Паровой омлет как приготовить в мультиварке. Паровой омлет в мультиварке (пошаговый рецепт с фото). Как приготовить омлет на пару в мультиварке Поларис
- 2 яйца категории С0 (около 60 г каждое)
- 120мл молока
- 1 ломтик ветчины
- 2 ломтика сыра
- 5гр. сливочного масла
- 2-3 помидорки черри
- соль, петрушка и укроп по вкусу
- горячая вода (2 мульти стаканчика)
В процессе освоения возможностей мультиварки невольно задаешься вопросом о том, как готовить в ней вкусные завтраки? А один из любимых завтраков - это, конечно же, омлет! Но мы пробуем и пробуем, а он все не получается? И как приготовить омлет в мультиварке, чтобы он обязательно был воздушный и вкусный, как в детстве?! Можно даже не звать всех сонных домочадцев к столу – сами прибегут, на ароматы!
Вкусный и воздушный омлет - мечта и тех, кто следит за фигурой, и тех, кто плотно завтракает. Те, кто стремится держать себя в образцовой форме, добавляют в омлет дополнительный белок или вовсе готовят белковые омлеты, ну а те, кто собрался с чувством потрапезничать, могут добавить в него кусочки сыра, ветчины, яркой зелени и томатов, создать эдакую яркую картину у себя в тарелке!
Рецептов омлета в мультиварке с разными начинками много, но вот секретов приготовления правильной основы всего два: правильные пропорции и правильное смешивание. Для получения гладкого и полнотелого омлета вес яиц и вес молока должны быть равными между собой! Точнее всего ингредиенты для омлета помогут отмерить кухонные весы. Обычно я ставлю миску для смешивания на весы, включаю их, разбиваю в миску нужное количество яиц, а затем доливаю такое же по весу количество молока. Если же весов под рукой нет, то можно прикинуть пропорции исходя из примерного веса яиц разной категории: «С0» – 60 грамм, «С1» – 50-55 грамм, «С2» – 40-45 грамм. Есть еще вариант воспользоваться скорлупкой яйца, разбив его с одной стороны, сделав небольшое отверстие и вылив аккуратно яйцо. Затем нужно налить в скорлупку молока, и тогда получится равный объем.
Второй секрет приготовления правильного омлета в мультиварке на пару - перемешанные ингредиенты теста, именно перемешанные, а не взбитые. Просто вилкой легко перемешанные яйца и молоко. Именно так, кстати говоря, мешали и мешают омлеты в тех самых детсадовских и школьных столовых, где мы омлет и полюбили.
Вооружившись знаниями, приступаем. Сегодня мы будем готовить паровой омлет в мультиварке, и этот рецепт я люблю делать именно в формочках.
Пошаговый процесс приготовления
Перед работой я подготавливаю ингредиенты и оборудование, достаю нужное количество продуктов для приготовления омлета в мультиварке из холодильника на рабочий стол, чтобы все было под рукой. Для этого омлета я использую керамические порционные формочки по 150 мл.
На кухонные весы ставлю миску для смешивания ингредиентов, включаю весы. Разбиваю в миску яйца, отмечаю вес.
Добавляю в миску равное массе яиц количество молока, присаливаю. Снимаю миску с весов и вилкой вымешиваю тесто в течение 1 минуты, аккуратно промешивая между собой молочно-яичную смесь.
Далее подготавливаю формочки и заготовки для омлета. Обычно я готовлю сразу несколько вариантов. Формочки для омлета изнутри смазываю сливочным маслом, чтобы омлет к ним не пристал, и чтобы придать омлету легкий сливочный вкус. Нарезаю ветчину, сыр, помидоры, рублю зелень.Раскладываю начинку по формочкам. Один омлет я решила сделать классическим, без добавок. Еще один омлет будет с ветчиной, зеленью и сыром, а в третью формочку я сделала заготовку для омлета с ветчиной, томатами и зеленью. В подготовленные формочки разливаю омлетную смесь так, чтобы они были наполнены максимум на 3/4 объема. Наливать полные формочки не советую, при приготовлении омлет будет несколько увеличиваться в объеме и выливаться из формочек.
Дальше я включаю мультиварку в сеть, открываю крышку и устанавливаю в чашу формочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить донышком формочек дно чаши мультиварки. Затем аккуратно в чашу доливаю 2 мультистакана горячей воды. Омлет будет готовится под паром, но не в пароварке, а в формочках!
Закрываю крышку, устанавливаю на дисплее программу: ПАР, задаю время приготовления 15 минут (у меня мультиварка REDMOND RMC 4502). Омлет готовится до окончания программы.
Затем я открываю крышку и аккуратно, при помощи прилагаемых к мультиварке щипцов, достаю формочки. Донышко формочек промакиваю на салфетке. Омлет в мультиварке готов!
Можно подавать на стол и завтракать, дегустируя разные вкусы омлета, но всегда наслаждаясь его нежной текстурой.
Таким образом, вы теперь точно знаете, как приготовить омлет в мультиварке на пару с сыром, ветчиной, зеленью и помидорами. Можно готовить разные омлеты на один завтрак и опытным путем выяснить, какой из них больше всего по душе!
Этим же способом можно приготовить и яйца кокот в мультиварке с разными добавками, разнообразив таким нехитрым приемом свои завтраки.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
Омлет в мультиварке – просто незаменимое блюдо для современного человека. Чаще всего омлеты служат именно завтраком, поэтому скорость приготовления играет важнейшую роль. Даже на сковородке это блюдо готовится достаточно быстро, а что уж говорить о мультиварке!
Для самого простого варианта омлета понадобится лишь пара яиц, молоко и немного соли. Если же хочется порадовать себя и близких более изощренными блюдами, то можно смело начинать кулинарные эксперименты. Вместо молока можно взять сметану любой жирности, и даже майонез. В сам же омлет добавляют практически все что угодно: сыр, творог, колбасные изделия, мясо, овощи, зелень, грибы, сухарики, различные специи и пр.
Омлет можно позволить себе во время диеты. Если не перестараться с количеством дополнительных ингредиентов, то получится очень легкое и низкокалорийное блюдо. Особенно диетическим оно выйдет на пару, что также легко сделать с помощью мультиварки.
Важной особенностью омлета в мультиварке является то, что блюдо практически не теряет влагу и остается нежным и воздушным даже после жарки. Отдельной программы для омлета обычно не предусмотрено, поэтому можно использовать режим «Выпечка», «Тушение» или же «Мультиповар».
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и красиво нарезанными овощами. Подают омлет горячим. Также из него можно сделать аппетитные рулетики, добавив внутрь любой соус или начинку.
Фото омлета для детей на пару в мультиварке
Каждый родитель знает, как порой бывает трудно накормить ребенка завтраком, да желательно еще и полезным. С этим блюдом проблема решится сама собой. Легкий и нежный омлет моментально исчезает с тарелок и придает сил на целый день.
Ингредиенты:
- Яйца – 2шт;
- Молоко – 150мл;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – 1 щепотка.
Как приготовить омлет на пару в мультиварке:
- В глубокую тарелку разбить яйца, взбить вилкой или венчиком в однородную массу;
- Добавить молоко и еще раз взбить;
- Посолить и перемешать;
- В кастрюльку мультиварки вылить воду и включить режим «Варка на пару»;
- Омлет перелить в любую удобную форму;
- Установить пароварку и поместить в нее форму с омлетом;
- Накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
Интересное из сети
Фото пышного омлета с овощами в мультиварке
Омлет с овощами особенно приятно кушать весной, когда все продукты под рукой, а организму как раз требуются витамины. Такое угощение придется по вкусу всей семье, не повредит фигуре и не потребует лишнего времени на готовку. При этом, за счет сыра и колбасы, омлет получается очень сытным и им можно заменить полноценный обед.
Ингредиенты:
- Яйца – 3шт;
- Молоко – ½ стакана;
- Помидоры – 3шт;
- Болгарский перец – 1шт;
- Твердый сыр – 100г;
- Зеленый лук;
- Колбаса (по вкусу);
- Сливочное масло – 30г;
- Сода – 1 щепотка;
- Соль, перец.
Как приготовить пышный омлет в мультиварке:
- Включить мультиварку и выбрать режим «Выпечка»;
- Бросить в чашу мультиварки сливочное масло и растопить;
- Колбасу порезать соломкой и положить в чашу;
- Нарезать мелко перец и помидоры;
- Добавить овощи к колбасе, помешать и продолжать обжаривать;
- В одной емкости смешать яйца, молоко, соду и соль, взбить венчиком;
- Измельчить зеленый лук и добавить к яичной смеси, помешать;
- Залить омлет в мультиварку и помешать лопаткой;
- Накрыть крышку и готовить в том же режиме еще 20 минут;
- Натереть сыр на крупной терке и добавить в омлет за пару минут до сигнала.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Омлет – отличное блюдо для завтрака, которое готовится буквально по щелчку пальца. Все необходимые продукты всегда под рукой, а приготовление можно доверить мультиваркам мулинекс, филипс, редмонд, скарлет, поларис и прочим чудесам техники. Если кто-нибудь забыл, как готовить омлет, ему пригодится несколько простых кулинарных советов:
- Чтобы омлет был более пышным, к нему можно добавить соду;
- Если вы готовите омлет на пару, не нужно использовать никакое масло;
- Для приготовления на пару лучше всего подойдет силиконовая форма, но можно использовать и железную;
- Если хочется, чтобы омлет был более густым и сытным, в яичную смесь нужно добавить 1-2 столовые ложки муки;
- Количество ингредиентов в рецептах можно увеличивать в пропорциональном соотношении, в зависимости от количества человек. От этого блюдо не пострадает.
Из этой стати Вы узнаете как приготовить омлет на пару в мультиварке Он получается нежный и воздушный как суфле.
Пышный омлет в мультиварке на пару – вкусное и полезное блюдо, а если добавить в яичную смесь еще хлеб и сыр, то блюдо станет еще и очень питательным. В омлете вы можете смешивать различные специи и пряности на свой вкус. Но именно паровой омлет не стоит слишком перчить, так как он будет очень нежным, а перец перебьет вкус. Обычной соли будет достаточно.
Паровой омлет в мультиварке можно готовить с добавлением не только молока, но и кефира или прокваши, в этой статье можете прочитать как готовить оба варианта.
Омлет готовился в мультиварке MIRTA MC 2211. В ней есть специальная чаша с дырочками, с помощью которой можно готовить на пару.
Но так как сырая яичная смесь жидкая – эту чашу можно застелить пищевой пленкой и даже лучше фольгой для удобства и можно готовить на пару! Таким способом вы сможете приготовить паровой омлет на кефире в мультиварке очень быстро: уже через 10 минут у вас в тарелке будет пышный и ароматный завтрак.
Время приготовления:20 Порций: 2
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- кефир – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- хлеб белый – 1 кусочек;
- сыр голландский – 30 граммов;
- укроп – 3 веточки.
Как приготовить омлет на пару в мультиварке с кефиром
Яйца вбейте в удобную глубокую емкость
Залейте туда же кефир и добавьте соль. Взбейте венчиком ингредиенты до однородной массы
Белый хлеб (можно батон) нарежьте кубиками
Голландский сыр также нарежьте квадратиками
Укроп помойте и мелко порубите
Добавьте хлеб, сыр и укроп в миску с остальными ингредиентами будущего омлета на пару в мультиварке. Помешайте
Возьмите чашу для приготовления на пару и застелите ее пищевой пленкой или фольгой. Залейте омлет сверху.
В чашу мультиварки залейте воду
Распределите массу по форме и закройте крышку мультиварки.
Включите режим «На пару» и готовьте 15 минут
Готовый поровой омлет из чаши мультиварки выложите на тарелку и украсьте свежим укропом, прекрасный завтрак готов!
Приятного аппетита!
Мастер-класс по приготовлению омлета на пару в мультиварке подготовила Евгения Евтеева
Омлет с шампиньонами и помидорами на пару
Паровой омлет – это сытное и полезное блюдо к завтраку и не только. Вкуснее всего его употреблять сразу после приготовления. Такой пышный омлет можно приготовить в пароварке или в мультиварке, в которой предусмотрена функция «пароварка». По вкусу добавить любые сочетающиеся игредиенты, лучше использовать побольше овощей, можно замороженных, главное порезанных перед заморозкой.
В данном рецепте задействована мультиварка– скороварка Moulinex CE500E32 .
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 2 шт;
- Шампиньоны 60 г;
- Помидор 80 г;
- Сметана 20 г;
- Молоко 20 мл;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Масло сливочное 10 г
Как приготовить пышный омлет на пару в мультиварке скороварке с грибами и помидорами
Подготовим игредиенты. Можете добавлять и другие продукты по своему вкусу кроме томатов и грибов
В глубокую мисочку разбейте куриные яйца. Добавьте сметанку, молоко. Взбейте венчиком до однородности. Приправьте солью и молотым чёрным перцем
Промойте помидор и шампиньоны, обсушите бумажной салфеткой. Удалите кожицу на грибах. Шампиньоны и помидоры нарежьте небольшими дольками. Возьмите подходящую жаростойкую посуду. Уложите дольки шампиньонов и помидор кк показано на фото. Не бойтесь резать такими же крупными кусками – все приготовится и получится очень сочным в нашей мультьиварке!
Налейте омлетную массу, аккуратно, чтоб она покрыла кусочки игредиентов в посуде.
Форму с омлетом уложите на паровую решётку.
Закройте плотно крышку и запустите программу «пароварка» на 8 минут – в такой скорости и есть преимущество скороварки перед другими моделями мультиварок, главное не открывайте крышку в процессе
Пышный сытный омлет с грибами и помидорами на пару в мультиварке готов!
Украсьте зелёным луком и угостите своих родных
Приятного аппетита!
Мастер-класс как приготовить пышный рмлет на пару в мультиварке предоставила Svetlaya74
Омлет на пару в мультиварке Редмонд
Время приготовления: 20
Порций: 3
Это полноценное диетическое блюдо – омлет на пару в мультиварке Редмонд, готовится в силиконовых формах без добавления масла, без обжарки. Само приготовление омлета в мультиварке не требует больших усилий, яица можно взбить вилкой, но в данном рецепте используется блендер.
Яичный белок содержит калий, способствующий улучшению работы мозга, витамины группы В и другие ценные микроэлементы, поэтому многие мамы начинают вводить это блюдо в рацион питания деткам после года. Дополнительным источником кальция в нашем рецепте пышного парового омлета в мультиварке является сыр. Омлетик отлично сочетается с . Можно добавить немного рубленной зелени в смесь.
Нам понадобится:
- яйцо – 2шт;
- молоко – 100мл;
- сыр твердый – 20гр;
- сливочное масло – половина чайной ложки;
- щепотка соли;
- 3 силиконовые формочки подходящего размера (здесь объем 80-90мл).
Как приготовить паровой омлет в мультиварке редмонд:
Для удобства можно сразу поставить формы в подставку для приготовления омлета в мультиварке на паруЗалить смесью силиконовые формочки и поставить в мультиварку
В данном случае готовится омлет в мультиварке редмонд 4525 на режиме «Пар» в течение 20 минут
Омлетик очень легко извлекается из формы, нужно просто выложить на тарелочку и украсить чем-то ярким
Это кушанье лучше предложить малышу во второй половине дня, например, на полдник
Тем более приготовление омлета в мультиварке на пару занимает очень мало времени
Такое нежное блюдо любят не только детки, взрослые с удовольствием лакомятся воздушным кушанием
Приятного аппетита!
Одной из самых полезных функций мультиварки является паровая обработка продуктов – такой способ приготовления пищи позволяет сберечь большую часть полезных элементов. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, входят в рецептуру одни лишь яйца или же можно дополнять их другими продуктами?
Полезная информация
При приготовлении омлета используется функция пар. Для того чтобы ее запустить, налейте 1 ст. воды в чашу, установите сверху корзину, идущую в комплекте с прибором. Омлетную массу вылейте в смазанную форму (вы можете использовать большие и маленькие силиконовые формочки, обычную кружку, кокотницу). Время паровой обработки напрямую зависит от количества яиц и от размера формочки – одно яйцо в среднем готовится 10-15 минут (отсчет начинается с момента закипания воды), на приготовление 5-ти яиц потребуется около 30-40 минут. Омлет хорошо поднимается, но все же немного опадает после приготовления. Извлечь его просто – достаточно перевернуть формочку на тарелку.
С молоком
Классический рецепт парового омлета в мультиварке сочетает молоко и яйца. Норма жидкости определяется количеством используемых яиц (молоко наливайте в половинку скорлупки – этого хватает на 1 яйцо). Яйца слегка взбейте, соединяя белок с желтком (не превращая в пену). В процессе взбивания добавьте соль, молоко, приправы.
Белки и зелень
Омлет белковый паровой в мультиварке можно кушать даже во время низкокалорийной диеты. Используйте 3 белка, 1 ст.л. молока и такое же количество рубленой зелени. Массу хорошо взбейте, добавьте по вкусу соль и приправы. Готовьте 15-20 минут.
Из перепелиных яиц
Большую пользу растущему организму приносят перепелиные яйца. Предлагаем вам приготовить омлет на пару для ребенка в мультиварке именно из них. Вам потребуются перепелиные яйца (4 шт.), 50 мл молока и соль. Массу взбейте, не сильно усердствуя, и вылейте в красивую формочку. Готовьте 15 минут. Когда извлечете омлет, украсьте его, используя ягоды и кусочки овощей.
Белки со сметаной
Данный рецепт сочетает 3 белка, 20 г сметаны, соль и 50 мл молока (можно исключить его, но тогда омлет будет менее сочным). Все перемешайте, приправьте. Готовьте 15 минут.
С яблоками
Большое яблоко очистьте, порежьте кубиками, потушите на небольшом количестве сливочного масла, переложите в смазанную формочку. Яйца (3 шт.) взбейте с солью, вылейте поверх яблок. Время паровой обработки – 20 минут.
Со сливками (сладкий омлет)
Взбейте 5 яиц со 125 мл сливок, добавьте ложечку сахара и щепотку соли. Готовьте 25 минут. Подавайте, полив кленовым сиропом.
С рыбой
200 г рыбного филе порежьте полосками, посолите, обваляйте в кукурузном крахмале. Выложите рыбу в неглубокую форму, сверху полейте ложкой оливкового масла, посыпьте мелко порезанными овощами (сладким перцем и зеленым луком). 3 яйца взбейте со 100 мл нежирного бульона, посолите, приправьте. Вылейте яичную смесь на рыбу. Готовьте в режиме паровой обработки 40 минут.
С морковью
2 моркови очистьте, порежьте, припустите в небольшом количестве жира, добавив немного воды. Когда морковь размягчится, превратите ее в пюре. 8 яиц взбейте с солью, приправами и 2 ст.л. молока, добавьте морковную массу и хорошо перемешайте. Время приготовления – 30 минут.
С творогом
80 г нежирного творога разотрите ложкой до получения однородной массы. 3 яйца взбейте, перемешайте с творогом. 50 г сыра натрите на терке, добавьте в общую массу. Туда же отправьте 1 ст.л. рубленой зелени, соль, приправы. Готовьте 20 минут.
С кукурузой
1 банку кукурузы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок и слегка поджарьте на масле. 4 яйца взбейте с 50 мл молока, добавьте остывшую кукурузу, приправы. Время приготовления – 20 минут.
Омлет на пару в мультиварке можно готовить, используя разные рецепты – это блюдо вам никогда не приестся.
Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.
Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.
Ингредиенты:
- 8 куриных яиц;
- 2 ст. молока;
- соль.
Ход приготовления:
- Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
- Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
- Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.
Паровой омлет на воде
Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.
Ингредиенты:
- 6 белков;
- 100 мл воды (кипяченой);
- соль;
- масло для смазывания формы.
Ход приготовления:
- Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
- В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
- Форму, смазываем маслом.
- Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.
На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.
Омлет в пароварке
До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1/2 ст. молока;
- соль;
- 1 ст. резаных овощей (любых).
Ход приготовления:
- Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
- Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
- На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
- Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.
Рецепт парового омлета в мультиварке
Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 250 мл. молока;
- 1 помидор;
- 1 ч. л. масла сливочного;
- соль.
Ход приготовления:
- Смешиваем яйца с солью и молоком.
- Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, томат можно бланшировать и снять с него кожицу.
- Смешиваем молочно-яичную массу с нарезанным помидором.
- Небольшую формочку для запекания смазываем маслом.
- В миску мультиварки наливаем около стакана воды, внутрь устанавливаем решетку и емкость с будущим омлетом.
- Закрываем мультиварку, запускаем режим «Пар», выставляем таймер на 20 мин.
- Готовому омлету даем немного времени на то, чтобы остыть, после этого переворачиваем форму и с легкостью извлекаем готовое блюдо на тарелку.
В микроволновке
Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 4 ст. л. молока;
- 100 гр. сыра (любого);
- 100 гр. ветчины;
- соль, перец по вкусу.
Ход приготовления:
- Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
- Сыр трем на терке.
- Ветчину режем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
- В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.
- Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.
- Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.
Омлет на пару с грибами
Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1,5 ст. л. муки кукурузной;
- 5 шампиньонов;
- 2 ст. л. горошка;
- 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
- соль, перец по вкусу;
- 125 мл. воды.
Ход приготовления:
- Грибы чистим, моем, мелко режем.
- Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
- Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
- Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
- Отправляем на пар на 30 мин.
Рецепт с помидорами и сыром
Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 помидор;
- 100 гр. сыра;
- соль.
Ход приготовления:
- Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, помидор можно обдать кипятком и снять с него кожицу.
- Сыр трем на терку.
- Взбиваем молоко, яйца и соль.
- Смешиваем яичную смесь с томатом и сыром, выливаем в формочку.
- Помещаем омлет в пароварку либо водяную баню, готовим около получаса, до готовности.
Тонкости приготовления омлета на пару
- Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
- Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
- Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
- Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
- Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
- Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
- Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.