Отжига из помидор и чеснока. Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото. Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из , баклажанов , .
В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.
Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.
Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 25 шт.
- острый перец чили — 3-4 шт.
- чеснок — 1 ст. в очищенном виде
- петрушка и укроп — по 1 пучку
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
- соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)
Способ приготовления:
1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.
2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.
К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.
3.Чистую зелень мелко порубите ножом.
4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.
5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.
Аджика из томатов с болгарским перцем
В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.
Ингредиенты (на 2,7 л):
- помидоры — 2 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 ст. (100 мл)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 1 ст.л. без горки
Аджика из помидоров — приготовление:
1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.
Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.
2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.
3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.
6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.
7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.
Неострая аджика из помидоров с морковью
Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.
Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- чеснок — 200 гр.
- соль — 10 ч.л.
- сахар — 300 гр.
- уксус — 0,5 ст.
- черный перец горошком — 20 шт.
- белый перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- кориандр молотый — 1 ст.л.
- имбирь молотый — 1 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- сухая мята — 2 ст.л.
- свежий укроп — 3 ст.л.
Аджика из помидоров неострая — приготовление:
1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.
2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.
3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.
4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.
5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.
6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.
7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.
Томатная аджика без уксуса с чесноком
Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 4 шт. крупных
- чеснок — 2 головки
- острый стручковый перец — 2-3 шт.
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 150 гр.
- лавровый лист — 4 шт.
- смесь перцев молотая — 1 ст.л.
Аджика из помидор без уксуса — как сварить:
1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.
2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.
3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!
Аджика без варки с хреном
Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1-2 ч.л.
Как приготовить «хреновину»:
1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.
2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.
3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.
Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- острый перец чили — 60 гр.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- соль — 40 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)
Способ приготовления:
1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.
2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.
3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.
4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.
Аджика из помидоров с баклажанами
Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- красные мясистые помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый стручковый перец — 4 шт.
- соль — 35 гр.
- сахар — 100 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.
Способ приготовления:
1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.
2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.
3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.
Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.
Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге . А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!
Вконтакте
Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.
Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.
Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг.,
- Помидоры — 2 кг.,
- Чеснок — 300 гр.,
- Острый перец чили — 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
- Соль — 3 ст. ложки,
- Уксус — 7 ст. ложек,
- Сахар — 5 ст. ложек.
Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт
Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.
Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.
Очистите от кожуры зубчики чеснока.
Помидоры разрежьте на четыре части.
Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.
Основу для аджики перелейте в кастрюлю.
На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.
Всыпьте сахар.
Добавьте подсолнечное масло.
Влейте столовый уксус.
Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.
После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.
Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото
Приправа из томатов, острого перца и чеснока давно используется кулинарами разных стран. Благодаря острому соусу мясные и рыбные блюда приобретают более глубокий, выразительный вкус.
Без варки
Аджика – удивительная приправа. Ее можно хранить и в сыром, и в вареном виде, причем тепловая обработка не сказывается на вкусовых качествах. Безусловно, приправа без варки богата большим количеством витаминов и микроэлементов, хотя сроки годности в сравнении с вареным продуктом сокращены.
Главное свойство острого соуса – способность возбуждать аппетит. Поэтому для людей, которые сидят на диете, это продукт не станет полезным в деле похудения. Несмотря на наличие жгучих составляющих, стимулирующих пищеварение, и низкую калорийность (59 ккал на 100г) такое дополнение заставит поглощать больше пищи, чем требуется для удовлетворения голода.
Сырая аджика классическая
Строго говоря, изначально классическая аджика не включала помидоры вовсе: кавказская приправа включала в себя красный перец, перетертый с пряными травами. Но по мере распространения соуса по странам и континентам основной вариант стал выглядеть именно так, как описано в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- томаты красные – 1,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 3 мелких или 2 средних шт.;
- болгарский перец – 2 красных экземпляра;
- лук-репка – 2 крупных луковицы;
- постное масло – 70 мл;
- 9%-ный уксус – 60 мл;
- соль – 25 г.
Выбираем спелые красные помидоры, промываем и удаляем плотную сердцевину. Чистые перцы очищаем от семечек. Очищенный репчатый лук разрезаем на части, чтобы он беспрепятственно прошел в мясорубку. Удаляем сухие чешуйки с долей чеснока. Отправляем в электромясорубку подготовленные овощи.
Измельченные продукты тщательно перемешиваем руками или деревянной ложкой, вливаем масло, солим и заправляем уксусом. Вновь смешиваем все составляющие соуса. Продукт готов к употреблению и хранению. Смесь раскладываем в стерилизованные стеклянные банки и держим под крышкой из полиэтилена в условиях холодильника.
Аджика – отличное средство профилактики простудных заболеваний. Продукт содержит такие витамины, как РР, А, С, витамины группы В. Из минеральных веществ здесь представлены йод, калий, фосфор, кальций, медь, хлор и еще 9 элементов. Такой состав обеспечивает сопротивляемость организма вирусам и в целом укрепляет его защитные функции.
Сырая аджика с хреном
Один из самых популярных и простых рецептов приготовления аджики включает всего 4 продукта: помидорки, чесночные доли, корень хрена и соль. Простота блюда состоит еще и в том, что дополнительной тепловой обработки соус не требует.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1,5 кг;
- хрен – 100 г корня;
- чеснок – 6 долей;
- соль – 20 г.
Промываем под проточной водой помидоры. Обвариваем кипятком и снимаем лопнувшую от высокой температуры кожицу. Удаляем плотную сердцевину. Корешки хрена прочищаем от темных пятен, соскабливаем ножом внешний слой до белого цвета. Оба продукта выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага ушла.
Чеснок очищаем от сухих защитных слоев, споласкиваем в проточной воде. Измельчать составляющие рецепта рекомендуется только в мясорубках (механических или электрических): с жесткими корнями хрена некоторые блендеры могут не справиться. Солим овощи уже после того, как они прошли через решетку мясорубки. Перемешиваем получившийся раствор до полного растворения соли.
Раскладываем соус в сухие охлажденные банки, которые прошли стерилизацию. Храним на верхней полке холодильника.
Корни хрена лучше готовить непосредственно перед смешиванием с остальными овощами. Очищенные части на открытом воздухе быстро заветриваются, сам корень вянет. Чтобы этого не произошло, до момента измельчения подготовленный ингредиент следует опустить в ледяную воду.
Грузинская сырая
Грузинскую добавку отправляют в мясные и рыбные блюда как на стадии их создания, так и в момент готовности. Изюминка соуса – наличие трав, которые в изобилии растут на Кавказе и используются в национальной грузинской кухне.
Ингредиенты:
- красные томаты – 2 кг;
- болгарский перец – 3 красных шт.;
- горький перец – 2 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- сушеная кинза – 10 г;
- хмели-сунели – 1 пакет;
- соль – 25 г.
Стручки горького перца промываем и подсушиваем в течение 10 часов на полотенце. Спустя это время удаляем из каждого плодоножки и семена. Поступаем также со свежим сладким перцем: чистим и режем напополам. Головки чеснока разламываем на дольки, очищаем их и споласкиваем их в воде. Томаты промываем в воде, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку.
Измельчаем в блендере перцы и помидоры, чеснок мелко режем ножом. Добавляем сушеную зелень кинзы, хмели-сунели и соль. Перемешиваем все продукты. Чтобы руки не жгло горьким перчиком, работать можно в перчатках. Сроки хранения такой приправы – четыре, максимум четыре с половиной месяца в холодильнике.
Грузинская аджика имеет огромное количество вариантов. Многие из них создаются на основе винного уксуса. Отдельно стоит упомянуть о зеленой грузинской аджике, которая включает в себя только травы и стручки зеленого перца. В отличие от абхазской разновидности, здесь никогда не встречаются грецкие орехи.
С варкой
Вареная аджика готова к употреблению в течение целого года в том случае, если в момент приготовления подвергается тепловой обработке. Острота такой приправы зависит не от времени варки, а от количества жгучего перца в составе продукта.
Аджика – не самый безопасный продукт. Ее пикантность и острота не лучшим образом сказываются на здоровье людей, имеющих проблемы с желудком. Любые формы гастрита мгновенно реагируют на приправу. Добавку к мясу или рыбе не следует употреблять в период сбоя работы печени или почек. В группе риска также находятся дети до 13 лет и беременные женщины.
Вареная аджика на зиму
Вариант с варкой, в первую очередь, подходит жителям городских квартир. Там, где нет прохладного погреба, а холодильник занят кастрюлями и магазинными деликатесами, прокипяченные зимние заготовки можно хранить в обычном шкафу.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 2 кг;
- чеснок – 300 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- жгучий перчик – 3 стручка;
- постное масло – 100 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- зелень укропа – 50 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 10 г.
Промываем овощи. У помидоров удаляем сердцевину, у перцев – семена. Отправляем и то, и другое в блендер, измельчаем. Варим на медленном огне 50-60 минут.
Перемалываем очищенный чеснок и жгучий перец. В эту смесь добавляем мелкорубленую зелень. Спустя час кипения к помидорам и болгарскому перцу добавляем острую смесь. Вливаем масло, солим и засыпаем сахар. Полученный раствор томится на медленном огне полчаса.
Стеклянные банки стерилизуем и, не давая остыть, заполняем свежеприготовленной аджикой. Укупориваем жестяными крышками, переворачиваем, накрываем одеялом или пледом до полного остывания.
Для приготовления соуса подходит не каждый сорт томатов. Чтобы консистенция получилась густой, насыщенной, выбор следует остановить на мясистых маловодных экземплярах. Чаще всего хозяйки выбирают для приготовления аджики сорт Сливка. Но кроме этого сорта, для приправы подходят Розовый Фламинго, Президент, Дар Заволжья, Биг Биф. Для них характерно высокое содержание сахаров, нежная кожица, которую можно не удалять, и скудная наполняемость мелкими семечками.
С морковью
Как ни странно, острый соус, включающий в себя корнеплоды, тоже относится к аджике. Хозяйки экспериментируют с разными продуктами – репой и свеклой, корнем сельдерея и морковью. Самой популярной частью таких видов заготовок остается яркая оранжевая морковь.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 7 долей;
- перец болгарский – 4 шт.;
- жгучий перчик – 1 стручок;
- лук-репка – 2 мелких или 1 крупный;
- морковь – 2 средние;
- масло постное – 150 мл;
- уксус (9%-ный) – 30 мл;
- соль – 15 г;
- сахар-песок – 50 г.
Чистые овощи подготавливаем к тепловой обработке: удаляем плодоножки и сердцевину у помидоров и перцев, чистим чеснок и морковь. Перемалываем в кухонном комбайне плотные ингредиенты. Измельченные овощи кипятим на тихом огне в течение получаса. Чтобы не пригорали, не забываем помешивать деревянной лопаткой.
Спустя 30 минут солим, доливаем масло и досыпаем сахарный песок. Доводим смесь до кипения и томим дополнительно 5 минут. Разливаем полученный продукт по обеззараженным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем теплом до полного остывания.
Острая смесь из пряностей и овощей, на первый взгляд, не требует особых знаний. Однако есть нюансы, которые помогут сделать вкус более нежным или, наоборот, терпким, позволяя пряностям ярче раскрыть аромат, увеличить срок хранения продукта.
- Аджика готовится из спелых овощей без признаков поражения болезнями или вредными насекомыми. Наличие испорченных экземпляров может спровоцировать преждевременное скисание продукта.
- Недостаточное количество соли, чеснока и корней хрена, которые являются естественными консервантами, также может стать причиной «поплывшей» аджики.
- Посуда для хранения соуса должна быть идеально чистой. Дезинфицировать ее можно паром над кипящей водой, высокой температурой в духовке или с помощью электрического поля в микроволновой печи.
- Сырая аджика хранится исключительно в прохладных местах: холодильнике или погребе. Витамины дольше сохраняются в условиях темноты. Если приправа варилась не менее 20 минут и была укупорена в горячем виде жестяной крышкой, ее можно хранить при комнатной температуре в темном помещении.
- Минимальный состав аджики – томаты, перец, чеснок и соль. Разнообразить вкус приправы помогают пряные травы (кинза, укроп, пажитник, сельдерей, базилик, майоран и др.), а также овощи (сладкий и жгучий перец, морковь, лук) и фрукты (яблоки, сливы).
- Если прокалить на сковороде травы и семена ингредиентов, эфирные масла освободятся и смесь станет по-настоящему ароматной.
- Особую остроту соусу придают семечки перцев. Если продукт изготавливается на основе зеленых плодов, вкус будет более нежным и менее острым.
- Чтобы сок жгучего перца не раздражал кожу рук, работать с овощем следует в одноразовых перчатках.
Заключение
Смесь пряностей и соли, которая изначально и называлась аджикой, сегодня представляет собой кулинарную добавку нескольких видов. Это может быть смесь соли, сухих трав и красного перца. Как правило, такой наполнитель идет в качестве составляющей маринада для птицы и мяса перед жаркой или тушением. Может быть соусом из помидоров, сладкого перца и чеснока, который подается к уже приготовленным блюдам. А может приближаться к салатам, включая в себя такие ингредиенты, как морковь, грецкие орехи и крупно порезанную зелень. В любом случае, какой бы из рецептов ни был выбран, приправа сделает угощение вкусным и полезным для здоровья.
Рецепты самой вкусной домашней аджики:
Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!
Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.
Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.
Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму
Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.
Продукты:
- полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
- хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
- небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
- пучок листьев петрушки,
- 5 головок чеснока,
- 3 ложки столовых хмели-сунели,
- стакан соли крупного помола,
- можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.
Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.
Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.
Домашняя аджика – рецепт с хреном
Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.
- помидоры очень спелые килограмм,
- хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
- пара стручков острого красного чили,
- чеснока пару головок,
- ложка с верхом соли.
Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.
Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.
Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.
Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.
Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.
Ингредиенты:
- помидоры спелые 3кг,
- перец острый всего 4шт,
- перец сладкий, желательно красный 5шт,
- чеснок 10 крупных зубцов,
- лук репчатый 5шт,
- ½ стакана масла растительного,
- уксус столовый 9% 5 50 мл,
- соль – ложка с большим верхом.
Делаем пошагово:
- Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
- Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
- Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
- В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.
За столом будет очень вкусно!
Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь
Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .
Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.
Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.
- помидоры крупные, очень спелые 3кг,
- морковка крупная 1,5 кг,
- болгарский перец 2кг,
- чеснок 10 зубчиков,
- перчик чили 2 стручка,
- соль 2 столов. ложки,
- сахар полстакана,
- растительное масло полстакана,
- столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.
Теперь приготовление:
- Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
- Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
- В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
- Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
- Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.
Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.
Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски
Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.
- кабачки 3кг,
- морковь полкилограмма,
- перчик сладкий полкилограмма,
- томаты килограмм с половиной,
- чеснок почищенный стакан,
- перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
- растительное масло стакан,
- соль 2,5 стол. ложки,
- сахар стакан.
Приготовление самое простое:
- Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
- Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
- Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
- Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.
Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.
Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку
Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!
- томатов 5 килограмм,
- морковь 2 килограмма,
- 300 грамм острого чили,
- чеснока килограмм,
- перца-паприки килограмм,
- растительного масла 200гр,
- соль ложка с большим верхом.
Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.
Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:
- Маринованные кабачки
Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом
Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!
Вам понадобится:
- помидор 3кг,
- баклажан 2кг,
- чеснока 0,5кг,
- 4 стручка острого чили,
- стакан масла растительного,
- пол стакана уксуса столового 9%,
- петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
- укроп тоже на ваше усмотрение,
- 3 большие ложки сахара,
- Соль стол. ложка с большой горкой,
- мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.
Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.
Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.
Мёд придаст блюду особую прелесть!
Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками
Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.
Продукты:
- томаты чуть больше килограмма,
- сладкая паприка 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
- острый чили 3 стручка,
- морковь 0.5 кг,
- чеснок 2 головки,
- соль столов. ложка,
- уксус столовый пол стакана,
- масло растительное полстакана,
- сахар пол стакана.
Приготовление:
- Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
- Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
- Тушить примерно 1 час 20 минут.
- Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
- Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.
Очень вкусно и ароматно!
Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой
Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!
Ингредиенты:
- 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
- 15 хороших зубчиков чеснока,
- 2 стручка острого чили,
- 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
- по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
- томатная паста 1 ложка,
- соль ложка столовая с небольшим верхом,
- половина стакана сахара.
Приготовление:
- Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
- Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
- Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
- Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
- Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.
Приятного аппетита!
Вкусная аджика с морковью на зиму
С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!
Продукты:
- по килограмму моркови и тыквы,
- лука репчатого и сладкого перца по полкило,
- 2 стручка чили,
- половина стакана растительного масла.
- по пучку кинзы и базилика,
- чеснока 10 зубчиков
- лимон,
- столовая ложка с небольшим верхом соли.
Приготовление:
- Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
- Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
- Подать прямо на стол!
Из истории острой закуски
Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!
Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.
Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.
Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.
Правила приготовления домашней заготовки
Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:
- Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
- Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
- Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
- С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!
Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!
Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.
Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.
Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!
Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- перец чили — 3 шт
- чеснок — 5 головок
- сахар — 1,5 стакана
- хмели-сунели — 1 ч. л
- уксус 9% — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.
Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.
Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях
Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- перец чили — 3 шт
- корень хрена — 4 шт
- чеснок — 3 головки
- уксус — 1,5 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.
Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Как сварить аджику с яблоками
Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 200 гр
- яблоки — 200 гр
- перец болгарский — 400 гр
- чеснок — 100 гр
- масло подсолнечное — 150 мл
- перец горький — 2 шт
- уксус 9% — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.
После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.
Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.
Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.
Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- перец красный горький — 400 гр
- чеснок — 300 гр
- уксус — 2 столовые ложки
- хмели-сунели — 1 ст. л
- кориандр — 1 ст. л
- укроп — 1 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.
Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.
После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.
Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)
Приятного аппетита!!!