Оригинальные блюда и закуски на праздничный стол. Простая красивая праздничная закуска с огурчиками и вялеными помидорами. Елочки из крабового мяса

Каждая хозяйка согласится, что ситуация с нежданными гостями – не самая приятная, но, к сожалению, она не относится к редким. Естественно, что в каждой семье есть свои, проверенные рецепты быстрых закусок.

Действительно, рецептов много, но вот вспомнить рецепт – это одно, а быстро приготовить – совершенно другая история.

Поэтому речь сегодня пойдет о самых быстрых способах приготовления закусок на скорую руку (с наглядными фото) и из самых обычных продуктов.

Быстрые закуски к столу

Такие закуски на скорую руку просто готовятся и занимают мало времени. Для таких рецептов используются самые обычные продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Бутерброд с помидорами, сыром и зеленью

Этот рецепт бутербродов не имеет национальности. Похожую закуску можно встретить и в традиционной кавказской кухне, и в русской. Гости еще не успеют раздеться в прихожей, а на столе будет стоять настоящий кулинарный шедевр.

Приготовление бутербродов:

  1. Нарезаем хлеб. Хлеб нарезается ломтиками. Для красоты его можно порезать на треугольники или размером с небольшое канапе;
  2. Обжариваем. На предварительно разогретой сковородке обжариваем кусочки хлеба с растительным маслом. Масла много не нужно, достаточно чтобы хлеб чуть-чуть подрумянился;
  3. Готовим начинку. Пока поджаривается хлеб, готовим сырную массу. Для этого в небольшую миску наливаем майонез, туда же на крупной терке трем плавленый сырок и выдавливаем чеснок. Хорошенько перемешиваем и даем настояться 5-10 минут;
  4. Выкладываем начинку. На поджаренный и слегка остывший хлеб выкладываем сырную массу и разравниваем ее;
  5. Украшаем. Режем помидоры кружочками и выкладываем кружочки на хлеб. Если кружочки помидора больше по размеру, чем хлеб, то стоит разделить помидор на половинки. Посыпаем помидор солью, а сверху кладем украшение из зелени.

Помидоры в виде букета, фаршированные творогом и чесноком

Подача блюда невероятно красива и удивит даже самого взыскательного гостя, а сочетание чеснока с творогом сделает это блюдо непревзойденной закуской.

  1. Делаем надрезы. На томатах нужно сделать два надреза крест-накрест. Разрезы должны доходить до сердцевины помидора, но не быть сквозными. Кроме того, надрезы не должны доходить до плодоножки примерно на 1 сантиметр. Если надрезы сделаны правильно, то томат раскроется в руке, но не развалится;
  2. Достаем мякоть. Достаем сердцевину томата и часть его мякоти. Важно! Не надо доставать всю мякоть из помидора, оставляя только лишь тонкую кожуру. Пусть часть мякоти останется на его стенках. Так будет намного вкуснее;
  3. Делаем начинку. Творог смешиваем с выдавленным чесноком, мелко порезанной зеленью и майонезом;
  4. Выкладываем начинку. Помидоры солим. В сами томаты выкладываем начинку, слегка сдавливая томат руками так, чтобы получилось подобие нераскрывшегося цветка тюльпана;
  5. Украшаем. На тарелку выкладываем помидоры в виде букета и декорируем их стеблями петрушки или лука, имитируя стебли тюльпанов.

Секрет правильного приготовления нарядного букета тюльпанов заключается в аккуратности повара.

Нет никаких сомнений!

Вы справитесь на отлично!

Холодные закуски

Этот тип закусок отличает то, что блюдо подается в холодном виде, не подогретым. Закуски служат великолепным способом перекусить на скорую руку, ожидая подачи основного блюда.

Рулет из лаваша с корейской морковью и обжаренной курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Тонкий, армянский лаваш;
  • Курица, желательно филейная ее часть;
  • Морковь по-корейски – 100 грамм;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • Кинза – 20 или 30 грамм;
  • Укроп – 80 или 100 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки.

Эта оригинальная и острая закуска является достаточно сытной, готовится быстро и может послужить отличным элементом оформления праздничного стола.

Самой популярной считается закуска в виде канапе. Дело в том, что она невероятно быстро готовится. Попробуйте!

Если вы можете уделить достаточное время для приготовления закуски, то остановите свой выбор на купатах. Об их приготовлении читайте Эти домашние колбаски никого не оставят равнодушным!

Предпочитаете блюда из аэрогриля? Тогда вот Помните, здоровая пища всегда актуальна!

Приготовление рулета:

  1. Готовим курицу. Курица режется на мелкие кубики и обжаривается на растительном масле на сковороде до ее полной готовности так, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка;
  2. Готовим начинку. Обжаренная курица выкладывается в блюдо. Морковка отжимается руками, чтобы лишняя влага стекла. Яйца отвариваются, остужаются, чистятся и трутся на средней терке. К курице добавляем потертые яйца. В миску с мясом и яйцами добавляем мелко порезанный укроп и кинзу. Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем. В итоге должна получиться однородная масса;
  3. Начиняем лаваш. Лаваш раскатываем на столе и начиняем его нашей массой. Начинку нужно распределить по всей поверхности лаваша, оставляя без начинки отступы в полтора-два сантиметра. Закатываем лаваш в рулет и убираем его в холодильник. Если рулет готовится прямо при гостях, то его нужно убрать в морозильник минут на 15-20;
  4. Режем и украшаем. После того как наш рулет остыл, нарезаем его ломтиками по 2-3 сантиметра в толщину. Украшаем тарелку с помощью зелени и болгарского перца и выкладываем на нее порезанный рулет.

Роллы из крабовых палочек

Неожиданный и не такой распространенный рецепт, хотя по вкусу блюдо не уступает многим покупным роллам. Достоинство блюда в том, что приготовить его просто, а продукты нужны самые обычные и неэкзотические.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Крабовые палочки – 1 упаковка;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сыр из твердых сортов – 150 грамм;
  • Укроп;
  • Майонез;
  • Чеснок.

С процессом приготовления этого рецепта справится даже начинающий кулинар. Все достаточно просто:

  1. Крабовые палочки размораживаются. Если нужно ускорить этот процесс, то достаточно положить замороженные палочки в холодную воду;
  2. Пока идет процесс размораживания, отвариваем куриные яйца;
  3. Сыр трем на мелкой терке;
  4. Добавляем к нему мелко порезанный укроп, майонез и выдавленный чеснок;
  5. Остуженные и почищенные яйца трем на мелкой терке и добавляем к полученной массе из сыра, майонеза, укропа и чеснока;
  6. Хорошенько перемешиваем нашу начинку до получения однородной массы;
  7. Размороженные крабовые палочки аккуратно разворачиваем, так, чтобы получился тонкий пласт. На него выкладываем нашу начинку и заворачиваем ее в рулет;
  8. Нарезаем роллы порционно и выкладываем на украшенную зеленью тарелку.

Чем закусывать коньяк?

Коньяк – напиток благородный, требует неспешности и размеренности. Поэтому и закуска к нему подойдет далеко не каждая.

Одно из заблуждений – это закусывать коньяк лимоном. На самом деле, этот крепкий напиток не любит цитрусовых, а предпочитает совершенно другие закуски.

Самая простая и правильная закуска к коньяку на скорую руку – это:

  • Кофе;
  • Сигара;
  • Шоколад.

В приготовлении такая закуска не нуждается, а требует только базовых познаний в выборе шоколада – к коньяку нужно выбирать исключительно горькие сорта и никакого молочного.

Кофе предпочтителен в виде эспрессо и кофе по-венски, с минимальным добавлением сахара. В него можно добавить корицу, она оттеняет вкус хорошего коньяка.

Ну, а выбрать сигару можно любую. Лишь бы это была настоящая сигара, а выбор ее вкуса и происхождения зависит только от предпочтений ценителя.

Однако не только кофе, сигары и шоколад, могут присутствовать в качестве закуски для коньяка. Например, можно приготовить сырную тарелку, для большего раскрытия аромата этого напитка.

Сырная тарелка

Для приготовления вам понадобится:

  • Сыр. Желательно 3-4 видов – начиная от твердых сыров типа «Пармезан» и заканчивая мягкими сырами с благородной голубой плесенью;
  • Мед. Его нужно выбирать жидкий либо слегка засахарившийся;
  • Грецкие орехи;
  • Виноград;
  • Мята для украшения.

Приготовление сырной тарелки:

  1. Сыр режется на небольшие брусочки или треугольники;
  2. Выкладывается на тарелку таким образом, чтобы самый центр тарелки был свободен;
  3. Мед подогревается на паровой бане до состояния хорошей текучести;
  4. Мед наливается в небольшой судок и ставится по центру тарелки с сыром;
  5. Виноград, грецкие орехи и веточка мяты используется для окончательного украшения тарелки с сыром.

Если хочется чего-то экстраординарного, то рецептик в видео ниже точно вам подойдет:

Легкие и простые рецепты

Приготовление разнообразных закусок – занятие довольно интересное. Самое главное его достоинство – это то, что с рецептами можно достаточно легко экспериментировать и фантазировать, заменяя те или иные ингредиенты ввиду отсутствия каких-либо продуктов или просто сокращая время приготовления блюда.

Время, кстати, играет немаловажную роль, ровно, как и простота рецепта.

Бутерброды со шпротами

Ну что можно нафантазировать из бутербродов со шпротами? Однако и это банальное блюдо может вполне украсить праздничный стол в любом доме.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Шпроты – 1 банка;
  • Хлеб белый или черный;
  • Свежий помидор – 1 или 2 штуки;
  • Свежий огурец;
  • Майонез;
  • Листья салата;
  • Зелень.

Приготовление бутербродов:

  1. Хлеб режется на кусочки. Форма и размер кусочков определяется в зависимости от предпочтений повара;
  2. На хлеб выкладывается майонез и намазывается по всему куску;
  3. Поверх майонеза выкладывается долька помидора и долька огурца;
  4. На томат и огурец аккуратно выкладывается одна рыбинка из банки;
  5. С самого верха бутерброд украшается веточкой укропа;
  6. Тарелка, декорируется листьями салата, на которые и выкладываются бутерброды.

Такую легкую и простую закуску можно приготовить в течение 10 минут.

Куриные яйца, фаршированные сыром и чесноком

Тоже легкий и простой рецепт, с которым справится и новичок.

Для приготовления вам будет нужно:

  • Яйцо куриное - 4 или 5 штук;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Майонез – 80 грамм;
  • Болгарский перец и зелень для украшения;
  • Чеснок.

Приготовление фаршированных яиц:

  1. Яйца отвариваются вкрутую;
  2. Остужаются, чистятся и режутся на половинки;
  3. Желток извлекается и смешивается с тертым на мелкой терке сыром, майонезом и продавленным чесноком в однородную массу;
  4. Яйца фаршируются полученной массой и выкладываются на украшенную болгарским перцем и зеленью тарелку.

Процесс приготовления занимает всего 15 – 20 минут.

Как видно, легких и быстрых закусок довольно много, причем достаточно проявить небольшую фантазию и обычные продукты превращаются в настоящий кулинарный шедевр, которым останутся довольны самые требовательные гости.

Приятного аппетита!

Напоследок, если вы решили сделать простую нарезку, предлагаем посмотреть красивые способы ее подачи на стол:

«Что же может быть проще, нежели приготовить на праздничный стол закуски»- подумаете вы? На самом деле это только так кажется, что все просто и легко. И это будет видно тогда, когда окажетесь лицом к лицу с большим количеством продуктов и совсем небольшим запасом рецептов. В тот момент, когда начинаете говорить о холодных закусках на праздничный стол, наверняка вы вспоминаете о бутербродах.

Практически все классические рецепты с хлебом, например со шпротами, начали устаревать. И ими теперь мало кого можно удивить, а если быть честным – никому их теперь и есть не хочется.

Наша душа и желудок хочет что-нибудь на новый лад. А для этого я и приготовил для вас, рецепты закусок на праздничный стол, которые подробно расписаны с фото.


В первом моем рецепте, я вам расскажу как в домашних условиях приготовить фаршированные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 гр
  • охотничьи колбаски — 230-250 гр
  • крем-сыр — 200 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • сыр пармезан (тертый) — 100 гр
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем грибы, после — чистим и отделяем головки от ножек. При желании те самые ножки можно использовать в начинку.


Для начинки смешиваем тертый сыр, измельченные колбаски и чеснок. Туда же добавляем крем-сыр, специи и получаем вот такую смесь как на фото. Каждую грибную шляпку наполняем этой смесью.


Посыпаем сверху панировочными сухарями.


Укладываем заготовки на противень и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.


Фаршированные шампиньоны готовы.

Начинка для тарталеток


Это универсальная, вкусная закуска, которую можно приготовить как для различных праздников, так и просто к ужину. Сейчас рассмотрим такой вариант, как приготовить вкусную начинку для тарталеток.

Ингредиенты:

  • Тарталетки -10 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • шампиньоны — 400 гр
  • твердый сыр — 200 гр
  • масло подсолнечное — для обжарки
  • соль, перец и карри — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления этого блюда, у нас уже должны быть готовые корзиночки. Очищаем грибы и удаляем у них край плодоножки. После этого моем их и перемещаем в дуршлаг, для того, чтобы стекла вся вода. А далее нарезаем их на маленькие кусочки.


Очищаем и нарезаем мелким квадратиком луковицу. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее масло и как только она нагреется, обжариваем до легкого золотистого цвета нарезанный лук, добавляем грибы и все необходимые специи.


Измельчаем на мелкой терке твердый сыр, немного оставляем, а остальное всыпаем в уже готовую луково-грибную смесь и перемешиваем.


Осталось только наполнить данной смесью все тарталеточки и посыпать сверху натертым сыром. Чтобы расплавить сыр нам нужно отправить на пару минут в духовку, либо в микроволновку.


Начинка для тарталеток готова.

Крабовые палочки в кляре на скорую руку


Крабовые палочки в кляре считаются одними из спасительных закусок, которые можно приготовить на раз-два, и выглядят на столе в принципе даже убедительно.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 250 гр
  • мука — 4 ст. ложки
  • светлое пиво — 50 миллилитров
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • растительное масло — 25 миллилитров
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты для нашего блюда.


В миску кладем крабовые палочки, солим, перчим и сбрызгиваем их соком половины лимона. Оставляем на 12-15 минут в покое.


Для приготовления кляра необходимо взять глубокую миску и вбить в нее яйцо. Взбить венчиком до получения пены, а после вливаем пиво и всыпаем муку.


Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.



Самое главное их не передержать, иначе кляр может подгореть и весь процесс будет насмарку.


Подаем к столу как горячими, так и холодными.

Рулет из лаваша с красной рыбой — Рецепт фуршетной закуски


Сейчас перед вами классная идея приготовления рулета из лаваша, с красной рыбой. Добавление в его консистенцию зелени и сыра сделает его еще более ароматным и нежным. Такого вида закусочки можно сделать примерно за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • семга — 250 гр
  • сыр плавленный — 200 гр
  • зелень — 1 маленький пучок.

Способ приготовления:

Разворачиваем лаваш и равномерно смазываем его плавленным сыром.


Нарезаем тоненьким ломтиками рыбу.


Распределяем по всей поверхности лепешки. Мелко нарезаем промытую и обсушенную зелень и присыпаем ее поверх рыбы.


Теперь аккуратненько сворачиваем лаваш в плотный рулет и заворачиваем его пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час.


По истечению времени, снимаем пленку и нарезаем весь рулет на порционные кусочки.


Выкладываем на тарелку и подаем.

Маринованная скумбрия в домашних условиях


Наверное, никакое праздничное застолье не может обойтись без закуски из рыбы. Специально для вас подготовил рецепт приготовления маринованной скумбрии, в домашних условиях. Рецепт в принципе простой, а результат получается отличный!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • вода — 0,5 литра
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком душистый — 5 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • мед — 1 ч. ложка
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки
  • лист лавровый — 2 шт
  • семена горчицы — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Подготавливаем все нужные продукты и приступаем.


Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. А пока вода закипает, тем временем можно нарезать овощи. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками, а лук полукольцами.


В тот момент, когда вода уже почти закипит, необходимо в нее добавить соль, масло, все специи, кроме уксуса и меда.


Следом перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, нарезанную морковь и варим еще минут пять.


Теперь нам нужно выпотрошить скумбрию, отрезать голову и хвост, удалить плавники, кости и черную пленку.


По истечению пяти минут варки маринада, огонь следует выключить и даем ему немного остыть. Добавляем в него мед и уксус и тщательно перемешиваем, до полного растворения меда.



А вот потом уже заливаем самим маринадом и помещаем на сутки в холодильник.


И ровно через сутки можно будет испробовать этот прекрасный нежный вкус, маринованной в домашних условиях скумбрии.

Рулетики из ветчины


Рулетики из ветчины с разными начинками подойдут для любого торжества. Скажу еще — они станут настоящим украшением для вашего стола и все гости будут от них в восторге.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 гр
  • яйца — 2 шт
  • твердый сыр — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Нарезаем тоненькими пластинками ветчину, примерно 1-2 мм, такая толщина с легкостью позволить скрутить аккуратные рулетики.


Натираем на крупной терке сыр и отваренные в крутую яйца. Соединяем их в глубокой миске и туда же выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Заправляем всю массу майонезом и хорошенечко перемешиваем.


Раскладываем ветчину и на каждый ломтик выкладываем по одной столовой ложки приготовленной начинки.


Осталось только завернуть в рулетики и по вашему усмотрению можно скрепить их зубочистками, чтобы не раскрутились.


Вот, что должно у вас получится. Кушайте с большим удовольствием!

Сыровяленая колбаса в домашних условиях


Чтобы можно было съесть, возьмем тот же бутерброд без какого либо страха и вреда для своего здоровья, хочу предложить вам не сложный рецепт сыровяленой колбасы в условиях вашего дома. Чтобы ее приготовить, не нужно быть каким-нибудь мастером кулинарии и иметь у себя специальную технику, всего лишь достаточно немного времени и нужных продуктов.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг
  • сало — 650 гр
  • кишки
  • водка — 1,5 ст. ложки
  • коньяк — 50 миллилитров
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец черный — 1/2 ч. ложки
  • соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты, моем сало, просушиваем и натираем солью с чесноком. После чего убираем на 12 часов в холодильник.


Мясо можно использовать любое, какое вам по душе. В этом случае была телятина. Ее нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими, тонкими ломтиками. Перекладываем в чашку, кладем по одной столовой ложки соли и сахара, ну и конечно же добавляем немного перца. Плюс к этому вливаем водку, и если у вас есть желание, можете всыпать еще какие-нибудь специи, ну это на ваше усмотрение.


Сало как следует просушиваем, чтобы не было лишней влаги. А в это время нарезаем мясо помельче и прокручиваем на мясорубке.


Кладем сало на 20 минут для застывания в морозильную камеру. После вынимаем и нарезаем на маленькие квадратики. Перекручивать не желательно, иначе мясо получится очень жирным.


Настало время все ингредиенты соединить вместе и всыпаем оставшуюся соль, сахар. Так же вливаем коньяк, если его нет, то можно водку и тщательно перемешиваем фарш руками.


Теперь начнем формировать колбаски, но перед этим нам нужно промыть хорошо кишки, а после этого начиняем аккуратно мясом.

Вдруг у вас нет под рукой кишок, не расстраивайтесь, в этом случае их можно заменить обычной марлей. Просто на просто заворачиваем колбаски в нее.



Вот такая получается вкусняшка.

Бастурма из свинины в домашних условиях


К сожалению купить подобный деликатес не всем по карману, поэтому хочу предложить вам рецепт, как в домашних условиях приготовить бастурму из свинины. Получается совсем не хуже той, которая продается в магазине, ну а самое главное то, что можно быть уверенным в ее качестве на все 100%.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2 кг
  • мука — 1 ст. ложка
  • чеснок — 2 головки
  • пажитник — 80 гр
  • молотый красный перец — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Промываем под холодной водой мясо, разрезаем вдоль, на две равные части, хорошенько посыпаем солью перекладываем в контейнер с плотной вакуумной крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Через одни сутки достаем из холодильника мясо, промываем его и подвешиваем в проветриваемом сухом помещении на четверо суток.


Соединяем все необходимые специи с мукой, выдавливаем через пресс чеснок и разводим кипяченой остывшей водой так, чтобы получился густоватый соус. Накрываем и убираем его на ночь в холодильник.


По истечению 48 часов, снимаем свинину и окунаем в приготовленном соусе, после чего достаем, помещаем в вакуумный контейнер, и убираем на четверо суток в холодильник.



По истечению этих 48 часов, достаем мясо из холодильника, очищаем от соуса и подвешиваем еще на 24 часа для просушивания.


Вот и все, бастурма в домашних условиях готова. Кушайте на здоровье!

Куриные ножки в тесте


В основном куриные ножки готовятся в слоеном тесте. Сейчас предложу вам не такой распространенный рецепт — ножки, приготовленные в дрожжевом тесте. Это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 5 шт
  • мука — 4 стакана
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
  • вода — 350 гр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • масло растительное — 5 ст. ложки
  • шампиньоны — 300 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Заводим тесто и для этого нам нужно в теплой воде растворить дрожжи, сахар и 1 чайную ложку соли.

Вливаем 3 столовых ложки растительного масла и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на один час.

2. Отвариваем куриные ножки 15-20 минут солим и всыпаем все специи, после обжариваем до румяной корочки.

3. Чистим шампиньоны и лук, нарезаем их небольшими кусочками и обжариваем в масле на среднем огне до готовности.

4. Тем временем тесто стало уже готово, немного разминаем его и разделяем на 5 ровных частей, а из каждой части делаем лепешку, в центр которой выкладываем по одной ножки и немного обжаренных грибов с луком.

5. Тесто собираем вокруг ножки, соединяем его, оставляем открытым только косточку, в этом же месте можно перевязать стеблем укропа или петрушки.

6. Смазываем тесто маслом и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20-25 минут.

7. Тесто приобрело приятный золотистый цвет, значит можно доставать из духовки. Ножки готовы.

Дешевые закуски на праздничный стол (Видео)

В этом видео Вы узнаете, как приготовить легкие рецепты закусок на скорую руку.

Приятного аппетита!!!

Эффектно оформленные холодные закуски возбуждают аппетит, украшают праздничный стол и повышают настроение. Предложенные рецепты помогут приготовить и совсем простые, и изысканные блюда для любого застолья.

Вкусные рулетики с сыром и ветчиной

Аккуратные рулетики готовятся просто, а выглядят очень аппетитно. Это отличный вариант закуски на праздничный стол и на каждый день.

Список продуктов:

  • 200 г куриной ветчины;
  • 130 г голландского сыра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 80 г майонеза (лучше домашнего);
  • черный молотый перчик.

Последовательность приготовления:

  1. На мелкой терке натирают сыр.
  2. Зубчики измельчают с помощью чеснокодавилки и соединяют с сыром.
  3. Добавляют перец и майонез.
  4. Тонкими кружками нарезают ветчину. Можно купить продукт сразу в нарезке, так как если кусочки будут толстоватыми, ветчина при скручивании сломается.
  5. На край нарезанной ветчины выкладывают сырную начинку.
  6. Заготовку закручивают в рулетик и закрепляют шпажкой.

Совет: чтобы закуска выглядела еще эффектнее, края рулетика можно обмакнуть в майонез, а затем в тертые яичные желтки.

Шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой

Простое в приготовлении, очень сытное и эффектное блюдо обязательно запомнится гостям.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 кг крупных свежих шампиньонов;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 60 г сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • по 10 г свежей зелени петрушки и перьев зеленого лука;
  • 2 г черного перца.

Технология приготовления:

  1. Грибы моют и обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Из шляпок аккуратно выкручивают ножки и мелко нарезают их.
  3. На разогретом масле обжаривают до золотистости измельченные грибные ножки.
  4. Сыр натирают и соединяют с остывшими грибами.
  5. Насыпают мелко порубленную зелень.
  6. Колбасу нарезают кубиками и добавляют в общую массу.
  7. Начинку солят, перчат, заправляют сметаной.
  8. Приготовленным составом фаршируют шляпки шампиньонов.
  9. Блюдо кладут на застеленный пергаментом противень и ставят в разогретую до 180°С на 12 минут.
  10. Готовые грибы остужают и подают на салатных листьях.

Простой рулет из лаваша с красной рыбой

Холодные закуски из лаваша пользуются большой популярностью на любом застолье. По этому рецепту даже из небольшого количества рыбы удастся приготовить целое блюдо сытных мини-рулетиков.

Понадобится:

  • 1 большой лаваш;
  • 180 г мягкого сливочного сыра;
  • 200 г филе малосольной кеты;
  • 15 г свежего укропа;
  • 3 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Кету нарезают помельче.
  2. Крошат укроп.
  3. Выкладывают сливочный сыр и добавляют лимонный сок.
  4. Все компоненты перемешивают.
  5. Начинку распределяют по всему лавашу. Слой должен быть очень тонким, чтобы рулет получился ровным и легко нарезался.
  6. Лаваш скатывают в рулет, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 30 минут, чтобы начинка хорошо пропитала основу.
  7. Охлажденный рулет нарезают на порции острым ножом.

Оригинальные куриные ножки в кляре

Нежные, мягкие, сочные куриные голени, обжаренные в жидком тесте, отлично сочетаются с овощными салатами и любыми соусами. Блюдо будет высоко оценено гостями, которые любят закуски из мяса.

Потребуется:

  • 8 куриных ножек;
  • 2 сырых яйца;
  • 60 г муки;
  • 40 г майонеза;
  • 40 мл растительного масла;
  • масло для обжаривания;
  • соль и специи для курицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные голени моют, обсушивают и кладут в объемную миску.
  2. Мясо засыпают солью и специями. Тщательно перемешивают.
  3. Для кляра смешивают муку, растительное масло и майонез. Вбивают яйца, хорошо размешивают и оставляют на 15 минут.
  4. В сковороду с высокими бортами наливают столько масла, чтобы оно полностью покрыло курицу.
  5. Каждую ножку целиком опускают в кляр и выкладывают в кипящее масло.
  6. Заготовки обжаривают во фритюре до появления аппетитной корочки.
  7. Готовые голени выкладывают на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Пикантная закуска на чипсах

Это блюдо удобно подавать на фуршетах. Начинку можно готовить из абсолютно любых ингредиентов.

Состав:

  • 100 г моркови по-корейски;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 100 г пошехонского сыра;
  • 2 отварных яйца;
  • 60 г майонеза;
  • цельные чипсы.

Шаги приготовления:

  1. Яйца и колбасу нарезают мелкими кубиками.
  2. Сыр крупно натирают.
  3. Морковь нарезают покороче.
  4. Ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.
  5. Приготовленный салат выкладывают на чипсы.

Готовим крабовые палочки в кляре

Очень нежная сытная закуска нравится и взрослым, и детям.

Потребуется:

  • 300 г охлажденных крабовых палочек;
  • 50 г сыра;
  • 30 г легкого майонеза;
  • 15 г укропа;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 г соды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • подсолнечное масло.

Этапы готовки:

  1. Яйцо взбивают с молоком комнатной температуры, солью и содой. Частями засыпая муку, перемешивают состав до однородности. Кляр должен получиться достаточно густым.
  2. Сыр натирают, смешивают с рубленой зеленью, заправляют майонезом.
  3. Каждую крабовую палочку аккуратно разворачивают, сбрызгивают соком лимона и начиняют сырной массой.
  4. Палочки сворачивают обратно и разрезают на 2 части поперек.
  5. Каждую часть опускают в кляр, затем обжаривают в масле до румяной корочки.
  6. Готовые изделия кладут на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Закуска с фаршем из слоёного теста

Аппетитные мясные рулетики прекрасно смотрятся на праздничном столе. Их можно подавать к бульону, овощному салату или как самостоятельное блюдо.

Список продуктов:

  • 150 г куриного фарша;
  • 150 г свиного фарша;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 10 г свежей петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 300 г слоеного дрожжевого теста;
  • 20 г муки.

Процесс приготовления.

  1. Оба вида фарша смешивают. Добавляют панировочные сухари, которые не позволят жидкости из мяса выделиться в тесто.
  2. В фарш кладут измельченную луковицу и петрушку. Солят, перчат.
  3. Приготовленную начинку делят на 2 равные части. Из каждой формируют колбаски и обваливают их в муке.
  4. Тесто раскатывают и так же делят на 2 половины.
  5. На край одной части теста помещают колбаску из начинки. Она должна совпадать по длине с основой. Повторяют с оставшимися ингредиентами.
  6. Тесто с фаршем сворачивают в рулет и кладут на разделочную доску швом вниз.
  7. Острым ножом рулетик разрезают на кусочки шириной 3 см.
  8. Получившиеся изделия кладут на противень с пергаментом и выпекают при 190°С 25 минут.
  9. Готовые рулетики остужают и подают на листьях салата.

«Рафаэлло» из крабовых палочек, сыра, маслин

Эта эффектная закуска внешне напоминает одноименные конфеты. В середину шариков, помимо маслин, можно помещать орехи либо кусочки красной рыбы.

Требуемые компоненты:

  • 100 г замороженных крабовых палочек;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 100 г маслин без косточек;
  • соль по вкусу;
  • 50 г майонеза;
  • 30 г белой кокосовой стружки.

Порядок приготовления.

  1. Яйцо отваривают вкрутую и измельчают на средней терке.
  2. Так же натирают сырок.
  3. Чеснок пропускают через пресс.
  4. Подготовленные компоненты смешивают, солят, заправляют майонезом. Масса должна получиться вязкой, но не жидкой, иначе из нее будет сложно формировать шарики.
  5. Крабовые палочки, не размораживая, трут на мелкой терке. Чтобы закуска выглядела более реалистично, их смешивают с кокосовой стружкой.
  6. Периодически смачивая ладони, из получившейся массы скатывают одинаковые шарики. Внутрь каждого при этом помещают по маслине.
  7. Изделия обваливают в посыпке.
  8. Перед подачей крабовые «Рафаэлло» охлаждают в течение 1 часа.

Оригинальный рецепт «Павлиний хвост»

Очень красивую и вкусную закуску из баклажанов можно ставить в центр праздничного стола. В классическом рецепте используется майонез, однако блюдо получается более нежным, если заменить его на фету и сметану.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 2 крупных огурца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г маслин;
  • 200 г феты;
  • 2 чесночные дольки;
  • соль;
  • веточки укропа;
  • растительное масло.

Шаги приготовления.

  1. Баклажаны нарезают на кружочки слегка наискосок, солят, оставляют на 30 минут, а затем промывают. Этот прием позволяет избавиться от горечи овоща.
  2. Подготовленные баклажаны размещают на смазанном маслом противне и выпекают четверть часа при 200°С.
  3. Фету соединяют со сметаной и давленым чесноком.
  4. Томаты и огурцы режут кружочками, маслины делят пополам.
  5. Остывшие овощные заготовки выкладывают на блюдо и смазывают сметано-сырной массой.
  6. Сверху каждой кладут кружок помидора и вновь смазывают начинкой.
  7. Далее помещают огурец и половинку маслины.
  8. Закуску укладывают в форме павлиньего хвоста, для полного сходства украшая веточками укропа.

Шарики с печенью трески

Это оригинальное блюдо придется по нраву тем, кто любит закуски из рыбы.

Список продуктов:

  • 2 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г голландского сыра;
  • 230 г консервированной печени трески;
  • 15 г листьев петрушки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 60 г кунжутного семени.

Рецепт пошагово.

  1. Картофель и яйца отваривают, остужают и измельчают на средней терке.
  2. Из банки с печенью трески сливают жидкость. Содержимое разминают вилкой и добавляют к картошке и яйцам.
  3. Сыр мелко натирают и кладут в основной состав.
  4. Добавляют мелко нарубленную петрушку.
  5. Продукты заправляют соевым соусом.
  6. Из получившегося состава формируют аккуратные шарики.
  7. На сухой сковороде обжаривают кунжутное семя и обваливают в нем изделия.

Закуска из шпротов, черного хлеба и чеснока

Эти бутерброды выручат, когда необходимо угостить внезапно пришедших гостей или устроить быстрый перекус.

Потребуется:

  • 10 кусочков черного (бородинского) хлеба;
  • 150 г шпротов;
  • 2 соленых огурца;
  • 40 г майонеза;
  • 15 г зеленого лука;
  • 1 чесночный зубчик.

Порядок действий.

  1. Каждый ломтик хлеба разрезают наискось и подсушивают в духовке.
  2. Зубчик чеснока разрезают пополам и натирают им горячий хлеб.
  3. В майонез добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
  4. Огурцы режут наискось тонкими слайсами.
  5. После того, как кусочки хлеба остынут, их смазывают майонезным соусом.
  6. Сверху укладывают огуречный ломтик и одну рыбку.
  7. Закуску украшают перьями зеленого лука.

С консервированным тунцом, огурцом и яйцами

Это блюдо так же можно приготовить за несколько минут, имея под рукой необходимые продукты.

Понадобится:

  • 180 г тунца в собственном соку;
  • 2 малосольных огурца;
  • 6 маслин;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 10 ломтиков хлеба.

Пошаговый рецепт.

  1. Из банки с тунцом сливают жидкость. Рыбу разминают вилкой.
  2. Яйца измельчают на терке.
  3. Огурцы и маслины нарезают кубиками.
  4. Все компоненты смешивают и выкладывают на кусочки хлеба.

Горячие бутерброды с помидорами и беконом

Это блюдо готовится очень просто, однако пользуется большой популярностью на любом застолье. Такой вариант бутербродов напоминает маленькую пиццу.

Состав:

  • 5 кусков серого хлеба;
  • 1 лук-репка;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г варено-копченого бекона;
  • по 2 г орегано и базилика.

Последовательность действий.

  1. Каждый кусок хлеба делят пополам и немного подрумянивают в духовке.
  2. Бекон нарезают потоньше (удобнее брать уже готовую нарезку).
  3. Помидоры режут кружками, лук - тонкими полукольцами.
  4. На хрустящий хлеб укладывают томаты, посыпают их приправами, сверху размещают бекон. Далее кладут лук и насыпают толстый слой тертого сыра.
  5. Собранный бутерброд ставят в горячую духовку под гриль на 2 минуты.

Когда мы говорим о закусках, то воображение сразу рисует праздничный стол. И не удивительно: ну кто станет заниматься фигурной нарезкой бутербродов к завтраку или сооружать многоэтажные композиции из овощей для обычного ужина? Не спорю, есть, конечно любители. И что греха таить, сама порой люблю поковыряться с фаршировкой овощей без каких-либо торжественных поводов. Но все же в массе своей люди готовят оригинальные закуски на праздничный стол, рецепты с фото специально собраны в этом разделе для тех, кто хочет порадовать гостей на день рождения, например, или подготовиться к корпоративному фуршету.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

В середине лета грех не насолить кастрюльку малосольных огурчиков. Самое интересное, что вроде бы проще некуда, а пропорции рассола играют в этом деле существенную роль. Представляем идеальный вариант.

Рулетики из кабачков с разными начинками

3 варианта рулетиков из кабачков — на любой вкус: праздничные с красной рыбой, диетические с козьим сыром и веганские с ореховой пастой. Первый рецепт показывает процесс заворачивания рулетиков со всеми подробностями и пошаговыми фото.

Бутерброды со шпротами

Яркие, чревычайно вкусные и мегабюджетные бутерброды со шпротами на праздничный стол. Попробуйте – вас приятно удивит простота приготовления.

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Оригинальная и крайне бюджетная закуска на праздничный стол – из селедки, плавленого сырка и морковки мы приготовим икру, которая на вкус поразительным образом напоминает красную.

Закусочный торт из вафельных коржей

Закусочные торты сейчас находятся на пике популярности. Готовить их несложно, а выглядят они куда эффектней традиционных салатов. Отлично подойдет такой торт для фуршета.

Капуста в горячем рассоле

Отличная закуска на праздничный стол и на каждый день. Капуста выглядит очень эффектно, хрустящая, сочная, очень-очень вкусная.

Малосольные помидоры по-армянски с чесноком

Поиск идеальных сочетаний овощей – мое хобби. Иногда бывает достаточно добавить всего один ингредиент, чтобы блюдо заиграла всеми красками вкусов. Все знают, что чеснок и помидоры – это хорошо. А если добавить еще и щедрую порцию рубленой зелени, получается самое настоящее объедение! Вдобавок ко всему закуска очень эстетично выглядит – бери и сразу ставь на праздничный стол.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Быстрая и очень вкусная овощная закуска из баклажанов, замаринованных в пряном маринаде с чесноком и укропом.

Маринованные кальмары

Кальмары – морепродукты с нейтральным вкусом, которые нужно уметь правильно готовить, чтобы блюда из них получались вкусными нежесткими. Представляем весьма простой и в то же время необычный рецепт легкой закуски.

Креветки, жареные с чесноком в соевом соусе

Вкуснейшая закуска к пиву – креветки быстро обжариваются в чесночном масле и карамелизируются смесью соевого соуса с сахаром (в идеале с тростниковым).

Паштет из фасоли по-армянски

Красная фасоль, отваренная до мягкости, взбивается в блендере в пюре и смешивается с жареным луком, грецкими орехами, зеленью, пряностями и небольшим количеством растительного масла.

Креветки в сливочно-чесночном соусе

Креветки приготовлены по итальянской технологии, простой набор продуктов, понятная и доступная любому последовательность действий. Времени у вас уйдет от силы минут 15. Попробуйте, вы не пожалеете!

Креветки в кляре

Очень интересное и простое в приготовлении блюдо – сочные креветки в хрустящей корочке из жидкого теста. Готовится мгновенно, поедается еще быстрей.

Профитроли с несладкой сырной начинкой

Если вам нравится удивлять гостей так же сильно, как проводить время на кухне, то попробуйте испечь такие маленькие профитроли, которые можно наполнить любым салатом или гарниром. Тесто готовится легко. Профитролей получается очень много.

Классический форшмак

Сколько я ни пробовала форшмак, всякий раз удивлялась — ну что люди в нем находят? Выяснилось, что до классического форшмака этим блюдам было как до луны. Попробуйте, как же на самом деле готовится это национальное блюдо.

Рисовые шарики с креветками и ананасом

Если вам хочется научиться делать японскую еду, то попробуйте начать с этих рисовых шариков. Приготовить их куда проще, чем роллы. Не нужны никакие особые продукты (нори, васаби и т. п.). Обвалянные в двойной панировке и обжаренные во фритюре, рисовые шарики с сочной начинкой придутся по вкусу и родным, и гостям.

Фаршированная щука в духовке

Фаршированная щука на праздничном столе – это то, чем можно реально удивить гостей. Думаете, приготовить ее слишком сложно? Добро пожаловать на кухню, где как раз сейчас идет фаршировка. Процесс подробно отражен в пошаговых фото.

Самые вкусные бутерброды с крабовыми палочками

Эти бутерброды – самый простой способ быстро приготовить праздничную закуску для непритязательной компании гостей.

Помидоры по-корейски – вкуснее не найдете!

Вкуснющая закуска из помидоров в острой овощной заливке будет готова уже на следующий день после того, как вы поставили ее мариноваться. Помидоры по-корейски отлично подойдут для праздничного стола, потому что лучше закуски не найти.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Традиции наших широт предполагают праздновать семейные торжества богатыми застольями. Возможно, куда проще было бы заказать столик в ресторане. Но наш человек не ищет легких путей. Ведь семейное торжество — это и традиции, и особая атмосфера, которая создается стараниями хозяйки. Конечно, подготовка праздничного стола всегда требуется много сил и времени. Но самое трудное — составить меню, которое бы отражало предпочтения всех приглашенных. К счастью, есть праздничные закуски, которые нравятся всем. Например, эти рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Самый популярный рецепт рулета из лаваша.

Крабовый салат в слоеных трубочках «Рог изобилия»

Готовь сани летом, а новогодний стол в начале декабря – это такая уже распространенная российская традиция еле-еле дождаться первого дня зимы, чтобы обставить город елками, обвешать магазины гирляндами и дать населению настолько привыкнуть к праздничному антуражу, что в новый год наряженная елка уже воспринимается будничным предметом интерьера. Но времена не выбирают, так что не будем оригинальничать и начнем накрывать новогодний стол, правда с некоторым опозданием: не 1, а 5 декабря. Но все ж таки время еще есть:)

Катаем крабовые «рафаэлло»

В детстве я мечтала: вот бы с неба посыпался разноцветный снег! Я бы набрала горсть белых и горсть красных снежинок, слепила бы из них снежки и они получились бы такие же нарядные, как снеговики, которых лепили в детском саду наши замученные воспитательницы, накрасив себе красным щеки и носы и нацепив на себя кто косы с кокошниками, а кто бороды с валенками. Может быть, именно эти воспоминания заставляют мое сердце трепетать каждый раз, когда я вижу картинки с горкой крабовых шариков. Какие же они милые, пушистенькие… :) Давайте приготовим их вместе!

Эффектная закуска из баклажанов и сладких перцев на праздничный стол

Вкуснейшая закуска, актуальная не только осенью, но и зимой, ведь баклажаны теперь можно купить в любое время года. Чтобы оформить ее еще интересней, возьмите не только красные, но и желтые перцы.

Заказав в очередной раз японскую еду с доставкой и выложив за нее круглую сумму, я подумала, что пора научиться делать роллы самой. Конечно, сходу сделать «Калифорнию» не получится. А вот классические роллы с начинкой и рисом внутри оболочки из нори вполне можно попробовать приготовить дома. Сказано — сделано. Роллы получились не очень ровные, но очень вкусные. И все благодаря этому рецепту, где процесс приготовления расписан во всех подробностях.

Помидоры с сыром и чесноком

Эти симпатичные фаршированные помидоры делаются буквально за пять минут. Начинка элементарная, но очень вкусная. Универсальная закуска для большого застолья.

Если вы хотите поразить гостей, то вовсе не обязательно трое суток подряд колдовать над 12-слойным тортиком. Достаточно просто приготовить какой-нибудь рулет. Для меня до сих пор загадка, почему любая еда, закрученная в спираль, вызывает у людей такое удивление и восторг. И тем не менее, любой салат, упакованный в тонкий армянский лаваш, мгновенно исчезает со стола. А уж если выбрать для начинки сочетание свежего ароматного огурчика, сладковатых креветок и сливочного сыра, то можно, не сомневаясь, готовить двойную порцию.

Любое копирование, перепечатка и размещение копий материалов сайта в локальных и иных сетях без письменного разрешения запрещены. Легкие рецепты

Для чего нужны закуски? – Для того, чтобы гостей прямо с порога можно было удивить красотой праздничного стола, гостеприимством хозяев и немного утолить голод прибывших гостей. Закуски на праздничный стол должны быть легкими в приготовлении, красивыми, и, конечно же, вкусными. Нередко эффект первого блюда оставляет неизгладимое впечатление на весь праздничный ужин.

Раньше закуски были довольно однообразные – бутерброды, селедка, шпроты. Сейчас появилось огромное количество разнообразных рецептов, один лучше другого.

В своей подборке закусок на новогодний праздничный стол я отобрала простые и вкусные рецепты. Они украсят любой праздничный стол. Отличаются предлагаемые закуски и по форме подачи. Выбирайте на свой вкус.

Канапе — пожалуй, самая легкая в приготовлении закуска. В переводе с французского «канапе» означает «крошечный». И на самом деле это закуска «на один зубок». Канапе представляет собой маленький кусочек белого или черного хлеба с гарниром. Существует множество рецептов канапе, но для праздничного новогоднего стола предлагаю красивые варианты этой закуски.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  • огурец, укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной.

Канапе с семгой и яйцом

Очень красивая подача закуски. Можно готовить как с красной, так и с черной икрой.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона

Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

Канапе с лососем и авокадо

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • лосось 10 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • маслины – 10 шт.
  • ½ лимона

Укроп, черные маслины, огурец для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики. Из авокадо вынимаем мякоть, разминаем вилкой, добавляем сок ½ лимона. Укладываем лосось, Сверху украшаем укропом, огурчиком и маслиной, закрепляем шпажкой.

А еще одной из самых популярных закусок стали тарталетки – это маленькие корзиночки из теста с различными начинками. Такая корзиночка является идеальной основой для закусок и салатов. Смотрится очень красиво, а какое разнообразие начинок! На праздничный стол корзиночки можно приготовить самим из песочного или слоеного теста. Но если хотите приготовить закуски на праздничный стол быстро, то просто купите готовые корзиночки и наполните их по предлагаемым ниже рецептам.

Тарталетки с икрой и авокадо

Ингредиенты:

  • красная икра – 75 гр.
  • авокадо – 1 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • тарталетки из песочного теста – 15 шт.
  • огурец, петрушка для украшения

Мякоть авокадо вынимаем ложкой, разминаем до состояния пюре и добавляем сок половинки лимона, можно немного посолить. Укладываем мякоть авокадо в корзиночки. Сверху выкладываем по 1 ч. л. красной икры. Украшаем кусочком тонко нарезанного огурца и листиком петрушки.

Тарталетки с печеночным паштетом

Отличное решение для фуршета. Закуска получается сытной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 гр.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • вермут или бренди – 30 мл
  • соль по вкусу
  • клюквенный соус
  • тарталетки из песочного теста – 20 шт.
  • петрушка для украшения

Куриную печень отварить (15-20 минут), обжарить на подсолнечном масле. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. В блендере измельчить до однородной массы печень и лук. Добавить соль, вермут или бренди. Для красоты паштет можно в тарталетки выложить с помощью кондитерского мешка. Украсить сверху клюквенным соусом и зеленью петрушки.

Сырные корзиночки с ананасом и крабовыми палочками

Хотите удивить гостей? Тогда не поленитесь приготовить такие корзиночки. Правда, приготовить их нужно заранее, работа довольно трудоемкая. А перед приходом гостей просто заполнить сырные корзиночки салатом.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов — 150 гр.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • ананас консервированный – 100 гр.
  • крабовые палочки – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 2 ст. л.
  • зелень и кунжут для украшения

Для корзиночек 100 гр. сыра натрите на терке, смешайте с крахмалом. 2-3 ст. л. сыра положите на разогретую тефлоновую сковороду и по 3-5 минут обжарьте с каждой стороны. Мягкий сыр положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Консервированные ананасы, крабовые палочки и 50 гр. сыра порезать кубиками очень мелко. Добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез, все перемешать. Начинку разложить в корзиночки. Украсить зеленым салатом и слегка поджаренным черным кунжутом.

Закуска из лаваша на праздничный стол с сыром и клюквой

Лаваш также популярная и удобная форма подачи на праздничный стол закусок. Он удобен еще и тем, что рулеты из лаваша можно приготовить заранее и тогда останется больше времени для других дел перед приходом гостей. Eсть великое множество различных рецептов с лавашем. На новогодний стол я предлагаю только несколько вариантов.

Ингредиенты:

  • лаваш со шпинатом (можно обычный) – 2 шт.
  • сливочный сыр (типа «Филадельфия») – 300 гр.
  • сыр Фета – 300 гр.
  • зеленый лук – 100 гр.
  • сушеная клюква — 300 гр.
  • лимон – ½ шт. для сока

Смешать сыры с нарезанным колечками зеленым луком, добавить клюкву, можно немного посолить. Лаваш сбрызнуть лимонным соком, положить на него начинку и туго свернуть рулетом. Рулет обернуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник. При подаче нарезать колечками толщиной в 2 см.

Рулет из лаваша с яйцами и сыром

Самая простая закуска, для которой дома всегда найдутся нужные ингредиенты. Готовится быстро, но опять же потрудится придется заранее.

Ингредиенты:

  • — лаваш армянский – 1 шт.
  • — яйца куриные – 6 шт.
  • — сыр твердый – 200 гр.
  • — укроп – 70 гр.
  • — чеснок – 5 зубчиков
  • — горчица – 2 ст.л.
  • — майонез – по 100 гр.

Варим яйца, даем остыть и трем на крупной терке. Измельчаем на терку сыр. Мелко режем укроп. В майонез прессом давим чеснок, перемешиваем с горчицей. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом с горчицей и намазываем этой массой лист лаваша. Заворачиваем как можно плотнее лаваш, обматываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на пару часов. Нарезаем на порционные куски, украшаем огурчиками или зеленью.

Закуска на Новый год — мандарины с чесноком

Закусочные шарики в основном готовятся на основе сыра. А вот разных добавок — великое множество. На праздничный стол можно такие шарики оформить очень красиво.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • маслины без косточек – сколько получится шариков
  • 3-4 зубчика чеснока
  • майонез – 1 ст. л.
  • соленое печенье – соломка для веточек
  • петрушка для украшения

Сырую морковь трем на мелкой терке, сок отжимаем. Сыр также трем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок и майонез. Формируем мандаринчики, в верхушку втыкаем кусочек печенья – соломки и из петушки делаем листик для мандарина. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Сырные шарики с виноградом

Невероятно красивая закуска «на один зубок». Порадуйте гостей такими Рафаэлками с сыром.

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 150 гр.
  • плавленный сыр – 100 гр.
  • фисташки – 150 гр.
  • крупный виноград без косточек — сколько получится шариков
  • зелень

Размять творожный сыр, смешать его с плавленным сыром. Фисташки измельчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем виноградинку и формируем шарик. Шарики обваливаем в дробленных фисташках. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Сырные шарики с помидорами

Еще идея для красивой закуски в виде шариков, только внутри не виноград, а помидорка черри,

Ингредиенты:

  • брынза (можно творожный сыр) – 200 гр.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • помидоры черри (маленькие) – сколько получится шариков
  • 2 зубчика чеснока
  • кунжут
  • зелень петрушки и укропа

Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Размять брынзу вилкой, смешать размягченным сливочным маслом, добавить измельченный чеснок, поперчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем помидорку и формируем шарик. Шарики обваливаем в кунжуте или мелко нарезанной зелени. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Рыбная закуска на праздничный стол — бБашенки из лосося и сыра

Рыбные закуски являются не только украшением праздничного стола, но и неким элементом благосостояния. Ведь закуски с красной, а тем более с черной икрой, семгой или лососем еще с давних времен придавали хозяевам застолья солидности. Не будем отказываться от такой красивой традиции и мы, тем более блюда с рыбой и икрой необычайно красивы, а в приготовлении просты.

Ингредиенты:

  • Копченый лосось – 400 гр.
  • Сливочный сыр – 400 гр.
  • Зеленый лук – для украшения
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Отварить предварительно яйца и остудить. Лосось нарезать на тонкие полоски. Формы для кексов поставить на плоскую поверхность, например поднос, застелить пищевой пленкой, на дно формы уложить нарезанный лосось так, чтобы его края немного выступали наружу. Теперь с помощью блендера измельчить яйца, чеснок и зеленый лук, добавить сливочный сыр, посолить, поперчить. В каждую форму на лосось выложить сливочную начинку так, чтобы начинка немного выступала из формы. Сверху закрыть выступающими концами лосося. Концы пищевой пленки также завернуть. Сверху на формочки положить кухонную разделочную доску с каким-нибудь грузом. Это необходимо для того, чтобы уплотнить начинку. Оставить в холодильнике на 2-3 часа. При подаче украсить полосками зеленого лука.

Канапе из слоеного теста с лососем


Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 450 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр Камамбер или Бри – 100 гр.
  • лосось соленый – 200 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сливки – 150 мл
  • петрушка и базилик – 1 ст. л.
  • укроп для украшения

Замороженное слоеное тесто предварительно разморозить, нарезать ромбиками и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Ромбики смазать сверху взбитым яичным желтком и поставить в разогретую на 170 ° С духовку на 20-30 минут. Взбить сливки. Блендером смешать сыр Камембер (или Бри) со сливочным маслом, добавить сливки и мелко порубленную зелень петрушки и базилика. На каждый ромбик положить крем, а сверху ломтик лосося. Украсить веточкой укропа или ломтиком лимона. Для разнообразия на половину канапе можно уложить креветки.

Заливное из малосольной форели с огурцом

Шикарная закуска в порционных фужерах или стаканчиках, смотрится очень празднично и наверняка украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • лимон для сока – 1 шт.
  • форель (лосось) малосоленая – 200 гр.
  • сливочный сыр – 200 гр.
  • сливки – 100 мл.
  • вяленые помидоры – 20 гр.
  • желатин – 20 гр.
  • овощной бульон – 200 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • укроп

Желатин замочить холодной водой до набухания. В овощном бульоне, нагревая, растворить желатин. Дать немного остыть, разлить в порционные стаканы, положить в бульон нарезанные кружочками огурцы и поставить в холодильник до застывания. В блендере взбить сливочный сыр и сливки, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры и укроп. Выложить крем на застывшее желе. Поставить еще минут на 30 в холодильник. Перед подачей в каждый стаканчик положить ломтик форели и украсить веточкой укропа.

Сырные корзиночки с кремом из лосося

Предлагаю подачу закуски снова в сырной корзиночке. Нежнейший соленый крем придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 100 гр.
  • плавленый сыр – 200 гр.
  • корень имбиря тертый – 1 ч. л.
  • сыр для корзиночек твердых сортов – 100 гр.
  • зелень петрушки, укропа
  • зерна граната для украшения
  • соль, перец по вкусу

Приготовить сырную корзиночку. Для этого сыр натрите на терке, 2-3 ст. л. сыра положите тонким слоем в виде кружочка на противень, выстланный бумагой для выпечки. Противень поставить в духовку и выпекать пока сыр не расплавиться. Мягкий сыр быстро положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Теперь в блендере измельчить филе лосося, плавленый сыр, тертый имбирь и рубленую зелень. Крем с помощью кондитерского мешка красиво выложить в сырные корзиночки. Сверху украсить зеленью и зернами граната.

Рулет из свинины с клюквой на праздничный стол

Приготовление рулетов требует определенных навыков и времени, но закуска получится фирменная, от гостей получите много комплиментов и слов благодарности. Рулеты и рулетики можно готовить из мяса, сыра, овощей. А начинок для этого блюда также великое множество!

Ингредиенты:

  • свинина (желательно шейка или карбонад) – 1,5 кг
  • клюква – 150 гр.
  • коньяк – 50 гр.
  • тимьян по вкусу
  • подсолнечное масло
  • соль, перец по вкусу

Заливаем клюкву коньяком и оставляем на 30 минут. В куске свинины по центру делаем надрез, не доходя до конца 1-2 см. Раскрываем мясо как книгу, хорошо отбиваем молотком, чтобы толщина мяса была около 2 см. Солим, перчим и посыпаем листьями тимьяна.

Сливаем из клюквы коньяк, клюкву выкладываем на мясо и туго сворачиваем в рулет. Мясо обвязываем ниткой и смазываем маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 ° С, периодически поливая соком из мяса. Такой рулет хорош и в горячем и в холодном виде.

Рулетики из сыра с корейской морковью

Яркая и острая закуска. Такую оценят мужчины под рюмочку.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый листовой - 16 шт.
  • корейская морковь – 300 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки 30 % жирности – 3 ст. л.
  • горчица, соль, перец — по вкусу
  • укроп для украшения

Яйца отварить. В блендере измельчить яйца, корейскую морковь, чеснок. Влить сливки и взбивать до кремового состояния. Любителям остренького можно добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Листы сыра разложить, выложить на них начинку и свернуть в рулетики. Укроп мелко порубить и обвалять в нем рулетики.

Закуска из баклажан с грецкими орехами

Часто готовлю такие рулетики из баклажан для гостей, и закуска улетучивается со стола в мгновение ока.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • греческий йогурт (можно заменить сметаной) – 70 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 1 пучок
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • гранат – 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Баклажаны нарезать тонкими полосками вдоль. Каждую полоску натереть солью и оставить на 15 минут. Лишнюю соль удалить с помощью бумажного полотенца. Обжарить полоски баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотисто-коричневатого цвета. Смешать измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, семена граната, кинзу и йогурт. Добавить лимонный сок и немного посолить. На край полоски баклажана положить 1 ст. л. ореховой начинки и завернуть рулетиком. Охладить, перед подачей украсить зернами граната и рубленой кинзой.

В этой подборке я постаралась предложить вам интересные рецепты вкусных и оригинальных закусок не только к Новому году, но и на любой праздничный стол. Закуски все не требуют особых навыков, приготовить сможет любой.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]