Пакетированный чай

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому - или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne , которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Словосочетание «измельчённый чай» - а именно такой чай производят в пакетиках - изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать - это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике - это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов - сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра - хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, - сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то - нет.

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм - мы его называем наполнителем, - условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества - и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции - другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, - 80 центов. Они не могут быть одного качества.

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы - листовые почки - самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее. С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус - он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы - эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, - так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный - очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут - я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё - после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Цена

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая - это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая - это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай - скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая - поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла - все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

Пакетированный чай – это удобно не только на работе, но и в дороге. Но мало кто думает о том, вреден ли чай в пакетиках? Есть ли от него польза организму или все же стоит остановить выбор на листовом чае?

Есть мнение, что пыль от фасовки хорошего листового чая, а именно ее и фасуют в пакеты, способна дать максимальную крепость напитку. Но производители об этом хорошо знают, поэтому фасуют в пакеты не только чай, но и кору и сухие листья деревьев или просто ароматные травы. А если в чае чувствуется запах ароматизатора, то за ним производители пытаются спрятать уже просроченный чай. Именно по этой причине большая часть пакетированного чая стоит намного дешевле листового. Что собой представляет просроченный чай? У каждого высушенного продукта есть свой срок годности и в большинстве случаев он составляет от 2 и до 3 лет. Чаще всего при покупке чая обращают внимание на дату, проставленную на упаковку, но она говорит о том, когда пакеты были в нее упакованы, а вот что находится в самих пакетах, никто не знает. Ну, а теперь стоит поговорить о плюсах и минусах чая в пакетиках.

Черные сорта чая в пакетах: польза и вред

Сказать, что пакетированный чай полезен – это обмануть покупателя. Ведь уже было сказано, что в пакеты могут фасовать любой мусор, в том числе и уже негодный к применению. В них уже не найдешь ни одного полезного компонента для организма человека, но при этом они очень практичны, каждый пакетик рассчитан для заваривания на одну чашку и во время питья заварка не попадает в рот.

Сегодня пакетированный чай представлен в огромном ассортименте ароматов и вкусов. Выбирая для себя чай, стоит обращать внимание не только на сорт и марку, но и на стоимость, хороший качественный чай не будет стоить дешево.

Как мы уже говорили, производители, не все конечно, насыпают в пакеты все, что им только хочется: чайный мусор, вышедший из годности продукты, кору деревьев, травы и ароматизаторы. А этот состав никакой пользы организму человека не принесет, а наоборот может принести вред. Как показывают исследования, проведенные на чае, упакованном в пакеты, он содержит в своем составе много фтора, а если его регулярно принимать, то его накопленные соединения могут спровоцировать:

  • остеопороз;
  • слабость мышц;
  • злокачественные новообразования;
  • появление наростов на костях.

Кроме того, что такой вид чая пагубно воздействует на весь организм человека, так он еще и разрушает зубы, на эту патологию указывают темные пятна на эмали.


Отдельно хочется упомянуть и о культуре питья чая, ведь мало кто думает о том, что пакеты изготавливают из бумаги, скрепок и клея, а их создают не всегда из хорошего сырья, а это означает, что в их составе присутствуют синтетические компоненты, которые также пагубно воздействуют на организм. Чем вреден чай в пакетиках черных сортов известно, а как предстоят дела с зеленным.

Зеленый чай в пакетиках польза и вред

Очень часто люди сталкиваются с таким утверждением, как чай зеленый намного полезнее черного, но касается ли оно пакетированного сырья. Но как показали исследования, ничего полезного нет в зеленом чае в пакетах, нет, ведь в них также фасуют все, что придется. В пакеты также фасуют просроченный товар, а в нем присутствуют грибки и концентрат химических компонентов, которые добавляются во время производства и именно они плохо воздействуют на организм. Что касается вкуса, то чаще всего его придает чаю обычное сено.

Исходя из этого ничего полезного в зеленом чае в пакетах, нет, он также плохо влияет на организм, и пить его не рекомендуют. Но если уже привычка выработалась и без такого вида чая никак не обойтись, то помогут советы, как пить чай в пакетах.


Мы уже разобрались в основном вопросе, который мучает многих: чай в пакетиках польза и вред. Лучше выбрать , в этом случае организм получит больше пользы, но если уже без пакетированного не обойтись, то его можно пить, но придерживаясь некоторых советов:

  • Перед покупкой чая, присмотритесь к его упаковке. Если пакет состоит из качественного материала (нейлона, кукурузного крахмала), а не из простой бумаги, то этот продукт высокого качества. В пакетах из обычной бумаги чай на вкус не очень приятный и пользы он не принесет, так как фасуют в него все что угодно: чайный мусор, просроченный товар и ароматизаторы. Также обратите внимание, чтобы каждый пакетик был упакован в отдельную бумажную упаковку, в этом случае он будет лучше защищен от высыхания и влаги.
  • Заваренный чай из пакета должен быть прозрачным, если появился осадок или муть, то это первый признак некачественного товара и пить его нельзя. Также не должно присутствовать никакого постороннего запаха и привкуса – клея.
  • Недорогие чаи с цветочными добавками – это искусственный продукт, в составе которых в основном присутствуют красители и ароматизаторы, поэтом их лучше не пить.
  • Также обращайте внимание на дорогие упаковки чая в пакетах, в них производитель кладет меньше некачественного товара, полной гарантии никто не даст.
  • Сделать чай в пакетах одним из самых вредных напитков можно, если заваривать его в стакане из пластика. Поэтому вот этого делать не стоит.
  • Нельзя пить такой напиток утром натощак, можно нанести серьезный вред слизистой, это приведет к язве и изжоге.
  • Горячий или уже остывший чай не принесет пользы, а напиток простоявший пару часов нужно вылить, через 30 минут после заваривания он теряет все свои свойства.
  • Слишком крепкий чай может привести к расстройствам нервной системы и спровоцировать сбои в обменных процессах.
  • Один пакет можно заваривать только один раз, для повторного использования он не годится.
  • В день можно пить около 5 чашек чая из пакетов, а женщинам, вынашивающим малыша и людям преклонного возраста не больше 3-х. А вот детям его лучше не давать.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно точно сказать, что никакой пользы чай в пакетах не принесет, а вот вреда для организма будет очень много, особенно если употреблять его ежедневно и в больших количествах.

Пакетированный чай стал неотъемлемой частью нашей жизни. Можно уже не тратить время на то, чтобы его заварить, а просто положить пакетик в чашку, залить кипятком и уже через пару минут приступить к чаепитию. Можно пить не только черный, но и зеленый, красный, фруктовый – какой угодно чай.

Но там, где присутствуют скорость и удобство, часто кроется опасность нанести вред своему здоровью. И прежде чем полностью переходить на чайный пакетик, стоит все же разобраться — нанесут ли они вред, или все же есть от них польза.

Прежде чем начинать изучать те свойства, которые несет в себе чайный пакет, следует внимательнее рассмотреть его содержимое. Это уже даст ответы на многие вопросы.

Давно известно, что пакетированный чай содержит в себе обрезки листьев и пыль, которые остаются от основного производства. Бывает даже встречаются травяные отходы и кора деревьев. И тут может быть и просроченное сырье, с плесенью, грибками и тому подобными вредными моментами.

Более ответственные компании все же стараются запечатывать, если и обрезки китайского чайного листа, то хотя бы свежего сбора, обработанные от бактерий. И все же чаем, в привычном понимании, это сложно назвать. Так что, насладиться отличным зеленым чаем получится, только если приобрести заварку россыпью. Но для того чтобы сэкономить время и упростить себе жизнь могут быть иногда использованы и пакетики.

Помимо основного ингредиента как черная, так и зеленая заварка может содержать кусочки фруктов, ароматические травы и цветы. Это то, что может содержать в себе пользу, если изначально приобрести чай известной ответственной компании. Но мало кто задумывается о таком моменте, как химические ароматизаторы. А они обязательно присутствуют в пакетированном чае. Это просто необходимо для того, чтобы отбить посторонние химические запахи, которые проистекают из способа упаковки.

Теперь, что касается, самого пакетика, точнее материала. Изначально, когда в продаже только начал появляться китайский пакетированный чай, он упаковывался в тканевые мешочки. С развитием и удешевлением производства уже стала применяться бумага. Но даже дети знают, что бумажные листы под воздействием воды растворяются, чего нет при заваривании пакетиков. Происходит это по той причине, что мешочки делают со специальной химической пропиткой, предотвращающей быстрое разрушение чайной упаковки.

Плюс к этому, используется клей, что тоже не добавляет приятного аромата напитку. Поэтому производителям приходится использовать ароматизаторы, иначе люди просто не станут употреблять такой продукт. Поэтому часто зеленый, черный или фруктовый чаи обладают очень сильным, резким запахом, чего у натуральных напитков нет.

Некоторые компании создают пакеты для чая из нейлона или шелка, а нитка пришивается. Естественно, подобный способ делает конечный продукт несколько дороже большинства пакетированных напитков. Зато уже можно не переживать насчет того, сколько химии попадает в организм во время чаепития.

Необходимо также знать, как правильно покупать и заваривать чай в пакетиках. Это тоже поможет свести на нет возможный вред от его употребления.

  1. Не экономить на продукте. Покупать стоит только ту продукцию, где используются нейлоновые пакеты для чая, а веревочки пришиты. Помимо этого, каждый пакетик должен быть упакован в отдельный конверт, для изготовления которого в качестве материала используется фольга. В самой коробке не должна присутствовать чайная пыль.
  2. Заваривать чай можно только один раз.
  3. Для приготовления использовать исключительно керамическую или стеклянную посуду. Пластик – категорически запрещен, он делает напиток ядовитым.
  4. Не употреблять напиток натощак, особенно черный – это может спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.
  5. Употреблять слишком горячий (даже если это травяной сбор для лечения – пусть остынет до комнатной температуры) или уже полностью остывший чай. В первом случае есть риск получить ожог слизистой. А остывший напиток содержит в себе высокую концентрацию вредных веществ.
  6. Пить не больше пяти чашек пакетированного чая в день. Даже если это зеленый, который считается полезным. Только при соблюдении подобного небольшого ограничения уже нет никакого риска нанести вред здоровью.

Есть ли польза в таком чае

Суммируя вышесказанное, можно прийти к неутешительному выводу, что чайный пакетик удобен в использовании, но очень вреден. Доля правды в этом есть. Но только в том случае, если покупать дешевый пакетированный чай. Дорогие же упаковки, если и не полезны так, как хороший китайский чай, то уж точно существенно навредить организму не смогут.

Если рассматривать не с той стороны, какие полезные вещества содержит в себе чайный пакетик, а то, какие плюсы можно извлечь из него, то складывается уже более позитивная картина. Вот несколько примеров того, как правильно использовать удобный чай:

  • в качестве компрессов для глаз – помогают убрать красноту, усталость, мешки;
  • для того чтобы избавиться от ожогов, воспалений и раздражений кожи – достаточно просто периодически прикладывать к пораженному месту прохладный чайный пакет;
  • если заваренный чайный пакетик положить в рот, то имеющиеся там язвочки достаточно быстро пройдут;
  • считается, что этот продукт вполне успешно способен бороться с бородавками – нужно прикладывать пакетик к пораженной коже на полчаса в течение 10 дней;
  • можно замачивать в пакетированном черном чае мясо, чтобы смягчить его и улучшить вкус;
  • заварка хорошо убирает сильные загрязнения с напольных покрытий и с мебели;
  • чайный пакет — отличный поглотитель запаха, который можно положить в шкаф для одежды, в обувь или в холодильник;
  • зеленый пакетированный чай (хотя можно использовать и травяной) – достаточно неплохое удобрение для комнатных цветов; только не стоит забывать о том, что правильно будет сначала просушить заварку, иначе в растениях могут завестись мошки;
  • черный чай – неплохой краситель материалов для шитья и рисования.

То есть некоторую пользу можно извлечь и из пакетированного чая, если знать, как его правильно применять.

Насколько он вреден

Теперь немного о том – вреден ли чай в пакетиках. Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от того, какой и как его пить. Если его правильно приобретать, заваривать и употреблять, то никакого риска для здоровья не будет.
Покупая дешевый чай, можно нанести непоправимый вред своему здоровью. В таких пакетиках в большом количестве содержится фтор.
Накапливаясь в организме, он приводит к возникновению следующих заболеваний:

  • слабые зубы;
  • боли в суставах;
  • костные шпоры;
  • сращивание позвонков;
  • остеопороз;
  • слабые мышцы;
  • увеличение риска заболевания почек.

Правда, стоит упомянуть о том, что такой вред чая в пакетиках реален, если его пить более пяти раз в день на протяжении длительного периода.

В том случае, если пить подобные напитки нет желания, а заваривать хороший черный или зеленый нет времени, то можно воспользоваться новинкой. В продаже появились специальные пакеты для чая, куда можно положить китайскую, травяную или любую другую заварку. Далее, эта упаковка кладется в чашку и заливается кипятком. Быстро, удобно и сохраняет всю пользу ароматных листьев, трав и фруктов.

Современному человеку чаи «гонять» некогда — быстренько чай заварил, выпил и помчался по неотложным делам. Потому вполне ясно, почему именно чай пакетированный завоевал огромную популярность. Кроме того, нужно отдать должное и рекламе, которая хотя и надоедлива, но свою лепту в умы потребителей всё же привнесла. Что же это за продукт, в чём заключаются достоинства и есть ли какие-то недостатки?

Разумеется, достоинств чая в пакетиках много: его достаточно удобно заваривать, нет никаких проблем с дозировкой — хватает двух граммов для того, чтобы получить ароматный и крепкий напиток. Тем более, заваривается он намного быстрее и проще своего листового собрата, поскольку для производства его используют «фаннингсы» — мелкие чаинки, получаемые измельчением чайного листа.

Мелкие чаинки такого чая имеют и большую площадь контакта с кипятком, потому вкус чая из «фаннингсов» ароматнее: чем мельче размер чаинок, тем быстрее экстрактивные вещества из них переходят в напиток.

Минусов у пакетированного чая достаточно, и они довольно существенны. Основной недостаток — стоимость. Чай пакетированный несколько дороже листового, поскольку в цену заложены затраты на упаковку (сам чайный пакетик, ярлычок, верёвочку и т. д.) Конечно, по виду коробки этого не скажешь, но если пересчитать чай пакетированный на вес, то он однозначно дороже листового.

К сожалению, чай из пакетиков не может сравниться с целебными свойствами, которые присущи листовому чаю. Всё дело в том, что при соприкосновении с воздухом в процессе измельчения, «фаннингсы» окисляются и теряют некоторую часть полезных элементов.

Различия во вкусовых качествах чая пакетированного и листового, разумеется, есть, но они достаточно тонкие, заметить их под силу скорее специалисту-дегустатору.

Чай пакетированный действительно теряет свой вкус и аромат, поскольку бумага поглощает некоторые вещества, тем не менее, настоявшись 3-4 минуты, разницы вы уже не почувствуете. Бумага от пакетика дает привкус, но он едва различим в чае без сахара, в сладком чае — тем более. Кроме того, эксперты утверждают, что чай пакетированный содержит ароматизаторы и красители. Больше всего подобной «химии» во фруктовых и цветочных чаях.

Польза зелёного чая в пакетиках тоже спорна. Надо сказать, что многие люди ценят его не за особые вкусовые качества и аромат, а именно за его целебные свойства. Стоит ли тогда говорить о пользе пакетированного зелёного чая, если мы порой покупаем «кота в мешке». В пакетик не заглянешь, вернее, никому в голову такое не приходит - поинтересоваться, чем он наполнен. А там - всё те же ароматизаторы, красители и наполнители. Если пьёте зелёный чай в оздоровительных целях - покупайте его листовую разновидность.

Несколько советов от знатоков. Чай не полезен, а даже вреден, если:

— Чай вчерашний или простоявший более пяти часов после заваривания

— Слишком горячий

— Холодный

— Заваренный многократно

— Слишком долго настоянный

— Слишком крепкий

— Не годится чай для запивания им лекарств

И последнее: информация, что чай пакетированный производят из смеси отходов от чая листового, не подтвердилась. В пакетики не кладут отходы чайного производства. Лист действительно в них мелкий, тем не менее, качество соответствует заявленному сорту. А как же ароматизаторы и красители, спросите Вы? В пределах допустимых норм...

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Кто станет спорить, что пакетированный чай – это крайне удобно? Достаточно бросить пакетик в чашку, залить кипятком – и пару минут спустя бодрящий напиток готов! Между тем, кто-то с удовольствием пьет такой чай, а кто-то принципиально заваривает лишь листовой, поскольку пакетированный вреден для здоровья. А как на самом деле?

Чайный мусор

Давайте начнем с того, что представляет собой пакетированный чай по составу. Противники такого чая утверждают, что это – «чайная пыль» или «чайный мусор». И они недалеки от истины, если речь идет о дешевом пакетированном чае.

Срок годности высушенных растений составляет 2-3 года. Но на упаковке стоит дата расфасовки, а не сбора чая. Листья чая могут несколько лет пролежать на складе и только потом попасть в пакетики. А вот листовой чай после сбора сразу же упаковывают и отправляют в продажу, и по вкусу вы сразу определите, свежий он или нет.

Но нередко то, что лежит в пакетиках, это даже не настоящий чай, а крошка, которая обсыпается во время обжарки листьев и уже утратила свои вкусовые качества и полезные свойства. К ней для увеличения веса могут быть добавлены пыль от перемолотых трав и листьев тех или иных растений.

Между прочим, очень часто в таком сырье содержатся афлатоксины - продукты жизнедеятельности грибков, разрушительно влияющие на печень. Они попадают в продукт при неправильном хранении.

Нередко мы завариваем пакетик по второму и по третьему разу. Но при повторном заваривании чай не только теряет полезные свойства – он начинает выделять токсины!

Ароматизаторы и консерванты

Многие любят ароматизированные чаи. Но в дешевый чай добавляют химические ароматизаторы часто не с самым приятным запахом. При этом «аромат» маскирует непрезентабельные запах и вкус чайных отходов.

Иногда на упаковке написано, что чай содержит натуральные сушеные кусочки фруктов. Однако это тоже отходы, только уже фруктового производства.

В недорогие пакетированные чаи часто добавляют красители и консерванты. А это – прямой вред здоровью: они могут вызвать аллергическую реакцию и даже пищевое отравление.

Фтор

Еще одна страшилка для любителей пакетированного чая – фтористые соединения. Американские ученые доказали их вред для здоровья. Если, выпив чаю из пакетика, вы вдруг ощутили сильную слабость и боль в суставах, значит, в напитке содержится фтор. Если употреблять такой чай долгое время, это ведет к остеопорозу, проблемам с зубной эмалью, патологиям позвоночника и почек.

Узнать, есть ли в чае фтор, легко: если после выпитого чая на зубах остается желтый налет, то вы в группе риска! Кстати, ежедневная норма фтора для здорового человека составляет 4 миллиграмма. А в одном пакетике чая может содержаться более 6 миллиграммов фтора! Особенно много его в просроченной чайной крошке.

Бумага для пакетиков

Опасность представляют и сами пакетики, вернее, их состав. Дело в том, что пакетики для чая изготавливают чаще всего из специальной фильтровальной бумаги, которая защищает их от влаги и случайных разрывов. Примерно на 10% она состоит из волокон абаки, на 25% - из термопластического волокна, и около 70% составляют древесные вещества. И все это может попасть в сам напиток и в наш организм!

Таким образом, в лучшем случае в пакетике дешевого чая содержится чайная крошка, которая совершенно бесполезна для здоровья и в Китае стоит примерно доллар за килограмм (а у нас – в среднем доллар за упаковку). А в худшем – вредные вещества, которые губительно отразятся на нашем здоровье.

Какой чай выбрать?

Правда, сторонники пакетированного чая утверждают, что и листовой чай может оказаться недоброкачественным. К тому же, если говорить о дорогом пакетированном чае, то он обычно качественный, а для изготовления пакетиков его производители используют не бумагу, а ткань – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. Такие пакетики бывают круглыми или с двойным дном и содержат более 3 тысяч микроотверстий, чтобы чай лучше заваривался. Самые добросовестные производители помещают чайные пакетики в герметически закрытые полиэтиленовые упаковки, что способствует защите продукта от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

В общем, советуют знатоки, независимо от того, какой именно чай вы предпочитаете – листовой или пакетированный, покупайте чаи подороже и пейте этот напиток не более пяти раз в день (пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять чай не более трех раз в день). Так вы будете меньше рисковать своим здоровьем.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]