Открытый пирог со смородиновым вареньем. Песочный пирог с вареньем из черной смородины

Домашнюю выпечку отличает не только вкус, но и аппетитный вид под невероятный аромат. В этом случае мало кто сможет отказаться от кусочка десерта, после которого обязательно похвалит рецепт. Именно таким десертом является песочный пирог со смородиновым вареньем. Готовят его быстро и просто, если под рукой есть необходимые продукты, духовой шкаф и желание порадовать близких. Начинка из смородинового варенья - с кислинкой. Она отлично сочетается со сладким песочным тестом. Вы не раз приготовите по этому рецепту пирог, потому что он с первого куска вам понравится.

Ингредиенты

Для теста:

  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука в/с — 450-500 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Для смородиновой начинки:

  • варенье из черной смородины — 300 г.

Этапы приготовления

Замешивание мучной основы

Готовить по рецепту начинают с замешивания песочного теста. Мучную основу делают просто. Но будьте уверены: пирог из варенья черной смородины в простом тесте получается восхитительным.

1. Для начала в глубокую емкость разбивают куриные яйца. Миксером взбивают до получения пенистой и однородной массы.

2. В небольшой кастрюле нагревают немного воды. Сливочное масло выкладывают в тарелку, которую затем ставят в кастрюлю с водой. Таким образом, на водяной бане растапливают масло. После, его остужают при комнатной температуре.

3. Растопленное сливочное масло переливают в емкость со взбитыми яйцами. К ним добавляют сахар-песок и ванилин. Тщательно перемешивают столовой ложкой.

4. Пшеничную муку аккуратно просеивают через сито и смешивают с разрыхлителем для теста.

5. Смесь муки с разрыхлителем постепенно добавляют в емкость с яично-масляной массой и взбивают миксером на низкой скорости. Рекомендуем во время замешивания обращать внимание на консистенцию теста: в зависимости от качества муки может понадобиться добавка.

6. Замешивают упругую блестящую мучную основу. Она не должна прилипать к рукам.

Формирование десерта из песочного теста

Варенье из черной смородины варят по-разному. Для этого рецепта подходит густое варенье без целых ягод, которое напоминает джем. Если варенье слишком жидкое, то его необходимо загустить с помощью картофельного крахмала. Для этого добавляют 2 ст. л. крахмала в смородиновое варенье и тщательно размешивают, пока оно не загустеет.

1. Готовое песочное тесто делят на две части. Одна из них должна быть вдвое меньше другой.

2. Большую часть мучной основы выкладывают в форму для выпекания диаметром 25-26 см. Песочное тесто расправляют руками по форме. Делают высокие бортики, чтобы смородиновая начинка не вытекла и не пригорела.

3. Сверху на мучную основу пирога выкладывают варенье, равномерно распределяя ложкой.

4. Посыпают стол небольшим количеством пшеничной муки. Выкладывают на него меньшую часть песочного теста. Протирают мукой скалку и раскатывают мучную основу в небольшой пласт толщиной в 5 мм.

5. Разрезают на полоски полученный пласт и украшают смородиновый пирог так, чтобы получилась решетка.

Выпекание в духовке и подача

Разогревают духовой шкаф до 200 °C. Отправляют в духовку пирог со смородиновым вареньем в форме для выпечки. Десерт выпекают примерно 35-40 минут.

Готовый десерт из песочного теста вынимают из духовки и дают ему немного остыть в форме. Затем пирог с вареньем из черной смородины вынимают из формы и перекладывают на большую плоскую тарелку. Советуем украсить домашнюю выпечку с начинкой из варенья сахарной пудрой или кунжутом. Перед подачей на стол пирог разрезают на квадратики или треугольники.

Готовить по этому рецепту можно для торжества и в обычный день. Рецепт пригодится в том случае, когда времени на приготовление очень мало.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пирог со смородиновым вареньем – это вкусно, сытно, ароматно и празднично. Приготовить такой десерт очень просто, и ингредиенты все доступные, а вот результат - на высоте.

Тесто предлагаю приготовить на основе майонеза. Его вкус - потрясающий! По своей структуре это что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным тестом – оно мягкое, но не крошится, покладистое и в тот же момент нежное и воздушное. С ним приятно работать и его здорово кушать. Такой сочный и ароматный пирог с вареньем из смородины станет прекрасным дополнением к чаепитию.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокую миску выложить майонез, влить воду комнатной температуры, вбить куриные яйца, всыпать ванилин, сухие дрожжи и сахар.

Тщательно размешать всю массу до однородности, она получится достаточно густой.

Затем частями ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно будет мягким, нежным, покладистым и не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и отложить в сторонку, чтобы оно отдохнуло, минимум на 20 минут.

В это время приготовить смородиновое варенье или отправиться за ним в кладовую, если такое уже имеется. Помыть и перебрать ягоды смородины, выложить их в чашу для блендера и засыпать сахаром.

Перетереть блендером в пюре, перелить в сотейник и отправить на огонь. Периодически помешивая, выпарить жидкость. На это уйдет 10-15 минут.

Отдохнувшее тесто хорошенько размять и отрезать 1/3 часть от общего куска.

Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.

Выложить раскатанное тесто в форму для запекания. Сформировать бортики, срезать ножом края, красиво их ровняя. Сделать вилкой проколы по всей поверхности теста.

В центр влить смородиновое варенье, равномерно распределяя.

Раскатать кусок оставшегося теста и нарезать на длинные полоски. Чередуя горизонтально и вертикально, выложить их поверх варенья. Две полоски скрутить между собой или переплести в косичку и сделать бортик.

Выпекать пирог со смородиновым вареньем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Нежный, ароматный, сладкий и очень вкусный пирог разрезать и подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Смородиновое варенье может показаться кому-то слишком терпким, или слишком кислым. Но в выпечке оно ведет себя просто изумительно.

Попробуйте сами – ароматная прослойка того самого смородинового варенья прячется под нежной сметанной заливкой. И хрупкое вкусное тесто как раз под стать этой компании.

Открытый пирог с вареньем, рецепт с фото для любого сезона

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – 100 г
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 250-300 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить открытый пирог со смородиновым вареньем:

Для начала создадим основу для этого чудо пирога. Тесто готовится быстро, просто, каких-то особенностей или сложностей в замесе нет.

Отмерьте нужное количество маргарина и немного размягчите его. Быстрее всего с этим справится микроволновая печь на низком уровне мощности.

В глубокой ёмкости соедините мягкий маргарин, просеянную пшеничную муку и половину чайной ложки разрыхлителя. Смешивать ингредиенты удобно обычной вилкой – нам нужно добиться не гладкого теста, а сплошной крошки.

Разбейте сюда одно яйцо и всыпьте половину стакана сахара.

Теперь уже руками замесите тесто. Оно получится достаточно густое, но в тоже время мягкое. Тесто легко скатается в шар.

Противень можно проложить бумагой для выпечки, можно готовить пирог с вареньем и без нее – как вам удобней. Тесто распределите по поверхности противня, разравнивая его руками. Обязательно сформируйте по краю бортик.

Вылейте прямо на тесто смородиновое варенье. Его вам понадобится примерно стакан.

Теперь сметанная заливка. Готовится тоже просто – соедините все ингредиенты и хорошо взбейте их миксером. Можно добавить в полученную массу ванилин на кончике ножа или немножко ванильного сахара. Сметану для заливки можно брать любую – не обязательно самую густую и жирную.

Залейте полученной смесью пирог и вот такую красоту отправьте в духовку.

Выпекать пирог со смородиновым вареньем нужно в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Минут через 20 ароматное, нежное и вкусное угощение будет готово.

Перед тем, как резать наш открытый пирог со смородиновым вареньем на кусочки, дайте ему немного остыть – тогда он будет лучше держать форму и не развалится во время сервировки. Кстати, именно чуть остывший пирог легко вынимается из формы при помощи двух широких лопаток.

Смородиновое варенье можно заменить свежей или замороженной смородиной. Тоже получится вкусно, попробуйте. Говорят, что на следующий день это лакомство становится еще вкуснее, но мы не дождались – слопали в первый же вечер.
Приятного чаепития.

Еда, приготовленная собственными руками, никогда не сравнится с аналогичными магазинными яствами. И если первые и вторые блюда не вызывают никакой сложности у женщин, большинство дам их весьма хорошо готовят, то испечь для многих красавиц – целая наука.

Поэтому давайте сегодня обсудим рецепты смородинового пирога, такая сладкая выпечка с бесподобным ароматом ягод не оставит никого равнодушным. Да и готовить пирог совсем несложно, с этой задачей справится даже неопытная в кулинарных вопросах женщина.

Учимся готовить пирог со смородиновым вареньем на кефире

Рецепт, о котором ниже пойдет речь, должен быть в поваренной книге у каждой хозяйки. Почему?

Все просто. Готовится пирог быстро, и если к вам пришли нежданные гости, то вы их сможете угостить выпечкой, которую приготовите в кротчайшие сроки.

Изделие не требует дополнительного украшения и пропитки кремом, за счет варенья пирожок и так будет бесподобным. Хотя некоторые хозяйки используют еще и крем, но это дела вкуса.

Стоит сказать, что на столе такой смородиновый пирог смотрится выигрышно, варенье придает ему необычный цвет и аромат.

В общем, выпечка очень достойная и может быть подана как к вечернему чаепитию всей семьей, так и на стол к приходу гостей. Наверное, услышав такую рекламу пирогу, вы захотели скорее попробовать приготовить его.

Поэтому давайте перечислим ингредиенты, которые нужны для создания этого шедевра:

  • по 1 стакану сахарного песка, кефира и смородинового варенья;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яичка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла для смазывания формы.

Когда все ингредиенты подготовлены, то можно приступать к замешиванию теста.

Этот процесс не вызовет затруднений у опытных хозяек, но для тех, кто занимается приготовлением десерта на кефире впервые, хочется дать пошаговую инструкцию:


  • В глубокую посуду разбейте два куриных яичка и взбейте их до однородного состояния и образования пены;
  • В яичную массу постепенно всыпайте сахар, не переставая помешивать;
  • Следующим ингредиентом, который окажется в миске, будет варенье. Добавляйте его не спеша, не забывая мешать содержимое посуды;
  • Теперь всыпьте муку. Делайте это медленно, тщательно промешивая тесто, чтобы не осталось комочков;
  • Когда консистенция станет однородной, добавьте соду, гасить ее не нужно. Еще раз перемешайте тесто;
  • Возьмите форму для выпечки, желательно круглую, смажьте маслом, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте изделие выпекаться в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 50 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Если при втыкании деревянная палочка будет чистой, то пирог готов. Если останутся небольшие кусочки теста, то нужно оставить десерт еще на некоторое время в духовке;
  • Прежде чем извлекать бисквит из формы, дайте ему слегка остыть. При желании пирожок можно пропитать сметанным кремом или подавать как есть.

Стоит сказать, что такая выпечка может готовиться не только со смородиновым вареньем, подойдет совершенно любое на ваш вкус.

Пирог творожно-смородиновый: рецепт приготовления

Любителей творожно-ягодных изделий достаточно много. Именно для таких гурманов будет приведен рецепт пирога с добавлением творога и варенья из смородины. Выпечка получится очень нежной на вкус, а благодаря ягодам будет иметь пикантную кислинку. Правда, этот пирог содержит и еще один секрет – нежнейший слой безе, который добавит дополнительные вкусовые нотки десерту.

Для приготовления теста для этого пирожка вам понадобится:


  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1/2 стакана объемом 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Чтобы приготовить начинку возьмите следующие продукты:

  • творог – 500 г;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • пакетик ванилина;
  • варенье из смородины, рекомендуется брать с цельными ягодками – 2–3 ст. л.

Для безе нужны следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яичные белки – 3 шт.

Если вы запаслись всеми перечисленными продуктами, то можно приступать к приготовлению ароматной выпечки.


  1. Начать вам нужно с приготовления теста, для этого муку просейте и смешайте с разрыхлителем;
  2. Маргарин достаньте заранее, чтобы он немного размягчился. После этого разотрите его с сахаром. В полученную массу добавьте муку. Так как тесто у нас должно получиться песочное, то замешивать его нужно очень быстро. Долгий замес сделает заготовку жесткой, что испортит вкус выпечки. В итоге у вас образуются жирные крошки – это и будет тесто. Отправьте его в холодильник, так как сейчас нужно будет готовить начинку;
  3. Чтобы сделать начинку, вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Если такой техники нет, то воспользуйтесь простым миксером. В чашу для взбивания поместите творог, желтки, сахар и ванилин. Все тщательно взбейте агрегатом, который есть на вашей кухне, до получения однородной массы из творога;
  4. Варенье соедините с крахмалом и осторожно введите в творожную массу. Старайтесь, чтобы ягодки смородины сохранили целостность;
  5. Для выпекания рекомендуется использовать разъемную форму из тефлона. Выложите на нее тесто, необязательно делать это ровно и аккуратно, пусть основа лежит крупными кусками. Распределите по тесту начинку и уберите форму с будущим лакомством в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
  6. Пока выпечка готовится, сделайте безе. Для этого взбейте яичные белки до образования густой и плотной пены. После чего постепенно всыпайте в белковое «облако» сахар, при этом постоянно орудуйте миксером. В итоге у вас получится красивая сладкая пена;
  7. Когда 20 минут пройдут, вытащите форму с пирогом из духовки. Выложите на лакомство безе ровным слоем. Верните выпечку обратно в духовку еще на четверть часа. Если будете готовить в силиконовой форме, то время выпекания может варьироваться;
  8. Когда пирожок будет готов, дайте ему остыть, а затем переложите на блюдо.

Нежный вкус пирога, безусловно, понравится вашим домочадцам.

Готовим в мультиварке смородиновый пирог

Так как большинство современных хозяек с удовольствием готовят в мультиварке, то не рассказать о том, как делать в этой технике вкусную выпечку – просто нечестно.

Итак, чтобы приготовить пирог со смородиновым вареньем в мультиварке, вам понадобятся следующие компоненты:


  • куриное яичко – 1 шт.;
  • по 1/2 стакана сахарного песка, варенья из смородины и молока (подойдет кефир и другие жидкие молочные изделия);
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сливочное масло для обработки мультиварочной чаши.

В глубокой посудине смешайте просеянную муку, яйцо, сахар, варенье, выбранный молочный продукт и соду. Все тщательно взбейте миксером до образования однородной массы.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]