Омлет с фаршем. Вареные яйца по-шотландски, рецепт

Вареные яйца в сочном фарше под ароматной хрустящей корочкой... Вареные яйца по-шотландски - универсальное блюдо из яиц. Подавайте вареные яйца по-шотландски горячими или холодными, с острым соусом или горчицей. Вареные яйца по-шотландски незаменимы как закуска для пикника, коктейля и приема на открытом воздухе, они отлично смотрятся на праздничном столе... Вареные яйца по-шотландски можно приготовить заранее. К тому же, это отличное решение для множества вареных яиц, остающихся после Пасхи

Вареные яйца по-шотландски, история

Несмотря на название блюда , эта закуска из яиц к Шотландии никакого отношения не имеет, уверяют представители легендарного лондонского гастронома Fortnum & Mason - поставщика Королевского Двора. Fortnum & Mason "изобрели" яйца по-шотландски (Scotch eggs ) в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников, проезжавших через Лондон. Очень быстро вареные яйца в мясном фарше стали весьма популярным блюдом из яиц для пикника.

Известно, что подобные блюда из яиц (зразы, мясной рулет с вареным яйцом и др.) присутствуют в кухнях других стран, однако предполагается, что идея вареных яиц по-шотландски была позаимствована из монгольской кухни. Слово по-шотландски появилось в названии этого блюда из яиц потому, что изначально в этой закуске использовалась только первоклассная шотландская говядина.

Сегодня в Великобритании и других англоязычных странах вареные яйца по-шотландски можно купить фактически везде. Рецепт блюда из яиц , однако, видоизменяется в зависимости от региона. Мы же будем готовить легендарную английскую закуску из вареных яиц , следуя самому первому печатному рецепту этого блюда , опубликованному в 1809 г. в знаменитой кулинарной книге "Новая система домашней кухни" (A New System of Domestic Cookery ), больше известной как Книга Миссис Ранделл .

Блюдо Вареные яйца по-шотландски . Рецепт

Нам потребуется :

5 больших вареных яиц для начинки + 1 взбитое яйцо ;

400 г свиного или говяжьего фарша;

1 чайная ложка рубленой петрушки;

1 чайная ложка рубленого тимьяна;

1 хорошо измельченная луковица;

соль и перец;

100 г муки, соединенной с солью и перцем;

150 г хлебных крошек;

растительное масло для жарки

Вареные яйца по-шотландски. Метод приготовления :

Возьмите вареные вкрутую яйца (как варить яйца ). Очистите яйца .

Смешайте фарш с тимьяном, петрушкой и луком, добавьте соль и перец. Разделите фарш на 5 частей и сформируйте 5 лепешек овальной формы приблизительно 12,5 см длиной и 7,5 см в самом широком месте.

Обваляйте каждое вареное яйцо в муке с солью и перцем. Разместите каждое вареное яйцо на сформированных лепешках и оберните фаршем, убедившись, что фарш полностью и равномерно покрывает каждое яйцо . Это намного проще сделать, предварительно разместив лепешку из фарша на пищевой пленке. Опустите каждое яйцо в фарше во взбитое яйцо и обваляйте в хлебных крошках.

Сильно разогрейте масло в глубокой сковородке. Осторожно поместите каждое яйцо в фарше в горячее масло и жарьте до равномерного золотистого цвета крошек и полной готовности фарша, часто переворачивая. Выньте готовые яйца и промокните остатки масла кухонным полотенцем.

Варианты приготовления вареных яиц в фарше

Можно приготовить более полезную версию этого блюда из вареных яиц , если запечь яйца в фарше в духовке, а не жарить во фритюре. Вкус и аромат этой закуски из вареных яиц будут такими же, только корочка получится менее хрустящая.

Попробуйте использовать не куриные, а перепелиные или даже страусиные яйца! Блюдо будет выглядеть еще более интересно.

Если вы планируете подавать яйца по-шотландски в фарше горячими, то приготовьте блюдо из яиц, вареных не вкрутую, а всмятку .

Приготовим омлет с фаршем — бризоль. Бризоль — это не название блюда, а метод приготовления — обжаривание фарша на яйце. Уверена, ради такой вкуснятины стоит повозиться! Надо сказать, омлет с фаршем или — очень сытное блюдо, которое можно дополнять различными ингредиентами и у вас каждый раз получится новый вкус. Отличный вариант для завтрака или ужина, дополненный овощами и зеленью. Итак, бризоль из фарша пошагово.

Состав (на 3 порции):

  • 200 г любого фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 6 яиц
  • 3 ст л сметаны
  • 3 ст л молока
  • пучок свежей зелени (на выбор — петрушка, кинза, укроп, шпинат)
  • 2-3 маринованных огурчика
  • растительное масло
  • соль, перец

У меня сковорода диаметром 24 см. Если у вас меньший диаметр, то количество яиц можно уменьшить — 1 яйцо на порцию. Лучше брать легкую сковороду, так как нам придется делать определенные манипуляции в процессе приготовления.

Бризоль рецепт приготовления

Как приготовить бризоль из фарша? Делаем все по порядку.

Готовим фарш — пропускаем мясо или покупной фарш через мясорубку. Мясо можно взять любое — говядину, говядину со свининой, куриное мясо или мясо индейки. Выбор за вами. Покупной фарш рекомендую всегда перекручивать еще раз дома, чтобы фарш был более мелкий. Таким образом мы еще избавимся от крупных жилок.

Луковицу мелко рубим, можно измельчить в блендере или другим удобным для вас способом. Добавляем к фаршу. Все тщательно смешиваем руками. Добавляем немного соли и перца.

Фарш делим на три части и из каждой формируем шарик.

Кладем шарик на пленку, сверху также накрываем пленкой и раскатываем в тонкий пласт. Делаем тонкие лепешки из всех шариков.

Заранее приготовим соус и огурчики. Сметану смешиваем с рубленной зеленью. Огурчики мелко нарезаем.

Теперь приступаем к приготовлению. На одну порцию разбиваем 2 яйца + столовая ложка молока. Взбиваем вилкой.

Сковородку нагреваем с маслом. Выливаем по кругу яичную смесь, чтобы поверхность сковороды полностью была покрыта. На сильном огне жарим пока вся поверхность омлета не «схватится».

Выкладываем на омлет мясную лепешку. Берем тарелку такого же диаметра как сковорода, закрываем сверху и аккуратно переворачиваем омлет с фаршем на тарелку. Затем с тарелки аккуратно перекладываем омлет на сковороду мясом вниз, как бы скатывая омлет с помощью лопатки или просто потихоньку вибрируя тарелкой над сковородой. Это самое хлопотливое дело в приготовлении. Третью порцию вы уже сделаете легко.

Теперь омлет жарится фаршем снизу, если можно так сказать 🙂 Жарим 2-3 минуты также на достаточно сильном нагреве. Плиты, конечно, у всех разные, думаю, вы сами знаете на каком огне лучше жарить, чтобы омлет не сгорел.

Рулет из фарша с яйцом в духовке – одна из лучших альтернатив покупной колбасе. Основное блюдо, холодная или горячая закуска, это блюдо не подведет ни в одной ситуации и расскажет о хозяйке, как об опытном кулинаре, который заботится о здоровье близких. Расскажем проверенные и востребованные рецепты рулета и некоторые секреты приготовления.

Классический рулет из фарша с яйцом в духовке

Рулет считается универсальной закуской, но особенно большим спросом он пользуется на пасхальном столе, когда кулинарным балом правят вареные яйца – символ долголетия и торжества жизни христиан. Впрочем, религия тут не причем – закуска вполне универсальная, если вместо свинины использовать домашний куриный, говяжий фарш. Особая прелесть блюда в том, что готовить его можно заранее: он прекрасен в любом виде, холодном или горячем. Но здесь важно соблюсти одно условие – самостоятельно накрутить фарш, выбирая постные кусочки мяса.

Для рулета подготовим:

  • 500 г филе и 500 г говядины;
  • 4 куриных яйца;
  • белок яйца – 1шт;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • черный перец, соль, зелень – по вкусу.

Первым делом варим три яйца и охлаждаем в холодной воде: они должны идеально очищаться для красивого среза будущего рулета и цельности его структуры. Мясо перекручиваем в мясорубке, добавляем взбитый яичный белок, тщательно отбиваем. Добиться плотной консистенции просто: комочки фарша берем и резко бросаем о дно емкости, и так поступаем со всем количеством мяса.

Взбитый фарш позволит приготовить плотный, вкусный рулет, который легко резать; пушистый фарш просто рассыпается при резке.

Одно яйцо смешиваем с фаршем, добавляем туда лук, зелень (по желанию), специи и вновь все мешаем. Жидким фарш быть не должен: ситуацию легко исправить, добавив немного панировочных сухарей.

Выстилаем дно формы для запекания разрезанным рукавом для запекания, укладываем туда тонкий слой фарша (примерно в 1,5 см, не больше), сверху кладем вареные яйца и сверху добавляем фарш так, чтобы он полностью закрыл начинку. В идеале, и к этому важно стремится, яйца оказываются внутри мясной начинки. Оборачиваем блюдо рукавом так, чтобы оно плотно облегало рулет, при этом место «лепки» должно оставаться снизу. Остается только поставить рулет в духовку и печь при температуре 200 градусов в течение часа.

Вот совершенно не пойму, почему яйцо обернуто фаршем называется яйцо по шотландски. Даже интернет не смог дать толкового ответа на этот вопрос. Ну, да ладно, наша задача не заниматься лингвистическими исследованиями, а приготовить вкусное и необычное блюдо.

Итак, мы имеем - шесть яиц (одно для панировки, остальные собственно для блюда). Фарш (свино-говяжий) из расчета 100 грамм на яйцо. Столовая ложка горчицы. Луковица. Мука, панировочные сухари, специи - какие любите в котлетках.

Лук чистим, меленько режем и с минимальным количеством жира пассируем. Нам не надо золотистая корочка на луке, нам надо, что бы он стал нежным и сладковатым..

Пять яиц отвариваем вкрутую. Фарш солим, перчим, добавляем жареный и остуженый лук и специи. Вымешиваем. Для того, что бы фарш приобрел необходимую нам консистенцию мы его выбиваем. Я не знаю, почему, но если вымешенный фарш несколько раз с силой бросить на твердую поверхность (я использовал ту же миску, в которой вымешивал) он начинает держаться кучи, становится упругим и приятным на ощупь. Делим фарш на пять равных частей. Чистим яйца. Из фарша, на присыпанной мукой доске делаем лепешку и обваляв каждое яйцо в муке кладем его на центр лепешки и заворачиваем, формируя такую себе, не маленькую котлетку. Обваливаем эту котлетку в муке, затем в яйце перемешанном с горчицей, вываливаем в панировочных сухарях и помещаем наш шарик во фритюр, или просто в сковороду или кастрюльку с большим количеством разогретого масла. Если масло не покрывает наш шарик «с головой», значит, периодически переворачиваем его, пока он не станет со всех сторон равномерно золотистый.

Вот и весь рецепт. Подавать, как мне кажется, надо в «гнезде» из макарон или картошки.

Делайте, я думаю, что такое необычное блюдо из обычных продуктов не частый гость на Вашем столе.

















Яйца – доступный, полезный и многими любимый продукт. Сейчас мы вам расскажем еще один интересный рецепт их приготовления и подачи – яйца в фарше. Блюдо выходит очень вкусным, оригинальным и прекрасно смотрится на столе.

Яйцо в фарше в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • вареные яйца – 8 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари для обваливания.

Приготовление

Готовим фарш. Для этого мясо, очищенную картофелину и морковь пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш 1 яйцо (сырое), соль, перец, специи и хорошо перемешиваем. Вареные яйца очищаем от скорлупы, из фарша формируем шарики величиной крупнее яйца и в каждый шарик вкладываем яйцо таким образом, чтобы фарш закрывал его со всех сторон. Желательно, чтобы толщина мясного слоя была не менее 1 см. Каждый шарик из фарша обмакиваем в яйце и обваливаем в панировочных сухарях. Готовые изделия выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекаем в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Яйца, запеченные в фарше, подаем к столу со свежими овощами.

Перепелиные яйца по-шотландски

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • куриный фарш – 350 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • мука для обваливания.

Приготовление

Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, даем им остыть, и очищаем от скорлупы. В куриный фарш вбиваем 1 яйцо, добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем. Из фарша формируем 12 лепешек, и в середину каждый вкладываем по 1 перепелиному яйцу. Защипываем края так, чтобы яйцо получилось закрытым со всех сторон фаршем. Каждый шарик обваливаем в муке и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Перепелиные яйца в фарше особенно красиво смотрятся в разрезе. Подавать их можно и в горячем, и в холодном виде.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]