Острые баклажаны с помидорами на зиму. Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт. Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Рецепты заготовки синих с томатами на зиму

Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.

Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.

Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.

С перцем в томате

Сладкие перцы являются наилучшим дополнением к томатному пюре с синими. Аромат и легкая острота улучшают вкус закуски.

Консервация состоит из 4 этапов:

  • подготовка главного ингредиента;
  • разделка помидор и перцев;
  • приготовление помидорно-перечной смеси;
  • закладка синеньких;
  • укупорка.

Во многих рецептах указывается о необходимости удаления горького сока из баклажан. Существует два способа: положить порезанные овощи в соленую воду или обильно посолить. Благодаря соли выделяется горечь. Время выдержки в воде – 10 минут, в сухой соли – 20-60 минут, в зависимости от количества плодов. После этого овощи промываются, немного подсушиваются.

Помидорная оболочка не повлияет на вкус, но сделает блюдо менее привлекательным. Избавиться от кожицы можно, обдав томаты кипятком на несколько минут, а затем – поместив в холодную воду. Для облегчения очистки надо предварительно сделать крестообразный надрез на месте прикрепления плодоножки. Очищенные плоды режутся на 6-8-10 частей (в зависимости от размера).

Перцы освобождаются от семян, разрезаются на 8-10 частей.

В эмалированную кастрюлю делается закладка томатов, перчин, соли, сахара-песка, масла. Полученная помидорная паста томится в течение получаса. Перемешивать время от времени необходимо, чтобы уваривание происходило равномерно.

Затем добавляются синие. Заключительный этап длится еще 20 минут с момента закипания. Баклажаны необходимо мешать для лучшей пропитки ароматным соком.

Расфасовка в готовые, горячие банки, емкостью 500-800 миллилитров. Укупорка в перевернутом положении, охлаждение.

Состав закуски (килограммы):

  • синие – 2;
  • томаты – 3;
  • перцы – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Объем масла – 100 миллилитров.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

Приготовление томатного соуса начинается с получения пюре. Помидоры чистят, пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу присаливают, добавляют сахар и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до слабого кипения. Пюре не должно превратиться в пасту. Через 5 минут добавляют мелкопорезанные сладкие перцы, протертую морковь. Соус будет готов через четверть часа.

Синенькие разрезаются на кружочки 1-2 сантиметра толщиной, проходят солевую обработку. Промытые овощи закладываются в соус. Не допуская сильного кипения, варить баклажаны нужно 10 минут. Влить уксусную кислоту (6 %), дать закипеть и снять с огня. Разложить в стеклянную тару, закрыть крышками.

Состав (килограммы):

  • помидоры – 3;
  • перцы сладкие красные – 1;
  • морковь – 0,3;
  • синие – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Уксус – 50 миллилитров.

Салат с помидорами

Салатная закуска готовится из ингредиентов:

  • синеньких;
  • томатов;
  • сладких желтых перцев;
  • луковицы чесночной;
  • петрушки;
  • соли;
  • уксуса;
  • масла подсолнечного рафинированного.

Чтобы приготовить 3 килограмма салата, потребуется по 1 килограмму синеньких, помидор, перцев, 8-10 чесночных долек, 100 граммов зелени, 60 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, 500 миллилитров масла.

Плоды подготавливаются к нарезке. Размер кусочков произвольной формы, примерно одинаковый. Петрушка и чеснок измельчаются блендером. Все компоненты закладываются в кастрюлю, солятся, вливается растительное масло. Время приготовления салата – 20 минут после закипания. В конце добавляется уксусная кислота. Через 2 минуты закуску размещают по банкам, закрывают, ставят на охлаждение.

Острые синие в томатной заливке

Состав острой закуски:

  • синеньких – 3 килограмма;
  • помидор – 1 килограмм;
  • перцы сладкие – 800 грамм;
  • перцы горькие – 8 штук;
  • чесночные головки – 300 граммов;
  • соль 30 граммов;
  • масло растительное – 500 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.

Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.

Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.

У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.

В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.

Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.

Консервация с томатным соком

Важное значение имеет сорт помидоров. Плоды должны быть тонкокорые, сочные.

После обработки на выходе должен получиться сок, а не пюре.

Избавиться от части мякоти можно, протерев плоды через сито. В этом случае не требуется убирать томатную оболочку: она останется на сите. Протертая масса будет иметь жидкую консистенцию с небольшим количеством мякоти, с зернышками.

Очищенные от плодоножек баклажаны (до 10 сантиметров) разрезаются на продольные части. Перчины освобождаются от семян, перемалываются через мясорубку или блендером, добавляются в сок. Чесночные дольки измельчаются ножом.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • перцы сладкие, красные – 1 килограмм;
  • головки чесночные – 4 штуки;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • уксусная кислота 9 % – 70 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров.

Синие укладывают в антипригарную емкость, солят, добавляют сахар, уксус, перемешивают. Заливают томатным соком с перцем. Ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, не допуская сильного огня. Проваривают четверть часа, всыпают чеснок. Перемешивают. Выдерживают на огне 10-15 минут. Готовую закуску остается расфасовать в литровые стеклянные баллоны и закрыть крышками.

Консервированные жареные с чесноком и луком

  • синие – 1200 граммов;
  • томаты – 1500 граммов;
  • перцы сладкие – 300 граммов;
  • стручок горького перца;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • зубки чеснока – 5 штук;
  • уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6 штук;
  • горошины черного горького перца – 10 штук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу.

Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.

Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.

Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Как правильно хранить

Консервированные овощи не портятся и сохраняют свои полезные свойства при соблюдении температурного и светового режима.

Для сохранения витаминов необходимо поместить готовые консервы в темное место. Не простерилизованные после расфасовки банки сохраняют в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура – 6-10 градусов. Высокая влажность приведет к появлению ржавчины на крышках, при недостаточно плотной укупорке – развитию грибка в консервах.

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

Справка! Эта закатка не содержит чеснок, горький перец. Подходит всем, кому нельзя острого, или кто не любит горького. Зато консервация содержит сладкий перчик, а сочетание баклажанов и перца в томате изумительно вкусно.

«Овощная закуска»


Понадобятся продукты:

  • Баклажаны (синенькие) – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг;
  • Томатный сок – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус – 1 рюмка;
  • Масло постное – 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

Важно! Не переварите. Проверять зубочисткой или спичкой. Когда баклажаны поменяли цвет, чуть сморщились – пора проверять.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.


Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

Справка! Из 1 кг выходит 800 г сока. Помидоры моем, обрезаем лишнее, перекручиваем через мясорубку, соковыжималку.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Баклажаны на зиму в томате с чесноком


Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму – это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

Овощная закуска «Чесночная»

Для приготовления мы берем:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

Острые баклажаны в томате на зиму


Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

  • 3 кг синеньких;
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

Баклажаны в томате без уксуса


Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

Необходимые продукты:

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

Совет! В готовый соус можно добавить немного измельченного болгарского перца. Это придаст новый вкус, перечный аромат, повысит содержание витаминов.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые - полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму . Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки , которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально - вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

Баклажаны с помидорами на зиму - это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера - они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть - плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Баклажаны с помидорами на зим у - отличное дополнение к мясным и овощным блюдам , а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу - получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г помидоров,
500 г болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук - полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь - брусочками, лук - полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

Баклажаны с помидорами на зиму – удивительная закуска, которая только начала завоевывать популярность. Хотите узнать подробности ее приготовления? Ознакомьтесь с нашими рецептами.

Рецепты помидоров с баклажанами на зиму


Рецепт №1.

Подготовьте продукты:

Кислота уксусная – 3 столовых ложечки
- стручок острого перца
- спелые томаты и синенькие – по 2 кг
- соль – 2,6 ст. ложки
- маслице
- перец сладкий – 290 г
- сахарный песок – 120 г
- чесночный зубец

Особенности приготовления:

Порубите синенькие колечками (толщина должна примерно составлять 6 мм). Если плоды горчат, вымочите их в присоленной водичке, а после – снова промойте и отожмите. Овощи поджарьте на сковороде, сложите в емкости, но не сильно плотным слоем. Сквозь них должен просачиваться сок. Проверните через мясорубку перцы с томатами, поставьте на плиту, проварите минут 15. Измельчите очищенный чесночок, соедините с томатной массой. Досыпьте соли, сахарного песка, влейте уксус, варите 5 минуток. Кипящим соком залейте подготовленные баночки, закатайте, дайте охладиться.


Узнайте и .

Рецепт № 2

Необходимые компоненты:

Томаты, синенькие – по 1,1 кг
- перчик – 0,3 кг
- маслице – 120 г
- стручок чили
- головка чесночка
- сахарный песок – 45 г
- полтора столовой ложечки соли
- кислота уксусная – 70 мл

Как заготовить:

Покрошите синенькие небольшим кубиком, переложите в посудину, в которой вы будете готовить закуску. Удалите семена у сладких перчин, нашинкуйте меленьким кубиком, отправьте сразу же в кастрюльку. Пропустите острый перец, чесночок, томаты в мясорубке. Этим соком залейте остальные компоненты. Посудину поставьте на 20 минут на плиту, подождите минут 20, пока закипит содержимое. В общую массу всыпьте специи, сахарный песок, подсолите, введите уксус, маслице, варите десять минуток. Расфасуйте, завинтите закаточным ключом.


Угостите гостей и .

Рецепт с медом

Подготовьте продукты:

Стручок чили – 2 шт.
- мед – 110 г
- молоденькие синенькие – 1,4 кг
- томаты – 0,65 кг
- пара чайных ложечек соли
- кислота уксусная – 70 г

Особенности приготовления:

Срежьте с плодов хвостики, нашинкуйте колечками, на масле поджарьте с двух сторон. Сделайте «огонек»: измельчите томаты, чесночок, острый перчик, введите мед, уксус, соль, хорошенечко помешайте. Мед должен быть довольно жидким, чтобы он быстро «разошелся» по овощам. Если мед засахаренный, предварительно его растопите. Подготовьте емкости, сложите в них готовые синенькие, переслаивая острой заливкой. Наполняйте банки, оставляя свободным горлышко. Прикройте крышечками. Положите ткань на дно кастрюльки, емкости поставьте на дно, долейте прохладной воды, включите плиту, вскипятите, готовьте 15 минуток. Укупорьте.


А как вам ?

Помидоры с баклажанами и чесноком на зиму

Подготовьте компоненты:

1,85 кг синеньких
- перец – 0,25 кг
- морковка – 450 г
- лучок – 0,15 кг
- зубчик чесночка

Для маринада:

Маслице – 0,17 мл
- красный и черный перец
- по большой ложке соли с сахаром
- кислота уксусная – 90 г

Особенности приготовления:

Покрошите кубиком синенькие, окуните в подсоленную, закипевшую воду, варите 4 минутки. Слейте в дуршлаг, дайте постоять, пока вода полностью не охладится. Натрите соломкой морковь, нашинкуйте ломтиками помидорчики. Лук и перец порубите полукольцами. Измельчите чесночок, соедините с овощами. Соедините компоненты для маринадной заливки, вылейте в салатик, расфасуйте, поставьте на стерилизацию, завинтите.


Приготовьте и .

Салат помидоры с баклажанами на зиму

Необходимые продукты:

Маслице – 0,55 литра
- томаты – 1,85 кг
- морковка, репчатый лучок, морковь – по 1 кг
- сахарный песок – 90 г
- соль поваренная
- фасоль

Особенности приготовления:

Фасоль заблаговременно замочите, дайте постоять 6 часов. После отварите ее и приступайте к консервации. Лучок, синенькие с перцем порубите кубиком, соедините с отварной фасолью. Сложите ингредиенты в казан. Очистите морковку, потрите на терке. Перекрутите помидоры, добавьте к овощам. Всыпьте вареную и сцеженную фасоль, соедините с сахарком, маслицем и поваренной солью. Размешайте, на 40 минут поставьте на тушение. Выложите кипящую массу в тару, завинтите крышечками.


Насладитесь также .

Закуска с яблоками

Ингредиенты:

1,2 кг синеньких
- перец, томаты, яблоки – по 0,5 кг
- чесночок – 30 г
- сахарный песок – 70 г
- маслице
- песок сахарный – 30 г

Как заготовить:

Нашинкуйте синенькие произвольными ломтиками. Можно также нарезать кубиком, поджарьте на сковороде. Яблоки нашинкуйте ломтиками, порежьте очищенный чесночок, перец, томаты, проверните на мясорубке. Смешайте овощную смесь с поджаренными баклажанами, на двадцать минуток поместите на плиту, смешайте с солью, сахарком. По своему вкусу положите специи.


Сделайте и .

«Тещин язык»

Ингредиенты:

Сладенькие перчины – 10 шт.
- 0,15 кг чесночка
- синенькие – 4 кг
- томаты – 1,45 кг
- острая перчина – 3 шт.
- маслице, сахарный песок – по 0,25 кг
- соль кухонная – 50 г
- сахарок – 0,2 кг
- уксус столовый – 30 мл

Тонкости приготовления:

Срежьте кончики у синеньких, порубите овощи колечками. Если плоды попались крупными, каждое колечко разделите еще на несколько частей. Засыпьте нарезку солью, настоите, вымойте, отожмите. Очищенный чесночок почистите, освободите от семечек перчины, покрошите помидоры. Измельчите все вместе любым способом. Смешайте ингредиенты, добавьте уксуса, масла, приправы. Варите смесь полчасика на медленном огне. Разлейте по баночкам, сразу же закатайте.


Попробуйте и . Изумительное сочетание вкусов, которое никого не оставит равнодушным.

Баклажаны с помидорами, перцем на зиму

Подготовьте ингредиенты:

Перец болгарский сладкий, синенькие – по 2 кг
- томаты – 3,2 кг
- морковка – 0,35 кг
- 1 кг лучка
- чесночный зубец
- сахарок, соль, уксус – по 90 г
- маслице подсолнечника – 0,255 литра

Как заготовить:

Покрошите кружочками плоды баклажанные, вымочите, если есть необходимость, от горечи. Нарубите толстой соломкой перцы, смешайте с синенькими. Сюда же положите колечки репчатого лука, нашинкованную морковку. Проверните на мясорубке томаты, очищенный чесночок, соедините со стручковым перчиком. К овощам долейте томатную массу, введите масло, кислоту уксусную, приправы, помешайте, поместите на плитку, доведите до кипения, потомите на слабом огне, потушите 40 минуток. Выложите в тару, закупорьте.

Рецепт с петрушкой

Вам понадобится:

3,2 кг синенькие
- килограмм томатов
- 0,2 кг чесночка
- петрушка
- масло

Для маринадной заливки:

Половинка стакана воды
- кислота уксусная – 0,2 литра

Особенности приготовления:

Нарубите колечками синенькие, поджарьте на масле. Покрошите колечками томаты. Нашинкуйте чесночок с зеленью, помешайте, присолите. Сделайте маринадик: соедините уксус и водичку. Каждый баклажанчик вымочите в маринаде, положите в баночку, переслоите помидорами, пересыпьте чесночком и зеленью. Овощи расфасуйте, сверху немножко утрамбуйте. Если после жарки осталось маслом, разлейте его по баночкам. После 35 минуткой стерилизации закатайте.


И еще вариации:

Вариант с подсолнечным маслом

Вам понадобится:

5,2 кг синеньких
- томаты – 3 кг
- сладкий перчик болгарский – 1,1 кг
- зубец чесночный – 10 шт.
- сахар-песок – 2,6 ст. ложечки
- две большие ложечки кухонной соли
- пучок петрушки – 3 шт.
- кислота уксусная – 90 г
- укроп свежий – 3 пучка
- стаканчик подсолнечного масла

Особенности приготовления:

Вымойте баклажанные плоды, срежьте «горбушки», выдержите один часик (вода для вымачивания должна быть слегка подсоленной). Предварительно покрошите мякоть кубиком. Промойте и очистите томаты, чесночок, измельчите в мясорубке. Перцы также вымойте и покрошите маленькими кусочками, смешайте с помидорками. Сразу же положите сюда предварительно вымытую зелень, засыпьте сахарком, подсолите, влейте масла с уксусом. Облейте холодной водой вымоченные синенькие, осторожно отожмите, поджарьте на масле. Эти операции позволяют избавиться от неприятной горечи. Синенькие соедините с заправленными специями томатами, доведите на огне до кипения. Смесь потушите минут 20. Готовую массу в горячем виде разложите по предварительно стерильным емкостям, завинтите металлическими крышечками. Салаты разверните кверху дном, тщательно накройте одеялом, дайте полностью охладиться.

Полезные советы:

1. Большинство рецептов предполагает предварительное обжаривание баклажанных кусочков, что невероятно утомляет хозяек. Однако есть более простой вариант. Баклажанные колечки уложите на промазанный жиром противень, сверху полейте маслицем, выпеките в духовом шкафу, чтобы появилась легенькая корочка.
2. Каждый раз, когда вы выкладывайте заготовку в емкость, размешивайте содержимое сверху вниз, чтобы масло равномерно распределялось, и на дне не было густой массы.
3. Если в состав заготовки входит морковка, нашинкуйте ее на корейской терке, чтобы получилась красивая соломка, которая отлично сохраняет форму и привлекательный вид.
4. Если попались водянистые, невкусные и кислые томаты, добавляйте в закуску больше сахарного песка. Можно включать в рецепт несколько ложечек томатной пасты или сухую аджику.

Баклажанная икра

Необходимые компоненты:

Синенькие – 3 штуки
- половина килограмма помидоров
- морковка – пара штучек
- по три луковки
- по 3 болгарских перчика
- 3,2 ст. ложечки подсолнечного масла
- 11 чесночных зубчиков
- соль

Особенности приготовления:

Очистите баклажанные плоды, нашинкуйте кубиком, залейте прохладной водой, чтобы ушла горечь. Отожмите ломтики баклажанов, переложите в мультиварочную емкость. Налейте сверху растительного масла и готовьте в режиме «Тушение» ровно на 15 минут. Всего икра готовится 1,5 часа. Спустя четверть часа положите нашинкованный лучок, тертую морковку, продолжайте тушение еще 15 мин. Бросьте порезанные томаты, тушите 15 мин. Введите порезанные перцы, тушите оставшееся время. В конце бросьте давленый чесночок, посолите, долейте немного уксусной кислоты (примерно 1 ст. ложку).

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]