Отбивные из куриного филе в сухарях рецепт. Куриные отбивные в панировочных сухарях

Диетическое мясо птицы, кроме своих пищевых качеств, имеет еще одно преимущество, которое ценят занятые хозяйки, – оно очень быстро готовится. Буквально за считанные минуты из простого набора ингредиентов можно приготовить вкусные отбивные к обеду или ужину, а проверенные рецепты помогут сохранить пользу и вкус куриного мяса.

Куриные отбивные в панировочных сухарях

Из куриной грудки можно приготовить вкусные отбивные в панировочных сухарях. Пикантности и вкуса блюду смогут добавить специи: порошок паприки, черный молотый перец, готовая приправа к курице или, как в данном рецепте, пропущенный через пресс чеснок.

Пошаговое приготовление:


Рецепт отбивных из куриной грудки в сыре и панировочных сухарях

У куриного филе есть один значительный недостаток – оно становится сухим после термической обработки. Конечно, можно исправить эту ситуацию, дополнив его различными соусами или подав на гарнир сочный овощной салат. Но есть и другой выход – нежная сырная панировка, которая поможет сохранить все мясные соки.

Пропорции продуктов, используемых в приготовлении блюда:

  • 800 г филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Из указанного количества продуктов за полчаса хозяйка сможет приготовить четыре порции отбивных в панировке из сыра и сухарей.

Энергетическая ценности или калорийность, рассчитанная на 100 г готового продукта, равна 177,2 ккал.

Последовательность действий:

  1. Целое филе разрезать на порционные куски, каждый отбить, посолить и поперчить. Подготовленное мясо оставить так на разделочной доске, пока будет идти подготовка других ингредиентов.
  2. В отдельной емкости взбить до однородности яйца для кляра. Из сыра сделать мелкую или среднюю стружку, смешать ее с панировочными сухарями и высыпать полученную смесь на тарелку, в которой будет удобно панировать отбивные. На другую такую же тарелку насыпать муку.
  3. Заготовки отбивных обвалять сначала в муке, затем опустить в сырые яйца и запанировать в сыре с сухарями.
  4. Сразу же после этого обжарить на сковородке с умеренным количеством масла. Чтобы довести мясо до готовности и не пересушить, длительность термической обработки должна длиться 3-4 минуты с каждой стороны.

Как приготовить в духовке

Вкусные куриные отбивные можно приготовить и без капли масла, поможет в этом духовой шкаф. Кляр и панировка помогут сохранить блюду нежность и сочность, что сделает его идеальным вариантом для легкого ужина.

Чтобы сделать куриные отбивные, используя минимальное количество жира, понадобятся:

  • 700-800 г филе курицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 4 г молотого черного перца;
  • 4 г имбиря;
  • 3 г соли;
  • любые специи по вкусу.

Время приготовления блюда составит в среднем 35 минут.

Калорийность 100 граммов будет равна 166,8 ккал.

Как приготовить в духовке:

  1. Промытое под холодной проточной водой мясо обсушить, промокнув лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем разрезать каждое филе вдоль на два пласта и немного отбить.
  2. Яйцо взболтать вилкой с солью и специями. Панировочные сухари высыпать в емкость, удобную для обваливания мяса.
  3. Кусочки отбитого куриного мяса окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Повторить эту процедуру в общей сложности дважды.
  4. Переложить отбивные не противень для запекания и отправить на 20-25 минут в духовку при температуре в 180 градусов. Здесь важно не передержать и не пересушить мясо, оно готовится очень быстро.

Тонкости приготовления

Для сочных и нежных куриных отбивных следует брать охлажденное мясо. При использовании замороженного продукта разморозка должна быть более щадящей и длительной (на нижней полке холодильника).

Нельзя пытаться ускорить оттаивание мяса в микроволновой печи или горячей воде.

Нарезанное на порционные куски мясо следует отбить молоточком для мяса или широкой стороной кухонного ножа. Прилагать чрезмерные усилия во время отбивания не стоит, поскольку мясо и так достаточно нежное. Чтобы по кухне во все стороны не разлетались брызги, филе следует выложить на разделочную доску и затянуть пищевой пленкой.

Удержать панировку на поверхности отбивной помогает кляр из взбитого яйца. Чтобы он более равномерно покрыл кусок мяса, его нужно слега обвалять в муке, а уже после этого окунать во взбитое яйцо и панировку.

Как приготовить отбивные из куриной грудки в панировочных сухарях, смотрите в видео-рецепте:

Сухари для панировки можно приобрести готовые в магазине или сделать их самостоятельно из остатков хлеба. Для этого черствый хлеб нужно подсушить в духовке, а затем измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.

Кажется, что проще - приготовить отбивные из курицы. На самом деле куриное филе - мясо нежирное, а потому требует некоторого умения в приготовлении. Иначе отбивная получится сухой и жесткой, как подошва.

Сегодня говорим о «правильных» отбивных, готовим классические и ленивые отбивные из куриного филе. Убеждайтесь - блюдо может быть и экономичным, и вкусным, и при этом даже праздничным. Теперь о том, какие можно приготовить варианты.

Классические отбивные из куриного филе

Обычно готовят отбивные из куриного филе на сковороде, что и предлагаем сделать. Классический вариант отбивных можно смело использовать в диетической кухне - в нем не много муки и масла, а потому в целом блюдо получается облегченным.

Продукты требуются следующие:

  • пару среднего размера филе курицы;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • перец и соль;
  • масло для обжаривания;
  • яйцо;
  • несколько ложек муки (рекомендуем использовать не только пшеничную, но и цельнозерновую - будет даже полезнее).

Готовится блюдо так:

  1. Обсушенное и нарезанное филе слегка отбить. Совет: отбивая мясо, кладите куски между двух полиэтиленовых пакетов, тогда не будет брызг. В пакет можно сразу положить и немного чеснока - он придаст мясу интересные нотки.
  2. Посыпать отбивную молотым свежим перцем и солью.
  3. Взбить яйцо.
  4. В отдельную тарелку насыпать муки для обмакивания.
  5. Разогрев хорошо сковороду, обмакните в яйцо, а затем в муку отбивную и сразу же положите на раскаленное масло. Переверните, как образуется румяная корочка, и обжарьте вновь.

Классические отбивные готовы.

В кляре

Отбивные в кляре любят готовить студенты и холостяки - за счет кляра они получаются толстыми, пышными, сытными. Их выходит целая гора, а вкус вполне себе ничего. Так что, вся честная компания будет сытой и довольной.

Итак, для кляра из расчета на килограмм филе требуется:

  • 2 куриных яйца крупного размера;
  • муки пшеничной - 8 ст. ложек;
  • 4 хорошие ложки сметаны (при отсутствии можно заменить молоком);
  • соли и перца - по необходимости.

Для приготовления кляра смешать взбитые яйца с солью, перцем и мукой. Перемешать до гладкой однородности. Густота кляра должна быть примерно идентичной густоте жидкой сметаны. Если мало муки - прибавьте.

Подготовленные кусочки отбитой курицы обмакивать в кляр и тут же отправлять в сильно разогретое масло. Дождавшись образования первой корочки по краям отбивной, переверните ее на следующий бок и жарьте так же. Потом снова верните на первую сторону и дожаривайте уже до конца.

Курятину многие любят за её нежный вкус, мягкую текстуру и простоту приготовления, которое, к тому же, может быть весьма разнообразным. Курицу можно сварить, запечь в духовке с сыром или пожарить с картошкой, а можно просто сделать вкусные куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Последний вариант готовки довольно прост, он всегда позволяет получить сочное мясо под аппетитной корочкой, которое уплетут все, без исключения, домочадцы.

Рецепт отбивных из куриной грудки в панировке

Чтобы отбивные из курицы получились по-настоящему пикантными и вкусными – мясо предварительно нужно замариновать. Это положительно скажется не только на вкусе, но и на текстуре курицы. Благодаря маринаду, отбивные станут мягкими и сочными, что позволит избежать привычной для куриного мяса сухости и жёсткости. Всего несколько советов – и ваше блюдо сведёт с ума своим ароматом всех присутствующих за столом.

Ингредиенты

  • Панировочные сухари – 70 гр.;
  • Куриное филе – 600 гр.;
  • Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
  • Майонез – 60 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление сочных куриных отбивных в сухарях

1. Моем нежное филе курицы в прохладной воде, разрезаем его на тонкие пласты (вдоль мясных волокон), размером 1,5-2 см.

2. Аккуратно, а главное – недолго отбиваем мясо кухонным молоточком.

3. Делаем маринад для куриных отбивных: смешиваем майонез с перцем и солью. Смазываем кусочки полученной смесью, буквально втирая её в мясную структуру. Оставляем отбивные мариноваться минут на 20-30.

4. Когда мясо пропитается маринадом – обваливаем отбитые молотком кусочки в сыром яйце, после чего опускаем их в панировочные сухари.

5. Раскаляем на среднем огне сковородку, наливаем на горячее дно растительное масло и дожидаемся, пока оно начнёт пузыриться.

6. В раскалённое масло выкладываем отбивные из куриной грудки, обжариваем их по 5 минут с обеих сторон.

7. Обжаренные на сковороде отбивные перекладываем сначала на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, затем выкладываем их на тарелку, посыпаем зеленью и подаём со свежими овощами или гарниром к столу. Подавать закуску с мясом лучше всего в тёплом виде.

В качестве гарнира к куриным отбивным подойдёт картофельное пюре, отварной (тушёный, жареный) картофель, гречка с грибами, рисовая каша, вермишель, макароны, овощной салат и многие другие блюда.

Как приготовить отбивные из куриного филе

По сути, технология приготовления закуски из филе ничем не отличается от жарки отбивных из грудки курицы. Отличие лишь в том, что мясо немного иначе подготавливается к обжариванию. Для начала, его нужно правильно разделать, а затем хорошо замариновать, всё остальное – обычное дело техники.

— Надрезаем филе вдоль сбоку, чтобы оно раскрывалось перед вами, как книжка. Это сделает размер кусочка больше и в то же время придаст ему необходимую для жарки тонкость.

— Слегка отбиваем молоточком нарезанное мясо, после чего натираем его смесью специй. В традиционный набор пряностей входят: прованские травы (сухие), чёрный перец (молотый), соль, сладкая паприка. Можно добавить (или заменить) некоторые специи на своё усмотрение, в конце концов, закуска должна, прежде всего, прийтись по вкусу вам и вашим гостям.

— Сбрызгиваем каждое куриное филе 1 ч.л. свежего лимонного сока.

Виды панировки для жарки куриных отбивных

Панировать курицу не обязательно только в сухарях, хотя этот вариант – наиболее распространённый. Для панировки вы также можете использовать муку (обычную/блинную) или манку. Как правило, последний вариант очень подходит для детских блюд из курицы.

Можно применять также двойную панировку, например, окунуть отбивные сначала в муку, потом – в яйцо, затем – в сухари. Допускается двойная панировка и в такой последовательности как: сухари – яйцо – сухари.

Отбивные в кляре и сухарях получаются очень вкусными, однако, если вы используете для панировки что-то одно – вкус от этого своей привлекательности не утратит.

Если вы ищите простой вариант сытного ужина на скорую руку, тогда куриные отбивные в панировочных сухарях – то, что вам нужно. На приготовление уйдёт минимум финансовых и физических затрат, да и на съедение блюда тоже не придётся тратить много времени. Вряд ли, вам нужно будет уговаривать своих домочадцев или гостей доесть блюдо, чтобы оно не оставалось, скорее всего, они попросят добавки или же рецепт для своей кулинарной книги.

Похожие рецепты:

Отбивная из куриного филе жареная в панировке, пожалуй, это самое простое блюд и доступное блюдо из курицы. Слегка отбитое куриное филе, жареное на сковородке в масле - прекрасный вариант второго блюда.

При всем изобилии вариантов приготовления отбивных, мне, все-таки, больше всего нравится способ приготовления курицы в панировке с обжаркой в сливочном масле. Хотя или - особое и любимое блюдо.

Панировка - это обсыпание или обваливание продукта перед жаркой в хлебных крошках, муке, панировочных смесях. Панировка позволяет получить дивную хрустящую корочку, которая очень вкусная и позволяет сохранить сочности блюда.

Курица в панировке - вообще классика жанра. Отбивная из куриного филе в панировке сохраняет весь сок внутри за счет образования панировкой аппетитной корочки. А сливочное масло, используемое при жарке, делает курицу очень ароматной.

Отбивная из куриного филе в панировке - куриное филе, сливочное масло, специи, панировка и полчаса времени. Отбивная из куриного филе - вкусный и сытный завтрак.

Сочная отбивная из курицы

Ингредиенты

  • Куриное филе 2 шт
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, перец черный молотый, паприка сладкая, лимон, сухие ароматные травы по вкусу
  1. Куриное филе надрезать вдоль сбоку, чтобы можно было разложить его как книжку. Это увеличит размер филе вдвое, и, одновременно, сделает филе тоньше. Курица «плохо» отбивается, т.к. мясо очень нежное. Хотя все-таки, немного филе стоит отбить, как , больше для придания мясу ровности, как для . Если от филе отвалились кусочки, используйте их тоже, их можно попробовать в процессе приготовления для оценки вкуса и степени готовности.

    Куриное филе

  2. Смешать по вкусу соль, черный молотый перец, красную сладкую паприку и сухие ароматные травы (орегано, базилик, чабер и т.д). Этой смесью посыпать филе с обеих сторон. Побрызгать филе соком лимона - приблизительно 1 ч. л. сока на каждое филе.

    Слегка отбить филе и посыпать его специями

  3. Обильно обвалять филе в панировочной смеси. Слой панировки получится достаточно толстым и плотным.
  4. Привычные панировочные сухари (фр. paner - посыпать хлебной крошкой), как правило, это крошка, которая готовится специально, или путем сильного измельчения черствого белого хлеба или батона. Панировочные сухари должны обеспечить полное и герметичное покрытие приготавливаемого продукта. Кроме того, есть готовые панировочные смеси. В качестве панировки лучше использовать предварительно натертый на мелкую терку кусочек высохшего батона или белого хлеба, а не готовые сухари неизвестного происхождения.
  5. Для большей герметизации продукта внутри панировки, перед обваливанием, продукт часто обмакивают в смесь взбитых яиц, а только потом панируют. Или даже делают «двойную» панировку - яйцо, панировка, яйцо, панировка. Тут на ваше усмотрение. Но отбивная из куриного филе получится прекрасной в любом случае.
  6. На раскаленную сковородку положить сливочное масло, растопить его дождаться, когда масло начнет потрескивать. Сразу же выложить филе в панировке на сковородку.

    Выложить филе в панировке на сковородку

  7. Убавить огонь до среднего. Отбивная из куриного филе обжаривается с каждой стороны 5-6 минут, до образования румяной корочки. Отбивная из куриного филе прожаривается быстро, поэтому времени будет достаточно, но - визуальный контроль готовности не помешает. Но если сомневаетесь, проверьте филе на готовность, разрезав его ножом в самом толстом месте. Если необходимо, добавить еще несколько минут.

Из куриного филе быстро и просто можно приготовить отбивные. Получаются они нежные, сочные, с хрустящей корочкой.
Для того чтобы приготовить куриную отбивную в сухарях потребуются следующие продукты:

— куриное филе 600 гр;
— панировочные сухари 100 гр;
— куриные яйца 2 шт.;
— майонез или сметана 2 столовые ложки;
— соль;
— растительное масло для жарки.

Также приготовьте

— пищевую пленку;
— отбивной молоток;
— сковороду;
— разделочную доску;
— нож.

Приготовление:

1. На разделочную доску постелить слой пищевой пленки, на нее положить куриное филе (тщательно вымытое и обсушенное), отбить его специальным молоточком до одинаковой толщины примерно 5 мм. Вместо отбивного молотка можно использовать тендерайзердля мяса. Что это такое? Это ручной разрыхлитель для отбивания, который не нарушает структуру мяса и его внешний вид, к тому же время приготовления сокращается, отбивные получаются мягкими и сочными.

2. На сковородку налить немного растительного масла, поставить нагреваться на плиту. В это время взять 2 тарелки, в первую высыпать панировочные сухари, во вторую разбить два куриных яйца, добавить майонез или сметану, соль, перец по вкусу, взбить вилкой или венчиком.

3. Отбитое мясо разрезать на порционные куски, обмакнуть сначала в яичную смесь, потом обвалять в панировочных сухарях, положить на разогретую сковородку, жарить с двух сторон до готовности под крышкой на медленном огне.

4. Готовые куриные отбивные подавать с гарниром, у меня — это тушеные баклажаны. Приготовить их очень просто. Баклажаны нарезать кубиками, подержать 10-15 минут в подсоленной воде. Тушить на сковородке на растительном масле, добавив натертую на крупной терке морковку, нарезанный лук, помидоры.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]