Паровые котлеты из индейки в мультиварке для детей. Вкуснейшие котлеты из индейки: в духовке, в мультиварке, на пару

Из индейки - это вкусное и полезное блюдо, которое вы легко приготовите на обед или ужин для всей семьи. Из этой статьи вы узнаете несколько несложных рецептов, а также рекомендаций и советов по их воплощению.

Паровые котлеты из индейки диетические

Это блюдо идеально подойдет для детского меню, а также может войти в рацион спортсменов и тех, кто старается избавиться от лишнего веса. Для приготовления этих котлет мы предлагаем воспользоваться пароваркой.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки без костей - один килограмм.
  • Лук - 200 граммов.
  • Картофель - 200 граммов.
  • Зелень - 100 граммов.
  • Сухарная крошка - 100 граммов.
  • Вода - 100 граммов (можно заменить молоком, бульоном или разведенной сметаной).
  • Яйцо.
  • Специи - по вкусу.

Диетические котлеты из индейки в пароварке готовятся очень просто:

  • Для начала прокрутите через мясорубку филе птицы, картошку, лук и зелень. После этого добавьте в фарш взбитое яйцо, соль, специи, сухари и воду.
  • Слепите из полученной массы котлеты овальной формы и положите их в чашу пароварки.

Уже через полчаса вы сможете попробовать сочное блюдо, которое буквально тает во рту. Подавайте его с любым салатом или другим гарниром.

Котлеты из индейки и геркулеса

Как не пересушить филе птицы во время готовки? Мы откроем вам простой секрет - просто добавьте в фарш овсяные хлопья, предварительно замоченные в молоке. Подробный рецепт вкусного блюда вы можете прочесть ниже. А пока подготовьте следующие продукты:

  • Филе индейки (мы берем бедро) - один килограмм.
  • Геркулесовые хлопья - один стакан.
  • Молоко - один стакан.
  • Две средних луковицы.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Сухари молотые - 100 граммов.
  • Растительное масло - по вкусу.

Как приготовить котлеты из индейки в духовке (диетические)? Рецепт полезного блюда очень прост:

  • Для начала измельчите хлопья в кофемолке и залейте их молоком.
  • Мякоть индейки помойте и обсушите. Лук очистите и порежьте кусочками. Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  • Добавьте в фарш специи, соль и набухшие хлопья.
  • Слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и быстро обжарьте их на сковороде. После этого переложите заготовки на пергамент и отправьте их в духовку.

Готовое блюдо можно подать с овощным гарниром или салатом из любых свежих овощей.

Диетические котлеты в мультиварке

Полезное блюдо из мяса индейки вы можете приготовить на пару с помощью мультиварки. В результате вы получите мягкие и сочные котлетки, которые сделают ваш обед или ужин незабываемым.

Продукты:

  • Фарш из индейки - 700 граммов.
  • Растительное масло.
  • Батон или белый хлеб - 80 гр.
  • Молоко - 150 мл.
  • Луковица.
  • Специи - по вкусу.

Итак, готовим диетические котлеты из индейки в мультиварке на пару:

  • Замочите хлеб в молоке (примерно на пять минут), затем отожмите его и смешайте с фаршем.
  • Луковицу очистите, порежьте кубиком и обжарьте. Добавьте ее к остальным продуктам.
  • Положите в фарш специи и соль.
  • Положите котлеты на решетку, а чашу наполните водой.

Готовьте блюдо в режиме «Пар» 25 минут.

Котлеты из диетического мяса с сыром и перепелиными яйцами

Каждая мама старается радовать своих малышей не только вкусными, но и полезными блюдами. Наш рецепт идеально впишется в детское меню, поэтому обратите на него особое внимание.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки - 400 граммов.
  • Лук репчатый - 70 граммов.
  • Хлеб - 30 граммов.
  • Твердый сыр - 100 граммов.
  • Молоко - 100 мл.
  • Перепелиные яйца - три штуки.
  • Соль - по вкусу.

Как диетические? Подробный рецепт этого блюда вы можете прочесть ниже:

  • Взбейте перепелиные яйца вилкой, а затем смешайте их с фаршем. Добавьте к продуктам замоченный в молоке хлеб и измельченный лук.
  • Сыр натрите на мелкой терке и соедините его с фаршем. Не забудьте положить специи и лук.

Мокрыми руками сформируйте котлеты и положите их на бумагу для выпечки (смазывать ее не нужно). Отправьте заготовки в печь и готовьте их примерно четверть часа.

Рубленные котлеты из индейки диетические

Если вы занимаетесь спортом и следите за своим питанием, то обязательно оцените наш мы будем готовить без жира и продуктов, содержащих быстрые углеводы.

Для этого блюда вам будут нужны:

  • Филе индейки (грудка) - 700 граммов.
  • Лук - по вкусу.
  • Крупный помидор.
  • Молотые отруби - три столовых ложки.
  • Белки куриных яиц - две штуки.
  • Перец и соль - по вкусу.

Фитнес-обед готовится очень просто и быстро:

  • Порежьте мясо, томаты и очищенный лук небольшими кубиками.
  • Добавьте к продуктам белки, отруби, соль и специи по вкусу.
  • Слепите котлеты и выложите их на противень, заранее застеленный пергаментом.

Отправьте блюдо в хорошо разогретый жарочный шкаф. Когда заготовки подрумянятся с одной стороны, переверните их лопаткой. Готовые котлеты подавайте со свежими овощами и листьями салата. Помните, что если вы серьезно решили похудеть, то не стоит использовать в качестве гарнира каши, крупы или картофель.

на гриле

Если вы решили сбросить пару лишних килограммов, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы быстро приготовить легкий и сытный ужин. Кроме того, наше блюдо можно готовить для детей дошкольного возраста. Простой набор продуктов и легкость приготовления одобрят опытные хозяйки и начинающие кулинары.

Нужные продукты:

  • Фарш из филе индейки - 300 граммов.
  • Обезжиренный творог (или до 5 % жирности) - 180 граммов.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Куриное яйцо.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Соль.

Рецепт котлет из индейки на гриле мы описали ниже:

  • Измельчите лук блендером, а затем соедините его с яйцом, творогом, фаршем, зеленью и солью.
  • Полученную массу хорошо перемешайте и отбейте руками.
  • Сформируйте из нее котлеты и быстро обжарьте заготовки на сковороде-гриль.

Переложите котлеты на силиконовый коврик, а потом отправьте их в духовку. Через четверть часа ваш обед будет готов. Дополните основное блюдо любым гарниром и сразу несите его к столу.

Заключение

Как вы могли убедиться, диетические котлеты из индейки готовятся быстро и просто. Вы можете воспользоваться любым рецептом, описанным выше, а также внести в них любые изменения. Мы будем рады, если это блюдо придется вам по вкусу и войдет в привычное меню.

Как приготовить в мультиварке паровые котлеты из индейки? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Мясо индейки очень часто применяют в диетическом питании. Педиатры советуют его включать и в меню малышей. Белое мясо индейки очень нежное и нежирное. Организмом оно усваивается легко. Его запекают, тушат, варят. Для приготовления можно использовать такой популярный сегодня у многих хозяек бытовой прибор, как мультиварку. Рецепты паровых для нее рассмотрим ниже.

Чтобы приготовленные в мультиварке паровые котлеты из индейки получились вкусными и сочными, опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  1. Чашу для варки на пару смазывайте маслом обязательно. Тогда котлеты во время готовки к ней не прилипнут.
  2. Бледным изделиям, что варятся на пару, яркость придаст рубленая зелень или морковь, измельченная на мелкой терке.
  3. Чтобы котлеты из индейки получились нежными, положите в фарш немного хлеба без корочки, вымоченного в молоке.
  4. Если готовить блюдо из грудки, оно получается суховатым. Чтобы фарш из индейки был сочным, добавьте в него кусочек сливочного масла.
  5. Пряности с сильным запахом к белому мясу не подходят. Поэтому к выбору приправ для индейки подходите аккуратно. Применяйте такие добавки, которые природный аромат птицы заглушить не смогут. В фарш можно добавить перец, зелень петрушки, майоран, паприку. Последняя специя придаст биточкам яркий цвет и усовершенствует вкус мяса.

с петрушкой

Это сочное блюдо придется по вкусу всем членам семьи.

Чтобы приготовить диетические паровые котлеты из индейки в мультиварке, вам понадобятся такие компоненты:

  • одну луковицу;
  • 500 гр филе индейки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень петрушки - 1 ст. л.

Сначала подготовьте к работе бытовой прибор. Налейте в чашу горячую воду. Намажьте постным маслом решетку.

Последовательность действий для готовки паровых котлет из индейки в мультиварке выглядит так:

  1. Помойте филе индейки, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте мякоть кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте соль и рубленую зелень.
  3. Хорошо перемешайте фарш.
  4. Теперь начинайте формировать котлеты. Руки смочите холодной водой, чтобы масса не прилипала к ним. Набирайте маленькие порции фарша и лепите котлетки продолговатой или округлой формы. Заготовки уложите на решетку мультиварки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние, иначе слипнутся во время готовки.
  5. Установите режим «Варка на пару». Опустите в чашу решетку с котлетами. Закройте прибор крышкой. Готовьте блюдо 25 мин.

Котлеты «Нежные»

Блюдо получается действительно мягким, тающим во рту.

Чтобы приготовить в мультиварке паровые котлеты из индейки «Нежные», возьмите:

  • одно яйцо;
  • 500 гр филе индейки;
  • соль (по вкусу);
  • молоко - 100 мл;
  • ломтик батона без корочки- 1 шт;
  • одну луковицу.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Вымойте филе индейки и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Измельчите репчатый лук.
  3. Замочите в молоке ломтик батона. Когда он всю жидкость впитает в себя и станет мягким, перемешайте его с луком и фаршем. Пропустите все еще раз через мясорубку.
  4. Яйцо разбейте в фарш, добавьте соль. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась воздушная, однородная масса.
  5. Руками, смоченными в прохладной воде, из фарша скатайте продолговатые или круглые маленькие котлетки.
  6. Налейте в чашу мультиварки воду. Намажьте постным маслом решетку для варки на пару. Разместите на ней котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Решетку установите в аппарат, включите программу «Варка на пару». Готовьте блюдо 35 мин.

С гречневой крупой

Вам понадобятся:

  • три яйца;
  • две луковицы;
  • соль (по вкусу);
  • 500 гр филе индейки;
  • 0,5 ст. крупы гречневой;
  • пряности и специи (по вкусу).

Готовим паровые котлеты из индейки следующим образом:

  1. Через мясорубку перекрутите мясо вместе с луком.
  2. Разбейте яйца в миску с фаршем, добавьте специи и соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте.
  3. Переберите гречневую крупу, замочите на полчаса в малом количестве воды. После слейте жидкость, а крупу отправьте в фарш. Перемешайте все снова.
  4. Подготовьте к работе мультиварку. Горячую воду налейте в чашу. Смажьте постным маслом решетку.
  5. Сформируйте влажными руками круглые котлеты и выложите их на решетку. Установите ее в чашу.
  6. Далее включите аппарат. Готовьте блюдо 60 минут в режиме «Варка на пару».

Вместо гречки вы можете использовать манную крупу. На такой объем фарша берите ее 1-2 ст. л. После того как вы ее перемешаете с иными компонентами, оставьте фарш на 30 минут, чтобы крупа набухла. После слепите котлеты, поместите их в емкость для варки на пару. Готовьте блюдо 35 мин.

С овощами

Вам понадобятся:

  • одна картошка;
  • одна луковица;
  • 500 гр фарша из индейки;
  • одна морковка;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. сухарей панировочных;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, лук и морковь, измельчите на терке или в блендере. Овощи выложите в посуду с мясом.
  2. К фаршу добавьте пряности, сырые яйца и соль. Все хорошенько размешайте.
  3. Слепите котлеты влажными руками. Обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Далее налейте в чашу мультиварки горячую воду. Намажьте маслом корзину для варки на пару. Отправьте в нее котлеты.

Включите программу «Варка на пару» и готовьте яство 40 мин.

Хозяйке на заметку

  1. Если фарш получился густым, влейте в него чуть-чуть сметаны или молока.
  2. Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, вымешивайте фарш в течение двух-трех минут.
  3. Если вы добавите к мясу индейки немного говядины, то вкус блюда станет намного выразительнее.

Подавать такие котлетки можно с тушеными овощами в качестве гарнира.

Мясо индейки как нельзя лучше подходит для диетического питания. Педиатры рекомендуют включать его и в детское меню.

Белое мясо индейки нежирное и очень нежное. Оно легко усваивается организмом.

Его варят, тушат, запекают.

Котлеты из индейки на пару – одно из диетических блюд.

Но если их готовить из грудки, то они получаются немного суховатыми. Но хозяйки и в этом случае нашли выход из положения.

Котлеты из индейки на пару: тонкости приготовления

  • Для придания фаршу из индейки сочности в него добавляют сливочное масло.
  • Яркость бледным котлетам на пару придаёт натёртая на мелкой тёрке морковь или мелко нарезанная зелень.
  • Чтобы котлеты из индейки получились нежными, в фарш кладут немного вымоченного в молоке хлеба без корочки.
  • Чашу для варки на пару обязательно смазывают любым маслом. Тогда котлеты во время приготовления к ней не прилипнут.
  • К белому мясу не подходят пряности со слишком сильным запахом. Поэтому к выбору специй для индейки подходят аккуратно. Выбирают такие пряности, чтобы они не заглушили естественного аромата птицы. Чаще всего в фарш кладут зелень петрушки, майоран, перец. Можно положить паприку. Она улучшит вкус мяса и придаст котлетам яркий цвет.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке с петрушкой диетические

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  • Филе индейки обмойте, обсушите бумажным полотенцем. Мякоть порежьте кусочками и вместе с луком перекрутите через мясорубку.
  • Добавьте нарезанную зелень петрушки и соль.
  • Фарш хорошо вымесите.
  • Подготовьте к работе мультиварку. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
  • Приступайте к формовке котлет. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Набирайте небольшие порции фарша и лепите котлеты круглой или продолговатой формы. Готовые котлетки уложите на решётку на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они во время варки слипнутся между собой.
  • Установите мультиварку на программу «Варка на пару». Решётку с котлетами опустите в чашу. Закройте крышкой. Котлеты готовьте 20–25 минут.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке нежные

  • филе индейки – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ломтик батона без корочки – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Филе индейки вымойте и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Следом за мясом измельчите на мясорубке и репчатый лук.
  • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он впитает в себя всю жидкость и станет мягким, смешайте его с фаршем и луком и ещё раз пропустите через мясорубку.
  • Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль. Тщательно вымесите, чтобы получилась однородная, воздушная масса.
  • Смоченными в холодной воде руками скатайте из фарша круглые или продолговатые котлетки небольшого размера.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом. Уложите на неё котлеты, оставляя между ними свободное пространство.
  • Установите решётку в мультиварку, включите режим «Варка на пару». Готовьте нежные котлеты 30–35 минут.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке с гречневой крупой

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи и пряности – по вкусу.
  • Мясо индейки перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • В миску с фаршем разбейте яйца, насыпьте соль и специи по вкусу. Всё тщательно вымесите.
  • Гречневую крупу переберите, замочите в небольшом количестве воды на полчаса. Затем жидкость слейте, а гречку добавьте в фарш. Снова всё перемешайте.
  • Подготовьте мультиварку к работе. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
  • Влажными руками сформуйте круглые котлетки и уложите их на решётку. Установите её на чашу.
  • Включите мультиварку. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 60 минут.

Примечание: вместо гречки можно добавить манную крупу. На такое количество фарша возьмите 1–2 ст. л. манки. После того как вы соедините её с остальными ингредиентами, оставьте фарш на полчаса для набухания крупы. Затем слепите котлеты, уложите их в ёмкость для варки на пару. Варите 30–35 минут.

Котлеты из индейки на пару с овощами в мультиварке

  • фарш из индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь мелкая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2 ст.
  • Почистите лук, морковку и картошку. Лук измельчите в блендере, а морковь и картофель натрите на мелкой тёрке. Выложите овощи в миску с мясом.
  • Добавьте к фаршу сырые яйца, соль и пряности. Всё тщательно перемешайте.
  • Влажными руками слепите котлеты. Слегка обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Подготовьте мультиварку к работе. Налейте в чашу горячую воду. Корзину для варки на пару смажьте маслом. Уложите в неё котлеты.
  • Установите программу «Варка на пару». Готовьте котлеты 30–40 минут.

onwomen.ru

Паровые котлеты из индейки

Мясо индейки само по себе является диетическим и невероятно полезным продуктом.

Сегодня мы поговорим о котлетах из мяса индейки и расскажем о приготовлении их на пару. Таким способом польза кушанья приумножается и позволяет использовать его даже при самых жестких диетах.

Паровые котлеты из индейки – рецепт в мультиварке

Как и в классический фарш для котлет мы будем добавлять в паровые котлеты белый хлебушек. Его предварительно делим на кусочки и заливаем на некоторое время молочком для размокания.

Филе индейки промываем, обсушиваем, разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку, установив мелкую решетку. Тем же манером измельчаем размокший хлебушек и очищенный и разрезанный на части лук. Добавляем к фаршу яйца, подсаливаем массу и тщательным образом перемешиваем. При желании добавляем в фарш для котлет меленько нарубленную свежую зелень. Формируем из полученного фарша котлетки, выкладываем их на промасленную решетку для готовки на пару и выдерживаем блюдо в режиме «Пар» в течение сорока минут.

Такие же паровые котлеты из индейки можно приготовить и в пароварке, выдержав их в устройстве тридцать-сорок минут.

Рецепт приготовления паровых котлет из индейки

  • филе индейки – 550 г;
  • ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сыр твердый – 175 г;
  • молоко – 115 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Начнем приготовление котлет из индейки с замачивания хлебушка. Зальем ломтики молоком и оставим на несколько минут. В это время индюшиное филе промываем, разрезаем на ломти и дробим любым удобным способом. Можно взять для этой цели мясорубку с мелкой решеткой или пробить мясо в чаше блендера с насадкой «нож». Таким же образом измельчаем очищенный лук и размокший хлебушек. Затем добавляем к фаршу яйцо, меленько нарубленную свежую зелень, подсаливаем и тщательно смешиваем.

Из полученного фарша формируем котлетки, в центр каждой помещаем ломтик твердого сыра и укладываем изделия на решетку пароварки или мультиварки. Готовим изделия на пару в течение сорока пяти минут.

womanadvice.ru

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару в мультиварке – это очень полезно, нежно и аппетитно, подойдет к любому гарниру.

Мясо индейки довольно распространено среди любителей всевозможных диет. Пожалуй, одним из самых популярных блюд из него являются нежные паровые котлетки. Вкусные, сочные, полезные котлеты из фарша индейки, несомненно, придутся по вкусу всем членам семьи. Традиционно на пару готовят под крышкой сковороды с добавлением воды. Она, выкипая, и образует необходимый пар. Но сегодня появилось такое чудо техники, как мультиварка. И именно в ней мы будем готовить наши котлеты из индейки. Рецепт перед вами.

Набор продуктов для приготовления котлет:

  • кусок индейки весом примерно 500 гр, лучше взять готовое филе;
  • одна головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда “Котлеты из индейки на пару в мультиварке”

Для начала приготовим фарш. Для этого необходимо измельчить филе индейки. Сделать это можно старым бабушкиным методом при помощи обычной мясорубки, или же современным, с помощью кухонных комбайнов или блендера. Итак, перекручиваем мясо вместе с луком. Я не удержалась и перекрутила вместе с луком зубчик чеснока, для аромата.

Затем солим, перчим, добавляем приправы и яйцо.

И опять все тщательно перемешиваем. Сделать это уже можно самостоятельно, в любой удобной миске. Я немного фарш отбила. Если он получился у вас жидковатым, у меня иногда такое бывает, то добавьте 1 -2 столовые ложки манки.

В мультиварку наливаем теплую воду, 0, 5 литра будет достаточно, и сверху устанавливаем пароварку. Включаем ее в режим «На пару». Вода должна закипеть.

Из замешанного фарша быстро формируем небольшие котлеты и выкладываем в пластиковую емкость пароварки.

Устанавливаем емкость в мультиварку.

Время приготовления нашего блюда составит примерно 15 минут. Спустя заданное время прозвучит звуковой сигнал, который обозначает, что котлеты готовы. Не смотря на отсутствии жира, они получились сочными и ароматными. Никакой сухости и пресности.

Сразу выкладываем наши котлеты из индейки на пару, пока они не остыли и сервируем блюдо. В качестве гарнира отлично подойдут свежие или паровые овощи.

Кстати, если готовим такие котлеты из индейки на пару в мультиварке маленькими детям, важно не переусердствовать с пряностями. Котлеты из индейки (фото) готовы. Приятного аппетита!

Блюдо “Котлеты из индейки на пару в мультиварке” Старинская Леся

gold-recepty.ru

Котлеты из индейки на пару

В нашей семье, как и во многих других, одним из излюбленных мясных блюд всегда были и остаются котлеты. Готовим мы их по-всякому: жарим, тушим, запекаем в духовке, парим. Да и по составу ингредиентов пробуем самые разные варианты. Котлеты на пару, безусловно, полезнее жареных. Ведь они готовятся без масла и подвергаются только обработке паром, исходящим от кипящей воды, что делает их очень нежными и сочными. Сегодня у нас возникло желание приготовить паровые котлеты из индейки. Чтобы они не получились сухими (мясо индейки, как известно, не отличается нежностью), добавим в фарш немного сальной свинины и плавленый сыр. А вместо привычного кусочка хлеба используем тертый картофель – это придаст не только сочности готовым котлетам, но и слегка изменит их вкус в лучшую сторону. Такие котлеты из индейки, как правило, готовятся в пароварке или мультиварке, но поскольку в нашем доме таких аппаратов не имеется, воспользуемся мантоваркой. Ведь принцип действия этих приспособлений аналогичен.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • свиная грудинка с салом – 300 гр.;
  • плавленый сыр – 140 гр.;
  • специи (перец молотый, паприка, соль);
  • чеснок;
  • репчатый лук – 2 маленькие головки (или 1 большая);
  • картофель – 2 небольших клубня;
  • яйцо куриное;
  • манная крупа – 40 гр.;
  • масло растительное (для смазывания посуды);
  • майонез – 30 гр.

  • Для большей сочности можно дополнить состав ингредиентов небольшим кусочком сливочного масла.
  • Время приготовления паровых котлет – около часа.

Как приготовить котлеты из индейки на пару:

Очень тщательно промоем все мясо, очистим и ополоснем овощи. Подготовленные продукты порежем на мелкие куски и прокрутим (желательно дважды) на мясорубке до состояния фарша.

Очищенный картофель и плавленый сыр потрем на мелкой терке, добавим в чашку к измельченному мясу, перемешаем. В принципе, сыр можно прокрутить на мясорубке вместе с остальными ингредиентами.

Заправим фарш специями, добавим яйцо, майонез и манку.

После тщательного перемешивания оставим мясную массу в покое минут на десять, затем скатаем из нее небольшие котлеты.

Сразу выложим нужное количество в смазанные маслом ярусы с отверстиями от мантоварки, которые установим на кастрюлю с кипящей водой.

Остальные котлеты прямо на доске отправим в морозильную камеру, то есть припасем готовый полуфабрикат. Всего получилось 23 штуки.

При умеренном кипении воды в кастрюле будем готовить котлеты из индейки на пару 30 минут. Подадим к столу еще горячими с любым гарниром.

multivarka-recepti.ru

Индюшиное мясо само по себе является весьма диетическим, а уж если его приготовить правильно и вкусно - ему просто цены нет! Оно не такое сухое, как куриное, не так жестко, как говядина, не имеет неприятного запаха, подобно баранине, и совсем не жирное, в отличие от свинины. А уж если запечь котлеты из индейки в духовке, то их можно будет кушать даже малышу, у которого едва зубки прорезались. И готовить их совсем не сложно.

Такие простые котлетки

Разберемся для начала, как приготовить котлеты из индейки без всяких затей и изысков. Единственное, на чем мы настаиваем в принципе, так это на использовании натурального мяса, а не готового фарша. Так вы точно будете уверены во всех компонентах, которые «пустили в дело», и в их свежести. Берется полкило индюшатины (больше всего для наших целей подходит грудка, но если у вас под рукой другие части тушки, можно вполне использовать и их, только придется приложить немного усилий, чтобы отделить мякоть от костей). Мясо перемалывается с головкой лука и тремя дольками чеснока (если вы не против него) и вымешивается с добавлением соли, перца и двух яиц. В миске соединяются полстакана молока и 100 граммов панировки; можно прибавить и нарубленной зелени. Должна получиться достаточно густая кашица. В эту смесь окунаются сформованные котлетки и раскладываются на смазанном листе. Температура в печи поднимается до 190 градусов. Наши котлеты из индейки в духовке проведут чуть больше получаса.

Котлеты с сырной начинкой

Если вам не хочется ограничиваться самым простым рецептом, можете обратить внимание на следующий. Фарш делается так же, как описано выше, только в него домешиваются три ломтика хлеба, размоченные в молоке, а чеснок из списка убирается. Дополнительно в мисочку натирается брусок сыра граммов в 150. Из фарша делаются своего рода лепешки довольно большого диаметра, но не тонкие. В серединку каждой кладется ложечка сыра, после чего формируется полуфабрикат. Теперь надо обвалять в сухарях котлеты из индейки - в духовке они пробудут столько же, сколько и в первом рецепте, только температуру надо поднять до 200 градусов. Для гарантии (чтобы сыр не вытек из случайной щели) в сухарях изделие можно обваливать дважды, но тогда корочка будет жестче.

Рубленые котлетки

Обычно перед тем, как приготовить котлеты из индейки или любого другого мяса, исходный продукт пропускают через мясорубку. Однако гении от кулинарии считают, что сочнее и ароматнее получаются такие изделия без применения перемалывающих приспособлений. Те же полкило индюшачьего филе надо тщательно промокнуть полотенцем и мелко-мелко нарубить острым ножом. Точно так же измельчаются зелень и большая луковица. Все компоненты присаливаются, перчатся, сбрызгиваются бальзамическим уксусом (0.5 ч. л.) и перемешиваются. После этого фарш должен отстояться треть часа. Затем в него вводится яйцо, он снова вымешивается, и начинается увлекательный процесс: мокрыми руками лепится котлетка и сразу кладется на сковороду с нагретым оливковым маслом. Жарить с двух сторон обстоятельно, не торопясь, до корочки, а кушать желательно горячими.

Детские котлеты с тыквой

Для малышей адаптируем рубленый вариант так, чтобы он принес им больше пользы и легче усвоился, то есть приготовим котлеты из индейки в духовке. Филе птицы в количестве все того же полукилограмма мелко рубится, граммов двести тыквы натираются, средняя луковица разрезается на несколько частей и превращается блендером в кашу. Все составляющие объединяются; в массу вводятся соль, яйцо и панировочные сухари (ложки три-четыре), чтобы она стала достаточно густой. Из нее делаются небольшие котлетки, раскладываются по противню, простеленному пергаментом и присыпанному теми же сухарями. Сверху изделия надо смазать топленым маслом и прикрыть фольгой. На двадцать минут противень помещается в печь, затем фольга снимается и еще столько же времени котлеты запекаются открытыми.

Котлеты с грибным соусом

Метод приготовления самих изделий можно выбрать любой из описанных выше. Главное здесь - соус. Для него четверть килограмма чищеных шампиньонов мелко режется, обжаривается в сливочном масле. Как грибы станут коричневыми - всыпается мука (две ложки). Зарумянится мука - вливается стакан сливок и всыпаются любимые специи. Через пять минут кипячения соус готов и благоухает. С ним ваши вкусные котлеты из индейки станут еще аппетитнее!

Рецепт для мультиварки

Точно таким же образом, как описано выше, делается фарш из полкилограмма филе, головки лука, яйца и двух кусочков батона. Сформированные изделия обваливать в муке или панировке не надо - котлеты из индейки в мультиварке не пригорают. Однако если вам так привычнее и вкуснее, можете их и запанировать. Подготовленные «кругляшики» раскладываются по дну чаши, вливается пара ложек масла, закрывается крышка и включается режим жарки на пять минут. По звонку котлеты из индейки в мультиварке переворачиваются, и процесс в точности повторяется. Как видите, с этим аппаратом они готовятся даже быстрее, чем с использованием привычной плиты.

Котлеты на пару из индейки

Очень удачно, если у вас найдется пароварка. Если нет - придется отыскать большой дуршлаг и ставить его на кастрюлю с кипящей водой, да еще и прикрывать крышкой подходящего диаметра. Такие ухищрения уместны только в том случае, если котлеты на пару из индейки вам потребовались очень срочно и неожиданно. Если же вам просто нравится такой способ приготовления пищи, то упомянутый агрегат, скорее всего, занимает почетное место на вашей кухне. Итак, к делу! Рецепт фарша вы используете самый обычный, только домешиваете в него ложку постного (лучше оливкового) масла. В пароварке котлеты готовятся треть часа, и даже переворачивать их не придется.

А если вам захочется еще более нежных и сочных котлеток, можете в индюшачий фарш домешать натертый кабачок - чуть меньше половины от массы мяса. Получится просто воздушное блюдо!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]