Отличия асти спуманте от шампанского. Шампанское Asti

Винодельческая зона Asti – одна из крупнейших в итальянском Пьемонте. Она включает в себя более 50 коммун в южных провинциях региона. Общая площадь виноградников составляет почти 10 тысяч гектаров, что вшестеро превышает территорию зоны Бароло и в 16 раз – Барбареско.

В 1993 году зоне Asti была присвоена высшая категория DOCG по итальянской винной классификации. Каждый год там изготавливают до 600 тысяч гектолитров, или 75 миллионов бутылок одноименного игристого вина из белого муската (Moscato Bianco), древнего ароматического сорта винограда.


Немного истории

Считается, что когда-то давно мускатное вино появилось в Италии благодаря венецианским торговцам, завезшим его из восточного Средиземноморья. Первые письменные упоминания о выращивании сорта на итальянской территории относятся к 16 веку.

А уже во второй половине 19 века многие виноделы зоны Асти стали выпускать игристый мускат, который приобрел бешеную популярность на рубеже 19 и 20 столетий. Его подавали в венской опере, на банкетах, частных приемах и в ресторанах на Лазурном берегу.

Еще тогда Asti пришлось по вкусу не только итальянцам, но и многим иностранцам, в том числе американцам, англичанам и, конечно же, русским. Не секрет, что русские еще с царских времен традиционно любили более сладкие и ароматные вина.

Не шампанское, но искрится

На всякий случай напомним: абсолютно неправильно называть Asti шампанским, как это многие делают в России по незнанию или старой привычке. Асти – это сладкое игристое вино, которое производят в другом регионе и по другой технологии, отличной от традиционного французского метода . На итальянских этикетках вы никогда не увидите слова "champagne", это запрещено европейскими законами. Пожалуйста, привыкайте говорить правильно – "игристое" или просто "Асти".

А теперь немного подробнее о технологии. В 1950-х годах метод производства игристых вин был упрощен благодаря итальянцу Федерико Мартинотти, который изобрел ускоренную "шампанизацию" в огромных резервуарах, а не в традиционных для Шампани бутылках. Правда, впоследствии новый способ официально зарегистрировал француз Эжен Шарма, поэтому эту технологию называют "Мартинотти-Шарма", или "Шарма".

В случае со сладким Asti специалисты применяют не просто метод Шарма, а его модификацию, позволяющую сохранить естественный сахар в вине. По сути происходит лишь одно брожение вместо стандартных двух: несброженное сусло помещают в автоклав, где оно одновременно трансформируется в вино и насыщается углекислым газом, дающим те самые "волшебные" пузырьки.

Когда крепость вина достигает отметки 7-9%, брожение специально останавливают резким охлаждением. Это делается для того, чтобы остаточный сахар частично сохранился в игристом вине, а не превратился полностью в алкоголь. В результате игристые вина Asti получаются сладкими, но не приторными, с ярким цветочно-фруктовым ароматом. Заметьте: весь сахар в вине натуральный, виноградный, а не добавленный откуда-то извне.


Жемчужный "брат"

У игристого (по-итальянски Spumante) вина Asti есть "близкий родственник" – Moscato d’Asti, шипучее, или жемчужное (Frizzante) сладкое вино. Оно изготавливается из того же сорта белый мускат, но отличается от своего "брата" более легким нравом. Его крепость составляет от 4,5 до 6,5%, а давление углекислого газа в бутылке в 2-3 раза меньше, чем в игристом Асти. В результате перляж (игра пузырьков) в бокале шипучего вина менее устойчив и продолжителен, чем в бокале игристого, но Moscato d’Asti от этого ничуть не теряет своего шарма.

Секрет обаяния шипучего муската кроется в очень ярком и при этом нежном аромате, в котором переплетаются нотки персиков, груши, мускатного ореха, цветов акации и розы. А умеренная сладость во вкусе отлично сбалансирована кислотностью.

Еще одно преимущество Москато д’Асти – в его исключительности. В отличие от своего "родственника", в нем, как правило, больше терруарности – того, что виноделы называют "душой" вина. Если для производства Asti Spumante разрешено использовать виноград, собранный одновременно во всех 52 коммунах одноименной зоны, то Moscato d’Asti нередко является продуктом одного виноградника. Объем производства жемчужной версии составляет до 12 миллионов бутылок в год, что в целых 6 раз меньше объема выпуска игристого варианта.


Романтика и не только

Даже те, кто очень редко пьет вино, наверняка не останутся равнодушными к итальянским игристым мускатам. Это отличный вариант для многих поводов, например, для первого свидания, когда вы еще не знаете винных предпочтений друг друга, или сладкого девичника. Только не стоит прибегать к банальностям и дополнять игристое шоколадными конфетами. Сюда больше подойдут фруктовые салаты, капкейки, бисквитные или легкие десерты. Кроме того, Асти – прекрасный аперитив.

В случае с Moscato d’Asti вино также идеально сочетается с итальянским рождественским куличом. А если брать российскую кухню, то, как ни странно, это же вино вполне подходит и к любимому новогоднему салату – оливье. Только не забудьте хорошо охладить бутылку перед подачей. Вот такой празднично-жемчужный напиток на все случаи!

В ассортименте SimpleWine представлено Асти и Москато д’Асти от итальянских производителей Canti и Braida . Попробуйте игристые и жемчужные сладкие вина от известных и уважаемых виноделен!

Шампанские и игристые вина по своей сути неординарные, они сопутствуют какому-либо выдающемуся событию в жизни, их подают на торжественных приемах, и они являются непременным атрибутом Новогоднего праздника. Игристые вина могут подаваться самостоятельно или в сочетании с блюдами и даже десертами. В мире очень популярно шампанское Асти.

Сейчас в продаже можно встретить много игристых вин с названиями Асти,

  1. Асти Мартини,
  2. Асти Мондоро,
  3. Аквези Асти,
  4. Асти Шампань.

Попробуем разобраться, что из себя представляет каждое из этих наименований.

Асти (Asti) - это белое игристое вино , по происхождению из Италии с высоким содержанием естественного сахара, ни капли добавленного сахара там нет. Таким же названием обозначен винодельческий регион, или как сейчас принято называть — терруар. Терруар Асти располагается в южном Пьемонте, пространство вокруг небольших городов Asti и Альба сплошь засажено виноградными плантациями.

Климат на этой территории бархатный: много солнечного света и тепла, длительный летний период и теплая сухая осень позволяют винограду накопить много сахара и ароматических веществ. Особенно хорошо на этой территории удаются мускатные сорта винограда. Из одного из таких сортов во второй половине 19-го века научились делать легкое игристое вино, которое чаще называют шампанским по аналогии с игристыми винами из французской провинции Шампань.

Шампанское Asti относится к высшей категории в классификации итальянских вин, гарантирующей подлинность винограда, взятого для приготовления вина, по месту произрастания, а также метода приготовления вина. Для получения высококачественного вина урожайность на винограднике строго лимитируется не более 10 т/га с ручным сбором гроздей. Отжим стараются делать максимально мягким.

Процесс брожения поначалу сдерживается. Ферментация строго контролируется и выполняется только один раз при использовании специальной культуры дрожжей. При содержании этилового спирта не выше 7 % и давлении в 5…6 бар, брожение останавливают путем быстрого охлаждения. Таким образом остается много сахара и аромат, присущий свежему винограду. Вино фильтруют, оставляя его под давлением, а затем разливают в бутылки.

Шампанское Asti

Для шампанского Asti берут виноград сорта Мускат Бьянко . По происхождению этот сорт принадлежит к области восточного Средиземноморья (Аравия). В северное Средиземноморье этот сорт попал с греческими колонистами, и первоначально напиток из этого сорта называли «греческим».

В Италии к этому сорту применили метод шампанизации, однако не хотелось терять высокую сахаристость, присущую сорту Мускат Бьянко – в 1 л сока может содержаться до 80 г сахара. Поэтому напиток стали многократно фильтровать, не дожидаясь окончательного выбраживания сахара. В результате получился игристый напиток, которое стало называться Moscato Spumante — Игристый Мускат с невысоким содержанием алкоголя.

Наименование вина «Асти» является брендом Италии и ассоциируется с высококачественным шампанским. В настоящее время винодельческую продукцию, включающую в своем названии «Асти», производят компании Мартини, Кампари, Асти Мондоро, MGM Мондо дель Вино, российский завод «Каскад».

По вкусу шампанское Asti, изготовленное из сорта Мускат Бьянко, будет очень сильно отличаться от привычного многим шампанского из сортов Шардоне или Пино нуар. Асти намного слаще и имеет медово-цветочный аромат против высококислотного шампанского с фруктовым ароматом.

Технология изготовления

Шампанское Асти Мартини изготавливается по технологии без вторичного брожения с фильтрацией под давлением. Бренды Мартини и Бакарди занимают треть рынка игристых вин Асти и гарантируют высокое качество продукта. Производители добиваются медово-желтого цвета вина, аромата меда, помимо которого в нем можно различить яблочные, цветочные и апельсиновые тона. Особая технология и новейшее оборудование на заводах Мартини позволяют добиться образования множества мелких пузырьков, придающих вину сверкающий вид.

Этот игристый напиток, несомненно, поможет сделать праздник или торжество незабываемым. Поскольку это сладкий напиток, то его чаще подают с десертами или фруктами, шоколадом, печеньями, мороженым предварительно охладив до температуры 6…8 градусов. Оно хорошо подходит для аперитива. Поклонники итальянской кухни наверняка не раз встречали рекомендации подавать игристый напиток Asti с блюдами из морепродуктов или даже пиццей.

Игристое вино Асти Мондоро также называют шампанским, оно производится компанией Капари. Для его приготовления помимо сорта Мускат Бьянко, используют сорт белого винограда Мускат де Канелли, также выращенный в винодельческой области Asti. Этои игристый напиток в полной мере обладает достоинствами вин Asti. Как «Золото мира» его подают в стилизованных бутылках, выполненных под старину. Для изготовления бутылок применяют стекло изумрудного цвета, которое таит истинный оттенок вина до того, как оно будет разлито в бокалы, придает ему таинственность и загадочность. Шампанское бренда Асти Мондоро имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга по крепости от 7,5 до 12 градусов.

Рассмотрим некоторые из них:

  • шампанское Асти Мондоро – цвет золотисто-желтый, во вкусе грушево-персиково-ананасные тона с приятной кислотой;
  • Мондоро Гран Куви Роз – розовое шампанское со вкусом спелого яблока и экзотических фруктов, из-за своего слегка малинового цвета очень популярно на выпускных вечерах, женских вечерниках и празднованиях;
  • Мондоро Гран Куви Брют – белое сухое шампанское, наиболее крепкое в линейке Мондоро с медовыми тонами во вкусе и другие виды, например, Мондоро Просекко. Весомый вклад в развитие линейки игристых вин Мондоро был внесен компанией Мартини . Высокое качество производимых вин позволило Мондоро получить популярность в мире и было оценено по достоинству.
  • Акуэзи Асти – это белое игристый сладкий напиток Асти, производится компанией Мондо дель Вино из сорта Мускат Бьянко. Цвет – светло-желтый, сладкое с фруктово-цитрусовыми тонами, аромат свежий. Выступает самостоятельно или подается с десертами, фруктами.

Асти Шампань

Российской промышленностью в настоящее время выпускается полусладкий напиток Asti Шампань . Содержание алкоголя не превышает 6 процентов. В составе присутствует пиво, восстановленный концентрированный виноградный сок из винограда белых сортов. Несмотря на, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, напиток обладает гармоничным вкусом и напоминает о солнечном итальянском Пьемонте.

Попробовавшим хоть раз шампанское Asti навсегда запомнится медовый вкус, тонкий аромат и легкое кружение его искристых пузырьков. Это шампанское, несомненно, создает атмосферу торжества.

Асти является одновременно и винодельческой территорией, расположенной на севере Италии (в области Пьемонт) и сладким игристым вином. Производят последнее исключительно в Пьемонте, главным образом в одноименной провинции, только из сорта винограда москато бьянко (то есть, Мускат Белый), оно имеет небольшую крепость.

Напиток не содержит сахара, а также каких-либо других добавок и радует не только итальянцев, но и любителей вин по всему миру.

История возникновения

Шампанское «Мартини Асти» отличается весьма длинной историей. Первые упоминания о нем относятся к XIX столетию. Именно этот период считается официальной датой появления вина, хотя в действительности о нем, как и о технологии его производства, было известно еще задолго до этого времени. Игристый напиток возник в области Пьемонт, Италия.

В XVIII веке Джованни Кроче разработал саму методику изготовления Асти, до него вино в обязательном порядке подвергалось брожению. Кроче также придумал, как можно сохранить сахаристость шампанского , результат порадовал его, а также многочисленных поклонников игристого необычным вкусом.

Вино отличалось дивным привкусом цветов, меда и яблок. Озорные мелкие пузырьки стали оригинальным дополнением к его вкусу. Именно так и возник принципиально новый напиток, больше, чем просто алкоголь, выгодно отличающийся на фоне прочей винной продукции того времени.

Шампанское или все-таки игристое вино?

Довольно часто этот продукт называют шампанским, на самом деле это не совсем верно . И дело здесь не только в законодательном ограничении, по условиям которого шампанским могут считаться только напитки, изготовленные в одноименной области Франции, имеются и другие различия:

Способ изготовления

Для изготовления «Мартини Асти» отбирается исключительно виноград сорта Белый Мускат , который в 1616-м году за свои великолепные вкусовые качества получил название Muscadello delicatissimo. Он является одним из самых старых, а также известных сортов винограда, который возделывался еще в эпоху древних римлян и греков.

В период Средневековья Белый Мускат могли выращивать только самые лучшие и богатые виноделы, напиток из него обладал высокой ценностью. В отличие от большинства видов шампанского, вино, производимое из этого сорта, получается очень сладким и ароматным .

Чтобы получить оптимальный урожай винограда, его необходимо выращивать на почвах с определенным составом на высоте от 200 до 400 метров выше уровня моря . Немаловажны также и климатические условия на протяжении всего сезона созревания винограда.

Солнечные склонны холмов области Пьемонт как нельзя кстати подходят для выращивания именно этого сорта, не зря ведь они являются исторической родиной этой винной продукции.

Естественная сладость напитка обусловлена присутствием в его составе только природного виноградного сахара . С этой целью вино производят из самых сладких сортов винограда, содержание сахара в котором превышает 80 грамм на один литр сока (такие показатели позволяют создать шампанское с крепостью примерно в 12 градусов).

Главное отличие «Мартини Асти» – сохранность в нем фруктового букета . Процесс изготовления организован таким образом, чтобы сохранить свежесть вкуса и аромата как можно дольше.

Ферментацию завершают, когда содержание алкоголя в сусле равняется 7 процентам , если сделать это при 12 процентах – значительно изменятся вкус и аромат вина, появится горечь, которая допустима для сухого вина, но никак не позволительна для сладкого игристого.

Получается, что этот напиток проходит только один этап ферментации . Чтобы не допустить появления повторной ферментации используются специальные дрожжи, а когда достигается необходимое содержание алкоголя (7 процентов) вино охлаждают до минус 5 градусов.

Последующие стадии производства (вторичную микрофильтрацию в условиях стерильности и непосредственно разлив по бутылкам) напиток проходит в состоянии охлаждения.

Производство «Мартини Асти» является довольно хлопотным процессом, но оно помогает получить действительно уникальный продукт. Главная забота винодела при его изготовлении – не вносить никаких добавок и ничего не отнимать от непревзойденного вкуса и аромата мускатного винограда.

Узнайте также все о другом традиционном итальянском . Что говорят о нем потребители?

Знаете ли вы, как готовить вкусный рис по-итальянски? Встречайте лучших классических рецептов ризотто!

Рецепт настоящей итальянской пиццы вы найдете на этой странице:

Описание вкуса

Напиток (в отличие от шампанского) отличается сладким, свежим вкусом и изумительным фруктовым ароматом . В нем присутствуют нотки персиков, яблок, шалфея, цитрусовых, мяты, бергамота, лаванды, липы, фиалок и жасмина.

Виды и средние цены

В линейку игристых вин торговой марки «Мартини» входят несколько представителей:

Лучше всего приобретать игристое вино в специализированном алкогольном магазине – так вы максимально убережете себя от вероятности купить подделку, да и в случае чего сможете получить консультацию у продавца.

С чем пьют «Мартини Асти»? Традиционно лучшим сопровождением выступают тосты, неплохо будут сочетаться также фрукты, мороженое, шоколад, сладкие десерты, разные виды сыров, морепродукты и пицца . Подается вино охлажденным до температуры 8-10 градусов.

), вино Асти не имеет ни чего общего с шампанским, кроме, разве что, пузырьков в бокале. Асти – это название провинции, города и игристого вина – всё это можно найти в Пьемонте, на северо-западе Италии. Асти, ранее известное как Асти Спуманте (Asti Spumante) – это освежающее, слегка сладкое, игристое белое вино, сделанное из винограда сорта Мускат белый (также известного как Москато бианко/Moscato bianco или Muscat Blanc à Petits Grains). Оно полно ярких цветочно-фруктовых ароматов, а во вкусе доминирует полностью вызревший абрикос и персик, иногда груша. Асти является важной составляющей региона Пьемонт, где его производится в 5-6 раз больше, чем более известного в мире красного вина Бароло.

Виноград сорта Мускат белый

И чем вино Асти отличается от шампанского на этот раз?

Регион . Шампанское может быть произведено лишь во французской провинции Шампань. Асти – игристое вино из юго-восточной части итальянского региона Пьемонт, производственная зона которого расположена в основном в одноимённой провинции Асти и частично в провинциях Кунео и Алессандрия.

Сорт винограда . Для производства шампанского используется виноград только трёх сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Для Асти – только Мускат белый.

Метод производства . Шампанское готовят по «классической шампанской технологии» (Metodo Classico, Méthode Champenoise), когда вторичное брожение вина происходит непосредственно в бутылках. Вино Асти готовят по модифицированной технологии Metodo Charmat-Martinotti (метод Шарма), когда вино ферментируется только один раз в стальных резервуарах и разливается в бутылки в уже готовом виде (данную технологию иногда называют «метод Асти»).

Сладость . Шампанское всегда сухое, а вот Асти – это полусладкое вино, в котором может быть больше 5% остаточного сахара. Это объясняется стилем производства, в результате которого остаточный сахар гармонично сочетается с лёгким фруктовым вкусом вина.

Цена . Бутылка шампанского начального уровня для вас обойдётся примерно в $40 – издержки сложной технологии производства и имени. За бутылку уже не начального уровня Асти попросят в среднем 12-14 долларов.

Понятно. А чем примечательна технология производства Асти?

Резонный вопрос, особенно если учитывать, что она даже заслужила отдельного названия. В отличие от традиционного метола Шарма, когда вино подвергают вторичной ферментации в огромных стальных резервуарах, Асти зачастую ферментируют только один раз. После сбора урожая и его прессовки, сок винограда отправляют в стальные резервуары, где его охлаждают до 0 о С для предотвращения начала ферментации. Когда резервуары заполнены и герметично опечатаны, температуру сока поднимают до 20 о С и вносят дрожжи, начинается процесс первой и единственной ферментации, в процессе которой углекислый газ, как побочный продукт брожения, растворяется в вине, делая его игристым.

Ферментация продолжается до тех пор, пока вино не достигнет оптимальных показателей: 7-9% спирта и 3-5% остаточного сахара. При этом давление в герметичных резервуарах достигает 5-6 бар. После этого его снова охлаждают для остановки брожения, а затем отправляют на центрифугу, где напиток фильтруется и избавляется от дрожжей, чтобы предотвратить повторное брожение в бутылках. Только после этого Асти разливают в бутылки и отправляют на прилавки магазинов. Впоследствии эту технологию производства игристых вин начали называть «метод Асти». Некоторые производители до сих пор используют классическую шампанскую технологию.

Вы упомянули, что раньше вино называли Асти Спуманте. Почему?

Вино Асти – достаточно молодой напиток. Считается, что его впервые изготовил в 1870 году итальянский винодел Карло Ганча, который долгое время изучал Méthode Champenoise на заводе в Реймсе, а позже основал с братом компанию в Канелли, где занялся экспериментами и, в конечном счёте, разработал технологию, описанную выше. Кстати, в своё время вина братьев Ганча из винограда Мускат пользовались таким спросом, что сорт даже начали называть «Мускат Канелли» – надпись на винных этикетках Muscat Canelli можно увидеть даже сегодня. После Второй мировой игристое вино Асти Спуманте (spumante – итал. «игристое»), получило популярность в США и Великобритании. Там же оно и заработало плохую репутацию, как «ядовито сладкое шампанское для бедных».

Стремясь избавиться от репутации производителей грошового вина, пьемонтские виноделы добились в 1993 году повышения статуса Асти до высшей категории классификации итальянских вин DOCG. На бутылках с игристым Асти DOCG перестали писать «spumante», как бы подчёркивая особое положение данного продукта над другими местными игристыми винами, для идентификации которых приставка «игристое» является обязательной. Одновременно с тем произошло изменение стиля производства некоторых основных производителей Асти – вино стало менее сладким и начало заимствовать у душистого Муската больше зрелых фруктовых ароматов.

Интересно. А что это за надпись д"Асти на некоторых бутылках?

Согласно статусу DOCG, Асти может называться только вино, которое сделано на 100% из винограда Муската белого, собранного в количестве не более чем 10 тонн/га, и имеет крепость 7-9,5%.

Москато д’Асти (Moscato d’Asti) – это ещё одно игристое вино из Муската белого, которое производят в том же регионе, что и Асти. Оно менее «игристое» (так называемое «frizzante»), менее крепкое (обычно около 5,5%) и, соответственно, содержит больше остаточного сахара. Вино д’Асти разливают как обычное столовое вино со стандартной пробкой, в то время как Асти бутилируют в бутылки для шампанского. Его также готовят по «методу Асти» и классифицируют как Moscato d’Asti DOCG. В остальном, это очень похожее на Асти игристое вино, но менее «игристое» и с некоторыми особенностями во вкусе, которые будет сложно отличить человеку, слабо знакомому с этими итальянскими винами. Москато д’Асти очень любят в США.

Прежде всего, позаботьтесь, чтобы ваше Асти или д’Асти было достаточно прохладными, около 5-8 о С (что примерно соответствует температуре внутри холодильника). Не пугайтесь слишком низкой температуры – она смягчает сладость, продвигая на передний план цветочные и фруктовые ароматы, за которые так ценится эта категория вин. Для подачи Асти идеальным вариантом будет бокал флюте (флейта, высокий бокал для шампанского), который следует наполнять не более чем на три четверти. Перед подачей бокал также следует охладить. Старайтесь покупать максимально молодое Асти, как можно ближе к винтажу. Подобные вина не пригодны для – через пару лет они полностью лишаются своей свежести, «фруктовости» и «цветочности», становятся более тяжёлыми и плотными, теряют свою суть.

Все мускатные вина обычно сладкие, поэтому идеально сочетать их с продуктами другого вкусового спектра – пряными, кислыми, солёными, горькими. Асти Спуманте и Москато д’Асти хорошо сочетаются с закусками, блюдами из «сладкого завтрака», некоторыми десертами и, разумеется, являются прекрасным аперитивом. Вот несколько удачных кулинарных сочетаний с мускатными винами региона Асти:

  1. Пряная пища : сладость и низкое содержание алкоголя в Асти (более крепкие напитки, наоборот, имеют свойство усиливать пряность) подавляют жгучесть слишком пряных блюд со всего мира. Подавайте бокал Асти с тайским лабом, индийским виндалу с карри, куриными крылышками с острым перцем или чем-нибудь острым с сычуаньским перцем.
  2. Орехи и семена : тот же солёно-сладкий аспект. Арахис, миндаль или тыквенные семечки станут достойным сопровождением к бокалу Асти.
  3. Крудите : блюдо с хрустящими овощами, такими как сельдерей, морковь, редис и огурец, будет хорошим дополнением к нежным пузырькам Москато д’Асти.
  4. Мягкие или пикантные сыры : мягкий, кремовый бри или камамбер подчёркивают яркий фруктовый профиль Асти, не подавляя его. С другой стороны, мощный синий сыр нуждается в таком сопровождении, как мускатное вино, которое поможет преодолеть его солёность. Убедитесь, что перед подачей сыр имеет комнатную температуру.
  5. Сладкие завтраки : подумайте о блинах или вафлях, сдобренных сверху фруктовым пюре или взбитыми сливками. Такие блюда подчеркивают выразительный фруктовый профиль Асти.
  6. Ванильные десерты : сладкие абрикосово-персиково-грушевый аромат Асти гармонирует со сливочным кремовым оттенком крема-брюле, шариком ванильного мороженного или даже рисового пудинга.
  7. Десерты : отличная пара к мускатным винам. Смотрите в сторону не слишком сладких и ярких десертов, таких как ванильные или бисквитные торты, фруктовые пироги, бискотто и панеттоне.

А что скажете об Асти Мартини?

Ни чего особенного, просто ещё одно Асти среднего уровня, но с именем и огромным куском рынка. Есть более качественные и интересные мускатные игристые вина, к примеру, Santero Villa Jolanda, Casa Vinicola Abbazia, Arione, Riccadonna, Gancia (грех не отведать Асти от компании, основатель которой его изобрёл), Canti (Millesimato) и т.д. Но что не занимать Мартини Асти, так это популярности, благодаря чему его можно купить практически в любом супермаркете мира и, в целом, это вполне достойный экземпляр для первого знакомства с итальянскими мускатными игристыми винами. А ещё его не зазорно использовать для приготовления коктейлей, которые чудо как хороши тёплым весенним вечером или знойным летним днём.

Коктейль Весенний цветок / Springtime blossom

  • 90 мл Мартини Асти
  • 45 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • «всплеск» имбирного пива или эля
  • долька грейпфрута на гарнир

Охладить все ингредиенты, билд в бокале флюте. Перемешать, украсить кусочком грейпфрута и твистом грейпфрутовой цедры.

Коктейль Итальянский физ / Italian fizz

  • 90 мл Мартини Асти
  • 30 мл джина «лондон драй»
  • 60 мл не сладкого тоника
  • чёрный перец молотый на гарнир
  • долька лайма на гарнир

Билд в большом бокале для красного вина, украсить чёрным перцем и долькой лайма.

Коктейль Мартини мул / Martini mule

  • 90 мл Мартини Асти
  • 60 мл имбирного пива
  • 2 дольки лайма
  • 2 дэш биттера Ангостура

Билд первые три ингредиента в стакане олд-фэшн со льдом. Перемешать и добавить при желании пару дэш Ангостуры.

Открытий чудных всем!

Начнем, пожалуй, с названия: оно досталось сладкому белому игристому вину от небольшого городка Асти в окрестностях Пьемонта. Именно в этой провинции, а также в соседних Кунео и Александрии, сосредоточено производства напитка. Впервые зона производства была определена в 1932 году и включала 45 коммун. Позже она дважды расширялась, а сегодня число коммун увеличилось до 52.

В 1865 Карло Ганча, изучавший тонкости виноделия в Шампани, применил метод шампанизации в своей компании. Он сумел остановить процесс брожения, сохранив достаточную сладость напитка и очистив сусло от дрожжей и осадка. Вино получило название Moscato Spumante («Игристый мускат»).

Примечательно, что сырьем для производства Asti (и главным отличием его от шампанского) служит исключительно местная разновидность винограда Белый мускат. Это один из самых старых сортов региона, он характеризуется высоким уровнем сахара и достаточной кислотностью. Еще в 1616 году Белый мускат был назван за превосходный сладкий вкус Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый еще древними греками и римлянами. В Средние Века этот виноград возделывался только в самых лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось.

И это, кстати, самый простой тест на проверку: настоящее ли Asti перед вами. Дело в том, что эта разновидность белого винограда, используемая в производстве, выращивается в основном в окрестностях городов Асти и Альба в южном Пьемонте. В Украине, к примеру, такой виноград просто-напросто не растет. Поэтому, когда вы видите очевидные подделки вроде «одесского» Asti, можете смело крутить носом и разоблачать производителей — это явная обманка.

Обязательное условие производства – урожайность винограда не должна превышать 100 центнеров с гектара.

Ключевой принцип Asti: сохранность в вине фруктового букета свежего винограда. Весь процесс производства организован таким образом, чтобы естественные характеристики и свежесть аромата и вкуса оставались в вине как можно дольше. Asti трудно напиться до потери памяти, ведь во время производства этого вина ферментацию прекращают, достигая 7% содержания алкоголя, то есть — до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Полная ферментация вина (до 12%) меняет его вкус и аромат, добавляет горечи, а для сладкого игристого вина чревата потерей индивидуальности.

С 1993 года, когда Asti был присужден статус DOCG (знак качества итальянских продуктов питания), с этикеток убрали приставку «spumante» («игристое»), подчеркивая этим преимущество своего региона, где пузырьки присущи почти всем винам. Хотя эксперты заявляют, что DOCG присвоена этому вину не столько за его выдающиеся характеристики, сколько за бесценный вклад в экономику Италии и отождествление её с этим брендом.

Стоит отметить, что Asti жило «в тени» шампанского почти до окончания Второй мировой войны. Популярным его сделали американские солдаты, которые везли вино с собой, возвращаясь на родину.

Если говорить об отличиях вин Asti от шампанского, то ключевых – три. Во-первых, сорт винограда: в провинции Шампань для производства используют три сорта – Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для Asti же единственно возможный вариант – Белый мускат. Во-вторых, для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара, а незавершенное брожение в Astі и так оставляет в напитке натуральную глюкозу. В-третьих, шампанское – это почти всегда сухое игристое. Вино Astі не такое крепкое, но более сладкое – с нотками персика, меда, апельсина и цветущей акации.

Именно этот сладковато-фруктовый вкус Asti и является решающим фактором. В результате шампанское больше пьянит, а вино Asti действует намного тоньше и мягче. В конце концов, шампанское на Новый год — это уже затертая до дыр классика, не пришло ли время попробовать что-то новое? Некоторые противники сладкого вина могут кривиться от упоминаний об Asti, но им стоит пойти на сделку с собой и попробовать. Ведь Asti — идеальный напарник для чего угодно.

Его часто пьют как аперитив, но на самом деле это вино способно составить хорошую компанию салату и даже какому-нибудь острому блюду азиатской кухни. Винный эксперт Оз Кларк и вовсе отмечает, что Asti прекрасно сочетается с рождественским пудингом. А великий поэт Осип Мандельштам навсегда увековечил игристое Asti в следующих строках:

« За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин,
За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин…
Я пью, но еще не придумал - из двух выбираю одно:
Душистое асти-спуманте иль папского замка вино…»

Идеальная температура для употребления Astі – 6-8 °C. Подают его либо в классическом широком бокале для игристого, либо в высоком и узком «флюте».

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]