Овощи печеные на костре рецепт. Овощи на мангале - самые вкусные рецепты блюд с дымком

Овощи-гриль хороши в качестве гарнира к основным блюдам. Но и сами по себе запеченные грибы, сладкие перцы, кабачки, помидоры, баклажаны и лук — это замечательная закуска.

Очень здорово готовить все это овощное разнообразие под сенью старого дачного орехового дерева на решетке мангала над тлеющими углями. А что же делать, если приходится готовить в квартире? Роль мангала успешно заменит духовой шкаф, особенно если он оборудован вентилятором горячего воздуха и функцией «гриль». Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить овощи-гриль в духовке.

К печеным овощам можно сделать вкусный соус. Рецепт его приготовления вы также найдете ниже.

Овощи-гриль

Этот совершенно фантастический рецепт хорош тем, что его можно дополнять, изменять, исключать какие-либо ингредиенты без всякого ущерба для конечного результата.

Основные ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 кабачка
  • 3 разноцветных сочных сладких перца
  • 6 помидоров
  • 2 сладкие луковицы
  • несколько крупных шампиньонов.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 рюмка винного уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 3 измельченных зубчиков чеснока
  • пряности: орегано, базилик, тимьян
  • сахар
  • свежемолотый черный перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 лимон
  • полстакана соевого соуса
  • 1 рюмка оливкового масла
  • 1 пучок укропа
  • два зубчика чеснока
  • черный перец.

Приготовление:

  1. У баклажанов обрезаем плодоножки, укладываем в глубокую емкость, заливаем подсоленной водой. Вымачиваем плоды от горечи около часа. Баклажаны всплывают, поэтому их следует накрыть тарелкой с небольшим грузом. После вымачивания разрезаем баклажаны вдоль на 2-4 части, немного отжимаем и пропитываем влагу сухой салфеткой.
  2. Шампиньоны промываем, разрезаем вдоль пополам и варим четверть часа. Их можно заменить другими грибами, но поварить их нужно будет дольше. Например, белые грибы, подосиновики, подберезовики варим, разрезав вдоль, не менее 45 минут.
  3. Готовим маринад: смешиваем винный уксус, измельченный чеснок, оливковое масло, пряности, приправляем сахаром и солим по вкусу.
  4. Все остальные овощи также промываем, крупно нарезаем. Натираем овощную нарезку и грибочки маринадом, складываем горкой на блюде. Пусть промаринуются полчаса.
  5. Затем выкладываем овощи и грибы на решетку для гриля. Отправляем в прогретую духовку до 200 °С, запекаем в течение получаса.

Тем временем готовим соус для овощей-гриль. Соевый соус наливаем в соусницу. Туда же выдавливаем сок лимона, добавляем оливковое масло, нарубленный укроп и чеснок. Перчим по вкусу. Перемешиваем. Солить не нужно, соевый соус достаточно соленый.

Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.

Общие правила

Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.

Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • соевый соус;
  • разные виды уксуса;
  • разные виды растительных масел;
  • лук и чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль.

Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.

Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.

Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков

Классический рецепт

Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 веточка;
  • розмарин;
  • соль.

Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.

Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.

На основе соевого соуса

На килограмм овощей нужно взять:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
  • перец молотый (по желанию);
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
  5. Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
  6. Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.

По желанию к овощам можно добавить грибы.

С белым сухим вином

Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:

  • 100 г сухого белого вина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
  2. Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
  3. Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.

С оливковым маслом

Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • базилик – 2 веточки;
  • вода 30 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Вылить оливковое масло.
  4. Положить размятые руками веточки базилика.
  5. Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
  6. Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.

Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.

Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.

С йогуртом

Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – две стол. ложки;
  • кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
  • кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
  • измельченный чеснок – чайная ложка;
  • тертый свежий имбирь – чайная ложка;
  • соль.

Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.

С томатной пастой

Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:

  • томатной пасты – ½ стакана;
  • растительного масла – ½ стакана;
  • половинку лимона;
  • полпучка петрушки;
  • бальзамического уксуса – 1 ложку;
  • базилика – 1 ветку;
  • сахара – 1 ложку;
  • паприки – 1 ложку;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
  2. Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
  3. Положить паприку и сахар и все перемешать.
  4. В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
  5. Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
  6. Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.

Со сметаной

Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.

Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.

С апельсиновым соком

Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:

  • несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
  • два зубчика чеснока;
  • соль среднего или крупного помола;
  • укроп (веточка или зонтик);
  • паприка;
  • красный молотый перец.

Порядок приготовления:

  • Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
  • Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.

Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.

С горчицей

Для такого маринада потребуется:

  • ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки воды;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка горчицы по-дижонски;
  • две ветки базилика;
  • перец;
  • соль.

Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.

Маринады для баклажанов

Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:

  • Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
  • Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
  • Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.

Маринады для кабачков

Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:

  1. Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
  2. Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.

Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:

  1. На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
  2. Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
  3. Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.

Маринад для лука

Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.

Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:

  • сухое вино (белое) – полстакана;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – пара веточек.

Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.

Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.

Маринад для картофеля на шампурах

Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):

  • сок лимона;
  • растительное масло (любое);
  • петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный.

Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.

Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.

Пошаговые рецепты приготовления овощей гриль на мангале на шампурах, в фольге, на решётке: рецептуры простых маринадов и вкусных закусок из запечённых на мангале овощей

2018-05-02 Марина Данько

Оценка
рецепта

4555

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Вегетарианский шашлык из овощей на мангале

В редкой компании не найдётся гость, в силу убеждений или просто по настроению отказавшийся от сытного мясного шашлыка. Не стоит стараться переубедить его, тем более что запекать овощи к мясу - вполне в традициях пикников. Скромное ассорти, нарезанное и слегка промаринованное, составит роскошное дополнение основному блюду.

Ингредиенты :

  • два сладких перца;
  • крупный баклажан;
  • шесть небольших шампиньонов;
  • два небольших или один крупный молодой кабачок;
  • головка лука;
  • небольшой лимон;
  • полстакана неароматного растительного масла;
  • чайная ложечка сахара.

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из овощей на мангале

Овощи и грибы нужно хорошо обмыть и насухо обтереть. После, удаляем с плодов плодоножки, из перцев выбираем семена.

Больше всего времени занимает подготовка баклажана, поэтому им нужно заняться в первую очередь. Не очищая кожуры, режем овощ шайбами, шириной до полутора сантиметров и, пересыпая солью, выкладываем их в дуршлаг. Под него помещаем глубокую мисочку, а кусочки баклажана покрываем тарелкой и прижимаем литровой баночкой, наполненной водою. Оставляем «конструкцию» на четверть часа, после хорошо промываем кусочки баклажана и обсушиваем их салфеткой.

Подготавливаем маринад. Для этого соскабливаем с лимона мелкой тёркой цедру и смешиваем её с сахаром. Разрезав цитрус пополам, и с силой отжимая обе половинки, собираем сок в небольшую кастрюльку. Добавляем смешанный с цедрой сахар и, подлив растительного масла, доводим до закипания. Остужаем маринад до комнатной температуры.

Кабачки нарезаем колёсиками шириной не менее полутора сантиметров. Перцы разрезаем на четыре дольки, а шампиньоны пополам.

В подходящую миску выкладываем все овощи и грибы, заливаем их остывшим маринадом и оставляем на два часа в холодильнике. Чтобы всё промариновалось достаточно равномерно, перемешиваем несколько раз за это время.

Обсушив салфетками, нанизываем промариновавшиеся овощи и грибы на шампуры, размещаем их на мангале над тлеющими углями. Регулярно переворачивая, готовим на протяжении восьми минут.

Чтобы шашлык смотрелся красиво, перцы стоит взять разных цветов, а шампуры дополнить небольшого размера томатами, их разрезать и мариновать не нужно.

Вариант 2: Овощи гриль на мангале - быстрый рецепт

Рецепт несколько посложнее предыдущего. Зато состав маринада прост и овощи подвергаются только поверхностному прогреву, долго готовить их не понадобится.

Ингредиенты :

  • три баклажана;
  • две луковицы;
  • сладкий, разноцветный перец - четыре штучки;
  • парочка молоденьких кабачков;
  • четыре некрупных помидорчика;
  • чеснок;
  • полстакана чистого масла;
  • сок половины некрупного лимона;
  • свежий базилик (красный);
  • руккола, свежая петрушка - по вкусу;
  • 100 мл натурального соевого концентрата.

Как быстро приготовить овощи гриль на мангале

Тщательно обмываем овощи прохладной водой и снимаем остатки влаги, обтирая плоды бумажными полотенцами. Так же хорошо промываем и просушиваем базилик.

У баклажанов, кабачков и перцев удаляем плодоножки. Кабачки, баклажаны режем шайбами, шириной в полтора сантиметра.

Срезав верхушку, выбираем из перцев все семена и, разрезая вдоль, распускаем их на крупные дольки.

Лук шинкуем широкими кольцами, томаты, так же как кабачки и баклажаны, режем шайбами.

Соединяем овощи в просторной миске, сбрызгиваем их свежеотжатым соком лимона. Подливаем соевый концентрат, смешанный с маслом и слегка присыпаем солью. Если добавить в смесь ложку мёда, при запекании на овощах появится красивая равномерная золотистая корочка.

Обобрав с веточек базилика листочки, рвём их руками и ссыпаем в миску к овощам. Перемешав, оставляем овощное ассорти мариноваться. Выдерживаем не менее минут двадцать.

Выкладываем промариновавшиеся овощи одним слоем на решётку и закрываем её. Разместив над тлеющими, не слишком жаркими углями, запекаем овощи до лёгкого зарумянивания.

В небольшую чашку выдавливаем специальным прессом примерно ложечку чесночной крошки и смешиваем с таким же количеством масла. Промываем рукколу, обсушив, мелко рвём руками.

Выкладываем готовые овощи на блюдо и сбрызгиваем их смесью масла и чеснока. Подаём, присыпав сверху рукколой и рубленой петрушкой.

Вариант 3: Овощи гриль на мангале - запечённые кабачки в маринаде

Простой вариант демократичной закуски из кабачков гриль. Лёгкую, аппетитную закуску из запечённых кабачков можно подать к любым блюдам из рыбы или мяса, в том числе и к шашлыку из них.

Ингредиенты :

  • два килограмма кабачков:
  • треть стакана «Алиготе» или подобного ему сухого вина;
  • две ложки соевого соуса;
  • чеснок;
  • небольшой смешанный пучок из укропа и петрушки;
  • три ложки чистого масла;
  • ложечка соли «Экстра».

Как приготовить

Составим маринад, ему нужно немного времени настояться. Смешиваем в небольшой посуде соевый соус с вином и маслом. Продавливаем в приготовленную смесь чеснокодавкой три небольших зубца чеснока. Добавив рубленую зелень, перемешиваем и отставляем на время.

Ополоснув и хорошо обсушив, распускаем кабачки на пластины, толщиной не менее полутора сантиметров. Можно порезать и шайбами, вид нарезки никак не повлияет на вкус запечённых овощей.

Нанося кулинарной кистью, покрываем кусочки кабачков с обеих сторон маслом. Выкладываем их на решётку для гриля и, переворачивая, пропекаем до готовности.

Готовые кабачки складываем в миску, заливаем настоявшимся маринадом. Аккуратно, чтобы не повредить кусочков, перемешиваем и выжидаем с четверть часа.

Вариант 4: Тёплый салат из запечённых овощей на мангале по-армянски

К овощам, обычно собираемым в корзинку в преддверии пикника, почти ничего специально добавлять не придётся. Не игнорируйте указанную зелень, если хотите получить представление о том, как готовят такие закуски в Закавказье.

Ингредиенты :

  • восемь сладких мясистых перцев;
  • две крупных луковицы;
  • спелые, желательно мясистые, томаты - 8 шт.;
  • два пучка красного базилика;
  • семь баклажанов;
  • два небольших стручка жгучего перчика;
  • ложка постного масла;
  • свежая кинза - 2 пучка.

Пошаговый рецепт

Удаляем с перцев и баклажанов плодоножки, вычищаем из перца семена. Ополоснув водой, обсушиваем овощи и разрезаем пополам. Обмываем зелень, раскладываем веточки по полотенцу.

Прутья решётки натираем маслом, выкладываем на неё все овощи, кроме лука, закрываем. Поместив на мангал, запекаем, до обугливания кожуры.

Пока готовятся овощи, распускаем на тонкие полукольца лук и меленько шинкуем обсушенную зелень.

Сняв с решётки, и слегка остудив, снимаем с овощей кожуру и нарезаем их мякоть некрупно, ломтиками.

Соединив в глубоком салатнике, смешиваем кусочки овощей с луком и измельчённой зеленью. Не забудьте присолить и приправить салат перцем.

Вариант 5: Овощи гриль на мангале - аппетитные кабачки с адыгейским сыром

Остренькая закуска с сыром. Замените, по желанию, гранатовым соусом, соевый. Так будет правильнее, но вкус несколько изменится, и не забудьте чуть подсолить угощение.

Ингредиенты :

  • два среднеразмерных кабачка;
  • томаты черри - 150 гр.;
  • две небольших чесночных головки;
  • 150 гр. адыгейского, несолёного сыра;
  • шесть ложек соевого концентрата и две - лимонного сока;
  • 20 миллилитров масла;
  • пучок зелени.

Как приготовить

Не срезая кожуры, разрезаем обмытые кабачки вдоль. Выбираем ложкой немного мякоти по центру и хорошо обсушиваем половинки полотенцами.

В чашке смешиваем 90 мл соевого концентрата с ложкой лимонного сока и половину масла.

Укладываем кабачки в миску, залив маринадом, выдерживаем в нём до двадцати минут, по желанию - дольше.

Сыр режем полусантиметровыми кубиками, томаты - пополам, а зелень измельчаем ножом. Меленько рубим пять небольших зубцов чеснока. Соединяем всё в одной миске, хорошо перемешиваем.

Из оставшегося соевого соуса, масла и лимонного сока готовим новую порцию маринада. Немного присолив, вмешиваем маринад в сырную начинку.

Обсушив кабачки от маринада, выкладываем половинки на мангал (решётку) выемками вниз. Выдержав на несильном жаре десять минут, переворачиваем и заполняем полости сырной начинкой. Поливаем кабачки оставшимся после маринования соусом, доводим до готовности, продолжая запекать на протяжении семи минут.

Оставшийся чеснок измельчаем ножом и присыпаем им уже готовые овощи при подаче.

Вариант 6: Свежие овощи гриль на мангале: кукуруза с пикантным чесноком

Нет нужды строго подбирать сорт масла или, скажем, соуса. В первом случае достаточно использовать любой натуральный продукт, калорийностью от 60%, а острая заправка годится абсолютно любая.

Ингредиенты:

  • четыре початка свежей кукурузы;
  • три ложки майонеза и две - соевого концентрата;
  • масло, «Крестьянское» - 60-граммовый ломтик;
  • три ложки лимонного сока;
  • острый соус «Чили»;
  • чеснок;
  • ложечка кумина.

Пошаговый рецепт

Масло кусочками и оставляем в мисочке. Добавляем к размягчённому маслу майонез с соевым составом и тщательно растираем. Сюда же мелко натираем два зубочка чеснока. Размешав до однородности, вводим лимонный сок, кумин и ложку «Чили».

У початков срезаем тонкую верхушечную часть. Натираем кукурузу со всех сторон приготовленным соусом и плотно оборачиваем фольгой. Откладываем «упаковки» на 20 минут, кукурузе нужно хорошо промариноваться.

Раскладываем обёрнутую фольгой кукурузу по решётке, установленной на мангал и, периодически переворачивая, запекаем на протяжении 20 минут. Прежде чем снимать, аккуратно раскройте одну из «упаковок» и удостоверьтесь, что зёрна стали мягкими.

Вариант 7: Овощи на мангале: ароматная картошка с сырной начинкой в фольге

Сколько можно составить рецептов, если к овощам прибавить ещё и мясные продукты! Для начала ограничимся таким дополнением, как сыр и бекон. Если не случилось обзавестись к пикнику тимьяном, добавьте в каждый свёрточек по крошечной щепотке пряных трав.

Ингредиенты :

  • шесть среднекрупных картофелинок;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • чеснок;
  • шесть веточек свежего тимьяна;
  • тонкие полоски свежего бекона.

Как приготовить

Не убирая кожуры, тщательно смываем с картофеля всю грязь. Разрезаем клубни вдоль.

Три очищенных дольки чеснока распускаем тонкими пластинками.

Тоненькими ломтиками режем сыр.

На одну из половинок картофельного клубня укладываем ломтик сыра, на него - две пластинки чеснока, прикрываем всё второй половинкой. Обернув беконом, укладываем картофелину на фольгу, сверху помещаем веточку тимьяна и плотно оборачиваем.

Упаковав таким образом весь картофель, ставим на угли специальную сковороду гриль, с отверстиями и укладываем на неё «упаковки» с картофелем. Запекаем, время от времени переворачивая, на протяжении сорока минут.

Вкусно приготовить на открытом огне можно не только мясо: помидоры, баклажаны, кабачки и грибы, запеченные на мангале – и великолепный гарнир, и потрясающе полезное и сытное самостоятельное блюдо. Запеченные на углях овощи сохраняют в себе все соки и витамины, которые практически полностью разрушаются при других видах термической обработки.

Приготовить шашлык из овощей на огне несложно, но чтобы он получился действительно сочным и полезным – нужно знать особенные хитрости приготовления овощного барбекю. О том, как правильно запекать овощи на мангале, о некоторых интересных рецептах и специальных маринадах для этого блюда – будем говорить интересно и с аппетитными подробностями в следующих разделах статьи.

Тонкости в приготовлении овощного шашлыка

Как приготовить такие овощи как помидоры, баклажаны и кабачки на мангале — казалось бы, что может проще?

Ингредиенты нужно порезать, выложить на решетку или нанизать на шампуры и дать им хорошо прожариться. Но если вы думаете именно так – значит, вы никогда не готовили витаминное барбекю на углях.

Дело в том, что просто жареные на углях овощи получаются сухими и безвкусными, а потому для барбекю в обязательном порядке готовится маринад.

Маринад для жареных овощей на мангале может быть любой: на основе уксуса, вина, лимонного сока – выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но важно выдерживать в ней баклажаны, кабачки и красный перец не менее 3-4 часов. Особенность маринадов для капусты, картофеля, томатов, цукини и прочих ярких овощных плодов в том, что в них в изобилии добавляются разнообразные специи – тимьян, орегано, базилик, чеснок, мята.

Для барбекю желательно отбирать плоды свежие, без повреждений и помятостей. Нередко в шашлычный микс добавляются и грибы. Грибы можно брать любые, но чаще всего используют шампиньоны. Сушеные грибы в овощном барбекю задействуются редко, ведь главное условие такого шашлыка – сочность и свежесть.

Из приготовленного на огне микса томатов, баклажанов и цуккини легко приготовить салат, который идеально подойдет в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы. Все ингредиенты для будущей обжарки на огне обязательно нарезаются крупными ломтиками – если мельчить овощи в нарезке, в процессе приготовления из них вытечет весь сок. Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сумеете приготовить вкуснейший и ароматный овощной шашлык и самое время узнать популярные и простые рецепты барбекю из овощей.

Овощной микс на решетке: простой способ

Данный рецепт жареных овощей на мангале является классическим.

Перечислим составляющие, которые потребуются вам для приготовления блюда:


  • перец сладкий, болгарский – 2-3 штуки;
  • лук репчатый или красный сладкий – 2головки;
  • томаты крупные – 2-3 штуки;
  • баклажан крупный – 1штука;
  • соус соевый – 100 грамм;
  • уксус «бальзамико» – 3 полные столовые ложки;
  • масло оливы, льна или подсолнечное (без запаха) – 50 грамм;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • специи и травы по вкусу.

Перец, томаты и баклажан промойте в проточной воде, немного обсушите. Сладкий перец разрежьте, очистите плод от семян и ножки, порежьте на 4 части. Баклажаны и томаты аккуратно порежьте колечками. Лук очистите от шелухи, и также нашинкуйте крупными колечками. Зубчики чеснока просто очистите от шелухи и отложите в сторону.

Подготовленные овощи нужно замариновать и потому на следующем этапе необходимо заняться приготовлением маринадной заправки.

Как правильно замариновать нарезанные овощи для мангала? Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее растительное масло, уксус «Бальзамико» и соевый соус, добавьте специи и приправы по вкусу. Чеснок пропустите через пресс или же мелко нарубите ножом. Добавьте чеснок в общую массу и тщательно размешайте заправку.

Помидоры, лук и баклажаны уложите в чистый целлофановый пакет, залейте сверху заправкой, пакет завяжите и встряхните несколько раз. На маринование продуктам потребуется не менее получаса, после чего овощи можно выкладывать на решетку и жарить до готовности.

Овощной микс для мангала с грибами

Для этого рецепта вам заранее потребуется подготовить следующие продукты:


  • томаты, баклажаны, цукини, лук, перец – смесь примерным весом 700-900 грамм;
  • свежие крепкие шампиньоны – 200-300 грамм;
  • один крупный лимон;
  • базилик и розмарин – по 2 веточки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Овощи и грибы обмойте в большом количестве прохладной воды, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь.

Порежьте овощи так, как вам больше нравиться – крупными дольками, кубиками или кружками. Лук нашинкуйте крупными и толстыми кольцами.

Грибы промывайте особенно тщательно – важно чтобы на них не осталось ни грязи, ни песка. Мелкие грибочки можно не разрезать, а вот крупные шампиньоны можете разрезать напополам. Подготовленные продукты уложите в объемный и чистый целлофановый пакет.

Займитесь приготовлением маринада: в большую и глубокую емкость выдавите лимон. Размешайте лимонный сок с растительным маслом, заложите специи и травы. По желанию (и по вкусу) можно добавить мелкорубленый чеснок. Размешайте заправку и вылейте ее в пакет с овощами. Пакет плотно завяжите и хорошенько встряхните, так чтобы маринадная заправка пропитала все овощи.


Оставьте микс мариноваться в пакете на 1-2 часа в прохладном месте. По этому рецепту продукты можно выкладывать на решетку или же готовить на шампурах.

И так, и так шашлык получается неимоверно вкусным, но есть у блюда одна тонкость – когда ингредиенты дойдут на углях до готовности, их нужно снять с огня, очистить от черной корочки и сложить в кастрюльку с крышкой. И после того как овощи постоят минут пять под закрытой крышкой – подавать к столу. Так барбекю получается особенно сочным и ароматным.

Салат из овощей на углях

Нежнейший салат из жареных овощей на мангале можно приготовить так: выложите запеченный на углях микс в глубокую миску (идеально подходят томаты, цукини, баклажаны и сладкий перец), добавьте туда же 70-100 грамм моцареллы, пакетик очищенных кедровых орешков (30-50 грамм), влейте немного оливкового масла, чуть сбрызните яблочным уксусом и хорошенько размешайте. Подавайте салат в теплом виде к свинине, говядине или баранине.

С рыбой будет больше сочетаться салат из запеченного микса цукини и болгарского перца. Расскажем, как приготовить это вкусное блюдо.

По рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:


  • смесь из запеченных на углях цукини и сладкого перца – 500-600 грамм;
  • средний пучок свежей рукколы;
  • свежий козий сыр – 70-100 грамм;
  • по щепотке орегано и щепотка тимьяна;
  • немного вяленых томатов – примерно 50-60 грамм;
  • немного оливкового масла и столько же уксуса «бальзамико».

На плоское большое блюдо выложите предварительно обмытую и обсушенную рукколу. Сверху красиво разложите цукини, болгарский перец.

Ошибочно полагать, что вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от мяса, не смогут насладиться в полной мере поездками на природу. Овощи гриль, запеченные на костре, принесут им не меньшее гастрономическое удовольствие от пикника; рецепты которых мы детально рассмотрим.Поджаристые и пропахшие дымком, они получаются очень вкусными и пользуются не меньшим успехом среди отдыхающих, чем традиционный для пикников шашлык.

Рецепт овощей на гриле пригодится и людям, соблюдающим диету. Запеченные овощные кусочки, обладая отменным вкусом, остаются одним из наименее калорийных блюд, которое можно приготовить на загородном пикнике. Актуально это кушанье, запеченное на мангале, и для детских торжеств, ведь мясо — слишком тяжелая пища для деликатных желудков малышей, а вот овощи прекрасно подойдут!

Приятно побаловать себя и близких запеченными на углях вкусняшками, и для этого наличие лесной полянки не обязательно – можно и на собственной кухне. Правда, для этих целей понадобится сковорода-гриль.

  • Какие бы продукты вы не собирались готовить, будет удобнее, если их разрезать на порционные кусочки. Так риск испачкаться гораздо ниже, да и на вилку цеплять ломтики гораздо удобнее.
  • Решетка, на которой будут готовиться маленькие овощные порции, должна быть чисто вымытой, как и сами овощи.
  • Строго контролируйте весь процесс, не оставляйте мангал без присмотра надолго, иначе вместо поджаристого угощенья могут остаться лишь угольки.

Овощи на углях “Рог изобилия”

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • Баклажаны — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Кабачки цуккини — 2 небольших плода + -
  • — 5 мелких головок + -
  • половина цитруса + -
  • — половина пучка + -
  • Кинза — половина пучка + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 головки + -
  • — 4-5 шт. + -
  • Вино белое — полстакана + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениям + -

Пошаговое приготовление овощей гриль на решетке

Пожалуй, тот, кто считает, что запеченные дары огорода – это скучно и безвкусно, просто еще не знает о нашем рецепте овощей на гриле. Яркие, с отчетливым чесночным ароматом, эти изделия способны стать центральным блюдом любой загородной поездки.

Как подготовить овощи для жарки

  • Для приготовления овощей на костре заранее заготовленные плоды и зелень хорошо моем и убираем излишки влаги полотенцем.
  • У перчика и баклажанов удаляем зернистые середки и измельчаем каждое изделие на четыре части.
  • Кабачки нарезаем на продольные полосы, а помидоры – кружочками.
  • Лук чистим от шелухи и протыкаем зубочисткой или спичкой (так вкус их специфического сока передастся другим компонентам в полной мере)

Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее, мы замаринуем нашу овощную смесь. Конечно, заправка будет отличаться от шашлычной, но она необходима, чтобы кусочки овощной нарезки как можно лучше пропитались и стали ароматными и сочными.

Приготовление маринада для овощей гриль

  • Для этого мы очищаем чеснок и режем его очень мелко или продавливаем через чесночницу.
  • Зелень (кинзу и петрушку) шинкуем и ссыпаем в миску.
  • Туда же кладем чесночную нарезку и выдавливаем сок половинки лимона.
  • Заливаем получившийся микс вином и маслом. Хорошо перемешиваем и добавляем соль и молотый перчик.

Как замариновать овощи и пожарить их правильно

Овощные кусочки помещаем в глубокую кастрюлю и равномерно поливаем маринадом. Тут принцип такой же, как и при заготовке мяса: чем дольше они простоят, тем лучше пропитаются. В идеале хорошо бы заправить наши овощи на гриле, рецепт которых мы изучаем, за пять-шесть часов до запекания их на мангале.

Пропитанные маринадом кусочки выкладываем на чистую решетку. Лучше взять без верха, чтобы нарезку можно было переворачивать и снимать по мере готовности – ведь разные овощи пропекаются не одновременно, а в зависимости от их размера и текстуры. Выкладываем получившуюся вкуснотищу по мере готовности на блюдо, декорированное листьями салата.

Сытное и очень привлекательное внешне, это кушанье станет изюминкой загородных поездок, пикников или уютных семейных ужинов (мы же помним, что их можно готовить и дома?). Ну и, вероятно, впервые вы сможете насладиться вкусом пищи, не мучаясь угрызениями совести из-за ее калорийности или вредности.

Секреты приготовления вкуснейших овощей гриль

  • Очень вкусно получится, если посыпать овощи на углях кунжутным семенем (этот компонент можно найти практически в любом магазине или прилавке со специями).
  • За пару минут до того, как снимать ломтики с решетки, присыпьте их тертым сыром – так они станут еще аппетитнее.К вышеописанному рецепту вы можете добавить и другие дары дачного участка, которые вам по душе.
  • Отлично получается спаржа на мангале, а вот с огурцами не стоит экспериментировать — их вкус определенно нейтрален, а большая часть сока попросту выпаривается.

Рецепт приготовления овощей гриль, готовим с шеф поваром

Двойное удовольствие: соусы к рецепту овощей на гриле

Наше угощенье хорошо и само по себе, но не существует ничего такого, чего нельзя было бы сделать еще лучше! Дополнить и увеличить тот фурор, который наверняка произведет блюдо, можно при помощи интересных и простых заправок.

  • Натуральный йогурт, взбитый с мелко порезанной зеленью, — универсальный вариант, который нравится всем. Не позабудьте только посолить смесь.
  • Сметана, смешанная с брынзой и мятой, даст не менее богатые вкусовые ощущения при минимальных временных затратах.
  • Соус из сметаны, небольшого количества зелени и мелко порезанных оливок и маслин подойдет ко всем овощам на костре и послужит отличным дополнением к основному кушанью.

Питаться полезно, но при этом не ограничиваться аскетичным скупым меню – это точно про наш рецепт! Уверены, вы обязательно оцените простоту, изысканный вкус и легкость запекания овощей на костре!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]