Овощной супчик для ребенка. Суп-пюре для детей – блюда из космического меню! Подборка разных супов-пюре для детей с крупами, овощами, мясом

Овощи, а также приготовленные из них супы и пюре очень полезны ребенку, поэтому они обязательно должны входить в его рацион. Обрабатывая овощи необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Суп для ребенка не должен быть очень густым.
  2. Воду из-под вареных овощей выливать не нужно.
  3. Сами овощи, которые будут использоваться для приготовления супа-пюре, нужно мыть щеткой и чистить сразу перед варкой, то есть не держите их на воздухе или в воде.
  4. Варятся овощи не дольше 30-45мин., иначе будут уничтожены витамины.
  5. Тушить овощи лучше всего под крышкой в малом кол-ве воды.
  6. Чтобы овощи быстрее разварились, их нужно шинковать.
  7. Приготовляют супы из овощей на 1 день, так как они - благоприятная среда для микробов, особенно летом.
  8. Для супов нужно брать только свежие овощи.
  9. Не свежие овощи варкой не исправить.
  10. Кладут овощи в кипящую, а не холодную воду.

Ингредиенты:

  1. Свекла - 100г
  2. Лук - 5г
  3. Капуста - 50г
  4. Горох - 10г
  5. Брюква - 10г
  6. Картофель - 50г
  7. Томат - 5г
  8. Сахар - 5г
  9. Сметана - 10г
  10. Мука - 3г
  11. Масло - 8г
  12. Желток - 1/6

Чтобы для ребенка приготовить вкусный борщок, сначала сварите овощной бульон . Затем очистите и нашинкуйте морковь, свеклу и брюкву, добавьте к ним нашинкованную капусту (свежую), нарезанный мелко лук, сахар и томат, слегка припущенный в масле. Все перечисленные ингредиенты залейте небольшим кол-вом бульона (овощного) и протушите.

За 30мин. до готовности в борщок необходимо добавить картофель (очищенный). В стушенные овощи процедите оставшийся овощной бульон, а также добавьте заправку (смесь муки со сметаной, разбавленой бульоном). Вместе с заправкой борщок необходимо прокипятить еще 10мин.

Чтобы борщ стал более питательным и для его обогащения витаминами, сырой желток разотрите в миске со сливочным маслом, а затем влейте туда готовый суп.

Ребенку борщок необходимо подавать процеженным вместе с овощами и/или с подсушенными из белого хлеба греночками. Также он очень вкусный, если заправлен сметаной.

Читайте также: Котлеты, тефтели, крокеты и зразы для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Капуста свежая - 70г
  2. Картофель - 50г
  3. Морковь - 15г
  4. Сметана - 15г
  5. Лук репчатый - 3г
  6. Масло сливочное - 5г
  7. Помидор - 10г
  8. Мука пшеничная - 3г

Чтобы ребенку приготовить вкусные щи, нарежьте капусту (промытую) маленькими кубиками, бросьте в кастрюлю, добавьте воду (холодную) и с закрытой крышкой поставьте на газ. Затем кубиками нарежьте картошку и, когда капуста немного прокипит, тоже бросьте в кастрюлю. Потом добавьте помидор и лук (репчатый). Морковь нашинкуйте тоненькими кольцами и тушите в растертом с мукой масле на легком огне. Затем все отправьте в суп.

Подавая ребенку, в тарелку положите сметану.

Читайте также: Супы для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 150г
  2. Желток - 1/6
  3. Лук-порей - 15г
  4. Молоко - 50мл
  5. Вода - 250мл
  6. Масло - 8г
  7. Манная крупа - 5г
  8. Булка для гренок - 20г

Чтобы порадовать ребенка супом-пюре, опустите в воду 150г картошки (очищенной и нарезанной). Затем положите туда нашинкованные белые и зеленые части лука-порей и все вместе варите 30мин. После этого горячий суп протрите сквозь сито (лучше волосяное). Затем снова дайте закипеть и, постоянно помешивая, добавьте манную крупу (1ч.л.). После этого дайте супу-пюре прокипеть еще 10мин.

Разотрите в миске желток (сырой) с молоком (0,25ст.) и маслом (0,5ч.л.). Затем, постоянно помешивая чтобы не заварился желток, медленно влейте туда суп.

Подавать такой суп-пюре ребенку принято с греночками, приготовленными из булки. Для этого булку нарезают кубиками, после чего их подсушивают на сковороде либо в духовке.

Читайте также: Суп-крем для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 100г
  2. Рис - 25г
  3. Вода - 200мл
  4. Молоко - 50мл
  5. Сахар - 5г
  6. Масло - 10г

Рис для ребенка очень полезен, поэтому, чтобы приготовить для него рисовый суп-пюре, нарежьте 1-2 моркови. Обычно для этого используют красную ее часть, но летом и осенью брать можно всю морковь целиком. Затем в кастрюльке стушите ее с небольшим кусочком масла и сахаром (0,5ч.л.), предварительно налив немного кипятка. После закипания ингредиентов, добавьте к ним 25г риса (1 полную ст.л.) и залейте водой, чтобы их покрыло. Под крышкой варите все около 25мин. Затем протрите ч/з сито, разведите молоком (горячим) до необходимой густоты, посолите и, конечно же, прогрейте.

В тарелку перед самой подачей на стол ребенку положите небольшой кусочек слив. масла.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 50г
  2. Масло - 6г
  3. Брюква - 30г
  4. Желток - 1/6
  5. Порей - 15г
  6. Булка - 20г
  7. Картофель - 100г
  8. Вода - 20г
  9. Молоко - 50мл

Вкусный овощной суп-пюре приготовить ребенку совсем не сложно. Для этого щеткой необходимо вымыть морковь (50г), брюкву (30г) и порея или петрушки (15г). Затем все очистите, нашинкуйте (мелко) и до мягкости стушите на легком огне в малом кол-ве воды. Делайте это при закрытой крышке. После этого горячие овощи протрите и водой (используйте ту, в которой они варились) разведите до необходимой густоты. Также вместо воды можно воспользоваться молоком (горячим), наполовину разбавленным этой с водой. Затем посолите, хорошенько размешайте и подогрейте до появления пара (не доводите до закипания!). В такой приготовленный суп положите слив. масло (0,5ч.л.). Для улучшения вкусовых качеств подавайте ребенку с гренками.

Протертая печенка в суп для ребенка.
Также в суп-пюре добавляют протертую печенку (по желанию). Для этого телячью печенку (50г) необходимо вымочить в проточной воде (холодной). Затем снимите с нее пленку и удалите ножом канальцы. После этого печенку мелко нарежьте и в 0,5ч.л. масла быстро обжарьте на раскаленной сковороде. Затем переложить ее в среднюю кастрюлю и 10мин. тушите в духовке. После этого измельчите в мясорубке, протрите ч/з сито и добавьте ребенку в суп. Такую печенку рекомендуется также добавлять детям до 1 года в овощные пюре и в каши.

Ингредиенты:

  1. Салат или шпинат - 100г
  2. Молоко - 100мл
  3. Морковь - 100г
  4. Желток - 0,5шт.
  5. Масло - 10г
  6. Вода - 100мл
  7. Мука - 10г

В нескольких водах хорошо промойте 100г салата, после чего откиньте его на сито. Затем нарежьте молодую морковь (1-2шт.), переложите вместе с салатом и маслом (1ч.л.) в кастрюлю и протушите в собственном соку. Потом в молоке (0,5ст.) разведите муку (1 ложку), вылейте в овощи и 30 мин. варите. После этого продавите ч/з сито, подсолите и поставьте на пар.

Подавая ребенку, добавьте половинку желтка, растворенного в малом кол-ве теплого супа

Читайте также: Уха для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Капуста кочанная - 100г
  2. Сухие грибы - 3г
  3. Репа - 30г
  4. Молоко - 100мл
  5. Морковь - 30г
  6. Сметана - 10г
  7. Лук - 5г
  8. Масло - 20г
  9. Мука - 5г
  10. Вода - 200мл

Для приготовления ребенку весеннего супа вымойте 100г капусты (молодую кочанную) и мелко нарежьте. Затем ее вместе с сухими грибами (3г), маслом (1ст.л.) и меленько нарезанной морковью (1шт.), репкой (0,5шт.) и луковицей (0,25шт.) положите в кастрюлю. После этого залейте ингредиенты 2ст. воды (холодной) и примерно 60мин. варите на легком огне. Затем посолите и добавьте 0,5ст. молока.

Перед подачей ребенку можно заправить 10г сметаны.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста - 100г
  2. Желток - 0,5шт.
  3. Кабачки - 100г
  4. Молоко - 50мл
  5. Бульон - 1ст.
  6. Масло - 10мл
  7. Мука - 6г

Для приготовления ребенку супа-пюре обломайте листья цветной капусты. Затем хорошо промойте саму капусту, обварите ее и слейте воду. После этого разделите капусту на кочешки. Затем очистите кабачок, порежьте маленькими кубиками и тушите в 0,5ст. воды с маслом. Потом распустите масло (1ч.л.) и добавьте к нему муку (1ч.л.). Когда в масле мука раскипится, медленно добавьте к ней стакан бульона (можно воду), 10 мин. проварите и протрите к ним цветную капусту (сваренную). Затем все хорошенько смешайте и разместите на пару.

Подавая ребенку суп-пюре можно заправлять разведенным в молоке (0,25ст.) желтком (сырым).

Ингредиенты:

  1. Горох - 50г
  2. Масло - 10г
  3. Вода - 300мл
  4. Желток - 0,25шт.
  5. Молоко - 20мл
  6. Булка - 20г
  7. Мука - 5г

Чтобы порадовать ребенка гороховым супом-пюре, переберите горох (лучше нелущеный, так как лущеный горох содержит много пыли и мало белков) и залейте водой (лучше за сутки до приготовления). Вариться поставьте его в этой же воде. Она должна слегка покрыть горох. При варке шумовкой удаляйте шелуху. Варить сразу ставьте на максимальный огонь, чтобы суп сильно вскипел, после чего прикрутите газ или уберите с жара. Как только горох приобретет мягкость, протрите его еще горячим ч/з сито, разведите кипятком до требуемого кол-ва и снова дайте прокипеть. В это время суп посолите и добавьте слив. масло (10г).

Супу-пюре принято подавать ребенку с сухими греночками, а также его можно заправить четвертью сырого желтка, перетертого в молоке (2ст.л.).

Ингредиенты:

  1. Чечевица - 100г
  2. Морковь - 20г
  3. Лук - 5г
  4. Мука - 5г
  5. Коренья (петрушка и репка) - 20г
  6. Масло сливочное - 10г
  7. Вода - 300г

Чечевичный суп для ребенка приготовить не сложно. Для этого несколько раз промойте чечевицу (100г) и на ночь залейте водой. Утром в той же воде поставьте ее варить. После закипания добавьте нарезанные овощи (петрушки - 0,5, моркови (20г), маленькой луковицы - 0,25 и маленькой репки - 0,25). Все ингредиенты варите 3 часа на легком огне. Затем еще горячую чечевицу протрите ч/з сито.

После этого сделайте заправку, состоящую из масла (1ст.л.) и муки (0,5ст.л.), разведенных в воде (0,5ст.). Прокипятите заправку 20мин. до загустения. Постоянно помешивая, медленно разведите ее супом и вскипятите.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 150г
  2. Мука - 6г
  3. Шпинат - 50г
  4. Молоко - 100мл
  5. Щавель - 50г
  6. Масло - 15г
  7. Вода - 200мл

Для приготовления ребенку этого великолепного и вкусного супа необходимо почистить и крупно нарезать картошку (150г). Затем добавьте масло (1ч.л. без верха), малое кол-во воды и под крышкой поставьте тушиться. Как только картошка будет наполовину готова, добавьте к ней хорошо очищенный шпинат (50г), щавель (50г) и хорошо размешанную с молоком (2ст.л.) муку (полную 1ч.л.).

Как только все ингредиенты будут готовы, протрите их ч/з сито, после чего разбавьте водой до необходимого кол-ва и посолите.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 50г
  2. Репа - 50г
  3. Лук - 5г
  4. Помидоры - 50г
  5. Коренья - 10г
  6. Саго или манка - 15г
  7. Молоко - 100мл
  8. Масло - 20г
  9. Вода - 200мл

Чтобы для своего ребенка сделать суп из томатов, почистите морковь (1шт.), репку (1шт.), петрушку (0,25), луковицу (0,25). Затем нарежьте все очищенные ингредиенты, залейте водой и поставить закипать. Потом удалите зернышки из томатов (50г), нарежьте их и бросьте к овощам. Все вместе варите 45мин.

Затем овощи процедите, добавьте манку (1ст.л.) или саго, а также масло (1ст.л.). Постоянно помешивайте суп до закипания. Варите 15мин и в это время добавьте молоко (0,5ст.) и соль.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек - 60г
  2. Капуста - 60г
  3. Шпинат - 60г
  4. Сахар - 5г
  5. Салат - 60г
  6. Соль - 3г
  7. Вода - 300мл

Возьмите молодой зеленый горошек (60г), шпинат (60г), салат (60г) и капусту (60г). Предварительно капусту подержите в кипятке около 2мин., после чего воду слейте. Затем вскипятите воду (0,5л), бросьте в нее все перечисленные выше овощи и варите на легком огне 1,5 часа (обязательно под крышкой). После этого суп процедите и посолите.

Указанный в данном рецепте набор овощей можно заменить на: картошку (1 шт. небольшая), морковь (1шт. ср. величины), репку (1шт. небольшая) и порей (1шт.).

(для детей не младше 1,5 года)

Готовим бульон.
Хорошо вымойте помельче раздробите около 200г "сахарных" костей. Залейте их 2-я ст. воды (холодной) и вскипятите, снимая при этом пенку, поднимающуюся в виде шапки. Затем добавьте зелень моркови, петрушки и брюквы, связанной в "букет" (ниткой связанные зеленые части) и 30г самих кореньев. После этого бульон еще раз доведите до кипения, прикрутите газ (электричество) и на легком огне под крышкой варите 2,5 часа.

Готовим пюре.
Через влажную салфетку процедите бульон, после чего залейте им 3 очищенные и нарезанные средними кусочками картофелины. При этом бульон должен покрыть картошку. После этого накройте крышкой кастрюлю и варите до размягчения картошки (около 25мин.). Затем пропустите ее через волосяное сито (мясорубку использовать нельзя!), добавьте сливки или кипящее молоко (0,25ст.) и комки разбейте веничком или вилкой. После этого разогрейте до образования пара, прикрутите газ (электричество) на минимум и перемешайте с 5г сливочного масла (0,5ч.л.).

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:

Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.

Овощной суп-пюре для ребенка

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим . После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.

Овощной суп для детей с рыбой

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • капуста брокколи – 50 г;
  • филе хека – 40 г.

Приготовление

В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.

Овощной суп для детей

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 0,5 ст.;
  • вода;
  • отварной рис – 0,5 ст.;
  • специи.

Приготовление

В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.

Затем разделяем на небольшие соцветия . Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.

С 6- ти месяцев в прикорм вводят первые супы. Они не похожи на привычные нам – “взрослые”, и больше напоминают жидкое пюре.

Когда малышу исполняется год, в его рацион постепенно добавляются новые продукты.

Овощной суп для ребенка 1 года уже мало походит на тот, что готовился ему ранее, но все равно требует пюрирования. Супы насыщают детский организм питательными веществами и энергией.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным и интеллектуально развитым. Еда – это источник полезных веществ и витаминов, необходимых для жизни. Особенно полезными считаются супы. И не зря.

  • Суп согревает стенки желудка и быстро впитывается.
  • Улучшает выделение желудочного сока и водно-солевой обмен в организме. Особенно полезны: суп-пюре.
  • Супы подготавливают желудок к принятию основного горячего блюда. Важно придерживаться баланса в выборе блюд за один прием пищи. Овощные супы сочетаются с кашами на основе круп, и наоборот.
  • Во время варки в овощах сохраняются все полезные вещества. Часть питательных веществ переходит в бульон, обогащая детский организм необходимыми элементами.
  • Супы способствуют восполнению минеральных солей, белков, калия, витаминов и клетчатки.
  • Именно овощные супы являются источником растительных волокон и органических кислот, которые так необходимы для роста ребенка.

Не смотря на всю пользу овощных супов, не стоит ограничиваться только ими. Порция должна насыщать лишь наполовину, чтобы ребенок мог съесть второе горячее блюдо.

Особенности супов и их введения

Надо выбирать несложные рецепты для приготовления детского супа.

Для самых первых жидких блюд в прикорме предпочтительнее использовать один ингредиент.

Наиболее подходящими являются такие овощи как:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Позже можно добавить к этому набору лук, морковь, горошек, зелень и томаты. Существуют два основных способов приготовления овощных супов:

Суп-пюре

Такой суп предлагают малышу с 6 месяцев. Сначала нужно дать попробовать каждый овощ отдельно. Когда ребенок усвоит несколько видов овощей, из них готовят суп-пюре. Но жидким блюдом его можно назвать с натяжкой. В действительности – это несколько отваренных овощей, которые вместе перетерли в жидкую консистенцию.

На овощном бульоне

Такой суп можно готовить для детей с 7-8 месяцев. Овощной бульон легче мясного в плане усвояемости нежным детским желудком. А , которое добавляется в суп, насыщенно ценными аминокислотами и белками.

Мясо для этого супа отваривается отдельно и добавляется к готовому овощному бульону. Овощи можно размять вилкой или оставить в виде маленьких кусочков.

Суп-пюре на овощном бульоне

Супы готовят в небольшом количестве, на один раз. Сперва необходимо измельчать овощи вилкой для состояния пюре, а по мере появления зубов, оставлять их в виде кусочков. Так ребенок научится пережевывать пищу.

Как только ребенок привыкает к каше, ему начинают предлагать овощные отвары и суп-пюре. При приготовлении этих блюд нужно придерживаться следующих правил:

  • начинают предлагать с одной ложки. Если появится аллергия или недомогание, следует отложить блюдо на пару недель.
  • Для первого супа подходит овощное пюре, которое разбавляется водой или овощным отваром.
  • Суточная норма супа для ребенка в 6 мес. – 80 мл, в 1 год – 180 мл, в 2 года – 220 мл.
  • Перед приготовлением супа тщательно обмываются все ингредиенты и замачиваются на пару часов (это способствует очищению от нитратов).
  • Овощи для детских супов не жарят. Их отваривают, либо запекают. Допускается пассеровка овощей на минимальном количестве масла. В готовый овощной суп кладут растительное масло.
  • В суп для малышей не добавляют специи, соль также ограничена до года. Готовый суп можно заправить сметаной и зеленью.
  • Для приготовления детских супов используется бутилированная очищенная вода.

Овощной суп

Как делается суп-пюре

Суп-пюре любим многими малышами, ведь он имеет однородную консистенцию и не раздражает детский желудок. За основу такого супа берут овощной бульон, а в качестве заправки используют сметану, сливки, зелень и масло (растительное или сливочное).

Общие принципы приготовления:

  • Овощи моют, нарезают кубиками и отваривают в воде до готовности в небольшой кастрюльке.
  • Отварные кубики овощей перетирают через сито (можно воспользоваться блендером).
  • Густота супа регулируется добавлением в него овощного отвара. После этого, суп-пюре еще раз доводят до кипения и добавляют заправку по своему вкусу.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Каждый ингредиент должен быть знаком ребенку. Если в рецепте присутствует новый ингредиент, его вводят постепенно и в небольшом количестве.

Растительное и сливочное масло при заправке вводят в минимальных количествах (5 грамм на порцию).

Рецепты супов

Суп-пюре из брокколи с кабачком и морковью

Легкий и быстрый супчик, на приготовление которого уйдет полчаса.

Ингредиенты:

  1. 200 гр брокколи;
  2. половина средней моркови;
  3. 300 мл воды;
  4. 30 гр кабачка.

Готовый суп

Приготовление:

  • Овощи помыть и нарезать. Брокколи разобрать на соцветия.
  • В кастрюлю налить воды и дать вскипеть, ввести овощи и варить 30 минут.
  • Готовые овощи остудить и протереть через сито. К полученному пюре влить немного овощного отвара до нужной консистенции.

В качестве заправки можно использовать сливки или сметану.

Томатный суп- пюре с овощами

Нежный суп с кремовой консистенцией, который можно готовить детям с 1 года.

Ингредиенты:

  1. 1 небольшая морковь;
  2. 2 томата;
  3. 150 грамм цветной капусты;
  4. 150 грамм брокколи;
  5. 150 грамм кабачка;
  6. 800 мл воды;
  7. соль, растительное масло по вкусу.

Суп-пюре томатный

Приготовление:

  • Морковь натереть на самой мелкой терке.
  • С томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
  • Кабачок почистить и удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
  • Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Все овощи положить в кастрюлю и залить кипятком. Варить 20 минут.
  • Пюрировать суп блендером.

В готовый суп-пюре можно добавить соль по вкусу и сухарики.

Овощной суп с пшеном

В таком супе пшено можно заменить рисом для детей до 1 года.

Ингредиенты:

  1. 350 мл овощного отвара;
  2. половина одной моркови;
  3. половина одной луковицы;
  4. половина одной картофелины.

Суп с добавлением пшена

Приготовление:

  • Овощной отвар довести до кипения, добавить пшено и картофель кубиком. Готовить 15 минут.
  • Морковь натереть на самой мелкой терке и добавить за 10 мин до окончания варки пшена с картофелем.

Готовый суп заправить сметаной.

Овощной суп – борщ

Суп со свеклой предпочтительно предлагать ребенку с 1,5 лет.

Ингредиенты:

  1. 100 грамм свеклы;
  2. 50 грамм капусты;
  3. 1/4 луковицы;
  4. 1/4 моркови;
  5. 1/2 картофелины;
  6. 250 мл воды;
  7. 250 мл овощного отвара.

Приготовление:

  • Свеклу натереть на терке, капусту, лук и морковь мелко нашинковать. Картофель порезать небольшими кубиками.
  • Овощи положить в кастрюлю, залить водой и тушить полчаса
  • Добавить овощной отвар и готовить 20 минут.

Суп заправить зеленью.

Что делать если ребенок не ест суп

Основания отказа от супов могут быть самые разные. Причиной плохого аппетита может быть нездорового самочувствие ребенка, а иногда это напрямую связано с неправильным образом жизни и питанием всей семьи.

Возможные причины отказа:

  • Ребенок может быть не готов к новой еде. В таком случае новый суп предлагается через пару недель.
  • Блюдо пришлось не по вкусу.
  • Еда некомфортной температуры: слишком горячая или холодная.
  • Малышу может не нравиться настойчивость мамы. Не стоит насильно заставлять есть незнакомое блюдо.
  • Плохое качество продуктов. Следует внимательно изучать сроки годности.
  • Ребенок заболел или у него . Отсюда отказы и капризы.

Что делать:

  • Перед принятием супа, ребенок должен как следует проголодаться. Надо, чтобы не было сытных перекусов перед основным приемом пищи.
  • В суп можно добавить чуть-чуть или привычной .
  • Экспериментируйте с опробованными овощами. Если не понравился суп с одним видом овощей, можно предложить ребенку другой.
  • Новый суп нужно предлагать постепенно. В течение недели кормите малыша одним видом супа, потом переходите к другому.
  • Можно сделать вид, что родители сами едят его блюдо. Дети обычно любопытны, и скорее будут есть из маминой тарелки.
  • Не стоит кормить ребенка перед телевизором. Он будет отвлекаться и возможно откажется пробовать предназначенную ему еду.
  • Не нужно кормить ребенка насильно. Это может дать обратный эффект.

Интерес к еде у малышей появляется к 6-ти месяцам, и задача родителей подготовить ребенка ко взрослой пище. К трем годам пищевая избирательность является педагогическим упущением родителей.

Вопрос о питании любимого чада стоит у мамочки на первом месте. Начиная с 6-месячного возраста, педиатры советуют вводить в рацион малыша фрукты и овощи. Если знакомство с новой пищей прошло успешно, настало время приготовить овощной суп для ребенка.

Похлебка - полезное блюдо, которое не требует больших затрат сил, времени и средств. Жидкое должно стать ежедневной составляющей рациона маленького гурмана. Существует огромное количество вкусных и витаминных супчиков, рецепты которых вы найдете в нашей статье.

Жидкое блюдо из овощей

При знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:

  • режим питания ребенка должен строиться на 5-разовом приеме пищи;
  • важно давать карапузу только свежеприготовленную еду;
  • ежедневная порция супа для 2-летнего ребенка - 120 мл.;
  • не нужно класть в блюдо полуфабрикаты, замороженные овощи.

Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья.

Старайтесь готовить на медленном огне, чтобы по максимуму сохранить все витамины.

Чем полезно первое

Гастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество.

Также к достоинствам блюда относят:

  • диетические качества;
  • органические кислоты и соли минералов в составе;
  • простоту приготовления.

Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды.

Жидкое блюдо нормализует аппетит ребенка, благоприятно влияет на пищеварение.

Вводим в рацион

Единого мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить.

Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы.

В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира.

Как готовить

Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.

При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.

Варим по правилам

Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:

  1. Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
  2. Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
  3. Не используйте вкусовые добавки - кубики, специи.

Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.

Какие супы и с какого возраста давать

Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.

Под запретом

Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.

Грудничку . Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» - томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.

Малышу до года . Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей - томата, болгарского перца, исключите лук.

Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.

ТОП-10 лучших рецептов

Как же приготовить самый вкусный и полезный супчик для крохи? Именно такой вопрос заботит молодых родителей. Вы уже знаете, что ребенку до года нужно предложить похлебку без мяса и рыбы.

Лучшие кулинарные рецепты овощных супов для детей представлены в нашем ТОП-10.

Томатный супчик

Ингредиенты :

  • один спелый помидор;
  • ½ луковицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч. л. сметаны.

Как готовить :

  1. Подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, половинку луковицы разделите пополам.
  2. В кастрюльке отварите корнеплоды в течение 10 минут.
  3. Помидор нашинкуйте небольшими кусочками, бланшируйте (в течение небольшого промежутка времени обдайте кипятком или паром) на среднем огне.
  4. Выложите овощи в чашу блендера, измельчите их.

Яркий суп-пюре готов! Осталось лишь добавить в него сметану и угостить кроху.

Гороховый суп

Вам понадобятся :

  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. риса;
  • 500 мл. воды.

Пошаговый рецепт :

  1. В кастрюльке отварите рис в 250 мл. жидкости.
  2. В другой емкости приготовьте горошек в оставшихся 250 мл. воды.
  3. Соедините все компоненты, измельчите блендером.
  4. Еще раз прокипятите супчик.

Блюдом из гороха следует кормить ребенка возрастом не ранее года. Из-за жестких компонентов, к которым относится крупа, у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением, стулом.

Детский свекольник

Продукты :

  • 1 свекла;
  • 100 курятины;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофелина.

Как готовить :

  1. Для начала отварите мясо. Используйте филе или грудку.
  2. В получившийся бульончик добавьте нарезанные кубиками овощи.
  3. Для насыщенного вкуса можете положить столовую ложку сливочного масла.

Ароматный суп готов! Из-за яркого цвета блюдо окрестили «детским свекольником». Знакомить кроху с ним можно с восьмимесячного возраста.

Луковый супчик

Ингредиенты :

  • 3 луковицы;
  • 50 г. сливочного масла;
  • по 1 ст. л. муки и сметаны;
  • 1 желток;
  • куриный или индюшиный бульон;
  • сухари.

Пошаговое приготовление :

  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и пассируйте на сливочном масле.
  2. По окончании жарки всыпьте в сковороду муку, перемешайте.
  3. Выложите зажарку в кастрюльку с мясным бульоном, проварите 5 минут.
  4. Добавьте желток и сухарики.

Ароматный овощной суп готов!

Совет - добавляйте гренки уже в тарелку малыша. Кормить луковым блюдом можно ребенка в возрасте 2-х лет.

Морковь и рис

Компоненты :

  • 300 г. моркови;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 2 ст. л. круглого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • небольшая луковица;
  • зелень.

Этапы приготовления :

  1. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь - кружочками. Обжарьте ингредиенты на сковороде.
  2. Доведите бульон до кипения и добавьте в него зажарку.
  3. Хорошо промойте рис под проточной водой, выложите в кастрюльку с супом.
  4. Варите блюдо около получаса, периодически проверяя готовность риса.

Если знакомство малыша с зеленью прошло хорошо, можете добавить ее в похлебку. Такое блюдо должно входить в рацион ребенка от девяти месяцев.

Сельдереевый суп

Рецепт :

  • ½ часть корня сельдерея;
  • 1 луковица и морковь;
  • 500 мл. бульона;
  • 50 г. белокочанной капусты.

Пошаговое приготовление :

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. В кипящую воду бросьте все ингредиенты, немного подсолите.
  3. По желанию добавьте кусочек сливочного масла.

Рецепт с кабачками

Необходимые продукты :

  • 200 г. кабачков;
  • 200 г. картофеля;
  • средняя морковка;
  • зелень.

Как готовить :

  1. Очистите овощи от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. В кипяток опустите картофель и морковь, отварите до полуготовности.
  3. Далее выложите в кастрюльку кабачки, прокипятите еще 7 минут.

Последний штрих - мелко нарезанная зелень. Посыпьте ею готовый суп и подайте его малышу.

Кормить ребенка похлебкой можно с десяти месяцев.

Щи вегетарианские

Вам понадобятся :

  • небольшая морковь;
  • ¼ часть луковицы;
  • 50 г. капусты;
  • средний кабачок;
  • 250 мл. овощного бульона;
  • кусочек сливочного масла.

Этапы приготовления :

  1. Очистите лук и морковку, нарежьте их кубиками.
  2. Опустите подготовленные овощи в кипяток на пару минут.
  3. В воду поместите нашинкованную капусту и нарезанный кабачок, отварите до готовности.
  4. В тарелку с супом выложите сливочное масло, перемешайте.

Украсьте блюдо свежей зеленью.

Когда ребенок повзрослеет, разбавьте рецептик мясным ингредиентом, например, индюшатиной. Готовить первое можно и в мультиварке.

Тыквенный суп

Компоненты :

  • 100 г. тыквенной мякоти;
  • 2 картофелины;
  • морковка и луковица;
  • ½ плавленого сырка.

Как готовить :

  1. Тыкву и картофель нарежьте кубиками.
  2. Мелко покрошите лук, натрите на средней терке морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю налейте 500 мл. воды, вскипятите.
  4. Выложите все ингредиенты, кроме плавленого сырка.
  5. За 8 минут до окончания варки добавьте в суп оставшийся компонент.
  6. Измельчите приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.

Вариант с плавленым сырком лучше предлагать деткам постарше.

Суп с рыбой и овощами

Рецепт :

  • 150 г. филе минтая;
  • 1 картофелина;
  • морковь и луковица.

Этапы приготовления :

  1. Промойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Отварите рыбный ингредиент в кастрюле.
  3. Мелко нашинкованные морковь и лук обжарьте в сливочном масле.
  4. В кастрюльке проварите картофель, за 10 минут до окончания добавьте зажарку.
  5. Соедините все в чаше блендера, взбейте.

Рыбным супчиком можно кормить годовалого ребенка.

Чтобы придать блюду изысканный аромат, добавьте в него свежую зелень.

Познавательно

В национальной кухне многих стран мира суп - одно из главных блюд. В качестве полноценной пищи жидкое кушанье позиционируется уже 500 лет. Мы выбрали самые интересные факты об этом необычном блюде.

  1. Жители Древней Руси разделяли супы на бедные и богатые. К примеру, если в рецепт щей входили грибы, фасоль, свекла и картофель, то блюдо считалось богатым. Если же суп сварен из лука и капусты, то это угощение бедных.
  2. Знаменитые шеф-повара говорят, что от вида нарезки компонентов зависит вкус блюда. Согласимся, что для маленьких гурманов это тоже очень важно.
  3. Самый полезный суп, приготовленный на бульоне, рыбный. Педиатры советуют одним из первых вводить в рацион ребенка жидкое из рыбы.
  4. Кушать похлебку и взрослым, и детям рекомендуется в период с 12:00 до 16:00, когда организм уже проснулся и находится на вершине бодрости.
  5. В Малайзии и Китае кулинары готовят самый дорогой в мире суп. Основным его ингредиентом является слюна ласточки, которую она выделяет при строительстве гнезд.

У нас суп ассоциируется с теплым семейным блюдом, которое собирает всю семью за большим обеденным столом. А у вас?

Готовьте кушанье только из качественных продуктов, купить которые можно у проверенных производителей.

Суп для ребенка - незаменимое блюдо с самого начала жизни. Знакомьте кроху с ним уже в шесть месяцев, начиная с легких овощных бульонов. Если у вас возникли сомнения по поводу правильности выбора, обратитесь за консультацией специалиста.

Все знают о пользе супа для правильного пищеварения, но не каждый знает о многообразии первых блюд. А ведь суп можно приготовить абсолютно из любых овощей, содержащих многочисленные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного развития Вашего ребенка.

Отойдем от стандартов и приготовим необычные супчики, от которых будет невозможно отказаться. Поэтому запланируйте поход на рынок или фуд-маркет, закупитесь овощами и специями. А теперь приступим к готовке!

Овощной суп-пюре для детей из тыквы

В тыкве содержится все витамины группы В, а также каротин, железо, магний, кальций и клетчатка. Дополним этот витаминный супчик морковкой, корнем сельдерея и картошкой – тогда получим вполне сытное блюдо для обеда.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 50 г корня сельдерея, 2,5 литра фильтрованной воды, 1 столовая ложка растительного масла, карри, мускатный орех, сушенная гвоздика, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте овощи под проточной водой и очистите от кожуры.
  2. Отварите овощи в подсоленной воде до полной готовности.
  3. Возьмите блендер, взбейте до однородной массы с добавлением специй и масла.
  4. Прокипятите минут 5-10 еще раз до перемешивания ароматов.

Остудите суп и подавайте к столу. Такое блюдо не только полезное, но еще и очень вкусное. Так что Ваш малыш съест такую тарелочку из тыквы за считанные секунды и попросит добавки.

Овощной крем суп из брокколи для ребенка

Брокколи – полезна, но безвкусна. А заставить детей съесть зеленую капусту порой очень сложно. Для этого приготовим обычную брокколи по необычному рецепту, который придётся по душе каждому члену семьи.

Ингредиенты: 500 г брокколи, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 1 средняя луковица, 2,5 литра воды из-под фильтра, 250 г жирных сливок, 100 г твердого сыра, итальянские приправы.

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим овощи, затем отвариваем в чуть подсоленной воде (обратите внимание содержится ли соль в итальянских специях).
  2. Тем временем трем сыр. Прекрасно подойдет голландский или пармезан.
  3. Как только овощи отварились, взбиваем блендером в кастрюле до получения консистенции пюре, добавляем сливки и еще раз взбиваем.
  4. Ставим снова на огонь и кипятим 5-10 минут. В конце засыпаем тертый сыр и хорошо перемешиваем.

Перед подачей можно украсить зеленью или отварным яйцом. Такой суп непременно станет любимчиком на Вашем столе.

Суп из чечевицы и овощей

Чечевица содержит не только клетчатку, но и сложные углеводы, которые насыщают энергией на целый день. А также растительные белки, которые усваиваются детским организмом наиболее эффективнее, чем животные.

Ингредиенты: 500 г чечевицы, 2 большие морковки, 2 средний луковицы, 50 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 2 литра воды, специи, соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

  1. Промываем чечевицу, чистим овощи. Затем нарезаем овощи на колечки. А грибы делим на 4 части.
  2. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем чечевицу и овощи.
  3. Добавляем специи, соль и перец по вкусу.
  4. Варим суп около 40-50 минут, не забывая помешивать.

Как суп сварился, остужаем до комнатной температуры и присыпаем мелкорубленной зеленью. Сочетание чечевицы, грибов и сельдерея придаст супу пикантного аромата.

Суп-пюре из цветной капусты

Как и брокколи, не имеет вкусовых качеств. Поэтому готовить ее нужно с добавлением пряных специй и других овощей.

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 1 средняя луковица, 50 г корня сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 литра фильтрованной воды, мускатный орех, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим и отвариваем овощи в подсоленной воде.
  2. После взбиваем блендером с добавлением мускатного ореха, перца и оливкового масла.
  3. Кипятим еще несколько минут, снимаем с огня и остужаем.

Украсить такое блюдо можно шпинатом. Берем сковороду наливаем ложку масла, тушим шпинат, добавляем рубленные грецкие орешки и перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, а сверху выкладываем шпинат.

Пряный томатный суп

Легкий детям точно придется по вкусу. Кто ж из них не любит кетчуп?! Только мы будем готовить первое блюдо исключительно из домашних продуктов.

Ингредиенты: 500 г томатов, 1 болгарский перец красный, 1 болгарский перец желтый, 300 г шампиньонов, 200 г картофеля, 1 средняя луковица, 2 литра воды, 1 ложка оливкового масла, итальянские приправы, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Промываем под проточной водой томаты, очищаем аккуратно их от кожуры и взбиваем в блендере с итальянскими приправами.
  2. Моем остальные овощи и нарезаем их соломкой.
  3. Заливаем кастрюлю водой, солим и добавляем томаты с другими овощами.
  4. Добавляем перец, еще чуть специй и оливковое масло.
  5. Суп готовится около 40-50 минут.

После приготовления остудите его и подавайте в холодном виде. Украсьте суп тертым сыром и рубленной кинзой. Такое сочетание уж точно не оставит равнодушным.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]