Омлет с тыквой

Фриттата – это сытный итальянский омлет, который, как правило, готовят с добавлением мяса или колбасы, овощей и, конечно же, сыра. Традиционно фриттату запекают вместе с начинкой в духовом шкафу. А мы хотим предложить вам современный вариант приготовления этого блюда – в мультиварке. Омлет получается вкусным, нежным и очень ярким, так как в состав начинки входит тыква. Оранжевая красавица замечательно сочетается с чуть солоноватым на вкус сыром фета, сочным сладким перцем и душистой зеленью петрушки. Связующим звеном служат взбитые с приправами яйца.

Информация о рецепте

Кухня : Итальянская .

Способ приготовления : в мультиварке Mirta MPC 95 .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • сладкий перец – 1 стручок
  • петрушка – 50 г
  • сыр фета – 200 г
  • яйцо – 6 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • кумин (зира) – ½ ч.л.
  • перец чили молотый – щепотка
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Тыкву очистите от семян и кожуры. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см.
  2. Стручок сладкого перца вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.

  3. Налейте в мультикастрюлю растительное масло. Выложите нарезанные тыкву и перец.

  4. Крышку мультиварки не закрывайте. Включите режим «Выпечка». Установите таймер на 20 минут. Это время является минимальным для этого режима приготовления.
    Жарьте овощи 8-10 минут, не забывая помешивать. По окончании этого времени отключите мультиварку вручную.

  5. Промойте зелень петрушки, отряхните ее от воды и мелко нарежьте.

  6. Фету нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.

  7. Добавьте в чашу мультиварки петрушку и сыр. Тщательно перемешайте.

  8. Яйца вбейте в миску. Добавьте приправу зиру, оба вида молотого перца и по вкусу соль.

  9. Взбейте до получения пышной пены.
    Вылейте взбитые яйца в чашу мультиварки.
  10. Закройте крышку мультиварки. Установите клапан в положение «Закрыт». Включите режим «Выпечка». Таймер установите на 20 минут. Готовьте до окончания времени приготовления.
    Затем откройте клапан выпуска пара. После того, как пар выйдет, откройте крышку.
    Золотистая фриттата с тыквой и сыром фета готова. Дайте ей постоять в чаше 5 минут, потом осторожно выньте на большое блюдо. Перед подачей на стол, разделите омлет на порции и украсьте листочками петрушки.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо феты вы можете в начинку добавить любой другой сыр, например, козий или брынзу.
  • Фриттата получится не менее вкусной, если вы замените зелень петрушки ароматной зеленью рукколы.
  • Вместо тыквы в омлет можно положить соусные кабачки и немного моркови.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Классический омлет из яиц с молоком, пожаренный на растительном масле, не может считаться диетическим блюдом. Калорийность у такого блюда очень и очень приличная, тем более, что жареную пищу не рекомендуется кушать часто. Поэтому подразумевает не обжарку в масле, а приготовление в микроволновке. Сегодня расскажу, как приготовить диетический омлет с тыквой в микроволновке.

Диетический, не значит скудный на питательные вещества. Наш омлет содержит тыкву — настоящий кладезь необходимых для здоровья элементов. Тыква богата пектинами, витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, аминокислотами. Употребление в пищу тыквы положительно сказывается на здоровье. Калорийность этой солнечной ягоды невысока, всего 25 Ккал на 100 граммов.

Рецепт диетического омлета с тыквой

На 2 порции омлета возьмите:

  • 3 яйца;
  • 100-150 граммов тыквы;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль, специи повкусу.

Процесс приготовления диетического омлета распишу поэтапно. Для начала нам нужно приготовить тыквенное пюре из свежей тыквы. Это очень просто сделать.

Берем кусочек тыквы, очищаем от семян, сердцевины и кожуры, оставляем только съедобную часть. Режем тыкву произвольно на кусочки, складываем в посуду для мокроволновки, закрываем крышкой. Ставим на несколько минут в СВЧ, на мощность 800.

За 4-5 минут тыква полностью размягчится и выделит влагу. Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, открываем крышку и сливаем образовавшуюся ждкость. Готовые кусочки тыквы легко превращаем в пюре при помощи обыкновенной вилки. Даем нашему тыквенному пюре как следует остыть.

Кстати, такое пюре из тыквы я использовала как основу для тыквенного крема, которым можно начинять вкусные блинчики. будет как раз актуальным в Масленицу, которая нынче продлится с 16 по 22 февраля 2015.

Как приготовить омлет с тыквой

Теперь готовим яичную смесь для омлета. Моем яйца, разбиваем по одному, солим, перчим по вкусу, добавляем молоко и взбиваем вилкой или венчиком в течение одной минуты.


Соединяем яично-молочную месь с тыквенным пюре, перемешиваем и выкладываем в посуду для микроволновой печи. Готовим в СВЧ при закрытой крышке несколько минут.


Готовый омлет разложить на тарелки, сервировать зеленью. Я украсила поверхность своего омлета из тыквы очищенными семенами подсолнуха. Приятного всем завтрака!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Омлет можно готовить добавляя самые разные овощи. Кроме привычных помидоров и зелени, это может быть полезная, диетическая и низкокалорийная тыква. Узнайте, как готовить такое лакомство и балуйте себя и родных вкусным завтраком.

На фото готовый омлет с тыквой


Содержание рецепта:

Омлет с тыквой - это весьма полезный завтрак. Овощной добавкой в кушанье выступает мягкая, нежная и немного сладковатая тыквенная мякоть, которая гармонично украшает замечательный вкус омлетной смеси. Такое кушанье подходит для детского и диетического питания. Оно замечательно разнообразит завтраки, особенно в осенний сезон. Готовить такое яство можно в мультиварке, пароварке, аэрогриле или духовке. Но за неимением всех этих кухонных «гаджетов» можно сделать омлет на паровой бане на плите. Компоненты рецепта остаются неизменны. Получается кушанье очень нежным, симпатичным и аппетитным с тонким вкусом. Ингредиенты приведены на одну порцию. Увеличивать и уменьшать объем продуктов можно пропорционально желаемому количеству.

Чтобы овощной омлет получился вкусным, следует помнить о принципах его приготовления:

  • Яйца нужно хорошо взбивать.
  • В качестве жидкости используют молоко, сливки, сметану, минеральную воду.
  • Оптимальное количество жидкости - на одно яйцо пол скорлупки, т.е. жидкости по объему меньше, чем яиц в 2 раза.
  • Для большей плотности и сытости блюда, можно добавить немного муки или манной крупы.
  • Начинка может быть разной. Ее добавляют всегда во взбитую яичную массу.
  • Калорийность на 100 г - 65 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 100 г
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - щепотка

Приготовление парового омлета с тыквой


1. Скорлупу яиц острым ножом аккуратно разбейте и вылейте содержимое в глубокую емкость. Добавьте сметану и щепотку соли. Сметану можете заменить любой жидкостью: молоком, водой и даже пивом.


2. Венчиком, блендером или миксером взбивайте яйца около 3–5 минут в пышную однородную гладкую массу.


3. Овощ очистите от толстой кожуры, помойте и нарежьте кусочками размером около 1–1,5 см. Также можно натереть на крупной терке. Поместите ее в емкость, в которой будете готовить омлет. Если кожура будет плохо срезаться, то на овоще можно сделать несколько разрезов и поместить его на несколько минут и микроволновку. Кожура размягчится и ее будет легко снять.

Вместо тыквы можете использовать любые ягоды и фрукты по сезону: , свежий горох, сладкий перец, яблоки и т.д.


4. Залейте тыкву омлетной массой. Миску поставьте в дуршлаг, который установите на кастрюлю с водой и закройте крышкой. Конструкцию пометите на огонь, и готовьте омлет около 7–10 минут.

Если у вас имеется пароварка, то можете готовить омлет в ней. Также можно паровой омлет сделать в микроволновке. Эту же емкость, поставьте в прибор и готовьте на самой большой мощности примерно 5 минут.

Продолжая серию блюд из тыквы, что актуально в данное время, решила приготовить на завтрак омлет в виде пирога с тыквой, предварительно потушив его. Изюминка еды, конечно же является тыква, что в действительности заслуживает особое внимание. Среди овощей, тыква играет заметную роль в диетическом рационе и его состав в полнее соответствуют здоровому питанию. Руководствуясь этим, стараюсь находить применение тыквы во всём.

    Ингредиенты:
  • Тыква – 400-500 г.
  • Лук – 2 головки
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль, чёрный и красный перец
  • Масло растительное для жарки

Всё это готовилось с учётом на 5 человек, к завтраку. Количество ингредиентов можно корректировать по усмотрению. С маслом лучше не злоупотреблять, будет достаточно пару столовой ложки. А соль и специи - полагайтесь на вкус.

Рецепт приготовления омлета с тыквой

Разрезать тыкву на небольшие части, удалить семена, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, размером не более 1х1 см.


Далее, налить в сковороду небольшое количество масла и поставить на плиту растапливаться. Тем временем, нарезать очищенный и промытый лук мелкими кубиками.


На разогретой сковороде с маслом, перемешивая слегка обжарить лук. Затем убавить огонь до минимума, закрыть плотно крышку и тушить, примерно 5 минут, до прозрачного цвета.


По прошествии времени, выложить к луку тыкву, всё основательно перемешать и вновь оставить тушится на мелком огне, не дольше полу часа.


В процессе приготовления, спустя 5-10 минут с момента начала тушения, необходимо по вкусу посолить и поперчить. Всё перемешать и продолжить тушить, до готовности.


Взбить все яйца в отдельной посуде, положить щепотку соли и влить поверх тыквы. Закрыть крышкой сковороду и готовить блюда также на мелком огне – 10 минут, пока омлет полностью не будет готов.


По готовности открыть крышку, прибавить огня выше среднего и выждать пару минут пока не испарится возможная влага. Не передерживать, чтобы не подгорела.


Затем наложить чашку верхом в низ на сковороду или же накрыть своей крышкой, перевернуть сковороду и слегка встряхнуть. А уже на эту же крышку наложить другую плоскую посуду и вновь перевернуть. Добавить немного свежей зелени и нарезать подобно пирогу для подачи.


В таком исполнении, блюдо чем-то будет напоминать тыквенный пирог. В сочетании с яйцами, еда с тыквой приобретает совершенно иной, но приятный вкус. Самое главное, не представляется сложным в приготовлении и придётся по вкусу многим.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]