Отварить язык говяжий в кастрюле. Как варить говяжий язык


Доброго времени суток уважаемые почитатели моего блога! Если вы любите готовить, то вам наверняка покажется интересной информация, как приготовить говяжий отварной язык.

Ведь из этого продукта можно приготовить всевозможные деликатесы. Это может быть и заливное, и салаты и разнообразные колбасные изделия.
В сегодняшней статье я хочу вам рассказать, что можно приготовить в домашних условиях.

Говяжий язык не только может стать очень вкусным блюдом, но и является полезным. В его составе содержится множество необходимых элементов. обладают положительным эффектом на состояние кожи и волос.

А никотиновая кислота способствует избавлению от головных болей и помогает при проблемах со сном.

Кстати, в 100 граммах продукта содержится половина от суточной нормы цинка. Это способствует выработке инсулина, устранению вредного холестерина, а также помогает быстро излечить травмы и раны.

Некоторым людям такой продукт особенно показан. Например, диабетикам, анемичным людям, беременным и тем, кто имеет проблемы с сердечно – сосудистой системой.
Рекомендуются рецепты с говяжьим языком и для людей страдающих болезнями желудка. Это мясо не имеет соединительных тканей, что позволяет его переваривать без особых проблем.

Данный продукт относится к диетическим.
Кстати, у него есть и некоторые противопоказания. Его нужно с осторожностью потреблять людям с проблемами щитовидной железы, аллергикам и астматикам.
Приготовить такое мясо можно как на сковородке, так и в скороварке.

Как правильно готовить говяжий язык?


Теперь давайте узнаем, как правильно и вкусно приготовить супродукт. Перед готовкой его нужно подержать около часа в очень холодной воде.

После этого его просушивают и дополнительно очищают губкой. Остатки жира следует обрезать и промыть язык под краном.

Шкурка убирается на этапе варки.

Теперь выясним, как готовить язык на горячее в кастрюле.

В этом случае процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • опустите продукт в холодную воду, а затем ее нужно прокипятить 10 минут. Полученный бульон следует слить, а мясо промыть;
  • в кипящую воду положите субпродукт, кусочки моркови, лука, а также лавровые листики;
  • бульон следует посолить за 6-8 минут до готовности.

После того, как язык будет сварен его нужно положить в миску с холодной водой, и оставить на 15 минут. После этого шкурка легко убирается.

Если мясо легко протыкается ножом, то оно готово. Важно выбрать качественный субпродукт. Его цвет должен быть фиолетовым или розовым.

Не стоит приобретать упаковку, в которой большое количество сока.

Вкусные рецепты приготовления

Давайте рассмотрим интересные рецепты, которые можно приготовить на праздничный стол или использовать на второе.

Приготовление для нарезки


Если вы хотите сделать салат или заливное, то лучше использовать не переваренное мясо и без жира.

Чтобы приготовить блюдо вам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм основного продукта;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • лавровые листья, соль и смесь из перцев.

Приготовление выполняется так:

  1. Мясо проваривается в течение 10 минут, а затем воду следует поменять и проварить еще 20 минут. При этом вода должна быть выше уложенного продукта.
  2. Затем следует добавить лук, морковь в целом виде, а также специи.
  3. На медленном огне следует протомить в течение двух часов. За семь минут до окончания варки нужно насыпать ложку соли.

После варки нужно вымочить продукт в холодной воде и избавиться от кожицы.

Как приготовить для детского стола

Чтобы дать такое мясо ребенку, его следует правильно приготовить. В этом рецепте рассказано, как приготовить пюре из мяса.

Для готовки вам понадобится две морковки, 300 грамм мяса и десять соцветий брокколи. Отваренный продукт необходимо порезать на кусочки и посолить. Овощи нужно сварить и нарезать.

В положите мясо, овощи, а также полчашки отвара, а затем сделайте пюре. Детям можно давать такое пюре как самостоятельное блюдо, а также добавлять его в супы. Подходит блюдо и для ослабленных или пожилых людей.

Особенности готовки в мультиварке


Попробуйте приготовить блюдо в мультиварке. Для этого вам потребуется 700 грамм основного компонента, соль, головка лука, морковка и перец .
Готовить блюдо следует так:

  1. Очистите продукт, положите его в чашу, а затем залейте водой.
  2. Добавьте приправы и порубленные на куски овощи.
  3. Нужно готовить в режиме варка в течение двух часов, а затем посолить в завершение процедуры. Это касается мультиварки редмонд.

После этого мясо станет мягким. Чтобы убрать шкурку, придется подержать продукт в ледяной воде.

Заливное

Чтобы приготовить заливное, вам потребуется время и такие продукты:

  • 500 грамм субпродукта;
  • белок;
  • 1,5 литра бульона;
  • 30 грамм желатина и столько же столового уксуса.

Для украшения вам понадобится морковка, огурец, дольки яиц, клюква и кружки лимона.
Затем можно приступить к готовке:

  1. Желатин должен разбухнуть в воде, а затем его следует размешать с теплым бульоном, которого нужно взять небольшое количество.
  2. Смесь выливается в остальной бульон. Туда же добавляется взбитый белок и уксус. С помощью этих компонентов получится сохранить прозрачность бульона. Состав нужно нагреть и оставить, пока он не осветлится. Белковая пенка убирается при помощи шумовки.
  3. Язык нужно нарезать тонкими ломтиками и выложить его в форму вместе с разными ингредиентами для украшения.
  4. Первый слой заливается так, чтобы прикрыть украшения. После того, как рисунок схватится, нужно вылить оставшуюся смесь.
  5. Затем блюдо нужно отправить остывать в холодное место.

Чтобы легко выложить заливное, форму нужно на несколько секунд завернуть в нагретую ткань.

Приготовление салата


Из этого субпродукта можно сделать разные блюда, так как он великолепно сочетается с разными продуктами.

Необычный вкус получается в комбинации с консервированными ананасами.
Чтобы приготовить салат вам потребуются такие компоненты:

  • 350 грамм отварного продукта;
  • 120 грамм сыра;
  • половина банки консервированных ананасов;
  • пара долек чеснока;
  • два сладких перца.

Вот так нужно готовить:

  1. Мясо, колечки ананаса, перец нужно порезать и смешать в салатнике.
  2. Измельченный чеснок, майонез и тертый сыр также перемешиваются.
  3. Содержимое заправляется соусом из сыра и чеснока.

Можно приготовить продукт и в духовке. Сначала мясо отваривается. Затем к нему нужно добавить специи или начинку и выложить на фольгу или в форму.

Выпекать следует на протяжении полутора часов. Для начинки можно использовать сыр, грибы, овощи и всевозможные соусы.

Надеюсь, что мои рецепты вам пригодятся. Если вы знаете, какой-то интересный рецепт, то поделитесь им в комментариях.

Не забывайте делиться интересными советами с вашими друзьями.

До новых встреч уважаемые посетители!

Перед началом приготовления язык нужно залить холодной водой и подождать 30-40 минут, так язык легче очистить от загрязнений . Затем надо почистить ножом, удалить слизь, грязные частицы, остатки крови, и снова промыть под струей воды. Перед приготовлением допустимо мариновать язык в вине, слабом растворе уксуса или смеси пряных трав.

Язык необходимо очищать от жесткой кожи

В кастрюлю следует налить 2-3 литра воды, поставить на плиту и довести до кипения, затем положить внутрь язык. Варить субпродукт надо не менее 2,5 часов на медленном огне, периодически снимая пену. Степень готовности определяется проколом ножом или вилкой. Если выделяется прозрачный сок, блюдо готово. Солить язык надо в конце варки, так он останется мягким и сочным, тогда же надо добавлять лавровый лист, перец-горошек и очищенные овощи. Это придаст мясу аромат. Как только язык будет готов, его перекладывают в отдельную емкость с холодной водой на 2-3 минуты. После этого можно легко удалить кожу.

Отварной говяжий язык незаменим в диетическом питании, его рекомендуют включить в рацион беременных и кормящих женщин, детей, тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, а также пациентам после операций. Из этого продукта получаются вкусные закуски, салаты, горячее. Его подают с различными соусами, в тушеном, жареном виде, как нарезку и т.д.

Говяжий язык с грибным соусом

Блюдо по этому рецепту можно подавать как закуску в холодном виде, или же как горячее. Для приготовления необходимо взять:

1 говяжий язык весом 900-1200 г;- 1 репчатую луковицу;- 4 зубчика чеснока;- 1-2 лавровых листа;- 10 г куркумы;- 500 г шампиньонов;- 15 г муки;- 80 г сливочного масла;- соль;- черный молотый перец;- свежая зелень.

Говяжий язык положите в кастрюлю с кипящей водой и варите около 2,5 часов, затем добавьте одну луковицу, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, петрушку, специи. Варите 15-20 минут на умеренном огне, слейте жидкость.

Хорошо с говяжьим языком сочетаются горчица и хрен. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супов или заморозить в формочках

Порежьте промытые шампиньоны пластинами, обжарьте на среднем огне с добавлением 20 г сливочного масла в течение 2-3 минут. На сухую сковороду насыпьте муку, добавьте остатки масла, обжарьте до золотистого цвета. Туда же влейте 200 мл бульона, оставшегося от языка, помешивайте, пока жидкость не закипит. Затем процедите через сито и перемешайте с грибами.

Очистите язык от кожи, порежьте тонкими ломтями и залейте соусом, подавайте на стол на большом плоском блюде, декорировав зеленью по своему вкусу.

Фаршированный говяжий язык

Это блюдо станет изысканным украшением праздничного стола. Для его приготовления вам понадобится:

1 кг говяжьего языка;- 1 репчатая луковица;- корень петрушки;- перец горошком;- лавровый лист;- соль;- 100 г пшеничного хлеба;- 1 куриное яйцо;- 20 г муки;- 40 г сливочного масла;- 50 г сметаны;- 50 мл бульона;- соль.

Опустите очищенный и хорошо промытый субпродукт в кипящую воду, через 2,5 часа добавьте овощи и специи, затем готовьте еще около 15 минут и вынимайте. Положите мясо в холодную воду на 2-3 минуты, очистите от кожи. Отварной язык надрежьте вдоль. Выньте часть мякоти ножом, прокрутите ее через мясорубку вместе с хлебом. Массу смешайте с яйцом, перцем, рубленной зеленью, посолите.

Аккуратно положите фарш внутрь языка, свяжите его по кругу кулинарной нитью и положите в глубокую жаропрочную форму, подходящую по размеру. Затем смажьте сверху растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку, готовьте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. В процессе приготовления поливайте язык каждые пять минут бульоном, в котором он варился.

Муку насыпьте на сухую сковороду, обжарьте до золотистого цвета, добавьте туда же бульон и сметану, хорошо прогрейте и снимите с огня. Достаньте язык, снимите нить, порежьте ломтиками и положите на блюдо. Подавайте горячим, залив получившимся соусом и украсив петрушкой.

Заливной говяжий язык

Для приготовления заливного из языка вам потребуется:

1 говяжий язык;- специи по вкусу;- 1 отварное куриное яйцо;- 1 морковь;- зелень;- желатин;- вода.

Отварите язык, снимите кожу и нарежьте тонкими ломтями. Желатин залейте согласно инструкции бульоном, подождите около 40 минут, а затем подогрейте на водяной бане до полного растворения порошка. На дно формочек или блюда с высокими стенками налейте тонкий слой жидкости, поставьте на 1 час в холодное место. Затем сверху выложите на небольшом расстоянии друг от друга кусочки языка, украсьте порезанным куриным яйцом, рубленной зеленью и фигурками из отварной моркови и снова залейте остатками желатиновой смеси. Выдержите на холоде до полного застывания.

Деликатесы из говяжьего языка имеют отменный вкус и пользуются популярностью ещё с царских времён. Сегодня многие хозяйки подзабыли, как это сочное блюдо доводится до нужной степени готовности, и недоумевают, почему вкус его становится жёстким. А нужно всего лишь знать, сколько говяжий язык варить по времени и правильно его чистить.

Полезный деликатес – говяжий язык

В составе такого мяса богатый состав витаминов и легко усваиваемых белков. Здесь же целый набор минеральных веществ: магния, кальция, цинка, железа и других. При этом минимум калорий. Отличный продукт питания для будущих мам, ослабленных людей и больных с проблемами пищеварения.

Весь полезный «комплект» витаминов будет в наличии, при условии, если субпродукт свежий. Поэтому перед покупкой важно проверить печать на мясе, которая означает пройденный ветеринарный контроль. Срез на свежем языке слабо розовый.

Как правильно варить говяжий язык?

    • Полчаса мясо лежит в холодной воде. Большой язык можно подольше. Ёмкость лучше взять вместительную, чтобы помещалось всё мясо.
    • Ножиком отчистить грязь и остатки от убоя.
    • Мясной кусок хорошенько вымыть.
    • Поставить и дождаться закипания воды.
  • Загрузить мясо, при необходимости разрезать на крупные части – две или четыре.
    • Вновь дождаться закипания и варить четверть часа. По мере возникновения пены её удалять.
  • Говяжий язык достать из кастрюли. Содержимое вылить, ёмкость промыть, налить новую воду и поставить кипятить.
  • Уложить мясо. На средней мощности плиты нужно варить 3-3,5 часа.
  • За 30 минут до полной готовности покрошить выбранные приправы, крупно порезанные морковь и лучок.
  • Сваренный язык из говядины подержать 3 минуты под холодной водой, тогда шкурка снимется без проблем.
  • Использовать мясо для нарезки в блюда, либо закрутить в пищевую фольгу для хранения в холодильнике. Таким оно хорошо сохранится дня четыре.

Солить говяжий язык лучше перед полной готовностью, чтобы он был мягким.

Особенности приготовления в бытовых кухонных приборах

Сколько мясо языка варить в мультиварке зависит не только от качества и размера мясного куска, но и от мощности прибора. Поэтому можно назвать только крайние границы варки – от 3 до 5 и более часов на программе «тушение». Мясо также хорошо промывается и выкладывается в ёмкость. Добавляются лук и морковь целиком. Через час тушения – специи. За 20 минут до готовности – соль, по вкусу петрушку или чеснок. После сигнала мультиварки языковое мясо достают и сразу промывают под холодной водой.

Приготовление в других приборах ничем не отличается от мультиварки. Только в скороварке языковый кусок нужно варить максимум 1 час, а в пароварке в 3-6 раз дольше.

Тонкости кулинарии для пользы дела

Существует ряд кулинарных технологических особенностей, которые нужно учитывать, чтобы из говяжьего языка сделать деликатес, а не «жёсткую подошву»:

    • Если он весом до полутора килограмм – варить можно три часа, с увеличением веса – увеличивается количество времени до готовности.
  • Степень готовности мяса проверить просто: после двухчасовой варки попробовать проткнуть его вилкой. Если выделившийся соус будет светлым, значит, оно готово, если слегка с мутью – нужно поварить. Когда проткнуть не получается – кусок ещё надо варить длительное время.
  • Готовность говяжьего языка одинаково проверяется в кастрюле и любом приборе для готовки.
  • Необходимо учитывать, что данное мясо имеет свойство расширяться в объёме при варке.
  • Для более сочного вкуса языковый кусок опускают не в холодную, а уже закипевшую воду.
  • Задаваясь вопросом, сколько варить телячий язык учитывайте, что он более мягкий. Поэтому пробы готовности можно начинать на полчаса, а то и час ранее, чем у говяжьего языка.
  • Если кожу не снять сразу после варки, она заново и плотно примкнёт к мясу.
  • Языковый кусок можно солить и при полной готовности и снятии шкурки. Тогда его снова опускают варить в тот же бульон на четверть часа. Оставшийся бульон допустимо использовать под заливное. Если готовить на нём суп – старые овощи выкладывают и заправляют новыми добавками.

Говяжий язык в кулинарных рецептах

Если точно знать, сколько варить языковое мясо и приготовить его мягким, нежным и сочным – оно подойдёт для любых рецептов.

Блюда С чем приготовляется или что заменяет
салаты
вместо мясной заправки либо колбасы
супы на бульоне после варки, можно с мясными кусочками
заливное блюдо для праздничного стола
фаршированные фаршем, овощной или грибной начинкой, картофелем – для запекания в духовке
тушёные в сухом вине, сливках, муке
жареные с панированием, возможно в кляре
жульены с шампиньонами
в горшочках добавляя овощи
соусы с любым соусом

Блюда «с добавкой» языковых кусочков одинаково любят в русской, китайской, грузинской, бразильской и некоторых других мировых кухнях.

Множество новых рецептов с его использованием можно освоить самостоятельно, если знать, сколько варить этот полезный продукт. Простые правила и нюансы, а в результате – качественно приготовленный мясной деликатес и кулинарная радость для домашних гурманов.

Нежный и очень вкусный говяжий язык относят к субпродуктам первого класса. И совсем не зря. Говяжий язык обладает изысканным, нежным вкусом и ароматом, позволяющим использовать этот по-настоящему деликатесный продукт в самых разнообразных комбинациях ингредиентов и рецептур. Однако многие не слишком еще опытные хозяйки опасаются браться за приготовление говяжьего языка, полагая это процессом излишне трудоемким и хлопотным, и опасаясь неудачного результата. И совершенно напрасно! Приготовить вкусное блюдо из говяжьего языка совсем не сложно, нужно лишь немного разобраться в тонкостях да выведать пару кулинарных хитростей. И тут вам на выручку, как и всегда, спешит «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить говяжий язык.

Говяжий язык ценен не только своими высокими кулинарными качествами, но несомненной пользой для здоровья. Судите сами. Калорийность говяжьего языка ниже, чем языка свиного, а ценного легко усваиваемого белка в нем больше. Кроме того, низкое содержание углеводов в говяжьем языке (всего 2,2%) делает его очень ценным продуктом для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, направленных на снижение веса. Богат говяжий язык и витаминами, особенно витаминами группы В, например, для того, чтобы покрыть суточную потребность организма взрослого человека в витамине В12, потребуется съесть все-то 70 граммов отварного говяжьего языка. Кроме витаминов, говяжий язык может похвастаться высоким содержанием таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний, калий и др. Все это делает блюда из говяжьего языка незаменимыми в меню тех, кто страдает анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью. Очень полезен говяжий язык беременным и кормящим мамочкам, а кроме того, медики уверяют, что регулярное употребление блюд из говяжьего языка может помочь справиться с бессонницей и мигренями.

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют кулинарные и вкусовые качества этого ценного продукта. И здесь говяжий язык не подкачал. Будучи правильно приготовленным, говяжий язык получается удивительно нежным и мягким, а его деликатный вкус и нежный аромат позволяют легко сочетать говяжий язык со многими продуктами. Именно поэтому так широк выбор рецептов блюд, в приготовлении которых участвует говяжий язык. Чего только не готовят из этого деликатесного продукта: превосходные холодные и ароматные горячие закуски, наваристые супы и вкуснейшие вторые горячие блюда. Говяжий язык не только отваривают, но и жарят, тушат, готовят на гриле. А прибавьте сюда отличную сочетаемость языка со многими пряными травами и специями, соусами и чатни, и вы сами легко убедитесь в том, что разнообразие блюд из говяжьего языка поистине безгранично.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить говяжий язык.

1. Выбирая говяжий язык на рынке или в магазине, обращайте внимание на его цвет - хороший свежий язык порадует вас розовой или слегка фиолетовой окраской, причем чем темнее фиолетовый оттенок, тем больше железа и цинка содержит предлагаемый вам продукт. Обязательно понюхайте язык перед покупкой. Свежий говяжий язык обладает приятным чуть сладковатым запахом. Любые же посторонние запахи, запах аммиака, плесени или гнили скажут вам о том, что продукт испорчен. Осмотрите язык на предмет повреждений, пощупайте его плотность. Хороший язык будет плотным и упругим на ощупь, а если надавить на него пальцем, ямка немедленно выправится. Слишком мягкий, дряблый говяжий язык, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке, такой язык уже растерял все свои ценные пищевые свойства и вкусовые качества. Не стесняйтесь потребовать у продавца ветеринарный сертификат, если покупаете язык в незнакомом месте - это убережет вас и ваших близких от многих неприятных последствий.

2. Прежде чем приступить к приготовлению выбранного вами блюда, говяжий язык необходимо правильно подготовить. Поместите язык в глубокую миску или кастрюльку, залейте чуть теплой водой и оставьте на полчаса. Этот нехитрый прием позволит вам легко очистить язык от загрязнений, а кроме того, придаст ему дополнительную сочность. Если же замочить говяжий язык в молоке, то он станет еще более нежным, а вкус такого языка приобретет особую выразительность. После замачивания промойте говяжий язык под струей проточной воды и тщательно потрите металлической щеткой или ножом, соскабливая с языка оставшуюся слизь, кровь и грязь. Еще раз тщательно промойте язык в проточной воде и можете приступать к приготовлению.

3. Для приготовления большинства закусок и салатов вам потребуется правильно отварить говяжий язык, сохранив его сочность и мягкость. Сделать это совсем не сложно. Поместите язык в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала язык на пять - шесть сантиметров. Выньте язык из кастрюли, доведите воду до кипения и верните язык в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания воды и поварите язык на сильном огне в течение 10 минут. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите язык до готовности. Обычно время варки составляет от двух до четырех часов. Проверить готовность языка можно с помощью вилки или тонкого ножа: просто проткните язык в наиболее толстом месте и посмотрите на цвет выделившегося мясного сока. Если сок прозрачен - язык готов, если же выделившийся сок мутноват - поварите язык еще полчаса и вновь повторите проверку. Солите язык за 10 - 15 минут до окончания варки - это позволит вам в полной мере сохранить его мягкость и нежность. Для придания особого аромата в процессе варки языка можно добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.

4. Готовый говяжий язык выньте из кастрюли шумовкой и немедленно поместите в емкость с ледяной водой. Такой резкий перепад температур позволит вам очистить язык от кожицы без особых усилий. Просто подцепите кожу вилкой, ухватите пальцами и стяните ее чулком. Если вы все сделали правильно - кожа с языка слезет очень легко. Если же в некоторых местах кожа не отделилась, просто срежьте ее очень острым ножом. Иногда говяжий язык бывает излишне жирным, и это становится хорошо заметным после снятия кожи. Не переживайте, просто срежьте излишки жира острым тонким ножом, слегка поскоблите язык, а затем ополосните в прохладной воде. Очищенный язык верните в кастрюлю и оставьте остывать в бульоне. Этот нехитрый прием позволит вам сделать говяжий язык еще более сочным, нежным и ароматным.

5. Очистить отварной говяжий язык, как видите, совсем не сложно, да только не для всех блюд требуется отварной язык. Иногда нужно, чтобы язык оставался сырым перед приготовлением, а кожу с него снять все-таки необходимо. И здесь нам на помощь придет старинная кулинарная хитрость. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды и держите ее на самом сильном огне. В отдельный же тазик налейте очень холодной воды и набросайте побольше кубиков льда. Хорошо промытый язык опустите в кипящую воду, поварите пару минут и немедленно переложите в воду ледяную. Аккуратно подцепите и стяните всю кожу, которая сможет отойти, немного помогая себе очень острым тонким ножом. Повторите процедуру еще один-два раза, и вы сможете полностью очистить говяжий язык от кожи, а его мякоть останется практически сырой и готовой для дальнейшей кулинарной обработки.

6. Вкусная закуска из говяжьего языка отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Отварите до готовности, очистите и оставьте остывать в бульоне один говяжий язык. Пока язык остывает, распустите в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 100 гр. любых свежих или замороженных грибов, нарезанных пластинками, и обжаривайте, пока не испарится вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Заправьте столовой ложкой сметаны, перемешайте и снимите с огня. В блендере измельчите вместе две ягоды чернослива без косточек и два ядрышка грецких орехов. Получившуюся смесь переложите к грибам, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Язык нарежьте тонкими ломтикам, выложите на блюдо, сверху разложите грибную смесь и украсьте зеленью укропа. Эту закуску можно подавать и теплой, и холодной.

7. Венгерская кухня предлагает нам полакомиться ароматной закуской из языка и сладкого перца. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупной соломкой один говяжий язык. Пока варится язык, оберните фольгой четыре больших сладких перца, уложите их на противень и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Выньте перцы из духовки, дайте слегка остыть в фольге, затем очистите от семян и кожицы и разрежьте на половинки. В блендере измельчите вместе 100 гр. оливок без косточек, 2 ст. ложки зелени петрушки и 1 ст. ложку зелени базилика. На крупной терке натрите 100 гр. вашего любимого твердого сыра. Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте оливковую массу с сыром и лимонным соком, приправьте белым перцем и мелко нарубленным луком. В каждую половинку сладкого перца выложите по столовой ложке получившейся массы и по паре - тройке кусочков говяжьего языка. Заверните края перца вокруг начинки и уложите в смазанную маслом посуду для запекания. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте горячими.

8. Французская кухня подарила нам очень простой рецепт ароматнейшего говяжьего языка с чесноком и тимьяном. Один говяжий язык сварите до полуготовности, примерно в течение полутора часов. Снимите кожу, а бульон процедите. В чашу блендера поместите две очищенные головки чеснока, 2 ч. ложки листьев тимьяна, 1 ст. ложку бульона и щепотку соли. Измельчите до однородного состояния. На языке сделайте несколько глубоких надрезов и тщательно натрите его чесночной пастой. Уложите язык в посуду для запекания, добавьте один стакан бульона и половину стакана белого сухого вина. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение одного часа, периодически поливая сверху бульоном с вином. Готовый язык выложите на блюдо и нарежьте порционными кусками. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

9. Современная шотландская кухня предлагает нам попробовать оригинальный пикантный говяжий язык с овощами по мексиканским мотивам. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупными кубиками один говяжий язык. Два сладких перца нарежьте тонкими полосками, один небольшой перчик чили - кружочками, одну красную луковицу - половинками колечек, три зубчика чеснока - тонкими лепестками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, чеснок и чили. Обжаривайте в течение пары минут. Затем добавьте говяжий язык, 1 ч. ложку паприки, перемешайте и готовьте еще пять минут. Затем добавьте сладкий перец, банку консервированной кукурузы без жидкости, один крупный помидор, нарезанный кубиками, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и потомите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Переложите в глубокое металлическое блюдо и подавайте к столу. Перед самой подачей влейте 50 мл. хорошего виски и подожгите.

10. Русская кухня всегда славилась своими вкусными и ароматными рецептами томленых блюд. Не подвела она нас и в этот раз. Попробуйте приготовить вкуснейший, очень нежный и сытный говяжий язык, тушеный с овощами. Отварите до готовности, очистите и нарежьте толстыми ломтями один говяжий язык. Оставшийся бульон процедите. Крупную морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кружками. Две небольшие репки очистите и нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте кубиками один крупный клубень картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте морковь и петрушку и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте репу и картофель и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, еще 7 минут. Снимите овощи с огня и переложите в большой керамический горшок. Добавьте к овощам отварной язык, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и веточку тимьяна, добавьте соль и черный перец по вкусу. Залейте все бульоном, прикройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 150° духовку на полтора часа. Затем убавьте огонь в духовке до самого маленького и дайте языку с овощами потомиться в течение пары часов. Следите, чтобы уровень бульона не опускался ниже одной трети горшка. При необходимости подливайте немного горячего бульона. Погасите огонь в духовке и оставьте язык с овощами остывать вместе с ней. Перед подачей разлейте по порционным горшочкам, разогрейте и добавьте по одной столовой ложке сметаны в каждый. Украсьте рубленой зеленью.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить говяжий язык.

Говяжий язык – деликатес, обладающий специфическим нежным вкусом. Его мясо полезное и относится к диетическим продуктам. Врачи рекомендуют кушать его при низком гемоглобине, при беременности, а также включать в детское меню. Однако не каждая хозяйка готова взяться за приготовление деликатеса. У многих возникает вопрос – как варить говяжий язык чтобы был мягким? Этот вопрос не случайный – если неправильно варить язык, он получится жёстким и утратит свою вкусовую привлекательность. Но сегодня вы узнаете все тонкости приготовления этого деликатеса, после чего сможете использовать его в своём меню.

Предварительная подготовка продукта

Говяжий язык используют как закуску в чистом виде, нарезая его как колбасу, готовят из него всевозможные салаты и заливное. Однако всегда его вначале отваривают. Деликатес перед началом приготовления нужно хорошенько очистить от загрязнений. Обычно его размораживают, а затем погружают в прохладную воду примерно на полчаса.

За это время его верхний слой размокнет и его можно будет легко почистить. Возьмите нож и поскоблите поверхность деликатеса под проточной водой. Если у вас есть специальная щёточка для чистки овощей, воспользуйтесь этим приспособлением.

Счищайте щёткой с кожи остатки крови, слизи, жира и грязи. Поверхность в итоге должна стать абсолютно чистой, однородной. Теперь приступаем непосредственно к варке продукта.

Как и сколько варить говяжий язык до готовности ?

Язык коровы, как и вся говядина, нуждается в длительной термообработке. Как вы понимаете, будем варить в кастрюле... Вам понадобится объёмная кастрюля для варки (поскольку сам язык довольно крупный). Вначале в нее наливают достаточное количество воды, ставят на плиту, доводят до кипения. В кипящую воду кладут очищенную луковую головку, перец горошком и лавровый листок. Соль добавляют только в самом конце приготовления языка. Если посолить бульон сразу, наш деликатес будет жёстким, и варить его придётся дольше обычного.

Наконец-то начинаем варить язык. Закладываем продукт в кипящую воду. Это важно, чтобы он получился мягким и нежным. Время приготовления зависит от размера мышцы и от возраста животного. В среднем, язык говяжий в кастрюле будет варится от двух до четырёх часов. Когда вы опустите продукт в кипяток, нужно дождаться, пока вода снова дойдёт до кипения. Как только это произойдёт, нужно установить интенсивность огня на самый минимум. Теперь на бульоне начнёт образовываться шум или пена. Её обязательно снимают шумовкой. Это нужно делать, чтобы бульон впоследствии остался прозрачным. Мясной отвар сгодится для приготовления супа или заливного, он очень вкусный и сытный.

Как узнать, что язык сварился ?

По прошествии двух часов варки аккуратно вытащите содержимое кастрюли из бульона на тарелку. Возьмите нож и сделайте прокол. Какая жидкость вытекает из мяса? Если она полностью прозрачная, то деликатес готов. Если же она мутная, то стоит отправить мясо обратно в кастрюлю и поварить ещё час. Крупный кусок проверяйте на готовность не ранее, чем через три часа варки.

Убедившись, что мясо сварилось, отправьте кусок обратно в кастрюлю и посолите бульон по вкусу. Продолжите варить его ещё немного (15-20 минут), чтобы деликатес просолился. Некоторые хозяйки солят говяжий язык только после очищения с него плёнки. Уже очищенный кусок они кладут в подсоленный бульон и проваривают на малом огоньке 15 минут. В таком случае деликатес просолится более глубоко.

Как снять плёнку с готового языка ?

Чтобы легко удалить верхнюю плёнку с продукта, его вынимают из кипящего бульона и сразу же перекладывают в кастрюлю с холодной водой. Дайте полежать мясу три минуты, затем выложите лакомство на тарелку и аккуратно снимите плёнку со всей поверхности. Под воздействием перепада температур кожица немного отстанет от мяса и её легко будет снять при помощи ножа. Теперь продукт полностью готов. С отварным деликатесом можно готовить различные блюда или кушать его с любым гарниром или просто с хлебом.

Чем полезен язык говяжий ?

Гурманы очень ценят говяжий язык за нежную структуру и приятный вкус. Однако хороши не только вкусовые качества лакомства. Этот деликатес невероятно полезен для здоровья. Он легко усваивается, содержит мало жира, так как представляет собой мышцу. Содержание здесь белка колеблется в пределах 16%. Углеводный состав диетического мяса весьма низок – примерно 2,2%. Жировой показатель зависит от самого животного. Если корова молодая, то жира в языковом мясе немного – в пределах 8-9%.

Довольно широк витаминный состав языкового мяса. Особенно много тут витамина В12. В семидесяти граммах деликатеса содержится суточная норма для человека! Много здесь и цинка – если ежедневно кушать 100 г языка, то почти половина суточной нормы этого вещества вам обеспечена. Богат продукт железом, магнием и калием, при этом он имеет низкий показатель содержания холестерина. Все эти качества позволяют рекомендовать этот продукт для питания людям с заболеваниями сердца и сосудов, в послеоперационный период, при анемии, а также детям.

Говяжий язык – вкусный и полезный и готовить его несложно. Собираясь сварить его, просто опустите очищенный деликатес в кипящую воду и установите слабый огонь, не солите до окончания варки. Спустя 2-4 часа проверьте на готовность, посолите бульон и проварите ещё немного. Затем опустите мясо в холодную воду и снимите плеву.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]