Панкейки на молоке очень вкусные. Как приготовить панкейки в домашних условиях. Банановые панкейки - пошаговый видео рецепт

Приветствую вас, друзья!

Итак, сегодня панкейки. Да не просто какие-то там подзаборные панкейки, а целая, можно сказать, научная диссертация на тему панкейков на молоке.

Для меня панкейки - это самое оптимальное решение на тот случай, если кто-то неожиданно пришел домой, особенно если это дети, и нужно быстро сообразить чайку на двоих-троих.

Ну, а зимние воскресные завтраки в кругу семьи за горячими панкейками с вареньем, медом и чаем - это ПРОСТО СЧАСТЬЕ…

Панкейки на молоке - это что-то среднее между блинами и оладьями. Но, как по мне, панкейки НАМНОГО ВКУСНЕЕ ОЛАДЬЕВ и НАМНОГО БЫСТРЕЕ БЛИНОВ! И что немаловажно - двумя-тремя панкейками наедаешься от пуза.

Классические панкейки американские бабушки, как правило, готовят на молоке. Поэтому по вкусу они очень напоминают наши блины.

Один из основных секретов этого рецепта панкейков на молоке - не перебить тесто. Это играет решающую роль для того, чтобы ваши панкейки получились легкими и воздушными, а не плоскими, деревянными лепешками. Что и как я расскажу чуть дальше

Кстати, замечательный (несмотря на фамилию))) английский гастроисторик Эндрю Долби писал, что первыми, кто внедрил рецепт блинчиков, были кто? Правильно! Греки)) И здесь они отличились, мои родные 🙂 Так вот, он пишет, что древние греки готовили такие панкейки из свернувшегося (!) молока, пшеничной муки, оливкового масла и меда. А подавали они их с сыром (типа творога), медом и кунжутом. Вот такой вам небольшой экскурс в историю Древней Греции.

А по сему, опираясь на собственный опыт и на опыт древних греков, можем сформировать 3 главных секрета приготовления пышнейших панкейков:

БЕРИТЕ МОЛОКО С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ. Слегка подкисшее молоко создаст дополнительную кислую среду для разрыхлителя и сделает ваши панкейки еще более пышными и воздушными.

НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО. При смешивании жидкой и сухой смесей ни в коем случае не мешайте до образования гладкой однородной массы. Иначе панкейки получатся резиновыми. В тесте должны оставаться комочки! Важно очень хорошо смешать венчиком каждую смесь по отдельности до их соединения.

После приготовления теста, ОСТАВЬТЕ ЕГО МИНУТ НА 5−10 ОТДОХНУТЬ. В связи с тем, что панкейки жарятся очень быстро, щелочной компонент, входящий в состав разрыхлителя, может не успеть среагировать и выделить достаточное количество углекислого газа.

И еще один важный моментик: не жарьте панкейки на слишком большом огне. Они просто не успеют подняться и пропечься. Огонь должен быть от среднего до умеренного (чуть выше среднего).

Кстати, когда я готовила вот эти панкейки с малиной, я в спешке пренебрегла некотыми правилами и, как видите, они получились не такие пышные.

Если вы с точностью будете следовать всем правилам панкейков, то у вас они должны получиться такими: ⇓

Ну, а теперь к самому рецепту. Я привожу ингредиентов по минимуму, из расчета на 2 человек. Если вас больше, рекомендую удвоить пропорции.

Панкейки на молоке

  • мука - 1 стакан (130 гр.)
  • сахар - 2 ст.л.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • молоко, комнатной температуры - 1 стакан (200 гр.)
  • растительное или сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л.
  • яйцо, крупное - 1 шт.
  • растительное масло для смазывания сковороды - 1 ст.л.

В глубокой миске №1 тщательно перемешиваем венчиком муку (1 ст.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.).

В неглубокой миске №2 взбиваем венчиком молоко (1 ст.), масло (2 ст.л.) и яйцо до однородной консистенции.

Переливаем жидкую смесь в миску с сухой и слегка смешиваем венчиком буквально чтобы соединить две смеси (максимум 10 секунд). Как только следы муки растворятся в молоке, перестаем перемешивать!

Теперь оставляем тесто для панкейков минут на 10 отдохнуть. А тем временем разогреваем до 200º духовку и выключаем. С помощью бумажной салфетки смазываем сковороду растительным маслом и разогреваем на умеренном огне.

На разогретую сковородку наливаем по 1/3 стакана теста (≈2-3 ст.л.) и жарим панкейки с одной стороны приблизительно 1,5 минуты, до образования лопнувших пузырьков на верхней стороне.

Переворачиваем панкейки и жарим еще в течение 1-1,5 минут до золотистого румянца.

*Готовые панкейки сразу со сковороды перекладываем на жароустойчивое блюдо, накрываем фольгой и оставляем в духовке до самой подачи на стол.

Я гарнирю эти панкейки медом, фруктоягодами или вот этим бЭсподобным карамельным соусом. Это просто нечто!

А напоследок самым любознательным и выносливым я раскрою еще один бонус-секрет.

Если вы не хотите использовать разрыхлитель или соду для приготовления панкейков, сделайте следующий финт ушами:

Отделите белок от желтка и взбейте его до стойких пиков. После соединения всех ингредиентов, очень аккуратно вмешайте взбитый белок в получившееся тесто. Жарить их нужно сразу. Такие панкейки будут не менее воздушными, чем с разрыхлителем, но более полезными по составу.

На этом прощаюсь. Постаралсь расписать все как можно подробней, со всеми нюансами, хотя на самом деле рецепт самый простой из всех возможных. Пробуйте панкейки, экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях.

Есть много способов, как приготовить панкейки, к тому же можно играть с ингредиентами и менять вкус блюда.

Классические панкейки на молоке в домашних условиях

Панкейки на молоке делаются быстро, а процесс чем-то похож на приготовление оладий.

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло (кусочек в 50 грамм);
  • сахара три больших ложки или по своему вкусу;
  • половина ложечки соды;
  • муки около 160 грамм;
  • стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо взбиваем яйцо до однородного состояния, вливаем к нему молоко, перемешиваем.
  2. Отдельно соединяем все сухие ингредиенты из списка, вливаем к ним молочную массу и снова вымешиваем.
  3. Масло топим до жидкого состояния и кладем к тесту.
  4. Небольшие порции массы отправляем на сухую сковороду, желательно антипригарную, и печем с двух сторон по минуте.

Американские блинчики на кефире

Панкейки на кефире получаются более легкими и воздушными, чем на молоке.

Необходимые продукты:

  • стакан кефира и столько же муки;
  • сахар на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ложечка разрыхлителя и щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Сначала смешайте муку с разрыхлителей, затем добавьте все остальные ингредиенты из списка. Масло вливается уже растопленное до жидкого состояния.
  2. Вымешайте все до однородного, достаточно густого, состояния. Выкладывайте небольшое количество массы на горячую сковороду и обжаривайте с двух сторон по несколько минут до образования коричневой корочки.

Пошаговый рецепт банановых панкейков

Банановые панкейки получаются безумно вкусными и считаются хорошим завтраком. Сделать их вкус еще более насыщенным можно за счет какао.

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • один спелый банан;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • две ложечки сахара;
  • стакан молока;
  • около 200 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Слегка перемешать содержимое яйца, влить к нему молоко, добавить сахар с солью и снова поработать миксером или вилкой.
  2. Засыпать муку, смешанную с разрыхлителем, а затем размягченный банан. При помощи блендера сделать однородную смесь (она не должна быть жидкой).
  3. На заранее нагретую сковороду выкладывать немного теста и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Вариант для тех, кто на диете

На диете всегда хочется чего-то вкусного и сладкого. Попробуйте приготовить малокалорийные американские блинчики. Конечно, лучше всего есть их на завтрак.

Необходимые продукты:

  • ложечка разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • около 300 миллилитров обезжиренного молока;
  • одно яйцо;
  • 150 грамм овсяных хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. Хлопья желательно использовать грубые - они самые полезные. Их нужно измельчить при помощи блендера или комбайна.
  2. Отдельно, смешиваем все остальные ингредиенты и хорошо взбиваем их так, чтобы появилась пена. Выкладываем в эту массу измельченную овсянку, снова работаем миксером минутку и оставляем смесь на 40 минут, чтобы хлопья набухли.
  3. Набираем ложкой тесто и отправляем его на горячую сковороду. Держим, пока не пойдут пузыри с верхней стороны, затем переворачиваем и обжариваем еще некоторое время (обычно хватает 30 секунд). Проделываем так с оставшимся тестом и подаем.

С творогом

Для приготовления лучше всего использовать жирный творог, так будет вкуснее, но если вы заботитесь о фигуре, то придется довольствоваться обезжиренным.

Необходимые продукты:

  • 8 ложек муки;
  • 200 грамм творога;
  • половина маленькой ложки соды или разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 350 миллилитров молока;
  • немного ванилина и соли по желанию;
  • примерно 40 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Творог разомните, разотрите или пропустите через блендер, чтоб он стал однородным. Соедините его с яйцом, ванилином и сахаром. Теперь нужно влить молоко и всю эту массу взбить на медленной скорости миксером.
  2. Всыпьте оставшиеся ингредиенты из списка, доведите до нужной консистенции, так чтобы она была средней густоты.
  3. Выкладывайте небольшое количество теста на горячую сковороду и доводите до готовности, обжаривая блинчики с каждой стороны до коричневого цвета.

С шоколадными нотками

Блинчики с шоколадом - настоящее лакомство не только для детей, но и для взрослых. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • стакан молока;
  • 3 грамма соды;
  • 20 грамм какао;
  • сахар - три столовых ложки;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром так, чтобы появилась пена. Влейте молоко, помешайте до однородной консистенции и аккуратно всыпьте муку, постоянно мешая и убирая проявляющие комки.
  2. Осталось засыпать в эту смесь какао и соду, смешать и оставить на 10 минут перед дальнейшей готовкой. По желанию можно еще влить немного растительного масла.
  3. Включите плиту на средний огонь и кладите на заранее разогретую сковороду немного теста. Обжаривать нужно по минуте с каждой стороны.

Готовим без яиц

Рецепт для тех, кто не нашел дома яиц или не любит их вкус в выпечке. Да и панкейки по этому рецепту получаются более легкими.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 250 миллилитров молока;
  • три ложки крахмала и столько же растительного масла;
  • 100 грамм сахара или по своему вкусу;
  • 3 грамма соды;
  • стакан муки.

Процесс приготовления:

  1. Поместите в миску все сыпучие ингредиенты, кроме соды, и тщательно вымешайте.
  2. Влейте туда же молоко, растительное масло и соду (столько, сколько указано). Размешайте массу, сделайте ее однородной, чтобы не было никаких комков.
  3. Выкладывайте немного теста на сковороду и готовьте на среднем огне до красивого коричневого цвета, обжаривая с двух сторон каждый блинчик.

Необходимые продукты:

  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • два яйца;
  • кусочек масла в 30 грамм;
  • стакан молока;
  • по вкус можно добавить немного соли;
  • сахара 40 грамм;
  • 200 грамм муки и столько же пюре из тыквы.

Процесс приготовления:

  1. С помощью миксера соединить сахар, яйца и соль.
  2. Туда же выложить пюре из тыквы, уже разогретое масло и снова поработать миксером.
  3. В массу влить молоко, положить муку, смешанную с разрыхлителем, и довести до однородной консистенции.
  4. Жарить небольшое количество получившегося теста на антипригарной сковороде по минуте с обеих сторон так, чтобы цвет стал красивым и румяным.
  5. Но можно приготовить что-то более интересное, например, шоколадный, яблочный или банановый крем. Если пойти еще дальше, то нужно хоть раз сделать винно-ягодный соус - конечно, придется повозиться, но результат того стоит.

    Классические панкейки можно подать просто с кусочком масла или со сметаной. А если вы приготовили не слишком сладкий вариант, то покройте его сливочным сыром, а сверху положите ломтик помидора и зелень – это отличный сытный, здоровый завтрак.

Говорят, что все гениальное - просто. А еще утверждают, что часто гениальные идеи просто носятся в воздухе и от этого почти одновременно реализуются разными людьми на разных континентах. Это вполне справедливо и для кулинарии. Возьмем, к примеру, блины. Их история насчитывает даже не столетия, а тысячелетия. В каждой национальной кухне есть свой аналог этого блюда. Не стала исключением и Америка. Ведь, что такое панкейки? Это не что иное, как наши оладушки, испеченные на американский лад.

Если вы уже готовили оладьи, то знаете и как приготовить панкейки. В самом названии есть указание на то, что это блюдо нужно жарить на сковороде (пан – сковорода, а кейк – пирожное). Готовить тесто для пышных панкейков можно на молоке, на воде, на кефире. Прямо в тесто можно добавлять различные ягоды и фрукты. Вариантов приготовления и подачи много, очевидно, в этом одна из причин популярности данного блюда.

Сегодня же мы будем готовить пышные панкейки на молоке.

В молоке растворим сахар и соль.

В муку разбиваем яйцо и добавляем половину молока.

Тщательно перемешиваем тесто и понемногу вливаем остальное молоко. Консистенция теста должна быть немного более плотной, чем для оладий.

Соду погасим уксусом, добавим в тесто и перемешаем.

Панкейки удобно жарить на маленьких сковородках, но можно и на обычной блиннице. Я решила использовать вот такую забавную сковородочку с антипригарным покрытием, которую я купила специально для моей внучки. Кстати, и панкейки мы жарим сегодня вместе.

Сковороду слегка смажу растительным маслом, разогрею, вылью 2-3 столовых ложки теста. Жарим до тех пор, пока не появятся дырочки. Наш панкейк будет выглядеть примерно так, как на фото.

Переворачиваем и жарим еще пару минут. Вот такой забавный панкейк у нас получился.

Подавать пышные панкейки на молоке можно с глазурью, растопленным шоколадом, джемом, вареньем, фруктовым или ягодным сиропом и т.д.

Я сегодня подаю пышные панкейки со сметанным кремом. Это прекрасное блюдо для детей, они с удовольствием будут как кушать его, так и готовить.

Сегодня у меня для вас отличный рецепт панкейков на молоке. Их еще называют американскими. Кто-то может сказать, что на вид они похожи на оладьи и это так, но вкус у них совершенно другой. Также не маловажно, что обжариваются они без растительного масла, а значит совсем нежирные. Даже не смотря на отсутствие масла при жарке, они легко переворачиваются лопаткой и не прилипают. Для завтрака вместо блинов, это хороший вариант.

Могу сказать, что панкейки и этот классический рецепт нравятся многим и их точно нужно попробовать сделать. А кушать их можно с чем только душа пожелает, будь то хоть мед, хоть жидкий шоколад.

Теперь вы точно будете знать, как сделать панкейки идеальными, чтобы и вкус внешний вид были на высоте. Рекомендую вам их попробовать!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст. (200 мл.)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.л

Количество: 10 штук

Как приготовить панкейки в домашних условиях

Чтобы сделать пышные панкейки на молоке, сначала готовлю тесто для них. В глубокую миску всыпаю муку, соль, соду и сахар. Хорошенько размешиваю, чтобы все составляющие смешались между собой. Муки беру 1 стакан, в котором 200 мл. Соду гасить не нужно, это произойдет от высокой температуры, при жарке. Также ее можно заменить разрыхлителем.

Затем в небольшую емкость вбиваю яйца и немного их взбиваю. Это достаточно сделать вилкой или венчиком. Важно просто разрушить структуру белка и не более. Далее выливаю их в муку.

Следующим вливаю молоко и растительное масло и смешиваю.

Важно сделать так, чтобы не было комочков, а только однородное тесто. Чтобы было быстрее, я воспользовалась миксером. Примерно 1 минута на средней скорости и идеальное тесто готово.

Чтобы пожарить пышные панкейки ставлю сковороду на огонь и как только она хорошо разогреется, вливаю в нее примерно 50 мл. готового теста. Наливаю его на середину и стараюсь не двигать сковороду, чтобы оно не растекалось. Как только на тесте образуется много пузырьков, сразу переворачиваю панкейк на другую сторону. Обратите внимание, что смазывать маслом сковородку перед жаркой не нужно, чтобы получилась красивая гладкая сторона. У меня электрическая плита и по температуре всего 14 делений, для них я включаю на 11, чтобы они успевали пропечься и не сгорали.

Обжариваю их с обеих сторон до красивого золотистого цвета и складываю стопкой на блюдо. Вот такой классический рецепт панкейков на молоке для вас подготовила.

Надеюсь, вам также понравился рецепт панкейков на молоке, ведь они получаются такими пышными и вкусными. Подавать их можно с сиропом, вареньем или медом. Здесь все зависит от вашего вкуса. Но уверена, что попробовав их один раз, вы по другим рецептам делать не захотите. Приятного аппетита!

Мы, девушки, всегда все делаем не просто хорошо, но и эффектно! Даже такой незамысловатый завтрак, как панкейки можно подать так, что ваши домашние почувствуют себя в уютном дорогом кафе. Впрочем, у меня с украшением и подачей десертов всегда проблемы: или подтёки слишком толстые, или сгущёнка не хочет стекать, или растаскали со сковороды так быстро, что и украшать нечего…Неизменно одно, то, панкейки на молоке такие же нежные, как и , но доступнее, потому что молоко в холодильнике есть всегда, а вот сливки - не часто.

Рецепт панкейков:

  • Мука белая пшеничная - 200 г (если вам хочется сделать панкейки полезнее, можно 1/3 часть муки заменить цельнозерновой)
  • Сахарный песок - 2 ст. л. (количество сахара зависит от того, с чем вы будете кушать панкейки, если с мёдом, можно сахар не класть)
  • Пищевая сода - 1 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Лимонная кислота - 0,25 ч. л.
  • Молоко - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт (я использую крупное, категории С О)
  • Оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) - 3 ст. л.

Внимание! На фото с ингредиентами нет сахара, я его в этот раз не добавляла.

Как приготовить панкейки на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Муку и сахарный песок просеиваем в одну миску и размешиваем. Добавляем лимонную кислоту (0,25 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), пищевую соду (1 ч. л.) в сухие ингредиенты и снова перемешиваем с помощью лопатки или ложки. Если вы будете использовать миксер, не включайте скорость выше 2, чтобы не рассыпать сухие ингредиенты по всей кухне.

Добавляем яйцо в сухую смесь.

Оливковое масло (3 ст. л.) наливаем в миску, все ингредиенты размешиваем.

После соединения этих ингредиентов тесто будет комковатым, хлопьями.

Но всё изменится, как только вы добавите в миску тёплое молоко (200 мл). Теперь нужно размешать тесто (крупные комочки должны раствориться). Но использовать миксер для этого нельзя, это слишком интенсивое размешивание получится, и тесто потеряет пышность.

Внимание! Если под рукой нет молока, смело заменяйте кефиром. Кисломолочный продукт создаст нужную среду в тесте и панкейки будут особенно пышными!

Внимание! На сайте появился новый рецепт панкейков - (прочесть можно по ссылке).

Получается тесто, схожее на то, которое мы делаем на оладушки, но все же оно немного гуще. Если поднять ложкой небольшое количество теста, оно будет не стекать, а отваливаться кусками.

Главная наша задача - не взбивать тесто, иначе потеряется пышность! Панкейки должны быть воздушными внутри. Если вы не хотите получить плотные лепешки вместо панкейков, не перебивайте тесто.

Если у вас есть дополнительные 5 минут для выстаивания теста, обязательно используйте её! Не пеките сразу, пусть щелочь и кислота в тесте вступят в реакцию, так можно на 100 % быть уверенным в результате.

На хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем панкейки с помощью обычной ложки (будет овальная форма) или ложкой для мороженого (панкейки получатся круглыми). При выкладывании на сковороду тесто не должно растекаться - это верный знак того, что оно замешано правильно и нужной консистенции.

Выпекайте панкейки на огне чуть выше среднего! Если сделать жар слишком большим, они не успеют подняться и пропечься.

Выпекаем панкейки 1-2 минуты, пока донышко не станет румяным. Как только на поверхности панкейков появятся пузырьки, переворачиваем их на другую сторону и снова выпекаем 1-2 минуты до румяности.

Панкейки получаются пышными, пористыми и совершенно не жирными.

Внимание! В самом начале выпекания можно пройтись по сковороде один раз кистью с маслом в качестве смазывания. Для последующих партий панкейков это уже не понадобится!

Подавать американские оладьи лучше с кленовым сиропом, со сгущёнкой, мёдом. Отлично подойдет , которую можно сделать самостоятельно или .

Вкуснее всего панкейки в горячем виде, поэтому не откладываем завтрак. Собираемся за столом и наслаждаемся!

Для меня панкейки - отличное решение не только для завтрака, но и на случай нежданных гостей. Можно быстро сообразить что-то вкусное к чаю на небольшую компанию.

Главный плюс панкейков, что они сытные, двумя можно наесться, в отличие от блинчиков. И готовятся они быстрее, чем блины.

Приятного аппетита!
На завтрак хороши не только панкейки, но и оладушки. Предлагаю вам пошаговый видеорецепт вкусных оладьев на кефире. Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!

Если вы будете выкладывать панкейки в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]