Павлин из моркови. Павлин из фруктов
Для изготовления павлина вам понадобится:
- две или три морковки для изготовления перьев длиной пятнадцать см;
- один редис для изготовления туловища;
- одна тонкая луковица для изготовления головы;
- небольшой кусок морковки для изготовления клюва;
- маленький кусочек свеклы для короны;
- для подставки кусок дыни;
- два зернышка перца для глаз;
- зубочистки.
Как сделать павлина из моркови:
1. Берем морковь и срезаем широкий конец так, чтобы получился конус. Получилось кольцо. Срезаем еще одно такое кольцо. Делаем края зубчатыми. Откладываем их в сторону – они понадобятся нам для перышек, которые будут крепиться к шее.
2. Делаем из моркови двадцать пять полосок для перышек и закругляем широкий конец каждой полоски. А узкие концы делаем прямыми. Края полосок делаем зигзагообразными. Делаем перышки 3 видов: длинные, средние и короткие.
3. Теперь нам понадобится редис. Срезаем с него кусок длиной десять см.
4. Обрезаем луковицу для головы до нужного размера. Закрепляем ее с помощью зубочистки на одном из концов редиса.
5. Делаем на редисе надрезы для вставки перьев. В каждом ряду нужно сделать не меньше трех надрезов.
6. Начинаем крепить длинные перья со стороны хвоста. Фиксируем их булавками.
8. Теперь берем зубчатые кольца и закрепляем их булавками на шее.
9. Из маленького кусочка морковки вырезаем клюв и закрепляем его короткой зубочисткой. Из ломтика свеклы вырезаем корону и закрепляем ее на голове.
10. Делаем в голове небольшие отверстия и вставляем зернышки перца.
11. Павлин готов! Усаживаем его на ломтик дыни.
Разделяются на две категории. Поделки первой категории — объемные и обычно делаются из целых овощей или фруктов. Некоторые умельцы могут сложить из овощей и фруктов шикарные огромные поделки.
Поделки второй категории — плоские. Они выкладываются на тарелке из нарезанных продуктов. Этот вид поделок из фруктов более простой и не требует специальных навыков. Сегодня мы хотим сделать плоскую из фруктов «Павлин».
Павлин считается королем птиц. Сходство с особой королевской крови павлину придает еще и царственный хохолок, украшающий его головку. Но, конечно, особую чарующую красоту павлину придает его хвост. Каждое перышко на его хвосте имеет свой неповторимый узор.
Сегодня мы сделаем павлина с волшебным хвостом из овощей и фруктов.
Для поделки нам понадобится:
- Груша
- Виноград
- Банан
- Помидорки черри
Как сделать из овощей и фруктов павлина?
Разрезаем грушу на две части. Нарезаем банан на кусочки.
От одной половинки груши отрезаем достаточно тонкую пластинку. Из этой пластинки ножом аккуратно вырезаем ноги и клювик. Берем виноградину. Разрезаем ее на две части. Это будущие глазки павлина.
Кладем на середину тарелки половинку груши. Прикладываем к груше ножки, клювик и глазки.
Теперь пришло время выложить прекрасный павлиний хвост.
Первый ряд состоит из помидорок. Если вы хотите сделать фруктово-ягодную поделку можно использовать вместо помидорок сливы или любые другие ягоды.
Второй ряд выкладываем из нарезанного банана.
Третий ряд выкладываем из виноградин. Павлин на тарелке готов!
Поделки из овощей и фруктов хороши тем, что одни материалы для поделки легко заменяются другими. Например, вместо груши можно взять яблоко, а хвост выложить из клубники, сливы и вишни.
При желании можно сделать и фруктов целый , где павлин займет свое законное место короля птиц.
«…Если я чего решил, я выпью-то обязательно,
Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно!..»
В. Высоцкий
Намедни прошла я по ссылке означенной…
Была я при этом весьма озадачена!
Птичка на фото, МК будто, значицца…
Текст же под птичкой отсутствует начисто!
Шутка – не шутка, совсем не понятно,
Было, однако же, мне неприятно...
К Гуру великому я обратилася,
Гугл мне ответил – не зря же взмолилася!
И невозможно такое бы ранее –
Птичка нашлась, не одна, а в компании.
Вырезать птичку решила заветную,
В голову дума пришла мою светлая:
Коль все равно буду с нею корячиться,
Может, в сторонке еще кто-то плачется?
Может, как я, заглянул ненароком,
И любопытство ему вышло боком?
Ну, а коль так мне судьбинушкой велено,
Запечатлю-ка я все, что затеяно…
Пусть, что над фото придется трудиться –
Может, кому-то еще пригодится!
Лишь не судите меня слишком строго:
Опыта, право, имею немного!
Мастером нужно, конечно, родиться…
Пользуйтесь, люди, я рада делиться!
Но это все так, лирика… Перейдем, собственно, к «птичке», то бишь – к павлину.
…То, что сегодня – не мой день, я поняла уже во втором по счету супермаркете… Все виденные мною МК настоятельно рекомендовали вырезать эту «псису» из дайкона. Так вот этот самый дайкон в городе отсутствовал напрочь! Окончательно утвердилась я в этом подозрении в «Метро», где на полке сиротливо жались три засушено-червивых «хвоста», имевших, видимо, в прошлой жизни некоторое отношение к данному овощу. Дайкона не было, и на вопрос «Доколе?» продавцы-консультанты стыдливо пожимали плечами и спешили «испариться».
Однако меня уже обуял творческий зуд! В то время, как мозг лихорадочно соображал над вариантами возможной замены, взгляд мой, бесцельно блуждая по рядам фруктов-овощей, вдруг уперся во что-то большое и черное. Нечто при ближайшем рассмотрении оказалось банальной черной редькой, однако весьма значительных для данного овоща размеров. В памяти мелькнула картинка каких-то цветов, вырезанных из нее, и мгновенный вывод: «Не темнеет!» Две самых крупных редьки тут же отправились в тележку. Рядом на полке лежал еще какой-то непонятный корнеплод, судя по ценнику – «Белая репа»… А почему бы и нет? Четыре репки присоединились к содержимому тележки…
Дома прежде всего была произведена «проверка на вшивость»: надрезанная репа была на несколько часов оставлена на кухонном столе. Корнеплод не темнел! Пока решалась репкина судьба, дабы не терять времени, я занималась тотальной ревизией всех колюще-режущих предметов в доме. После длительных изысканий, кроме обычного кухонного ножа, удалось наскрести вот это…
Кроме двух «бумажных» ножей, картофелечистки и плоской широкой чистки для овощей (которой оказалось довольно удобно нарезать тонкие, равномерные пластинки), благодаря медицинскому прошлому мой арсенал пополнился медицинскими загнутыми ножницами и достаточно острым скальпелем! Второй, обоюдоострый ланцетный скальпель бесследно затерялся в недрах кладовки…
Наскоро сфотографировав исходный материал,
Я, потирая руки от нетерпения, приступила, собственно, к процессу… Сразу оговорюсь: видели, какая куча репы и редьки на снимке? Так вот, смело делите количество на два! Излишек был куплен и подготовлен с учетом моих «очумелых» ручек и чтобы не было мучительно больно глубоким ночером, когда бежать за новыми овощами взамен испорченных будет некуда…
Собственно, вопреки рекомендациям, я начала с середины «процесса», то есть – с изготовления «перышек», ибо была абсолютно не уверена, что у меня вообще что-либо получится…
Очистив с помощью картофелечистки репу и морковку (а заодно – и редьку, которая пока была отправлена в воду, чтобы не обсыхала), я настрогала их на тонкие кругляшки (я резала овощечисткой, но вполне можно и обычным кухонным ножом!). Кожура от редьки, тщательно вымытая, тоже ждала своего часа!
Теперь вернемся к набору исходных продуктов: помните, там сиротливо сбоку притулилось авокадо? Понятно, что если в первом акте пьесы на стене висит ружье, оно в конце концов должно выстрелить! Вот его время и пришло… Почему именно авокадо? Честно – это совершенно не принципиально, просто попалось оно мне под руку по совершенно сказочной цене, брала для собственного удовольствия, а кожура подошла по цвету. В принципе, это мог бы быть и цукини, и просто огурец… Аккуратно срезала с него две «лодочки» и выскоблила мякоть.
Теперь нарезанной морковке и редьке я придала форму листиков, из кожуры черной редьки сделала их тоже – все вырезала (каюсь!) ножницами! На самых больших белых «репкиных» листиках ножницами же сделала по бокам по два надреза, на «лодочках» из авокадо ножницами вырезала зубчики (вы ведь уже догадались – это будущие крылья!).
Попробовала собрать одно «перышко» - ура, получается! Пока все-все «заготовки» отправились в воду, чтобы не обсыхали.
Теперь пришло время вернуться к редьке. Разделив ее мысленно пополам, я нанесла на одну часть контур будущего «тела» павлина… Мне заранее стыдно за этот снимок! Дело в том, что переснимала я его 5(!) раз… Чуть дальше ничего не видно, вблизи нет резкости, а отмечать контур чем-то красящим не хотелось, чтобы не «прокрасилась» потом заготовка! Так что – прошу прощения за качество, надеюсь – поймете, что и как!
Обычным кухонным ножом, строго вертикально, очень медленно и осторожно, чтобы нигде не треснуло и не откололось, нужно «вырубить» из редьки заготовку будущего тела павлина. Потом, постепенно снимая лишнее, сформировать и выгладить тело с шеей и головой, а из оставшейся части корнеплода вырезать 3 заготовки для крепления хвоста. Выглядит это вот так:
Из остатков морковки вырезала клюв и корону, прикрепила их к голове птицы при помощи зубочисток. «Бумажными» ножами начала подрезать на теле павлина перышки, мякоть под ними вырезала скальпелем:
Сделав перышки на всем туловище, прочно закрепила будущего павлина в вертикальном положении (использовав 2 зубочистки) и при помощи тех же зубочисток прикрепила сзади детали для крепления хвоста:
По бокам зубочистками «собрала» крылья:
Вынула из воды «заготовки» из репы, морковки и шкурки редьки, промокнула их салфеткой и, добавив кусочек маслины, собрала из них перышки для хвоста (крепила при помощи бутонов гвоздики, предварительно сделав «проколы» зубочисткой):
Собственно, осталось собрать сам хвост! Первый ряд крепится при помощи зубочисток следующим образом:
Во втором ряду я просчиталась – сказалось полное отсутствие опыта… Была уверена, что всего рядов выйдет только три, поэтому крепила сразу 3 перышка! Рядов вышло четыре… Кто будет делать – учтите мой промах, во втором ряду четыре перышка просто просятся! Закрепила следующим образом:
И завершающий, четвертый:
Здесь тоже недоработка: последнее «хвостовое» перо хорошо бы сверху прикрыть перышками на туловище, но в 5 утра я как-то не сообразила… Сегодня могла бы переделать, но нечем снять – фотоаппарат возвращен законному владельцу. Кто будет делать – учтите, пожалуйста!
И, наконец, последний штрих: из маленького кругляшка морковки и бутона гвоздики делаем павлину глаза и крепим по бокам головы:
Собственно, «псиса» готова! Что непонятно – спрашивайте, с удовольствием отвечу всем. Удачи!
Павлин. Мастер-класс по изготовлению из природных материалов
Место работы: ОГКУСО СРЦН "Алые паруса", г. Ульяновск
Мастер-класс по изготовлению композиции из овощей своими руками. Павлин
Описание : данная композиция из овощей своими руками может участвовать на выставке "Дары осени". Мастер-класс будет интересен детям, родителям, воспитателям, педагогам и организаторам выставок.Цели: изготовление поделки из природных материалов своими руками, связанной с осенними выставками.
Задачи:
- вспомнить все овощи - дары осени, которые можно использовать в качестве природного материала;
- развивать творческие способности, умение работать с природным материалом;
- способствовать способствовать воспитанию интереса к миру карвинга, составлению композиций из
природного материала.
Сообщение об осенних дарах.
Природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного. Особенно щедра на подарки осень. Сколько вкусных фруктов и овощей созревает у людей в огородах, сколько ярких цветов расцветает в садах. Так же не счесть даров, которые дарит природа, не требуя никаких усилий от человека. Это и ягоды, и грибы, и лекарственные травы. Каждый человек должен любить и беречь природу.
Богата осень своим урожаем! Все его собирают, но не каждый задумывается, как много интересного можно смастерить своими руками из овощей и фруктов! В последнее время к таким работам особенный интерес проявляют воспитатели детских садов, давая задание детям и их родителям проявить фантазию и творчество на этом поприще. Вот и мы решились на изготовление поделок из такого рода природного материала. А вы знаете, что фигурное вырезание из овощей у профессионалов называется - карвинг!
Карвинг в переводе с английского означает резьба, резной орнамент, высеченная фигура, это древнее искусство художественной резьбы по самым разнообразным по виду и структуре материалам, будь то дерево, камень, лед или мыло. Но самое интересное, а главное съедобное направления этого искусства – это карвинг из овощей и фруктов при помощи которого делают украшение стола и эксклюзивные подарки.
Вот и мы с вами сегодня приобщимся к искусству вырезания и составления композиции из овощей. Предлагаю вашему вниманию композицию - Павлин.
Ход работы:
1. Загадаю вам загадку:
Лоскуток на лоскутке - зелёные заплатки,
Целый день на животе нежится на грядке.
(Капуста)
Берем кочан капусты (это будет туловище), очищенный от поврежденных листочков и срезаем с одного бока, делая основание, для устойчивости нашего Павлина.
2. Теперь вы видите, что кочерыжка кочана капусты - будет шея нашего Павлина, а сама капуста - туловище. От кочана распределяем середину и размечает крылья, вырезая углубление в виде листа.
3. Опять загадка:
Красная мышка
С белым хвостом
В норке сидит
Под зелёным листом.
(Редиска)
Но у нас не обычный редис, а дикий. Называется Дайкон, который является самой популярной овощной культурой в Японии, выращивают его здесь уже более тысячи лет.
У Дайкона выбираем утолщенную часть для головы и шеи нашего Павлина и делаем срез наискось, чтобы голова получилась приподнятой, а не прямой.
4. Прикрепим нашу заготовку из дайкона к кочерыжке кочана капусты шпажкой (деревянной).
5. Оформляем голову Павлина, срезами размечаем область глаз, клюва и гребня. Для прикрепления используем зубочистки.
6. И снова загадка про овощ, который будем использовать:
Над землёй зелёный хвост,
Под землёю красный нос.
Зайчик уплетает ловко...
Как зовут её? ...
(Морковка)
Берем морковь среднего размера.
7. Делим ножом на три части: кончик используем для клюва, а утолщенную часть для гребня, разрезав вдоль на три части. Из боковой части формируем гребень.
8. Очищаем, сглаживаем ножом поверхность, применяя метод карбования и наносим резной рисунок на гребень. Также делаем прорезь ножом у клюва.
9. Делаем глазки из средней части, разрезанной моркови. Получается два одинаковых кружка, карбуем их тоже, придавая вид шестеренки (с зубчиками).
10. Используя часть зубочистки, прикрепляем наши "шестеренки" в область глаз. Закончить оформление глаза - гвоздикой (гвоздика (пряность) - высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева).
11. Оформляем крылья, вырезая маленьким и тонким ножом перья.
12. Для того, чтобы украсить шею Павлина, берем три отрезанных среза от листьев капусты. Накладываем их друг на друга.
13. Придаем форму воротнички и вырезаем ножницами зубчики, в виде перьев.
14. Оформляем шею Павлина воротничком.
15. Дошли до хвоста Павлина. Размечаем его деревянными шпажками (8-10 штук), оставляя расстояние между ними 2-3 см.
16. Используем вырезанные листочки капусты с толстой прожилкой для оформления нижнего ряда хвоста, прожилки нужны для лучшего прикрепления листьев зубочистками к туловищу. Прикрепляем их.
17. Дошло дело до использования следующего овоща. Вот вам про него загадка:
Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,
Вкусен и сырой. Кто же я такой?
(Огурец)
Наш огурец нарезаем кольцами наискось, толщина должна быть не менее 5 мм. (чтобы наколоть на шпажку).
18. Накалываем огурец. Внимание! Если огурец лопнул, как на картинке (замените и вводите шпажку медленно, чтобы чувствовать, как и куда она входит).
19. Далее для оформления хвоста Павлина используем все овощи на ваше усмотрение и фантазию. Я использовала: кружочки моркови, треугольники огурца и овалы от дайкона.
20. Наш хвост нужно украсить. Для этого я сняла все кружки, овалы и треугольники, прокарбовала их (сделала зубчики ножом или ножницами, как удобно) и прикрепила обратно. Вот такой красавец получился.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ни для кого не является секретом тот факт, что от того, в какой подаче будет оформлено блюдо для самых маленьких, и самых избалованных членов семьи, зависит то, будет ли это блюдо съедено, или нет. Детишки всегда обрадуются, если у них на тарелке будет выложено что-то веселое и забавное, и обязательно скушают то, что вы им предложите в такой необычной подаче.
Так же и обычные фрукты, можно просто дать ребенку киви или банан, однако будет гораздо интересней, если вы соорудите на тарелке что-нибудь забавное и интересное. Рецепт детского фруктового десерта в виде павлина как раз поможет вам проявить фантазию, и накормить с радостью своих детей вкусными, полезными фруктами, так богатыми на различные витамины.
Вообще, фрукты - это отличная идея не только для десерта, но и для интересного подарка, если это красиво оформить. К примеру, можно заказать подарочные корзины с фруктами, которые будут выглядеть красиво, интересно. Отличная идея, если вы совсем не знаете, что можно подарить или выбираете подарок человеку, у которого все есть.
Десерт "Павлин" из фруктов - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- киви – 1 – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Так как блюдо будет готовиться для деток, нужно с особой тщательностью промыть все фрукты, чтобы избежать попадания опасных микробов в детский организм. Не мешало бы также обдать все фрукты кипятком. Банан необходимо очистить от кожицы. Нарезаем после очищения банан и киви в виде кружочков, тоже самое делаем из апельсином. Грушу разрезаем вдоль на две половинки. Для нашего рецепта нам понадобится одна пластина груши.
Теперь можно выкладывать на блюдо нашего павлина из фруктов. Хвост павлина можете выкладывать на свое усмотрение, чем больше вы выложите фруктов, тем пышнее и ярче будет хвост. На фото показан сам принцип, как выложить фрукты, чтобы получился павлин.
Сначала помещаем на нем половинку груши – это у нас будет тело. Кружочки апельсинов выкладываем в верхней части тарелки.
Кружочки киви тоже выкладываем в части хвоста.
Несколько кружочков банана выкладываем на апельсиновые кружки.
Это будет хвост, да не просто хвост – а роскошный, принадлежащий не кому-нибудь там, а самому павлину!
Голову царственной птице мы делаем из кружочка банана. Глазик сооружаем из горошка черного перца. Однако можно его сделать и из кусочка шоколада или киви. Клювик нашему павлину мы делаем из семечки от груши. Хохолок на головку павлина мы вырезаем из полкружочка апельсина.
Из банана мы вырезаем для павлина лапки.
Еще один кружочек банана разместим в районе животика птицы. Осталось только вырезать для павлина крылышки. Для этого мы используем дольки апельсина.
Наш замечательный и веселый детский фруктовый десерт «Павлин» готов!
Детишкам уже так не терпится его попробовать! Не заставляйте детей ждать, пусть они поскорее приступают к этому вкусному и полезному лакомству. А то, что этот десерт будет воспринят с большим восторгом – добавит пользы детскому организму, ведь положительные эмоции – это тоже залог здоровья, как и правильное питание.
Набор фруктов можете менять на свое усмотрение.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же маленьким непоседам можно испечь