Пасхальный кулич на сливках. Пасхальный кулич на сливках и желтках

Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия. И поэтому ему мы уже уделили достаточно много внимания . Но вот на сегодняшнюю тему хотелось бы написать отдельную статью.

Ведь царский кулич — это один из самых востребованных видов пасхальной выпечки. Приготовленный из продуктов самого высокого качества он получается не просто вкусным, а еще и невероятно ароматным, слегка влажным внутри. Но вместе с тем, получается он пористым, воздушным, и очень нежным. Кушать его одно удовольствие!

Если же рассматривать процесс приготовления в целом, то он практически не отличается от рецептов приготовления такой же выпечки. Принципы везде одни и те же. Так мы уже готовили пасхальную , и в принципе, она также вполне может считаться царской.

Как я уже отмечала в статье , что царской — выпечку называли в старину потому, что добавляли в нее много заморских сухофруктов, цукатов, специй. Простому люду было это не по карману, так как везли все это из заморских стран. Поэтому готовили ее только при царском дворе.

А сейчас другое время, и каждый может приготовить кулич по своему вкусу. Что мы и сделаем сегодня.

Нам понадобится (на два кулича):

  • мука — 3 стакана
  • сливки — 250 мл (не ниже 20% жирности)
  • дрожжи сухие — 7 гр (или прессованные свежие 50 гр)
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин)
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • изюм — 50 гр
  • цукаты — 50 гр
  • клюква сушеная — 50 гр
  • цедра апельсина сухая молотая — щепотка
  • молотый кардамон — 0,5 ч. ложки
  • молотый мускатный орех- щепотка
  • шафран — 0,5 ч. ложки
  • коньяк — 1,5 — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Первое, что нам нужно сделать, это приготовить опару. Для этого сливки слегка согреть на водяной бане. Греть сильно не нужно, они должны быть едва теплыми. Если они будут сильно горячими, то дрожжи в них просто не выживут, и тесто не поднимется. Используйте сливки не менее 20 % жирности, с ними кулич получится очень нежным и мягким.


Иной раз спрашивают, можно ли использовать вместо сливок молоко. Можно! Но помните, что рецепт у нас не простой, а царский, поэтому все должно быть по высшему разряду! А если все же решите использовать молоко, то берите пожирнее.

2. Налить сливки в миску, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки. Если используете свежие дрожжи, то раскрошите их прямо руками в миску.


Перемешать содержимое, используя венчик.

3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Подниматься она будет минут 30 — 40.

А если в помещении достаточно прохладно, то опару можно выдерживать и в духовке при температуре 35 градусов. Только в этом случае, надо следить за ней, чтобы она не убежала. Время в этом случае может сократиться вдвое. И накрывать ее в этом случае надо не полотенцем, а крышкой.


4. А пока опара подходит, займемся специями. Если у Вас уже есть молотый мускатный орех и кардамон, то просто отмерьте необходимое количество, чтобы все было под рукой и ничего не забыть.

Если же у Вас эти специи находятся в целом виде, то их надо растолочь в ступке.

Также приготовьте цедру апельсина. Если в сухом виде ее не нашлось, то просто потрите кожицу половинки апельсина на мелкой терке.

5. Сухой шафран насыпать в ступку, добавить щепотку соли и тщательно растереть до однородности. Коньяк подогреть на водяной бане до горячего состояния и залить им шафран, пересыпав его в бокал. Оставить, чтобы смесь настоялась.


6. Изюм промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить для набухания на 15 — 20 минут. А если он сильно сухой, то оставьте на 30 минут.


Затем воду слить, а изюм выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы он просох. Также нужно промокнуть его и сверху.

7. Обсушенный изюм смешать с сушеной клюквой и присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде его легче будет вмешать в тесто.


К тому же подготовленные таким образом сухофрукты распределятся по всему куличу равномерно, и не переместятся под весом своей тяжести вниз.

Можно использовать не все сухофрукты, а лишь некоторые, например только изюм, или только цукаты. Можно ввести в рецепт орехи. Если добавляете миндаль, то лучше приобрести миндальные лепестки, они уже порезанные и без кожицы. Если же миндаль у Вас целыми зернышками, то его надо ненадолго замочить в кипятке и кожицу снять, а затем измельчить его ножом.

8. Яичные желтки поместить в удобную чашу для сбивания, добавить оставшийся сахар и сбить в однородную пышную массу. Пользоваться для этого лучше всего миксером. Полученная масса должна при этом побелеть.


9. Теперь, когда у нас все готово, замесим тесто. Его можно замешивать вручную, а можно использовать для этого кухонный комбайн со специальной насадкой для теста.

10. Для замеса взять большую миску и вылить в нее увеличившуюся в объеме опару. Добавить все подготовленные специи, вылить настоявшийся и потемневший шафран, ванильный сахар или ванилин. Затем постепенно, начиная замешивать добавить просеянную дважды муку. Нам будет нужно ровно три стакана муки, помимо той, что уже добавили в опару.



Муку просеивать обязательно дважды. Во время этого действия, ее частицы насыщаются кислородом и тесто от этого получается пышным и воздушным. Соответственно и выпечка получается такой же.

11. Когда ввели всю муку, добавить взбитые яичные желтки и заранее растопленное сливочное масло. Используйте масло не ниже 82,5 % жирности, если процент ниже, то по сути этот продукт уже маслом не является. Это трансжир растительного происхождения.


Масло не надо растапливать в микроволновке, от этого теряются его многие полезные свойства. Лучше достать его из холодильника заранее, и дать ему возможность подтаять самому.

12. Вымешивать тесто стоит долго, не менее 20 минут. У нас много ингредиентов и надо, чтобы все они «разошлись» и отдали ему все свои вкусы.


Именно поэтому хорошо на этом этапе иметь кухонный комбайн.

13. Когда тесто стало пластичным и однородным, хорошо вымешанным, можно добавить последние ингредиенты, то есть сухофрукты и цукаты. Добавив их, продолжая месить, пока они не распределятся по всему тесту равномерно.


Готовое тесто должно получиться очень мягким и совершенно не должно липнуть к рукам.

14. Миску большого размера смазать растительным маслом и пометить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для настаивания и подъема. Время зависит от теплоты помещения, где будет находится тесто, а также от свежести дрожжей. Бывает, что тесто поднимается за час — полтора. а бывает, что стоит и три часа.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной, три раза.

15. Подготовить формы для выпечки. Если используете одноразовые бумажные формы, то просто смажьте их изнутри сливочным маслом. Если формы металлические или силиконовые, то их надо смазать малом и на дно вырезать подходящий по размеру кружочек из пекарской бумаги. Его также надо смазать маслом.

Для лучшего извлечения куличей из формы, можно и на боковые стенки выстелить изнутри смазанную маслом бумагу. Особенно, если формы у Вас без антипригарного покрытия и не силиконовые.

16. Разложить тесто по формам. Прикрыть их полотенцем и снова поставить расстаиваться и подниматься. Тесто должно вновь увеличиться в объеме минимум в два раза. Время для этого также может быть разным.


17. Когда тесто поднимется в очередной раз, прогреть духовку до 170 градусов и поставить в нее формы с тестом. В процессе выпекания поглядывать за куличами. Через 20 минут проверить, если верхушка начала излишне румяниться, то надо накрыть форму смоченной в воде пергаментной бумагой.

18. Выпекать до готовности. Время выпечки составит 35 — 45 минут в зависимости от особенностей духовки. Готовность можно определить, проткнув кулич деревянной шпажкой. Если на ней не останется жидкого теста, значит изделия полностью готовы.

19. Достать их из духовки и положить на бок минут на 10, периодически перекатывая их на другой бок.


20. Затем достать их из форм и снова положить на бок. Дать остыть, периодически перекатывая их на другой бочок, чтобы тесто не слежалось и не опало.

21. Затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.


Или украсить по своему вкусу.

Как приготовить лимонную глазурь

Нам понадобится:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • лимонный сок — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Сахарную пудру всыпать в миску.

2. Постепенно добавляя понемногу лимонного сока, перемешивать ложкой.


3. Добавлять сок и перемешивать, пока масса не станет тягучей и эластичной, удобной для нанесения на кулич.

Эта глазурь не такая густая, как белковая, она более тонкая и жидкая, более прозрачная. Но она дает великолепный лимонный вкус, который дополняет вкус кулича в целом.

Готовую выпечку оставить настаиваться минимум на ночь, а лучше на сутки.

Выпечка из предложенного варианта теста получается пористой, воздушной, очень нежной. Из — за жирных сливок, и масла хорошего качества, внутри кулич получается не сухой, а как бы слегка влажный. Благодаря этому, он может храниться до 3 — 4 дней.


Еще одним из достоинств данной выпечки является то, что кулич практически не крошится. При разрезании его на части, совсем нет крошек. Благодаря этому, его можно резать тонкими кусочками.

И я не говорю уже о вкусе. Потому что описать его очень сложно. Единственное, что могу сказать, что он весьма насыщенный, также, как и аромат. А иначе и быть не может. Ведь в нем столько разных специй, шафран, коньяк, лимонная глазурь. В общем вкус — достойный царского стола !

Царский пасхальный кулич в хлебопечке

Испечь кулич в хлебопечке гораздо быстрее и проще, чем печь его по предыдущему рецепту. Не у всех есть достаточно времени для того. Поэтому на помощь придет быстрый рецепт.

Нам понадобится:

  • мука — 3 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 120 мл
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • масло сливочное — 100 гр
  • дрожжи сухие — 3 ч. ложки
  • изюм — 0,5 стакана
  • вяленая вишня — горсть
  • цукаты — горсть
  • соль — щепотка
  • мускатный орех -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Изюм промыть вместе с вишней и оставить на 20 минут в в теплой воде, чтобы они набухли.

2. Хлебопечку смазать растительным маслом.

Когда выпекаешь куличи в хлебопечке, то очень важно закладывать ингредиенты в правильной последовательности. Поэтому не игнорируйте этот пункт.

3. Налить в чашу слегка теплое молоко, добавить яйца.


4. Затем всыпать дважды просеянную муку, соль, мускатный орех, добавить сахар, ванильный сахар и дрожжи. После чего положить слегка подтаявшее масло.

5. Включить программу для выпечки хлеба, указав вес, то есть примерно 500 гр, и ждем звукового сигнала, когда тесто замесится и можно будет добавить оставшиеся ингредиенты.



6. Добавить обсушенный изюм и вишню. Порезанные небольшими кубиками цукаты.


Можно добавлять и курагу, и сушеную клюкву и любые орехи. А также можно добавлять цедру лимона или апельсина, и специи — шафран, кардамон.

7. Закрыть крышку и продолжить выпекание по программе.


8. Готовый кулич смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Как приготовить белковую глазурь

Нам понадобится:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • белки — 2 шт
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Сбить белки с солью в пену, пользоваться для этого можно миксером.

2. Затем потихоньку добавлять сахарную пудру и продолжать сбивать. И так, пока не закончится вся сахарная пудра.

Заварной кулич на сливках

А этот рецепт я нашла в интернете. И мне он очень понравился тем, что во — первых готовится он на заварном тесте, что в принципе для куличей является не частым явлением. И еще одной особенностью является то, что он готовится еще и на взбитых яичных белках, что в принципе встречается чаще, но тоже не является традицией.

Но как Вы увидите, куличи получаются высокими, красивыми и я уверена, вкусными.

Так что смотрите видео, и может быть кому то именно этот рецепт понравится больше всех остальных.

Ну как Вам, понравился рецепт? Правда очень интересный. Так что для любителей чего — то новенького, будет как раз интересно приготовить его к празднику.

А мне лишь хочется добавить, что любая выпечка требует к себе особого подхода. К ее приготовлению надо приступать только в хорошем расположении духа, делать все бережно и с любовью. Тесто чувствует все, и вбирает в себя все.

К тому же оно не терпит громких разговоров, сквозняков, хлопанье дверями. Поэтому отнеситесь к этому с пониманием, и тогда у Вас всегда получится самый вкусный кулич, хоть царский, хоть простой!

А я на этом заканчиваю серию статей к Пасхе. Смотрите много интересных рецептов , и , а также множество оригинальных и на страничках моего блога.

А я поздравляю Вас с наступающим праздником! Желаю Вам добра, семейного благополучия и радости бытия!

И приятного аппетита!

Описание

Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и шелковистую консистенцию. К тому сливки считаются продуктом не самым дешевым, поэтому названия зачастую характеризуют добротную выпечку с высококачественными ингредиентами.

Пасхальный ванильный кулич на сливках на самом деле готовится в домашних условиях так же просто, как и любая другая выпечка куличей. Вкусное изделие из сдобного дрожжевого теста получается высоким, мягким, пористым и необыкновенно красивым. Неизменный атрибут Пасхи станет гордостью любой хозяйки и украшением праздничного застолья.

Чтобы царский влажный кулич с сухофруктами или цукатами получился идеальным, для рецепта необходимо подобрать самые качественные ингредиенты. Следует приобрести пшеничную муку высшего сорта, масло сливочное только натуральное, жирностью не меньше 82%, жидкие сливки также должны быть достаточно жирными, начиная от 30 процентов, ну и, конечно, яйца, желательно домашние и самые свежие.

Простой рецепт пасхальной выпечки предполагает приготовление и созревание опары, но, даже с применением быстродействующих дрожжей, выпечка получается невероятно вкусной и ничуть не хуже, чем на дрожжах прессованных или мокрых, как их еще называют.

Количество ингредиентов, указанных для приготовления куличей в домашних условиях, можно удваивать, так как пропорции отмечены примерно для трех небольших или двух средних пасочек.

Более подробно о том, как своими руками испечь такие замечательные царские куличи, смотрите в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Ингредиенты


  • (6 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1 пакетик)

  • (82%, 200 г)

  • (1,5 ст.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (6 шт.)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (1 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления кулича на сливках необходимо выложить и подготовить все продукты. Менее жирные сливки потребуют чуть большего количества муки. Яйца по рецепту среднего размера, больший объем предполагает добавление дополнительной порции муки. Все ингредиенты при готовке должны быть комнатной температуры.

    Первым делом необходимо подготовить опару. Для приготовления опары нужно слегка подогреть сливки, если они не нагрелись до температуры в комнате. Высыпать в жидкие сливки 1 неполную ч. л. мелкой соли, 1 пакет быстродействующих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка.

    В сливочно-дрожжевую массу добавить 1 ст. качественной просеянной несколько раз муки. Полученную смесь следует тщательно перемешать до исчезновения всех комочков. Опарное тесто должно получиться по густоте похожим на жирную сметану. Емкость с опарой укрыть пленкой, крышкой или тканью и переместить в теплое без сквозняков место для настаивания.

    Пока расстаивается опара, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Очищенные грецкие орехи поджарить на сковороде без добавления какого-либо масла. После того как орешки остынут, их необходимо мелко нарубить ножом.

    Ягоды изюма следует внимательно осмотреть на лишние частицы, затем замочить в горячей воде на пару минут. Через время изюм хорошенько промыть в проточной воде и поместить на бумажное полотенце для того, чтобы сошла ненужная влага .

    Кусочки цукатов нужно перебрать и отобрать самые мелкие. Кроме цукатов, в куличи еще кладут порезанный мармелад, курагу, чернослив или различные сорта орехов.

    После того как опара увеличилась в объеме, необходимо начинать вводить остальные ингредиенты. Для того чтобы определить готовность опары, можно сравнить первое фото с данным, также проверить основу можно, ковырнув верхний слой ложечкой. Внизу вы увидите тесто, полностью пронизано пузырьками. Еще показателем готовности служит уже слегка просевшая опара, такая заготовка считается наиболее приемлемой для замешивания качественного теста.

    Яйца разбить и вылить в отдельную емкость, перелив белок с одного яйца в блюдце или чашку. Белок этот необходимо сразу же убрать в холодное место, так как он понадобится для приготовления белковой глазури. В яйца всыпать 1 ст. сахарного песка и взбить венчиком или миксером.

    После этого в яично-сахарную смесь влить подошедшую опару, заранее растопленное и остывшее масло, цукаты, орешки и изюм. Тесто тщательно перемешать до равномерного распределения добавок. Также по желанию можно добавить корицу, лимонную или апельсиновую цедру и ванилин .

    Маленькими порциями вмешивать в жидкое тесто 5 ст. просеянной муки. Получившееся достаточно плотное тесто можно выложить на рабочий стол и тщательно вымесить своими руками, после чего возвратить в емкость.

    Подготовленное тесто необходимо накрыть и перенести в теплое без сквозняков место. Основу настаивать до того момента, пока она не поднимется. После увеличения тесто следует обмять и снова отставить для поднятия.

    Когда основа достаточно подошла, пора смазывать формы для выпечки куличей сливочным маслом. В эти формочки необходимо укладывать такую порцию теста, которая не будет превышать 1/3 или половины высоты формы. Емкости желательно применять не очень большого размера, чтобы дрожжевая сдоба как можно быстрее и лучше пропеклась. Подготовленную формованную основу необходимо на некоторое время оставить в тепле, чтобы масса еще немного поднялась и расправилась .

    Подготовленные куличи поместить в предварительно разогретую до 170 градусов духовую печь примерно на 40-60 минут или до образования темной корочки на поверхности теста. Готовность выпечки можно проверить длинной шпажкой. Если верхушка изделия начнет пригорать раньше, то ее следует покрыть мокрым пергаментом. Готовую выпечку нужно достать из духовки, дать отстояться, а затем вытащить из форм.

    Для приготовления глазури необходимо достать из холодильника белок, добавить в него щепотку мелкой соли, сахарную пудру и взбить до образования густой белой пены. В конце взбивания нужно влить в белковую глазурь 1 ст. л. сока лимона. Для получения жидкой массы следует просто растереть белок с пудрой. Если вам нужна крепкая пена для украшения, то сначала необходимо взбить белки, а потом маленькими порциями всыпать сахарную пудру. Белой помадкой смазать верхушки остывших изделий и сразу же посыпать кондитерскими присыпками.

    Приятного аппетита!

Совсем скоро светлый праздник Пасхи, поэтому хочу предложить вам отличный рецепт самых вкусных куличей на Пасху. Данный способ приготовления с опарой, но не смотря на это, все делается очень быстро и легко. Я уже перепробовала много рецептов, чтобы найти вкусное тесто для куличей на Пасху, но в каждом из них были свои недостатки, а на счет этого, могу сказать, что он мне нравиться больше всех.

Также покажу, как легче всего сделать украшение пасхальных куличей и чтобы это было быстро и вкусно. Вы можете использовать для них и свой вариант оформления, это зависит от вашей фантазии и желания. Для приготовления куличей в домашних условиях можно брать как свежие дрожжи так и сухие, у меня первый вариант и я их беру 15 грамм, если делать на сухих быстродействующих, то необходимо всего 5 грамм.

Ниже подробно расскажу, как готовить и печь куличи на Пасху, чтобы получилось вкусно и можно было ими угощать родных и близких. Также посмотрите, который я готовила в прошлом году, для них даже тесто вымешивать не нужно.

Опара:

  • Мука пшеничная – 85 г
  • Сливки 33% — 120 мл.
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • Сахар – 2 ч.л

Тесто:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сахар – 110 г
  • Соль – щепотка
  • Мука – 270 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Цукаты – 90 г

Глазурь:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 3 капли

Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях

Первым делом готовлю сдобное тесто для куличей на Пасху, точнее опару для него. Слегка подогреваю сливки, чтобы они стали теплыми, а не горячими. Сливки должны быть 33% жирности или больше, это влияет на вкус. Добавляю в них свежие прессованные дрожжи и смешиваю до однородности. Очень важно, для удачной выпечки взять именно качественные дрожжи, и как можно более свежие.

Далее к сливкам добавляю 2 ч.л сахара и 85 грамм муки. Обязательно муку заранее просеиваю, чтобы разбить комочки и насытить ее кислородом.

Перемешиваю все и опара готова. Теперь накрываю ее кухонным чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 30 – 40 минут или до увеличения массы минимум в два раза. Я его ставлю на стол рядом с батареей, там очень тепло.

Через некоторое время опара увеличилась и теперь можно готовить остальное тесто.

В емкость от миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Все это взбиваю миксером на большой скорости до растворения сахара.

Далее в пышную яичную массу добавляю опару. И вместо насадок венчики, в миксер вставляю насадки для теста. И на самой маленькой скорости начинаю их смешивать до однородности.

Затем всыпаю соль и частями добавляю муку. Все так же миксером продолжаю замес теста. Весь этот процесс можно сделать и руками, при желании.

Когда почти всю муку добавила, вливаю растопленное сливочное масло и уже остывшее, или просто мягкое, комнатной температуры. Опять вмешиваю его, всыпаю остальную муку и заканчиваю замес. Важно тесто не забить мукой, чтобы оно оставалось мягким, поэтому не добавляйте больше указанного. В итоге тесто хорошо отстает от стенок посуды, хоть еще и кажется немного липковатым.

Оставляю его подходить на час – полтора, в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме, в два – три раза. Когда оно подошло, добавляю цукаты, другие сухофрукты или даже орешки.

Вымешиваю тесто и оно готово, можно приступать к формированию куличиков.

Выпечка куличей в домашних условиях это самый легкий процесс, после длительной подготовки. Формы для выпечки куличей беру бумажные, но можно брать абсолютно любые, исходя из того что есть дома. Бумажные формочки ничем смазывать не нужно. Делю его на три части, формирую шарик из каждого куска, вкладываю в формочки и отправляю в разогретую духовку, при 180 градусах на 30 минут.

А это время можно сделать помадку для пасхального кулича, для нее в миску кладу оставшийся один белок, добавляю сахарную пудру и пару капель лимонного сока. Взбиваю все это миксером буквально пару минут до растворения пудры, на самой маленькой скорости.

Готовые куличи проверяю деревянной шпажкой, чтобы увидеть насколько тесто пропеклось. Далее покрываю куличи глазурью и посыпаю кондитерской посыпкой. Этот рецепт помадки для кулича очень легкий и быстрый.

Вот такой рецепт самых вкусных куличей на Пасху и надеюсь, он вам пригодиться. Готовьте на здоровье!

В преддверии Пасхи предлагаем вам еще один весьма интересный и несложный рецепт кулича. Это кулич на сливках. Тесто делается по традиционной технологии, на опаре, с использованием сухих дрожжей. Сливки – волшебный продукт, способный облагородить любую еду, в которую попадает. Благодаря сливкам кулич приобретает особую нежность, а попробовав кусочек, вы ощутите приятное сливочное послевкусие. Текстура мякиша получается нежной, мягкой, пышной. Рецепт снят с пошаговыми фото, чтобы процесс приготовления кулича был понятен всем, кто захочет его испечь. Времени от замеса опары до окончания выпечки уходит примерно три часа.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Сливки – 175 мл (берите с жирностью от 20%),
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка (живые – 15 грамм),
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Мука – 125 грамм

Для теста:

  • яйца категории С1-С0 – 3 штуки,
  • Сливочное масло – 150 грамм,
  • Сахар – 150 грамм,
  • Мука – 375 грамм,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление.

Для приготовления опары сливки немного подогреваем, но буквально чуть-чуть, чтобы были теплые.


Смешиваем сливки, сахар, дрожжи и муку и хорошо перемешиваем, что бы дрожжи растворились, и от муки не оставалось больших комочков. Ставим опару в теплое место. По поводу теплых мест вечно возникают вопросы. Один из хороших способов организовать такое на кухне – взять миску, диаметром побольше той, в которой у вас находится опара, налить на дно стакан-полтора теплой воды, затем сверху поставить емкость с опарой и накрыть все крышкой. Ждем около часа.


Должно получиться вот так:


Когда опара увеличится, а увеличится она за час в 2-3 раза, берем все продукты, кроме муки, добавляем в нее, постепенно перемешивая.


Получается достаточно жидкая масса.


Теперь можно начинать всыпать муку. Я делаю это небольшими порциями, всякий раз тщательно перемешивая тесто.


Когда тесто становится неудобно мешать в миске, перекладываем тесто на рабочий стол, и подсыпая муку, вымешиваем до такого состояния, что бы тесто не прилипало к рукам, но было не тугое.



Теперь тесто нужно поставить подниматься. Перекладываем его в миску и ставим на полчаса – минут на сорок в то же самое теплое место, где у нас была опара. Я ставлю опять в миску, обновляя там теплую воду. Не забываем накрыть тесто и проводим время в ожидании, пока тесто не увеличится где-то раза в два. Помните, что третий раз оно будет подниматься уже в формах.


Тесто поднялось:


Через 30-40 минут достаем тесто и перекладываем в специальную форму для кулича. Ставим на расстойку, минут на двадцать. Имейте в виду, что на расстойке тесто нельзя передерживать, иначе, дрожжи, выполнив свою программу, могут начать опадать. Есть старый проверенный способ определить, когда кулич нужно ставить в печь. Надавите слегка на поверхность теста в форме. Если вмятинка расправляется, но не сразу, а немного погодя, то самое время отправлять кулич в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 160-180 градусов. На это уйдет 40-60 минут, в зависимости от формы кулича. Если верх кулича слишком сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Проверяйте готовность кулича деревянной палочкой.


Когда кулич готов, достаем его из духовки и остужаем.


Потом можно украсить по вашему желанию. В основном украшают белой глазурью и сахарной посыпкой, но мы попробуем украсить цветным белковым кремом, который приготовим на водяной бане. Для этого берем два белка, сахар и пищевой краситель.


Емкость, в которой будем взбивать белки, ставим на водяную баню, добавляем сахар, краситель и начинаем взбивать. На водяной бане крем получится густой и вкусный.


Украсим им шапку кулича, а сам кулич можно перевязать красивой широкой лентой, в цвет крема. Приятного аппетита!


Кулич к празднику Светлого Христова Воскресения - это символ процветания вашего дома. По тому, удался ли хозяйке кулич, судят о том какой будет год, удачливым или нет. Предлагаем рецепт сдобного кулича на сливках и желтках, приготовить его не очень сложно. Желтки желательно использовать настоящие домашние, а из белков можно приготовить белую глазурь взбив ее с сахарной пудрой.

Кулич на сливках и желтках получается яркий как солнышко и очень вкусный, сдобный и сытный. Пышный и румяный кулич на столе олицетворяет достаток и благополучие вашего дома.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • Сливки – 130 мл;
  • Теплая вода – 50 мл;
  • Дрожжи активные (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Сахар 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар по желанию;
  • Куриные желтки – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Щепотка соли;
  • Корица или мускатный орех щепотка;
  • Цедра лимона и апельсина по желанию;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • Сухофрукты и орехи – 0,5 ст.

1 стакан=250 мл.


Как приготовить пасхальный кулич на сливках и желтках

Первым делом нужно активировать дрожжи. Для этого необходимо соединить несколько ложек теплой воды (50 мл) с сухими дрожжами в тарелке. Затем венчиком размешать жидкость и добавить еще чуть сливок (50 мл) и чайную ложку сахара. Оставить получившуюся опару на 7-10 минут.

Тем временем яичные желтки с сахаром и щепоткой соли отправить в чистую емкость. Яичные белки убрать в холодильник, они еще понадобятся для приготовления глазури. Миксером взбить желтки до состояния светлой массы.

Добавить несколько ложек сметаны в тесто.

Оставшиеся сливки слегка подогреть и влить в яичную массу.

Дрожжевую опару отправить в тесто, смешивая все лопаткой.

Пшеничную муку просеять через сито. Половину ее нормы добавить в тесто.

На следующем этапе добавить в тесто растопленное сливочное масло, корицу, мускатный орех и ванильный сахар. Можно использовать для теста любые другие пряные специи (молотый имбирь, кардамон, куркума). Дополнительный аромат тесту придаст цедра лимона или апельсина.

Далее следует всыпать оставшуюся муку и замешивать тесто силиконовой лопаткой или при помощи кухонного комбайна в течение 10 минут. Чтобы после выпечки кулич быстро не черствел и оставался вкусным, можно добавить в тесто несколько ложек растительного масла. Важно не добавлять лишней муки, тесто не должно получаться крутым. Крышкой или пленкой накрыть емкость со сдобным тестом и убрать на 1,5-2 часа в теплое место.

Ассорти из сухофруктов и орехом измельчить ножом.

Чтобы из теста лучше выходил ненужный воздух при расстойке, можно воткнуть в него несколько пластиковых трубочек. Также такой способ не позволит тесту убежать при подъеме.

В поднявшееся тесто нужно вмешать сухофрукты. Затем смазанными маслом руками, отщипывать понемногу и отправить в подготовленные формы. Не следует заполнять больше, чем на половину, кулич при выпечке увеличится в объеме. Формы укрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отстоялось и поднялось. Затем отправить в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 20-30 минут. От высоты форм будет зависеть время приготовления кулича в духовке. После 20 минут запекания следует проверить деревянной шпажкой тесто на готовность.

Тизерная сеть

Можно вынимать пышные куличи из духовки. Через пять минут извлеките их из форм и на оставьте на решетке до полного остывания, положив на бок. Для декорирования необходимо погрузить их верхушки в белковую глазурь и присыпать цветной посыпкой.

Пасхальный кулич на сливках готов.

Так он выглядит в разрезе.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]