Оквэд общественное питание кафе. Варианты кодов оквэд общепита. Услуги без потребления продукции


Вернуться назад на

Общепит – это общепринятое сокращение от общественного питания, которое предполагает собой как производство, так и реализацию готовой пищи, а также полуфабрикатов.

Основными видами предпринимательской деятельности, которая относится к этому бизнесу, являются работа таких заведений:

Рестораны;

Столовые;

Пиццерии;

Пельменные;

Кофейни и другие.

Все они имеют персонал и кухни, где готовится пища, а также продается для посетителей. В каждом из этих заведений предоставляются услуги, связанные с приготовлением либо реализацией кулинарной продукции.

Какое обозначение выбрать?

Выбрать код ОКВЭД для ведения бизнеса, связанного с приготовлением и продажей пищи в заведениях общественного поглощения пищи, несложно, если ориентироваться в структуре ОКВЭД. Однозначного цифрового обозначения с расшифровкой «Общепит» в классификаторе нет. Но в данном документе есть целый раздел, который имеет буквенный код НА. Данный раздел посвящен гостиницам и ресторанам.

Подкласс 55.11

Но именно общественному питанию в этих заведениях выделен подкласс ОКВЭД 55.11. Данный код статистики представляет собой цифровое обозначение для функционирования заведений гостиничного типа, в которых работают рестораны, кафе или другие виды мест общепита. То есть он включает в себя работу мест, где можно снять комнату для проживания с возможностью питания.

Подкласс 55.3

Еще одним подклассом, который содержит цифры для обозначения определенного места общепита, является 55.3. Он полностью посвящен функционированию ресторанов, а также получению прибыли от их работы бизнесменом. Более конкретным является обозначение 55.30. Им определяют работу не только ресторанов, но и кафе. Основным видом деятельности, которое обозначают этим набором цифр, является ведение бизнеса в сфере изготовления и реализации продукции для питания посетителей, а также других услуг, которые оказываются в данных заведениях.

Подкласс 55.4

Группа обозначений из раздела НА, которая используется для обозначения деятельности в сфере функционирования баров. Принято указывать более конкретный код статистики 55.40. Он обозначает реализацию различного рода напитков, приготовление и продажу кулинарии, закусок, десертов в сочетании с дополнительными развлекательными услугами, которые не являются обязательными.

Подкласс 55.5

Следующей группой кодов, которыми может быть определено функционирование заведений общепита, является подкласс 55.5. Его используют для обозначения предпринимательской деятельности, направленной на успешное функционирование мест питания в больших компаниях, столовых, а также поставки еды в данные заведения.

Этот подкласс имеет еще и свое разделение на несколько кодов ОКВЭД, а именно:

51, который узко обозначает деятельность, направленную на приготовление и продажу кулинарии, которые имеют широкое предложение и разнообразие согласно потребностей различных групп потребителей по специальной заниженной стоимости. Сюда можно включить обслуживание столовых в государственных учреждениях, к примеру, школьников, студентов, военных и других групп бюджетников.

52 – набор цифр по ОКВЭД, который предполагает проведение деятельности по приготовлению и реализации продуктов питания в организациях различного рода промышленности для употребления широким контингентом населения. Кроме этого это обозначение применяют для определения деятельности по реализации кулинарной продукции в места ее заказа, в процессе следования транспорта, для обслуживания различных гуляний.

Это все коды, которые согласно ОКВЭД 2017 года, могут быть использованы для ведения предпринимательской деятельности в сфере общественного питания. Но с началом 2017 года в действие будет введен новый классификатор, который переведет деятельность, связанную с общепитом в раздел І, класс 56.

Предпринимательство может лежать в самых разнообразных направлениях, но чаще всего частные предприниматели стараются занять нишу рынка, связанную с потребителем в виде обычного населения. Выполнение определенных работ, услуг, а также организация развлекательных мероприятий всегда пользуются спросом, а значит, вполне способны окупить предпринимательские затраты и принести прибыль. Так, многие начинающие бизнесмены выбирают для себя сферу общественного питания, и ОКВЭД для деятельности ресторанов и кафе также придется указать.

Где указывать данный код

Все предприниматели с выбором правильного кода для своей деятельности впервые сталкиваются на этапе регистрации частного бизнеса, так как подача регистрационных документов обязательно сопровождается его указанием.

Стоит отметить, что именно благодаря коду контролирующие органы знают, каким видом бизнеса собирается заняться тот или иной предприниматель, а также могут анализировать, насколько предпринимательский объект соответствует этому виду бизнеса.

Так, многие знают, что регистрация пунктов общественного питания происходит исходя из тех показателей, которые допустимы в рамках этого бизнеса, а нарушение определенных норм может привести даже к отказу налоговиков производить акт регистрации. С помощью этого кода контролеры понимают, с чем им придется иметь дело, и при организации выездной проверки определяются с ее порядком именно по виду деятельности.

Кроме того, данный код необходимо подтвердить в службах социального страхования в том случае, если на предпринимательском объекте будут задействованы наемные рабочие, так как по нему определяется класс риска рабочих условий, а также процентная ставка для расчета и начисления страховых взносов.

Некоторые организации прописывают ОКВЭД прямо в уставе, и тогда перемены в сфере занятости неизменно влекут за собой и перемены в главном корпоративном документе. Впрочем, многие виды отчетности также требуют указания конкретного кода, что дает представление контролирующим органам о соответствии предпринимательского объекта используемому им налоговому режиму, а также о правильности составления отчетных документов.

Также, выбирая вид деятельности для последующего определения с ОКВЭД, стоит ознакомиться с перечнем тех видов предпринимательства, регистрация которых сопровождается лицензированием, так как работа без соответствующего документа служит не только причиной возникновения крупных штрафов, но и еще полного закрытия бизнес-точки.

Вариант для ресторанов и кафе

Подбор специального кода осуществляется на базе общероссийского классификатора, в котором собраны все коды, описывающие существующие виды деятельности предпринимателей. Именно из-за обширности предоставляемой информации данный ресурс нуждается в определенных конкретизирующих мерах для того, чтобы пользователи смогли найти необходимый код быстро и правильно.

Деятельность ресторанов и кафе ОКВЭД 2016 преподносится пользователям под кодом 56.10. Именно под таким значением регистрируется предпринимательский объект, являющийся точкой общественного питания. Процесс регистрации сопровождается еще очень большим количеством нюансов и выполнением определенных государственных требований, но так как статья посвящена именно ОКВЭД, то стоит рассмотреть данный код подробнее.

Дословно этот код расшифровывается как Работа ресторанов, а также предоставление услуг, касающихся доставки питания.

  • Подклассом 56.1 объединяется деятельность пунктов общественного питания в ресторанном виде, а также те услуги, которые подразумевают непосредственную доставку еды и сопровождающие этот процесс действия.
  • Класс 56 – применяется относительно предпринимательской деятельности, касающейся организации предоставления продуктов питания и напитков.
  • Коды из этой группы относятся к разделу классификатора I, который посвящен деятельности гостиничных учреждений и предприятий общепита.

Важность кода

Стоит отметить, что если предпринимательская деятельность имеет непосредственное отношение к ресторанному бизнесу, но не соответствует описанию этого кода, то предпринимателю необходимо подробно рассмотреть раздел, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий по смыслу код. Так как правильность указанного значения является очень важным аспектом, ведь именно на его базе будет проверяться соответствие всем нормам, предъявляемым законодательством к данному типу бизнеса.

Кроме того, за деятельность не под своим кодом, то есть не соответствующим указанному при регистрации, законодательством мер ответственности не предусмотрено, зато устанавливается обязанность за предпринимателем в трехдневный срок с начала деятельности по другому коду поставить об этом в известность контролирующие органы. Если предприниматель этого не совершит, то в данном случае ответственность в виде наложенного штрафа обязательно его коснется.

Итак, если предприниматель сделал выбор в пользу организации пункта общественного питания, то по ОКВЭД-2 для него наиболее целесообразно применить код 56.10, который предусмотрен для такого вида предпринимательства.

Работающим людям не всегда удается полностью избежать необходимости перекуса где-то в кафе, ресторане. Поэтому многие бизнесмены решают вести бизнес в этом направлении. Чтобы начать бизнес в сфере общественного питания, необходимо подать заявление в органы ФНС с указанием своего вида деятельности, который отвечает по ОКВЭД общепиту.

Суть общественного питания

Общепит – это общепринятое сокращение от общественного питания, которое предполагает собой как производство, так и реализацию готовой пищи, а также полуфабрикатов. Основными видами предпринимательской деятельности, которая относится к этому бизнесу, являются работа таких заведений:

  • кафе;
  • рестораны;
  • бары;
  • столовые;
  • пиццерии;
  • пельменные;
  • кофейни и другие.

Все они имеют персонал и кухни, где готовится пища, а также продается для посетителей. В каждом из этих заведений предоставляются услуги, связанные с приготовлением либо реализацией кулинарной продукции.

Какое обозначение выбрать?

Выбрать код ОКВЭД для ведения бизнеса, связанного с приготовлением и продажей пищи в заведениях общественного поглощения пищи, несложно, если ориентироваться в структуре ОКВЭД. Однозначного цифрового обозначения с расшифровкой «Общепит» в классификаторе нет. Но в данном документе есть целый раздел, который имеет буквенный код НА. Данный раздел посвящен гостиницам и ресторанам.

Подкласс 55.11

Но именно общественному питанию в этих заведениях выделен подкласс ОКВЭД 55.11. Данный код статистики представляет собой цифровое обозначение для функционирования заведений гостиничного типа, в которых работают рестораны, кафе или другие виды мест общепита. То есть он включает в себя работу мест, где можно снять комнату для проживания с возможностью питания.

Подкласс 55.3

Еще одним подклассом, который содержит цифры для обозначения определенного места общепита, является 55.3. Он полностью посвящен функционированию ресторанов, а также получению прибыли от их работы бизнесменом. Более конкретным является обозначение 55.30. Им определяют работу не только ресторанов, но и кафе. Основным видом деятельности, которое обозначают этим набором цифр, является ведение бизнеса в сфере изготовления и реализации продукции для питания посетителей, а также других услуг, которые оказываются в данных заведениях.

Подкласс 55.4

Группа обозначений из раздела НА, которая используется для обозначения деятельности в сфере функционирования баров. Принято указывать более конкретный код статистики 55.40. Он обозначает реализацию различного рода напитков, приготовление и продажу кулинарии, закусок, десертов в сочетании с дополнительными развлекательными услугами, которые не являются обязательными.

Подкласс 55.5

Следующей группой кодов, которыми может быть определено функционирование заведений общепита, является подкласс 55.5. Его используют для обозначения предпринимательской деятельности, направленной на успешное функционирование мест питания в больших компаниях, столовых, а также поставки еды в данные заведения. Этот подкласс имеет еще и свое разделение на несколько кодов ОКВЭД, а именно:

  • 51, который узко обозначает деятельность, направленную на приготовление и продажу кулинарии, которые имеют широкое предложение и разнообразие согласно потребностей различных групп потребителей по специальной заниженной стоимости. Сюда можно включить обслуживание столовых в государственных учреждениях, к примеру, школьников, студентов, военных и других групп бюджетников.
  • 52 – набор цифр по ОКВЭД, который предполагает проведение деятельности по приготовлению и реализации продуктов питания в организациях различного рода промышленности для употребления широким контингентом населения. Кроме этого это обозначение применяют для определения деятельности по реализации кулинарной продукции в места ее заказа, в процессе следования транспорта, для обслуживания различных гуляний.

Это все коды, которые согласно ОКВЭД 2017 года, могут быть использованы для ведения предпринимательской деятельности в сфере общественного питания. Но с началом 2019 года в действие будет введен новый классификатор, который переведет деятельность, связанную с общепитом в раздел І, класс 56.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Выберите рубрику 1. Предпринимательское право (238) 1.1. Инструкции по открытию бизнеса (26) 1.2. Открытие ИП (28) 1.3. Изменения в ЕГРИП (4) 1.4. Закрытие ИП (5) 1.5. ООО (39) 1.5.1. Открытие ООО (27) 1.5.2. Изменения в ООО (6) 1.5.3. Ликвидация ООО (5) 1.6. ОКВЭД (31) 1.7. Лицензирование предпринимательской деятельности (13) 1.8. Кассовая дисциплина и бухгалтерия (69) 1.8.1. Расчет зарплаты (3) 1.8.2. Декретные выплаты (7) 1.8.3. Пособие по временной нетрудоспособности (11) 1.8.4. Общие вопросы бухгалтерии (8) 1.8.5. Инвентаризация (13) 1.8.6. Кассовая дисциплина (13) 1.9. Проверки бизнеса (19) 10. Онлайн-кассы (14) 2. Предпринимательство и налоги (429) 2.1. Общие вопросы налогообложения (29) 2.10. Налог на профессиональный доход (12) 2.2. УСН (47) 2.3. ЕНВД (46) 2.3.1. Коэффициент К2 (2) 2.4. ОСНО (37) 2.4.1. НДС (18) 2.4.2. НДФЛ (8) 2.5. Патентная система (25) 2.6. Торговые сборы (8) 2.7. Страховые взносы (68) 2.7.1. Внебюджетные фонды (9) 2.8. Отчетность (86) 2.9. Налоговые льготы (71) 3. Полезные программы и сервисы (40) 3.1. Налогоплательщик ЮЛ (9) 3.2. Сервисы Налог Ру (12) 3.3. Сервисы пенсионной отчетности (4) 3.4. Бизнес Пак (1) 3.5. Калькуляторы онлайн (3) 3.6. Онлайнинспекция (1) 4. Государственная поддержка малого бизнеса (6) 5. КАДРЫ (105) 5.1. Отпуск (7) 5.10 Оплата труда (6) 5.2. Декретные пособия (2) 5.3. Больничный лист (7) 5.4. Увольнение (11) 5.5. Общее (23) 5.6. Локальные акты и кадровые документы (8) 5.7. Охрана труда (9) 5.8. Прием на работу (3) 5.9. Иностранные кадры (1) 6. Договорные отношения (34) 6.1. Банк договоров (15) 6.2. Заключение договора (9) 6.3. Дополнительные соглашения к договору (2) 6.4. Расторжение договора (5) 6.5. Претензии (3) 7. Законодательная база (37) 7.1. Разъяснения Минфина России и ФНС России (15) 7.1.1. Виды деятельности на ЕНВД (1) 7.2. Законы и подзаконные акты (12) 7.3. ГОСТы и техрегламенты (10) 8. Формы документов (82) 8.1. Первичные документы (35) 8.2. Декларации (25) 8.3. Доверенности (5) 8.4. Формы заявлений (12) 8.5. Решения и протоколы (2) 8.6. Уставы ООО (3) 9. Разное (26) 9.1. НОВОСТИ (5) 9.2. КРЫМ (5) 9.3. Кредитование (2) 9.4. Правовые споры (5)

Компаниям, занимающимся общественным питанием, при выборе кодов по ОКВЭД в 2018 году следует учитывать общее направление основной деятельности и специализацию. Как верно и максимально точно определить вид деятельности по ОКВЭД, расскажем в статье.

Коды для общепита из ОКВЭД 2018 года

В настоящее время действует вторая версия классификатора - ОКВЭД-2 от 2016 года, незначительные правки вносились в него в 2018 году.

Кодировка по ОКВЭД аналогична принятой в Европе, она позволяет облегчить и автоматизировать статистический учет. По цифрам кода, сгруппированным в классы и подклассы, определяется:

  • сфера экономической деятельности компании;
  • виды производимой ею продукции или предоставляемых услуг;
  • используемое в производстве сырье и материалы.

Основная часть видов деятельности, связанных по ОКВЭД с услугами общественного питания в 2018 году сгруппирована в разделе I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания». Коды для видов работ, связанных с предоставлением продуктов питания и напитков, отнесены к классу 56 этого раздела.

Предприятие вправе осуществлять несколько видов деятельности. При этом один вид в регистрационных документах указывается в качестве основного, количество дополнительных видов деятельности законом не ограничено. Основной вид деятельности должен приносить не менее 60% от суммарного дохода компании.

Важно! В документации указывайте коды с максимально возможной детализацией. Если вы не уверены, что сможете правильно указать коды ОКВЭД при регистрации предприятия, обратитесь за помощью к экспертам аутсорсинговой компании Главбух Ассистент. Они бесплатно помогут зарегистрировать ООО или ИП.

ОКВЭД для общепита: как выбрать правильно в 2018 году

Почти все коды ОКВЭД для общественного питания сгруппированы в классе 56. Исключение составляет приготовление еды и напитков:

  • непригодных для употребления на месте;
  • реализуемых оптом и в розницу через сторонние каналы распределения.

Такое производство относят к категории «обрабатывающих», коды подобной деятельности приведены в разделе С. Коды деятельности по продаже продуктов несобственного изготовления представлены в разделе G.

К услугам общественного питания по ОКВЭД в 2018 году относится предложение продуктов питания и напитков, готовых к употреблению:

  • непосредственно на месте приготовления;
  • в столовых и ресторанах традиционного типа;
  • в заведениях, работающих по принципу самообслуживания;
  • в заведениях, где приготовленная еда и напитки отпускаются на вынос;
  • в других предприятиях питания, действующих как на постоянной, так и на временной основе, с сидячими местами или без них.

Важно! Общепит – заведение, предлагающее гражданам пищу, готовую к употреблению непосредственно на месте. Вид заведения значения не имеет.

Как выбрать ОКВЭД в 2018 году для столовой

Для столовой или кафе подойдут коды, представленные в подклассе 29 класса 56. К этому подклассу относится деятельность предприятий общественного питания, отнесенная к прочим видам по организации питания.

Для столовой выбирайте код:

  • 56.29.1 – если предприятие общепита заключает договоры на изготовление и поставку готовых блюд с компаниями, работающими в туристической, транспортной и строительной отраслях, воинскими частями, другими группами потребителей;
  • 56.29.2 – если столовая действует на предприятии или при учреждении;
  • 56.29.3 – если предприятие общепита социальное и работает в офисах, больницах, школах, институтах и пр., предлагая еду и напитки по льготным ценам.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]