Оливковое масло extra virgin польза и вред. Применение оливкового масла для волос. Мед, лимон и оливковое масло

Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.

АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

1. Иерархия оливковых масел

Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто «оливковое масло», а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто «оливковое масло», то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).

Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.

Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.

К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato) . Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

2. Таинственные письмена

АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – .

АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

3. Молодым у нас везде дорога

АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

4. Правила хранения

АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?

АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.

Оливковое масло прочно вошло в нашу жизнь. Современные хозяйки полюбили его за прекрасные вкусовые качества, способность украсить любое блюдо и абсолютную пользу для организма человека.

Оливковое масло - это ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, мозга и многих других органов. Кроме того, в этом продукте содержатся другие ценные вещества, среди которых фосфатиды, витамины Е и К, полиненасыщенные жирные кислоты.

Мы составили для вас руководство из 10 ценных правил, которые помогут вам выбрать качественное оливковое масло.

1. Присмотритесь к цвету оливкового масла

Выбор оливкового масла целесообразно начинать с осмотра его внешнего вида. Зачастую он может сказать многое о качестве продукта. На цвет оливкового масла влияют разные факторы: это и время сбора урожая, и спелость оливок, и наличие примесей. В идеале оливковое масло должно быть красивого золотистого цвета, который играет разными оттенками. Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым - это говорит о некачественном продукте.

2. Попробуйте оливковое масло

Конечно, в магазине у вас не будет возможности выбрать оливковое масло, руководствуясь этим советом. Однако поиск идеального продукта не заканчивается в супермаркете. Дома вы можете изучить вкусовые характеристики масла, посмотреть, как оно проявит себя в процессе приготовления того или иного блюда, и уже после этого вынести окончательный вердикт.

Обратите внимание на вкус оливкового масла. Он может быть насыщенным, интенсивным, иногда горьковатым, сладковатым, соленым и даже с кислинкой. Отклонением от нормы считается водянистость, уксусный или металлический привкус, прогорклость.

3. Ищите на упаковке надпись extra virgin

На прилавках магазинов представлено оливковое масло 3 основных категорий: натуральное (virgin), очищенное (refined) и жмыховое (pomace). Чтобы купить продукт с целой кучей полезных свойств, вы должны найти на этикетке надпись extra virgin - именно она является гарантом идеального качества. Такое масло не подвергалось химической обработке и изготовлено из оливок лучших сортов с помощью механической обработки (холодный отжим). Оно идеально подходит как для кулинарных, так и для косметических целей.

4. Обращайте внимание на аббревиатуры

На этом изучение этикетки не должно закончиться. Существуют и другие опознавательные знаки, которые помогут выбрать качественное оливковое масло. Например, важные аббревиатуры. Ищите надпись DOP (denominacion de origen protegida). Она говорит о том, что оливковое масло изготовлено из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было произведено. А это значит, что продукт марочный и производится по высшим стандартам, подвергается постоянным проверкам.

5. Если вы хотите сэкономить, то остановите выбор на миксе

Не секрет, что оливковое масло, особенно качественное, это достаточно дорогой продукт. Если вы не против сэкономить, то покупайте микс из рафинированного масла и масла холодного отжима - это здоровая альтернатива категории extra virgin. Оно не так оздоравливает и омолаживает организм, как продукт вышеупомянутого сорта, но может смело использоваться для жарки, тушения и варки.

6. Узнайте, в какой стране было изготовлено масло

Обязательно посмотрите на страну-изготовителя. Эта информация в обязательном порядке должна фигурировать на этикетке. Лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, а также Турция, Израиль и Сирия. Старайтесь покупать масло именно из этих стран. Проверьте наличие штрих-кода страны-производителя. Если масло было изготовлено в стране, входящей в Европейский Союз, то поищите также наличие знака ЕС.

7. Для жарки подходят не все категории оливкового масла

Если вы собираетесь подвергать оливковое масло термической обработке, то вам следует знать, что не все сорта подходят для этих целей. Так, самое полезное оливковое масло категории extra virgin для жарки совсем не годится. Ценные вещества, которые при заправке салатов оздоравливают организм, при нагреве превращаются чуть ли не в канцерогены.

Рафинирование удаляет из оливкового масла полезные вещества, но при этом делает его безопасным при термической обработке. Рафинированное масло подходит для жарки, тушения, варки и другой термической обработки. Жмыховое масло также годится для этих целей, хотя чаще всего оно используется для выпечки.

8. Найдите информацию о кислотности оливкового масла

Кислотность оливкового масла - это еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание, если речь идет о покупке качественного продукта. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты - чем ниже эта цифра, тем оливковое масло качественнее. Для масла категории extra virgin кислотность не должна превышать 1%, просто virgin - 2%, а для рафинированного - 1,5%.

Издавна оливковое масло было в цене, поскольку широко использовалось как в медицине, так и в косметологии, и принимало непосредственное участие даже в торгово-рыночных отношениях. Его уникальные свойства отметил даже Гиппократ и с тех пор не возникает сомнений в его востребованности и незаменимости.

Всем известно, что черные плоды больше известны, как маслины, а зеленые, как оливки. Названия разные, а место их обитания одно – просто цвет ягод полностью зависит от степени созревания. Отметим, что черные маслины – это полностью созревшие плоды. Так вот, сбор оливок припадает на позднюю осень, но сорванная с дерева свежая ягода имеет неприятный вкус и непригодна к использованию, а экзотическое лакомство, попадающее на праздничный стол, проходит обработку специальным щелочным раствором и только тогда радует любителя своим утонченным вкусом.

Черная оливка содержит до 75% жиров, поэтому и масло получают преимущественно из уже созревших плодов. Лучшим считается масло после начального естественного (холодного) отжима, поскольку оно сохраняет все полезные свойства и целебные микроэлементы. А какая же польза от оливкового масла?

Полезные вещества в оливковом масле

Одна маленькая оливка содержит комплекс полезных элементов и витаминов. Это сахар, жиры, витамины В и С, а также каротин и пектины. Жиры, преобладающие в оливках, аналогичны жирам грудного молока, а поэтому и легко воспринимается организмом. Полезные свойства оливкового масла в организме неоценимы, поскольку нормализуют уровень холестерина и препятствуют развитию раковых клеток и атеросклероза. Но это еще не все: оливки укрепляют иммунитет, кости и нервную систему, а также способствует быстрому рубцеванию ран и противостоят естественным процессам старения .

Можно заметить, что оливковое масло находится в свободной продаже, но и цены на данный продукт весьма противоречивы. С чем это связано? Ответ прост: чем меньше его полезность для организма, тем дешевле оно стоит, и это немудрено. Выделяют оливковое масло первичного отжима (самое дорогостоящее), пастеризованное (при 800С), рафинированное и обычное. Методом прямого отжима в Испании производится, например, оливковое масло Ideal, без добавления консервантов и посторонних примесей

Каждое из данных видов имеет свое назначение. Пастеризованное масло служит для заправки холодных блюд и салатов, на рафинированном – жарят, поскольку оно обладает насыщенным ароматом, а пометка «mix» характеризует лишь добавку оливкового масла.

Настоящее масло из оливок свободно хранится при комнатной температуре, а образовавшийся белый осадок на дне емкости как нельзя лучше доказывает полезные свойства оливкового масла .

Какое оливковое масло лучше

Оливковое масло издавна называют «жидким золотом», потому как его польза для человеческого организма неоценима. Этот богатый витаминами и ненасыщенными жирами продукт применяют в медицине, косметологи и диетологии. Благодаря оливковому маслу можно многие годы сохранять здоровье и молодость, как это делают жители Средиземноморья, ежедневно употребляющие оливки и масло из них.

Польза и вред оливкового масла для организма

Благодаря своему богатому составу качественное оливковое масло способно принести огромную пользу человеческому здоровью. Речь идет не только об обогащении клеток полезными веществами, но и о предотвращении многих заболеваний. Регулярное употребление и последующая польза оливкового масла для организма благоприятно отражается на всех органах и системах. Рассмотрим более подробно:
Пищеварительная система. Масло обволакивает слизистую ЖКТ, способствуя заживлению микротрещин. Ежедневное употребление масла оливы натощак способно излечить гастрит и язву желудка в течение 3-4 месяцев. Также оно уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ, что обеспечивает предотвращение запоров. Оливки и масло из них нормализуют кислотность, обладают противовоспалительным действием, благодаря чему улучшается состояние ЖКТ;
Печень. В ней накапливаются шлаки и свободные радикалы, способствующие преждевременному старению, отмиранию и разложению клеток внутри организма. Польза оливкового масла для печени в том, что оно ускоряет процесс ее очищения;
Сердечно-сосудистая система. Мононенасыщенные жирные кислоты уничтожают имеющиеся атеросклеротические бляшки в сосудах и предотвращают появление новых. Помимо этого, оливковое масло воздействует на сами сосуды, делая их крепче и эластичнее. Его употребление является профилактикой инфарктов и инсультов, так как снижается уровень холестерина, оседающего на стенках сосудов;
Достаточное количество оливкового масла в рационе приводит к нормализации артериального давления;
Половая система. Обогащение организма витаминами и другим полезными составляющими оливкового масла способствуют налаживанию менструального цикла. Нередки случаи, когда добавление оливкового масла в рацион приводило к долгожданному зачатию, устраняя вопрос возможного бесплодия пары;
Польза для костной ткани - это предотвращение потери кальция. Многие стоматологи рекомендуют полоскать рот оливковым маслом, чтобы не допустить появления кариеса и зубного камня. Благотворно оно влияет и на мышечную, хрящевую ткани, укрепляя их и сохраняя тонус;
Употребление оливкового масла внутрь пользу приносит и для восстановления зрения, улучшения координации;
Главнейшим положительным свойством оливкового масла является его возможность значительно снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем компоненты, в частности олеиновая кислота и антиоксиданты способствуют выводу токсинов из организма, провоцирующих мутацию клеток и образование злокачественных новообразований;
Польза оливкового масла для беременных женщин неоспорима, так как его богатый состав помогает в формировании костной и нервной систем плода, его мозга. Также оливки и масло из них должны быть в рационе кормящей грудью женщины, чтобы ребенок получал максимальное количество полезных веществ из ее молока. Стоит отметить, что при переводе грудничка на обычную пищу также стоит использовать оливковое масло – оно легко усваивается и насыщает маленький организм витаминами;
Оливковое масло для тела пользу приносит, предотвращая кожные заболевания, множество из которых вызывает недостаточное употребление линолевой кислоты. Помимо этого, оно способно вернуть молодость эпидермису, насыщая клетки минералами и витаминами, увлажняя их. Оливковое масло способно устранить сухость и дряблость кожи при регулярном употреблении внутрь и в качестве ингредиента для домашней косметики. Его применяют при ожогах и ранах для скорейшего их заживления;
Оливковое масло повышает иммунитет благодаря своему богатому витаминному комплексу.
Имея такой обширный список полезных качеств, оливковое масло может быть нежелательным продуктом в рационе. Для его употребления есть противопоказания: заболевания желчного пузыря и индивидуальная непереносимость. Оливковое масло способствует выведению желчи, а при холецистите это может вызвать осложнение состояния здоровья. Также его не стоит употреблять в качестве основы для жареных блюд, так как при термической обработке оно теряет большинство своих свойств и уже не дает ожидаемой пользы организму, в частности – нагружает ЖКТ вместо облегчения его работы.

Не рекомендуется злоупотреблять оливковым маслом и тем, кто хочет похудеть. В 100г этого продукта содержится 890 ккал, соответственно дневная норма взрослого человека, составляющая 30-40г, дополнит ваш рацион еще 267-356 ккал. Если ваше дневное меню состоит минимум на 60% из свежих овощей и фруктов, то такое количество масла является приемлемым для правильно питающегося человека. Для получения максимальной пользы оливковое масло следует употреблять утром и в свежем виде (не использовать его для приготовления термически обработанных блюд).

Польза оливкового масла натощак

Пить оливковое масло натощак – польза для всего организма, потому как утром он максимально быстро и полноценно усваивает все поступающие в себя вещества. Благодаря этому сразу ускоряется метаболизм, начинается процесс очищения печени и питания клеток витаминами и минералами. Но самое важное – оливковое масло быстро насыщает организм и снижает аппетит, что способствует похудению. Также оно влияет на замедление превращения липидов в жировые отложения.

Начинать употреблять оливковое масло натощак лучше с чайной ложки, увеличивая эту порцию до столовой. Относительно вопроса, стоит ли его запивать, нужно посоветоваться с опытным диетологом. Одни люди запивают его водой, добавив в нее лимонный сок, другие ничего не едят и не пьют около часа. В любом случае польза оливкового масла для похудения выражается не только в снижающемся весе, но и в нормализации обмена веществ.

Польза оливкового масла для лица

Оливковое масло холодного отжима, польза которого описана выше, часто используется в домашних рецептах красоты и для изготовления профессиональных средств по уходу за кожей. Чтобы объяснить его востребованность в косметологии, необходимо знать, как оно воздействует на клетки эпидермиса:
Оливковое масло очищает кожу – витамин D отшелушивает мертвые клетки, делая ее гладкой;
Витамин А увлажняет эпидермис и делает его упругим;
Витамин Е питает кожу, действует как антиоксидант и способствует регенерации клеток и разглаживанию морщин;
Железо нормализует кровообращение, благодаря которому каждая клетка насыщается кислородом;
Оливковое масло обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами;
Оно не вызывает аллергии;
Успокаивает кожу после длительного воздействия солнечных лучей;
Хорошо впитывается, сохраняет влагу в клетках и защищает поры от пыли и других загрязнений.
Оливковое масло нерафинированное пользу приносит, если его использовать перед купанием в море, отдыхом на пляже, работе при высоких или низких температурах. Жирные кислоты обволакивают кожу и защищают ее от вредных воздействий окружающей среды. Стоит рассмотреть несколько вариантов использования оливкового масла для разных типов кожи лица:
Им можно заменить средство для снятия макияжа. Масло нужно немного подогреть на водяной бане, смочить в нем ватный диск и очистить кожу;
Оливковое масло прекрасно подходит и для замены крема. На ночь его можно не смывать, а если будете наносить утром, то остатки достаточно убрать салфеткой или же умыться прохладной водой;
Нанесение оливкового масла на кожу вокруг глаз позволит избавиться от морщин в этой области;
Если ваша кожа сухая или иногда претерпевает шелушения, то достаточно смазывать проблемные места оливковым маслом, чтобы сделать ее гладкой и шелковистой. Также можно использовать следующую маску: 1 яичный желток, смешанный с 1 ст. ложкой масла. Альтернативой желтку может быть половина ст. ложки жирного творога. Если кожа начинает стареть, то в маску следует добавить чайную ложку меда;
Нормальную кожу можно порадовать маской из белой глины (0,5 ст. л.) и оливкового масла (1 ст. л.). Эта смесь не только очистит поры, но и хорошо напитает клетки;
Для жирной кожи оливковое масло также подходит, только смешивать его нужно с обезжиренными кисломолочными продуктами;
Хороши для лица маски, приготовленные из равного количества овощной, фруктовой либо ягодной мякоти и оливкового масла. Для сухой кожи лучше использовать банан, дыню, хурму, абрикос, черную смородину или бруснику. Из овощей подойдут кабачок, сладкий перец, огурец, картофель, морковь. Жирный тип кожи порадуют цитрусовые, киви, яблоки, малина, рябина, красная смородина и виноград.
Масло оливковое первого отжима пользу коже приносит максимальную, так как является качественным продуктом, обогащенным всеми ценными компонентами. Использование его в косметологических целях подарит вам молодое и сияющее лицо.

Польза оливкового масла для кожи

При использовании оливкового масла для кожи тела оно оказывает такой же эффект, как и на лице: питает, смягчает, подтягивает, улучшает секрецию желез и вывод вредных веществ. Если применять рафинированное оливковое масло, пользы будет меньше, так как концентрация ценных веществ в нем не такая, как в продукте после первого отжима. Рассмотрим варианты использования масла для тела:
Его можно добавлять в ванную или смазывать кожу после душа – это сделает ее мягкой и упругой;
Обертывания помогут устранить целлюлит. Прост и эффективен следующий рецепт: смешать 1 стакан горячей воды и 1 стакан морской соли, добавить столько же оливкового масла. Когда смесь станет приемлемой температуры, нанести ее на проблемные зоны, обмотать их пищевой пленкой и укутаться в одеяло на полчаса. Смывается эта смесь теплой водой без мыла. Соль выведет лишнюю жидкость, а масло напитает клетки полезными веществами. Не забудьте, что перед любым обертыванием нужно хорошо разогреть и очистить кожу;
Оливковое масло поможет сделать растяжки максимально незаметными. Для этого кожу нужно разогреть под горячим душем, после чего интенсивно втирать в нее масло. Увеличит эффект использование массажной перчатки в конце процедуры. Регулярное повторение этого процесса сделает стрии малозаметными настолько, что вы и сами их начнете искать;
Смазывание тела маслом после длительного пребывания на солнце уменьшает риск возникновения рака кожи;
Для упругой груди применяется маска из яйца, творога и оливкового масла, соединенных в смесь густой консистенции. Ее нужно держать 20 минут, после чего принять 10-тиминутный контрастный душ, заканчивая холодной водой;
Ванночки для рук из оливкового масла сделают кожу мягкой, а ногти крепкими. Если в масло добавить морскую соль, то получится скраб для стоп, который позволит удалить омертвевшие частицы и расслабить ноги.

Все эти рецепты позволят вам сделать свою кожу мягкой, шелковистой и упругой. При регулярном применении оливкового масла для тела, вы будете всегда выглядеть намного моложе своего возраста.

Польза оливкового масла для волос

За счет насыщенного содержания витаминов оливковое масло полезно и для волос. Его можно использовать в натуральном виде - ни с чем не смешивая, так как оно само по себе ускорит рост волос, увлажнит кожу головы и сделает шевелюру мягкой и блестящей. Со временем волосы будут легче расчесывать и перестанут сечься.

Перед использованием оливкового масла хорошо расчешите волосы. Начинайте наносить масло на кожу головы и массируйте ее в течение 15-ти минут, после чего распределяйте его по волосам, уделяя особое внимание кончикам. Маску нужно держать под целлофановой шапочкой и теплым полотенцем от 40-ка минут. Чтобы смыть оливковое масло достаточно два раза хорошо промыть волосы шампунем. Используя такую маску каждую неделю, вы очень скоро оцените ее результат. После 8-ми процедур следует сделать перерыв или сменить масло, чтобы волосы не привыкли.

Результат оливковой маски:
Исчезает перхоть, так как масло имеет антибактериальный и антигрибковый эффект;
Волосы становятся гладкими, послушными, быстро растут и меньше выпадают;
Кончики перестают сечься;
Волосы перестают электризоваться.

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло приносит пользу для желудка, сердца и всего организма только в том случае, если оно правильно выбрано. Чтобы не потратить деньги на некачественный продукт запомните, на что стоит обратить внимание при изучении этикетки:
Virgin - натуральное, refined - очищенное, pomace – жмыховое. Разумеется натуральное масло полезнее любого другого. Надпись Extra Virgin означает, что это продукт первого холодного отжима – самый лучший по качеству;
Слово «mix» означает, что в таре смешано масло двух видов, например, 80% натурального и 20% очищенного. Добросовестные производители указывают процентное соотношение в составе продукта;
На вкус масла влияет его кислотность – хороший показатель, если она не выше 0,8%;
Приобретать лучше оливковое масло, продаваемое в стеклянной таре;
Самое качественное масло производят в Греции, Италии, Испании и Тунисе;
Обращайте внимание на срок годности – оптимальный срок составляет несколько месяцев.
Для сохранения полезных веществ масла важно, как вы его храните. Спрячьте его от света в прохладное и сухое место. Не стоит ставить его в холодильник или шкаф с ароматными пряностями – если плохо закрыть бутылку, то оно вберет в себя все запахи.
Польза оливкового масла для мужчин в укреплении здоровья, сосудов, сердца, мышц. Для женщин – это продление репродуктивного возраста, молодости и красоты помимо общего оздоровления. Употребление оливкового масла детьми укрепляет их иммунитет, создает правильные гастрономические привычки и развивает здоровый организм.

Потребители со всего мира всё больше и больше проявляют интерес к оливковому маслу. Польза и вред, как принимать масло при болезнях, свойства – всё это вызывает интерес. Поговорим подробно об этом ароматном продукте.

Химический состав масла обеспечивает его гастрономическую и терапевтическую ценность.

Продукт содержит множество полезных для человеческого организма веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — до 1%;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-9, в частности, олеиновая кислота, — до 80%;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, в частности, линолевая кислота, — до 15%;
  • насыщенные жирные кислоты, в частности, пальмитиновая, стеариновая и гептадекановая кислоты, — до 15%;
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины К и С;
  • фенолы, полифенолы и фенольные кислоты;
  • сквален;
  • β-ситестерол;
  • спирты терпеновые;
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор и другие).

Таблица «Пищевая ценность масла оливы»

Калорийность продукта — 898 калорий на 100 грамм. Это 63% от суточной нормы необходимого количества калорий для среднестатистического человека.

Лечебные и полезные свойства оливкового масла

Ценность оливкового масла была известна много веков назад. Народы Греции, Италии, Испании, Восточной Европы и Азии по достоинству оценили этот продукт. Древние лекари и косметологи использовали как масло в чистом виде, так и целебные смеси на его основе.

Медицина современности также активно использует масло оливы для терапии различных соматических заболеваний. А косметологи применяют этот золотой дар для омоложения кожи, волос и ногтей. Уходовые средства на основе оливы и масла применяются во всём мире.

Полезные и лечебные свойства продукта:

  • способствует восстановлению нормального уровня кислотности в желудке, как бы обволакивая слизистые оболочки;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета путём минимизации количества «плохого» холестерина в крови;
  • повышает мозговую активность (улучшается память, повышается умственная деятельность);
  • проводит профилактику нервных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
  • способствует нормализации работы опорно-двигательного аппарата (восстанавливается хрящевую ткань, увеличивает выносливость мышечных волокон);
  • благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта (повышает продукцию жёлчи, нормализует процесс пищеварения);
  • оказывает омолаживающее действие на весь организм благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • препятствует перерождению клеток и образованию злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Мужской организм положительно отзывается на употребление масла оливы. Ещё в древности заметили, что продукт оказывает благотворное действие на потенцию. Для её увеличения готовили составы, которые принимались внутрь.

Как именно компоненты масла влияют на сексуальную сферу:

  1. Увеличивается выработка мужского гормона – тестостерона.
  2. Кровь быстрее приливает к половым органам, стимулируя эрекцию.
  3. Повышается выносливость мужского организма.

Чем полезно масло для женщин?

Для женского организма оливковое масло – кладезь ценных веществ. Это настоящий эликсир молодости и косметический салон в одном флаконе. Для женщин полезно принимать масло как внутрь, так и делать наружные процедуры.

Масло полезно такими свойствами:

  • очищает кожу, делает её ровной и бархатистой;
  • питает ткани, повышает их эластичность;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • выводит все токсины, шлаки и свободные радикалы;
  • обеспечивает блеск волос, их шелковистость и ухоженный вид. Можно приобрести косметическое масло для волос в магазине, а можно самостоятельно изготовить маску;
  • укрепляет ногти, выравнивает ногтевую пластину и питает кутикулу;
  • улучшает гормональный фон и сексуальную функцию, так как способствует достаточному кровоснабжению половых органов.

Оливковое масло при беременности и для детей

В период беременности женский организм нуждается во всех полезных компонентах масла оливы. Ненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы идут на пользу, как матери, так и ребёнку. Для беременной женщины масло полезно ещё и как источник дополнительной стимуляции иммунитета. Оно повышает сопротивляемость беременного организма различным инфекциям.

В период развития плода оливковое масло способствует правильному формированию мозга, всех нервной системы и костных тканей. Без веществ, содержащихся в масле, ребёнок не получит необходимых компонентов для роста и развития. В период грудного вскармливания именно оливковое масло помогает неокрепшему кишечнику младенца быстрее адаптироваться к взрослой пище. Педиатры рекомендуют добавлять его в блюда первого прикорма.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях?

Терапия с применением масла оливы – давно не новость. Для лечебных целей рекомендовано использовать масло extra virgin. Это продукт холодного отжима, в котором сохранены все полезные свойства.

При заболеваниях кишечника масло используется в виде составов, микроклизм или ректальных свечей. Самые частые патологии, которые может предотвратить или вылечить масло – запоры, связанные с нарушением перистальтики, рак кишечника, скопление шлаков и токсинов, хронических воспалений.

Чистить кишечник можно 2 способами:

  1. Ежедневно принимать по 1 столовой ложке масла, запивая тёплой водой (лучший способ использовать масло от запоров хронического типа).
  2. Делать микроклизмы с применением подогретого масла. Для этого 100-150 мл масла подогревают на водяной бане до температуры тела и делают клизму. Через 10 минут опорожняются.

Оливковое масло для печени

На печень масло оливы воздействует очень благотворно:

  • удаляются токсины и свободные радикалы из тканей;
  • печень омолаживается и обновляется;
  • улучшается кровоток;
  • производит желчегонный эффект, что крайне полезно при желчнокаменной болезни;
  • способствует купированию болевого синдрома при заболеваниях печени.

Применение в гинекологии

В гинекологической практике масло оливы ценится за свои лечебные свойства:

  • способность оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • профилактика злокачественных новообразований.

Чаще всего масло оливы применяется для изготовления лечебных тампонов. Они изготавливаются из марли и ваты. Пропитанные маслом тампоны помещаются во влагалище, где и оказывают терапевтическое воздействие. Тампоны с оливковым маслом являются одним из лучших вспомогательных методов лечения эрозии шейки матки.

Оливковое масло натощак – польза и вред. Как принимать?

Оливковое масло натощак оказывает мощный терапевтический эффект на весь желудочно-кишечный тракт. Нормализация уровня холестерина, повышение аппетита и нормализация перистальтики – это лишь малая толика тех лечебных свойств, которые оказывает продукт.

Диетологи всего мира настоятельно советуют употреблять масло первого отжима на голодный желудок. Делать это предпочтительнее в утренние часы. Утром организм получает максимальное количество полезных веществ из употребляемых продуктов. Пить масло можно как в период разгара заболеваний ЖКТ, так и для профилактики рецидивов.

Но этот продукт несёт определённый вред. Он может спровоцировать обострение некоторых патологий. Поэтому заниматься самолечением нельзя. Перед приёмом стоит проконсультироваться с терапевтом.

Масло при похудении

Несмотря на то, что продукт является жиром, он может способствовать снижению массы тела. Масло оливы не имеет мощного жиросжигающего эффекта. Оно по-другому обеспечивает нормализацию веса.

Польза при похудении:

  • нормализация уровня «вредного» холестерина;
  • обеспечение нормализации пищеварения;
  • очищение печени и кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нормализация аппетита;
  • обеспечение организма полезными витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.

Оливковое масло в косметологии

В косметологических центрах средства на основе оливкового масла довольно популярны. Они используются и для сухой кожи, и для тусклых волос, и для ломких ногтей. Наиболее полезными для тела свойствами обладает продукция первого отжима. Её и используют при производстве косметических средств люкс-класса.

Польза для кожи лица

В продукте содержится множество полезных компонентов, которые положительно влияют на состояние кожи:

  • фосфолипиды нормализуют обменные процессы;
  • каротиноиды оказывают успокаивающее и восстанавливающее действие;
  • медь, кальций и железо выводят свободные радикалы, тем самым предотвращая увядание кожных покровов;
  • ненасыщенные жирные кислоты защищают от вредного воздействия окружающей среды;
  • витамин А питает клетки кожи влагой и стимулирует кровообращение;
  • витамины группы В оказывают омолаживающее действие;
  • витамин Е обновляет клеточную структуру, придаёт коже ровный рельеф и бархатистость;
  • витамин К устраняет пигментацию и выравнивает общий тон.

Для сухой кожи применяется оливковое масло в чистом виде или с несколькими вспомогательными компонентами, а для жирно кожи рекомендуют разбавлять масло соками цитрусовых. Не стоит злоупотреблять маслом для лица. При длительном применении чистого масла происходит изменение функций сальных протоков. Кожа становится жирной, а поры закупориваются. Образуются чёрные точки и комедоны.

Применение для красоты волос

Оливковое масло оказывает хорошее действие и на кожу головы и на секущиеся концы. Чаще всего используют маску для волос на основе оливкового масла и морской соли. Компоненты смешивают и втирают в кожу головы. Укутывают волосы и оставляют на час. Смывают маску шампунем и ополаскивают водой с соком лимона или грейпфрута. Такая маска питает кожу головы, делает шевелюру послушной и шелковистой.

ВАЖНО! Перед использованием этого компонента обязательно проведите тест на чувствительность.

Для этого на сгиб локтя капните каплю продукта. Если через 15 минут не возникнет неприятных явлений (зуд, покраснение) можно смело использовать его для домашних процедур.

Оливковое масло для ногтей

Женские руки, а особенно ногти, нуждаются в питании и уходе. Оливковое масло прекрасно влияет на состояние ногтевой пластины. Оно предотвращает её расслаивание, обеспечивая крепкий маникюр.

Самые популярные домашние процедуры – ванночка с оливковым маслом и втирание масла в ногтевое ложе и кутикулу. Тёплые ванночки способствуют ускоренному росту ногтей. Они питают не только ногти, но и кожу рук. А втирание на ночь масла с соком лимона способствует отбеливанию и укреплению ногтевой пластины.

Вред оливкового масла для организма человека

Несмотря на просто громадное количество положительных эффектов, масло оливы может оказывать негативное воздействие на организм.

Когда стоит воздержаться от употребления этого продукта:

  • при воспалительных заболеваниях жёлчного пузыря в острой стадии;
  • при желчнокаменной болезни в стадии рецидива;
  • при наличии индивидуальной непереносимости масла оливы;
  • в период развития диареи;
  • от большого количества масла стоит отказаться гипотоникам, так как оно может понижать давление.

При употреблении продукта стоит соблюдать осторожности:

  • дневная норма масла – 2 ст. л. Большее количество продукта может вызвать нежелательные процессы в организме;
  • масло лучше употреблять в свежем виде, а не термически обработанным;
  • срок годности настоящего масла – 1 год. Если у выбранного продукта он больше, скорее всего, это подделка с консервантами, которая не принесёт организму никакой пользы.

ВАЖНО! Стоит помнить, что оливковое масло, прежде всего, является жирным продуктом. И, несмотря на его высокую ценность, стоит соблюдать меру. В противном случае есть риск получить ожирение, нарушение работы пищеварения и других систем.

Оливковое масло – продукт растительного происхождения. Он получается путём отжима мякоти плодов оливы и обладает многочисленными полезными свойствами. Его применяют как внутрь, так и внешне – в косметических целях. Однако многие не знают, как правильно и в каком количестве употреблять продукт для оздоровления организма. В данной статье поговорим о пользе и вреде оливкового масла.

Состав, калорийность

Плоды оливкового дерева с древних времён считаются полезными. Благодаря уникальному химическому составу , оливковое масло занимает одно из лидирующих позиций среди растительных продуктов. Поэтому его часто употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.

В состав входят:

  • полезные, ненасыщенные жирные кислоты;
  • широкий комплекс витаминов (группы В, витамины А, С, Е, К и другие);
  • минералы (кальций, магний, фосфор, натрий и другие);
  • фенолы (кислоты).

Концентрация полезных веществ может отличаться. Зависит это от региона выращивания оливы и способов приготовления масла. Но сбалансированность натуральных компонентов позволяет применять его при многих патологиях организма.

На 100 гр продукта приходится 898 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 99,9 гр;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 16,9 гр;
  • вода – 0,3 гр;
  • жирные кислоты (ненасыщенные) – 13,3 гр.

Масло – кладезь витаминов , поэтому оно невероятно полезно для человека. Так, витамин Е, который содержится в большом количестве, лечит внутренние органы и кожу, укрепляет стенки сосудов и просто незаменим при восстановлении после операций и тяжёлых болезней.

Продукт служит идеальным дополнением при лечении рака. Он улучшает пищеварение, снимает боли и спазмы ЖКТ, лечит язвы и гастриты. Регулярное употребление способствует улучшению памяти, понижению нервозности и депрессивных состояний, помогает справиться с бессонницей.

Оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает нервно-мышечную передачу;
  • предупреждает появление камней в жёлчном пузыре;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • останавливает и понижает процессы старения;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • восстанавливает кожные покровы.

Рассмотрим пользу для различных категорий людей:

  1. Польза для мужчин. Ещё с древних времён продукт применяется для поддержания и восстановления мужского здоровья.Оказывает положительное влияние на продуктивную функцию. При правильном употреблении стимулирует железы внутренних секреций, а также способствует очищению печени, повышает тонус, улучшает общее самочувствие, понижает холестерин в крови.
  2. Польза для женщин. Женщины, которые включают в рацион оливковое масло, выглядят привлекательно и способны сохранить молодость на долгие годы. Продукт выводит из организма вредные радикалы, что, в свою очередь, приводит к улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Кроме того, стабилизируется гормональный фон, происходит нормализация цикла, понижается раздражительность.
  3. Польза для детей. Педиатры разрешают включать масло в рацион даже малышей. Оно развивает и стимулирует работу мозга. Кальций, входящий в состав, делают кости ребёнка прочными, а калий – развивает мышечную ткань.
  4. Польза для беременных. Масло способствует снижению холестерина у беременных женщин. А также благотворно влияет на развитие будущего ребёнка, а именно - укрепляет иммунитет, формирует стойкую нервную систему плода. Регулярное местное применение снижает риск появления растяжек у беременных.

Оливковое масло: польза и вред, как принимать

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, которые содержатся в масле, продукт оказывает комплексное воздействие на организм. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания.

При болезни печени

Люди, которые страдают заболеванием печени, часто включают в меню оливковое масло как для лечения, так и для профилактики. Продукт выводит из организма шлаки и вредный холестерин. Употреблять надо строго по рекомендациям, иначе можно усугубить ситуацию.

Часто для лечения используют оливковое масло с лимоном, но начинать такое лечение надо после консультации с врачом. Этапы подготовки к очищению и приготовление смеси:

  1. Приблизительно за сутки в пищу можно употреблять только растительные продукты и натуральные соки.
  2. За 6–7 часов до очистки приём пищи заканчивается. В этот период ставят клизму для очищения.
  3. Для приготовления смешивают в равных пропорциях сок лимона и масло (по 150 мл).
  4. Полученную смесь пьют каждые 15 минут по 1 столовой ложке.
  5. Во время процедуры надо лежать, при этом приложив к области печени тёплую грелку.

При холецистите, панкреатите

При холецистите следует принимать с осторожностью. Для снятия воспаления жёлчного пузыря часто используют следующий народный рецепт:

  1. На протяжении недели натощак выпивается 30 мл оливкового масла высокого качества.
  2. Усилить лечебный эффект можно с помощью стакана грейпфрутового или лимонного сока.

Этот метод восстанавливает работу органа и усиливает действие медикаментов.

Употреблять продукт при панкреатите можно только в стойкой ремиссии. В чистом виде при панкреатите его пить нельзя. При рецидиве панкреатита могут усилиться боли и спазм, что приведёт к развитию симптоматики болезни. Его добавляют в качестве заправки к салатам и закускам. Суточная норма – 1 столовая ложка.

При гастрите, язве

При болезнях желудка масло также оказывает лечебное действие. Продукт употребляется при гастрите разной кислотности. В основном применяется следующим образом:

  • утром, натощак, выпивается полстакана воды;
  • через 20 минут, выпивается 1 столовая ложка масла;
  • через 30 минут следует позавтракать.

Масло помогает избавиться от болей при язвах желудка. Улучшения появляются уже через неделю. Курс лечения составляет – 3 месяца.

При варикозе

Употреблять продукт при этой патологии необходимо . Масло разжижает кровь, понижает риск образования тромбов, делает сосудистые стенки эластичными. Каждодневное употребление в небольшом количестве устраняет причины болезни, снижает болевые ощущения и отёки.

Эффективны и крема на основе оливкового масла. Втирать мази рекомендуется 2 раза в день и улучшения не заставят себя долго ждать.

Очищение и лечение натощак

Как пить оливковое масло? Для очищения организма его следует употреблять каждое утро по 20 мл натощак. Для усиления лечебного эффекта добавляется лимонный сок. Если существует непереносимость кислоты, то его не добавляют. Этот метод нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов из организма.

Перед более тщательной чисткой (например, печени) нужна консультация с доктором. После чистки придерживаются правильного, диетического питания. Пить разрешается тёплый и несладкий зелёный чай. Таким образом, не спеша можно перейти к обычному рациону, при этом избавив организм от стресса.

Лечение

Лечение натощак эффективно при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых изменениях. Продукт препятствует образованию рака, нормализует и восстанавливает работу ЖКТ. При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, что ведёт к стабилизации артериального давления. Часто масло назначают при лечении запоров. Действенно оливковое масло в виде полосканий, для профилактики кариеса и образования зубного налёта.

Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. При неправильном применении, можно нарушить всю работу пищеварения. Так как, в состав продукта входит большое количество полезных компонентов, то чрезмерное употребление грозит негативными последствиями для организма. Если организм положительно реагирует на приём натощак, то следует продолжить лечение.

Выбор продукта

При лечении натощак, следует использовать только масло первого холодного отжима. Оно нерафинированное и никакой термической обработке не подвергалось. В таком продукте сохраняются все полезные компоненты. При следующих отжимах качество продукта понижается. Выбор зависит от области применения оливкового масла. Так, для заправки подойдёт любое масло, а для лечения следует покупать продукт высшего качества.

Противопоказания при приёме натощак

Употребление оливкового масла на голодный желудок, может нанести вред организму, если присутствуют:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение;
  • наличие камней в жёлчном пузыре;
  • заболевания ЖКТ, в фазе обострений;
  • расстройство кишечника.

Применение в других случаях

Помимо употребления в пищу для лечения и профилактики болезней, существуют и другие варианты применения . Применяют его в косметологии и для похудения.

Ещё в Древней Греции женщины использовали его для поддержания молодости и красоты. В современной косметологии применяют косметику на основе оливкового масла:

  • помогает улучшить цвет лица и избавляет от пигментных пятен;
  • придаёт упругость и омолаживает кожу;
  • масло хорошо снимает воспаления, следы после прыщей;
  • предотвращает появление перхоти и образование секущихся концов волос;
  • делает ногти сильными и красивыми;
  • смягчает кожу рук и стоп, предотвращает образование трещин.

Несмотря на калорийность продукта, его активно применяют люди для похудения. Богатый состав продукта оказывает положительное воздействие, а именно:

  • понижает аппетит;
  • устраняет чувство голода и быстро насыщает;
  • легко и мягко очищает;
  • улучшает обмен веществ.

Для жиросжигающего эффекта достаточно выпивать каждый день по 1 столовой ложки масла за 30 минут до еды на протяжении месяца. Благодаря такому методу, можно похудеть и избавиться от нескольких килограмм всего за один месяц. Молодые мамы отмечают, что при регулярном употреблении, за короткий срок уходят лишние килограммы, набранные во время беременности.

Оливковое масло – замечательный продукт . Благодаря богатому составу, его можно употреблять практически при всех заболеваниях. При правильном и регулярном применении, оно способно оказывать потрясающий терапевтический лечебный эффект.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]