Осетинский пирог с сыром - рецепты правильного теста и вкусных начинок. Вкусный осетинский пирог с адыгейским сыром и зеленью

В праздничном меню многих азиатских народов обязательно присутствует осетинский пирог с сыром. По традиции его пекут женщины, нежно разминая тесто руками и тщательно прожаривают в печи. Это очень вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в обычной духовке. Глядя на румяный сочный пирог, только что вынутый из духовки, сложно представить, что на его приготовление уходит так мало времени.

Основы удачного осетинского пирога

Вариаций приготовления теста и начинок для осетинских пирогов не просто много. Их настолько огромное количество, что существует целая классификация данного вида выпечки. Осетинский пирог с сыром носит название уалибах. Это богатое белком блюдо достаточно калорийное ввиду наличия большого количества сырной начинки из традиционного рассольного сыра.

Чтобы испечь правильный пирожок, придется отказаться от каких-либо кухонных принадлежностей, кроме ножа и формы для выпечки. О скалке не может быть и речи. Истинная осетинская хозяйка «раскатывает» тесто в тоненький пласт только собственными пальцами. Именно поэтому блюдо всегда получается нежным и невероятно сочным.

По какому бы рецепту ни готовилось тесто, оно должно быть пластичным, чтобы с ним было просто «работать». Оно должно иметь мягкую воздушную консистенцию и не липнуть к рукам и столу. С этой целью в тесто обязательно добавляют достаточное количество растительного масла. Чтобы осетинский пирог получился по-настоящему щедрым, нельзя экономить на начинке. Ее количество должно равняться по величине комку теста.

Варианты приготовления теста для осетинского пирога

Начнем с самого простого, но это не значит, что вкус готового блюда будет менее колоритным.

Ингредиенты для теста:

  • неполный стакан теплой воды;
  • 300 грамм муки;
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. качественных сухих дрожжей;
  • 1,5 ч.л. сахара.
  • для смазки понадобится 1 куриное яйцо.






Дрожжи разводят в теплой воде, оставляют на несколько минут для набухания. В это время можно просеять муку. В дрожжи постепенно добавляют муку, растительное масло, соль, сахар. Ингредиенты аккуратно перемешиваются руками до получения пластичной массы. Комок теста оставляют в теплом месте примерно на 30 минут, прикрыв его полотенцем. Иногда для увеличения объема теста приходится ждать больше 1-2 часов, все зависит от качества дрожжей и температуры.

По второму рецепту тесто готовят на кефире и соде. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • по 1 ч.л. соды и сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. маргарина.

Все компоненты перемешивают до однородной массы и оставляют в теплом месте на 30 минут для набухания теста. Основа для приготовления осетинского пирога с сыром готова.

Сырные начинки

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, начинка не должна быть слишком влажной. Поэтому используемые для нее рассольные сыры, например моцарелла, должны быть хорошо отцежены. Самая вкусная начинка получается из смеси сыров. Это может быть любой твердый сыр, творог и рассольный. Чаще всего готовят осетинский пирог с сыром и зеленью. В качестве последнего ингредиента выступает укроп, зеленый лучек, петрушка и шпинат. Зелень добавляется в начинку в произвольном количестве, исходя из личных предпочтений.






Приготовлением начинки можно заняться, когда тесто подходит в теплом местечке, укрытое от глаз кухонным полотенцем. Для вышеперечисленных рецептов теста следует подготовить примерно 500 грамм начинки. Это может быть начинка с адыгейским сыром (150 грамм), творогом (150 грамм), любым твердым сыром (150-200 грамм). Мягкие сыры разминают вилкой, твердые трут на терке. Все перемешивают, солят, добавляют сырое яйцо и зелень. Можно добавить немного измельченного чеснока. Начинку скатывают в несколько равных по объему шарика в зависимости от количества теста и оставляют дожидаться своего часа. Если в начинке присутствует творог, его важно хорошо размять, чтобы характерные крупинки не встречались в тесте, а начинка была более однородной. Выбирают творог 7-10% жирности.

Как и сколько готовить пирог

Когда тесто значительно увеличиться в размере, его делят на 3-4 равные по объему кусочка и скатывают из них шары. Каждый шар выкладывается на пленку и разминается руками до получения тоненькой лепешки. В центр лепешки кладут начинку, которой предварительно придали форму шарика. Далее осторожно собирают края лепешки. Должен получится мешочек. Края мешочка хорошенько соединяют и снова разминают до получения лепешки. На фото этот процесс проиллюстрирован очень понятно.


Каждую лепешку кладут в духовку на 25-30 минут. Предварительно в центре каждого пирога делают небольшой надрез для лучшего пропекания начинки. Сверху пирог смазывают взбитым желтком.

Несмотря на высокую калорийность данного блюда, отказаться от него просто невозможно. Теплый ароматный пирог с румяными корочками и сочной начинкой просто не позволит остаться равнодушным никому. В 100 граммах данного продукта примерно 240-260 ккал. Действительно щедрый пирог.

Осень нас не радует погожими денёчками. Но что нам дождик проливной, когда дома тепло, уютно и разносится запах свежеиспечённого осетинского пирога, начинённого мягким сыром и ароматной зеленью.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 300 г;
  • вода - 100 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 30 г + небольшой кусочек для смазывания готового пирога;
  • соль - по вкусу.

Для начинки:

  • сыр адыгейский - 300 г;
  • лук зелёный - 1 большой пучок;
  • петрушка - 1 средний пучок;
  • масло топлёное - 1,5 ст. л.;
  • сметана - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 1 час 50 минут;

количество порций: 6-8;

кухня: кавказская.

Приготовление

1. В любой удобной миске смешиваем 100 мл воды и 100 мл молока. Добавляем сухие дрожжи и сахар (по 1 ч. л.), перемешиваем.

Многие больше привыкли ставить тесто на свежих дрожжах. Для этого рецепта их нужно 10 г.

2. Добавляем 300 г муки, хорошо перемешиваем.

3. Сливочное масло (30 г) растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

4. Добавляем в тесто и тщательно вымешиваем.

Я обычно замешиваю вручную, так чувствуешь консистенцию и не ошибёшься с количеством муки, получается эластичное и мягкое тесто. Но и миксером пользоваться не запрещается, если хотите сэкономить время.

5. Если нужно, добавляем муки. Затем скатываем готовое тесто в шар. Чашу сверху накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. А за это время приготовим начинку для пирога.

6. Перья зелёного лука и петрушку мелко режем ножом. Впрочем, мельчить сильно необязательно. Любите покрупнее, пожалуйста.

7. Сыр (300 г) выкладываем в миску и хорошо разминаем вилкой.

В оригинале рецепта сыра требуется 200 г, но на мой взгляд, этого было маловато, поэтому не стала скупиться и взяла все 300.

Для начинки можно взять домашнюю брынзу из коровьего или козьего молока. К зелени - добавить любимые травы - кинзу, укроп, немного базилика. А в летний сезон - взять свекольные листья. Ну и дополнит эту сочную и аппетитную массу смесь перцев.

8. Добавляем нарезанную зелень, 1,5 ст. л. топлёного масла и 50 г сметаны. Всё хорошо перемешиваем.

9. Подошедшее тесто выкладываем на доску или сразу в форму, в которой будем выпекать пирог. Ладонями разминаем его в лепёшку толщиной примерно 7-10 мм. Сверху выкладываем всю начинку.

10. Заворачиваем края теста к середине.

11. Соединяем их и начинаем разравнивать, распределяя начинку от середины к краям, слегка придавливая, чтобы тесто становилось тоньше и получилась круглая лепёшка.

12. В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара.

13. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться пирог на 15-20 минут.

14. Вынимаем готовый пирог и сразу смазываем кусочком сливочного масла. Подавать его лучше горячим, так он ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепты кавказской кухни начала изучать совсем недавно. И вот осетинский пирог попробовала одним из первых, у нас он уплетается за обе щёки. А в планах попробовать ещё множество других блюд. Обязательно поделюсь с вами рецептами и впечатлениями.

А пока - делитесь в комментариях, какие блюда национальной кухни вы любите готовить больше всего.

Среди огромного разнообразия несладкой выпечки пироги с сыром занимают особое место. Все дело в большом количестве сортов сыра, а это раскрывает большие возможности для кулинарных экспериментов. Я предлагаю вам приготовить очень вкусный и ароматный пирог из адыгейского сыра с зеленью. Этот сорт сыра обладает мягким кисломолочным вкусом, он в меру соленый, но при этом очень полезный и совсем не жирный. Поэтому пирог с адыгейским сыром получается очень нежным и легким, и совсем не повредит вашей фигуре. А чтобы этот пирог выглядел очень красиво и аппетитно, предлагаю сделать его в форме улитки. Попробуйте, это совсем несложно!

Продукты:

  • слоеное тесто - 300 гр.;
  • адыгейский сыр - 300 гр.;
  • укроп - 1 пучок;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • кунжут (белый) - 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Способ приготовления:

Для приготовления этого пирога будем использовать слоеное тесто, но вы в дальнейшем можете поэкспериментировать и взять любое другое — дрожжевое или слоено-дрожжевое.
Приготовим начинку для пирога. Адыгейский сыр натираем на крупной терке.
Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, солим, перчим по вкусу.
Хорошо перемешиваем ингредиенты начинки.
Берем пласт слоёного теста и раскатываем его до толщины примерно в 0,5-0,7 мм.
Раскатанный пласт теста нарезаем на несколько длинных полосок шириной примерно 6-7 см.
На середину каждой полоски выкладываем подготовленную сырную начинку. Не накладывайте начинки слишком много, иначе не сможете залепить тесто.
Края полосок скрепляем между собой.
Магазинное слоёное тесто очень трудно поддается слепливанию, поэтому хочу дать вам совет: смажьте края полосок водой, или, как в моём случае, сделайте фигурную лепку по шву.
Теперь берём любую круглую форму для выпекания (лучше разъёмную). Смазываем дно и бока растительным маслом и выкладываем в неё подготовленные «трубочки» из теста и начинки по спирали. Благодаря этой выкладке теста такой тип пирогов получил название «Улитка».
С помощью вилки размешиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога, а затем посыпаем белым кунжутом.
Отправляем пирог выпекается в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов примерно на 30-40 минут.
По истечению времени выпекания достаем пирог из духовки. Этот пирог вкусен как в горячем, так в холодном виде.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с

Приготовление осетинского пирога можно разделить на несколько этапов. Это замешивание теста, подготовка начинки и непосредственно выпечка.

Замешивание теста

Очень важно замешивать тесто для осетинского пирога самостоятельно, покупное тесто для этого блюда не годиться. Правильно замешанное тесто своими руками – основа вкусного блюда.

Необходимые для теста ингредиенты:

  • Полстакана теплой водички;
  • 300 грамм муки;
  • 4 большие ложки оливкового масла;
  • Соль на кончике чайно ложки;
  • Чайная ложечка сухих дрожжей;
  • Полторы чайных ложки сахара;
  • Одной куриное яйцо для смазки.

Способ приготовления:

  1. Заготовленное количество дрожжей надо залить половиной стакан теплой водички и оставить на несколько минут для набухания.
  2. Пока дрожжи набухают, надо просеять муку.
  3. Уже просеянную муку следует постепенно добавлять к дрожжам.
  4. Далее, точно также, неспешна, добавляются остальные продукты: сахар, соль, растительное масло.
  5. Все продукты следует начать перемешивать руками, пока масса не будет напоминать на ощупь пластилин.
  6. Полученное тесто следует прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  7. Если тесто достаточно сильно не набухло за полчаса, то ему нудно дать еще больше времени. В основном скорость данного процесса зависит от температуры и качества дрожжей. Именно поэтому рекомендуется покупать только самые качественные дрожжи.

Есть еще один рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью (фото) без дрожжей. Следуя этому рецепту, тесто замешивается без использования дрожжей. Способ выпечки и начинка для обоих рецептов одинаковы. Как готовится вкусная .

Чтобы замесить тесто для осетинского пирога без дрожжей, понадобятся следующие продукты:

  • Полтора стакана кефира;
  • Три стакан муки;
  • Чайная ложка сахара и такое же количество соды;
  • Соль на кончике ножа;
  • Столовая ложка маргарина.

Способ приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты по порядку смешать друг с другом.
  2. Примешивать тесто до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Оставить полученное тесто на 30 минут в темном месте.

Приготовление начинки для пирога

Когда тесто по выбранному рецепту будет готова, ну или пока оно настаивается и набухает, можно приступить к приготовлению начинки для будущего осетинского пирога. Из названия блюда, становится ясно, что начинка для осетинского пирога, согласно традиционному рецепту, основывается на сыре и зелени.

Для начинки понадобится:

  • Укроп;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук;
  • Сыр рассольных сортов.

Важно: все ингредиенты смешиваются в вольных пропорциях в зависимости от того насколько насыщенным вы хотите получить пирог.

Совет: начинка не должна быть влажной, поэтому лучше использовать рассольные сорта сыров, например, моцарелла.

Способ приготовления:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  1. Сыр следует хорошо отцедить.
  2. Сыр следует размять вилочкой, если это мягкий сорт. Если сорт сыра твердый, то его следует потереть на терке. В случае, если сыр напоминает творожную массу, то он тоже разминается вилочкой.
  3. Всю зелень надо хорошо измельчить.
  4. Смешать сыр и зелень, посолить начинку.
  5. Полученную массу надо скатать в небольшие шарики, равные по объему между собой.

Совет: чтобы начинка получилась еще более вкусной, можно использовать разные сорта сыра. Напрмиер твердые сорта сыра, творожные сорта и рассольные сорта.

Заключительный этап: выпечка пирога

Когда тесто набухнет и начинка будет готова, можно приступать к формированию и выпечки пирога.

Как готовить останкинский пирог:

  1. Набухшее тесто следует разделить на 3 равные части. Из каждой части скатать шары.
  2. Каждую часть следует выложить на противень и размять до состояния лепешки.
  3. В центр каждой лепешки кладется по одному шарику начинки.
  4. Далее. Надо очень аккуратно собрать краешки лепешки в центре, чтобы получился мешочек.
  5. Края такого мешочка надо крепко соединить между собой, и вновь размять мешочек до состояния лепешки.
  6. Каждую лепешку надо отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 мнут. В центре лепешки лучше сделать надрез, чтобы начинка хорошо пропеклась.

Осетинский пирог с сыром и зеленью (рецепт с фото) получается , но перед ним невозможно устоять! Ароматный теплый пирог, с сочной начинкой и румяной корочкой так и проситься в рот. Приготовления такого пирога – это хороший способ удивить своих близких чем-то очень вкусным.

Приятного аппетита и румяных пирогов!

Сказать спасибо за статью 0

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках - это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 250 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах

Ингредиенты :

Мука — 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
Молоко — 0.5 ст. (200 мл)
Масло сливочное — 1 ст.л. в тесто
Яйцо — 1 шт. маленькое С3
Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
Соль — 1 щепотка (-и) в тесто
Сахар — 0.3 ч.л.
Сыр адыгейский — 400 г
Кефир — 2 ст.л. на 1 порцию начинки
Укроп — по желанию
Соль — по вкусу в начинку
Масло сливочное — 1 ст.л. для подачи

Приготовление:

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.



Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.



На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!



Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.



Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.



Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.



К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.



Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.



Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]