Палтус, запеченный в духовке: как вкусно и оригинально готовить это блюдо. Палтус, запеченный в духовке: оригинальные рецепты изысканной белой рыбы

Палтус или, как ее еще называют, морской язык - это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.

За что мы ценим мясо палтуса

Палтус - достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба - палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.

Палтус, запеченный в духовке

Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления в духовке запеченный с овощами, - очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:

Рыба палтус — 500 г.;

Морковь — 2 шт.;

Кабачок (лучше цуккини) - 1 шт.;

Масло растительное - немного;

Масло оливковое - 30 г.;

Перец черный молотый - на кончике ножа;

Соевый соус - половина чайной ложки;

Лимон - ¼ шт.

Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.

Палтус в белом вине

А еще можно в вине. Палтус в вине - это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус - как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:

Палтус - 2 тушки;

Сливочное масло растопленное - 4 столовые ложки;

Лук репчатый - 1 шт.;

Любое столовое белое вино - ¼ стакана;

Соль - по вкусу;

Яйцо - 1 шт.;

Сливки - 2 столовые ложки;

Майонез.

Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится - блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.

Сливочный соус для запекания палтуса

Этот соус лучше всего подойдет для палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!

Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно - людям, переболевшим гепатитом.

Рецепт рыбы запеченной в фольге у нас уже имеется, а вот Ольга Пирогова решили нас удивить очень вкусным блюдом: Палтус, запеченный в духовке в фольге с грибами, сладким перцем и сыром (мммм…. от одного названия и фото слюнки уже потекли!).

Палтус – очень вкусная рыба семейства камбалообразных (хотя существует в природе еще и палтусовая камбала) с превосходными вкусовыми качествами. К тому же в ней мало костей. Чем севернее палтус обитает, тем он жирнее. Польза палтуса несомненно очень велика, в мясе этой рыбы содержится фосфор, калий, магний, селен (что не маловажно!) и очень полезные ненасыщенные жирные кислота Омега 3. Селен очень полезен для печени, для поддержания ее основных функций.

Запеченный палтус с грибами

Для рецепта приготовления блюда из палтуса понадобятся:

  • Рыба палтус - 1,5 кг,
  • белые замороженные грибы,
  • 200 г легкого майонеза (так как рыба жирная),
  • специи для рыбных блюд,
  • соль,
  • зелень,
  • красный сладкий перец,
  • лук репка,
  • лимон и
  • сыр – 150 гр.

Как приготовить палтус в фольге в духовке

Приступим к приготовлению вкусного палтуса. Для начала почистим рыбу вымоем ее и порежем на порционные кусочки.

Приятного аппетита вам желает .

Чтобы внести ясность в этот рецепт, поясню, что Ольга Пирогова – подруга нашего кулинара Галины Котяховой, многие знакомы уже с ее рецептами и фото вкусных и аппетитных блюд. Сегодня мы решили открыть ее авторскую рубрику, с чем, собственно и поздравляем! Добро пожаловать, Ольга, в нашу !

Видео рецепт:

Палтус на пюре из томатов с маслинами

с канала Ютуб

Готовит вкусное блюдо шеф – повар Константин Ивлев специально для ресторанного рейтинга.

Мне очень нравится, как готовят профессионалы, укладывают красиво блюдо перед подачей на стол, балдею от таких рецептов просто!

Палтус в духовке с картошкой
Для приготовления этого изумительного блюда вам понадобятся следующие продукты:
- 550 г свежего филе палтуса;
- 2 луковицы;
- 130 г твердого сыра;
- 850 г картофеля;
- 3 томата;
- немного растительного масла;
- соль, перец по вашему вкусу.

Филе хорошенько промойте, немного подсушите на бумажном полотенце. Нарежьте средними кусками и выложите в тарелку, приправьте перцем, добавьте соли.

Картофель и томаты сполосните, картошку очистите и нарежьте брусками, а помидоры небольшими кружками. Лук почистите, мелко нарежьте. Аккуратно натрите сыр на средней терке.

Смажьте противень растительным маслом. Сначала выложите половину порции картофеля, добавьте соли. Затем посыпьте луком, а сверху выложите куски рыбы. На палтус разложите нарезанные томаты, накройте второй порцией картофеля, смажьте майонезом и посыпьте сыром.

Поместите все в разогретую духовку до 190оС. Запекайте до полной готовности (картофель должен стать мягким). Готовое блюдо выньте и разложите по тарелкам со свежими овощами.

Палтус, запеченный в духовке в нежном сметанном соусе
Для приготовления вам понадобятся продукты:
- 1 кг свежего филе палтуса;
- 3 луковицы;
- 6 ст.л. нежирной сметаны;
- 120 г твердого сыра;
- 80 г сливочного масла;
- 6 ст.л. растительного масла;
- пучок любой зелени;
- немного муки;
- перец, соль по вашему вкусу.

Тщательно промойте филе, нарежьте небольшими кусками и аккуратно обваляйте их в муке. Затем выложите на сковороду и обжарьте в растительном масле. Лук очистите, порежьте полукольцами. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите туда лук и сверху обжаренную рыбу.

Приготовьте соус. Обжарьте немного муки на сухой сковороде. Затем влейте туда сметану, тщательно перемешайте и подождите, пока смесь закипит. Приправьте все перцем, посолите по вашему вкусу, помешайте.

Разделите полученный сметанный соус на две части. Первой частью залейте рыбу. Потрите сыр на средней терке, посыпьте им блюдо сверху. Затем отправьте форму в предварительно разогретую духовку до 180оС. Время приготовления 25 минут.

Блюдо подавайте в горячем виде, полейте его второй частью нежного сметанного соуса, сверху посыпьте измельченной ароматной зеленью.

Аппетитный палтус с грибами
Для приготовления блюда потребуются продукты:
- 1 кг нежного филе палтуса;
- 170 г твердого сыра;
- 700 г замороженных белых грибов;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 луковицы;
- 1 ароматный лимон;
- 220 г легкого майонеза;
- немного любой ароматной зелени;
- специи для рыбы, соль по вашему вкусу.

Вымойте филе, порежьте на средние куски. Приготовьте соус. В отдельную тарелку вылейте майонез, добавьте специи для рыбы, перемешайте все тщательно. Куски аккуратно обмакните в полученный соус и разложите по порциям на фольгу.

Подготовьте овощи. Сполосните перец, порежьте его на небольшие дольки. Грибы разморозьте, сполосните и нарежьте пластинами. Очистите лук, нарежьте кольцами. Полученные компоненты разложите на рыбу.

Аккуратно закрутите в фольгу каждую порцию рыбы, отправьте на противень. Духовку разогрейте до 180оС. Запекайте палтус в течении 35 минут.

Вся рыба богата полезными веществами и витаминами. Диетологи советуют употреблять ее хотя бы раз в неделю в любом виде. Палтус не является исключением. Тем более у него практически нет костей и он очень приятный на вкус. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления палтуса в духовке.

Палтус в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухой орегано – 1 ч. ложка;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • артишоки – 500 г;
  • филе палтуса – 4 шт.;
  • лимон – для украшения.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить филе палтуса в духовке, сначала сделаем соус. Для этого натираем на мелкой терке немного лимонной цедры, добавляем лимонный сок и перемешиваем с солью, оливковым маслом, перцем и орегано. Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками и складываем в миску. Хорошенько поливаем его лимонным соусом и перекладываем в форму для запекания. Ставим на 30 минут в разогретую духовку. Этим временем обрабатываем артишоки, отрезая у них листья и черешки. Каждый разрезаем на две части и отвариваем в кипящей подсоленной воде приблизительно 7 минут. Затем аккуратно сливаем всю воду, охлаждаем и поливаем тоже лимонной смесью. С овощами все понятно, а вот как приготовить палтуса в духовке? Достаем запеченный в духовке картофель, добавляем туда артишоки и сверху овощей кладем рыбу, поливая оставшимся количеством соуса. Запекаем наше блюдо приблизительно 20 минут в духовке, пока рыба хорошенько не прожарится, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой. Затем выкладываем палтуса, запеченного с картофелем, на красивое блюдо, украшаем дольками лимона, зеленью и подаем к столу.

Палтус, запеченный в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • палтус – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления палтуса в духовке, берем рыбу, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Хорошенько обваливаем каждый кусочек в муке и обжариваем на растительном масле на сковороде. Этим временем чистим лук и режем полукольцами. В форму для запекания на самое дно наливаем немного масла, кладем лук, а затем обжаренную рыбу. Затем готовим соус – для этого обжариваем немного муки на сухой сковороде, добавляем сметану, перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Приправляем солью и перцем по вкусу, хорошо мешая, чтобы мука не взялась комочками. Делим сметанный соус на две равные части и одной заливаем рыбу. Сверху засыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем форму в разогретую духовку на 20 минут. Палтус в духовке готов, подаем его в горячем виде на стол, поливая второй частью сметанного соуса и украсив зеленью.

Палтус, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • помидор – 2 шт.

Приготовление

Этот рецепт считается одним из самых простых. Берем филе палтуса, натираем солью и специями, немного сбрызгиваем лимонным соком и кладем в фольгу. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их на рыбу, чтобы она получилась более сочной, и заворачиваем фольгой. Отправляем в духовку на 20 минут. По истечению времени палтус в духовке в фольге готов!

В качестве гарнира к нему прекрасно подойдет картофельное пюре или отварной рис. Палтус, запеченный в духовке, хорошо сочетается со многими овощами. Эту рыбу можно приготовить как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин, тем более это не займет у вас много времени. Приятного вам аппетита!

Рецепт № 1

Продукты:

  • филе палтуса с кожей — 600-700 грамм;
  • чеснок — два зубчика;
  • базилик или петрушка — по желанию;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • оливковое или другое масло растительное;
  • соль, свежемолотый перец.

Палтус, запеченный в духовке:

Филе палтуса вымойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте филе на порционные куски. Рыбу слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса при комнатной температуре. Два зубчика чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа на доске. Базилик (или петрушку) вымойте и обсушите. В сковороде разогрейте оливковое или другое масло растительное. Выложите чеснок и чуть обжарьте (секунд 20), добавьте базилик и снимите с огня. Выложите на горячую сковородку филе палтуса, кожей вниз. Сковородку поместите в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте минут 15-20. Чтобы проверить готовность рыбного филе, необходимо вставить вилку в самую толстую часть филе палтуса и повернуть, аккуратно раздвигая волокна. Если филе матовое — вкусное рыбное блюдо готово!

Рецепт № 2

Продукты:

  • 1 кг свежего палтуса;
  • два стакана воды;
  • две столовые ложки муки;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (свежего!);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0.5 ч. л. молотого черного перца;
  • полстакана сливок;
  • 2 столовые ложки шерри или другого крепленого вина;
  • два желтка.

Приготовление палтуса, запеченного в духовке:

Рыбу разделайте на филе, кости и кожу сохраните. Выложите рыбьи кости и кожу в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и прокипятите, где-то на четверть всего объема воды. Затем процедите. Вам потребуется 1.5 стакана рыбного бульона. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

Нарежьте палтус ломтиками и обваляйте их в муке. В большой глубокой сковородке разогрейте масло на среднем огне. Поджарьте ломтики палтуса до золотистой корочки. Выложите рыбу в форму для запекания; разложите куски палтуса в один слой, сбрызните лимонным соком, прибавьте перец и соль.

В сковородку, где жарилась рыба, налейте рыбный бульон; варите на среднем огне минут 5, периодически помешивая и соскребая мелкие частички рыбы со дна сковородки. Вмешайте шерри (или вино) и сливки, и продолжайте варить еще минуты 3-5. В миске взбейте в пену яичные желтки. Прибавьте немного сливочного соуса, перемешайте, после этого вмешайте всю смесь в соус. Вылейте соус поверх рыбы в форму для запекания. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 25-30 минут.

Палтус, запеченный в духовке в суфле из сыра

Продукты: 600 грамм филе палтуса, пять яиц, 75 грамм сыра, две ст. ложки масла сливочного, перец и соль — по вкусу.

Как готовить:

Подготовленное филе палтуса нарежьте ломтиками, затем сверните трубочками, обвяжите нитками и обжарьте на масле сливочном до полуготовности. Посыпьте перцем, солью, и сложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Натертый твердый сыр разотрите с сырыми яичными желтками до получения однородной массы, после этого, аккуратно помешивая, введите в нее взбитые белки. Полученной смесью залейте куски палтуса. положите в предварительно нагретую духовку на 13-15 минут. Готовое суфле должно получиться пышным с красивой и румяной верхней корочкой.

Филе палтуса в белом вине

Продукты: 600 грамм палтуса, один стакан белого сухого вина, один стакан соуса бархатистого, две столовые ложки масла сливочного, одна столовая ложка молотых сухарей, перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Подготовленное филе палтуса посолите, поперчите, сверните в виде трубочки и чуть обжарьте с обеих сторон, добавьте белое сухое вино и протушите. После этого залейте бархатистым, посыпьте сухарями, положите сверху ломтики масла сливочного и поставьте в духовой шкаф для запекания, чтобы рыба подрумянилась.

Соус бархатистый: пшеничную муку поджарьте на масле сливочном до золотистого цвета. Влейте рыбный бульон (тонкой струйкой!) и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут. Снимите с огня, посолите, прибавьте лимонную кислоту и взбитые сливки.

Продукты для соуса: 6 ст. ложек масла сливочного, три столовые ложки пшеничной муки, 3.5 стакана рыбного бульона, шесть столовых ложек сливок, соль и лимонная кислота — по вкусу.

Запеченный палтус с картошкой и луком

Продукты: 600-700 грамм палтуса, две луковицы, шесть картофелин, 300 грамм белого или мясного соуса, одна столовая ложка молотых сухарей, две столовые ложки топленого масла, 1 ложка нарезанной петрушки, перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную рыбу, промойте, снимите кожу, нарежьте кусками (белая кожа может быть оставлена), уложите на смазанную жиром сковородку, положите обжаренный репчатый лук, порезанный полукольцами, а сверху и вокруг рыбы кусочки . Все это залейте жидким белым рыбным или мясным соусом, посыпьте молотыми сухарями, полейте маслом и запеките в духовке. После образования румяной корочки сковородку с рыбой поместите на открытый огонь и, после того, как соус закипит, посыпьте зеленью петрушки.

Палтус, запеченный в духовке кусками

Продукты:

  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • один стакан (125 грамм) мелко нарезанных цуккини;
  • 0.5 стакана (75 грамм) мелко нарезанного лука;
  • один зубчик чеснока (очистить и измельчить);
  • два стакана (350 грамм) мелко нарезанных свежих помидоров;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика;
  • по 1/4 чайной ложки соли и молотого черного перца;
  • 4 филе (по 150-200 грамм) палтуса, без кожи и костей;
  • 1/3 стакана (60 грамм) раскрошенной феты.

Приготовление:

Разогреть духовой шкаф до 230 градусов. Слегка смазать форму для выпечки маслом оливковым.

Разогреть оливковое масло в сковородке на среднем огне, прибавить цуккини, репчатый лук и чеснок. Тушить минут 5 или до готовности. Затем сковороду снять с огня и прибавить базилик, помидоры, соль и перец. Выложить ломтики палтуса в один слой в подготовленную форму для выпечки. Поверх каждого ломтика выложить одинаковое количество приготовленной овощной смеси. Посыпать брынзой. Выпекать минут 15 в разогретом духовом шкафу или пока палтус не станет легко разделяться вилкой.

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]