Папайя: полезные свойства и противопоказания, происхождение. Где растет и как выглядит папайя, полезные свойства фрукта

Папайя - это пальмообразное дерево не выше 10 метров, плоды которого внешне напоминают нашу дыню. Родиной считается южная Мексика, Америка, сейчас дерево растет в тропических странах по всему миру, есть даже посадки на юге России. Плодоносит дерево круглый год. Диаметр папайи-плода от 10 до 30 см, обычная длина от 15 до 45 см, все зависит от сорта. Ботаническое название растения - Carica papaya, вид и семейство кариковых. Листва, ствол и плод содержат млечный сок. В пищу употребляются созревшие мягкие плоды желтого или янтарного цвета. Из сока листьев и незрелых плодов делают лекарства.

Папайя - экзотический и полезный фрукт

При выборе папайи себе в пищу, берут желтую, мягкую, с розоватыми боками - такие считаются созревшими и сладкими. Существуют сорта, которые дают зеленый по цвету плод, их берут по степени мягкости.

Можно есть этот экзотический фрукт как обычную дыню - в сыром виде, предварительно очистив от семян и кожуры или потушить (часто так готовят неспелый плод). Есть такие способы подачи к столу:

  • разрезать «дыню» вдоль, специальной ложкой вырезать семечки (выбросить), потом ложкой захватывать спелую мякоть и наслаждаться;
  • почистить от кожуры (как кабачок), разрезать, удалить семечки, нарезать дольками.
На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, есть сорт Holland - мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю с несладких сортов.

Несколько известных приятных на вкус сортов:

  1. Holland Papaya (голландская). В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.
  2. Рэд Лэди (Red Lady). Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая как остальные), отличается также маленьким содержанием косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.
  3. Гавайская папайя. Название не отражает места, где растет данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве). В Таиланде цена одного килограмма фрукта порядка 40-60 батт (1,5-2 доллара).
  4. Соло папайя. Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом.
  5. Вытянутая филиппинская папайя.
  6. Папайя-торпеда. Её вес самый большой, примерно 4 кг.
  7. Дикая папайя.

Как чистить и кушать папайю?

Будучи долгое время в Таиланде я насмотрелся, как чистят этот фрукт там местные жители. Всё очень просто:

  1. разрезать плод вдоль пополам;
  2. столовой ложкой вычерпать жесткие черные семена папайи и выкинуть;
  3. счистить ножом тонкую и мягкую кожуру;
  4. далее порезать мякоть на дольки, кубики и т.д., как кому удобно кушать и подавать на стол. Но как правило режут кубиками, так удобнее кушать.

Кстати, совет: после того, как нарежете кубиками папайю - поставьте её на часик в холодильник, холодненький и сочный фрукт в жарких странах мира самое то, что надо организму!


Также данный плод можно нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке при температуре 60 °C. В сушенном виде её можно запросто хранить 2-3 месяца и более.

Состав папайи: витамины и калорийность

Сырая мякоть фрукта очень полезна и некалорийна. Калорийность папайи на 100 грамм - 39 кКал.

В спелой мякоти плода на 100 г приходится:

  • Жиров - 0,14 г
  • Белков - 0,61 г
  • Углеводов - 8 г
  • Так же пищевую ценность представляет вода - 88,83 г
  • Моносахариды/ дисахариды - 5,9 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,04 г
  • Зола - 0,6 г
  • Пищевые волокна - 1,8 г
Полезные витамины:
  • С - 62 мг
  • А (РЭ) - 55 мкг
  • В9 (кислота ) - 38 мкг
  • Остальные группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая) - от 0,02 до 0,2 мг
  • Е - 0,7 мг
  • К () - 2,58 мкг
  • РР - 0,34 мг
  • Холин - 6,1 мг
Прочие макро- и микроэлементы:
  • Магний - 10 мг
  • Кальций - 24,1 мг
  • Натрий - 2,98 мг
  • Фосфор - 5 мг
  • Калий - 257 мг
  • Цинк - 0,07 мг
  • Железо - 0,1 мг
  • Медь - 16 мкг
  • Селен - 0,6 мкг
  • Марганец - 0,01 мг

Немалую пользу папайя принесет желающим похудеть, как и . Она питательна и низкокалорийна. В составе сока плодов и листьев есть фермент - папаин (протеаза), который схож по физиологической пользе с желудочным соком. Поэтому папайя пользуется спросом как диетический продукт улучшающий пищеварение.

На основе экстракта из сока папайи готовят лекарства от межпозвонковой грыжи, от невритов лицевого нерва, от церебрального и спинального арахноидита, от остеохондроза, для лечения больных суставов и келоидных рубцов. Сок папайи хорошо лечит ожоги, экземы, осветляет и веснушки, укрепляет волосы.

Видео о пользе папайи с Еленой Малышевой в передачи «Жить здорово!»:

Противопоказания папайи

Папайя очень полезный диетический фрукт, но все же, незнание некоторых её особенностей может навредить организму.

В составе, точнее, в соке всего растения, содержится алкалоид карипаин, он так и называется сок-латекс. В больших дозах это опасный яд, который вызывает раздражение кожи, аллергию, расстройство пищеварения, боли в животе, отравление, содержит недозрелый фрукт. Поэтому при выборе папайи важно выбирать спелые плоды: мягкие, гладкие, жёлтые. Если есть сомнения по поводу зрелости, то лучше его мякоть потушить, и подать на стол как рагу.

Опасно употреблять папайю людям склонным к аллергическим реакциям или знающим о непереносимости этого продукта.

Фрукт папайя для нашей страны довольно экзотический до сих пор, поэтому вред, как и польза, Российскими учеными изучен не до конца. Учитывая это, включая папайю в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.

Одно из названий папайи - дынное дерево. Потому что плоды такие же янтарные снаружи, а по форме и вкусу напоминают дыню.

Когда мякоть фрукта готовят на костре, то она издаёт неподражаемый запах хлебного мякиша, отсюда ещё одно название - хлебное дерево.

В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист пальмы папайи, то через некоторое время оно становится нежнее.

Видео-рецепт - кекс с папайей и орехами:

Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Когда сезон папайи в Тайланде?

Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.

Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.

Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

В мировой медицине используются не только сами плоды папайи, но и листья, корни дерева. Они также содержат большое количество полезных веществ, на основе которых изготавливаются глистогонные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства.

Вред папайи

Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.

Самые часто задаваемые вопросы о папайе

Какой вкус у папайи ?

Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.

Какая консистенция у папайи ?

Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.

Какой аромат у папайи ?

Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.

Как выбирать папайю ?

Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.

Как чистят и едят папайю ?

Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны .

Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза ?

50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.

Где больше всего растет ?

Так выглядит дикая папайя:

Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):

Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у ):

Кристофор Колумб назвал папайю «фруктом Ангелов» потому что отличается насыщенным ароматом, нежной текстурой и на редкость удивительными полезными свойствами.

О фрукте под названием папайя, у нас, наверное, начали говорить совсем недавно, когда наши соотечественники стали все чаще посещать далекие экзотические страны, такие как Таиланд, Индонезия, или Индия.

В странах, где папайя культивируется в промышленных масштабах этот плод доступен практически круглый год и стоит совсем недорого. До наших магазинов папайя доезжает еще зеленая, поэтому вкус обычно оставляет желать лучшего, да и цена несколько кусается.

Фрукт папайя – что это такое и как едят

Папайя – это вечнозеленое дерево из семейства Кариковых, которое также называют «Хлебным Деревом» и «Дынным Деревом». Эти названия получил не случайно – дело в том, что спелый плод папайи многим напоминает на вкус дыню, а запеченная мякоть плода пахнет как свежий хлеб.

Родина папайи Центральная Америка, откуда испанские и португальские колонизаторы привезли эти плоды и их саженцы в Юго-Восточную Азию, в Индию и в некоторых странах Африканского континента. Сегодня самыми крупными производителями папайи являются США, Мексика и Пуэрто-Рико.

Интересный факт: Народы центральной Америки заворачивали куски мяса в листья папайи и оставляли на несколько часов, потом ели этот «готовый продукт». Дело в том, что, как и фрукты, так и листья этого дерева содержат уникальный фермент который «переваривает» продукты и они становятся пригодными для потребления человеком

Дерево это невысокое, не имеет веток и только на самой верхушке растут большие листья, как у пальмы. Плоды растут, кажется на самом стволе, однако он покрыт черешками, в пазухах которых фрукты и развиваются.

Длина спелой папайи бывает от 15 до 45 сантиметров, цвет кожуры почти полностью стал желтым, мякоть оранжево-красного цвета, очень ароматная и вкусная, многим она напоминает дыню, только она более нежная и не менее сочная. Собирают папайю также как и бананы - пока они еще зеленые. Неспелые фрукты дозревают в течение нескольких дней.

Саженцы дерева папайи растут быстро – в течение полугода они уже готовы порадовать первым урожаем.

Как едят папайю. Едят этот фрукт в точности как дыню – разрезают пополам, потом с помощью ложки удаляют семена, дальше можно нарезать дольки, либо полностью очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 40 калорий.

Полезные свойства фрукта папайя

Помимо витаминов и минералов, которыми богаты все фрукты и овощи, у папайи есть еще кое-что, это ценное вещество папаин. Такое название выбрали, потому что пока найдено оно только в этом экзотическом фрукте. Именно папаин и является главным богатством папайи – это мощный натуральный фермент, который работает примерно, так же как и наш желудочный сок, то есть не просто улучшает пищеварение, буквально помогает организму быстрее и лучше усваивать пищу. Папаин помогает расщеплять белки, жиры, аминокислоты и ускоряет всасывание.

Благодаря этому уникальному веществу папайя часто рекомендуется тем, у кого есть болезни поджелудочной железы, тем у которых наблюдается дефицит белка и у кого нарушена их усвоение.

Состав папайи:

В 100 грамм мякоти плода содержатся – белки, углеводы, жиры, вода, клетчатка, а также:

  • Витамины – А, Е, К, С, витамины группы В, из которых больше всего витамин В1, В2 и В9.
  • Микроэлементы - Калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  • Макроэлементы – железо, медь, цинк, селен, марганец.

Польза папайи для здоровья

  • Одно из самых известных свойств этого экзотического фрукта является его способность снизить давление. В странах, где выращивается папайя ее считают настоящим лекарством от повышенного артериального давления.
  • Улучшает зрение. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, всего 2 порции этого сладкого фрукта в день обеспечат поддержание здоровья глаз и остроты зрения до глубокой старости.
  • Повышает иммунитет
  • Уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также риск инсульта.
  • Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, мякоть папайи накладывают на раны, царапины и повреждения кожи.
  • Убирает кашель и ускоряет лечение бронхитов.
  • Подходит для питания диабетиков.

Информативное видео о пользе папайи:

Чем полезен фрукт папайя для кожи лица

Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами и минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения, и вот почему:

  • Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи и помогает ее обновить.
  • Витамин А мощный антиоксидант который борется с признаками старения и морщинами.
  • Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках и кожа остается увлажненной дольше.
  • Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава , например.
  • Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо и оставляют на 25 минут. Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу и сделает ее бархатной.
  • Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
  • Мякоть папайи используется для лечения трещин на пятках
  • Маски для лица из папайи отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.
  • Увлажняющая маска для всех типов кожи

2-3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда и наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.

  • Маска для упругости кожи

Мякоть папайи смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.

  • Скраб для тела

Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда и превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.

Противопоказания и вред

Сок у недозревшего плода папайи крайне вреден для здоровья и даже ядовитый, поэтому не рекомендуется потреблять зеленые плоды. Лучше подождать пока фрукт не дозреет, сок из белого цвета превратится в прозрачный и потеряет все свои нехорошие свойства.

Как выбрать и хранить папайю

Спелый, а значит вкусный, и полезный фрукт имеет желтую или оранжевую кожуру с зеленоватыми оттенками. Поверхность гладкая, чуть-чуть мягкая по при этом достаточно упругая. Если плод на ощупь еще очень твердый, поставьте его в холодильник на сутки, при комнатной температуре он дозреет в течение 2-3 суток.

Уже спелый фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней.

Папайю ценят с древних времен и неспроста, этот удивительный экзотический фрукт, несмотря на свою сладость, рекомендован даже диабетикам. Конечно, жаль что а наших краях папайя не так доступна, однако если у вас будет возможность посетить жаркие тропические страны, не забывайте попробовать и привезти родным вкусную папайю.

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Папайя, или Дынное дерево, растет как пальма, но представляет из себя древесное растение. Родными регионами папайи считается Мексика и Центральная Америка. Это растение сильно ограничено в климатических условиях подходящих для активного роста и плодоношения. Даже кратковременное воздействие заморозков повредит дерево папайи, а длительный холод уничтожит его. Папайя отлично растет в искусственных контейнерах и парниках с умеренной влажностью и температурой почвы.


Папайя не является долгожителем, а скорее растет как большая трава, достигая в высоту 15 метров. От центрального ствола не растут боковые ветви, за исключением случаев каких-либо повреждений. Все части растения содержат латекс. Ствол папайи полый внутри, зеленого или темно-фиолетового цвета, прямой со следами рубцов от уже опавших листьев. Диаметр ствола у основания достигает 30 см.


Листья папайи растут непосредственно из верхней части стебля по спирали на практически горизонтальных черешках, вырастающих порой до 90 см в длину. Поверхность листа разделена на несколько, до 9 штук, сегментов с желтоватыми ребрами и прожилками. Срок жизни листа составляет от 4 до 6 месяцев.


На стволе, в основаниях листьев, на коротких черешках образуются мясистые цветы с пятью лепестками и легким ароматом. На некоторых растениях растут только женские или только мужские цветы, иногда встречаются обоеполые экземпляры. Изменение пола дерева папайи может произойти в течение года во время высоких летний температур. Мужское или обоеполое растение может стать женским после потери верхушки. Как происходит опыление папайи точно не известно. Предположительно опылителями выступают ветер или моли. Обычно для получения хороших урожаев необходимо искусственное опыление.


Выделяют два типа папайи: Гавайские и мексиканские. В супермаркетах обычно можно увидеть именно Гавайские сорта. Их плоды грушевидной формы, вырастают до 0,5 кг, с желтой кожицей при созревании. Мякоть плодов ярко-оранжевого или розоватого цвета, с небольшими черными семена в центре. Урожай Гавайских сортов проще собирать, потому что деревья папайи редко растут выше 2,5 метров.


Мексиканские папайи гораздо крупнее, их плоды могут весить до 5 кг. Их мякоть может быть желтой, оранжевой или розовой, в зависимости от сорта. Их вкус менее насыщен, чем у Гавайских родственников, но се-таки довольно приятен. Созревшим плод папайи считается, если он сочный, сладковаты и обладает схожим с дыней ароматом. Плоды и листья содержат папаин, которые помогает пищеварению и используется для смягчения мяса. Семена папайи съедобны и имеют пряный вкус, несколько напоминающий черный перец.

Как выращивают папайю.

Папайя предпочитает расти в теплых, освещенных солнцем и самых жарких местах. Деревья желательно оградить от постоянных ветров и чрезмерно влажных участков, где скапливается дождевая вода. Папайя растет на прогреваемых, хорошо дренированных почвах. Избыток влаги быстро погубит растение. Почва должна быть влажной в жаркую погоду и сухой при холодах. Соленую воду или почву Дынное дерево не переносит.


Полив является наиболее важным аспектом при выращивании папайи. Растения следует держать на сухой стороне, чтобы избежать возникновения корневой гнили. Но при этом необходимо достаточное количество воды для поддержания крупных листьев. Дерево, поврежденное ранее морозом, наиболее восприимчиво к корневой гнили.


Папайя - быстрорастущее растение и поэтому в требует регулярного применения азотных удобрений. Часто используются концентрированные органические удобрения, такие как птичий помет. Дерево не нуждается в обрезке, хотя некоторые фермеры прищипывают рассаду для стимулирования развития нескольких побегов вместо одного центрального.


Для здорового роста и плодоношения папайя нуждается в летнем тепле и безморозном климате. Такие условия могут быть обеспечены искусственно, путем создания рамок с укрывными материалами вокруг растения и организации дополнительных источников тепла. Длительный холод, даже без отрицательных температур негативно сказывается на росте и плодоношении. Мексиканские папайи более выносливы, чем Гавайские разновидности.


Папайю обычно размножают семенами. Их в очищенном виде проращивают в стерильной почве и затем высаживают в открытый грунт. В идеальных условиях семена прорастают примерно через две недели, но этот процесс может занять от трех до пяти недель. Саженцы обычно начинают цвести в возрасте 9-12 месяцев.


Деревья папайи очень чувствительны к пересадкам и плохо переносят повреждения корней. Поэтому их пересаживают только один раз, при переносе на постоянное место в открытом грунте, при этом земляной ком нужно сохранить в целости. Её можно размножать и черенками, но этот процесс более трудоемкий, хотя такая папайя растет как генетическая копия родительского растения и начинает раньше плодоносить.


Урожай фруктов папайи можно собирать, когда большая часть кожуры плода приобретает желтоватый цвет. После нескольких дней созревания при комнатной температуре фрукты становятся практически полностью желтыми и слегка мягкими на ощупь. Если с дерева сорвать темно-зеленый плод, то добиться его правильного созревания будет невозможно и, соответственно, пострадают его вкусовые качества. Зрелые фрукты можно хранить при температуре 7 градусов Цельсия в течение трех недель. Зеленые плоды папайи нельзя есть сырыми из-за наличия в них латекса, в таком виде их часто варят как овощи.


Расскажите об этом друзьям.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]