Паштет из куриной грудки в мультиварке – отличная альтернатива печеночным паштетам. Домашний печеночный паштет в мультиварке

Многие хозяйки с появлением на кухне мультиварки, не могут и представить, как они могли раньше обходиться без этой проворной помощницы. При помощи мультиварки можно приготовить много вкусных, а главное — полезных блюд. В мультиварке можно сделать даже колбасу, так что теперь нет необходимости покупать магазинные колбасные изделия. Разнообразить свой рацион можно и нужно и сегодня мы предлагаем приготовить вкусный паштет.

Готовится паштет в мультиварке очень быстро, блюдо получается нежным и вкусным. Кроме этого, если мы приготовите паштет из печени, то он как раз будет полезным для детей. Они ведь неохотно едят печенку, так что бутерброды с паштетом из печени как раз будут кстати.

Паштет в мультиварке из куриной печени

Паштет из куриной печени, приготовленный в мультиварке, подойдет как для завтраков, так и для оформления праздничного стола. Вспомним Рождество, во многих семьях принято подавать к столу блюда из печени. И пусть мы не часто можем себе позволить отведать фуа гра, зато мы сделаем самостоятельно паштет в мультиварке из печени.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 400 г;
  • морковь – 1 шт (крупная или 2 средних);
  • крупная луковица – 1 шт;
  • растительное масло (можно взять подсолнечное или оливковое);
  • соль и перец по вкусу;
  • свиное мягкое сало – 50 г.

Сало можно не класть, но тогда поможет обогатить вкус блюда сливочное масло.

  1. Многие хозяйки считают, что морковь в паштет добавлять ни к чему. Мы опровергаем это мнение и раскрываем секрет – морковь придает печени (и не только куриной) особый вкус и сладость. Режем корнеплод кружочками (толщина приблизительно 0.5 мм).
  2. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Тушение», время устанавливаем на 15 минут.
  3. Когда масло немного прогреется, можно уложить морковь в чашу мультиварки и пока заняться другими делами.
  4. Теперь можно почистить лук и нарезать полукольцами. Лук тоже отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем. Тушиться овощи будут под закрытой крышкой, так что отвлекаться и следить за процессом приготовления не нужно.
  5. Если вы решили добавить в паштет сало, как раз можно нарезать его кусочками (можно взять обычное сало или слегка присоленное). Сало также кладем в чашу мультиварки, чтобы оно выжарилось. Если вы решили, что будете готовить паштет в мультиварке с салом, тогда масла для тушения овощей можно положить меньше.
  6. Для тех, кто следит за своим весом, можно сделать диетический паштет и исключить из списка ингредиентов сало.
  7. Пока овощи тушатся в мультиварке, мы успеем подготовить печень. Для приготовления паштета в мультиварке из куриной печени лучше использовать свежий продукт. Печень нужно промыть под струей воды, нарезать каждый кусочек на 2 части. Так печень приготовится быстрее.
  8. Кладем подготовленный основной продукт в чашу мультиварки к нашим овощам, добавляем соль, перец и перемешиваем.
  9. Устанавливаем программу «Тушение». Время приготовления паштета в мультиварке составляет 20 минут.
  10. Когда мультиварка завершит процесс приготовления, можно открыть крышку и проверить готовность печени. Возьмите зубочистку или острый нож, проткните кусочек печенки, если вытекает прозрачная жидкость, то печень готова, если розовая или красная – нужно продлить время приготовления.
  11. Дожидаемся, когда печень и овощи немного остынут и можно взбивать массу блендером прямо в чаше мультиварки. Тут мнения многих хозяек расходятся, если у вашего агрегата чаша с антипригарным покрытием, тогда желательно выложить печень и овощи в удобную емкость и работать погружным блендером. Если повода для беспокойства нет, и чаша не повредится, можно взбить паштет пластмассовым погружным блендером прямо в кастрюле мультиварки.
  12. Важно, если вы готовите паштет без сала, тогда на этапе взбивания можно положить в массу кусочек сливочного масла. Масса станет светлее, однороднее и у паштета будет нежный сливочный вкус.
  13. Готовый паштет перекладываем в стеклянную емкость, закрываем крышкой и кладем в холодильник.

Хранить куриный паштет, приготовленный в мультиварке, можно 3-4 дня в холодном месте, крышку емкости держите закрытой. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная тара.

А теперь поговорим о пользе куриной печенки. В ней содержится большое количество белка и железа. Эти 2 элемента необходимы людям в любом возрасте, чтобы улучшить показатели крови (уровень гемоглобина), и не допустить появления анемии. Помимо этого, в куриной печени также присутствуют и другие жизненно необходимые витамины – это цинк, натрий, кальций, фосфор и магний, а также витамин С, А и витамины группы В. Помимо этого в куриной печенке имеются аминокислоты. Употребление куриной печени поможет улучшить состояние волос, кожи и зубов, а также способствует улучшению работы мозга и снимает усталость с глаз.

Очень важно включать в пищевой рацион этот субпродукт ослабленным людям (после перенесенных заболеваний, операций), а также тем людям, которые ведут активный образ жизни и расходуют много энергии. Как раз печень, богатая на белок, поможет быстро утолить голод. Для беременных женщин и кормящих матерей этот продукт просто необходим, а учитывая то, что приготовить куриный паштет из печени в мультиварке очень просто, можно баловать себя этим полезным блюдом каждую неделю.

Покупая куриную печень, обратите внимание на внешний вид продукта. Лучше всего готовить паштет из свежей домашней печенки.

Куриный паштет в мультиварке с добавками

Улучшить вкус и пользу готового продукта – куриного паштета, приготовленного в мультиварке, можно при помощи разнообразных добавок. Это может быть как традиционное свиное сало, сливочное масло или другие, непривычные многим добавки. Например, хорошо сочетаются с куриной печенью оливки, зеленый горошек или кукуруза. Как раз с этими добавками мы и приготовим паштет в мультиварке.

Что нужно подготовить:

  • печень куриную – 800 г;
  • крупную морковь – 1 шт;
  • крупную луковицу – 2 шт;
  • сало (можно взять свежее или соленое) – 150 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • добавки на выбор или все вместе в равных пропорциях – оливки, зеленый горошек, кукуруза;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

В этом рецепте мы используем для приготовления паштета в мультиварке куриную печень, вы можете взять свиную или говяжью.

Пошаговое приготовление куриного паштета в мультиварке с добавками:

  1. Подготовим овощи: морковь и лук почистим, измельчим острым ножом. Морковь лучше нарезать тонкими слайсами, а вот использовать терку нежелательно.
  2. Вслед за овощами займемся салом – его нужно освободить от шкурки и нарезать кубиками.
  3. Теперь кладем сало в рабочую емкость мультиварки, активируем программу «Тушение», время приготовления выставим – 20 минут.
  4. Когда сало начнет вытапливаться, можно положить овощи и закрыть крышку мультиварки.
  5. Время от времени лучше перемешивать содержимое лопаточкой. Овощи должны томиться под закрытой крышкой, но не жариться. Лук станет прозрачным, а морковь – мягкой. Сало полностью вытопится. Если после окончания программы вы увидели, что ваши овощи еще не готовы, то можно продлить время готовки еще на 10 минут.
  6. Чтобы сэкономить время, пока готовятся овощи, можно подготовить печень. Ее нужно промыть под проточной водой и нарезать кусочками. Все лишнее (прожилки и пленки) нужно убрать.
  7. Добавляем печень к овощам, перемешиваем, кладем перец и соль. Снова перемешиваем.
  8. Выставляем время приготовления 35 минут, режим остается прежним. Во время приготовления нужно открывать крышку и периодически помешивать содержимое. Печень не будет прожариваться, в конце приготовления она станет мягкой и очень нежной.
  9. После завершения программы переходим к следующему этапу приготовления печени в мультиварке – теперь, не вынимая содержимое из чаши, воспользуйтесь блендером (с пластмассовой рабочей частью) и пюрируйте содержимое.
  10. Теперь можно переложить пашет, приготовленный в мультиварке в другую емкость, даже не дожидаясь, когда он остынет.
  11. После этого в готовый паштет добавьте сливочное масло, если вы хотите, чтобы консистенция у паштета была нежной, то будет достаточно 1 ч.л., если желаете получить твердый куриный паштет, то можно добавить больше сливочного масла.
  12. Осталось положить в паштет оливки – их можно заранее нарезать на мелкие кусочки, а также добавить кукурузу и зеленый свежий горошек. Ваш паштет будет выглядеть необычно и вкус у него будет интересный.
  13. Если вас не устраивают твердые частицы в однородной нежной массе, то в отдельной емкости можно измельчить оливки, кукурузу и горошек, а потом просто соединить оба ингредиента.

Обогатить куриный паштет, приготовленный в мультиварке, можно и другими компонентами – достаточно добавить в готовый продукт немного грибов (маринованных или жареных), свежей зелени, сладкий болгарский перец или ароматные специи (мяту, тимьян, розмарин) и вкус у паштета уже будет другим. Так что не бойтесь экспериментировать.

Говяжий паштет в мультиварке

Паштет означает измельченный продукт. Под этим названием подразумевается не только измельченная печень (куриная, свиная или говяжья), паштет можно сделать и из грибов, мяса и даже овощей. Мы предлагаем приготовить традиционный паштет из говяжьей печени, но с добавками. Вкус этого блюда приятно удивит ваших родных.

Ингредиенты для приготовления паштета в мультиварке:

  • печень говяжья – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки – 100 г (33%);
  • вино белое – 100 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кориандр и мускатный орех – по щепотке;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • багет.

Как приготовить говяжий паштет в мультиварке:

  1. Подготавливаем все ингредиенты: морковь и лук очищаем, нарезаем морковь колечками, а лук полукольцами.
  2. Кладем на дно чаши мультиварки кусочек сливочного масла. Включаем режим «Жарка». Дожидаемся, когда масла растает и выкладываем наши овощи. Время готовки – 10 минут. Как раз будет достаточно, чтобы овощи приготовились. Важно, если у вашей мультиварки высокая мощность, то можно сократить время приготовления овощей.
  3. Теперь несколько слов о печени. Поскольку мы готовим паштет из говяжьей печенки, то ее необходимо предварительно замочить на несколько часов в молоке. Очень важно выбрать хорошую печень, без прожилок и без желчи. Такой кусочек испортит вкус паштета.
  4. Если вам удалось купить телячью свежую печень, тогда у вас получится очень нежный и вкусный паштет.
  5. Освободите субпродукт от прожилок, нарежьте кусочками. Включите режим «Жарка» на 7 минут, опустите в чашу мультиварки печень и обжарьте ее со всех сторон, затем переключите прибор в режим «Тушение» и продолжайте готовить овощи и печень в течение 20 минут.
  6. За 5 минут до окончания программы открываем крышку мультиварки, добавляем к содержимому белое вино и сливки, соль, перец, специи. Все перемешиваем и закрываем крышку. Осталось подождать всего 5 минут, и можно будет приступать к завершающему этапу.
  7. Когда мультиварка закончит процесс приготовления, открываем крышку и пробуем печень – если она еще жестковата, время приготовления можно продлить на 5-7 минут.
  8. Готовую массу выкладываем в просторную емкость и при помощи блендера взбиваем до пюреобразного состояния.
  9. А теперь чашу мультиварки тщательно вымываем и вытираем насухо – нам предстоит подготовить гренки для паштета. Нарезаем багет, кладем кусочки в емкость мультиварки. Установим программу «Выпечка» на 30 минут. 15 минут хватит, чтобы хлеб зарумянился с одной стороны и 15 – с другой стороны.

Гренки выкладываем на тарелку, сверху укладываем паштет, приготовленный в мультиварке, украшаем свежей зеленью. Хранить готовый паштет нужно в стеклянной таре под плотно укупоренной крышкой. А чтобы наш продукт сохранился подольше даже в холодильнике, сверху заливаем паштет растопленным сливочным маслом.

Французский паштет в мультиварке

Французы очень почитают всевозможные паштеты. Особенно они любят готовить паштеты из печени гуся. Мы же с вами можем заменить этот продукт на куриную печень или использовать печень цыпленка. Паштет, приготовленный в мультиварке, получится тоже очень вкусным и нежным.

Ингредиенты для приготовления паштета:

  • куриная печень – 700 г;
  • яйца – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко или сливки – 300 г;
  • мускатный орех молотый, черный перец измельченный, соль – по вкусу.

Как приготовить паштет по-французски:

  1. Если исключить из перечня продуктов специи, то можно приготовить паштет для детей, они с удовольствием съедят такое блюдо.
  2. Освобождаем печень от пленки и прожилок, нарезаем кубиками.
  3. К печени сразу добавим сливочное масло и при помощи блендера измельчим до состояния кашицы. Можно пойти другим путем и сначала пассеровать лук, а потом обжарить печень и измельчить в блендере. Если вы придерживаетесь здорового питания, то наверняка выберете 1 вариант.
  4. Измельчаем лук и чеснок в блендере.
  5. Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем специи, сливки и яйца. Солим, перчим, перемешиваем. У нас получится жидковатый печеночный фарш.
  6. А теперь процесс приготовления паштета в мультиварке: дно емкости нужно застелить пекарской бумагой – сначала вырезаем круг, равный диаметру формы, а потом отдельно режем полоску бумаги прямоугольной формы для бортов.
  7. Выливаем подготовленные ингредиенты. Устанавливаем режим «Выпечка» время приготовления паштета в мультиварке – 60 минут.
  8. После звукового сигнала не нужно спешить извлекать паштет, пусть он постоит еще 20 минут.
  9. Вынимаем очень осторожно наш паштет и переворачиваем на плоское блюдо. Пергамент можно удалить и перевернуть паштет.
  10. Все, наш паштет, приготовленный в мультиварке, готов. Его можно украсить свежей зеленью, а потом нарезать на порционные кусочки. А можно просто взять кусочек хлеба и намазать паштетом.

Печеночный паштет в мультиварке с апельсинами

Этот рецепт приготовления паштета в мультиварке уж точно оценят гурманы. Интересное сочетание печени и апельсина придаст готовому блюду необычный вкус. Кстати, приготовить паштет можно не только из печени, попробуйте сделать паштет из мяса или грибов.

Продукты:

  • куриная печень – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • коньяк – 4 ст.л.;
  • сливки (20% жирности) – 25 г;
  • сушеный тимьян – 1\4 ч.л.;
  • мускатный орех молотый – 1\8 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления апельсинового желе:

  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 150 мл;
  • желатин быстрого приготовления – 1 ч.л.;
  • сахар – 0.5 ч.л.

Как приготовить паштет в мультиварке:

  1. Растопим в режиме «Жарка» сливочное масло.
  2. Переключаем программу на «Тушение» и будем тушить в течение 10 минут нарезанный мелко лук, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавим измельченную печень, специи и соль, перемешаем.
  4. Продолжаем процесс приготовления паштета в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 15 минут.
  5. За минуту до окончания программы открываем крышку мультиварки, вливаем коньяк, перемешиваем.
  6. Теперь можно переложить массу в другую емкость, чтобы превратить ее в нежный паштет.
  7. Во время взбивания печени при помощи блендера, потихоньку добавляем сливки и масло.
  8. Готовый паштет можно выложить в удобную форму и пока отправить в холодильник. Кстати, форма должна быть с высокими бортиками, чтобы в ней поместилось апельсиновое желе.
  9. Теперь можно заняться приготовлением желе. Для этого берем свежевыжатый апельсиновый сок, процеживаем. Заливаем соком желатин быстрого приготовления, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. Для ускорения процесса можно поставить смесь на слабый огонь, постоянно перемешивая содержимое, добавим сахар и снимем с огня. Желатин и сахар должны раствориться.
  10. Дожидаемся, когда желатиново-апельсиновая масса остынет и можно будет залить поверхность паштета.
  11. Снова кладем паштет в холодильник, чтобы желе хорошенько застыло.

Через несколько часов можно продегустировать блюдо. Приятного аппетита!

Часто мы отправляемся в магазин, чтобы в очередной раз пополнить запасы колбасы, сыра и разных бутербродных масс, чтобы было из чего сделать завтрак. Но постойте, давайте подумаем о том, из чего делают все эти колбасы. Многие хозяйки уже давно готовят бутербродные массы из натуральных продуктов. Даже готовят колбасу в мультиварке.

Вот и я сегодня предлагаю заменить колбасу отменным паштетом. Его готовить легко и быстро. А еще очень приятно готовить паштет из печени в мультиварке. Процесс настолько облегчается, что блюдо вообще не требует к себе внимания, пока находится в мультиварке фирмы Редмонд.

Стоит отметить, что нежный печеночный паштет отлично подойдет к праздничному столу. И даже на Новый Год можно приготовить красивые бутерброды. Очень вкусно и полезно получается. Кроме праздника мы всегда думаем над тем, что приготовить на завтрак. Так вот, паштет в мультиварке рецепт поможет решить эту вечную задачу хотя бы на некоторое время. Ведь хранить паштет можно несколько дней в холодильнике под закрытой крышкой. Лучше в стеклянной таре.

Что касается пользы этой бутербродной массы из печени. Печень куриная (именно из нее мы и будем готовить паштет) содержит в себе большое количество белков. Богата печенка и железом, которое необходимо для улучшения качества крови. Оно повышает уровень гемоглобина в крови и помогает в устранении анемии.

Кроме того в печени содержится кальций, магний, фосфор, цинк, натрий. Из витаминов стоит отметить наличие в печенке витамина А, С, группы В. Также есть и аминокислоты: лизин, триптофан, метионин.

Печень – продукт полезный для мозга, зрения, почек, кожи, зубов, волос. Ее необходимо включать в рацион ослабленных людей, а также тех, кто тратит много физических сил в течение дня. Богатая белками печень, помогает в восстановлении после голодания, а также она полезна беременным женщинам и детям.

Блюда из печенки необходимы для профилактики такого заболевания как тромбоз. Также этот продукт очень полезен во время диеты. Поэтому употреблять печень полезно. Но при этом стоит обращать на качество продукта, который должен быть свежим и лучше домашним. Итак, приступим к приготовлению паштета. Подготовим продукты.

Ингредиенты для блюда «Паштет из печени в мультиварке Редмонд»:

  • - куриная печень – 350-400 грамм;
  • - морковь крупная – 1 шт.;
  • - луковица крупная – 1 шт.;
  • - растительное масло;
  • - перец, соль – по вкусу.
  • - сало свиное – 50 грамм (по желанию).

Как приготовить паштет из печени в мультиварке редмонд:

Морковь необходимо нарезать кружочками. Толщина 0,3-0,5 см. лук режем произвольно. Можно полукольцами крупного размера. Укладываем эти овощи в чашу мультиварки. Наливаем в нее достаточное количество растительного масла. Включаем режим тушение 15 минут. Накрываем крышку и ожидаем окончания программы. Если у вас есть сало и вы хотите его использовать в этом рецепте, тогда нарежьте его кусочками и отправьте вместе с овощами тушиться.

Вот так выглядит морковь и лук после тушения. Я готовила паштет без сала. Он у меня диетический.

Печень куриную промываем и разрезаем на две части один кусочек, чтобы печенка быстрее приготовилась. Выкладываем ее в чашу мультиварки. Солим, присыпаем перцем. Перемешиваем с овощами. Ставим на режим тушение 20 минут .

За это время печень и овощи тщательно приготовились. Проверить готовность легко – проткнуть зубочисткой кусочек печенки. Если нет красной жидкости, значит все готово.

Даем остыть печенке и взобьем погружным блендером до состояния паштета.

Вот так мы просто и приготовили печеночный паштет в мультиварке. Осталось его переложить в стеклянную емкость и потом использовать по назначению. Хранить в банке в холодильнике около трех-четырех дней.

Рецепт "Паштет из печени в мультиварке Редмонд" подготовила Ольга Кикляр

Сегодня я вам расскажу про еще один способ приготовления домашнего паштета из печени .

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:

  • Печень - 0.5 кг,
  • морковь - 1 большая или 2 маленьких,
  • луковица -2 средних,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сливочное или топленое масло - 1 столовая ложка,
  • молоко - 180 мл,
  • соль и специи по вкусу,
  • при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.

Домашний паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей, куриной, гусиной, индюшиной.

Как приготовить домашний печеночный паштет

Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.

Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.

Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:

печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.

Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке ,

Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.

Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.

Подробный фото рецепт паштета из печени смонтировала для вас в видео слайдшоу:

Такой домашний паштет из печени можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.

Еще пользуются популярностью рецепты мясных паштетов с печенью .


Как сделать домашний паштет из куриной печени и куриного мяса с окорочков, а также праздничный рулет из печеночного паштета с зеленым маслом (смесью сливочного масла с зеленью, чесноком и солью) можно посмотреть в видео рецепте:

По теории эволюции все люди произошли от обезьян. Только часть обезьян питалась овощами и фруктами, а другая часть – мясом. Так вот, у меня семейство мясоедов, начиная с трехлетнего ребенка и заканчивая прабабушкой. Она часто говорит: «Если за день кусок мяса не съем, считай голодная». Поэтому мясо или птица в нашем рационе есть всегда. При этом я за разнообразие во всем – я могу приготовить одну курицу десятью разными способами. Сегодня я решила сделать паштет из куриной печени в мультиварке.

Вообще печень продукт неоднозначный, либо вы ее любите, либо терпеть не можете. Скажу честно, печеночный паштет это единственное блюдо из печени, которое я ем сама, хотя семейство благосклонно относится к печени в рационе.
Мне же паштет нравится тем, что его можно сразу приготовить много, он отлично хранится, если залить его слоем топленого масла. Прекрасно подходит для завтраков – а это головная боль многих жен и мам.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг.
  • Лук – 2 шт. (200 г.)
  • Морковь – 2 шт (200 г.)
  • Соль – 3 ч.л.
  • Перец – черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки – 3-4 ст. л.

В зависимости оттого, как вы будете готовить паштет – просто смешаете или запечете, вам понадобится разный набор продуктов. Даю два варианта, а вы выбирайте, что вам больше по душе.

1 вариант — для обычного паштета

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Коньяк – 2-3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Специи на выбор: мускатный орех, корица, душистый перец
  • Масло топленое для заливки (по желанию)

2 вариант — для запеченного паштета

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливки максимальной жирности – 1 стакан
  • Коньяк – 2-3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Специи
  • Масло сливочное для смазки формы – 3-5 г.

Способ приготовления паштета из куриной печени в мультиварке

В работе с печенью главное ее правильно обработать – тогда не будет ни горечи, ни неприятного запаха. Тщательно промываю печень, очищаю от пятен желчи, протоков, пленок, срезаю жир. Если печень тщательно почистить, то не надо идти на разные ухищрения – вымачивать, заливать молоком, засыпать содой и тому подобное. Работа кропотливая, но оно того стоит. Все это равно относится к любому виду печени, паштет можно готовить из всех ее видов.

Очищаю лук и морковь, крупно режу – так в овощах останется больше сока.
Наливаю в форму растительное масло, укладываю слоями лук и морковь, а сверху плотно слой печени. Включаю режим «Выпечка» на 30-40 минут. Если у вас мощная мультиварка, можете уменьшить время, печень не надо пересушивать. Через 20 минут открываю крышку мультиварки – солю, перчу и перемешиваю.

По окончанию программы даю полчасика настояться в выключенной мультиварке, а затем достаю и полностью остужаю печень.

Кстати, чуть не забыла – перед самым началом приготовления надо достать из холодильника сливочное масло – чтобы оно успело достичь комнатной температуры и стать мягким.

Если вы хотите запечь паштет, то полного остывания можно не ждать. Приготовленную печень надо измельчить на блендере, добавив яйца, сливки, коньяк, специи. Чашу мультиварки смазать, на дно выложить лист пергамента или силиконовый коврик, заложить наш паштет и плотно утрамбовать. Включить режим «Выпечка» на 40 минут и затем дать остыть полностью, после чего выложить готовый паштет на тарелку.

Но я делаю обычный паштет, поэтому даю печени остыть полностью, затем выкладываю ее и овощи в блендер, добавляю специи и коньяк и тщательно пюрирую. Сливочное масло я вмешиваю лопаткой, не прибегая к помощи блендера. Так структура паштета будет легче и воздушнее. Затем раскладываю паштет по баночкам и заливаю топленым маслом – в этом виде баночки довольно долго могут храниться в холодильнике. Хотя проверить это на практике удается нечасто – паштет разлетается в считанные дни.

Паштет приготовлен в мультиварке Oursson MP5005PSD.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]