Пастила из слив в домашних условиях. Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях

Пастила относится к числу наиболее традиционных лакомств и одновременно полезных. Приготовление этого десерта не требует использования большого количества сахара, иногда можно и вовсе обойтись без него или подсластить продукт медом. Чаще всего для приготовления пастилы выбирают кисло-сладкие ягоды и фрукты, содержащие довольно большое количество пектина, сливы относятся к их числу. Домашняя пастила из сливы является полностью натуральным продуктом, вкусным и полезным. Приготовление ее занимает много времени, но не требует большого кулинарного мастерства.

Особенности приготовления

Пастилу из сливы можно приготовить несколькими способами, однако есть несколько важных общих правил.

  • Для приготовления пастилы требуется получить сливовое пюре. Если в нем будут попадаться кусочки кожуры, это негативно скажется на вкусе изделия. Готовя десерт по традиционной технологии, сливы запекают, после чего протирают через сито, при этом кожура и косточки отделяются. Если ягоды измельчаются блендером, предварительно нужно удалить и кожуру, и косточки. Для измельчения в мясорубке достаточно вынуть косточки, кожура же измельчится так, что практически не будет заметна в пюре.
  • Сливовое пюре способно загустеть без добавления сахара и других компонентов. Чтобы ускорить приготовление пастилы, пюре смешивают с яичными белками или добавляют в него загустители (агар-агар, желатин). Тогда пастила получается похожей на лукум.
  • Высушить пюре до консистенции пастилы можно без использования кухонной техники, но духовка и электросушилка для фруктов значительно ускорят этот процесс.
  • При использовании духовки в ней устанавливают относительно невысокую температуру. При наличии функции конвекции ее активируют. Если такой функции у плиты нет, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Краны варочной поверхности, расположенные над духовым шкафом, защищают специальным щитком, иначе от перегрева они могут начать плавиться, издавать неприятный запах.
  • Если планируется высушить пюре в естественных условиях, его следует прикрывать марлей или неплотной тканью для защиты от пыли, насекомых, прямых солнечных лучей.
  • Для улучшения вкуса пастилы на последнем этапе приготовления в нее можно добавить орехи.
  • Чтобы кусочки пастилы не прилипали к рукам, ее обсыпают сахарной пудрой или крахмалом.

Хранить пастилу, приготовленную без добавления яичных белков, можно при комнатной температуре, она не испортится в течение 4 месяцев. Лакомство, сделанное с белками, хранят в холодильнике не более месяца. На хранение десерт убирают в стеклянные банки или контейнеры, реже его держат в холщовых мешках.

Классический рецепт пастилы из сливы

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте. Разрезав плоды пополам, извлеките косточки. Взвесьте очищенные сливы - именно на этот вес нужно ориентироваться, определяя количество требуемого сахара.
  • Поместите очищенные сливы в форму, поставьте в разогретую до 150 градусов духовку, прогревайте их полчаса.
  • Извлеките форму со сливами из духовки. Дайте им немного остыть. Протрите через сито.
  • Добавьте в сливовое пюре сахар, перемешайте. Поместите сливовую массу в кастрюлю и уваривайте, помешивая, пока состав не приобретет консистенцию джема.
  • На противень постелите пергамент, положите на него сливовую массу, разровняйте лопаткой. Слой фруктовой массы не должен быть толще сантиметра.
  • Поставьте противень в духовку и подсушивайте сливовую массу 5–6 часов при температуре 80–100 градусов.

Готовую пастилу немного остудите, посыпьте сахарной пудрой или крахмалом, нарежьте полосками и сверните их в рулеты. В таком виде поместите пастилу в банку или контейнер, плотно закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

Сливовая пастила без сахара

  • сливы - сколько будет.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные сливы целиком сложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Примерно через полчаса духовку выключите, оставьте сливы остывать в ней.
  • Слейте сок из формы в миску. Сливы протрите через сито, отделив таким образом мякоть от косточек и кожуры.
  • Взбейте сливовое пюре блендером, постепенно подливая в него выделившийся ранее сок.
  • Верните пюре в форму и поместите в разогретую до 120–130 градусов духовку снова. Чтобы пастила не пригорала, форму можно смазать растительным маслом.
  • Запекайте пастилу, пока ее слой не станет тоньше в 3 раза. Дверцу духовки в это время держите приоткрытой.

Остается остудить пастилу, нарезать, пересыпать сахарной пудрой, чтобы она не была липкой, сложить в банки или контейнеры, плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Пастила из сливы с медом

  • сливы - 1 кг;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • мед - 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Сливы очистите от косточек, проверните через мясорубку. Поместите пюре в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Уваривайте сливовое пюре, пока оно не уменьшится на треть.
  • Из половины лимона выжмите сок, натрите с фрукта цедру (потребуется чайная ложка).
  • Добавьте лимонный сок и цедру в сливовое пюре. Продолжайте уваривать его еще 10–15 минут.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
  • Переложите сливовую массу на смазанный растительным маслом противень, разровняйте лопаткой. Оптимальная толщина слоя - 6–8 мм.
  • Духовой шкаф разогрейте до 100–110 градусов, поставьте в него противень с фруктово-медовой массой, готовьте 5–6 часов.

Пастила по такому получается более липкой, чем по предыдущим, но более вкусной и полезной. В том числе ей можно прослаивать печенья или использовать ее для приготовления других десертов.

Сливовая пастила обладает приятным кисло-сладким вкусом, насыщенным цветом, приятным ароматом. Сделать ее в домашних условиях несложно, но придется запастись терпением, так как этот процесс является длительным.

Многие являются любителями натуральных сладостей и предпочитают готовить подобные блюда самостоятельно, используя фрукты. Одной из разновидностей подобных десертов является пастила, в качестве основного ингредиента которой выступают сливовые плоды. Блюдо вполне возможно приготовить своими руками в домашних условиях, но не все знают, как правильно осуществить этот процесс. В данной статье будет подробно рассказано не только о самом десерте, но и о том, каковы алгоритм и основные рецепты его приготовления.



Особенности блюда

Пастила из сливы является уникальным лакомством к чаю, которое имеет множество положительных отзывов как от взрослых, так и от детей. Данное блюдо не предполагает наличия в своем составе химических компонентов и консервантов. Часть полезных веществ, которые содержатся в сливовых плодах, сохраняются даже после термической обработки фруктов.

Пастила обладает мягкой текстурой, ей можно придать любую форму и подавать к столу в виде конфет собственного приготовления. Перед вами также открыт огромный простор для экспериментов, поскольку, помимо сливы, в лакомство можно добавить и другие фрукты, например, яблоки. Кроме того, у вас есть уникальная возможность регулировать количество сахара в десерте, его определяют вкусовые качества самих плодов, а также личные предпочтения. Иногда такое блюдо делают кислым и едят в сочетании с мясом и некоторыми горячими блюдами.




Рецепт создания десерта


Иногда берут гораздо меньшее число сахара, например, на 700 граммов фруктов добавляется всего 70 граммов сахарного песка. Если же вы, наоборот, хотите сделать более сладкий вариант, то можно взять 500 граммов сахара на килограмм плодов.

Процесс готовки должен проходить по определенному алгоритму.

  • Отберите подходящие плоды. Желательно, чтобы они были довольно спелыми и сочными. Эта процедура также избавит от необходимости добавлять в блюдо много сахара. Не используйте для создания пастилы даже немного подгнивающие плоды.
  • Фрукты следует помыть и удалить с них плодоножки.
  • После разрежьте сливы пополам, уберите ядро и положите их в кастрюлю. На этом этапе сбрызнете плоды соком половинки лимона, влейте воду.
  • Далее кастрюлю следует поставить на огонь с закрытой крышкой и довести воду внутри до кипящего состояния.
  • Затем нужно снять крышку, уменьшить огонь и выпаривать фрукты на протяжении 30 минут.
  • Выньте горячие плоды и измельчите их с помощью блендера.




  • После этого следует добавить сахар и пюрировать смесь до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию без комочков сахара. На это уйдет примерно 15 минут.
  • После возьмите противень и застелите его пергаментом для выпечки. На нее сверху нанесите масло оливы и вылейте сливовую смесь. Ее нужно разровнять так, чтобы толщина заполняющего весь противень слоя не была больше 10 мм.
  • Духовку нужно разогреть до 100 градусов и положить в нее будущий десерт. Противень с пюре обычно подсушивается на протяжении 5-6 часов. Чтобы продукт не подгорел, рекомендуется оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Если у вас нет духовки, то можно подсушить десерт на протяжении двух или тех дней на балконе. Готовность десерта определяется путем касания – он не должен прилипать, а также готовая сладость свободно отделяется от пергамента.
  • На противне разрежьте лакомство на порционные кусочки и затем снимите с бумаги. После пластинки заворачиваются в форму трубочки.



Употреблять пастилу в пищу можно, сочетая ее с различными продуктами. Иногда ее посыпают корицей или добавляют ваниль, подавая в качестве полноценного десерта. Чтобы лакомство было боле сытным, можно принимать его в пищу вместе с различными орехами – продукты довольно хорошо сочетаются.

Необычного вкуса можно добиться, если посыпать десерт кунжутными семечками или даже маком.



Где можно приготовить?

Приготовить такую правильную сладость можно не только в духовке. Существуют иные технологии создания натурального лакомства.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, вам нужно взять килограмм сливовых плодов и 250 граммов сахарного песка.


Способ приготовления включает ряд последовательных операций.

  • Чистые и разрезанные напополам сливы следует посыпать сахаром, а затем подождать около получаса, чтобы они выделили сок.
  • Затем смесь положите в мультиварку, выбрав режим тушения, оставьте там ингредиенты еще на полчаса.
  • Используя блендер, окончательно смешайте ингредиенты до пюреообразной консистенции и отправьте их снова в мультиварку. Следует выбрать режим томления и оставить там смесь на 4 или 5 часов, время от времени помешивая.
  • Готовности блюдо достигнет тогда, когда при перемешивании с ложки не будут стекать капли. Вместо этого, должны падать куски.
  • После того как вы остудите десерт, положите его в емкость (ее необходимо застелить изнутри пищевой пленкой) и оставьте на 10-12 часов или на ночь в холодильнике.
  • При подаче продукт нарезают небольшими кусками и обваливают в сахаре или сахарной пудре.



Для создания лакомства из сливы в микроволновой печи необходимо придерживаться пошаговой инструкции.

Пастила из сливы – старинное блюдо. Простые рецепты издавна были известны и применялись в народе. Сейчас эту сладость готовят нечасто. А ведь ее можно употреблять и малышам, и кормящим мамам, так как пастила, приготовленная в домашних условиях, содержит только натуральные компоненты, богата витаминами и микроэлементами. К тому же десерт является низкокалорийным.

Как сделать пастилу из сливы

Независимо от того, каким рецептом приготовления пастилы из слив на зиму пользуется хозяйка, ей надо знать, что для блюда подходят только спелые и даже перезревшие сладкие плоды. Сорт подходит любой. Сливы тщательно моют и оставляют на несколько минут, пока не стечет вода. Затем при помощи острого ножа их надрезают, чтобы удалить косточки, и пропускают через блендер или мясорубку.

Добавлять ли в пастилу на зиму сахар и прочие ингредиенты, хозяйка может решить самостоятельно. Это зависит от личных потребностей и предпочтений. Даже если в рецепте указано, что для приготовления понадобится сахар, брать его необязательно. Желирующие вещества, например, желатин, в пастилу из слив не добавляют. Во время сушки пюре становится густым без добавления этих компонентов.

Для того чтобы пастилу из слив на зиму высушить, ее обычно ставят в духовку. Но существуют и альтернативные способы. Некоторые простые рецепты предусматривают приготовление в электросушилке или мультиварке.

Важно! Для того чтобы сливовая пастила подсыхала равномерно, ее делают толщиной 5–10 мм.

Пастила из сливы в электросушилке

Те, кто пользуется для заготовки сливовых сладостей на зиму электросушилкой, отмечают, что этот способ самый простой. На сушку уходит от 12 до 14 часов. Десерт готовят при температуре +65 0 -+70 0 С. Помимо слив? в рецепт можно добавлять персики, яблоки, бананы, клубнику, бренди. Сахар при желании заменяют медом.

Сначала из промытых и очищенных от косточек плодов взбивают пюре, смешивают его с сахарным песком или медом. На поддон электросушилки стелют пищевой пергамент, смазывают его растительным маслом, чтобы избежать прилипания десерта.

Ягодную массу выливают на лист и равномерно, тонким слоем, распределяют по всему поддону при помощи ложки. Поддон помещают на сушилку, выставляют температурный режим +55 0 -+60 0 С. Через 12–15 часов, в зависимости от толщины слоя, натуральная вкусная пастила по простому рецепту будет готова. Чтобы аккуратно извлечь ее с поддона, делать это надо в тот момент, пока блюдо не успело остыть.

Пастила из сливы в духовке

Простые способы переработки на зиму плодов на Руси были широко известны. Родиной рецепта высушивания фруктового или ягодного пюре считается Коломна. Приготовленные в этом городе сладости отправляли даже в Европу. В старину лакомство высушивали на каменных печах. А в современных условиях их с успехом заменяют духовки.

Очищенные плоды без косточек, разделенные напополам, сначала слегка запекают. Их кладут на противень кожицей вниз и ставят в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 0 С. Затем остужают и измельчают блендером или мясорубкой. По желанию для удаления кожуры пропускают через сито. Добавляют сахарный песок и помещают на огонь на несколько минут, чтобы весь сахар растворился. До кипения доводить не рекомендуют.

Завершающий и простой этап рецепта – сушка. Противень полностью застилают пергаментом. Заготовленное пюре распределяют равномерным тонким слоем, отправляют в нагретую до 75 0 С духовку. Дверцу обязательно оставлять приоткрытой. В среднем полное время приготовления составляет 8–10 часов. Духовые шкафы, оснащенные функцией конвекции, позволяют высушить пастилу быстрее, примерно за 6 часов.

Классическая пастила из сливы

Для приготовления сливовой пастилы на зиму по простому классическому рецепту понадобятся:

  • 700 г ягод;
  • 70 г сахара.

Сливы очистить от косточек, выложить на застеленный противень и поставить запекаться на 15–20 минут. Ягоды должны размягчиться. По готовности достать их из духовки, пропустить через блендер, добавить сахар. Сладкую массу нагреть в посуде для варки, чтобы растворить кристаллы сахара. Контролировать, чтобы содержимое не вскипало.

На застеленный пергаментной бумагой противень перелить сливовую массу. Аккуратно разровнять ее. Включить духовку, выставив температуру не более 75 0 С. Поместить внутрь противень и сушить пастилу в течение 10 часов. Дверцу оставить слегка открытой. После того как лакомство будет готово, его рекомендуют настаивать еще около 1,5 часов.

Пастила из сливы без сахара

Для того чтобы заготовить на зиму 1 кг пастилы, потребуется около 6 кг слив. Готовое лакомство может показаться жестковатым. Чтобы сделать пастилу из сливы более мягкой, рецепт можно дополнить сочными плодами. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него бананы.

Для приготовления пастилы плоды почистить, извлечь все косточки, сделать пюре. Противень смазать растительным маслом. Выложить сливовое пюре слоем высотой 0,5 см. Заготовку отправить в духовой шкаф. Температуру можно выставить на 100 0 С, дверцу духовки не забыть оставить приотворенной. В таких условиях десерт готовится около 5 часов. По истечении этого времени пастилу достать и, не дожидаясь полного остывания, нарезать на небольшие куски. Им можно придать форму простых рулетиков.

Пастила из сливы с яблоками

Сливово-яблочная пастила, сделанная своими руками, — достойный конкурент изысканному и полезному десерту. Чтобы ее приготовить, необходимо запастись:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г слив;
  • 200 г сахарного песка.

Сливы в этом рецепте дают приятную кислинку, а яблоки делают пастилу более нежной и пластичной. С яблок снять кожуру. Все плоды разрезать и очистить от косточек. На застеленном пергаментом противне разложить сливы и яблоки, отправить их в духовой шкаф. Установить температурный режим 150 0 С. Пока фрукты запекаются, следить за ними. Как только они размягчатся, выключить духовку и снять плоды с противня.После того как запеченные сливы и яблоки остынут, засыпать их сахарным песком. Все вместе взбить в блендере до однородной консистенции.

На противне сменить пергамент для запекания, выложить на него фруктовое пюре и разровнять, распределив по всей площади. Следить за тем, чтобы толщина пастилы была одинаково тонкой, иначе она будет долго подсыхать. При этом делать пласт тоньше 5 мм не следует, пастила покроется трещинами, и ее невозможно будет свернуть в рулетики. Для сушки воспользоваться духовкой. Когда десерт будет готов, его можно нарезать длинными тонкими полосками и скатать рулетиками. Чтобы сохранить лакомство на зиму, надо взять простую пергаментную бумагу, переложить ею пластинки пастилы, сложить в емкость и плотно закрыть крышкой.

Важно! Существует простой способ сушки пастилы. Лакомство выкладывают на противень и оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня. Затем переворачивают обратной стороной и выдержать еще два дня.

Пастила из сливы с грушами

Чтобы порадовать себя натуральной сливово-грушевой пастилой, надо взять:

  • 500 г слив;
  • 500 г груш;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • немного бадьяна.

Фрукты почистить и порезать на небольшие кусочки. Добавить кардамон и звездочку бадьяна, поставить в духовой шкаф на средний огонь на 15–20 минут. Запеченные фрукты размельчить до консистенции пюре.

Подготовить противень с пергаментом. Вылить на него фруктовую массу. Сушить в течение 6 часов при температуре около 100 0 С, не закрывая до конца духовку. Для того чтобы определить готовность сливовой пастилы, необходимо дотронуться до нее. Если лакомство перестало быть липким, его можно доставать из духового шкафа.

Пастила из сливы в микроволновке

Заготовить сливовый десерт на зиму в микроволновке могут даже неопытные хозяйки. Рецепт приготовления простой. Плоды после удаления косточек прогревают в микроволновой печи на максимальной мощности около 10 минут. Затем делают из них однородную массу. По вкусу добавляют сахарный песок, мед или обходятся без них.

Пюре выкладывают на поднос, ставят на максимальный по мощности режим, таймер выставляют на 30 минут. Когда время заканчивается, мощность уменьшают наполовину и держат пастилу в микроволновке до тех пор, пока ее масса не станет меньше на 2/3 от первоначальной. Десерт достают из печи, перекладывают на подготовленную тарелку или поднос, остужают.

Важно! При приготовлении лакомства в микроволновки летят брызги. Поэтому перед тем как поместить пюре в печь, его надо прикрыть салфеткой.

Пастила из сливы в мультиварке

Не менее вкусной получается пастила, заготовленная на зиму в мультиварке. Для воплощения рецепта в жизнь требуются:

  • 1 кг слив;
  • 250 г сахара.

Очищенные плоды без косточек засыпать сахарным песком примерно на полчаса пока сливы не пустят сок. Затем поместить их в чашу мультиварки. Прибор включить на режим «Тушение». Выставить таймер на 30 минут. Когда время закончится, фруктовую массу измельчить в блендере или при помощи сита.

Вновь засыпать в мультиварку. Пюре готовить в режиме «Мультиповар» или «Томление» 4–5 часов. Когда масса загустеет настолько, что перестанет капать с ложки, слегка остудить. Взять контейнер для пищевых продуктов, застелить его пищевой пленкой, выложить на нее густую фруктовую массу. Контейнер оставить на ночь в холодильнике. Готовый десерт можно разрезать на ломтики и обсыпать сахарной пудрой. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

Заключение

Приготовленная на зиму натуральная пастила из сливы может храниться до 2 месяцев в плотно закрытых простых стеклянных банках, в полиэтиленовой пленке или в пищевом пергаменте. Оставлять десерт в холодильнике не рекомендуется, он покроется белым налетом и станет липким. Для хранения лучше выбрать прохладное темное место. Зимой лакомство можно употреблять отдельно или как начинку к другим блюдам.

Пастила из сливы в домашних условиях (в духовке или в сушилке) готовится очень быстро! Простой рецепт, что не требует особых кулинарных навыков.

В зимнее время или к Новому Году такую пастилу можно приготовить из замороженной сливы. Но даже из заготовленной на зиму ягоды получается роскошный десерт! В летне-осенний сезон фруктовую сладость можно делать из абрикос, слив, яблок, груш, винограда, алычи, кизила, айвы, а осенью — даже из тыквы!

Домашняя пастила из сливы без сахара — это полезный десерт, который можно есть часто, в отличие от конфет, пирожных или тортов. Тем более, что готовится лакомство легко! Фруктовое пюре раскладывается тонким слоем на противне или поддоне сушилки (дегидратора), подсушивается паста очень быстро, не нужно ждать недели или месяцы, как это бы готовилось на солнце.

Если вы отдаете предпочтение натуральным сладостям без сахара, тогда вам точно понравится или для похудения и заряда энергии.

Пастила без сахара в домашних условиях

Итак, размораживаем сливу (они уже без косточек). На средний противень нужно около 600-800 г сливы.

Измельчаем полученную массу при помощи блендера в пюре. Равномерно распределяем по листу пергаментной бумаги, расстеленной на противне. Сушим при 50 градусах в слегка приоткрытой духовке до состояния, когда пастила станет плотной и не будет липнуть к рукам. Потребуется 6-7 часов.

Готовая пастила легко отделяется от листа пергамента.

Ее можно сворачивать рулончиком, нарезать как душе угодно. Храниться в открытой широкой емкости без крышки она может достаточно долго.

Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.

Одним из полезных десертов, которые можно давать смело детям, является пастила из слив, потому что она готовится из натуральных полезных фруктов, да еще с минимальным количеством сахара.

Предлагаю вам попробовать приготовить сливовую пастилу, тем самым порадовав своих близких и себя вкусным угощением. Этот простой рецепт можно с легкостью повторить в домашних условиях.

Пастила из сливы выходит пластичной, что дает возможность легко свернуть ее в трубочку, имеет необычную структуру, да к тому же она очень тонкая.

Вкус выходит не приторным, кисловато-сладким. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любимые вами специи: такие как, гвоздика, корица, мята, бадьян или другие.

Ингредиенты (на 250 г. пастилы):

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • специи (по желанию).

Как приготовить пастилу из слив

Моем сочные, спелые плоды сливы. Разделяем на половинки и удаляем косточку. Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и варим на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой (плоды быстрее пустят сок).


Фрукты следует время от времени помешивать. Готовим 15 минут до пюреобразного состояния слив. Добавляем сахар и перемешиваем.


Доводим сливы до однородного состояния, воспользовавшись блендером. Варим еще 10-15 минут, периодически помешивая сливовую массу.


Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом (без запаха). Выливаем сливовое пюре и распределяем по поверхности ровным, тонким слоем, который должен быть в районе 7-8 мм.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Отправляем пастилу в печь для сушки. Температура в духовке не должна быть выше, чем 100°. По времени процесс подсушивание занимает 4-4,5 часа. Готовность проверяем пальцем, он должен быть не липким, а сухим.


Готовому десерту даем остыть, снимаем бумагу и нарезаем кусочками с помощью кухонных ножниц (так удобней всего). Сворачиваем плотно в трубочку и отправляем на хранение в холодильник.


Этот вариант пастилы может стать отличным и полезным заменителем конфет и прочих сладостей.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]