Отличия асти спуманте от шампанского. Сладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителей

С большой вероятностью можно сказать, что все новогодние столы мира сопровождает шампанское. Однако напитки французской области Шампань встречаются гораздо реже, чем итальянские игристые вина. Одним из ярчайших представителей шипящего алкогольного сообщества Италии является шампанское Асти. Еще более широкой популярностью пользуется Мартини Асти (Martini Asti). В чем же изюминка этого напитка? Давайте разберемся.

Несмотря на то, что виноград сорта «Белый мускат» (Moscato bianco) является одним из старейших в Италии, история шампанского Асти не такая грандиозная.

С XIV века сладкое вино из белого винограда стало высоко ценится в восточной части Средиземного моря. Через (Venezia) оно пришло в Италию. В республике напиток получил название «греческое вино».

Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.

Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.

Карло Ганча (Carlo Gancia) в 1865 году применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Сейчас оно известно, как игристое вино Асти.

Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).

В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).

17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию , что подчеркивает его ценность и качество.

Популярные бренды

На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:

  1. Martini & Rossi Asti – шампанское от одноименной компании. Вкус сладкий с ароматом яблок, мёда, цитрусовых и персиков. Цвет светло-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  2. Mondoro Asti – изысканное шампанское, имеющее множество международных наград. Сладкий привкус оттеняется ароматами ананаса, персика, груши и цветочно-медовыми нотами. Цвет соломенно-золотистый. Содержание спирта 7,5%.

  3. Tosti Asti – «шипящее» вино компании Тости, имеющей многовековую историю. Вкус сладкий, сбалансированный с ароматом груш и глицинии. Цвет светло-соломенный с золотистыми проблесками. Содержание спирта 7,5%.
  4. Cinzano Asti – восхитительное шампанское заново набирающей популярность компании Чинзано. Вкус нежный с легкими следами меда и душистых трав, оттененный запахом цветущей акации, шалфея, ванили и дыни. Цвет бледно-золотистый. Содержание спирта 7%.
  5. Gancia Spumante Asti – шампанское из муската белого, произрастающего в городе Канелли (Canelli). Вкус яркий с нотами фруктов, шалфея и меда. Цвет золотисто-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  6. Fontanafredda Asti – отличное шампанское с названием Гэлерей (Galarej) от компании Фонтанафредда. Вкус плотный с долгим клубничным послевкусием. Отличается нотами боярышника, спелых фруктов и розмарина. Цвета соломы со слегка зеленым оттенком. Содержание спирта 7%.
  7. Riccadonna Asti – полноценный игристый напиток со свежим, слегка сладким вкусом. Имеет фруктово-цветочные ноты и бледно-соломенный цвет. Содержание спирта 7%.

  8. Zonin Asti – сладкое игристое вино компании Зонин, имеющей заводы не только в Италии, но и на территории США. Вкус не приторно сладкий с типичным ароматом белого муската. Цвет соломенный с искрящимися золотистыми тонами. Содержание спирта 7,5%.
  9. Santero Asti – шампанское компании Сантеро, специализирующейся на выпуске не только игристых, но и классических вин. Вкус свежий с ароматом яблок и пряностей. Цвет соломенно-желтый. Содержание спирта 7,5%.
  10. Vallebelbo San Maurizio Asti – игристое вино, начинающее свою жизнь в виноградниках близ города Санто-Стефано-Бельбо (Santo Stefano Belbo). Имеет сбалансировано сладкий вкус с нежнейшим послевкусием. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта 7,5%.

Стоит отметить, что все перечисленные бренды выпускают игристое вино Асти, относящееся к категории DOCG. Обратите внимание, что шампанское Asti и белое вино Moscato d’Asti – это разные напитки. Последнее отличается меньшей крепостью (4,5-5%) и игристостью. Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой.

  • Читайте также про

Производственный цикл

Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано. Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области. Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.

Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10т/га.

Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

Получение сусла

Мускат белый после сбора сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Брожение

Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.

Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».

Розлив

Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%. После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности. Мартини Асти DOCG, полученное по приведенной технологии, сохраняет все особенности аромата винограда «Белый мускат», насыщая его богатым вкусом и яркостью сладкого игристого вина.

Отличие от французского шампанского

Как и большинство людей, в нашей статье мы называем игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:

  1. Сорт винограда . Для шампанского используется виноград шардоне или пино нуар, для вина Асти – белый мускат.
  2. Метод изготовления. Оба вида относятся к напиткам, получаемым по технологии вторичного брожения. Однако шампанское бродит повторно непосредственно в бутылках, а игристое вино Асти в закрытых автоклавах.
  3. Вкус. Асти относится к категории сладких вин, шампанское же отличается повышенной кислотностью и больше приближено в сухим напиткам.
  4. Стоимость. По сравнению с оригинальным шампанским, Асти достаточно доступный вариант праздничного алкогольного напитка. Хотя огромная популярность Асти сказалась на том, что его цена выше, чем у игристых вин из других стран.

Говорят, что игристое вино – это не шампанское, однако шампанское – это игристое вино. Выбор наиболее подходящего для вас напитка полностью в ваших руках.

С чем пить и как использовать

Асти Мартини часто употребляется совсем молодым , так как после 2-х лет вино быстро теряет свежесть. Его цветочные ноты становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для этого шампанского, практически исчезает.

Хотя Асти относится к категории сладких напитков, оно обладает достаточной кислотностью. Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, сладкими фруктами и орехами. Подают шампанское охлажденным до 6-8 градусов.

Вы удивитесь, но игристое вино можно употреблять не только самостоятельно. Многие повара с мировым именем используют его для приготовления вкуснейших блюд. С ним тушат , готовят фрукты, заправляют салаты. Даже есть рецепты с шампанским.

Мы расскажем вам рецепт удивительного рыбного блюда.

Для приготовления этого необычного блюда на 6-8 человек вам понадобятся:

  • 1,2 кг филе форели;
  • 120 г оливкового масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 шт. лука-шалота;
  • 1 средняя луковица;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки шалфея;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г винного уксуса;
  • 350 г Асти Мартини;
  • 70 г изюма;
  • 100 г обжаренных кедровых орешков;
  • Соль, перец и рубленая зелень по вкусу.

Приправьте филе форели солью, перцем и свежей зеленью. Сверните в рулетики и заверните их в бумагу для выпечки, хорошо прижимая. Готовьте рыбу на пару 20 минут, а затем после остывания отправьте в холодильник на несколько часов.

Тем временем приступите к маринаду: слегка обжарьте в масле нарезанные лук-шалот, морковь, луковицу, чеснок, шалфей и цельный лавровый лист. Уменьшив огонь до минимума, полейте их уксусом, а затем Асти Мартини. Добавьте изюм и кедровые орешки. Достаньте форель из бумаги и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в подходящую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник как минимум на сутки.

Заранее достаньте блюдо перед подачей на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры. И пусть этот рецепт не слишком дешевый, но его необычность и удивительный вкус станут изюминкой вашего праздничного стола.

Цена

Приехав в Италию, обязательно купите себе Асти Мартини, чтобы отпраздновать долгожданный отпуск – например, цена в обычном римском супермаркете не превышает 6 евро за 750 мл.

Отечественный потребитель может купить игристое вино бренда Мартини по цене от 1200 до 1600 рублей за 750 мл.

Теперь мы рассказали вам все, что можно знать об итальянском игристом вине Асти. Живите динамично, любите грамотно, путешествуйте самостоятельно и помните: «Не в пузырьках счастье, а в их количестве!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

), вино Асти не имеет ни чего общего с шампанским, кроме, разве что, пузырьков в бокале. Асти – это название провинции, города и игристого вина – всё это можно найти в Пьемонте, на северо-западе Италии. Асти, ранее известное как Асти Спуманте (Asti Spumante) – это освежающее, слегка сладкое, игристое белое вино, сделанное из винограда сорта Мускат белый (также известного как Москато бианко/Moscato bianco или Muscat Blanc à Petits Grains). Оно полно ярких цветочно-фруктовых ароматов, а во вкусе доминирует полностью вызревший абрикос и персик, иногда груша. Асти является важной составляющей региона Пьемонт, где его производится в 5-6 раз больше, чем более известного в мире красного вина Бароло.

Виноград сорта Мускат белый

И чем вино Асти отличается от шампанского на этот раз?

Регион . Шампанское может быть произведено лишь во французской провинции Шампань. Асти – игристое вино из юго-восточной части итальянского региона Пьемонт, производственная зона которого расположена в основном в одноимённой провинции Асти и частично в провинциях Кунео и Алессандрия.

Сорт винограда . Для производства шампанского используется виноград только трёх сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Для Асти – только Мускат белый.

Метод производства . Шампанское готовят по «классической шампанской технологии» (Metodo Classico, Méthode Champenoise), когда вторичное брожение вина происходит непосредственно в бутылках. Вино Асти готовят по модифицированной технологии Metodo Charmat-Martinotti (метод Шарма), когда вино ферментируется только один раз в стальных резервуарах и разливается в бутылки в уже готовом виде (данную технологию иногда называют «метод Асти»).

Сладость . Шампанское всегда сухое, а вот Асти – это полусладкое вино, в котором может быть больше 5% остаточного сахара. Это объясняется стилем производства, в результате которого остаточный сахар гармонично сочетается с лёгким фруктовым вкусом вина.

Цена . Бутылка шампанского начального уровня для вас обойдётся примерно в $40 – издержки сложной технологии производства и имени. За бутылку уже не начального уровня Асти попросят в среднем 12-14 долларов.

Понятно. А чем примечательна технология производства Асти?

Резонный вопрос, особенно если учитывать, что она даже заслужила отдельного названия. В отличие от традиционного метола Шарма, когда вино подвергают вторичной ферментации в огромных стальных резервуарах, Асти зачастую ферментируют только один раз. После сбора урожая и его прессовки, сок винограда отправляют в стальные резервуары, где его охлаждают до 0 о С для предотвращения начала ферментации. Когда резервуары заполнены и герметично опечатаны, температуру сока поднимают до 20 о С и вносят дрожжи, начинается процесс первой и единственной ферментации, в процессе которой углекислый газ, как побочный продукт брожения, растворяется в вине, делая его игристым.

Ферментация продолжается до тех пор, пока вино не достигнет оптимальных показателей: 7-9% спирта и 3-5% остаточного сахара. При этом давление в герметичных резервуарах достигает 5-6 бар. После этого его снова охлаждают для остановки брожения, а затем отправляют на центрифугу, где напиток фильтруется и избавляется от дрожжей, чтобы предотвратить повторное брожение в бутылках. Только после этого Асти разливают в бутылки и отправляют на прилавки магазинов. Впоследствии эту технологию производства игристых вин начали называть «метод Асти». Некоторые производители до сих пор используют классическую шампанскую технологию.

Вы упомянули, что раньше вино называли Асти Спуманте. Почему?

Вино Асти – достаточно молодой напиток. Считается, что его впервые изготовил в 1870 году итальянский винодел Карло Ганча, который долгое время изучал Méthode Champenoise на заводе в Реймсе, а позже основал с братом компанию в Канелли, где занялся экспериментами и, в конечном счёте, разработал технологию, описанную выше. Кстати, в своё время вина братьев Ганча из винограда Мускат пользовались таким спросом, что сорт даже начали называть «Мускат Канелли» – надпись на винных этикетках Muscat Canelli можно увидеть даже сегодня. После Второй мировой игристое вино Асти Спуманте (spumante – итал. «игристое»), получило популярность в США и Великобритании. Там же оно и заработало плохую репутацию, как «ядовито сладкое шампанское для бедных».

Стремясь избавиться от репутации производителей грошового вина, пьемонтские виноделы добились в 1993 году повышения статуса Асти до высшей категории классификации итальянских вин DOCG. На бутылках с игристым Асти DOCG перестали писать «spumante», как бы подчёркивая особое положение данного продукта над другими местными игристыми винами, для идентификации которых приставка «игристое» является обязательной. Одновременно с тем произошло изменение стиля производства некоторых основных производителей Асти – вино стало менее сладким и начало заимствовать у душистого Муската больше зрелых фруктовых ароматов.

Интересно. А что это за надпись д"Асти на некоторых бутылках?

Согласно статусу DOCG, Асти может называться только вино, которое сделано на 100% из винограда Муската белого, собранного в количестве не более чем 10 тонн/га, и имеет крепость 7-9,5%.

Москато д’Асти (Moscato d’Asti) – это ещё одно игристое вино из Муската белого, которое производят в том же регионе, что и Асти. Оно менее «игристое» (так называемое «frizzante»), менее крепкое (обычно около 5,5%) и, соответственно, содержит больше остаточного сахара. Вино д’Асти разливают как обычное столовое вино со стандартной пробкой, в то время как Асти бутилируют в бутылки для шампанского. Его также готовят по «методу Асти» и классифицируют как Moscato d’Asti DOCG. В остальном, это очень похожее на Асти игристое вино, но менее «игристое» и с некоторыми особенностями во вкусе, которые будет сложно отличить человеку, слабо знакомому с этими итальянскими винами. Москато д’Асти очень любят в США.

Прежде всего, позаботьтесь, чтобы ваше Асти или д’Асти было достаточно прохладными, около 5-8 о С (что примерно соответствует температуре внутри холодильника). Не пугайтесь слишком низкой температуры – она смягчает сладость, продвигая на передний план цветочные и фруктовые ароматы, за которые так ценится эта категория вин. Для подачи Асти идеальным вариантом будет бокал флюте (флейта, высокий бокал для шампанского), который следует наполнять не более чем на три четверти. Перед подачей бокал также следует охладить. Старайтесь покупать максимально молодое Асти, как можно ближе к винтажу. Подобные вина не пригодны для – через пару лет они полностью лишаются своей свежести, «фруктовости» и «цветочности», становятся более тяжёлыми и плотными, теряют свою суть.

Все мускатные вина обычно сладкие, поэтому идеально сочетать их с продуктами другого вкусового спектра – пряными, кислыми, солёными, горькими. Асти Спуманте и Москато д’Асти хорошо сочетаются с закусками, блюдами из «сладкого завтрака», некоторыми десертами и, разумеется, являются прекрасным аперитивом. Вот несколько удачных кулинарных сочетаний с мускатными винами региона Асти:

  1. Пряная пища : сладость и низкое содержание алкоголя в Асти (более крепкие напитки, наоборот, имеют свойство усиливать пряность) подавляют жгучесть слишком пряных блюд со всего мира. Подавайте бокал Асти с тайским лабом, индийским виндалу с карри, куриными крылышками с острым перцем или чем-нибудь острым с сычуаньским перцем.
  2. Орехи и семена : тот же солёно-сладкий аспект. Арахис, миндаль или тыквенные семечки станут достойным сопровождением к бокалу Асти.
  3. Крудите : блюдо с хрустящими овощами, такими как сельдерей, морковь, редис и огурец, будет хорошим дополнением к нежным пузырькам Москато д’Асти.
  4. Мягкие или пикантные сыры : мягкий, кремовый бри или камамбер подчёркивают яркий фруктовый профиль Асти, не подавляя его. С другой стороны, мощный синий сыр нуждается в таком сопровождении, как мускатное вино, которое поможет преодолеть его солёность. Убедитесь, что перед подачей сыр имеет комнатную температуру.
  5. Сладкие завтраки : подумайте о блинах или вафлях, сдобренных сверху фруктовым пюре или взбитыми сливками. Такие блюда подчеркивают выразительный фруктовый профиль Асти.
  6. Ванильные десерты : сладкие абрикосово-персиково-грушевый аромат Асти гармонирует со сливочным кремовым оттенком крема-брюле, шариком ванильного мороженного или даже рисового пудинга.
  7. Десерты : отличная пара к мускатным винам. Смотрите в сторону не слишком сладких и ярких десертов, таких как ванильные или бисквитные торты, фруктовые пироги, бискотто и панеттоне.

А что скажете об Асти Мартини?

Ни чего особенного, просто ещё одно Асти среднего уровня, но с именем и огромным куском рынка. Есть более качественные и интересные мускатные игристые вина, к примеру, Santero Villa Jolanda, Casa Vinicola Abbazia, Arione, Riccadonna, Gancia (грех не отведать Асти от компании, основатель которой его изобрёл), Canti (Millesimato) и т.д. Но что не занимать Мартини Асти, так это популярности, благодаря чему его можно купить практически в любом супермаркете мира и, в целом, это вполне достойный экземпляр для первого знакомства с итальянскими мускатными игристыми винами. А ещё его не зазорно использовать для приготовления коктейлей, которые чудо как хороши тёплым весенним вечером или знойным летним днём.

Коктейль Весенний цветок / Springtime blossom

  • 90 мл Мартини Асти
  • 45 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • «всплеск» имбирного пива или эля
  • долька грейпфрута на гарнир

Охладить все ингредиенты, билд в бокале флюте. Перемешать, украсить кусочком грейпфрута и твистом грейпфрутовой цедры.

Коктейль Итальянский физ / Italian fizz

  • 90 мл Мартини Асти
  • 30 мл джина «лондон драй»
  • 60 мл не сладкого тоника
  • чёрный перец молотый на гарнир
  • долька лайма на гарнир

Билд в большом бокале для красного вина, украсить чёрным перцем и долькой лайма.

Коктейль Мартини мул / Martini mule

  • 90 мл Мартини Асти
  • 60 мл имбирного пива
  • 2 дольки лайма
  • 2 дэш биттера Ангостура

Билд первые три ингредиента в стакане олд-фэшн со льдом. Перемешать и добавить при желании пару дэш Ангостуры.

Открытий чудных всем!

Огромный выбор различных марок шампанского в ассортименте торговых точек позволяет выбрать покупателю напиток, основываясь на его вкус и стоимость товара. Сегодня игристое вино является неотъемлемой частью праздничных торжеств. В наиболее покупаемому можно отнести шампанское Asti Martini. Своим незабываемым вкусом напиток обязан технологическому процессу производства, который придумали еще в 1863 году.

Немного об истории

Технология изготовления напитка была разработана в XVIII веке виноделом Д. Кроче, который проживал в Пьемонто в Италии. До этого момента процесс изготовления основывался на классическом варианте брожения. Кроче внес некоторые изменения в технологию, которые позволили сохранить естественную сладость напитка. Это был своего рода технологический прорыв в производстве игристых вин. Напиток получил легкий цветочный, медовый и фруктовый вкус, но при этом сохранил воздушность небольших пузырьков, благодаря чему игристое вино приобрело совершенно новые вкусовые качества. Еще одной отличительной чертой считается использование мускатного сорта винограда, что неприемлемо для французского шампанского.

В XIX веке его успех быстро распространился далеко за пределы Пьемонт. Многие компании-производители начали изготавливать понравившееся вино. Уже в XX веке Ф. Мартинотти модернизировал производство и получил патент на технологию изготовления игристого вина, а Мароне улучшил процесс фильтрации под давлением. Брожение стало проходить в эмалированных или стальных станах. Вторичное брожение перестали проводить, а дрожжи просто стали отфильтровывать.

После этого технология изготовления прошла несколько этапов усовершенствования, что позволило упростить процесс и сделать более дешевым.

Для изготовления используют сорта винограда, которые выращивают в Пьемонт. Именно тут, на высоте 200 метров над уровнем моря полученный винный виноград позволяет создавать уникальный и неповторимый вкус напитка.

Основные характеристики

Компания-изготовитель - Bacardi Martini, Италия, Пьемонт.

Разливается в бутылки объемом 200, 375, 750 мл или 1,5 литра.

Разновидности

M artini Asti – белое полусладкое шампанское, которое производится из винограда «Белый мускат». Имеет нежно-соломенный оттенок и вкусовые качества, наполненные полутонами спелого яблока, персика, апельсина и медовых ноток, что придает напитку приятное послевкусие. Употреблять охлажденным до 7–9 градусов.

M artini Brut – белое сухое игристое вино с соломенно-золотистым оттенком. Данное шампанское было разработано более 80 лет назад. Для его изготовления используют несколько сортов винограда, но наиболее чаще изысканные Просекко и Пино. Обладает бархатистыми и мягкими вкусовыми качествами с нежными виноградными нотками.

M artini Rose – розовое шампанское, которое является относительно новым напитком в линейке этой марки. Изготавливается из 2 видов винограда, который собирается вручную и произрастает в провинциях Пьемонт и Венето. Обладает неповторимым, легким и в то же время терпким вкусом с ароматом цитрусовых, персика, бузины и ярким цветочным послевкусием.

M artini Prosecco Vintage – белое шампанское, которое изготавливается из одного сорта винограда, произрастающего на северо-востоке Италии. Крепость алкоголя составляет 11,5%. Имеет светло-золотистый оттенок. Обладает свежим вкусом с нотками экзотических фруктов и белых цветов, с небольшой приятной кислинкой из-за зеленого яблока и лайма, а также мягким послевкусием.

M artini Prosecco – относится к белым «шипящим» винам. Имеет золотисто-соломенный оттенок. Назван в честь одноименно используемого винограда Просекко. Обладает освежающим вкусом с нотками грейпфрута, яблока, персика и пряных трав. Имеет стойкое послевкусием.

M artini Asti Vintage – сладкое белое шампанское с бледно-золотистым отливом. Обладает сладковатым, освежающим вкусом с нотками фруктов и меда, легким цветочным ароматом и богатым послевкусием меда, розмарина и шалфея.

Martini Royal Rosato – представляет собой смесь из нескольких видов шампанского. Имеет розоватый цвет и освежающее послевкусие. Обладает выраженным ароматом пряной гвоздики, мускатного ореха, малины, лимона и корицы.

Martini Royal Bianco – сочетание классического Мартини Бьянко и Prosecco. Ярко-золотистого оттека с мягкими вкусовыми качествами, в которых присутствуют нотки трав, ванили и пряностей. Обладает приятным цветочным послевкусием.

Отличие оригинала от подделки

Если имеется оригинал какого-то напитка, то обязательно найдутся недобросовестные изготовители, которые наносят оригинальные названия на поддельную продукцию. Вот чтобы оградить себя и знакомых от приобретения подделки необходимо знать отличительные характеристики марки «Мартини Асти»:

В первую очередь обратите внимание на стоимость. Оригинал не может продаваться ниже себестоимости, поэтому цена на игристое вино колеблется от 700 до 2,5 тысяч рублей.

Затем внимательно смотрите упаковку и саму бутылку. На них не должно быть дефектов в виде подтеков клея, неровностей и иных изъянов. Компания-изготовитель тщательным образом следит за дизайном продукции.

Затем посмотрите объем самой бутылки и указанный объем на акцизной марке. Они должны совпадать. Если акциза отсутствует, то вообще не следует покупать данную продукцию.

На этикетке обязательно должна находиться аббревиатура D.O.C.G. это является гарантией качества шампанского.

Пробка на данную марку производится исключительно из дерева. На ней расположены две надписи Martini и Asti.

На дне бутылки должно быть углубление. Если дно плоское, то это поддельная продукция.

Покупать шампанское лучше всего в специализированных торговых точках. Для большей уверенности в качестве и оригинальности напитка можно попросить предоставить сертификат на продукцию.

Марка Asti подарит вам легкое игристое настроение, благодаря озорным пузырькам, вырывающимся на свободу и заставляющими вас зажмурится от удовольствия. Однако необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Начнем, пожалуй, с названия: оно досталось сладкому белому игристому вину от небольшого городка Асти в окрестностях Пьемонта. Именно в этой провинции, а также в соседних Кунео и Александрии, сосредоточено производства напитка. Впервые зона производства была определена в 1932 году и включала 45 коммун. Позже она дважды расширялась, а сегодня число коммун увеличилось до 52.

В 1865 Карло Ганча, изучавший тонкости виноделия в Шампани, применил метод шампанизации в своей компании. Он сумел остановить процесс брожения, сохранив достаточную сладость напитка и очистив сусло от дрожжей и осадка. Вино получило название Moscato Spumante («Игристый мускат»).

Примечательно, что сырьем для производства Asti (и главным отличием его от шампанского) служит исключительно местная разновидность винограда Белый мускат. Это один из самых старых сортов региона, он характеризуется высоким уровнем сахара и достаточной кислотностью. Еще в 1616 году Белый мускат был назван за превосходный сладкий вкус Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый еще древними греками и римлянами. В Средние Века этот виноград возделывался только в самых лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось.

И это, кстати, самый простой тест на проверку: настоящее ли Asti перед вами. Дело в том, что эта разновидность белого винограда, используемая в производстве, выращивается в основном в окрестностях городов Асти и Альба в южном Пьемонте. В Украине, к примеру, такой виноград просто-напросто не растет. Поэтому, когда вы видите очевидные подделки вроде «одесского» Asti, можете смело крутить носом и разоблачать производителей — это явная обманка.

Обязательное условие производства – урожайность винограда не должна превышать 100 центнеров с гектара.

Ключевой принцип Asti: сохранность в вине фруктового букета свежего винограда. Весь процесс производства организован таким образом, чтобы естественные характеристики и свежесть аромата и вкуса оставались в вине как можно дольше. Asti трудно напиться до потери памяти, ведь во время производства этого вина ферментацию прекращают, достигая 7% содержания алкоголя, то есть — до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Полная ферментация вина (до 12%) меняет его вкус и аромат, добавляет горечи, а для сладкого игристого вина чревата потерей индивидуальности.

С 1993 года, когда Asti был присужден статус DOCG (знак качества итальянских продуктов питания), с этикеток убрали приставку «spumante» («игристое»), подчеркивая этим преимущество своего региона, где пузырьки присущи почти всем винам. Хотя эксперты заявляют, что DOCG присвоена этому вину не столько за его выдающиеся характеристики, сколько за бесценный вклад в экономику Италии и отождествление её с этим брендом.

Стоит отметить, что Asti жило «в тени» шампанского почти до окончания Второй мировой войны. Популярным его сделали американские солдаты, которые везли вино с собой, возвращаясь на родину.

Если говорить об отличиях вин Asti от шампанского, то ключевых – три. Во-первых, сорт винограда: в провинции Шампань для производства используют три сорта – Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для Asti же единственно возможный вариант – Белый мускат. Во-вторых, для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара, а незавершенное брожение в Astі и так оставляет в напитке натуральную глюкозу. В-третьих, шампанское – это почти всегда сухое игристое. Вино Astі не такое крепкое, но более сладкое – с нотками персика, меда, апельсина и цветущей акации.

Именно этот сладковато-фруктовый вкус Asti и является решающим фактором. В результате шампанское больше пьянит, а вино Asti действует намного тоньше и мягче. В конце концов, шампанское на Новый год — это уже затертая до дыр классика, не пришло ли время попробовать что-то новое? Некоторые противники сладкого вина могут кривиться от упоминаний об Asti, но им стоит пойти на сделку с собой и попробовать. Ведь Asti — идеальный напарник для чего угодно.

Его часто пьют как аперитив, но на самом деле это вино способно составить хорошую компанию салату и даже какому-нибудь острому блюду азиатской кухни. Винный эксперт Оз Кларк и вовсе отмечает, что Asti прекрасно сочетается с рождественским пудингом. А великий поэт Осип Мандельштам навсегда увековечил игристое Asti в следующих строках:

« За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин,
За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин…
Я пью, но еще не придумал - из двух выбираю одно:
Душистое асти-спуманте иль папского замка вино…»

Идеальная температура для употребления Astі – 6-8 °C. Подают его либо в классическом широком бокале для игристого, либо в высоком и узком «флюте».

Asti - шампанское, или правильнее сказать, игристое вино, которое производят на севере Италии в Пьемонте. Изготовленное из винограда сорта белый мускат, шампанское "Асти" имеет более доступную цену, чем его именитый родственник из французской провинции Шампань. Итальянское игристое обладает идеальным, немного сладким вкусом и уникальным букетом с тонами персика, меда, апельсина и цветов акации.

Шампанское "Асти": история напитка

Своим появлением "Асти" обязано виноделу Карло Ганче, упростившему классическую методику изготовления шампанского. Суть идеи состояла в преждевременной остановке брожения: виноградное сусло на этот момент уже было чистым от дрожжей и осадка, но сахар в вине все еще оставался. Время созревания игристого и затраты на производство сокращались, что позволило значительно увеличить объемы выпуска. В 1865 году Ганча сделал свой первый Moscato Spumante («Игристый мускат»), а уже через год купить новое шампанское «Асти» уже можно было не только в Италии, но и в других странах, куда оно экспортировалось. В 1993 году Asti получило статус DOCG, приставку Spumante в названии убрали. Сегодня игристое производят в 32 коммунах Пьемонта.

Главные особенности итальянского спуманте

Технология и виноград определяют ключевые характеристики напитка. Они же являются причиной основных отличий "Асти" от традиционного шампанского:

  • для производства используется только виноградный сорт белый мускат;
  • применяется сокращенная технология с сохранением в вине природного сахара;
  • Asti слаже классического шампанского и слабее по крепости - 7 % алкоголя против 12 %;
  • вино обладает очень свежим ароматом и индивидуальным вкусом с фруктовыми нотами;
  • стоимость шампанского Asti в 3-5 раз ниже, чем оригинального французского.

Игристое вино - идеальный вариант алкоголя для любой вечеринки, романтического свидания или торжества. Итальянское Asti, так же как и шампанское, можно купить в бутике Winestyle. Обратите внимание на то, сколько стоит шампанское "Асти" в нашем магазине: цена на вино весьма демократична.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]