Овощная икра на постном столе

Существует мнение, что В Великий пост рыбу и др. рыбные продукты можно есть только два раза. На Блоговещенье - 7 апреля. И на вербное воскресенье - 12 апреля.

Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит собственно из Четыредесятницы и страстной седмицы.

В первый день Великого поста предписывается полное воздержание от пищи.

Во второй день Великого поста по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: могий вместить да вместит.

В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. По понедельникам, средам, пятницам - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.

В субботние и воскресные дни Великого поста разрешается употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.

Употребление в пищу рыбы разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - даже если это понедельник, или среда, или пятница (если он не приходится на Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра - чаще красная, она была расхожим деликатесом и на Руси.

В страстную седмицу Великого поста предписывается сухоядение, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

В Великий пост можно кушать только постную пищу - каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.

По понедельникам, средам и пятницам кушать можно только холодные блюда - блюда из сырых продуктов, не содержащих в себе растительного, постного масла. По вторникам и четвергам можно кушать горячую еду - вареные блюда, но тоже без растительного масла. И только по субботам и воскресеньям можно вводить в меню постного питания растительное масло и немного красного вина - однако, это правило не распространяется на последний день Великого поста - субботу Страстной Великой недели.

Только по воскресеньям и субботам разрешается кушать постное, растительное масло, пить немного красного вина. По особым праздничным датам, дням Великого поста можно кушать рыбы или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания в Великий пост блюдами из рыбы.

Каковы самые популярные блюда и продукты в Великий пост? В долгие недели и дни Великого поста имеет смысл по разрешенным дням кушать самые разные супы из каш и картофеля, постный рассольник, а также кушать жаренный и тушенный картофель, варить каши из различных круп, заправлять их грибами с жаренным луком, зеленью, морковью, готовить тушенную капусту, кушать салаты постные с консервированной кукурузой, фасолью, печь самую простую постную выпечку из муки, воды, сахара или меда, орехов и соды.

Соблюдать правила Великого поста или нет, придерживаться ли строго ограниченного меню и выбора продуктов в Великий пост или нет, как именно питаться в Великий пост - каждый человек решает для себя сам. Никто не может заставить правильно питаться в Великий пост человека, если он внутренне еще к этому не готов.

К питанию во время Великого по всем правилам надо прийти с годами, но при этом стоит помнить, что с разрешения священника беременные женщины, больные и пожилые люди могут получить официальное разрешение на послабления в меню во время Великого православного поста. А уж постовать или нет, как именно питаться в недели и дни Великого поста - решать Вам, и только Вам.

Великий пост: шестая неделя

Шестая и последняя неделя святой Четыредесятницы называется неделей Ваий, Цветоносной и Цветною от ветвей, с которыми Православная Церковь воспоминает вход Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного народом ветвями пальмы. Православные славяне заменили пальму вербой - первым в наших широтах древесным кустарником, распускающимся при весеннем потеплении. Поэтому в Украине эта неделя традиционно именуется Вербной. Освященная в церкви верба в глазах верующих многократно усиливала присущую ей изначально плодоносную и целебную силу.

Вся шестая неделя Великого поста - это приготовление верующих к достойному прославлению Господа, приехавшего в Иерусалим, чтобы добровольно принять страдания ради спасения людей. В пятницу на шестой неделе заканчивается св. Четыредесятница, как время, предназначенное для покаяния. В воскресенье вспоминается вход Господень в Иерусалим, и начинается Страстная неделя - воспоминание о последних днях земной жизни Спасителя.

Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был богатый выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение - бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим». Кроме того, детям на этой неделе дарили украшенные сладостями и мелкими игрушками ветви вербы.

Важные дни

16 апреля, суббота - Лазарева суббота. В субботу 6-й седмицы Великого поста вспоминается воскрешение Христом своего умершего друга Лазаря на четвертый день смерти, поэтому субботу называют Лазаревой. В Лазареву субботу начинают святить вербные (пальмовые, самшитовые) веточки, а также вечером было принято идти из храма домой с зажженной свечой. Эту свечу, как правило, зажигали и на пасхальном куличе. В день Лазарева воскресения пекут хлебцы в количестве, соответствующем членам семьи, в один из хлебцев запекают грош. У кого этот хлебец окажется, тот считается счастливым или будет счастлив в будущем году; девушкам это предвещает выгодное и счастливое замужество.

17 апреля, воскресение – праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), после которого начинается Страстная седмица. Этот праздник отмечается в воскресный день за неделю до празднования Светлого Христова Воскресения, в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Крестных страданий. По церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и другое название праздника - Вербное воскресенье). Вербы заменяют собой вайя - пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима.

Освященную вербу ставили на божницу и хранили в течение года, применяя в сложные, опасные моменты жизни. Пучок освященной вербы хранят и до первого выгона скота в поле, им хлещут скотину, а затем втыкают под крышу дома, чтобы уберечь скот и обеспечить благополучное его возвращение с пастбища. Еще у древних славян существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами. Она будто бы предохраняет людей от козней злых духов, охраняет скот и посевы от всяческих бедствий. Есть и обычай слегка ударять друг друга вербой, как бы желая друг другу здоровья. В настоящее время в Вербное воскресенье традиционно поминают всех усопших и посещают кладбища.

Питание в шестую неделю поста

С понедельника по пятницу 6 седмицы по уставу разрешена вареная пища.

Верующим разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг можно вкушать рыбу. И вообще в 6 неделю пост несколько облегчается.

В Лазареву субботу Церковь разрешает употреблять в пищу, кроме постных блюд (не содержащих мяса, молока, яиц, рыбы), еще и рыбную икру (красную, черную, икру судака и других рыб).

В праздник Входа Господня в Иерусалим постное меню можно разнообразить блюдами из рыбы. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу с почками вербы, а запеченные в хлебцы шишечки вербы скармливали скотине, выпекали печенье в виде вербных почек («барашки»).

Рыбные и постные, и блюда с икрой – это источник ценного животного белка и жиров. Именно перед сложной, в плане ужесточения поста, Страстной седмицей такое отступление от постного устава весьма благотворно влияет на состояние организма постящегося.

Рыбу подают к постному праздничному столу: это и соленая, маринованная, сушеная и копченая, жареная, отварная, паровая и запеченная рыба. А также в составе разных блюд: закусок, первых и вторых. Все же постящимся можно посоветовать не злоупотреблять жирной и соленой рыбой, иначе это может нарушить солевой и жировой обмен и навредить организму. Лучше начинать употребление этого продукта постепенно, в небольших количествах, в составе закусок и первых блюд: идеальны будут салаты из свежих и отварных овощей с рыбой (например, винегрет с сельдью и т.д.), а также постный борщ с рыбой и, конечно, уха.

Рыбная икра – не только деликатесный, но и высококалорийный продукт, содержащий большое количество витамина D. Икру, впрочем, можно употреблять не только в соленом виде, например, икру речных рыб можно обжаривать или добавлять ее (красную икру, например) в салаты, хорошо гармонирует икра, например, с печеным картофелем.

По материаламРуНет

Ну, как и просили - постное. Я вообще попробую сегодня сделать дополнительный тэг, чтобы вам проще было искать, я поняла, что для многих это очень актуально.

Кабачковая икра

Холодные закуски , Лето , Диета , Постное/вегетарианское до 1 часа

Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.
Единственный ее "недостаток" - ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.
А так все безупречно примитивно.

Ингредиенты

на большую кастрюлю: Уже есть

  • Кабачки мелкие - 5 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Лук белый сладкий - 1 головка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Томатный сок - 4 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить
  • Не пугайтесь количеству, эту икру можно хранить почти неделю и она не надоедает
  • Бальзамический уксус смело заменяйте лимонным соком, а оливковое масло - растительным.
  • Пробуйте на количество чеснока (3-5 зубчиков).
  • Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.

1.

Бланшируем помидоры: надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".

2.

Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.

3.

Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст.л. масла с 5 ст.л. воды, до мягкости.

4.

Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5.

5.

Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут 10.
Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.

6.

Теперь все накрываем и забываем минут на 25.
Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.

7.

Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на 6, а еще лучше - на ночь.
Если хотите сохранить ее "подольше", положите горячей в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.
Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)

Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите.
Я ее с базиликом обожаю.

И, как мы понимаем, она у нас идеально проходит и по тэгу "Диетыши", только маслом не злоупотребляйте!
И с печеным картофелем - мммммм

Для справки, что удивительно... на кабачковую икру в разных вариациях в гугле больше 500 000 ссылок.
Смешно, правда?)

А еще... она у меня осталась после съемок в каком-то промышленном количестве (я не умею мало готовить, увы), и нагрянули гости, и я потушила в ней кролика с тремя ложками сметаны и бульоном, минут 40 на плите и час на 100 градусах в духовке.
Это было что-то невероятное, фамилия гостей была Вервордты (у них один из лучших домашних поваров, которых я когда-либо встречала), но такого восторга соус получился...
Писала рецепт! Почему-то вспомнила Дживса и Вустера.

Ну, и еще попробую сделать отдельный пост с каталогом "постного". (Такая тавтология, ага.)
А специально для Эрика МЯСО!

Распечатать пост

С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь мнения довольно противоречивые.

Но прежде чем перейти к обсуждению этого вопроса, попробуем разобраться: а что же представляет собой пост.

Что такое пост?

Как же не правы те, кто считает, что пост - это голодание, приравнивает его к диете. На самом деле этот период в жизни верующего человека имеет совсем другие, духовные цели. Смысл поста заключается в покаянии, в поддержании телесной и духовной чистоты. Но здесь все неоднозначно. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально. Для кого-то отказаться от мяса - это уже подвиг, а кто-то спокойно может питаться долгое время одними кашами. Поэтому надо планировать собственное меню в соответствии со своими силами. Ведь цель поста не в определении, что можно есть, а что нельзя. Цель его - в воздержании и покаянии. Если можете отказаться от морепродуктов, то не употребляйте их.

Морепродукты: что это?

Можно ли есть в пост морепродукты? Сложный вопрос. Определимся сначала с этим термином. Обобщенное название включает в себя несколько разновидностей. Это и крабы, и кальмары, и мидии, и креветки. Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Выходит, их можно употреблять в пищу во время поста. Но церковь придерживается другого мнения. Она напоминает, что основной критерий постной пищи - это происхождения, в то время как морепродукты относятся к животному царству. Как, собственно, и рыба, которая считается полупостной пищей.

Едят ли в пост морепродукты?

На этот вопрос никто не может дать однозначный ответ. Но попробуем разобраться в нем более подробно. Крабы, кальмары, креветки испокон веков в нашей стране относились, скорее, к деликатесам, нежели к обычной пище. Именно поэтому морепродукты в пост есть нежелательно. Ведь цель таких периодов - очищение. Пост учит нас умению управлять своими желаниями, смирению и умеренности. Как советуют сами священники, в такие дни надо есть ту пищу, к которой вы привыкли в обычной жизни. Разумеется, с некоторыми ограничениями. Если морепродукты вы считаете лакомством, то лучше от них отказаться.

Однако не все так просто. Даже во время великого поста есть такие дни, когда в пост можно рыбу. Многие относят к ней и морепродукты. Так, например, в день Благовещенья и Вербное воскресение никто не запретит отведать любимое рыбное лакомство. А в Лазареву субботу разрешается кушать икру. Но и здесь есть ограничения. Икра должна быть только красной. Издревле на Руси она считалась обычной пищей, а не деликатесом, именно поэтому ее употребление не запрещается монастырскими уставами. А вот черную икру есть нельзя.

Совсем отказываться от рыбы или морепродуктов крайне нежелательно. Ведь они содержат в себе высококачественный белок, жирные кислоты омега-3. Именно благодаря этим элементам снижается уровень плохого холестерина и нормализуется работа сердца.

Что можно есть в пост?

Постное меню может быть очень вкусным и разнообразным: лазанья, пицца, вареники, спагетти. Можно ли есть в пост морепродукты? Смотря какие. Например, вам никто не сможет запретить или Такие морепродукты в пост можно. Правда, с салатом нужно быть осторожным. Покупая его в магазине, обращайте пристальное внимание на этикетку. Рекомендуется приобретать только тот продукт, в котором содержится минимальное количество консервантов. Желательно, чтобы их было не больше одного. В настоящее время Минздравом разрешена пищевая добавка Е-211. Увидев, что она входит в выбранный вами салат, можете смело расплачиваться за покупку. Приобретая ламинарию, стоит отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке. Так легче оценить внешний вид и качество товара. Если капуста выглядит как каша, от покупки лучше всего отказаться. Наверняка продукт испорчен.

Подводя итоги

Однако не следует забывать, что в первую очередь существует для монастырской жизни. Он предписывается уставом монастыря. Для обычных же людей существуют послабления. Мера строгости поста определяется либо духовником, либо самим постящимся.

Поэтому, чтобы не чувствовать себя виноватым, лучше подойти к батюшке и спросить: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Если он даст благословление, значит, смело принимайте в пищу дары моря.

Кроме этого, принимая решение поститься, следует помнить о некоторых правилах. Беременным нужно быть очень осторожными, ведь им предстоит думать не только о себе, но и о будущем ребенке. Больным людям лучше посоветоваться с лечащим доктором. Послабление дается маленьким детям, а также тем, кто находится в дороге. Есть и еще одно уточнение. Не рекомендуется отказываться от употребления рыбы, а следовательно и морепродуктов, учащимся и тем людям, которые занимаются умственным трудом.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Список вопросов:


Можно ли кормящим красную икру?

Красная икра сама по себе полезна, ведь в ней множество очень важных для организма веществ. Но можно ли есть кормящим женщинам этот продукт? Для того чтобы ответить на этот весьма интересный для мамочек вопрос пришлось прибегнуть к помощи известного (в том числе и на телевидении) доктора Комаровского Евгения Олеговича.

При ответе на вопрос о совместимости красной икры и кормления грудью, он сообщил, что это мнимый запрет:

“Этот запрет как нельзя лучше укладывается в свойственную постсоветскому социуму тенденцию превращать материнство в подвиг”

Именно на упомянутой территории по его мнению возник это не имеющее основания смешное табу на икру. При отсутствии аллергии у матери, а также после первой пробы и у ребенка есть икру в умеренных количествах можно .

Можно ли красную икру беременным?

По мнению американского диетолога Кимберли А. Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может размножаться бактерия листерия. И действительно, с точки зрения именно чистоты и безопасности для пищеварения человека икра красная беременным не рекомендуется для употребления. Малейшая несвежесть или искусственность икры, а также ее сыроватость могут спровоцировать неприятные состояния у будущей мамы.

Вот мнение Натальи Царёвов – консультант центра дистанционного обучения по грудному вскармливанию:

«Это кладезь полезных веществ, которые очень важны для здоровья женщины. Ее можно считать безопасной, но только при условии, что она добротно приготовлена, пастеризована. Достаточно соблюдать правила выбора, сроки хранения - и даже при кормлении грудью вы сможете наслаждаться излюбленными лакомствами»


Можно ли ребёнку красную икру?

Красная икра содержит белки, углеводы, кислоты, которые необходимы растущему организму . Но по мнению большого количества врачей, о котором можно узнать на многочисленных врачебных форумах, она не полезна для малышей. В частности, на сайте “Все ответы” можно найти такой комментарий врачей-педиатров: в икре рыб находится вредное вещество, называемое утропин.

Недопустимо еще не окрепшему детскому организму употреблять хотя бы до трех лет этот морепродукт . В четырнадцати процентах этого лакомства находится холестерин. Кроме этого, некоторые химические соединения, начинающие расщепление в желудке, раскладываются на составляющие, включающие в себя формальдегид.

Можно красную икру при сахарном диабете?

Для ответа на этот вопрос благоразумие заставляет обращаться каждого пациента-диабетика к своему эндокринологу. Ведь болезнь не может протекать одинаково. Именно поэтому перед употреблением икры обязателен прием у врача.

По словам Анатолия Михнина, диабетика со стажем около двадцати лет, универсального ответа на этот вопрос дать нельзя. При нормальном уровне холестерина один-два раза за неделю можно в небольших количествах съедать это блюдо. Ведь в икре есть много белка, мало – углеводов, поэтому непросто поднять уровень сахара при помощи одной ложечки продукта.

Можно ли в пост есть красную икру?

По выдержкам из старинных писаний известно, что во время Великого Поста можно употреблять икру и другие морские или речные продукты несколько раз за время всего воздержания . В день Благовещения Пресвятой Богородицы такое разрешение дается. Исключение составляет тот день, который приходится на Страстную Пятницу .

Такое же правило относится и к праздничным дням, когда запрет на продукты послабляется. Также беременным женщинам, больным или старикам может быть дано такое разрешение церковью. В принципе, можно ориентироваться на те дни, когда употребление рыбы возможно. Тогда и красная икра не под запретом .

Сколько можно хранить красную икру?

Срок хранения всегда указан на банке или упаковке. Он может составлять в среднем один год . Но все зависит от тары, ее качества и материала. При температуре от четырёх до шести градусов по Цельсию годовой срок хранения – это как раз тот отрезок времени, который позволяет удержать в герметичной упаковке все находящиеся внутри полезные вещества и микроэлементы.

Все вышеперечисленные условия относятся именно к упакованному продукту . Если икру открыли и недоеденную поставили в холодильник, то это другое дело. Такой продукт очень быстро испортится – в течение двух-трех дней. Так сообщала в интервью Елена Мишина – директор частной консервной фабрики. Кстати, без крышки хранить обсуждаемый продукт категорически запрещено, так как красные прозрачные шарики почти мгновенно начинают иссушаться и портиться при соприкосновении с атмосферным воздухом .

Можно перевозить красную икру в самолете?

Вывоз рыбы, икры и тому подобных продуктов из страны ограничен .

  • Во-первых , нужно сказать, что икра, рыба и мясо, а также продукты, являющиеся производными от них, попадают в пункт запрета вывоза. В одном случае это санитарный запрет, а в другом – на основе особой ценности товара. Кстати, об этом сообщил Михаил Кальманов, работник таможенной службы.
  • Во-вторых , есть конкретные границы, перейдя которые вы станете нарушителем. Для икры лососевых рыб граница составляет пять килограмм. Так что получается, что красной икры (а именно она относится к икре лососевых) на самолет из России брать можно не более, чем 5 кг.

Успенский пост, самый короткий из всех многодневных постов, который длится всего две недели, почти такой же строгий, как и Великий пост.

По понедельникам, средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.

По вторникам и четвергам можно есть отварные овощи, но без масла.

По субботам и воскресеньям разрешается и елей.

До 19 августа - праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, - Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. После освящения виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, особенно в понедельник, среду и пятницу.

В праздник Преображения Господня по Церковному Уставу разрешается рыба.

Поскольку Успенский пост приходится на вторую половину августа, он уже считается осенним, так как «открывает врата нового времени года, завершает церковный год, ведь 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие».

А у нас сегодня новые рецепты вкусных постных блюд.

Как раз самое время готовить овощную икру, которая хороша и в качестве самостоятельного закусочного блюда, и в качестве гарнира к рыбе (в дни, когда разрешается рыба), картофелю и другим блюдам. Вот несколько вариантов приготовления икры.

Баклажанная икра

Вариант №1

На 1 кг баклажанов потребуется: 500 г очень спелых помидоров, 2 большие репчатые луковицы, 2 большие морковки и 5-6 сладких перцев, чеснок, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны обдать кипятком и почистить. В кастрюлю налить подсолнечное масло, половину баклажанов, помидоры кубиками, остальные , порезанный лук. Тушить, перемешивая, сначала на сильном огне; когда смесь даст сок, нагрев уменьшить. Довести до готовности. По вкусу - чеснок, соль и перец. Можно добавить сахар или использовать кабачок.

Вариант №2

В произвольных количествах потребуется репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, растительное масло соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Лук мелко нарезать, сладкий перец - полосками. Морковь натереть на крупной терке. очистить от кожицы и измельчить.

В глубокую сковороду с подсолнечным маслом выложить баклажаны, затем лук, затем сладкий перец и сверху морковь. Будет очень большая горка. Ее нужно сверху накрыть, чуть прижав, крышкой (полностью не накроется) и томить на самом маленьком огне.

Постепенно овощи осядут, и появится сок. Аккуратно помешивать снизу вверх. Через 20 минут сок накроет все овощи. Снять крышку и, помешивая, жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Когда жидкости останется совсем немного, добавить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить по вкусу и жарить минут 15 до полной готовности.

Кабачковая икра

Вариант №1

Остро-сладкая, с чесночным ароматом, эта икра просто тает во рту. Подойдет и как закуска в отдельности и на бутерброды сгодится, а также отлично дополнит другие блюда.

Потребуется: 1,5 кг кабачков, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Натереть на самой мелкой терке, если кожица твердая, ее снять, если есть семечки, тоже вырезать. Отжать сок, положить в алюминиевую кастрюльку, посолить и на маленьком огне варить минут 30, периодически помешивая.

Как можно мельче порезать лук, натереть морковь на средней терке. Сначала на растительном масле обжарить лук, потом добавить морковь, жарить еще минут 5, посолить.

Кабачки еще горячими процедить через ситечко, чтобы вся жидкость ушла, и добавить их к моркови, жарить еще минут 10 на маленьком огне. Добавить давленый чеснок, поперчить, если нужно - подсолить, и еще минут 5 прожарить.

Готовую икру посыпать рубленой зеленью.

Вариант №2

Потребуется: 1,5 кг цуккини , 2 крупных красных перца, 2 крупные луковицы 6-8 помидоров (лучше брать «пальчик» или « сливки»), 1 острый перчик, 100 г томатной пасты, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перцы нарезать кубиками, острый перчик мелко порубить и обжарить на оливковом масле 3-4 минуты. Переложить в кастрюлю.

Лук нарезать кубиками и обжарить до полупрозрачности. Сложить в кастрюлю.

Цуккини нарезать кубиками, посолить и отставить до поры.

Тем временем нарезать на кубики помидоры и обжарить. Затем добавить томатную пасту и, помешивая, держать на огне еще пару минут. Тоже переложить в кастрюлю.

Цуккини отжать, слить лишнюю воду. Обжарить кабачки на оливковом масле и отправить к остальным овощам. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 20 минут. Воды и специй добавлять не надо.

Подавать икру охлажденной.

Чесночная икра

В комбайне или блендере измельчить , грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры.

Можно приготовить икру из молодых чесночных стрелок, измельчив их в блендере, комбайне или пропустив через мясорубку вместе с грецкими орехами, посолить по вкусу.

Грибная икра (из сухих грибов)

(старинная русская кухня)

Сушеные грибы промыть, замочить, отварить. Пропустить через мясорубку или изрубить тяпкой в деревянном корытце, посолить, смешать с пережаренным луком, добавить растительное масло и чуть-чуть уксуса. Можно добавить немного оставшегося крепкого отвара. Из остального отвара готовят подливу к картофельным котлетам.

Икру можно приготовить и из свежих грибов.

Постные драники

4 крупных картошки почистить и натереть на самой мелкой (дисковой) терке. Добавить 2 полные ст. ложки муки, посолить, перемешать. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выпекать драники, как оладьи: с двух сторон, разравнивая на сковороде потоньше. Картофельную массу постоянно перемешивать, чтобы не расслаивалась.

Подать драники с томатным соусом и базиликом.

С горохом можно не только сварить суп, но и приготовить сытную и вкусную кашу, которая утолит голод и позволит с достоинством переносить тяготы поста.

Каша гороховая

Горох замочить на ночь, отварить, измельчить в пюре, посолить, смешать с жареным луком.

Каша тихвинская

Потребуется: ½ стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла.

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить по вкусу.

Приготовленные по нижеследующим рецептам, позволят вам разнообразить постное питание. Они хороши к отварному картофелю, макаронам, кашам (рисовой, перловой, гречневой).

Томатный соус с базиликом

Потребуется: 0,5 л негорячего грибного бульона, или овощного отвара, или воды, 2 ст. ложки муки, растертой с рафинированным подсолнечным маслом (сколько возьмет), 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1/3 ч. ложки сушеного базилика, 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс или раздавленного на доске (можно и мелко порезать), 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.

Налить в сковороду подсолнечное масло и положить томатную пасту, поставить на огонь. Когда паста начнет кипеть, влить жидкость, уменьшить нагрев и ввести, помешивая, перетертую с маслом муку. При необходимости посолить. Не прекращая помешивать, добавить базилик, довести до кипения, вложить чеснок и сразу снять с огня.

Томатный соус из свежих помидоров

Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле. Добавить нарезанные спелые помидоры, очищенные от кожицы, и тушить до мягкости. Ввести любимые , чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Если соус покажется слишком густым, его можно разбавить овощным бульоном или кипяченой водой.

Воспользуйтесь следующими рецептами, и у вас всегда под рукой будут хорошие добавки для салатов.

Ароматизированный уксус для салатов

Разведите 100 граммов уксусной эссенции кипяченой водой, положите два-три лавровых листика, немного гвоздики, корицы и вскипятите. Залейте этим уксусом 250 граммов смеси из сельдерея, петрушки, эстрагона. Ароматизированный уксус настаивайте 10-15 дней. После этого процедите и закупорьте.

Заправка для салатов

Потребуется: 2 лимона,1 стакан растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/3 ч. ложки горчичного порошка.

Выжать сок из лимонов и ввести его постепенно в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, всыпать горчичный порошок. Все тщательно перемешать.

Рецепты свежих постных блюд читайте в понедельник...

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]