Овощное ассорти на зиму с кабачками. Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника». Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета. Дополнительный бонус рецепта в том, что консервируем овощи без стерилизации. Про то, как сделать вкусное маринованное ассорти из разных овощей на зиму, с удовольствием рассказываю в своем пошагово оформленном рецепте с фото. Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью. 🙂

Итак, вам понадобятся:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • цветная капуста;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни);
  • лавровые листья;
  • черный перец горошек.

Для маринада на 3 литра воды:

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и .

Очищенные подготовленные овощи складываем в банки слоями.

На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (я тоже режу кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).

Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

Так оставляем до остывания. Овощное ассорти маринованное без стерилизации готово!

Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Порадуйте своих близких вкусным «летом в банках»!

Кто не любит острые хрустящие огурчики? А если они ещё и с помидорами? А если ещё с перцем и патиссонами? Получается самое что ни на есть вкусное овощное ассорти на зиму. И здесь два варианта: овощи потушить, заменив огурец, к примеру, морковью, и подать в качестве гарнира или же поставить в баночках на хранение. При наличии достаточного количества выросших на грядках овощей и свободного времени делать можно и то, и другое, и даже нужно готовить блюда из свежих «витаминов», я же хочу предложить рецепт овощного ассорти с кабачками.

Ничего сложного в такой заготовке нет. Её саму стерилизовать мы не будем, это уже в большей степени облегчает процесс закатки, ну а чтобы склянки хорошо стояли и не вздувались, мы их подвергнем термической обработке, т.е. простерилизуем. И здесь на выручку хозяйкам приходят не только газовая плита с полной кастрюлькой воды и металлическим дуршлагом, а духовой шкаф и даже микроволновка. Выбирайте более привычный для вас способ. Я всегда стерилизую банки только в духовке: обмываю их, даже не дожидаясь, пока стекут капли, ставлю на решётки, включаю температуру 200 градусов и на полчаса забываю. Дальше либо отключаю духовку, и они остывают прямо внутри, либо, если срочно нужно, аккуратно достаю по одной склянке.

Обратите внимание! Банки горячие, поэтому их обязательно нужно чем-нибудь прихватывать. Проследите за тем, чтобы в нужный момент у вас в руках оказалась сухая тряпка или полотенце, иначе разогретая склянка от соприкосновения с влажным кухонным полотенцем попросту лопнет. Когда весь «рабочий инструмент» подготовлен, можно начинать саму заготовку.

Итак, для овощного ассорти на зиму понадобятся:

- помидоры черри,
- небольшие огурцы,
- сладкий перец,
- патиссоны или кабачки (кому, что больше нравится),
- остальные овощи – по желанию.

Из расчёта на одну 2-ухлитровую банку:
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- гвоздика – 1-2 бутона,
- черный перец горошком – 3-4 шт.,
- крупная соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус – 1,5 столовых ложки.




Овощи намываем, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, с патиссонов снимаем кожицу. Огурцы разрезаем пополам, томаты оставляем цельными.





Чистые и слегка обсушенные овощи раскладываем по банкам в любой последовательности.




Я сначала положила черри, потом огурцы, потом перец, сверху уложила порезанный на кусочки патиссон, а на оставшееся место утрамбовала совсем маленькие огурчики.




Овощи укладывайте плотно, они осядут, когда вы зальёте их крутым кипятком. Что, собственно и делаем.




Ждём минут 10, после чего сливаем воду в кастрюльку, бросаем туда же соль, сахар, даём маринаду закипеть. Вливаем уксус, снова доводим до кипения и выключаем. Заливаем сваренным рассолом овощи под самое горлышко и закатываем металлическими крышками.




Их тоже нужно термически обработать, в данном случае, прокипятить при активном бурлении в течение 5-7 мину.
Банки переворачиваем, укрываем тёплым плёдом или шубой и даём постоять ещё ночь в доме. После чего сносим в погреб или ставим в холодильник, т.е. храним овощное ассорти на зиму в тёмном прохладном месте. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
Богатым на вкус получается

Горячий сезон заготовок движется к своему завершению. Но, тем не менее, еще есть время воспользоваться ситуацией, прикупить необходимые продукты и законсервировать овощное ассорти на зиму. Такая заготовка из маринованных огурцов и помидоров великолепно сочетается со многими блюдами, будет в самый раз на обед с картошкой или мясом и станет незаменимой закуской для праздничного застолья.

    Перечень ингредиентов:
  • Помидоры черри 600-700 г,
  • Огурцы 500-600 г,
  • Кабачки 500 г.
    Специи на банку 450 г:
  • Чеснок 1 шт.,
  • Семена укропа 0,5 ч. л.,
  • Семена горчицы 0,5 ч. л.,
  • Лист вишни 1 шт.,
  • Перец горошек черный 5 шт.,
  • Перец душистый 5 шт.,
  • Перец горький по вкусу,
  • Корень хрена по вкусу.
    Маринад для консервации овощей:
  • Вода 1,5 л.,
  • Соль 2 ст. л.,
  • Сахар 4 ст. л.,
  • Уксус столовый 5 ст. л.

Выход: 8 банок емкостью 450 г.

Состав продуктов можно дополнить также другими овощами и даже фруктами, например, яблоками, виноградом. Вариантов заготовок достаточно много и каждый рецепт маринованных овощей в банках хорош по-своему.

Рецепт овощного ассорти из помидоров, огурцов и кабачков

1 Начните с подготовки всех ингредиентов. Огурцы и кабачки покупайте плотные на ощупь, без механических повреждений. Можно мариновать овощи любого размера. Главное, чтобы они не были с крупными семенами. Переместите их в миску и хорошо промойте. Срежьте хвостики. Залейте холодной водой на 1-2 часа.

2 Для консервирования в небольших банках, удобней всего, использовать маленькие помидоры черри. Покупайте плотные овощи, чтобы во время маринования они не треснули. Переместите в дуршлаг, хорошо промойте и удалите плодоножку.

3 Промойте листья вишни. Очистите чеснок и сполосните. Корень хрена очистите от кожицы, промойте и нарежьте тонкими полосками. Промытый горький перец нарежьте колечками. Его количество добавляйте по своему вкусу.

4 Промытые кабачки с огурцами нарежьте не слишком тонкими кружочками.

5 Подходящую тару хорошо промойте содой. Сполосните проточной водой. Крышки залейте кипятком и оставьте на 7-8 минут. Банки подержите над паром. На дно каждой банки добавьте листик вишни, укропные семена и горчицу, перец душистый и черный, крупный зубок чеснока, корень хрена и кусочек острого перца.

6 Распределите подготовленные овощи. Сначала добавьте 1/3 кабачков, потом маленькие помидоры и колечки огурца. Если огурцы маленькие их не нужно нарезать кружочками. Банку встряхните, чтобы овощи плотно сели друг к другу.

7 В отдельно посуде прокипятите воду. Налейте в каждую банку до самого верха, чтобы перелилась через верх. Накройте стерильной крышкой. Оставьте на 15 минут. После, слейте воду в мойку и опять налейте кипяток на 15 минут.

8 Теперь в отдельной кастрюльке приготовьте маринад для овощей. Вскипятите воду с сахаром. Проварите 2-3 минуты. Налейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

9 Налейте маринад в каждую банку до самого верха. Плотно закрутите крышками, переверните дном вверх, укутайте теплым одеялом и оставьте на сомостерилизацию, до полного остывания.

Овощное ассорти на зиму готово. Небольшая баночка с хрустящими маринованными огурцами, помидорами и кабачками согреет вас в холодную пору и не будет лишней никогда.


Домашние помидоры и огурцы маринованные на зиму – это лучшая закуска для любого случая, а с кабачками разнообразнее и вкуснее.

Консервация и заготовки:

Один из моих любимых видов консервации – кабачки в маринаде. Кабачки сами по себе очень универсальные и хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Поэтому с ними можно закрывать этакое овощное ассорти — подобрать то, что вы больше всего любите (или то, что есть у вас в наличии). В этот раз я решила, что кабачкам составят компанию огурцы, морковь, перец, брокколи, лук и спаржевая фасоль. Получилось очень здорово – и вкусно, и красиво: именно то, что нужно для удачной домашней заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 170 г огурцов;
  • 170 г кабачков;
  • 80 г лука репчатого;
  • 50 г моркови;
  • 50 г салатного перца;
  • 40 г брокколи;
  • 40 г спаржевой фасоли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 кусочек листа хрена (длиной 4-5 см);
  • 3-4 см корня хрена;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • по 3 горошины душистого и черного перца;
  • кусочек горького перца – длиной примерно 0,5 см.

Для маринада:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

Сначала подготавливаем овощи для консервации. Огурцы и кабачки нарезаем на куски 4-5 см. Морковь чистим. Если морковь тонкая, разрезаем ее поперек на кусочки длиной примерно 4-5 см, если толстая – сначала пополам вдоль, а затем поперек.

Лук репчатый очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем. Небольшие луковицы, диаметром до 4 см, оставляем целыми, остальные – разрезаем на 2-4 части.

Перец салатный (любого цвета) разрезаем вдоль пополам и очищаем от плодоножки и семян. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части вдоль. Брокколи разбираем на соцветия.

У спаржевой фасоли срезаем острые кончики. При желании можно разрезать стручки пополам.

Чеснок очищаем и промываем. Листья хрена и укроп тщательно моем. Зонтики укропа разрезаем пополам, листья хрена – на куски длиной 4-5 см.

В обязательном порядке банки для этого вида консервации нужно простерилизовать. А затем сразу можно приступать к их наполнению. Первыми в банку отправляются специи: половина от общего количества листьев хрена, зонтиков укропа, 2-3 зубка чеснока, горький, душистый и черный перец.

Наполняем банки овощами, пытаясь оставить между ними поменьше пустот.

Сверху кладем остальной хрен, чеснок и укроп.

Самое главное в этом рецепте – маринад, именно он делает овощи такими вкусными. Приготовить его очень просто: надо довести воду до кипения, добавить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы они полностью растворились (при этом вода должна продолжать кипеть). Теперь снимаем воду с плиты, добавляем в нее уксус и сразу же заливаем овощи в банке.

Чтобы консервация не испортилась, банки, наполненные овощами с маринадом надо простерилизовать. Прикрываем банки крышками (только прикрываем, а не плотно закрываем) и устанавливаем в широкую кастрюлю (на дне которой предварительно располагаем плоскую подставку или сложенную салфетку). Затем в кастрюлю наливаем теплую воду и отправляем на огонь. Когда вода закипит, ждем 9-10 минут.

Вот теперь банки готовы к закрытию. Когда крышки будут закатаны, переворачиваем банки вверх ногами и ждем, когда они полностью остынут. Если у вас нет погреба или подвала для хранения консервации, не расстраивайтесь: эти кабачки с овощами могут находиться и в квартире, при комнатной температуре.

Кабачки очень хороши в любой консервации на зиму: из них делают икру, закрывают салаты и всевозможные рагу. Я тоже запасаюсь самыми разнообразными домашними заготовками из кабачков, но в обязательном порядке закрываю их с овощами в маринаде. Получается своеобразное ассорти, в котором овощи очень хорошо дополняют друг друга. Пропорции овощей произвольные, но я приведу свои для наглядности.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г кабачков;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г помидоров черри;
  • 50 г моркови;
  • 70 г болгарского перца;
  • 30 г лука репчатого (некрупного);
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 см листа хрена;
  • 1 лист черной смородины.

Маринад:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 350 мл. воды

Приготовление:

Кабачки моем, отрезаем плодоножку. Маленькие, длиной не более 8 см, будем консервировать целиком, остальные – разрезаем на кусочки длиной по 4-5 см. Огурцы тщательно моем, удаляя грязь между пупырышками (это хорошо делать с помощью щетки). У небольших огурцов (длиной до 6 см) отрезаем кончики, огурцы покрупнее разрезаем на кусочки длиной 4-5 см.

Лук очищаем, отрезаем корневую мочку и донце. Тщательно моем в проточной воде. Если лук крупный – разрезаем на 2-4 части. Помидоры моем, удаляем хвостики. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей. Еще раз ополаскиваем. Морковь очищаем и моем. Разрезаем на кусочки длиной около 4 см, толщиной – по 2-2,5 см.

Листья и зелень тщательно моем и просушиваем на салфетке.

В горячие стерильные банки закладываем продукты. На дно кладем черный и душистый перец, половину укропа, чеснока, листьев черной смородины и хрена.

Затем закладываем подготовленные овощи – как можно плотнее, но не прижимая и не сминая их.

Сверху кладем оставшиеся специи.

Готовим маринадную заливку. На 1 литровую банку понадобится примерно 350 мл маринада. Поэтому соответствующее количество воды (с небольшим запасом, с учетом испарения) доводим до кипения, кладем туда сахар и соль, перемешиваем до их полного растворения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящий маринад.

Прикрываем банки крышками и ставим стерилизовать в широкую кастрюлю с водой, доходящей банкам почти до плечиков. На дне кастрюли нужно положить подставку, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Стерилизуем литровые банки в течение 15-20 минут.

После стерилизации закатываем кабачки с овощами (или плотно завинчиваем банки крышками). Переворачиваем банки на крышки и в таком виде дожидаемся, пока они остынут до комнатной температуры. После этого их можно прятать до зимы – в подвал, погреб, кладовую или кухонный шкафчик – место хранения необязательно должно быть холодным.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]