Паштет из молок сельди. Полезные свойства молок селедочки

У разных людей совершенно различные предпочтения во вкусах и пристрастиях к сортам рыбы . Однако во все времена пользовалась постоянным спросом простая селедка, приготовленная в соленом, маринованном, копченом вариантах. Эта не слишком презентабельная рыбина – героиня многих книг, фильмов, а также объект для изображения в произведениях искусства.

Чем же вызвана такая любовь к сельди каспийской, голландской, норвежской и т.п.? Наверное, тем, что доступна человеку практически с любым кошельком, а по вкусовым качествам устраивает даже изысканных гурманов – смотря как приготовить. Разве что некоторые учтут тот момент, что бывает океаническая, а бывает речная. По составу они очень близки, однако в океанической больше йода, в более северных видах больше жира. А в остальном все очень похоже.

Химический состав сельди

Жиры – от 2 до 33%, в зависимости от того, в каких водах эта рыба поймана. Чем севернее ее место обитания, тем больше жира.

Белки - от 15 до 19%, в состав которых входят некоторые незаменимые аминокислоты. Незаменимые они потому, что в организме человека не вырабатываются, поэтому их желательно получить с пищей. И продукты, которые содержат эти кислоты, весьма ценятся специалистами по питанию.

Витамины A и D, содержащиеся в сельди , имеют большое значение для организма человека. Витамин А – главный элемент в снабжении органов зрения необходимыми веществами, т.к. он способствует образованию каротина. Витамин D действует на иммунную систему, позволяя организму накапливать энергию для существования.

Олеиновая кислота – ненасыщенная жирная кислота, которая способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности и мозгового кровообращения.

Минеральные вещества: калий, кальций, кобальт, фосфор, железо, марганец, медь, йод. Как видим, в сельди собрана большая часть таблицы Менделеева. А это значит, что эта рыба наиболее близка к структуре полноценных природных продуктов, полезных для человека.

Калорийность сельди – 246 кКал.

Те, кто разбирается в селедке, знают, что она бывает длиной от 35 до 75 см, а весит от 200 до 500г. Есть особый вид астраханской сельди, который очень ценится любителями соленой рыбы – он называется «залом». Это очень крупная, «мясистая» сельдь с отличным вкусом.

Икра сельди

Японцы давно знают о пользе сельдевой икры и платят за нее большие деньги. Впрочем, сейчас во всем мире ее популярность растет, потому что она очень богата полезными веществами. В ней есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, желез и другие минеральные вещества и органические соединения, которые необходимы для нормального развития организма, для образования новых клеток кожи, регулирования кровяного давления и даже повышения гемоглобина в крови. В жире икры сельди содержится также "хороший" холестерин в больших количествах: от 1,5 до 14%, лецитин - от 1,0 до 43% и витамины A, B, D и С. Из микроэлементов в ней есть калий, сера, натрий, кальций, магний, а также селен, цинк, железо, йод и другие минералы.

Поэтому так эффективно действует икра на кожу, - она предотвращает процесс старения и восстанавливает пораженные участки. Очень популярны в Японии маски для лица из икры сельди .

Молоки сельди

Во-первых, ответим на вопрос – что такое молоки? Это сперма самцов рыбы, включающие в себя ценные белки и жиры. Это высококалорийная еда: в 100 г продукта 100 кКал. Поэтому они используются при восстановлении сил после болезни или занятий спортом.

Так же много в молоках жирных кислот Омега-3. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, для предупреждения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Глицин, содержащийся в молоках, стимулирует клетки головного мозга.

Специалисты также говорят, что молоки можно применять в качестве иммуномоделяторов. Так, если в самом начале простудного заболевания начать есть молоки, то заболевание или не разовьется, или пройдет очень легко – настолько сильно действие этого продукта.

Противопоказания для употребления рыбы сельдь

Есть заболевания, при которых можно есть сельдь по чуть-чуть , чтобы только лишь почувствовать вкус, если очень хочется. Потому что она может повлиять на обострение таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, гипертония, атеросклероз, а также заболевания почек и печени. Таким больным рекомендуют есть селедку в отварном виде, а соленую нужно вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также отеках, связанных с сердечной деятельностью, язвах и энтероколитах соленую можно есть понемногу – отказываться от нее совсем не стоит.

Сельдь в кулинарии

Прежде чем приступить к приготовлению сельди, расскажем интересный факт . Если вам доведется побывать в английском порту – непременно попробуйте жареную сельдь, потому что только там можно попробовать это блюдо. Оно готовится прямо на пристани: на жаровнях жарится завернутая в газету жирная сельдь. Это делается из-за того, что свежая селедка очень быстро портится, и ее надо быстрее засолить или заморозить. А свежая, только что из моря, очень хороша в жареном виде.

Рецепт ролмопсов из сельди

Продукты:

  • Филе сельди (половинка рыбины на персону) – малосольное.
  • По 1 штуке: морковь, луковица маринованный огурец, небольшое кисло-сладкое яблоко (четверть).

Маринад:

  • Вода – 2 стакана
  • Уксус – 1 стакан (9%)
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Корица, гвоздика, черный перец, лаврушка.
  • Растительное масло.

Тонко шинкуем морковь и лук . Ставим на плиту воду, в нее добавляем сахар и специи , после закипания закладываем овощи, варим до полуготовности. Вливаем уксус, доводим до кипения. Нарезаем соломкой яблоко , бросаем в кипящую воду, через минуту выключаем. Остывать маринад должен под крышкой. Теперь на время можно заняться другими делами.
Как только маринад остынет, филе сельди отбиваем через пищевую пленку, затем нарезаем соленый огурец (желательно тоже соломкой). Овощи из маринада откидываем на дуршлаг.


Раскладываем филе «стройными рядами» или берем по одному: на широкий конец кладем овощи из маринада и немного огурчика. Сворачиваем рулетик, скрепляем зубочисткой. Все готовые рулеты складываем в закрывающуюся посуду, перекладывая каждый слой овощами из маринада и льем капельку растительного масла(если готовится много порций). Уминать слои не нужно.
Заливаем посудину с ролмопсами оставшимся маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки или двое. Этим блюдом смело можно потчевать гостей. Опасение при этом будет одно – многие попросят добавки.

Можно делать ролмопсы с другими специями, с другими овощами и фруктами – фантазии нет предела.

Пообещал я вам в своём посте про маринованную сельдь дать рецептик готовки её молок. Честно признаюсь, тогда не имел понятия, что именно напишу. Оказалось, всё не так просто. Большинство людей попросту выбрасывают молоки, из предубеждения ли, из брезгливости ли. Как-то и я раньше рыбью сперму не жаловал, хотя те же рыбьи яйцеклетки лопал вовсю без всякой брезгливости, только дай. Ладно, хватит сантиментов, начинаю про Лени.., ой, про молоки рассказ.
Первое: молоки из сельди пряного посола предварительно обрабатывать не надо, разве что слишком солёные вымочить. А вот из свежей сельди надо тщательно очистить от кровавых плёнок, хорошо промыть, сначала в воде, потом в растворе уксуса (1 ст.л. на литр воды) подержать минут пять. После чего те и другие надо обсушить. Я это делаю не полотенцем, которое потом будет пахнуть рыбой и не бумажными салфетками, которые клочками прилипают к продукту, а заранее заготовленными тряпочками. Всю одежду на выброс я не выбрасываю на помойку, а тщательно стираю и режу-рву на разного размера ветошь. Эти кусочки и в автомобиле мне постоянно нужны, и при покраске- побелке, в любых ремонтных грязных работах и, в том числе, при готовке блюд. Жирную сковороду промакивать, оттирать до сухости, грязную мойку сначала тряпками пройтись, высушить мясо-рыбу после оттаивания-мойки и т.д. Мне нравится, когда вещи служат и после своей клинической смерти. До окончательной, финишной.

Самое простое блюдо из молок - жареные. Обваливаешь в муке, перчишь, солишь по вкусу и на сковородку. Однако, мне не пришлись по вкусу ни слабо жареные молоки (внутри мне они кажутся сырыми), ни зажаренные как следует (суховатые, безвкусные). Да и вид их слишком напоминает, откуда они взялись. Ну, и на мастер-класс этот рецепт никак не тянет. Хотя мне посоветовали в конце готовки добавить жареный лук в кетчупе и ещё немного протушить. Тогда вроде лучше.

Полез я в Интернет за сложными рецептами сего продукта. Самое расхваливаемое - блинчики из молок. Молоко, масло, мука и специи миксером сбиваются в жидкое тесто. И пекутся блинчики. Однако, это тесто ужасно липнет что к стальной, что к тефлоновой сковородкам, превращается в комковатую массу. Да и вкус - подмётка подмёткой.

Запёк то же самое в духовке. Мммм... уже лучше, но всё равно простовато. Пробовал готовить молоки на пару - только время зря потерял.
В результате понял, что нужен принципиально другой подход. Порылся ещё в рецептах и набрёл на паштеты из молок. Попробовал пару рецептов. добавил своё и тут уж не стесняюсь показать вам мастер-класс. Быстро и вкусно.

Как я уже говорил, молоки из пряносолёной сельди готовы к готовке. А вот свежие молоки я мариную с репчатым луком. Делаю маринад: сахар, соль кипячу 5 минут со специями: гвоздика, чёрный и душистый перцы, кориандр, фенхель или анис, имбирь - каждый решает, что именно и сколько, потом добавляю уксус. Мелко нарезанный репчатый лук как следует ошпариваю в сите кипятком, кладу в остывший маринад вместе с молоками. И ставлю в холод на сутки-двое. Вычитал вот, что если неделю мариновать, то исчезает привкус сырого продукта, говорят, именно столько надо для полной ферментации любой рыбы в маринаде. .

Сливаем маринад. Достаём молоки. Желательно удалить зёрна перца, гвоздики, других специй из лука.

Варим морковку. До полной мягкости, хоть пюре делай. Ополаскиваем холодной водой и снимаем кожицу, удаляем пороки.

Яйцо варим 5-6 минут, вкрутую, но желательно, чтоб желток не затвердел. Очищаем, режем на четвертинки-восьмеринки.

Вот такое получается. Пробуем, добавляем соль и специи, если маловато. Мажем на поджаренный чёрный хлеб и говорим: ММММммммняка. Специфический вкус молок исчезает. Остальные продукты как-то тоже объединяются в единый вкус, на мой взгляд чудесный. Если не говорить едокам из чего паштет, - ни за что не догадаются.
Очень вкусно делать бутерброд с сельдью или скумбрией, кладя сверху кусочек на намазанный паштетом тост.
Паштет - штука нежная, съедать его лучше дня за 3 не более, в тепле не оставлять.
===
Старая Колымчанка прислала мне почти мой вариант: (адаптирую к одной селёдке)
2 штуки молок
головка репчатого лука
2 яйца
майонез соль и перец молотый по вкусу.

Молоки отварить минут 10, не более. Охладить. После остывания они прекрасно режутся на кусочки, мелко нарезать их. В отдельной посуде замариновать минут 15 лук, нарезанный полукольцами. Уксус слить, Отварить яйца вкрутую, В салатнике смешать молоки и лук, майонезом сдобрить. Сверху натереть яйца на терке. На 4-5 часов в холод. Обещают рай.

Этот субпродукт несмотря на название является спермой самцов рыбы и часто выбрасывается хозяйками при чистке. Тем не менее концентрация повышающих иммунитет и укрепляющих организм аминокислот, витаминов, микроэлементов в молоках намного выше, чем в самой рыбе, а содержащийся в них глицерин необходим для работы мозга.

При тепловой обработке полезные качества сохраняются. Блюдо получается сытным, не очень калорийным. Готовится в следующем порядке:

  1. Молоки промойте и оставьте вымачиваться 30 мин. в воде. Просушите салфеткой, снимите пленку, смешайте с перцем и солью.
  2. Помидоры и лук нарежьте кольцами, измельчите зелень, натрите цедру.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите слоями молоки, лук, томаты, зелень. Залейте продукты виноградным уксусом, присыпьте хлебными крошками.
  4. Выпекайте 10 мин. в нагретой до температуры 200° C духовке.

Подавайте блюдо охлажденным в качестве закуски или используйте для приготовления бутербродов.

Рецепт паштета из молок сельди

Из соленых молок получается вкусное пикантное суфле, которым можно намазать гренки или хлеб на завтрак. В него при желании добавляется филе и икра сельди. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молока – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, лук-порей – по 1 пучку;
  • соль, перец – по вкусу.

Можно добавлять в блюдо картофель и майонез, но тогда оно получится жирнее и калорийнее. Для приготовления легкого и низкокалорийного паштета выполните несколько простых шагов:

  1. Замаринуйте молоки. Можно использовать субпродукты из соленой рыбы или замариновать свежие, залив их маринадом из 1 л воды и по 1 ст. л. соли, сахара, уксуса, выдержать сутки в холодильнике. Перед использованием просушите их и очистите от прожилок и пленки.
  2. Подготовьте продукты. Отварите, охладите и нарежьте морковь и яйца. Лук измельчите и на 30 мин залейте уксусом.
  3. Взбейте паштет. Загрузите подготовленные ингредиенты в блендер, измельчайте до получения однородной массы. При желании добавьте любимые специи.

Получается нежное, слабосоленое, привлекательное внешне суфле без специфического привкуса субпродуктов. Учтите, что даже в холодильнике долго хранить его нельзя, нужно съесть за 3 дня.

Сложно угадать по виду и вкусу, что в состав приготовленных по предложенным рецептам блюд входят молоки. Они оригинальны, аппетитны и быстро готовятся.

Сегодня я готовила , и у меня осталось приличное количество икры и молоки сельди. Вопрос о том, как приготовить молоку рыбы не возник, потому что мне известен замечательный рецепт «Молоки и икра сельди жаренные», о чем и пойдет речь в этой статье.

Икру и молоку сельди можно по праву считать одним из полезнейших продуктов. Наличие в икре сельди самых необходимых витаминов (В, А, Е) и микроэлементов (калий, кальций, железо, йод и другие), делают ее уникальным продуктом, полезным для гипертоников и людям с повышенным холестерином. Употребление в пищу, икры сельди увеличивает скорость образования новых клеток в организме, восстанавливает клетки кожи, затормаживает процесс старения. Не менее полезны и молоки сельди. Большое содержание легкоусвояемых белков, ценных жиров, Омега-3 жирных кислот делают этот продукт очень полезным, особенно для людей ведущих активный образ жизни, а так же тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы. Молоки сельди благотворно влияют и на мозговую деятельность благодаря содержанию в них глицина. Кроме того, икра и молоки сельди содержат всего лишь 100 ккал на 100 грамм.

Чаще всего при жарке икра и молоки становятся сухими и не очень аппетитными. Я хочу предложить способ приготовления в результате которого получится очень нежное и невероятно вкусное блюдо. К достоинствам этого рецепта можно отнести минимальное количество продуктов и очень быстрое приготовление.

Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобится:

Икра или молоки сельди, а можно и то и другое сразу – 500 гр

Соль – по вкусу

Мука – две-три столовых ложки

Молоко любой жирности – 0,5 стакана

Промытые и слегка отжатые молоки сельди (можно вместе с икрой) присолить, влить молоко и всыпать муку. Аккуратно перемешать.

Полученную массу выкладывать небольшими порциями на разогретую с маслом сковороду. В данном случае не имеет значения то какое масло вы используете, вполне подойдет растительное или сливочное, все зависит от вашего вкуса.

Обжариваем буквально одну – две минуты, переворачиваем и так же жарим с другой стороны.

Готовые икру и молоки сельди выкладываем на тарелку, а на сковороду помещаем очередную порцию.

«Молоки и икра сельди жаренные» готовятся мгновенно, получаются очень нежными, невероятно вкусными. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подойдут свежие овощи.

Думаю, что таким способом можно приготовить молоки не только сельди, но и других рыб.

Удачных вам кулинарных экспериментов и Приятного аппетита!

Это тоже интересно:

  • Простые домашние отшелушивающие процедуры для кожи…

Молоки сельди с давних пор принято считать деликатесом и это неудивительно, ведь этот продукт - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. К тому же многим людям молоки сельди приходятся по вкусу. Так, они отлично сочетаются с луком, сыром, зеленью, чесноком и горчицей.

Если с икрой сельди все до боли понятно, то, что же представляют собой молоки этой замечательной рыбки? Молоки - это не что иное, как сперма сельди-самцов. Можно ли включать их в рацион питания, что сулит употребление такого продукта человеческому организму? Давайте разбираться.

Прежде всего, стоит отметить, что кушать молоки сельди, если вам нравятся их вкусовые особенности, можно и даже нужно, ведь они имеют богатый химический состав, однако прежде необходимо убедиться в том, что они свежие и качественные. Дело в том, что при длительном хранении рыбы в ней с легкостью заводятся различные болезнетворные микроорганизмы, излюбленным местом нахождения которых является как раз таки молоки и икра.

Чем полезны молоки селедки?

В первую очередь стоит отметить, что молоки сельди богаты особыми белками - аминокислотами, которые, являясь незаменимыми, представляют огромную ценность для человеческого организма. Высоко здесь содержание и жирных омега-3 кислот, благоприятно сказывающихся на работе сердечно-сосудистой системе человека. Так, эти вещества способствуют предотвращению инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также в молоках сельди содержится глицин, который активизирует работу клеток головного мозга.

Молоки имеют богатый витаминный состав, что очень важно для поддержания здоровья человека. Особого внимания заслуживает витамин А, улучшающий зрительную функцию человека, и витамин D, позволяющий накапливать энергию и благоприятно воздействующий на иммунитет.

В составе молоки сельди отмечается и огромное количество важных микро- и макроэлементов. Фосфор, кальций, железо, йод, медь - вот далеко не полный перечень компонентов, содержащихся в этом продукте.

Регулярное употребление в пищу молок сельди является отличным способом профилактики и порой даже лечения заболеваний, имеющих вирусную и грибковую природу, так как в ее составе отмечаются природные иммуномодуляторы, а именно натриевая соль ДНК.

Кому полезно употреблять молоки сельди?

Из-за содержания в молоках сельди витамина Д этот продукт, правда в небольших количествах, полезен и детям в зимний период, когда естественным путем в отсутствии солнечных лучей получить этот витамин невозможно. Этот продукт должен входить в рацион и беременных женщин при условии отсутствия склонности к отекам. Это связано с тем, что входящие в состав молок жирные кислоты благоприятно влияют на развитие головного мозга младенца.

Вред молок сельди

Несмотря на неоспоримую пользу молок сельди, этот продукт имеет и свои недостатки. Так, молоки относятся к категории высококалорийных продуктов, так как всего в ста граммах продукта содержится порядка ста килокалорий. По этой причине людям, страдающим ожирением или просто имеющим избыточную массу тела, от употребления молок сельди лучше воздержаться.

Таким образом, молоки сельди - очень полезный продукт. Единственный его недостаток сводится к высокой его калорийности. Хотя, если знать меру, то, несомненно, в любом случае молоки сельди принесут больше пользы, нежели вреда.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]