Овсяная каша в мультиварке. Каша геркулесовая в мультиварке — рецепт как приготовить

О пользе овсяной каши известно давно – она помогает снизить уровень холестерина в крови, выводит шлаки, токсины и насыщает организм полезными веществами. Это лишь малая часть полезных свойств овсянки. Если вы заботитесь о своем здоровье, тогда вам просто необходимо пересмотреть свой рацион и обязательно начинать день с овсяной каши. Приготовить овсяную кашу для себя и всех членов семьи не составит большого труда, утром вам не придется тратить время на кухне, стоять у плиты и помешивать кашку – когда есть мультиварка, то процесс приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис сокращается вдвое.

Предлагаем воспользоваться классическим рецептом приготовления овсянки и накормить семью полезной кашей. Чтобы она действительно принесла пользу для организма, вместо сахара лучше взять мед, а жирное молоко разбавить водой.

Продукты для приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис на 3-х персон:

  • овсяные хлопья – 0.5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мед – 1-2 ст.л.
  1. Чтобы каша получилась и не слишком густой, и не слишком жидкой, придерживайтесь таких пропорций: крупы берем 1 часть, жидкости – 4 части. Жирное молоко разбавьте наполовину водой.
  2. В емкость мультиварки насыпьте овсяные хлопья (можно использовать как обычные, так и быстрого приготовления). Сразу положите масло.
  3. Залейте молоко, перемешайте.
  4. Установите программу «Мультиповар», температура – 90 градусов, время приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис составляет 10 минут.
  5. Если у вас имеется программа «Овсянка» — попробуйте приготовить кашу, используя эту программу, но многие хозяйки считают, что каша в этом режиме переваривается. С программой «Мультиповар» такого не случится, овсянка не пригорит, а значит, вкус блюда не будет испорчен.
  6. После завершения программы мультиварка сама оповестит вас, останется только открыть крышку и разложить полезную кашу по тарелкам.

В приготовленную овсяную кашу в мультиварке Поларис можно положить изюм и орехи. Такой полезный завтрак обязательно понравится всем домашним. А если по утрам вы не можете выкроить даже 15 минут своего времени, чтобы приготовить овсянку, сделайте это с вечера. Большинство моделей мультиварок имеет программу «Отсрочка приготовления» С вечера положите в чашу мультиварки хлопья, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». Утром вам останется открыть крышку и насыпать готовую кашу в тарелку.

Важно! Чтобы овсяная каша в мультиварке Поларис получилась действительно вкусной, то во время приготовления блюда нельзя открывать крышку, чтобы не вышел весь пар.

Овсяная каша в мультиварке Поларис со сливками

Наверняка вы помните серую невкусную массу, которую подавали в школьных столовых, гордо именуя кашу «овсянкой». Большинство бывших школьников так и не едят овсяную кашу. И напрасно, попробуйте приготовить овсяную кашу в мультиварке Поларис со сливками.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сливки – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • добавки – шоколад, свежие или замороженные фрукты, орехи, цукаты, мармелад, ягоды.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке Поларис:

  1. Перед тем как включить мультиварку, возьмите кусочек сливочного масла и по чаше мультиварки, вкруговую нарисуйте маслом кольцо. Такое масляное колечко не позволит сливками подниматься выше этой отметки, и они будут медленно томиться.
  2. На дно чаши мультиварки положите кусочек сливочного масла, засыпьте овсяные хлопья. Лучше взять овсянку не быстрого приготовления, а обычную. Хлопья выбирайте потолще, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ.
  3. Залейте хлопья сливками. Если вы не находитесь на диете, то можно позволить себе не разбавлять молокопродукт водой. Если каша готовится для ребенка, разбавьте сливки водой наполовину, то есть – возьмите 1.5 стакана сливок и столько же чистой (кипяченой) воды.
  4. Закройте крышку мультиварки. Активируйте программу «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления блюда в этом режиме составляет 40 минут, но даже для обычных овсяных хлопьев это много, поэтому установите таймер на 10 минут.
  5. После того как время истечет, кашу нужно подержать в мультиварке под закрытой крышкой еще 5 минут, чтобы она настоялась.

Теперь можно разложить горячую кашу по тарелкам, полить сиропом, украсить фруктами, ягодами, добавить орехи и изюм.

Цельнозерновая овсяная каша в мультиварке Поларис

Наверное, вы сразу представили себе овсяную кашу из цельных зерен как клейкую невкусную массу. Вы будете сильно удивлены, когда приготовите вкусную овсяную кашу в мультиварке Поларис из настоящей крупы. Единственное, что необходимо учитывать – придется запастись терпением, поскольку такая овсянка будет готовиться 1.5 часа и потом столько же настаиваться.

Приготовим следующие продукты:

  • овсяную крупу – 1.5 стакана;
  • воду для замачивания крупы – 0.5 стакана;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 7 стаканов;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Если вы запланировали накормить домашних овсяной кашей на завтрак, тогда начинать готовить овсяную кашу в мультиварке Поларис нужно с вечера. Залейте овсянку горячей водой на ночь, а утром слейте воду и промойте крупу под струей холодной воды – из хлопьев вымоется практически весь крахмал, а значит, каша приготовится быстрее и будет вкусной.
  2. Крупу положите в емкость мультиварки, посолите, добавьте сахар и молоко. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Закройте крышку мультиварки и активируйте программу «Каша» («Молочная каша» или «Мультиповар»). Время приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис составляет 1.5 часа.
  4. Когда вы услышите звуковой сигнал – крышку мультиварки можно открыть, положить кусочек сливочного масла и перемешать.
  5. Снова закройте крышку мультиварки, включите подогрев и оставьте овсяную кашу в мультиварке Поларис на 1 час.
  6. Такой способ приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис позволяет пропарить крупу до готовности – она напитается молоком и будет иметь приятный сливочный вкус.

Поскольку мы приготовили сладкую овсянку, то в тарелку с кашей можно добавить кусочки сухофруктов, изюм, цукаты или положить горсть ягод. Приятного аппетита!

Шотландская овсянка в мультиварке Поларис

Овсяная каша – это популярное блюдо англичан. В составе овсянки много витаминов и микроэлементов, которые в комплексе помогают восстановить силы. Поскольку в овсяной крупе содержится большое количество волокон, употребляя овсяную кашу каждый день на завтрак, можно очистить организм от шлаков и наладить пищеварение. Предлагаем рецепт шотландской овсянки, приготовленной в мультиварке Поларис с добавлением корицы.

Ингредиенты для приготовления овсянки:

  • холодная вода – 1.2 л;
  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • сок половины лимона;
  • молотая корица – 1 ч.л.

Отправляясь в магазин за овсяными хлопьями, обратите внимание на продукт, с надписью «Геркулес». Такие хлопья будут плотными, тяжелыми, а каша получится густой. Маркировка, указанная на коробке означает: римская цифра I — плотность хлопьев, такую овсянку нужно варить не менее 20 минут. Хлопья II маркировки будут вариться около 10 минут, а овсяные хлопья №III не варят, а запаривают кипятком.

Приготовление овсяной каши в мультиварке Поларис:

  1. В чашу мультиварки положите овсяные хлопья, налейте воду и включите программу «Молочная каша» или «Мультиповар». Установите таймер на 1 час.
  2. Когда мультиварка оповестит вас о завершении приготовления овсяной каши, можно открыть крышку, добавить по желанию щепотку соли или ложечку меда и хорошо перемешать.
  3. Теперь можно добавить в готовую овсяную кашу сок половины лимона и порошок корицы.

Овсяная каша в мультиварке Поларис с яблоками

Настоящий сытный завтрак можно приготовить из овсянки с добавлением яблок. Каша получится очень нежной и вкусной.

Купите такие продукты:

  • хлопья овсянки – 150 г;
  • яблочный сок – 400 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • молоко – 350 мл;
  • сливки (жирность не ниже 20%) – 60 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • порошок корицы – 0.5 ч.л.;
  • изюм – 50 г.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке Поларис:

  1. Вымойте под струей холодной воды изюм и замочите его на 10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы с изюма стекла лишняя жидкость.
  2. Почистите яблоки и натрите их на терке.
  3. В емкость мультиварки налейте яблочный сок, молоко и положите сахар. Активируйте программу «Жарка» на 10 минут. Дождитесь, когда масса закипит и положите овсяные хлопья. Продолжайте готовить овсяную кашу в мультиварке Поларис еще 6 минут.
  4. В конце приготовления, когда вы услышите сигнал, откройте крышку мультиварки и добавьте к каше изюм, порошок корицы, измельченные яблоки и сливки.

Оставьте овсяную кашу в мультиварке Поларис в режиме «Подогрев» на 3-4 минуты, после чего готовое блюдо можно подавать к столу. Угощайтесь!

«Мясная» овсяная каша в мультиварке Поларис

Не в каждой семье любят сладкую овсянку, поэтому предлагаем интересный рецепт «мясной» овсяной каши.

Подготовьте такие продукты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2.5 стакана;
  • мясо (курица, свинина) – 200 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • корень петрушки (пастернак) – 1 шт;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 1, 400 (1 л для варки каши, остальное – для тушения мяса).

Инструкция по приготовлению овсяной каши с мясом:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, активируйте режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Дождитесь, когда масло накалится и опустите мясо. Обжарьте его до появления золотистой корочки.
  3. Пока мясо обжаривается – спешим подготовить овощи: морковь и лук очищаем и измельчаем. Добавляем овощи к мясу, продолжаем готовить 5 минут.
  4. К мясу с овощами доливаем горячую воду (350 мл), солим. Переключаем программу на «Тушение» на 40 минут. Время приготовления мяса будет отличаться, в зависимости от того, какое мясо вы решили приготовить.
  5. Когда мясо приготовится – переложите его в отдельную посуду, а чашу мультиварки подготовьте для следующего этапа. Нам необходимо сделать бульон. Нальем в чашу 1 л кипятка, кладем целую очищенную луковицу и корень петрушки.
  6. Пока варится бульон, можно нарезать зелень и взбить в отдельной емкости яйцо с небольшим количеством воды.
  7. Положим в бульон овсянку, перемешиваем, солим. Переключаем режим «Каша». Время приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис составляет 40 минут.
  8. В конце приготовления добавляем к овсянке мясо, яйцо, свежую зелень — перемешиваем. Оставляем овсянку, чтобы она остыла.

Овсяная каша в мультиварке Поларис получается рассыпчатой и очень вкусной. Если вы желаете сварить редкую кашу, то тогда возьмите немного меньше овсяных хлопьев.

Овсяная каша в мультиварке Поларис с тыквой

Для приготовления овсяной каши по этому рецепту вам придется потратить немного свободного времени, зато овсяная каша, приготовленная в мультиварке Поларис, получится вкусной и необычной.

Продукты:

  • овсяные хлопья – 0.5 стакана;
  • молоко и вода – по 1/3 стакана;
  • тыква – 70 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • изюм, орехи – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление овсяной каши в мультиварке Поларис:

  1. Замочите изюм в горячей воде на полчаса.
  2. В чашу мультиварки налейте молоко и воду, включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  3. Пока жидкость прогревается, нарежьте тыкву кубиками. Тыкве достаточно провариться около 5 минут.
  4. Пока тыква готовится, займемся яблоками: очистим их от кожуры и нарежем на мелкие кусочки. Измельчим орехи.
  5. К тыкве добавим овсяные хлопья, перемешаем и продолжаем готовить овсяную кашу в мультиварке Поларис в режиме «Каша» или «Мультиповар» в течение 15 минут.
  6. Готовую овсянку можно измельчить в блендере.
  7. В готовую кашу добавьте яблоки, орехи, изюм, специи, оливковое масло и перемешайте. Кашу выложите в пиалы, сверху полейте жидким медом или ягодным сиропом.

Овсяная каша в мультиварке Поларис. Видео

Пошаговые рецепты приготовления геркулесовой каши в мультиварке на молоке и воде: варианты геркулесовой каши с тыквой, сухофруктами, яблоками, тушёнкой

2018-06-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2120

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

18 гр.

126 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Если иное не указано в конкретном рецепте, придерживайтесь следующих правил. Хлопья используем только предназначенные для обычной варки, жидкость вливаем исключительно холодной, сахара кладём столько, сколько указано в рецептуре, в случае необходимости подслащиваем уже готовую кашу. Масло используйте с максимальным содержанием жира, если намереваетесь заменить его маргарином, не кладите в кашу предназначенный для выпечки.

Ингредиенты :

  • стакан крупных развесных геркулесовых хлопьев;
  • четыре стакана 3-процентного молока;
  • щепоточка мелкой соли;
  • три ложки сахара;
  • ломтик сливочного масла для смазывания чаши.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Стандартную чашу мультиварки вымойте и высушите, густо натрите ломтиком масла, его потребуется около тридцати граммов. Прямо в чашу высыпьте хлопья, добавьте к ним сахар и влейте молоко. На панели управления мультиваркой выберите режим приготовления молочной каши, продолжительность его, если требуется, подкорректируйте на один час.

Крышку опустите и дожидайтесь сигнала, перемешиваем кашу лишь после остановки программы. По этому рецепту геркулесовая каша будет сладкой, предлагать её лучше с мёдом, изюмом или свежими ягодками.

Вариант 2: Геркулесовая каша в мультиварке с тыквой: быстрый рецепт

Тыкву не стоит натирать, исключение только для плодов с очень твёрдой мякотью. В готовом блюде тыквенная стружка разойдётся, оставив только привкус, но куда вкуснее каша с ломтиками мякоти.

Ингредиенты :

  • хлопья овсяные для обыкновенной варки - шесть столовых ложек;
  • два стакана 2-процентного молока;
  • по половине ложечки сахара и крупной соли;
  • стакан чистой воды;
  • триста граммов тыквенной мякоти.

Как быстро приготовить тыквенную геркулесовую кашу в мультиварке

Подготовив мультиварку к работе, влейте в чашу воду и молоко. Добавьте к ним соль и сахар, отберите необходимое количество хлопьев и тоже всыпьте их в чашу. Тыквенную мякоть очистите от кожицы, удалите также и волокна.

Распустите тыкву небольшими кубиками размером до полутора сантиметров опустите к остальным продуктам. Плотно закрыв крышку, выберите с панели управления режим приготовления каши. Готовое блюдо перемешиваем, по вкусу подслащиваем. При подаче порции заправьте растопленным маслом.

Вариант 3: Простая геркулесовая каша в мультиварке на отложенном старте

Не все приведённые в подборке блюда удастся приготовить с использованием этой удобной функции. В самом рецепте авторы указали, что молоко должно быть холодным. На практике, если вас это не затруднит, все продукты выдержите в холодильнике перед смешиванием в мультиварке.

Ингредиенты :

  • половина мультистакана грубых овсяных хлопьев;
  • две большие ложки сахару;
  • щепоточка соли;
  • ложка сладкосливочного масла (натурального);
  • два полных мультистакана трёхпроцентного молока;
  • чистая вода - по желанию, для разбавления молока.

Как приготовить

Ломтиком подмороженного масла нарисуйте изнутри по контуру чистой чаши мультиварки ободок, это предотвратит убегание каши. В саму чашу влейте молоко, засыпьте необходимо количество хлопьев. Добавьте к ним, перемешав, соль и сахар.

Обратите внимание, что молоко должно быть холодным, в таком случае продукты в мультиварке гарантированно не испортятся. Запрограммируйте необходимую отсрочку, выберите любую подходящую для варки каши программу, это может быть «Молочная каша» или мало отличающийся режим «Рассыпчатая каша».

Опустите крышку, нажмите кнопку выполнения программы. Обратите внимание, для того чтобы получить нежную и пышную кашу она должна ещё в течение часа оставаться в мультиварке на режиме подогрева.

Вариант 4: Вкусная геркулесовая каша в мультиварке с сухофруктами

Сахар вполне заменим фруктозой, состав смеси сухофруктов - чернослив и курага и добавлять к ним что-либо нежелательно. Разве что, если чернослив вам не по вкусу, замените его изюмом.

Ингредиенты :

  • сто граммов сухофруктов;
  • столовая ложка сахару;
  • ломтик сладкосливочного масла;
  • горсть сушёных яблок;
  • два мультистакана пастеризованного молока;
  • полный мультистакан «Геркулеса» и столько же чистой воды.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты осмотрите и выберите из них только качественные. Промойте, крупные части разрежьте небольшими кусочками. В чистую чашу мультиварки всыпьте хлопья и залейте молоко, по желанию добавьте воду.

Высушите и опустите в чашу ломтики сушёных яблок, туда же отправьте масло и сахар. Сверху на чашу установите пластиковую решётку, рассчитанную для приготовления на пару, в неё сложите сухофрукты.

На двадцать минут запрограммируйте режим работы «Каша», по его завершении, размягчившиеся на пару сухофрукты перемешайте с готовой геркулесовой кашей и подавайте.

Вариант 5: Диетическая низкокалорийная геркулесовая каша в мультиварке на воде

Последний рецепт в подборке тоже предусматривает приготовление блюда на воде, но он, мягко говоря, совсем противоположного назначения. Следующий же, диетический, вполне может быть рекомендован в соответствующем низкокалорийном рационе.

Ингредиенты :

  • полный мерный стакан сухого «Геркулеса» и вдвое больше воды;
  • три грамма соли;
  • большая ложка сахара;
  • горсть ореховой крошки;
  • две ложечки масла, оливкового.

Как приготовить

«Геркулес» насыпьте в дуршлаг и, движениями из стороны в сторону над раковиной, высейте из него все мелкие крошки, затем промойте оставшиеся хлопья проточной холодной водой и дайте ей полностью стечь.

Хлопья в чаше мультиварки залейте водой. Добавьте туда же соль и сахар, прибор запрограммируйте на работу в течение двадцати минут, в режиме приготовления каши.

В диетическую кашу класть сливочное масло не положено, соответственно и натирать чашу, предохраняясь от убегания каши, мы не можем. По этой причине придётся несколько раз заглянуть под крышку и размешать массу, не давая ей высоко подняться.

После остановки не открывайте крышку минут пять, затем разделите кашу на порции и в каждую добавьте по ложечке масла. Размешайте и присыпьте сверху измельчёнными орехами.

Вариант 6: Молочная лёгкая геркулесовая каша в мультиварке с мёдом ребёнку

Даже готовя кашу для малыша, избегайте по возможности «быстрых» хлопьев. Во-первых, рецепты на них не рассчитаны, во-вторых, стандартный «Геркулес» содержит больше грубых волокон, а именно они и определяют пользу продукта и блюд из него.

Ингредиенты :

  • стакан мелкого «Геркулеса»;
  • три чайных ложечки мёда;
  • два стакана нежирного молока;
  • щепотка поваренной соли;
  • по пятьдесят граммов кураги и изюма.

Пошаговый рецепт

Переберите и ненадолго замочите в кипятке курагу с изюмом. В чашу мультиварки вливаем прохладное молоко, добавляем хлопья и присаливаем. Программируем работу в режиме приготовления молочной каши на двадцать минут.

Крышку обязательно прикройте, после полной остановки программы слейте воду с сухофруктов и промокните их плотным полотенцем. Добавьте к каше и перемешайте, на панели таймера добавьте ещё минут семь. После повторной остановки прибора разделите кашу на порции, заправьте их мёдом.

Вариант 7: Геркулесовая каша в мультиварке с яблоками, корицей и мускатным орехом

Убедитесь, что сушёные абрикосы, как и изюм, не содержат косточек и семечек. Если вам по вкусу другой набор сухофруктов, например, с черносливом, используйте их в том же количестве, единственное, что желательно сделать - нарезать крупные ягоды.

Ингредиенты :

  • горсть смеси изюма с курагой;
  • полный стакан обыкновенных овсяных хлопьев;
  • ломтик сливочного натурального масла;
  • три стакана воды;
  • небольшое спелое яблоко;
  • ложечка сахару;
  • три щепоточки молотой корицы и вдвое меньше тёртого мускатного ореха.

Как приготовить

Изюминки переберите и залейте кипятком, также поступите и с курагой. Горячую воду через пять минут слейте, а ягоды оставьте в прохладной ещё на четверть часа. Затем откиньте в ситечко или просто тщательно промокните.

Яблоко вымойте, вырежьте из него семенную коробочку. Мякоть, не счищая кожицы, нарежьте тонкими кусочками. Сложите сухофрукты и яблоко в чашу, залейте подогретой водой, туда же засыпьте и «Геркулес».

К остальным продуктам добавьте сахар и масло, заправьте пряностями. Перемешайте, запрограммируйте устройство на сорок пять минут, в режиме приготовления молочной каши. Перед тем как раскладывать порции, кашу ещё раз перемешайте, а уже в тарелках, по желанию, заправьте топлёным маслом.

Вариант 8: Геркулесовая каша в мультиварке - «Походная»

Помимо говяжьей, подойдёт любая натуральная тушёнка, даже из мяса птицы. Единственное пожелание - в ней должны отсутствовать косточки, а количество мяса составлять хотя бы половину объёма банки. Если вам достанутся очень жирные консервы, растопленным жиром можно заменить маргарин.

Ингредиенты :

  • стакан крупных хлопьев;
  • горсть рубленой петрушки;
  • тёртый чеснок;
  • смесь острого и пряного перца;
  • полтора стакана воды;
  • большая ложка бутербродного маргарина;
  • ложечка сухого бульона или 1/2 кубика;
  • небольшая банка говяжьей тушёнки.

Пошаговый рецепт

Веточки зелени ополосните, уберите из пучка толстые стебли, а листья крупно порубите. Мультиварку включите в режим приготовления выпечки и слегка прогрейте, засыпьте в чашу сухие хлопья, выждите пару минут.

Частями влейте в мультиварку холодную воду, «Геркулес» не трогаем пока вода не закипит, а затем полностью не уйдёт в толщу хлопьев. После этого сразу же начинаем интенсивно размешивать пузырящуюся массу.

Как только каша начнёт прилипать к стенкам чаши, положите весь маргарин и интенсивно размешайте его. Готовьте далее, помешивая до момента, когда на поверхность начнут всплывать только мелкие пузырьки. Посыпьте кашу петрушкой и измельчённым в порошок бульонным кубиком, перемешайте и выньте чашу из мультиварки.

Тушёнку загодя откройте, жир растопите в сковороде и прогрейте на нём ломтики мяса, выложите в сковороду и растопите желе. Посыпьте перцем, заправьте половиной ложечки рубленого чеснока. Формируя порции, к геркулесовой каше положите кусочки мяса, а саму её полейте подливкой.

Овсяная каша

Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовьте вкусно и в свое удовольствие. Приятного аппетита!

20 мин

90 ккал

5/5 (4)

Наверное, каждый в своей жизни задавался вопросом, почему обыкновенную овсяную кашу так красиво именуют Геркулесовой? Вот вам ответ: издавна русский народ полагал, что овес дает могучую силу, так как овсом кормили лошадей, в том числе и тягловых. Поэтому и каша для людей из зерен овса также считалась источником силы. В советское время овсяные хлопья продавались в упаковке под названием «Геркулес» – очевидно, что такое название она заполучила в честь самого сильного героя античности Геркулеса.
Овсяная каша имеет в своем составе множество полезных веществ, таких как витамины группы В и многие другие. Регулярное употребление геркулесовой каши укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему.
Ее рекомендуют давать детям, выздоравливающим людям и тем, кто соблюдает режим какой-либо диеты. А как сварить чудодейственную геркулесовую кашу в мультиварке, я подробно описываю ниже!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:
Овсяная каша может готовиться как на молоке, так и на воде. Приготовленная геркулесовая каша на воде в мультиварке ничуть не утратит своих полезных свойств.Не страшно, если вы разведете водой молоко, которого немного не хватает.
Если у вас есть сомнения касательно качества воды или молока, лучше перед приготовлением прокипятите жидкость, так как мультиварка в режиме «Каша» или «Молочная каша» не доводит температуру до кипения.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке в мультиварке с добавлением молотых орехов представлен на видео.


Овсяная каша – самое лучшее питательное и полезное блюдо для завтрака, какое только можно себе представить! Запить ее можно чаем, кофе, молоком или простым компотом. В дополнение к несладкой каше можно съесть 100 грамм легкого овощного салата.

Другие варианты приготовления

«Геркулес» можно сделать сладкой или соленой. Несладкая каша отлично сочетается с каким-нибудь мясным изделием, будь то котлета, сосиска или же отварное куриное филе.
Для сладкой каши можно использовать мед вместо сахара. Только мед следует добавлять в уже готовую не очень горячую кашу, так как он перестает быть полезным после воздействия высоких температур!
Также в сладкую овсянку можно добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты и орехи.
Помимо того, что овсянка сама по себе полезна, дополнительные свойства имеет

10.01.2018

Овсянка – традиционный завтрак англичан. А вот геркулесовая каша – это наше национальное открытие. Такая кашка не просто вкусна, она еще придаст прилив сил и заряд бодрости. Быстро и без хлопот готовится «Геркулес» в мультиварке.

Как приготовить «Геркулес» в мультиварке: раскрываем секреты

Это только на первый взгляд кажется, что сварить геркулесовую кашку просто. Чтобы она действительно удалась на славу, надо знать несколько секретов. Ими с нами поделятся опытные хозяюшки.

Кулинарные секреты приготовления в мультиварке «Геркулеса»:

  • В первую очередь овсянку следует хорошенечко промыть.
  • Соль, а также сахарный песок добавляйте в кашу, когда она будет готова. Тогда сохранятся в блюде все витамины.
  • При варке каши «Геркулес» в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и т. д. смажьте края мультичаши маслом мягким сливочным. Тогда каша точно «не убежит» в процессе термической обработки.
  • Сахарный песок можно заменить медом. Только добавляйте его в слегка остывшую кашу, чтобы сохранить «полезности» пчелиного продукта.
  • Избежать пригорания молока можно, если сполоснуть холодной водичкой предварительно мультиварочную емкость.
  • Не открывайте сразу по окончании процесса приготовления мультиварку. Так кашка, сваренная на молоке, приобретет топленый вкус.
  • Размешивайте геркулесовую кашу пластиковой ложкой.
  • Хлопья «Геркулес», да и любые другие овсяные, обладают свойством впитывать в себя посторонний запах, поэтому мультиварочную емкость, а также клапан на крышке следует хорошенечко промыть.

На заметку! Диетологи утверждают, что кашу «Геркулес» нельзя кушать больше 4 раз в 7 дней.

Классический рецепт

Просто и быстро готовится «Геркулес» на молоке в мультиварке. От такого завтрака не откажется даже самый капризный гурман. А вы, благодаря умной помощнице, с утра сможете сэкономить драгоценное время.

Состав:

  • 1 ст. «Геркулеса»;
  • молоко – 4 ст.;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль;
  • сахарный песок.

Приготовление:


На заметку! Аналогично готовится кашка «Геркулес» в мультиварке на воде. Разумеется, она обладает меньшей калорийностью.

Кашка для сладкоежек

Из обычной геркулесовой каши можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить ее со сгущенным молоком и бананами. Будет невероятно вкусно!

Состав:

  • 250 г хлопьев «Геркулес»;
  • 500 мл молока цельного коровьего;
  • сгущенка;
  • 2 банана;
  • соль;
  • 75 г шоколада.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость выложим хлопья, введем молоко и немного соли.
  2. В любой удобной программе доводим массу до кипения.
  3. Сразу выключим прибор и оставим кашку остывать. Крышку не открываем!
  4. Когда геркулесовая каша остынет, введем сгущенное молоко. Его количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  5. Бананы почистим и нашинкуем тоненькой стружкой. Несколько колечек оставим для украшения.
  6. Натрем шоколад на мелкой терке.
  7. Добавляем в кашу шоколадную и банановую стружку, размешиваем.
  8. Сверху украсим ее колечками банана. Готово!

Необычайно вкусный «Геркулес»

Попробуйте приготовить геркулесовую кашу по этому рецепту. Она обладает оригинальным вкусом и потрясающим ароматом! А сколько пользы принесет вам блюдо благодаря своим составляющим ингредиентам!

Состав:

  • 2 морковных корнеплода;
  • «Геркулес» - 6 ст. л.;
  • апельсин;
  • 2 ст. л. сахара-песка коричневого;
  • масло мягкое сливочное.

Приготовление:

  1. Морковные корнеплоды почистим и промоем.
  2. Из одного отожмем сок с помощью соковыжималки. Получится около 150 мл сока.
  3. Промоем апельсин и снимем посредством терки с него цедру.
  4. Соединим цитрусовую цедру с морковным жмыхом, размешаем.
  5. Из апельсиновой мякоти отжимаем сок.
  6. В мультиварочную емкость выложим цедру, смешанную с морковным жмыхом, а также 1 ст. л. сахара-песка.
  7. Введем морковный и апельсиновый сок.
  8. Добавим 150 мл очищенной воды.
  9. Хорошенечко все размешаем.
  10. Добавим в мультичашу хлопья, размешаем и оставим их на 10-15 минут.
  11. Затем активируем любую программу, чтобы довести блюдо до кипения.
  12. Потом выключим прибор и оставим лакомство на 15 минут под закрытой крышкой.
  13. А пока оставшуюся морковь нашинкуем кубиками.
  14. В сковороде прогреем масло сливочное, выложим морковь.
  15. Слегка обжарим ее и добавим 1 ст. л. сахара.
  16. Томим морковь, пока она не станет яркого оранжевого оттенка. А сахар-песок за это время карамелизуется.
  17. Выкладываем обжаренную морковь в кашу, размешиваем. Готово!

Каша с карамельным послевкусием

А вот еще один интересный вариант приготовления геркулесовой каши. Ее карамельный вкус понравится всем без исключения!

Состав:

  • «Геркулес» - 100 г;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • сливки застывшие – 30 г;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость выложим хлопья и добавим пудру, размешаем.
  2. Включим опцию «Выпечка» и, помешивая, обжарим хлопья на протяжении 4-5 минут. Карамельный вкус блюда будет зависеть от степени прожарки ингредиентов.
  3. Как только видим, что сахар потемнел, добавляем масло сливочное, молоко, сливки и соль, а также ваниль.
  4. Размешиваем. Активируем опцию «Каши». Готовим блюдо в течение 20 минут.

Мультиварка для многих хозяек стала неотъемлемой участницей кулинарного процесса. Если ваш прибор оснащен опцией отложенного старта, вы можете с вечера выложить в мультиварочную емкость продукты и выставить нужное вам время. Утром вас будет ждать вкусный завтрак. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Если овсянку традиционно считают английским национальным блюдом, то уж «Геркулес» – исключительно отечественное изобретение. Правильно приготовленные хлопья, да с обязательными добавками, в самом деле, способны придать организму невиданный прилив сил. А ещё это попросту вкусно и среди предлагаемых рецептов вполне можно выбрать себе по душе.

Геркулесовая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

Геркулесовая каша приготовляется из одноимённых овсяных хлопьев. Их можно приобрести на вес или уже расфасованными. Весовые хлопья немного отличаются от фасованных. Блюда, приготовленные из них, получаются более грубыми. Если хлопья из пачки можно не промывать, то приобретённые на вес желательно промыть. В них нередко находится сор.

Геркулес варят на опции «Каша» или «Молочная каша». Скорость приготовления зависит от качества овсяных хлопьев и занимает от четверти часа до 30 минут.

Тоненькие пластинки хлопьев не требуют длительной варки. Их достаточно довести в молоке или воде до кипения и оставить под закрытой крышкой мультикастрюли на некоторое время.

Количество хлопьев и жидкости зависит от того, какую густоту вы хотите получить. Оптимальные пропорции для геркулесовой каши в мультиварке: один к двум. Два стакана жидкости на такой же по объёму стакан хлопьев. Более жидкая консистенция получится, если взять от трёх до четырёх стаканов жидкости на это же количество хлопьев.

«Геркулес» готовят как на молоке, так и на воде. В блюдо добавляют свежие ягоды, бананы, сухофрукты, запечённые овощи или шоколад. Часто готовят кашу на воде с какао, получая тем самым шоколадную. Нередко добавляют творог и взбитые сливки, или смешивают с варёной сгущёнкой.

Подслащивают и подсаливают геркулесовую кашу по своему вкусу. Часто этого делать не требуется, так как добавляемые в неё продукты содержат в себе достаточное количество соли или сахара. При желании можно кушанье ароматизировать ванилином или корицей.

Молочная геркулесовая каша в мультиварке со вкусом попкорна

Ингредиенты:

100 гр. качественного «Геркулеса»;

50 гр. пудры сахарной;

Один литр пастеризованного коровьего молока;

30 гр. домашних застывших сливок;

Небольшая щепоть ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Смешайте овсяные хлопья и сахарную пудру в варочной чаше.

2. Запустите опцию «Выпечка» и обжаривайте, постоянно размешивая, пока сахар не карамелизуется. От степени камерилизации будет зависеть вкус блюда. Если хлопья лишь слегка обжарить, каша получится светлой, и будет иметь лёгкий карамельный привкус. Если сильнее, она получится более тёмной со вкусом попкорна.

3. Добавьте порезанное кусочками масло, подсолите и влейте всё молоко.

4. Перемешайте, переведите мультиварку в режим «Каша» и готовьте блюдо 20 минут.

Геркулесовая каша в мультиварке – «Польза в каждой ложке»

Ингредиенты:

Одна крупная и одна маленькая морковка;

Большой апельсин;

«Геркулес» №2 (обыкновенные хлопья, среднего размера) – 6 ст. л.;

Две ложки коричневого сахара;

Масло натуральное, 72% – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Крупную морковку очистите и нарежьте тонкими колечками. На соковыжималке отожмите сок. Выход должен составить около 150 мл. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Половину стакана оставьте.

2. С половины апельсина тёркой снимите цедру и переложите её к морковному жмыху. Отожмите из апельсина сок (150 мл).

3. Переложите в варочную ёмкость морковный жмых с апельсиновой цедрой. Залейте апельсиновый и морковный сок. Добавьте столовую ложку коричневого сахара, и, перемешивая, влейте150 мл питьевой воды.

4. Всыпьте промытые и просушенные овсяные хлопья, перемешайте и оставьте на 10 мин.

5. Под крышкой на опции «Суп» доведите массу до кипения и сразу же остановите программу. Не открывая крышки, дайте геркулесовой каше протомиться четверть часа.

6. Маленькую морковку нарежьте тонкими колечками или некрупными брусочками и выложите на сковороду. Добавьте сливочное масло и нагрейте на малом нагреве.

7. Когда масло полностью растопится прибавьте нагрев, всыпьте оставшийся сахар и добавьте оставшийся сахар.

8. Когда кусочки морковки станут ярко-оранжевого цвета, а сахар начнёт карамелизовываться, переложите содержимое сковороды в кашу и хорошо перемешайте.

Шоколадная геркулесовая каша в мультиварке с карамелизованными апельсинами

Ингредиенты:

70 гр. хлопьев овсяных;

250 мл домашнего коровьего молока;

Ложка порошкового натурального какао;

Сахар-рафинад – 0,5 ст. л.;

Две ложки мёда;

Один апельсин;

Небольшая щепоть коричной пудры.

Способ приготовления:

1. В мисочке соедините молоко и порошок какао. Добавьте корицу и сахар, размешайте и перелейте в варочную чашу.

2. На опции «Суп» вскипятите смесь, засыпьте хлопья и, систематически помешивая, проварите пять минут. После этого выключите мультикастрюлю, закройте крышку и оставьте настаиваться (10 мин.).

3. Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки и снимите с каждой плёнки.

4. В толстостенную сковороду положите ложку мёда, влейте ложку воды и разложите апельсины. Готовьте на небольшом огне примерно 5 минут до образования сиропа.

5. Разложите шоколадную геркулесовую кашу по тарелкам, украсьте дольками карамелизованных апельсинов и полейте сиропом.

Диетическая геркулесовая каша в мультиварке, на воде с овощами и специями

Ингредиенты:

Четыре столовых ложки хлопьев «Геркулес»;

250 мл отвара овощей или воды;

1 маленькая морковь;

1 некрупная свёкла;

Половина головки лука;

Неполная ложечка «Прованских трав»;

Масло вымороженное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи, увлажните растительным маслом со всех сторон и плотно оберните каждый в фольгу. Запеките в духовке 20 минут.

2. Охладите и нарежьте на куски произвольной формы.

3. До горячего состояния доведите воду и засыпьте в неё прованские травы. Добавьте хлопья, тщательно размешайте и приготовьте на опции «Каша». Соль не добавляйте. Время на приготовление – 15 минут.

4. Минут за пять до окончания положите измельчённые овощи и небольшой кусочек масла. Хорошо перемешайте.

Геркулесовая каша в мультиварке с варёной сгущёнкой и бананами

Ингредиенты:

Стакан хлопьев «Геркулес»;

500 мл пастеризованного или домашнего молока;

Варёное сгущённое молоко;

Два небольших банана;

80 гр. молочного или тёмного шоколада.

Способ приготовления:

1. Смешайте в варочной ёмкости «Геркулес» с молоком. Чуть подсолите и вскипятите в любом подходящем режиме («Выпечка», «Жарка», «Суп»).

2. Остановите режим и оставьте кашу в мультиварке до полного охлаждения. Крышка должна быть закрыта.

3. После этого по своему вкусу добавьте варёную сгущёнку и перемешайте.

4. Бананы нарежьте тонкой соломкой. На крупной тёрке потрите шоколад, треть шоколадной стружки отложите.

5. Бананы и часть шоколада добавьте к каше и тщательно перемешайте.

6. Затем разложите геркулесовую кашу по тарелкам и посыпьте сверху оставшейся шоколадной стружкой.

Классический рецепт на молоке геркулесовой каши в мультиварке

Ингредиенты:

100 гр. хлопьев;

Необезжиренное молоко – 2 ст.;

30 гр. домашнего масла;

Горсть сухофруктов (курага, чернослив).

Способ приготовления:

1. Сухофрукты многократно промойте и залейте на 15 минут кипятком. Затем ещё раз промойте и обсушите.

2. Дно и боковины варочной чаши смажьте сливочным маслом.

3. Насыпьте «Геркулес», влейте молоко.

4. Подсластите и слегка присолите и запустите на мультиварке опцию «Каша» на 20 минут.

5. Обсушенные сухофрукты нарежьте некрупными кусочками или соломкой и разложите поверх блюда при подаче на стол.

Молочная геркулесовая каша в мультиварке с творогом и сливками

Ингредиенты:

Треть стакана «Геркулеса»;

Один стакан коровьего молока, пастеризованного;

Две столовых ложки 9% творога%

100 мл жирных 22% сливок;

75 гр. сахара;

Две ложки свежей или замороженной клюквы.

Способ приготовления:

1. Засыпьте хлопья в варочную чашу. Добавьте неполную ложечку соли, ложку сахара. Влейте молоко, перемешайте и включите мультикастрюлю на четверть часа в режим «Каша».

2. В сливки всыпьте столовую ложку сахарного песка, взбейте.

3. С оставшимся сахаром хорошо разотрите свежую или заранее размороженную клюкву, и смешайте её с творогом.

4. Выложите готовую геркулесовую кашу в глубокую тарелку. На неё уложите слой творога, смешанного с клюквой, а поверх него сливочную пену.

Геркулесовая каша в мультиварке – «Армейская»

Ингредиенты:

Говяжья тушёнка по вашему усмотрению на одну большую порцию;

Стакан хлопьев;

5–7 веточек «кудрявой» петрушки;

Смесь острых перцев;

1,5 стакана холодной воды;

Ложка масла, а лучше маргарина;

Треть бульонного (куриного, говяжьего) кубика.

Способ приготовления:

1. Петрушку ополосните, выберите вялые и слишком крупные листья и, не обтирая, порежьте ножом помельче.

2. Включите мультиварку на самый высокотемпературный режим, прогрейте 5 минут и всыпьте туда хлопья.

3. Не торопясь, по половине стакана, влейте холодную воду.

4. Дождитесь закипания, а затем пока вся кипящая жидкость «уйдёт» в хлопья и тут же начните интенсивно размешивать кашу.

5. Как только она начнёт заметно прилипать к чаше, сразу положите всё масло и интенсивно размешайте блюдо.

6. Продолжайте готовить, помешивая, и дожидаясь момента, когда пузырьки станут заметно меньше. Положите и размешайте петрушку, растолките и засыпьте бульонный кубик. Если в тушёнке много мясного сока и жира, можете заменить ими кубик и уменьшить количество масла. Не забудьте по вкусу посолить!

7. Затем сразу же выключите режим, выньте чашу и переложите кашу на тарелку.

8. Тушёнку разогревают отдельно в сковороде, перчат, солят и добавляют толчёный чеснок. При подаче мясо раскладывают по краям тарелки, а кашу поливают подливкой.

Если овсяные хлопья ещё до варки слегка обжарить на сковороде блюдо приобретёт нежный ореховый аромат.

Боитесь, что молоко во время приготовления каши сбежит? Смажьте стенки мультиварки сливочным маслом.

Оставьте готовую геркулесовую кашу в мультиварке на четверть часа на подогреве. Она станет более нежной, с насыщенным сливочным вкусом.

«Геркулес» не только диетическое блюдо. Оно достаточно калорийно, питательно и способно улучшить работу кишечника.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]