Острый салат с грибами на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты

О пользе грибов известно уже давно. Исследования ученых подтвердили, что эти удивительные дары леса содержат в себе почти столько же минералов, сколько и фрукты. Кроме того, по составу углеводов они схожи с овощами, а по количеству белка даже превосходят мясо. Зимой, когда организм человека нуждается в поддержке, такие продукты ему просто необходимы. Об этом надо думать заранее. Неудивительно, что многие хозяйки осенью, когда наступает период массовой консервации, стараются приготовить какой-нибудь вкусный салат с грибами на зиму. Для примера можно рассмотреть несколько простых, но оригинальных и очень вкусных рецептов.

Минимум приправ

Чтобы сделать салат с грибами на зиму, не обязательно использовать популярный консервант типа уксуса и большое количество приправ. Ароматные дары леса хороши уже сами по себе и не нуждаются в большом количестве дополнений. Самый простой вариант требует наличия минимального набора компонентов: на 1,5 килограмма свежих лесных грибов 1 морковь, 45 граммов соли, 2 луковицы, 8-10 граммов сахара, немного чеснока, 3 лавровых листочка, 65-70 граммов масла растительного и несколько горошин черного перца.

Приготовить такой салат с грибами на зиму несложно, для этого нужно:

  1. Дары леса перебрать, отложив в сторону дефектные и поврежденные экземпляры. Их потом можно использовать для жарки.
  2. Отобранные грибы после этого следует очистить, перемыть и измельчить. Размер кусочков каждый может выбирать по своему усмотрению.
  3. Морковь потереть на терке, а репчатый лук мелко покрошить.
  4. Грибы сложить в кастрюлю, добавить к ним измельченные овощи, сахар, соль и залить водой так, чтобы жидкость только чуть прикрывала продукты.
  5. Варить под крышкой не менее получаса.
  6. Добавить масло и тушить еще приблизительно минут 10.
  7. В самом конце ввести измельченный чеснок.
  8. Готовую массу переложить в чистые банки по 0,5 литра и стерилизовать 30 минут. После этого их останется только закатать, плотно укутать и оставить для остывания на 12 часов.

Зимой такой салатик будет настоящей находкой. Его останется только переложить в тарелку и посыпать измельченным зеленым лучком. При желании блюдо можно также заправить майонезом.

Салат с уксусом

Большинство хозяек в качестве консерванта для домашних заготовок все-таки используют уксус. В этом случае можно посоветовать приготовить еще один оригинальный салат с грибами на зиму. Для работы потребуется: по 1 килограмму грибов, свежих томатов, моркови и репчатого лука, немного соли, пучок укропа, 35-50 граммов масла растительного, 2 лавровых листа, 30 граммов уксуса и молотый перец.

Готовить такой салат тоже очень просто:

  1. Сначала надо вымыть и измельчить грибы на кусочки среднего размера, а затем сложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  2. В это время можно заняться овощами. Морковь следует очистить, с лука снять шелуху, а у томатов удалить кожицу, окунув их предварительно ненадолго в кипяток.
  3. Далее подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого лук можно порезать соломкой или полукольцами, морковь потереть на крупной терке, а помидоры пропустить через мясорубку.
  4. В глубокой кастрюле разогреть масло.
  5. Переложить в нее овощи и довести массу до кипения на малом огне.
  6. Добавить вареные грибы и тушить продукты вместе под крышкой не менее 20 минут.
  7. Ввести измельченную зелень, уксус и остальные специи.
  8. После этого тушить еще 10 минут.
  9. Удалить листики лавра, а остальную массу разложить по банкам, плотно укупорить и закутать в одеяло, перевернув их вверх дном.

Через 24 часа остывшие заготовки можно будет поставить на хранение в прохладное место до самой зимы.

Грибы по-корейски

Одно время большой популярностью у населения стали пользоваться вешенки. Эти неприхотливые грибы обычно растут на стволах засохших деревьев. В промышленных масштабах для их разведения используют солому, опилки и даже шелуху подсолнечника. Вешенки отличаются большой урожайностью. Их также можно использовать, в случае если нужно приготовить салат из грибов на зиму. Рецепты для такого блюда есть самые разные.

Например, очень вкусно получаются вешенки по-корейски. Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты: на 3,5 килограмма отварных грибов 200 грамм сахара, 2 стручка горького перца, 1 килограмм репчатого лука, полтора стакана масла растительного, 2 большие головки чеснока, 65 граммов соли, 0,5 килограмма моркови, стакан уксуса и 2 упаковки специальной приправы для корейской морковки.

Процесс приготовления:

  1. Грибы сложить в глубокую емкость. Добавить к ним приправы, соль, сахар, а также мелко нашинкованную или тертую морковку. Продукты перемешать и отставить в сторону.
  2. Лук, порезанный полукольцами, пассеровать в масле.
  3. Соединить его с грибной смесью, а затем добавить все оставшиеся по рецептуре ингредиенты.
  4. Полученную массу переложить в банки, стерилизовать их под крышкой, а потом закатать. Время обработки будет зависеть от размера емкости. Так, для пол-литровых баночек понадобится всего 15 минут.

Через несколько дней при желании их уже можно будет открывать и кушать. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Вешенки с морковью

Есть еще один оригинальный салат с грибами на зиму. С фото этот рецепт более понятен. Он обязательно понравится любителям всевозможных острых закусок. Для такого блюда потребуется: 300 граммов свежих вешенок, пучок зеленого лука, 1 морковь, соль, 3 столовые ложки соевого соуса, 50 миллилитров растительного масла, 5 долек чеснока и молотый перец.

Методика приготовления салата:

  1. Грибы вымыть и мелко нарезать.
  2. Морковь тоже нужно измельчить. Для этого каждый может выбрать свой способ. Лучше всего использовать особую терку для морковки по-корейски.
  3. Лук с чесноком произвольно покрошить.
  4. Первой на сковороде обжаривается морковь. На ней должна появиться аппетитная румяная корочка.
  5. Добавить чеснок с луком и продолжать тепловую обработку еще буквально несколько минут.
  6. Положить на сковороду измельченные грибы, перемешать и обжарить все вместе примерно 3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно.
  7. Сковороду снять с огня.
  8. Ввести остальные компоненты и хорошенько перемешать.
  9. Приготовленную массу разложить в чистые банки и сразу закатать.

Зимой этот салат станет настоящей находкой. Его можно даже подавать к праздничному столу, как закуску в восточном стиле.

Грибы с овощами

Можно также приготовить не совсем обычные салаты на зиму с грибами. Самые вкусные из них - это те, в которых используется смесь различных овощей. Ярким примером такого варианта будет блюдо, приготовленное из следующих продуктов: на 700 граммов свежих грибов 4 дольки чеснока, по ½ килограмма цуккини, лука репчатого, огурцов и болгарского перца.

Для маринада: на 1 литр воды 90 грамм соли, по стакану сахара и уксуса.

Специи: горчица, лавровый лист, свежий укроп, перец-горошек (черный и душистый).

Готовится такой салатик очень быстро:

  1. Сначала грибы надо хорошо промыть, а затем аккуратно нашинковать или просто порезать кусочками.
  2. Далее необходимо приступить к овощам. Очищенный лук надо порезать тонкими полукольцами.
  3. Огурцы покрошить ломтиками. При этом кожуру срезать не стоит.
  4. Перцы очистить изнутри от прожилок и семян, а потом нарезать полосками.
  5. Кабачки измельчить кубиками. Если плоды большие, то первым делом необходимо срезать твердую кожицу.
  6. Чеснок просто покрошить.
  7. В глубокую кастрюлю залить воду.
  8. Добавить в нее сахар, уксус, соль, горчицу, перец и лаврушку. Смесь поварить несколько минут.
  9. Засыпать измельченные овощи, перемешать и довести до кипения. Масса должна вариться 5 минут.
  10. Добавить рубленый укроп и еще раз перемешать.
  11. Салат переложить в подготовленные банки.
  12. В каждую из них добавить по 17 граммов масла и плотно укупорить.
  13. Пастеризовать как минимум 10 минут.

Такой салат зимой будет хорошим напоминанием о жарком лете.

Икра из грибов

Хорошая хозяйка должна уметь делать различные заготовки из грибов на зиму. Салаты, рецепты которых предложены в данной статье, не требуют специальных знаний и особых навыков. Повторить их может каждый, независимо от опыта и предварительной подготовки. Например, один из самых простых вариантов - это грибная икра. Для ее приготовления нужно: на килограмм свежих грибов соль, стакан растительного масла, по 300 граммов моркови и репчатого лука.

Весь процесс состоит из трех стадий:

  1. Сначала все продукты надо хорошенько промыть, при необходимости очистить, а затем измельчить. Для моркови потребуется крупная терка, а грибы и лук можно пропустить через мясорубку.
  2. Подготовленные продукты собрать в одной кастрюле. Затем добавить к ним масло, посолить, перемешать и тушить на среднем огне час-полтора. Чтобы масса не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
  3. Кастрюлю с готовым продуктом снять с огня. Масса должна немного остыть. Затем ее следует разложить в стерилизованные банки и закатать.

Такую икру зимой можно кушать ложками, намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирожков.

Грибы с баклажанами

Очень хорошо с дарами леса сочетаются баклажаны. Оба продукта идеально подчеркивают и дополняют друг друга. Чтобы в этом убедиться, можно приготовить довольно простой салат на зиму из «синих» с грибами. Для работы понадобится: на 2 килограмма баклажанов 2 головки чеснока, 15 граммов уксуса, 0,5 килограмма грибов, 35 граммов масла растительного и соль.

Для маринада: на литр воды по 30 граммов уксуса и соли, 8-10 граммов сахара, лавровый лист, гвоздика и перец-горошек.

Приготовление блюда:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого все ингредиенты надо собрать в одной кастрюле и поварить в течение 10 минут.
  2. Добавить промытые грибы и продолжать тепловую обработку еще примерно 40 минут. После этого масса должна остыть.
  3. Баклажаны запечь в духовом шкафу. После этого с них надо снять кожуру, а мякоть разрезать на 4 части и немного посолить.
  4. Вымыть и простерилизовать банки. После этого можно приступать к их наполнению.
  5. Продукты необходимо выкладывать рядами. Первым слоем идут баклажаны. Каждый кусочек сначала надо опустить в уксус, затем обмакнуть в масло и после этого поместить в банку.
  6. Сверху уложить слой грибов.
  7. Далее идет порезанный тонкими пластинками чеснок.
  8. Слои нужно повторять, пока банка не заполнится. Выглядит такой салат очень красиво.
  9. Стерилизовать продукты в банках под крышкой полчаса.
  10. После этого их надо закатать и, плотно укутав, поставить для остывания.

Такой салатик будет отличным дополнением к ужину или превосходной закуской.

Грибная солянка

Но, пожалуй, самым популярным на сегодняшний день является салат из капусты с грибами на зиму. Правда, такое блюдо содержит еще и другие овощи. В народе оно известно как «солянка». Для ее приготовления понадобится: на 3 килограмма любых свежих грибов столько же белокочанной капусты, 250 граммов пасты томатной, по ½ литра помидоров и масла растительного, 105 граммов столового уксуса, 150 граммов соли, по 1 килограмму моркови и репчатого лука и 125 граммов сахара.

Делать такую солянку надо, действуя четко по шагам:

  1. Начинать следует с главного продукта - грибов. Для работы лучше использовать шампиньоны. Первым делом их надо замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы отошла вся грязь. После этого грибы нужно промыть и порезать тонкими пластинками (или ломтиками). Затем их надо отварить в соленой воде 20 минут, как только она закипит. Подготовленные продукты достать шумовкой и сложить в тарелку.
  2. Кочан капусты нашинковать с помощью ножа полосками или порезать кубиками. Кому как нравится.
  3. У каждого помидора сначала нужно вырезать то место, где крепился хвостик. После этого вымытые овощи надо порезать небольшими кубиками. При желании их можно перекрутить в мясорубке, удалив предварительно кожуру.
  4. Морковь потереть на крупной терке.
  5. С луком сделать то же самое (или порезать соломкой).
  6. Сначала в кастрюле надо разогреть масло. Затем в нем нужно в течение 10 минут обжарить лук с морковью.
  7. Добавить все остальные компоненты и тушить на малом огне полтора часа. За 5 минут до окончания ввести уксус.
  8. Разложить еще горячую солянку по банкам, закатать их и поставить на 2 суток, укутав одеялом, для остывания.

Хранится такой салат так же, как и другие консервации. Зимой останется только открыть банку и выложить готовый продукт на тарелку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любых грибов (лучше брать трубчатые грибы, поскольку салат с ними вкуснее, чем при использовании пластинчатых);
  • 1 кг килограмм помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца любого цвета;
  • 500 грамм луковиц;
  • 700 грамм свежей моркови;
  • 70 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров 9%-ого уксуса;
  • 300 миллилитров растительного масла.
  • 50 грамм соли;

Рецепт приготовления:

1. Для начала грибы нужно подготовить (лучше молодые и крепкие, без червоточин), промыть их и порезать на кусочки средней величины. Положить грибы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 5-10 минут. Откинуть грибы в дуршлаг, хорошенько промыть проточной холодной водой.

2. Переложить грибы в сухую (без масла) сковородку и, постоянно помешивая, обжарить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. После этого снять грибы с огня и дать остыть.

3. Промыть помидоры и перец, порезать первые средними кусочками, а вторые – кубиками или тоненькой соломкой. Режем лук полукольцами. Морковь режем любым удобным способом (главное мелко) или трем на крупной терке.

4. нагреть растительное масло в широкой посуде с высокими бортиками. Когда масло раскалиться в него следует положить резанные томаты. Тушим их на среднем огне около 5 минут.

5. Когда помидоры выделят сок, добавить в посуду с ними лук и перец, чуть позже лук и в самом конце – грибы. Посолить, засыпать сахар, убавить огонь до минимума и осторожно все перемешать. Снова ждем когда выделится сок и закипит. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и уваривать 45-60 минут, периодически помешивая. Во время этого процесс в салат можно добавить мелко порезанный острый стручковый перец. Тогда салат получится более пикантным.

6. За 5-7 минут до готовности добавить уксус.

7. Подготовить банки и крышки, тщательно их простерилизовать кипятком или горячим паром.

8. Аккуратно разложить салат по банкам и закатать крышками. Затем перевернуть банки кверху дном и закутать полотенцем. Дать салату остыть в течение суток и убрать в темное, прохладное место до зимы.

Грибной салат на зиму

Уксус входит в состав большинства зимних заготовок, исключением не является и грибной салат. Что собой представляет уксус и для чего он необходим?
Уксус является пищевым продуктом в виде немного окрашенной прозрачной или бесцветной жидкости, в который входит большое количество уксусной кислоты. Уксус получается в результате микробиологического синтеза с применением уксуснокислых бактерий. Он бывает синтетическим и натуральным. В состав уксуса натурального, кроме кислоты уксусной, входят и прочие пищевые кислоты, а именно яблочная, виннокаменная, лимонная кислота и др. Также в его состав входят сложные спирты и эфиры, альдегиды, создающие букет ароматов уксуса.

С добавлением уксуса возможно приготовление исключительно необычных и вкусных блюд, и грибной салат в том числе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки подсолнечное масло;
  • 1000 г морковки;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1000 г помидоров;
  • черный перец по своему вкусу;
  • 1000г лука репчатого;
  • 1000 г грибов свежих;
  • соль – по своему вкусу;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ый;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовьте овощи для салат: под проточной теплой водой промойте грибы (подойдут грибы любые), очистите их, и нарежьте на средние кусочки.

2. Затем переложите их в удобную кастрюлю, залейте достаточное количество воды, немного подсолите и отварите до готовности (грибы осесть должны на дно кастрюли).

3. А в это время подготовьте остальные овощи: хорошо промойте помидоры, лучок, который очищен от шелухи, морковку и зелень укропа.

4. Ошпарьте помидоры крутым кипятком и оставьте на какое-то время в нем, затем снимите их шкурку и перепустите через мясорубку или с помощью блендера измельчите. Натрите морковку на терке (крупной), полукольцами или мелкой соломкой нарежьте лук.

5. В большую кастрюлю вылейте подсолнечное масло и поставьте на плиту вариться. После разогревания масла в кастрюлю выложите все овощи (лук, морковка и помидоры), уменьшите огонь до среднего и доведите до кипения овощи.

6. Далее отваренные грибы добавьте в кипящие овощи. Все хорошо перемешайте и посолите по вкусу, если хотите можете и черный перец добавить. Примерно полчаса все это тушите на небольшом огне, и закройте крышкой. Не забывайте помешивать.

7. Промойте, просушите и нарежьте зелень укропа. После 30 минут добавьте ее в кастрюлю, и туда же влейте уксус и добавьте лист лавровый. Всю массу хорошенько перемешайте.

8. Овощную массу в кастрюле продолжайте еще минут 10 тушить, затем уберите лавровый лист и раскладывайте салат по банкам, заранее простерилизованным и закатайте. Стерилизация и крышек, и банок обязательно.

9. Крышки в течение нескольких минут прокипятите в воде. Банки сначала хорошо вымойте, применяя не моющие средства, а пищевую соду, далее обдайте их крутым кипятком, а можно и горячим паром. Банки и крышки просушите.

10. Переверните закатанные банки вниз крышкой и заматывайте теплым одеялом и оставьте на сутки пока они охладятся. Хранить салат нужно в месте, где прохладно.
Приятного аппетита!

Салат из вешенок с чесноком на зиму

Вешенки – разновидность съедобных и хорошо известных каждому грибов. Растут они на коре лесных деревьев. Популярность этих грибов обуславливается их безопасностью для организма человека и сочностью мякоти, немаловажным является их низкая цена. А приверженцы диетического питания обязательно отметят для себя этот гриб, как низкокалорийный, сытный и витаминосодержащий продукт. Большое содержание белка и клетчатки улучшает пищеварительные процессы, а также благотворно влияет на здоровое развитие мышечной ткани. Вешенка действительно уникальна по своему составу, так как вещества, входящие в состав этого гриба замедляют процессы старения организма и блокируют развитие вирусов.

Однако обязательно помните, что хинин, содержащийся в вешенке в большом количестве, может затруднять пищеварение, особенно у детей. Поэтому умеренное потребление и правильно приготовленные блюда из вешенки будут гарантированно оказывать положительное влияние на ваше здоровье.
Скорее читаем рецепт, покупаем необходимые ингредиенты и без проблем делаем зимнюю заготовку из грибов с чесноком, используя подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • гриб (вешенка) - 300г.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль (выбирайте более крупную) - 5г.
  • свежая веточка тимьяна - 10 г
  • специи - по вкусу
  • черный перец, кориандр – по вкусу
  • немного оливковое масло - 30-50г.

Рецепт приготовления:

1. Замачиваем грибы в холодной воде. Затем провариваем их на небольшом огне около получаса. Сваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг, избавившись от лишней воды.

2. Засыпаем грибы указанными в рецепте специями. Не забываем посолить.

3. Дольки чеснока отделяем от шелухи. Режем мелкими ломтиками.

4. Готовим банки для консервации: вымываем каждую банку теплой водой. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Существует множество способов, однако, пожалуй, самым распространенным является их стерилизация паром.

Время стерилизации зависит от объема банок:

- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.

5. Выкладываем грибную заготовку в банки, закатываем их.
Если совсем тяжело удержаться, то дайте грибам немного настояться и смело пробуйте их, такая вкуснятина – пальчики оближешь!

Салат на зиму с грибами и фасолью


Салат на зиму с грибами и фасолью имеет потрясающий вкус, очень сытный. Его можно подать и как второе блюда во время обеда, а также на ужин.
Рецепт приготовления достаточно простой, а заготовки хранятся в целости, а также сохранности до зимних праздников. Многие хозяйки на зиму готовят грибы: заготовки паштетов из грибов, маринованных и соленых грибов. Очень часто грибы заготавливаются в сочетании с крупами, овощами и др.

Ингредиенты:

  • 4 горошины перца черного;
  • 3 ложки ст. поваренной соли;
  • полстакана 9% столового уксуса;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 200 г песка сахарного;
  • 1500 г грибов;
  • 1500 г морковки;
  • 3000 г помидор;
  • 100 г фасоли.

Рецепт:

1. Поскольку дольше всего готовится фасоль сначала займитесь ею. Вымочите ее, замочите на ночь. Утром поставьте фасоль вариться, для ее приготовления достаточно 40 минут. Потом откиньте фасоль на дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Далее подготовьте грибы и овощи – вымойте и очистите. Помидоры можно легче очистить, если возле плодоножки делать надрез и окунуть помидоры в кипяток примерно 1 минуту, затем сразу перекладывать их в воду холодную.

3. После этого легко очистите с помидор кожицу. Острым ножом поскоблите морковку. Грибы очистите от лесного мусора и корней, ножку оставляйте лишь возле шляпки на 1-2 см.

4. В мясорубке измельчите помидоры, с помощью крупной терки натрите морковку, соломкой нарежьте грибы. Смешайте грибы и овощи, поперчите, посолите, добавьте сахар, и влейте масло подсолнечное, перемешайте тщательно и поставьте вариться.

6. Раскладывайте салат по стерилизованным горячим банкам, затем накройте крышками и полчаса еще стерилизуйте. Аккуратно достаньте, закатайте крышками, оберните в одеяло и выставите на стол вниз крышками. После остывания уберите банки в хранилище.
Приятного аппетита!

Если вам посчастливилось стать обладателем ароматных грибочков, тогда вам обязательно стоит попробовать приготовить вкуснейшие и довольно простые салаты на зиму с грибами в домашних условиях.

Описание приготовления:

Если вы не знаете, как сделать салаты на зиму с грибами, тогда обязательно возьмите на заметку этот вариант. Минимум ингредиентов создают отличный ансамбль, благодаря которому получается очень вкусная заготовка.

Ингредиенты:

Грибы - 1 Килограмм
Луковица - 5-6 Штук
Морковь - 3 Штуки
Растительное масло - 500 Миллилитров
Томатный соус или паста - 200 Грамм
Соль - По вкусу
Перец - По вкусу
Лавровый лист - По вкусу
Душистый перец - По вкусу
Уксус - 2-3 Капель

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Салаты на зиму с грибами»

1) Перед вами подробный рецепт, как приготовить салаты на зиму с грибами и овощами. Для начала необходимо как следует промыть грибы.
Затем нарезать их пополам или на 3 части, в зависимости от размера грибочков.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить и отправить туда грибы. После закипания влить буквально 2-3 капли уксуса и проварить на среднем огне минуты 3-4. Затем воду слить, а грибы хорошо промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.

2) Лук и морковь очистить.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами или кубиками, а морковь натереть на средней или крупной терке.

3) В кастрюлю или сотейник налить масло и дать ему хорошо разогреться.
Затем аккуратно выложить в масло овощи и на медленном огне протушить, периодически помешивая, до мягкости.

4) Когда лук и морковь станут мягкими в сотейник можно добавить грибы и томатный соус (можно использовать пасту, предварительно разведенную с водой). Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и другие специи при желании. Оставить тушиться еще на 5-7 минут.

5) Заранее необходимо подготовить банки и крышки — их нужно простерилизовать и подсушить, чтобы не было влаги. Салат аккуратно отправить в банку и закатать. Налить в кастрюлю воду и отправить банки стерилизоваться на 20-25 минут.
Затем перевернуть их вверх дном и оставить так остывать.
Такие салаты на зиму с грибами в домашних условиях прекрасно хранятся в прохладных и темных помещениях.

Рецепт приготовления салата с грибами на зиму:

Грибы можно взять любые, но самый доступный вариант – шампиньоны. Чтобы салат выглядел красиво, берут светлые грибы с закрытыми подшляпными пластинками.

Грибы моют. Конечно, на тепличных шампиньонах не будет песка и дерна, но нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый гриб протирают пальцами, удерживая его под струей воды.

Грибы отваривают целиком, опустив их в кипящую подсоленную воду. Время кипения – 10 минут.

Морковь чистят и натирают. Лучше всего взять терку для корейской моркови, в салате красиво смотрятся тонкие и длинные оранжевые ленточки.

В салат кладут самый мелкий лук, нарезав его кольцами. Болгарский перец нарезают в поперечном направлении, полоски должны получиться среднего размера.

Отваренные грибы разрезают на 4 части, один стручок горького перца режут кубиками.

В кастрюлю наливают подсолнечное масло, кладут нарезанные на четвертинки помидоры. Эти овощи должны быть внизу, так как при нагревании они очень быстро дают сок.

Вторым ярусом будет идти морковь, сверху – лук и перец.

Затем кладут грибы, овощи посыпают смесью соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Очень быстро все овощи погрузятся в выделившийся сок, с этого момента начинается отсчет времени. Этот салат с грибами на зиму кипятят 35 минут, овощи периодически размешивают. Обычно дополнительная жидкость не нужна, хватает собственного сока всех овощей. Если же попались суховатые мясистые сорта овощей, можно добавить 50-100 мл воды.

Затем вливают уксус, пробуют на соотношение соли-сахара. При необходимости можно внести дополнительную коррекцию в пропорции, но излишне усердствовать в этом не стоит. Салат не должен казаться пересоленным или засахаренным. После добавления уксуса овощную массу кипятят еще 5 минут.



Горячий салат расфасовывают в стерилизованные банки, плотно завинчивают крышки.

Остывшую консервацию переносят на зиму в погреб, стандартное время хранения такого салата с грибами – 1 год.

Кроме того, вам понадобятся овощи или томатный соус (паста), а также различные пряности и специи. Соответственно, вкус салатов тоже будет отличаться – от более сладкого и нежного, до более острого, пикантного.

Салат с маслятами на зиму

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг маслят;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4 горошины черного перца.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Слейте, варите в свежей воде в течение 40 минут, затем откиньте на дуршлаг. Очистите и вымойте грибы. Отделите шляпки от ножек, нарежьте мякоть с луком соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной терке.

Сложите овощи и грибы в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, растительное масло. Доведите салат до кипения, добавьте фасоль, варите 35 минут. За 5 минут до начала приготовления влейте уксус. Разложите горячий салат на зиму по стерильным банкам, стерилизуйте 30 минут. Закатайте и переверните банки, укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте.

Салат из боровиков на зиму

  • 1,2 кг боровиков;
  • 800 г томатной пасты;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 ч. ложки столового уксуса (9%);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 400 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Промойте боровики теплой водой, нарежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте подсолнечное масло, тушите на слабом огне до размягчения. Положите томатную пасту, соль, сахар, влейте уксус. Доведите салат до кипения, быстро разложите по стерильным литровым банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте в горячей воде около 1,5 часов. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Грибы в томатном соусе

  • 3 кг вареных грибов;
  • 1/2 литра томатного соуса;
  • 1/2 литра растительного масла;
  • 1 кг очищенного, нарезанного кольцами лука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Сложите в большую кастрюлю все ингредиенты, влейте 1/2 стакана воды (чтобы салат не пригорел). Варите 40-45 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист, после снятия с огня извлеките лаврушку. Разложите салат на зиму по стерильным банкам, закатайте. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Салат из опят с коньяком

  • 0,5 кг опят или других грибов;
  • 5 ст. ложек сока лимона;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло для жаренья.

Отделите шляпки грибов от ножек, промойте в подсоленной воде, растворив в ней 3 столовые ложки лимонного сока. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.

Очистите и мелко нарежьте луковицу, обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Влейте лимонный сок, всыпьте черный молотый перец, соль, измельченную зелень, перемешайте. Тушите под крышкой на небольшом огне 5 минут. Влейте коньяк, разложите грибной салат на зиму по ошпаренным банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

Опята в томате

  • 3-4 кг опят;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2 кг лука.

Тщательно переберите и вымойте опята. Отварите грибы в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.

Лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте вареные грибы и томатную пасту, хорошо перемешайте. Тушите на слабом огне 30 минут.

Наполните получившейся грибной смесью сухие стерильные банки емкостью 1 литр, накройте крышками. Стерилизуйте салат в горячей воде примерно час. Затем аккуратно достаньте и закатайте прокипяченными крышками.

Белые грибы в томате на зиму

  • 600 г белых грибов;
  • 400 г томата-пюре;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса 9%;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики по вкусу.

Вымойте белые грибы, нарежьте кусочками, потушите до мягкости с растительным маслом.
Прогрейте в отдельной емкости томатное пюре. Добавьте соль, сахар, уксус, пряности, перемешайте и доведите до кипения. Положите в получившуюся массу грибы, перемешайте, доведите до кипения и разложите по стерильным банкам. Стерилизуйте 80-90 минут, затем закатайте. Дайте остыть.

Салат из лесных грибов со сладким перцем

  • 2-2,5 кг любых лесных грибов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 300 г томатной пасты;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Переберите, очистите и хорошо вымойте грибы в прохладной воде. Выложите в кастрюлю с чистой водой, добавьте 0,5 ст. ложки соли. Варите с момента закипания примерно 25 минут. Вымойте овощи. Удалите у сладкого перца плодоножки и семена, нарежьте тонкими полосками. Морковь очистите, натрите на крупной терке. С лука снимите шелуху, ополосните, нарежьте тонкими полукольцами.

Смешайте в большой кастрюле грибы с подготовленными овощами. Положите томатную пасту, растительное масло, сахар и оставшуюся соль. Перемешайте, оставьте на 30-40 минут – овощи должны пустить сок. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите на среднем огне 25-30 минут, периодически помешивая. Разложите горячий грибной салат с перцем по стерилизованным банкам, герметично укупорьте и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Для аромата можете добавить в салат несколько горошин черного перца, пару бутонов гвоздики и лавровый лист. Чтобы усилить вкус, овощи перед закладкой на тушение можно обжарить.

Салат овощной с лисичками на зиму

  • 2 кг лисичек;
  • 700 г кабачков;
  • по 300 г моркови и лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • по 1 ст. ложки сахара, соли и молотого красного перца;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики по вкусу;
  • свежий укроп.

Очистите грибы. Отварите в течение 20 минут в воде с добавлением лаврового листа и гвоздики, снимая пену. Слейте 4 стакана отвара, грибы промойте. Спассеруйте на половине масла очищенные и вымытые овощи: нарезанный полукольцами лук, крупно натертую морковь. Добавьте томатную пасту, пряности, тушите 5 минут.

В отдельной посуде потушите в небольшом количестве растительного масла тертые на крупной терке кабачки. Пропустите подготовленные грибы, овощи и кабачки через мясорубку. Добавьте оставшееся масло, соль, перец, сахар и чеснок, измельченный через пресс, перемешайте. Тушите 30 минут. В конце заправьте измельченным укропом. Разложите горячий салат по пропаренным банкам, стерилизуйте 10 минут в горячей воде, закатайте.

Салат из грибов на зиму

Салат из грибов на зиму относится к отличным закускам для любого случая. Блюдо простое в приготовлении, а арсенал таких салатов крайне разнообразен. Приготовление блюда займет определенное время, зато отлично выручит зимой, дополнив любой гарнир, мясное или рыбное основное блюдо.

Главных компонентов такого салата являются грибы. Их стоит подготовить перед созданием салата - отварить до готовности.

Для приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны.

Дополнить грибы в салате можно овощами, разнообразными пряностями и особыми маринадами.

Как правило, консервирование грибного салата проходит горячим способом. Далее, банки стоит укутать и оставить до полного остывания консервантов. Далее, банки стоит разместить в прохладном месте и открывать, когда захочется ароматного грибного лакомства.

Как приготовить салат из грибов на зиму - 15 разновидностей

Классический грибной салат на зиму

Интересный рецепт с грибами станет хорошей основой для экспериментов над консервантами в банке.

Ингредиенты:

  • Перец чёрный горошком
  • Вареные лесные грибы - 1 кг
  • Лавровый лист
  • Томатный соус - 500 г
  • Растительное масло - 1/2 ст.
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Лук - 1 кг
  • Соль - по вкусу
  • Уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:

Вылить масло на сковородку и поместить в неё измельченный лучок.

Пассеровать овощ до мягкости.

Выложить все компоненты салата в глубокую кастрюлю и хорошенько перемешать. Добавить все составляющие маринада.

После того, как масса хорошо перемешана, стоит отправить кастрюлю на огонь и - готовить в течении получаса.

Горячий грибной салат разложить по банкам.

Подготовленные банки должны быть обязательно простерилизованы.

Закатать салат стерилизованными крышками.

Укутать банки с салатом и оставить до полного остывания.

Острый салат с шампиньонами на зиму

Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Уксус – 2,5 ст.л.
  • Помидоры – 400 г
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Лук репчатый – 400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 400 г

Приготовление:

Отварить грибочки до полной готовности.

Это займет не более 10 минут.

Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски.

Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички.

Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку.

Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком.

Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле.

Поверх томатов выложить перец, морковку и лук - слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание.

Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью.

Кипятить смесь стоит около 35 минут - отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.

После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус.

Кипятить салат ещё пять минут, после чего - разложить в стерилизованные емкости.

Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания.

Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.

Сытный салат с перцем на зиму

Интересный и сытный салат с шампиньонами и болгарским перцем станет хорошим дополнением к картфельному гарниру.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1,5 кг
  • Подсолнечное масло - 1 стакан
  • Шампиньоны - 700 г
  • Вода - 1 ст.л.
  • Лук - 750 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус - 1 стакан

Приготовление:

Очистить перцы от плодоножек и семени. Нашинковать овощ соломкой.

Грибы нарубить на слайсы.

Лучше всего очистить шляпки грибов.

Нарубить лук на полукольца.

Приготовить маринад в кастрюле, где и будет готовиться салат. Для этого нужно соединить сахар, уксус, подсолнечное масло, воду и соль. Отправить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Добавить в маринад лук и готовить 10 минут.

После, стоит всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать. Варить салат ещё 5 минут.

Готовый салат разместить по подготовленным банкам.

Накрыть прокипяченными крышками.

Из порции получается 6 пол литровых банок.

Налить в кастрюлю теплую воду и окунуть в неё готовые банки.

Стерилизовать банки 15 минут с момента кипения.

Закатать банки крышками.

Салат "Острячок" на зиму

Сытный и пикантный салат с чесночком отлично дополнит мясные основные блюда.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 головка
  • Отваренные грибы - 2 кг
  • Горький перец - 1 стручок
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Помидоры - 10 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Болгарский перец - 10 шт.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Лук - 10 шт.

Приготовление:

Очистить и вымыть перцы, нарубить овощ соломкой.

Нашинковать дольками томаты, лук - на полукольца, а грибы - небольшими пластинками.

Соединить все компоненты салата, кроме уксуса, и варить салат около 40 минут.

В конце варки салата стоит влить уксус.

Разложить салат по чистым стерилизованным банкам и закатать.

Пряный салат с грибами на зиму

Очень пикантный и пряный салат порадует отличным сочетанием компонентов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1,5 кг
  • Горький перец - по вкусу
  • Помидоры - 1 кг
  • Масло растительное - 300 мл.
  • Соль - 50 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Сахар - 150 г
  • Морковь - 700 г
  • Душистый перец - по вкусу
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Чеснок - по вкусу
  • Перец болгарский красный - 1 кг
  • Лавровый лист

Приготовление:

Отобрать молодые лесные грибочки, перебрать, очистить их и хорошенько промыть.

Нарубить грибы на тонкие пласты.

Залить грибы водой и варить в течении 10 минут после кипения.

Слить с грибов воду с помощью дуршлага.

Обжарить готовые вареные грибы до полного испарения лишней влаги.

Очистить и измельчить морковку и луковицы.

Очистить перцы и томаты, а затем - нарубить овощи на произвольные кубики.

Вскипятить в кастрюле растительное масло.

Готовить на масле томаты до появления сока.

После, стоит всыпать морковь, перцы. Готовить до закипания, затем - всыпать грибы и лук.

Добавить сахар и соль.

После закипания стоит варить салат от 40 до 60 минут.

Как только салат будет готов, добавить все специи.

Через пять минут после специй, стоит влить уксус и готовить блюдо ещё минуту.

Разложить салат по чистым стерилизованным банкам. Закатать салат крышками.

Укутать банки и оставить на сутки.

Закусочный салат "Чудо" на зиму

Пикантный вариант салата из грибов и кабачка отлично дополнит любой праздник.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 200 г
  • Кабачок - 3 кг
  • Перец - 0,5 ч. л.
  • Мука - 100 г
  • Грибы свежие - 1 кг
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Помидоры - 1 кг
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль - 2 ст. л.

Приготовление:

Вымыть кабачки и обсушить. Срезать с овоща кожицу и нарезать на кружочки.

Подсолить круги и обвалять в муке.

Пассеровать на масле.

Промыть грибы и отварить.

Охлажденные грибочки нарубить.

Пассеровать грибочки на сливочном масле со специями.

Соединить грибы и кабачки в казанке.

Томаты нарубить на круги и пассеровать.

Добавить жаренные томаты и тушить блюдо около 20 минут.

Всыпать специи и довести салат до вкуса.

Разложить блюдо по банкам, после чего поместить их в кастрюлю с водой.

Стерилизовать банки 35 минут.

Закатать готовый салат.

Салат "Грибная солянка" на зиму

Необычный закусочный салат с хрустящей капустой и ароматными грибочками.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Морковь - 0.5 кг
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Грибы - 750 г
  • Сахар - 150 гЛук - 0.5 кг

Приготовление:

Нашинковать капусту тонкой соломкой.

Измельчить соломкой морковку.

Высыпать компоненты в кастрюлю, поверх - выложить нарубленный полукольцами лук.

Добавить все компоненты салата, всыпать обжаренные грибы - подберезовики.

Перемешать все ингредиенты и тушить 1 час.

Разложить салат по банкам и стерилизовать в духовке.

Закатать салат и перевернуть.

Укутать закуску и оставить до остывания.

Салат "Грибная аджика" на зиму

Пряный и пикантный салат с острым и ярким послевкусием.

Ингредиенты:

  • Грибы отварные - 3 кг
  • Томатный соус - 0,5 л
  • Морковь - 1 кг
  • Перец сладкий- 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Масло растительное - 0.5 л
  • Перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Пропустить через мясорубку или крупные ножи блендера все компоненты - очищенные овощи и отварные грибы.

Добавить остальные компоненты в массу, залить компоненты соусом и тушит около часа.

Грибную аджику разложить по банкам и тщательно закатать крышками.

Грибной салат с фасолью на зиму

Очень сытный и питательный салат отлично дополнит праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Черный перец – 4 горошины
  • Помидоры – 3 кг
  • Уксус 9% – 0,5 ст.
  • Грибы – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Морковь – 1,5 кг
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 2,5 ст.л.

Приготовление:

Отварить фасоль, после чего - откинуть на дуршлаг.

Перед варкой фасоль обязательно стоит замочить на ночь.

Очистить грибы и нарубить. Измельчить томаты, натереть морковь.

Поместить все компоненты в кастрюлю и обжарить на масле. После чего - добавить фасоль и пряности.

Тушить салат 35 минут. В конце добавить уксус и готовить закуску ещё 5 минут.

Разложить блюдо по стерилизованным банкам и поместить в воду, где варить ещё 20 минут.

Закатать салат и укутать.

Оставить до остывания.

Сборный салат с грибами на зиму

Очень сочный и ароматный салат хорошо дополнит мясные или рыбные блюда праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 0.5 кг
  • Масло растительное - 1 л
  • Огурцы свежие - 1.5 кг
  • Морковь - 1.5 кг
  • Лук репчатый - 1.5 кг
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Капуста свежая - 1.5 кг
  • Эссенция уксусная - 1 ст. л.
  • Помидоры - 2 кг
  • Грибы отварные - 300 г

Приготовление:

Прокипятить масло и всыпать в кастрюлю очищенную и нарезанную морковку.

Через пять минут всыпать кольца лука.

Добавить сахар и капусту, после чего тушить салат ещё 5 минут.

Добавить огурцы, пряности, перец и грибы.

Тушить салат 40 минут, после чего - разложить в банки.

Закатать крышками и укутать банки пледом.

Сытный салат с баклажаном на зиму

Вкусный салат с приятным грибным ароматом и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Грибы - 1 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 1 ст.л.
  • Лук - 0,5 кг
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Помидоры - 1 кг
  • Красный молотый перец - 0,5 ст.л.

Приготовление:

Нарубить баклажаны на 4 части, предварительно удалив хвостики.

Засыпать солью, добавить воду и настаивать баклажаны около 2 часов - для устранения горечи.

Измельчить в блендере рубленные томаты.

Вскипятить томатную массу, добавить обжаренный на масле лук, измельченный чеснок и пряности.

Тушить соус до густоты.

Нарубить пластинками грибы и пассеровать.

Разогреть масло в кастрюле и обжарить баклажаны.

Добавить в томатный соус баклажаны, грибы и все компоненты маринада.

Довести массу до кипения, после чего разложить по банкам.

Стерилизовать банки около 40 минут в кастрюле или духовке.

Закрутить баночки крышками и перевернуть.

Укутать и оставить до полного охлаждения.

Грибной салат в кисло-сладком соусе на зиму

Яркий и пикантный салат с грибами хорошо дополнит блюда из курицы или кролика.

Ингредиенты:

  • Перец чёрный горошком
  • Грибы - 5 кг
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% - 0.3 л
  • Сахар - 80 г
  • Морковь - 300 г
  • Соль - 100 г
  • Лук - 250 г

Приготовление:

Пассеровать на масле морковку и измельченный лук.

Добавить уксус, пряности и соль. Варить соус 5 минут, после чего всыпать вареные и нарубленные на пластинки грибы.

Разложить салат по баночкам и стерилизовать в течении 40 минут.

Ароматная грибная икра на зиму

Сытный и вкусный салат-закуска для любого пиршества!

Ингредиенты:

  • Грибы - 2 кг
  • Томатная паста - 250 г
  • Растительное масло - 400 мл.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Лук - 800 г
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Отварить грибы до мягкости.

Нашинковать кубиком лук и пассеровать на масле до золотистого окраса.

Измельчить вареные грибы в мясорубке.

Соединить грибы с луком в кастрюле. Влить масло и пряности, добавить томатную пасту.

Варить массу до кипения, после чего уваривать в течении полутора часа.

Закатать горячую икру в стерилизованные баночки.

Салат с цуккини на зиму

Очен витаминный и легкий салат с цуккини украсит любое застолье или вечернюю трапезу.

Ингредиенты:

  • Цуккини - 2 кг
  • Укроп сухой - 1 пакетик
  • Шампиньоны - 1 кг
  • Лук - 600 г
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Розмарин - 3 веточки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

Нарубить лук и чеснок и залить десятью стаканами воды. Вскипятить смесь.

Добавить пряности и грибы. Варить ещё 7 минут.

Варить салат полчаса, после чего - разложить по банкам и стерилизовать их в воде в течение 15 минут.

Закатать консерванты крышками.

Салат "Грибная икра с рыжиков" на зиму

Вкусная, питательная и ароматная икра для вкусных перекусов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 кг
  • Вода - 800 мл.
  • Лук - 5 шт.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Специи.

Приготовление:

Промыть рыжики и отварить.

Нарубить лук и пассеровать.

Перемолоть грибы и лук через мясорубку.

Добавить специи и довести до кипения.

Разложить по банкам и закрыть пропаренным хреном.

Салат с грибами на зиму. Простые рецепты

Салат с грибами на зиму заготавливать не очень сложно. Воспользовавшись одним из нижепредставленных рецептов, вы получите вкусную и необычную закуску, которая обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Следует особо отметить, что грибы идеально сочетаются с любыми ингредиентами. Поэтому делать зимнюю заготовку из них довольно легко. Для этого грибочки необходимо лишь включить в любой давно известный вам рецепт и получить новую и оригинальную закуску.

Салат из грибов: рецепты приготовления

Существует множество различных рецептов зимних заготовок, где встречаются грибочки. Один из них предусматривает применение белокочанной капусты. Этот овощ делает салат нежным и очень вкусным.

Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:


Обрабатываем ингредиенты

Салат на зиму с грибами и капустой необходимо готовить поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Капусту моют и шинкуют длинными и тонкими полосами. Что касается грибов, то их также очищают от нежелательных элементов и споласкивают. Далее продукт отваривают в обычной воде (около 20-30 минут), отбрасывают на дуршлаг, остужают и не очень мелко шинкуют.

Также отдельно натирают морковь, режут лук и сладкий перчик полукольцами.

Приготовление на плите

Чтобы салат-солянка с грибами на зиму приготовился хорошо, его следует варить в большом эмалированном тазу. В него выкладывают капусту, морковь, лук и перчик. Далее все ингредиенты заливают томатным соусом, питьевой водой и подсолнечным маслом. Добавив к продуктам лавровые листочки, перец и соль, их ставят на плиту и доводят до кипения.

Как только овощная масса начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а посуду прикрывают крышкой.

Салат-солянка с грибами на зиму должен медленно тушиться 1,5 часа. Периодически его мешают, чтобы он не пригорел. По прошествии времени к овощам добавляют грибы и варят их еще около получаса. За 5 минут до выключения плиты к ним вливают столовый уксус.

Закатка и подача к столу

После того как салат с грибами на зиму будет полностью приготовлен, его выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и закрывают толстым одеялом. Выдержав заготовку около сутки, ее убирают в любое темное место.

Употреблять такую закуску следует через 5-6 недель. Ее подают к столу в холодном виде вместе с ломтиком хлеба и горячими блюдами.

Делаем грибной салат с фасолью

Фасоль можно консервировать на зиму по-разному. Однако большинство рецептов предусматривает применение не только бобовых продуктов, но и овощей и даже грибов. Такие ингредиенты делают салат более оригинальным во вкусе и придают ему особую пикантность.

Итак, для реализации этого рецепта нам понадобятся:

  • фасоль белая – около 1 кг;
  • грибы свежие (использовать шампиньоны или же маслята) – примерно 1,5 кг;
  • морковка сочная – 1,5 кг;
  • помидоры упругие сладкие – 3 кг;
  • песок сахарный – около 10-15 г;
  • растительное рафинированное масло – 190 мл;
  • столовый уксус натуральный – ½ стакана;
  • соль некрупная поваренная – 25 г;
  • перец горошком – 4 шт.

Обрабатываем продукты

Салат с фасолью и грибами на зиму следует начинать готовить с обработки бобового продукта. Его перебирают, промывают и замачивают в обычной воде на длительное время (12-15 часов). После этого фасоль снова споласкивают, меняют жидкость и варят на малом огне около 50 минут. По прошествии указанного времени продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

Пока варится фасоль, можно приступить к обработке грибов. Их перебирают, чистят, хорошенько моют и крупно шинкуют.

Также отдельно бланшируют помидоры, удаляют с них кожуру и пюрируют блендером. Что касается моркови, то ее просто натирают на большой терке.

Тепловая обработка

Как следует делать салат из грибов? Рецепты таких закусок требуют обязательной термической обработки. Для этого в толстой кастрюле соединяют морковь, грибы и томатную кашицу. Добавив к ингредиентам сахарный песок, масло, горошки перца и поваренную соль, их хорошенько мешают и ставят на средний огонь.

Варить салат следует около получаса, постоянно его помешивая. По прошествии времени к нему добавляют ранее отваренную фасоль и готовят еще 30 минут.

После того как закуска будет готова, к ней добавляют столовый уксус и кипятят еще примерно 5 минут.

Процесс закатки и подачи салата к столу

Салат с грибами на зиму консервируется по одному и тому же принципу. Горячую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками.

Укутав все емкости в толстый пуховик, их оставляют в таком виде на сутки. По прошествии времени зимние заготовки убирают в любое темное место (шкаф, кладовую, погреб, подпол и т. д.).

Для получения максимально ароматного и вкусного салата, его необходимо выдержать в закрытом виде около месяца. Если вы откроете банку с закуской раньше, то она не успеет напитаться специями и получится пресной.

Подавать такую заготовку к обеденному столу желательно в холодном состоянии. Употреблять салат следует вместе с хлебом, а также другими блюдами.

Заготавливаем салат на зиму с грибами и овощами

Ни для кого не является секретом, что маринованные баклажаны довольно сильно напоминают грибочки. Но чтобы усилить вкус и аромат такой заготовки, некоторые кулинары добавляют к ней настоящие лесные грибы.

В приготовлении этой необычной закуски нет ничего сложного. Для этого вам необходимо приобрести лишь следующие компоненты:

  • баклажаны синие среднего размера - 5 шт.;
  • свежие лесные грибы - около 300 г;
  • перчик сладкий разноцветный - 6 шт.;
  • крупные помидоры сладкие - 6 шт.;
  • репчатые луковицы - 3 шт.;
  • чесночные зубчики - 5 шт.;
  • перчик красный жгучий - 1 стручок;
  • сахар свекольный, соль поваренная – добавлять по своему усмотрению;
  • уксус столовый – около 3-4 больших ложек;
  • масло растительное рафинированное - 2/3 стакана;
  • зелень свежая - 1 большой пучок.

Процесс подготовки ингредиентов

Баклажаны с грибами на зиму заготавливаются очень просто. Сначала обрабатывают основной овощ. Баклажаны хорошенько моют, нарезают кубиками, обсыпают солью и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени их тщательно споласкивают и отваривают около 5-7 минут. После этого овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

Также отдельно чистят репчатый лук. Нашинковав головки полукольцами, их выкладывают на сковороду с маслом и немного обжаривают. В дальнейшем к ним добавляют мелко порезанные помидоры и тушат до получения кашеобразной массы.

Что касается сладкого перчика и свежих грибочков, то их некрупно шинкуют. При этом последний ингредиент отваривают в обычной воде (около получаса), отбрасывают на дуршлаг и лишают всей влаги.

Процесс приготовления закуски

Баклажанный салат с грибами на зиму получается очень ароматным и вкусным. После того как все ингредиенты будут подвергнуты тщательной обработке, следует приступить к их смешиванию. Для этого в большую кастрюлю поочередно выкладывают отварные грибы и баклажаны, тушеные лук и помидоры, а также сладкий болгарский перчик.

Тщательно перемешав все компоненты, их по вкусу солят и добавляют сахар. Также к ингредиентам выкладывают измельченный стручковый перец, рафинированное масло и свежую рубленую зелень.

В таком составе салат кипятят на среднем огне около 20 минут. За 5 минут до выключения плиты к закуске добавляют измельченные зубчики чеснока и столовый уксус.

Процесс консервирования и подача салата к столу

После термической обработки всех овощей и грибов, их раскладывают по стеклянным банкам, которые заранее стерилизуют. Укупорив емкости прокипяченными крышками, их накрывают старым пуховиком и оставляют в комнате на сутки. По истечении времени грибной салат с баклажанами убирают в темное место. К столу его подают через месяц-два, в охлажденном состоянии.

Как видите, заготавливать зимние салаты самостоятельно не так уж и сложно. Помимо описанных рецептов, существуют и другие способы приготовления вкусных закусок. Например, огромной популярностью среди кулинаров пользуется салат из кабачков с грибами на зиму. Такая заготовка не отнимет у вас много сил и времени. Однако делать ее можно лишь в сезон сбора урожая. Поэтому если вы решили порадовать своих близких людей вкусной закуской в холодное время года, то предлагаем сделать грибы с рисом и овощами. На зиму такая заготовка варится довольно быстро. Если у вас нет места, чтобы хранить банки с салатами дома, то готовить их можно без добавления уксуса. В этом случае заготовку следует подавать к столу сразу же после термической обработки. В горячем виде ее можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном – в качестве салата или закуски.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]