Овощной суп для детей от 2. Готовим солевой раствор. Рыбный суп с фрикадельками из трески

С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

Сроки введения в меню

Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.

С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

Особенности приготовления

Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.

Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.

Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.

А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.

Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.

После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.

Рецепты

Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

Суп-пюре

Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
  2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
  3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
  4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

Овощной

Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 100 гр.
  • морковь – 1/2 шт.
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

Тыквенный суп

Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

Вам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.
  • детское молоко – 1 л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • сахар, соль по вкусу

Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

Куриный

Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л.
  • куриное филе – 100 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • тонкая вермишель – 2 ст. ложки
  • зеленый лук или другая свежая зелень

Приготовление:

  1. залейте филе водой и доведите до кипения
  2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
  3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
  4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
  5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

С фрикадельками

Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

  • телятина или нежирная говядина – 250 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вода – 250-300 гр.
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
  2. полученный фарш соедините с яйцом
  3. сформируйте фрикадельки
  4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
  5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
  6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.

Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.

Правила питания ребенка 1-2 года

  • Режим питания малыша включает пять приемов пищи в день, самым сытным при этом является обед, завтрак и ужин должны быть чуть легче и примерно равными по калорийности;
  • Блюда из рыбы и мяса следует давать в первой половине дня, а молочные, овощные и крупяные – во второй;
  • Кормите ребенка свежеприготовленной пищей, а не готовьте накануне. При хранении еда теряет полезные свойства;
  • Объем одной порции пищи для малыша 1-2 лет – 300 грамм. При этом норма супа для ребенка до двух лет составляет 120 мл, в возрасте двух-трех лет – 150 мл, для малышей старше трех лет порция увеличивается до 180-200 мл;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет . Малыш должен проголодаться сам;
  • Не приучайте кушать детей за телевизором или игрой;
  • Давайте ребенку пищу, особенно супы, в теплом виде. Слишком горячая еда может обжечь желудок, а холодная теряет витамины и полезные элементы;
  • При приготовлении не используйте острые приправы и специи, не давайте соусы. Можно добавлять соль, черный перец, сахар в малом количестве;
  • Готовьте на медленном огне, чтобы максимально сохранить витамины;
  • Не используйте полуфабрикаты, копчености и другие подобные продукты. Подробнее, что нельзя кушать детям до трех лет, читайте .

Какие супы подойдут ребенку

Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.

Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.

Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.

После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей .

Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.

Как правильно варить суп

Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.

Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.

Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.

Рецепты супов

Первый суп-пюре с овощами для детей до года

  • Брокколи – 200 грамм;
  • Морковь – 1 маленький плод.

Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.

Овощной суп для грудничков в прикорм

  • Кабачок – 30 грамм;
  • Тыква – 10 грамм;
  • Цветная капуста – 10 грамм;
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 шт..

Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут. Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев. Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.

Суп овощной для ребенка 1 год

  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Кабачок – 50 грамм;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень – 3 веточки.

Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности. Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.

Суп овощной для ребенка 2ух лет

  • Картофель – 2 маленьких плода;
  • Кабачок – 150 грамм;
  • Томаты – 1⁄2 плода;
  • Луковица – 1⁄4 головки;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду, через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.

Суп рыбный для ребенка 2 года

  • Хек (свежий) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло- 30 грамм.

Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.

Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень. Луковицу убрать минут за пять до готовности.

Молочный суп с вермишелью

  • Молоко – 150 мл;
  • Вермишель – 100 грамм.

Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде. Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара. Он станет подходящим блюдом для завтрака.

Тыквенный суп-пюре

  • Тыква – 2,5 кг;
  • Молоко – 1 литр;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки. Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.

Гороховый суп

  • Колотый горох – 80 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень – 3 веточки.

Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться. Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень. Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Фарш из говядины, курицы или индейки – 300 грамм;
  • Вермишель короткая – 50 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров. Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.

Суп с фрикадельками и гречкой

  • Фарш – 300 грамм;
  • Гречка – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт. При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель. Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.

С 6- ти месяцев в прикорм вводят первые супы. Они не похожи на привычные нам – “взрослые”, и больше напоминают жидкое пюре.

Когда малышу исполняется год, в его рацион постепенно добавляются новые продукты.

Овощной суп для ребенка 1 года уже мало походит на тот, что готовился ему ранее, но все равно требует пюрирования. Супы насыщают детский организм питательными веществами и энергией.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным и интеллектуально развитым. Еда – это источник полезных веществ и витаминов, необходимых для жизни. Особенно полезными считаются супы. И не зря.

  • Суп согревает стенки желудка и быстро впитывается.
  • Улучшает выделение желудочного сока и водно-солевой обмен в организме. Особенно полезны: суп-пюре.
  • Супы подготавливают желудок к принятию основного горячего блюда. Важно придерживаться баланса в выборе блюд за один прием пищи. Овощные супы сочетаются с кашами на основе круп, и наоборот.
  • Во время варки в овощах сохраняются все полезные вещества. Часть питательных веществ переходит в бульон, обогащая детский организм необходимыми элементами.
  • Супы способствуют восполнению минеральных солей, белков, калия, витаминов и клетчатки.
  • Именно овощные супы являются источником растительных волокон и органических кислот, которые так необходимы для роста ребенка.

Не смотря на всю пользу овощных супов, не стоит ограничиваться только ими. Порция должна насыщать лишь наполовину, чтобы ребенок мог съесть второе горячее блюдо.

Особенности супов и их введения

Надо выбирать несложные рецепты для приготовления детского супа.

Для самых первых жидких блюд в прикорме предпочтительнее использовать один ингредиент.

Наиболее подходящими являются такие овощи как:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Позже можно добавить к этому набору лук, морковь, горошек, зелень и томаты. Существуют два основных способов приготовления овощных супов:

Суп-пюре

Такой суп предлагают малышу с 6 месяцев. Сначала нужно дать попробовать каждый овощ отдельно. Когда ребенок усвоит несколько видов овощей, из них готовят суп-пюре. Но жидким блюдом его можно назвать с натяжкой. В действительности – это несколько отваренных овощей, которые вместе перетерли в жидкую консистенцию.

На овощном бульоне

Такой суп можно готовить для детей с 7-8 месяцев. Овощной бульон легче мясного в плане усвояемости нежным детским желудком. А , которое добавляется в суп, насыщенно ценными аминокислотами и белками.

Мясо для этого супа отваривается отдельно и добавляется к готовому овощному бульону. Овощи можно размять вилкой или оставить в виде маленьких кусочков.

Суп-пюре на овощном бульоне

Супы готовят в небольшом количестве, на один раз. Сперва необходимо измельчать овощи вилкой для состояния пюре, а по мере появления зубов, оставлять их в виде кусочков. Так ребенок научится пережевывать пищу.

Как только ребенок привыкает к каше, ему начинают предлагать овощные отвары и суп-пюре. При приготовлении этих блюд нужно придерживаться следующих правил:

  • начинают предлагать с одной ложки. Если появится аллергия или недомогание, следует отложить блюдо на пару недель.
  • Для первого супа подходит овощное пюре, которое разбавляется водой или овощным отваром.
  • Суточная норма супа для ребенка в 6 мес. – 80 мл, в 1 год – 180 мл, в 2 года – 220 мл.
  • Перед приготовлением супа тщательно обмываются все ингредиенты и замачиваются на пару часов (это способствует очищению от нитратов).
  • Овощи для детских супов не жарят. Их отваривают, либо запекают. Допускается пассеровка овощей на минимальном количестве масла. В готовый овощной суп кладут растительное масло.
  • В суп для малышей не добавляют специи, соль также ограничена до года. Готовый суп можно заправить сметаной и зеленью.
  • Для приготовления детских супов используется бутилированная очищенная вода.

Овощной суп

Как делается суп-пюре

Суп-пюре любим многими малышами, ведь он имеет однородную консистенцию и не раздражает детский желудок. За основу такого супа берут овощной бульон, а в качестве заправки используют сметану, сливки, зелень и масло (растительное или сливочное).

Общие принципы приготовления:

  • Овощи моют, нарезают кубиками и отваривают в воде до готовности в небольшой кастрюльке.
  • Отварные кубики овощей перетирают через сито (можно воспользоваться блендером).
  • Густота супа регулируется добавлением в него овощного отвара. После этого, суп-пюре еще раз доводят до кипения и добавляют заправку по своему вкусу.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Каждый ингредиент должен быть знаком ребенку. Если в рецепте присутствует новый ингредиент, его вводят постепенно и в небольшом количестве.

Растительное и сливочное масло при заправке вводят в минимальных количествах (5 грамм на порцию).

Рецепты супов

Суп-пюре из брокколи с кабачком и морковью

Легкий и быстрый супчик, на приготовление которого уйдет полчаса.

Ингредиенты:

  1. 200 гр брокколи;
  2. половина средней моркови;
  3. 300 мл воды;
  4. 30 гр кабачка.

Готовый суп

Приготовление:

  • Овощи помыть и нарезать. Брокколи разобрать на соцветия.
  • В кастрюлю налить воды и дать вскипеть, ввести овощи и варить 30 минут.
  • Готовые овощи остудить и протереть через сито. К полученному пюре влить немного овощного отвара до нужной консистенции.

В качестве заправки можно использовать сливки или сметану.

Томатный суп- пюре с овощами

Нежный суп с кремовой консистенцией, который можно готовить детям с 1 года.

Ингредиенты:

  1. 1 небольшая морковь;
  2. 2 томата;
  3. 150 грамм цветной капусты;
  4. 150 грамм брокколи;
  5. 150 грамм кабачка;
  6. 800 мл воды;
  7. соль, растительное масло по вкусу.

Суп-пюре томатный

Приготовление:

  • Морковь натереть на самой мелкой терке.
  • С томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
  • Кабачок почистить и удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
  • Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Все овощи положить в кастрюлю и залить кипятком. Варить 20 минут.
  • Пюрировать суп блендером.

В готовый суп-пюре можно добавить соль по вкусу и сухарики.

Овощной суп с пшеном

В таком супе пшено можно заменить рисом для детей до 1 года.

Ингредиенты:

  1. 350 мл овощного отвара;
  2. половина одной моркови;
  3. половина одной луковицы;
  4. половина одной картофелины.

Суп с добавлением пшена

Приготовление:

  • Овощной отвар довести до кипения, добавить пшено и картофель кубиком. Готовить 15 минут.
  • Морковь натереть на самой мелкой терке и добавить за 10 мин до окончания варки пшена с картофелем.

Готовый суп заправить сметаной.

Овощной суп – борщ

Суп со свеклой предпочтительно предлагать ребенку с 1,5 лет.

Ингредиенты:

  1. 100 грамм свеклы;
  2. 50 грамм капусты;
  3. 1/4 луковицы;
  4. 1/4 моркови;
  5. 1/2 картофелины;
  6. 250 мл воды;
  7. 250 мл овощного отвара.

Приготовление:

  • Свеклу натереть на терке, капусту, лук и морковь мелко нашинковать. Картофель порезать небольшими кубиками.
  • Овощи положить в кастрюлю, залить водой и тушить полчаса
  • Добавить овощной отвар и готовить 20 минут.

Суп заправить зеленью.

Что делать если ребенок не ест суп

Основания отказа от супов могут быть самые разные. Причиной плохого аппетита может быть нездорового самочувствие ребенка, а иногда это напрямую связано с неправильным образом жизни и питанием всей семьи.

Возможные причины отказа:

  • Ребенок может быть не готов к новой еде. В таком случае новый суп предлагается через пару недель.
  • Блюдо пришлось не по вкусу.
  • Еда некомфортной температуры: слишком горячая или холодная.
  • Малышу может не нравиться настойчивость мамы. Не стоит насильно заставлять есть незнакомое блюдо.
  • Плохое качество продуктов. Следует внимательно изучать сроки годности.
  • Ребенок заболел или у него . Отсюда отказы и капризы.

Что делать:

  • Перед принятием супа, ребенок должен как следует проголодаться. Надо, чтобы не было сытных перекусов перед основным приемом пищи.
  • В суп можно добавить чуть-чуть или привычной .
  • Экспериментируйте с опробованными овощами. Если не понравился суп с одним видом овощей, можно предложить ребенку другой.
  • Новый суп нужно предлагать постепенно. В течение недели кормите малыша одним видом супа, потом переходите к другому.
  • Можно сделать вид, что родители сами едят его блюдо. Дети обычно любопытны, и скорее будут есть из маминой тарелки.
  • Не стоит кормить ребенка перед телевизором. Он будет отвлекаться и возможно откажется пробовать предназначенную ему еду.
  • Не нужно кормить ребенка насильно. Это может дать обратный эффект.

Интерес к еде у малышей появляется к 6-ти месяцам, и задача родителей подготовить ребенка ко взрослой пище. К трем годам пищевая избирательность является педагогическим упущением родителей.

Содержание статьи:

Начиная с 6 месяцев в рацион ребенка можно вводить прикорм. В этот период педиатры рекомендуют знакомить кроху с фруктами и овощами. Если после употребления овощей младенец чувствует себя нормально, то настало время приготовить ему первое жидкое блюдо.

Овощной суп для ребенка – это вкусное и полезное блюдо, которое придаёт ребенку сил и энергии. Существует огромное количество рецептов жидких блюд с овощами. Чтобы не ошибиться в выборе, родителям нужно ознакомиться с основными правилами приготовления супов для детей.

Правила питания для детей до 2 лет

Перед тем как угостить кроху его первым овощным супчиком, родители должны изучить основные правила питания детей до 2 лет:

Малыш должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самое большое количество калорий должен содержать обед, а утренний и вечерний приём пищи должны быть менее сытными.

Рыбой и мясом кормите ребенка в первой половине дня, а блюда с молоком, овощами и крупами предлагайте ближе к вечеру.

Готовьте небольшими порциями, чтобы кроха кушал только свежую еду. Если блюдо постоит 1 день и более, то в нём начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы (особенно летом).

Объём порции супа для малыша до 1 года – от 50 до 100 г, а для ребенка 1 – 2 лет – около 150 г.

Если кроха отказывается от еды, не давите на него, он покушает, когда проголодается.

Не стоит приучать малыша принимать пищу перед телевизором или компьютером.

Следите за температурой жидких блюд, оптимальный вариант – тёплый суп. Горячая еда обжигает слизистую желудка, а холодная теряет часть полезных веществ.

Готовьте супы на слабом огне, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов.

Во время приготовления супов для детей откажитесь от копчёностей или полуфабрикатов. Готовьте исключительно из натуральных и свежих продуктов.

При соблюдении вышеописанных правил вы убережёте кроху от расстройств пищеварения и других неприятностей.

Принципы приготовления овощных супов для детей

Мнение педиатров по поводу введения супов в рацион отличается: одни считают, что жидкие блюда можно употреблять, начиная с 7 месяцев, а другие утверждают, что первый суп ребенок может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально адаптируется к взрослой еде или он употреблял молочные смеси, то блюдо можно вводить в рацион с 10 – 11 месяцев.

Правила приготовления овощных супов для детей до 2 лет:

Жидкое блюдо для детей до года должно быть простым. Он может содержать нетяжёлые для пищеварительных органов компоненты. От жирных продуктов следует отказаться.

Для ребенка 6 – 7 месяцев готовьте суп с кремообразной консистенцией. То есть готовые ингредиенты перед употреблением измельчают с помощью блендера или вилки и разбавляют бульоном.

Овощной суп для ребенка в 1 год должен содержать 1 – 2 ингредиента. При этом следует отдавать предпочтение овощам, с которыми кроха уже знаком. В первый супчик добавляют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву и т. д. Со временем блюдо можно будет дополнить луком, помидорами и зеленью.

Детей старше 12 месяцев кормят супами не с протёртыми, а мелко нарезанными овощами.

Овощи кладут только в кипяток и варят до тех пор, пока они станут мягкими. При длительном нахождении в холодной воде продукты окисляются, а витамины разрушаются. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

Сначала в кастрюлю добавляйте самые плотные овощи, например, картофель, а потом уже более мягкие (капуста, лук, морковь).

Следите за консистенцией супа пюре, блюдо не должно быть слишком густым.

Варят овощи не дольше 30 – 45 минут , так как они потеряют все витамины.

Суп на овощном бульоне для ребенка до 1 года не должен содержать мясо и рыбу. Блюдо с мясом тяжёлое для незрелой пищеварительной системы ребенка до 1 года. А рыба может спровоцировать аллергическую реакцию.

Овощи перед добавлением в суп запрещено обжаривать на масле . Во время жарки образуются канцерогены, которые опасны даже для взрослых людей.

Детям до 1 года не рекомендуется добавлять соль в супы . Крохам достаточно того количества соли, которое содержат любые овощи. Эту приправу можно использовать для жидких блюд начиная с 2 лет. Дополнять супы химическими приправами категорически запрещено.

Теперь вы знаете, как сварить овощной суп для ребенка, поэтому можно приступать к выбору подходящего рецепта.

Лучшие рецепты для детей до 2 лет

Как упоминалось ранее, для малышей до 1 года рекомендуется готовить супы с добавлением 1 – 2 овощей. Постепенно количество ингредиентов увеличивают до 7. Овощи можно добавлять любые, исключением является только белокочанная капуста, которая провоцирует избыточное газообразование. Заменить этот продукт можно лёгкой для организма крохи цветной капустой или брокколи.

Рецепты овощных супов для детей:

1. Овощной диетический суп для детей до 12 месяцев:

Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.

При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

2. Овощной суп с кабачком, тыквой и цветной капустой:

Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 9 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).

3. Суп с овощами для детей старше 1 года:

Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

4. Овощной суп с цветной капустой, рисом и картошкой:

Очистите и нарежьте 1 картошку.
Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.

Перед подачей блюдо измельчают с помощью блендера или вилки.

5. Суп с брокколи ребенку в 1 – 2 года:

Всыпьте в кипяток 2.ч ложки риса, варите 10 минут.
Разберите на соцветия 100 г брокколи, добавьте в суп, варите 10 минут.
За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю перетёртую морковь и немного соли.
Взбейте ингредиенты блендером.

Подают блюдо с сухариками и зеленью.

6. Суп овощной для ребенка 2 лет:

Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.

Как видите, готовить овощные супы для детей несложно. Главное - тщательно изучить правила приготовления этих блюд и выбирать рецепт с учётом возраста крохи. Знакомьте малыша с новым блюдом постепенно. Начинайте с 30 г супа, если ребенок чувствует себя нормально, то увеличивайте дозу до 100 – 150 г. При возникновении пищевой аллергии незамедлительно отправляйтесь к врачу.

Все знают о пользе супа для правильного пищеварения, но не каждый знает о многообразии первых блюд. А ведь суп можно приготовить абсолютно из любых овощей, содержащих многочисленные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного развития Вашего ребенка.

Отойдем от стандартов и приготовим необычные супчики, от которых будет невозможно отказаться. Поэтому запланируйте поход на рынок или фуд-маркет, закупитесь овощами и специями. А теперь приступим к готовке!

Овощной суп-пюре для детей из тыквы

В тыкве содержится все витамины группы В, а также каротин, железо, магний, кальций и клетчатка. Дополним этот витаминный супчик морковкой, корнем сельдерея и картошкой – тогда получим вполне сытное блюдо для обеда.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 50 г корня сельдерея, 2,5 литра фильтрованной воды, 1 столовая ложка растительного масла, карри, мускатный орех, сушенная гвоздика, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте овощи под проточной водой и очистите от кожуры.
  2. Отварите овощи в подсоленной воде до полной готовности.
  3. Возьмите блендер, взбейте до однородной массы с добавлением специй и масла.
  4. Прокипятите минут 5-10 еще раз до перемешивания ароматов.

Остудите суп и подавайте к столу. Такое блюдо не только полезное, но еще и очень вкусное. Так что Ваш малыш съест такую тарелочку из тыквы за считанные секунды и попросит добавки.

Овощной крем суп из брокколи для ребенка

Брокколи – полезна, но безвкусна. А заставить детей съесть зеленую капусту порой очень сложно. Для этого приготовим обычную брокколи по необычному рецепту, который придётся по душе каждому члену семьи.

Ингредиенты: 500 г брокколи, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 1 средняя луковица, 2,5 литра воды из-под фильтра, 250 г жирных сливок, 100 г твердого сыра, итальянские приправы.

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим овощи, затем отвариваем в чуть подсоленной воде (обратите внимание содержится ли соль в итальянских специях).
  2. Тем временем трем сыр. Прекрасно подойдет голландский или пармезан.
  3. Как только овощи отварились, взбиваем блендером в кастрюле до получения консистенции пюре, добавляем сливки и еще раз взбиваем.
  4. Ставим снова на огонь и кипятим 5-10 минут. В конце засыпаем тертый сыр и хорошо перемешиваем.

Перед подачей можно украсить зеленью или отварным яйцом. Такой суп непременно станет любимчиком на Вашем столе.

Суп из чечевицы и овощей

Чечевица содержит не только клетчатку, но и сложные углеводы, которые насыщают энергией на целый день. А также растительные белки, которые усваиваются детским организмом наиболее эффективнее, чем животные.

Ингредиенты: 500 г чечевицы, 2 большие морковки, 2 средний луковицы, 50 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 2 литра воды, специи, соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

  1. Промываем чечевицу, чистим овощи. Затем нарезаем овощи на колечки. А грибы делим на 4 части.
  2. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем чечевицу и овощи.
  3. Добавляем специи, соль и перец по вкусу.
  4. Варим суп около 40-50 минут, не забывая помешивать.

Как суп сварился, остужаем до комнатной температуры и присыпаем мелкорубленной зеленью. Сочетание чечевицы, грибов и сельдерея придаст супу пикантного аромата.

Суп-пюре из цветной капусты

Как и брокколи, не имеет вкусовых качеств. Поэтому готовить ее нужно с добавлением пряных специй и других овощей.

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 1 средняя луковица, 50 г корня сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 литра фильтрованной воды, мускатный орех, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим и отвариваем овощи в подсоленной воде.
  2. После взбиваем блендером с добавлением мускатного ореха, перца и оливкового масла.
  3. Кипятим еще несколько минут, снимаем с огня и остужаем.

Украсить такое блюдо можно шпинатом. Берем сковороду наливаем ложку масла, тушим шпинат, добавляем рубленные грецкие орешки и перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, а сверху выкладываем шпинат.

Пряный томатный суп

Легкий детям точно придется по вкусу. Кто ж из них не любит кетчуп?! Только мы будем готовить первое блюдо исключительно из домашних продуктов.

Ингредиенты: 500 г томатов, 1 болгарский перец красный, 1 болгарский перец желтый, 300 г шампиньонов, 200 г картофеля, 1 средняя луковица, 2 литра воды, 1 ложка оливкового масла, итальянские приправы, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Промываем под проточной водой томаты, очищаем аккуратно их от кожуры и взбиваем в блендере с итальянскими приправами.
  2. Моем остальные овощи и нарезаем их соломкой.
  3. Заливаем кастрюлю водой, солим и добавляем томаты с другими овощами.
  4. Добавляем перец, еще чуть специй и оливковое масло.
  5. Суп готовится около 40-50 минут.

После приготовления остудите его и подавайте в холодном виде. Украсьте суп тертым сыром и рубленной кинзой. Такое сочетание уж точно не оставит равнодушным.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]