Отбивная из филе по министерски. Как правильно готовить шницель из курицы

Является "визитной карточкой" национальной кухни Австрии. В переводе с немецкого языка это блюдо звучит как "кусок мяса" или "вырезка". Любой турист, оказавшись в Австрии, считает своей приятной обязанностью заказать в одном из местных ресторанов венский шницель, хотя это блюдо не из дешевых.

Классический шницель готовят исключительно из телятины, а потому его стоимость иногда доходит до 15 евро за порцию. Готовится шницель достаточно просто: мясо нужно отбить, запанировать и обжарить в масле.

Я же предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления шницеля по-министерски. Название говорит о том, что это блюдо пришло к нам из советских времен. Именно в те недалекие годы в любом предприятии общепита можно было найти в меню сытное и вкусное блюдо "Шницель по-министерски ", позаимствованное из австрийской кухни и адаптированное под советские пищевые стандарты (если вы помните, тогда все делалось согласно утвержденному ГОСТу).

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Куриное филе - 600 г,
куриное яйцо - 2 шт.,
белый хлеб - 200 г,
соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу.

Шницель по-министерски пришел к нам из советских времен, когда в ресторане подавали именно такой шницель и он был пределом мечтаний простых смертных. Его отличие от обычного шницеля - в панировке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 Штука (две части)
  • Батон черствый - 4 Ломтика
  • Яйцо - 1 Штука
  • Масло сливочное - 20-30 Грамм
  • Масло растительное - 3-4 Ст. ложек
  • Соль, перец - По вкусу

Количество порций: 2

Описание приготовления:

Итак, готовим шницель для своих "министров" - второй половины, сына, папы, гостей...
Как приготовить шницель по-министерски?
1. Филе курицы разрежьте напополам, промойте и отбейте молоточком, придайте форму овала. Обязательно надо вырезать белую центральную жилку.
2. Яйцо взбейте вилочкой или венчиком в широкой миске, добавьте соль и перец. Если желаете, можете сюда же добавить любимые специи для курицы.
3. У черствых ломтиков батона срежьте корочки, сам батон нарежьте соломкой.
4. Отбитое филе курицы обмакните во взбитое яйцо со специями, затем обваляйте в панировке из батона.
5. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, обжарьте шницель с двух сторон до золотистой корочки. Можно шницель довести до готовности в сковороде, закрыв крышкой, а можно прогреть в разогретой до 180 градусов духовке в течение 4-5 минут.
Гарнир к шницелю по-министерски подавайте соответствующий. Свежие овощи, зеленый горошек, обжаренный по-деревенски картофель. Смажьте шницель сливочным маслом и сбрызните лимонным соком.
Шницель по-министерски готов!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В рецепте с таким амбициозным названием на самом деле нет ничего особенного: отбитый кусок мяса панируется в яйце и белой хлебной крошке и обжаривается в масле до готовности. Скорее всего, во времена тотального дефицита попробовать шницель по-министерски можно было только в заведениях соответствующего ранга или в ресторанах, в обычных общепитовских столовых меню было попроще. Шницели там тоже присутствовали, но это была большая плоские с толстым слоем панировочных сухарей.

Для блюда подойдет любое нежирное мясо: свиная корейка, куриное филе, грудка индейки, молодая говядина или телятина. Я рекомендую готовить шницель по-министерски из свинины. Рецепт с фото поможет вам повторить все в точности и в итоге подать к столу сытное горячее.

Кстати, еще вкусно получаются из курицы и свинины.

Лучше всего берите корейку без кости – это мягкое, нежное мясо, постное, без жировых прослоек. Корейку удобно нарезать порционными ломтиками, она легко разбивается в большой пласт и быстро обжаривается.

В качестве панировки рекомендуется взять не сухари, а мелко нарезанный вчерашний батон, только мякоть, без корочек. При обжарке получается очень аппетитная рельефная корочка, панировка задерживает мясной сок, мясо остается нежным и сочным.

Ингредиенты:

- свинина постная (корейка или с задней части) – 300 гр (на две порции);
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- горчица столовая не острая – 0,5 ч. ложки;
- хлеб белый (булка или батон) – несколько ломтиков;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 1 ч. ложка;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- гарнир для подачи – на ваше усмотрение.

Как приготовить с фото пошагово




Нарежьте свинину ломтиками из расчета по 150 грамм на порцию. По толщине делайте не очень тонкими, где-то по 2,5-3 см, чтобы при отбивании получить более тонкий пласт.




Молоточком для мяса разбейте в пласт, кусочки должны увеличиться примерно в два раза. Посыпьте молотой паприкой с двух сторон и посолите мелкой солью по вкусу.




Вотрите соль со специями в мясной пласт, сбрызните лимонным соком, смажьте горчицей. Сложите отбитые куски мяса один на другой, накройте и оставьте мариноваться на некоторое время, хотя бы на полчаса. Как раз пока мясо маринуется можно заняться приготовлением гарнира или овощного салата.






Отрежьте несколько кусочков белого хлеба или батона. Отделите мякиш от корок, нарежьте полосками шириной не более 1 см. Затем нарежьте мелким кубиком – это будет панировка для шницеля.




Взбейте яйцо с молотым черным перцем и солью, добавив чайную ложечку сметаны или немного молока.




Подготовленные кубики хлеба высыпайте в один слой на большую плоскую тарелку. Отбитое мясо окуните в яйцо.






Переложите мясо на кубики хлеба и слегка прижмите ладонью, чтобы панировка лучше прилипла к нему.




Переверните и точно так же прижмите нижнюю сторону. Налейте в сковородку масло, разогрейте (это нужно делать перед тем, как начнете панировать свинину).




Поднесите тарелку с мясом поближе к сковороде и быстро переложите шницель в кипящее масло. Обжаривайте на среднем огне минут 5-6, не переворачивая и не сдвигая мясо, чтобы не нарушить слой панировки. Лопаткой аккуратно подденьте шницель, переверните и дожарьте с другой стороны до готовности. По времени примерно 3-4 минуты, пока кубики не станут золотистыми.




Готовый шницель по-министерски подавайте с любым гарниром или с

Блюда из курицы каждый из нас готовит довольно часто. Иногда это , в других случаях - , или же . Курицу мы готовим настолько часто, что порою это мясо даже и надоедает. Тогда хочется приготовить что-либо особенное, новенькое. А новое - как известно, это хорошо забытое старое.

Вот и куриный шницель по-министерски, который я готовлю сегодня, - это блюдо из нашего советского прошлого. Именно тогда его готовили и подавали в ресторанах. Название, конечно, с претензией, но не факт, что оно имеет отношение к министрам. Тем не менее, приятно, что готовить и кушать мы будем не просто отбивную, а министерский шницель - так приятно осознавать свою значимость, пусть даже и через кулинарию.

Филейки у меня совсем маленькие, каждая - весом всего 125 г. Отбивать их я буду вдоль, а крупные можно было бы нарезать и поперек.

Отбитой филейке придадим овальную форму.

Будущие шницели посолим, поперчим, можно добавить и какие-либо другие специи.

Яйцо разболтаем, тоже посолим и поперчим. Куриный шницель положим в яйцо и оставим так, пока мы будем совершать дальнейшие действия.

А тем временем белый хлеб нарежем тонкими кусочками. Чтобы хлеб резался легче и меньше крошился, можно слегка его подморозить, а еще лучше взять хлебушек черствый.

Шницель извлечём из яйца и запанируем в нарезанном хлебе.

Перевернем, прижмем лопаточкой или ножом, чтобы ломтики хлеба прилипли к мясу.

Жарим шницель на раскаленной сковороде на сливочном или подсолнечном масле.

Жарим с двух сторон до готовности. Сухарики получаются хрустящими, а мясо - сочным.

А вот так выглядит шницель по-министерски из курицы в разрезе. Как я уже говорила, филейки у меня были маленькие, а вот шницели получились большими - есть, что покушать. Слой мяса внутри хрустящей хлебной оболочки - довольно толстенький.


Шницель по-министерски – это очень знаменитое блюдо еще с советских времен. Такой шницель подавали в любом ресторане, кафе и даже в столовых. Сегодня приготовим такой шницель по-министерски из курицы и получится отличное блюдо не только для семейного ужина, но и для праздника. Шницель из курицы будем жарить в необычной панировке, которая готовится из небольших кусочков белого хлеба. Благодаря панировке шницель выходит очень хрустящим снаружи и сочным внутри. Приготовить это блюдо просто и быстро поможет мой подробный рецепт с фото. Также посмотрите как приготовить .




Необходимые продукты:

- 300 грамм куриного филе,
- 2-3 кусочка белого хлеба,
- 1 куриное яйцо,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Куриное филе слегка отбиваем, чтобы получился более-менее плоский кусок мяса. Мясо слегка солим, перчим, чтобы его вкус стал более богатым и насыщенным. Чтобы мясо было легче отбивать, филе можно разрезать вдоль на два равные части.




С белого хлеба срезаем корки, нарезаем хлеб тонкими полосочками. Такой хлеб станет отличной панировкой для шницеля.




Готовим кляр для шницеля: вбиваем в мисочку куриное яйцо, добавляем соль и немножко перца. Слегка взбалтываем вилочкой и кляр готов.




Окунаем куриное мясо в яичный кляр с обеих сторон.






Мясо панируем в хлебе, причем плотно прижимаем кусочки хлеба. Чтобы они плотно держались с каждой стороны. Кладем шницель на сковородку с маслом. Начинаем жарить на среднем огне.




Так как куриное филе жарится быстро, то через 3-4 минуты переворачиваем мясо и жарим с другой стороны. Получается отличная румяная корочки из хлебных кусочков. Кстати такая панировка очень вкусная и хрустящая, поэтому обязательно её делайте. На праздничный стол подайте .




Подаем к столу обжаренный куриный шницель по-министерски обязательно в горячем виде пока корочка еще хрустит, а мясо сочное и нежное. Bon Appetite!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]