От чего помогает куркума с молоком. Золотое молоко из куркумы – рецепт приготовления, польза и противопоказания. Применение золотого молока в народной медицине

22.09.2016

Народная медицина знает много рецептов на основе молока.

Мед, лук, сода - вот лишь очень небольшой перечень ингредиентов, которые в сочетании с молочной основой оказывают на организм лечебное воздействие.

Но Аюрведа подарила нам еще один замечательный рецепт - молоко с куркумой.

Этот напиток сегодня очень популярен.

Польза молока с куркумой

Золотисто-желтый порошок куркумы не случайно называют природным антибиотиком или природным аспирином. Его употребление внутрь действительно очень полезно. Куркума обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными, болеутоляющими, дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Она помогает справиться с головной болью, быстро вылечить простуду, избавиться от отеков.

В сочетании с молоком чудесные свойства куркумы усиливаются. Золотое молоко с куркумой имеет широкий спектр лечебного применения:

Избавляет от боли любой локализации;

Буквально за 2-3 дня излечивает простуду;

Укрепляет иммунные силы организма;

Нормализует работу кишечника и органов пищеварения, прекращая диарею;

Способствует быстрому выводу из организма токсинов;

Чистить печень и кровь;

Снижает артериальное давление при гипертензии;

Благотворно влияет на суставную ткань и костную систему, укрепляя их;

Избавляет кожу от раздражения, красноты, делает ее очень красивой, здоровой, эластичной;

Считается профилактикой раковых заболеваний и болезни Альцгеймера;

Эффективно снижает лишний вес.

Если принимать молоко с куркумой постоянно, то можно избавиться от отложения солей, артритных болей и воспаления суставов, укрепить нервы, сделать позвоночник более гибким и здоровым. Это незаменимый продукт для сохранения молодости и красоты. Кроме того, он хорошо влияет на активность клеток головного мозга, повышая умственную деятельность.

Как приготовить молоко с куркумой

Существует несколько базовых рецептов приготовления молока с куркумой, польза и вред которого вызывают сегодня очень большой интерес. Какой именно рецепт выбрать, на самом деле не так важно. В любом случае получится вкусный целебный напиток.

Рецепт с перцем

Прежде чем разводить куркуму в молоке, из нее нужно приготовить специальную пасту. Ее легко хранить и растворять по мере необходимости.

Ингредиенты:

Четверть стакана порока куркумы;

Полстакана остывшего кипятка;

Полчайной ложечки молотого жгучего перца (можно взять меньше, если хочется сделать не слишком острый напиток).

Все компоненты будущей пасты нужно смешать, тщательно разбить вилкой комочки и поставить на огонь. Когда вода закипит, проварить массу на медленном огне 7 минут. Важно постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. В результате через положено время в кастрюльке образуется густая красивая масса. Ее нужно остудить, переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Паста-основа хранится в холоде ровно месяц. Через 30 дней она не годна к употреблению.

Рецепт без перца

Другой рецепт пасты из куркумы позволяет получить неострый продукт: в нем нет красного перца. Поэтому вкус получается более мягким.

Ингредиенты:

Две столовые ложки куркумы (с горочкой);

Стакан питьевой воды.

Желтый порошок и воду смешиваем, выливаем в сотейник и доводим до закипания. После того как жидкость забурлит, варим в течение десяти минут на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Уваренная паста тоже получится довольно густой: ее консистенция будет напоминать магазинный соус. Пасту из куркумы точно так же переливаем в стеклянную тару и храним на полке холодильника.

Что делать с готовой пастой? Приготовить из него чудесный напиток, просто разведя в молоке. Причем рецептов молока с куркумой, польза и вред которого известны поклонникам аюрведической медицины, тоже немало.

Сложный рецепт

В стакане молока размешать чайную ложечку готовой пасты. Молоко можно взять не только коровье, но и любое другое по вкусу: соевое, козье, миндальное, кунжутное, кокосовое. Поставить молоко на огонь и довести до кипения. Когда молоко чуть остынет, добавить в него чайную ложку пчелиного меда и столько же любого полезного масла (кужутного, миндального, кокосового или обычного подсолнечного). Размешать и выпить.

Простой рецепт

Можно все сделать гораздо проще, не добавляя масла и меда. Нужно просто нагреть молоко до желаемой комфортной температуры (не давая закипеть) и размешать в нем пасту. На стакан молока точно так же берем чайную ложку готовой пасты.

Рецепты молока с куркумой от простуды, бессонницы, артрита

Сделать золотое молоко с куркумой можно и без предварительного уваривания порошка до состояния пасты. Рецептов простого и полезного напитка очень много, и их можно применять для лечения различных недугов, в том числе как скорую помощь при простуде.

Чтобы вылечить воспаленное горло, не обязательно пользоваться аптечными средствами. Прекрасный рецепт древней Аюрведы поможет сделать это быстро и совершенно безопасно. Кроме боли в горле молоко, приготовленное таким способом, смягчит кашель и собьет температуру.

Ингредиенты:

Четверть стакана теплой кипяченой воды;

Полчайной ложки порошка куркумы;

Чайная ложка молотого сушеного имбиря.

Все компоненты домашнего лекарства нужно перемешать, долить сверху молока и поставить на огонь. Закипевшую смесь протомить на медленном огне 2-3 минуты, немного остудить и добавить немного меда по вкусу. Вместо меда можно положить сахар. Очень хорошо выпить такое молоко с куркумой на ночь: кашель утихнет, и утром наступит заметное облегчение.

Для снятия болевого синдрома (головная боль, хроническая боль в позвоночнике, симптомы ревматоидного артрита), избавления от бессонницы можно выпивать стакан молока с куркумой на ночь. Такой рецепт подойдет и для избавления от диареи или при несварении желудка. В этом случае пить молоко нужно днем, за полчаса до еды.

Готовить лекарство очень просто: нужно всего лишь размешать в стакане теплого молока щепотку куркумы (примерно четверть чайной ложки).

Золотое молоко от ожирения

Куркума - прекрасное средство избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Чтобы похудеть, нужно готовить молоко по любому из приведенных ниже жиросжигающих рецептов.

Медовый рецепт

Вскипятить неполный стакан молока и отдельно немного воды. В стакан положить столовую ложку куркумы, залить на четверть кипятком и перемешать. Долить стакан до верху слегка остывшим молоком, подсластить медом по вкусу (можно мед не класть) и выпить на ночь.

Имбирный рецепт

Другой жиросжигающий рецепт предполагает использование кефира. Ингредиенты следующие:

Пол-литра обезжиренного кефира;

Столовая ложка порошка куркумы;

Столовая ложка свежего натертого имбирного корня (можно заменить сушеным порошком имбиря);

Три столовых ложки черного чая;

Чайная ложка меда;

Пол-литра воды.

Все ингредиенты, кроме кефира, смешать и залить кипящей водой. После того как настой остынет, процедить его и соединить с кефиром. Заменять напитком завтрак или ужин.

Вред от молока с куркумой

Имеет ли молоко с куркумой противопоказания? Если нет аллергии на саму куркуму или молоко, то здоровым людям можно без вреда для здоровья употреблять напиток.

Единственное, чего нужно избегать, так это передозировки. Любое излишество приводит к печальным последствиям. В случае с куркумой это может быть запор, изжога, повышенный уровень холестерина, снижение иммунного ответа организма, гипотония, падение уровня сахара в крови, алопеция.

Кроме того, противопоказания для молока с куркумой появляются при наличии следующих заболеваний:

Наличие камней в желчных протоках;

Язва и гастрит;

Прием любых лекарственных препаратов.

Людям, страдающим от любых хронических заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления куркумы.

Важно, что за три недели до предполагаемой операции нужно прекратить употребление куркумы. Дело в том, что пряность разжижает кровь, а потому может вызвать кровотечение по время операции.

10 порций фруктов и овощей в день как способ жить... Все мы отлично знаем, что здоровый рацион - это постный белок, клетчатка, а также достаточное количество фруктов и овоще...

12 дневная диета Наверное, многие девушки не понаслышке знают о такой проблеме: до корпоратива или другого торжественного события осталас...

Арахисовая паста: рецепт приготовления, польза, вр... Арахисовая паста является невероятно ароматным и сочным десертом. Ее основной ингредиент – это обжаренный, предварител...

Белковая диета, расчитанная на 4 недели. Меню, отз... На сегодняшний день существует больше ста видов диет, придерживаясь которых раз и навсегда сказать «прощай» лишним...

Куркума или как ее еще называют «золотая специя» набирает все большую популярность в наши дни. Традиционно ее применяют в азиатских странах уже несколько тысячелетий. Например, в Индии куркуму используют свыше 6000 лет в медицинских, косметических целях, как кулинарную специю, краситель и т.д. И может быть представлена как в сырой, высушенной, порошкообразной форме, так и в пастообразном виде. Ее можно использовать как при внутреннем, так и внешнем применении.

Во многих древних рецептах Аюрведы встречаются рекомендации пить куркуму вместе с молоком и медом. Получается невероятно вкусный молочный напиток золотистого цвета, который еще называют «Золотое молоко». Его можно готовить для всей семьи, так как оно обладает прекрасными целебными свойствами. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде этого напитка, а также представим различные рецепты его приготовления.

Список полезных свойств куркумы с молоком и медом довольно обширен.

  • Лечит респираторные заболевания

Куркуму традиционно используют для лечения респираторных заболеваний. Молоко, приготовленное с этой пряностью считается лучшим средством от боли в горле, простуды и кашля благодаря противовирусным и антибактериальным свойствам. В качестве антиоксиданта защищает легкие от загрязнения и токсинов, а также помогает доставлять кислород из легких в кровь. Имея «теплую» природу, специя «изнутри» нагревает тело и быстро очищает носовые пазухи и легкие.

  • Оздоравливает кожу

Куркума — продукт для кожи. Молочный напиток с куркумой очищает и питает кровь, тем самым делает кожу здоровой и сияющей. Благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам, она отлично подходит в качестве средства против кожных заболеваний, таких как экзема, угри, рак кожи и предотвращает преждевременное старение. Также борется со свободными радикалами, которые, как известно, повреждают нашу кожу, что приводит к потере ее блеска и эластичности. Эта приправа проявляет сильную антиоксидантную активность, сравнимую с витаминами С, Е и бета-каротином.

  • Очищает кровь

Она обладает способностью очищать кровь, в том числе от токсинов, которые часто могут являться основной причиной возникновения многих заболеваний. Также улучшает работу печени, защищает ее от попадания токсинов и патогенов. Мочегонное действие пряности помогает смыть токсины через мочу.

  • Улучшает сон

Употребление этого молочного напитка перед сном увеличивает уровень серотонина в мозге, тем самым способствует расслаблению, спокойному настроению и усилению сонливости.

  • Укрепляет репродуктивное здоровье женщин

Куркума действует как мягкий фитоэстроген, который сохраняет репродуктивное здоровье женщин. Нормализует менструальный цикл, помогает решать некоторые гинекологические проблемы, такие как дисменорея (боли при менструации) и аменорея (отсутствие менструации).

  • Обладает противораковыми свойствами

Было доказано, что куркумин, главный компонент специи, убивает раковые клетки и предотвращает их распространение в другие области (метастазы). Обнаружено, что он эффективен против рака молочной железы, предстательной железы, кожи, толстой кишки и легких. Регулярное питье такого молока предотвращает возникновение злокачественных опухолей, а также останавливает их прогрессирование на ранних стадиях.

  • Облегчает воспаления

Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаления. Мед известен и своим противовоспалительным эффектом и даже предотвращает хронические воспаления. Вместе с тем молочный белок помогает восстанавливать клетки организма.

  • Снимает боль в мышцах

Исследование показало, что он уменьшает мышечную боль после активных нагрузок. В то время как мед избавляет от напряжения в мышцах, а молоко успокаивает их. Поэтому будет полезным пить такой напиток, если вы испытываете боль в мышцах.

  • Повышает иммунную систему

Куркума и мед являются очень мощными противовоспалительными средствами, которые помогают иммунной системы бороться с болезнями. Сочетание этих продуктов заставит ваш организм сопротивляться любым заболеваниям.

Вред и противопоказания

Теперь давайте посмотрим, каковы противопоказания существуют к применению такого напитка.

  • Перед употреблением куркумы следует проверить на отсутствие аллергической реакции на нее. Обычно аллергия может проявляться в виде мелкой зудящей сыпи, как правило, на шее или лице.
  • Много пить этот напиток вредно. Передозировка может вызвать изжогу, расстройство желудка, диарею, тошноту, проблемы с печенью, внутреннее кровотечение, чрезмерное сокращение желчного пузыря, низкое кровяное давление, алопецию и нарушение менструального цикла.
  • Беременным женщинам не следует принимать ее в больших количествах, поскольку это может привести к сокращению стенок матки.
  • Проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы заметили какие-либо реакции после приема напитка.
  • Если у вас индивидуальное непереносимость лактозы, то вам не стоит употреблять «золотое молоко».
  • Не давайте пить детям до года, потому, что мед является мощным природным антибиотиком.

Основной рецепт куркумы с молоком и медом

Приготовить такой напиток на ночь очень просто. Вот его основной рецепт.


Ингредиенты:

  • кусочек корня куркумы длиной 3 см или 1 чайная ложка порошка;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 чайной ложки меда.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость влейте молоко.
  2. Всыпьте куркуму и дайте вариться в течение 10-15 минут.
  3. По желанию можете добавить мед.
  4. Далее нужно процедить и вылить в стакан.
  5. Пить следует в теплом виде.

Классический старинный рецепт по Аюрведе

Этот целебный напиток имеет удивительные полезные свойства для здоровья. Но чтобы получить максимальную пользу, его необходимо приготовить по традиционному индийскому варианту.


  • Согласно Аюрведе, золотое молоко должно готовится только из цельного молока, потому что любые полноценные жиры или масла обеспечивают максимальное поглощение компонентов специи.
  • В него добавляют мед по желанию, если необходимо подсластить вкус. Он также обладает своими лечебными свойствами.
  • Если добавить черный перец, то это увеличит биодоступность куркумина в 1000 раз, благодаря особому компоненту в черном перце, называемого пиперином.

Ингредиенты:

  • ½ чайная ложка куркумы;
  • 1 стакан цельного молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • 2-3 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;

Способ приготовления:


Рецепт с использованием свежего корня куркумы

Ингредиенты:

  • 1 кусочек свежего корня куркумы;
  • 1/2 кусочка корня имбиря;
  • 1 стакан молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • ½ стакана воды;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
  • щепотка кардамона или корицы для аромата.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на мелкие кусочки корни куркумы и имбиря и положите в воду.
  2. Затем нужно довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 2-3 минут.
  3. Потом влить молоко, добавить измельченный черный перец, кардамон и варить еще 3-4 минуты.
  4. Снимите с огня и вылейте его в чашку.
  5. Добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное) и 1 чайную ложку меда, как только остынет.
  6. Пейте напиток теплым.

Примечания:

  • Если вы используете мед в этих рецептах, очень важно знать, что его не нужно добавлять в кипящее или кипячёное молоко. Он при очень высокой температуре изменяет свой химический состав, и он становится вредным для организма.

Аюрведа утверждает, что пить его нужно всегда вечером (после захода солнца) или перед сном, потому что именно в этот период оно легче переваривается в организме человека.

  • По Аюрведе масло гхи и мед не следует принимать в одинаковой пропорции, так как это приводит к вредному воздействию на организм. Гхи и мед всегда нужно принимать в пропорции 1:2.

Готовим куркуму с молоком для похудения

Представьте, как было бы здорово, если можно было спать и худеть одновременно.

В этом нам опять поможет этот напиток. Он включает следующие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко . Этот продукт, не содержащий лактозы и сои, является хорошей альтернативой коровьему молоку. Содержит ряд витаминов и минералов: белок, марганец, медь, фосфор, магний, железо и калий. Также имеет в составе лауриновую кислоту, жирную кислоту средней цепи, которая оказывает положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса.
  • Кокосовое масло . Как говорят исследователи, триглицериды средней цепи, содержащиеся в этом масле, способны уменьшать голод и предотвратить переедание. Наличие насыщенных жиров также будет поддерживать более высокий уровень метаболизма и сжиганию калорий, в отличие от других видов масел. Кроме того, это источник полезных жиров и в нем нет холестерина.
  • Имбирь. Имбирь хорошо известен тем, что улучшает работу пищеварительной системы и способствует снижению веса. В одном исследовании было обнаружено, что прием 1 грамма корня имбиря увеличивает скорость окисления жиров на 13,5%.
  • Куркума. Кокосовое масло в сочетании с этой приправой лучше ускоряет метаболизм. Куркумин блокирует образование и увеличение жировых клеток. Часто специю используют для профилактики ожирения.
  • Сырой мед . Одно из основных полезных свойств сырого меда является его способность быстро улучшать пищеварение. Он содержит пребиотики, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры. А когда миклофлора находится в хорошем состоянии, организм более эффективно начинает разрушать жиры, белки и сахара, поглощая больше питательных веществ из пищи.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 2 чашки кокосового молока;
  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • 1 1/2 чайной ложки порошка имбиря;
  • 1 столовая ложка сырого меда;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске, кроме меда.
  2. Осторожно влейте смесь в небольшую кастрюлю.
  3. Варите на медленном огне в течение 5 минут, пока кокосовое масло полностью не расплавится.
  4. Выключите огонь и добавьте мед.
  5. Вылейте половину смеси в кружку и выпейте прямо перед сном.
  6. Вторую половину выпейте завтра также перед сном.

Рецепт от простуды

Хотите узнать эффективное средство от простуды? Вот рецепт приготовления золотого молока, который справится с простудными заболеваниями в два счёта и укрепит организм.


  • Куркума традиционно используется в Аюрведе как лекарство против ангины и кашля.
  • Имбирь снимает отек горла, повышает иммунную систему и является антивирусным средством, что делает его эффективным при лечении болей в горле и кашля.
  • Другим ингредиентом в этом рецепте является сырой мед. Он является мощным антиоксидантом и обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.
  • Важно использовать именно сырой мед, так как он в пастеризованном или обработанном виде теряет свои целебные свойства и становится таким же, как и любой другой очищенный подсластитель. Он является натуральным антибиотиком и эффективно лечит инфекции и успокаивает боль в горле.

Ингредиенты:

  • кусочек свежего корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 1 стакан цельного или обезжиренного молока;
  • 1/2 чашки фильтрованной воды;
  • 1-2 столовые ложки сырого меда.

Способ приготовления:

  1. Молоко, воду, куркуму и имбирь варите на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Процедите и добавьте сырой мед.
  3. Выпейте теплым.

Кашель и боль в горле быстро пройдут. Этот напиток также хорошо помогает при хрипах и полезен для людей, страдающих астмой.

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно. В Аюрведе к нему относятся как к эффективному средству, способному помочь человеку при различных заболеваниях. Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл.

Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок .

Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов . Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?

Далее мы раскроем секреты «золотого молока», а также узнаем, в чем заключается польза и вред напитка. Обязательно поделимся классическим индийским рецептом приготовления, который легко воплотить на любой кухне.

Польза «золотого молока»

Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие . В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы. Рекомендуем ознакомиться со статьёй .

Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:

  • укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
  • профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
  • очищение печени, крови, кишечника;
  • детоксикационное воздействие, выведение шлаков;
  • подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация нормальной микрофлоры;
  • повышение уровня сопротивляемости организма перед различными инфекциями;
  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности;
  • облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление процесса прогрессирования заболевания;
  • эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
  • лечение кашля;
  • устранение диареи, улучшение процесса переваривания пищи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • избавление организма от канцерогенных веществ;
  • профилактика развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

Список полезных свойств «золотого молока» не ограничивается вышеперечисленными пунктами.

Нередко можно встретить отзывы тех, кто испытал действие «золотого молока» на себе. Например, женщины утверждают, что этот напиток помогает сгладить проявления предменструального синдрома и значительно уменьшить менструальные боли . Также и мужчины, и женщины отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций приема «золотого молока» и прохождении целого курса отмечается улучшение общего состояния, появляться легкость в теле и умиротворение в душе .

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом.

  1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

  1. Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

При желании можно добавлять мед (благодаря ему действие куркумы усиливается).

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной . Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

В каких случаях «золотое молоко» противопоказано

Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

  • Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические болезни.
  • Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

  • диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
  • снижение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
  • выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости) . Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Молоко с куркумой является традиционным индийским аюрведическим напитком, который обычно употребляют перед сном. В основном это похоже на то, как люди в западных странах выпивают стакан обычного молока, прежде чем ложиться спать. Популярность этого «золотого напитка» значительно увеличилась в последние несколько лет, и это не зря. Употребление такого молока связано с огромным количеством преимуществ для здоровья, не говоря уже о том, что оно делает чудеса с вашей кожей.

Как приготовить молоко с куркумой

Прежде чем узнать обо всех удивительных преимуществах молока с куркумой, используйте эту простую инструкцию, чтобы приготовить его.


  • Смешайте все ингредиенты, за исключением меда, в кастрюле, и поставьте ее на средний огонь, но не доводите до кипения.
  • Уберите молоко с огня.
  • Добавьте мед по вкусу.
  • Сразу после этого молоко можно пить.

Чего стоит ожидать после употребления напитка

Люди, которые уже пробовали пить это молоко, отмечают улучшение пищеварения. Оно избавит вас от лишних газов и ощущения вздутия после еды. Кроме того, белки ваших глаз могут стать белее.

Другие пользователи сообщают о значительном улучшении состояния при артрите. Это особенно полезно, если принимать во внимание тот факт, что миллионы людей страдают от артрита, и это значительно влияет на их подвижность и качество жизни в целом.

Но и это еще не все. Женщины, которые регулярно пьют молоко с куркумой, сообщают об улучшении цвета лица. Все потому, что такой напиток богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и предотвращают повреждение кожи. Он избавит вас от тусклого цвета лица и придаст ему здоровый блеск. Если же вы страдаете от экземы, то должны употреблять молоко с куркумой каждый день. Ученые нашли огромное количество доказательств того, что куркума благотворно влияет на вашу кожу. Она помогает коже восстановиться после повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Польза для здоровья

Теперь, когда вы знаете, как приготовить молоко с куркумой, и какого эффекта следует ожидать, у вас есть представление о том, какую оно приносит пользу.

Итак, преимущества употребления молока с куркумой следующие:


Куркуму используют в лечебных целях в течение многих столетий. Если вы никогда не пробовали молоко с куркумой, эта статья должна дать вам несколько причин, чтобы начать делать это. Регулярное употребление такого молока не только улучшит ваше здоровье, но и сделает более яркой естественную красоту, заботясь также и о вашей коже.

Источник http://fb.ru/post/nutrition/2016/6/18/6069

Куркума – экзотичная желтая пряность, зарекомендовавшая себя не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. О ее влиянии на здоровье известно издавна, старинные рецепты рекомендуют употреблять ее совместно с молоком.

Польза молока с куркумой огромна: это лечение кашля, простуды, бронхита, снятие болевых синдромов в костях и суставах, профилактика онкологических заболеваний и очищение крови. Рассмотрим, что представляет собой «золотое молоко» и разберем несколько целебных рецептов.

Чем полезно «золотое молоко»?

Куркума пользуется лечебной популярностью еще со времен аюрведической медицины. Она ценится за свое противовоспалительное и антиоксидантное действие. Ее направляют против головной боли, отеков и простуды, для заживления ран и предотвращения инфекций. Куркума обладает также болеутоляющими и обеззараживающими свойствами. Недаром в народе ее именуют «природным аспирином».

Внимание! Куркума с молоком применяется в виде целебного напитка, очищающего лосьона, укрепляющей маскиСредство называют «золотым молоком», подчеркивая тем самым многогранность его медикаментозного действия.

Лечебный дуэт полезен во всех отношениях:

  • укрепляет кости и суставы, снимает болевые синдромы, исцеляет болезни;
  • делает кожу здоровой, упругой и эластичной, устраняет раздражения, пятна и покраснение;
  • врачует простудные недомогания, борется с кашлем;
  • устраняет диарею и прочие расстройства пищеварительной системы;
  • очищает кровь и печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит из организма канцерогенные вещества;
  • облегчает симптомы старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера) и препятствует его прогрессированию;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • устраняет лишний вес.

Внимание! Полезные свойства куркумы с молоком не ограничиваются этим списком. По словам народных лекарей, средство снимает менструальные боли, улучшает сон, способствует нормальному протеканию беременности и даже облегчает роды.

Целебные рецепты

«Золотое молоко»: классический рецепт

Для начала нужно приготовить пасту из куркумы. Вам понадобится:

  • ¼ стакана порошка этой пряности;
  • 0,5 чайной ложки молотого (острота по вкусу) перца;
  • 0,5 стакана холодной кипяченой воды.

Смешайте все ингредиенты и проварите на умеренном огне 7-8 минут, непрерывно помешивая. У вас должна образоваться густая масса. Готовую пасту остудите, выложите в стеклянную тару и определите в холодильник. Срок ее годности – ровно 30 дней.

«Золотое молоко» с куркумой: рецепт напитка и его польза

Когда паста готова, можно переходить к приготовлению самого средства. Для этого запаситесь:

  • одной чашкой молока (с одинаковым успехом подойдет коровье, козье, кокосовое, соевое или миндальное);
  • 1 чайной ложкой масла (кунжутного, кокосового, подсолнечного или миндального);
  • 1 чайной ложкой пасты из куркумы;
  • медом (по вкусу).

Источник http://priroda-znaet.ru/moloko-s-kurkumoy/

Молоко с куркумой имеет не только красивый золотой оттенок, но и обладает удивительными лечебными свойствами. Целебный напиток помогает в борьбе с лишними килограммами, лечит гормональные и эндокринные нарушения, убирает боль в суставах, при растяжении мышц и выступает как тонизирующее и бодрящее средство.

Сегодня мы расскажем, от каких именно заболеваний помогает этот чудесный эликсир, как приготовить золотое молоко. Для того чтобы понять чем же золотое молоко так полезно, нужно разобраться в его составляющих – это молоко и куркума.

Полезные свойства куркумы

Куркума - это индийская специя, которая имеет особый аромат, а блюда приобретают исключительный вкус и цвет. Изысканность, индивидуальность, красивая и полезная еда – все это сочетает в себя пряность Востока.

Применяют ее в таких блюдах, как мясо, рыба, курица и овощи придавая им особенный аромат и уникальный вкус. Куркума много лет была неизвестна Европе, она совсем недавно появилась у нас из Индии.

Там ее применяли много веков не только в еду, но и с успехом пользовалась и пользуется у местных женщин и народных лекарей.

Польза пряности:

  • Средство для лечения простудных заболеваний;
  • Антисептик и природный антибиотик от ран, порезов и ожогов;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний, защищает кожу от рака (меланомы);
  • Помогает выводить токсины из организма и улучшает работу печени;
  • Предотвращает развитие неизлечимого заболевания Альцгеймер, рассеянного склероза (РС);
  • Снижает риски развития нейробластомы, малокровия и рака крови у детей;
  • При наличии злокачественной опухоли, препятствует распространению метастаз;
  • Улучшает метаболизм, расщепляет жиры, способствует похудению;
  • Антидепрессантное средство, борется со стрессами, плохим настроением и апатией;
  • Хорошо способствует лечению артрита, артроза, подагры;
  • Для подростков существует много масок на основе куркумы от угревой сыпи, акне и фурункулов;
  • Хорошо заживляет воспаление кожных покровов, аллергические реакции.

Куркума с молоком: целебный напиток

Куркума и молоко – идеальное сочетание всех полезных свойств, витаминов и минералов. Молоко с куркумой – напиток молодости, крепкого здоровья и долголетия. О полезности куркумы мы рассказали, ну а о молоке и его лечебных свойствах всем известно с детства.

В таблице представлены сравнительные характеристики полезных веществ молока и куркумы с расчетом на 100 грамм.

Источник http://flintman.ru/moloko-s-kurkumoj/

Молоко с куркумой - это один из наиболее рекомендуемых способов приема куркумы.

Зачем добавлять куркуму в молоко?

Эта специя применяется в древнеиндийской медицине Аюрведа на протяжении тысячелетий. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ее используют, чтобы снимать отеки и боль, в том числе и головную (поэтому ее, кстати, аюрведические врачи иногда называют «природным аспирином»).

Порошок куркумы можно использовать на мелких порезах и ссадинах: она повышает свертываемость крови, защищает от проникновения инфекции, а также ускоряет заживление раны. Благодаря антиоксидантными свойствам, куркума защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, является, своего рода, профилактикой преждевременного старения организма.

Куркума с молоком принимается не только внутрь, но и подходит для разных рецептов масок для лица и тела. Кстати, при приеме внутрь, дополнительную пользу получают кости, т.к. молоко содержит кальций.

Есть интересное наблюдение, что, когда начинаешь регулярно пить молоко с куркумой, то реже болеешь простудой. Ну, собственно, это вполне объяснимо, если учитывать полезные свойства куркумы и молока.

Еще этот вариант помогает при несварении и поносе. Правда, старайтесь использовать молоко низкой жирности, поскольку жирное может только усилить диарею.

Если говорить о несварении, то тут все же придется немного поэкспериментировать, т.к. некоторым в такой ситуации, возможно, молоко вообще не подойдет, пусть даже и кипяченое. А вот куркума действительно помогает наладить пищеварение и устранить токсины, которые могли образоваться при несварении.

Если у вас проблемы с кожей в виде покраснений и пятен, то молоко с куркумой можно использовать в качестве смягчающей маски или лосьона.

Уже говорилось о том, как хорошо куркума очищает кровь и выводит токсины. Если пить молоко из куркумы каждый день, то вы сможете очистить кровь и печень.

Известно, что эта индийская пряность замедляет развитие болезни Альцгеймера, а также снижает риск возникновения различных видов рака. Читайте подробнее про то, насколько эффективна куркума против рака.

Как приготовить молоко с куркумой?

Простой рецепт

  • Возьмите корень куркумы размером 1.5-3 см и 250 мл молока.
  • Поместите корень в молоко и грейте в течение 15 минут так, чтобы молоко почти закипело.
  • Процедите, остудите, и пейте.

Такой рецепт облегчает воспаления, понос (при использовании нежирного молока), укрепляет кости и борется со свободными радикалами.

Чтобы использовать в качестве маски или лосьона, возьмите четверть стакана цельного молока, и добавьте в него половину чайной ложки порошка куркумы. Возьмите чистую ткань, окуните ее в получившуюся смесь, и затем поместите на кожу. Оставьте на 10 минут, потом смойте.

Рецепт для больного горла и от кашля

Это домашний рецепт из Индии, которому уже довольно много лет. Его принимают перед сном, а на утро симптомы уменьшаются или уходят.

  • Возьмите половину ч.л. порошка куркумы и 1 ч.л. покрошенного или потертого корня имбиря.
  • Залейте четвертью стакана воды и хорошо перемешайте.
  • Долейте молока и прокипятите смесь в течение нескольких минут, пока молоко практически не выкипит. Это можно проделать и в микроволновой печи.
  • Дайте смеси настояться несколько минут, чтобы все компоненты пропитались молоком.
  • Еще туда можно добавить мед или сахар, только мед кладите, когда все это дело остынет до комнатной температуры, иначе мед не только утратит свои полезные свойства, но и будет выделять токсичные вещества. Но вообще, куркума с молоком и медом отлично сочетается.
  • После этого снова подогрейте на несколько минут. Потом промойте, чтобы избавиться от кусочков имбиря, и пейте, пока горячее. Опять же, если вы добавляете мед, то греть не надо.

Кстати, для усиления эффекта в этот рецепт можно добавить несколько горошин черного перца, который улучшает усвоение куркумы (это научно подтвержденный факт).

Как вариант, в этот рецепт можно добавить несколько стручков кардамона и несколько жилок шафрана, но делать это нужно до того, как будете кипятить.

Еще рецепт от кашля

  • Возьмите стакан молока, добавьте сахар по вкусу, нагрейте и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 1/2 ч.л. семян ажгона (айован душистый) и обжарьте их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми.
  • Добавьте к ним щедрую щепотку порошка куркумы, и жарьте, помешивая, несколько секунд. Затем влейте теплое молоко, хорошо перемешайте, снимите с огня и налейте в стакан. Пейте горячим.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Добрались до известного рецепта. Для начала нам понадобится паста из куркумы - ее, кстати, можно даже сделать впрок, и хранить в холодильнике.

Возьмите качественный порошок куркумы в пропорции 1/4 стакана на 1/2 стакана чистой воды. Смешайте и поставьте на средний огонь на, как минимум, 7 минут, чтобы получилась густая паста.

Если она начнет пересыхать, добавьте немного воды. Снимите с огня и дайте остыть. После чего вы можете хранить ее в холодильнике, в каком-нибудь контейнере.

Как приготовить золотое молоко?

  • Возьмите 1 ч.л. полученной пасты и добавьте в 1 стакан молока (если, по каким-то причинам, коровье вы не пьете, используйте козье, соевое, кокосовое, миндальное или какое-либо иное, какое вам нравится). Доведите смесь до кипения и кипятите некоторое время.
  • Снимите с плиты. Можно добавить немного сахара, если хотите. Можно положить и мед, но, как уже говорилось ранее, нужно, чтобы молоко сначала остыло до комнатной температуры.
  • Далее, добавьте в молоко 1/2 ч.л. кунжутного или миндального масла, либо гхи (топленое масло). Все готово!

Чем оно полезно?

Ну, собственно, всем тем, чем куркума и молоко, только в усиленной степени, т.к. здесь они дополняют друг друга, да и куркумин при нагревании усваивается лучше.

А какой от него вред?

Если у вас непереносимость лактозы, то, конечно, животное молоко вам пить не стоит. Используйте растительное.

Вообще, куркума считается безопасным продуктом, однако в некоторых случаях необходимо проявлять осторожность. Например, она может разжижать кровь, поэтому ее не в коем случае не стоит принимать перед операцией - прекратите прием, как минимум, за 2 недели.

Еще она может вступать во взаимодействие с препаратами, назначаемыми при сахарном диабете, и с теми, действие которых направлено на снижение кислотности желудка.

Как видите, золотое молоко из куркумы может быть вредно только в некоторых случаях, которые легко избежать.

Источник http://siddha.me/2108/ayur-moloko-s-kurkumoi/

Народная медицина знает много рецептов на основе молока.

Мед, лук, сода – вот лишь очень небольшой перечень ингредиентов, которые в сочетании с молочной основой оказывают на организм лечебное воздействие.

Но Аюрведа подарила нам еще один замечательный рецепт – молоко с куркумой.

Этот напиток сегодня очень популярен.

Польза молока с куркумой

Золотисто-желтый порошок куркумы не случайно называют природным антибиотиком или природным аспирином. Его употребление внутрь действительно очень полезно. Куркума обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными, болеутоляющими, дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Она помогает справиться с головной болью, быстро вылечить простуду, избавиться от отеков.

В сочетании с молоком чудесные свойства куркумы усиливаются. Золотое молоко с куркумой имеет широкий спектр лечебного применения:

Избавляет от боли любой локализации;

Буквально за 2-3 дня излечивает простуду;

Укрепляет иммунные силы организма;

Нормализует работу кишечника и органов пищеварения, прекращая диарею;

Способствует быстрому выводу из организма токсинов;

Чистить печень и кровь;

Снижает артериальное давление при гипертензии;

Благотворно влияет на суставную ткань и костную систему, укрепляя их;

Избавляет кожу от раздражения, красноты, делает ее очень красивой, здоровой, эластичной;

Считается профилактикой раковых заболеваний и болезни Альцгеймера;

Эффективно снижает лишний вес.

Если принимать молоко с куркумой постоянно, то можно избавиться от отложения солей, артритных болей и воспаления суставов, укрепить нервы, сделать позвоночник более гибким и здоровым. Это незаменимый продукт для сохранения молодости и красоты. Кроме того, он хорошо влияет на активность клеток головного мозга, повышая умственную деятельность.

Как приготовить молоко с куркумой

Существует несколько базовых рецептов приготовления молока с куркумой, польза и вред которого вызывают сегодня очень большой интерес. Какой именно рецепт выбрать, на самом деле не так важно. В любом случае получится вкусный целебный напиток.

Рецепт с перцем

Прежде чем разводить куркуму в молоке, из нее нужно приготовить специальную пасту. Ее легко хранить и растворять по мере необходимости.

Ингредиенты:

Четверть стакана порока куркумы;

Полстакана остывшего кипятка;

Полчайной ложечки молотого жгучего перца (можно взять меньше, если хочется сделать не слишком острый напиток).

Все компоненты будущей пасты нужно смешать, тщательно разбить вилкой комочки и поставить на огонь. Когда вода закипит, проварить массу на медленном огне 7 минут. Важно постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. В результате через положено время в кастрюльке образуется густая красивая масса. Ее нужно остудить, переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Паста-основа хранится в холоде ровно месяц. Через 30 дней она не годна к употреблению.

Рецепт без перца

Другой рецепт пасты из куркумы позволяет получить неострый продукт: в нем нет красного перца. Поэтому вкус получается более мягким.

Ингредиенты:

Две столовые ложки куркумы (с горочкой);

Стакан питьевой воды.

Желтый порошок и воду смешиваем, выливаем в сотейник и доводим до закипания. После того как жидкость забурлит, варим в течение десяти минут на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Уваренная паста тоже получится довольно густой: ее консистенция будет напоминать магазинный соус. Пасту из куркумы точно так же переливаем в стеклянную тару и храним на полке холодильника.

Что делать с готовой пастой? Приготовить из него чудесный напиток, просто разведя в молоке. Причем рецептов молока с куркумой, польза и вред которого известны поклонникам аюрведической медицины, тоже немало.

Сложный рецепт

В стакане молока размешать чайную ложечку готовой пасты. Молоко можно взять не только коровье, но и любое другое по вкусу: соевое, козье, миндальное, кунжутное, кокосовое. Поставить молоко на огонь и довести до кипения. Когда молоко чуть остынет, добавить в него чайную ложку пчелиного меда и столько же любого полезного масла (кужутного, миндального, кокосового или обычного подсолнечного). Размешать и выпить.

Простой рецепт

Можно все сделать гораздо проще, не добавляя масла и меда. Нужно просто нагреть молоко до желаемой комфортной температуры (не давая закипеть) и размешать в нем пасту. На стакан молока точно так же берем чайную ложку готовой пасты.

Рецепты молока с куркумой от простуды, бессонницы, артрита

Сделать золотое молоко с куркумой можно и без предварительного уваривания порошка до состояния пасты. Рецептов простого и полезного напитка очень много, и их можно применять для лечения различных недугов, в том числе как скорую помощь при простуде.

Чтобы вылечить воспаленное горло, не обязательно пользоваться аптечными средствами. Прекрасный рецепт древней Аюрведы поможет сделать это быстро и совершенно безопасно. Кроме боли в горле молоко, приготовленное таким способом, смягчит кашель и собьет температуру.

Ингредиенты:

Четверть стакана теплой кипяченой воды;

Полчайной ложки порошка куркумы;

Чайная ложка молотого сушеного имбиря.

Все компоненты домашнего лекарства нужно перемешать, долить сверху молока и поставить на огонь. Закипевшую смесь протомить на медленном огне 2-3 минуты, немного остудить и добавить немного меда по вкусу. Вместо меда можно положить сахар. Очень хорошо выпить такое молоко с куркумой на ночь: кашель утихнет, и утром наступит заметное облегчение.

Для снятия болевого синдрома (головная боль, хроническая боль в позвоночнике, симптомы ревматоидного артрита), избавления от бессонницы можно выпивать стакан молока с куркумой на ночь. Такой рецепт подойдет и для избавления от диареи или при несварении желудка. В этом случае пить молоко нужно днем, за полчаса до еды.

Готовить лекарство очень просто: нужно всего лишь размешать в стакане теплого молока щепотку куркумы (примерно четверть чайной ложки).

Золотое молоко от ожирения

Куркума – прекрасное средство избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Чтобы похудеть, нужно готовить молоко по любому из приведенных ниже жиросжигающих рецептов.

Медовый рецепт

Вскипятить неполный стакан молока и отдельно немного воды. В стакан положить столовую ложку куркумы, залить на четверть кипятком и перемешать. Долить стакан до верху слегка остывшим молоком, подсластить медом по вкусу (можно мед не класть) и выпить на ночь.

Имбирный рецепт

Другой жиросжигающий рецепт предполагает использование кефира. Ингредиенты следующие:

Пол-литра обезжиренного кефира;

Столовая ложка порошка куркумы;

Столовая ложка свежего натертого имбирного корня (можно заменить сушеным порошком имбиря);

Три столовых ложки черного чая;

Чайная ложка меда;

Пол-литра воды.

Все ингредиенты, кроме кефира, смешать и залить кипящей водой. После того как настой остынет, процедить его и соединить с кефиром. Заменять напитком завтрак или ужин.

Вред от молока с куркумой

Имеет ли молоко с куркумой противопоказания? Если нет аллергии на саму куркуму или молоко, то здоровым людям можно без вреда для здоровья употреблять напиток.

Единственное, чего нужно избегать, так это передозировки. Любое излишество приводит к печальным последствиям. В случае с куркумой это может быть запор, изжога, повышенный уровень холестерина, снижение иммунного ответа организма, гипотония, падение уровня сахара в крови, алопеция.

Кроме того, противопоказания для молока с куркумой появляются при наличии следующих заболеваний:

Наличие камней в желчных протоках;

Язва и гастрит;

Прием любых лекарственных препаратов.

Людям, страдающим от любых хронических заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления куркумы.

Важно, что за три недели до предполагаемой операции нужно прекратить употребление куркумы. Дело в том, что пряность разжижает кровь, а потому может вызвать кровотечение по время операции.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]