Окрошка зимняя. Из чего можно приготовить? Какой рецепт? Зимняя окрошка рецепт

by Записки Дикой Хозяйки

Окрошка – это традиционное блюдо национальной русской кухни, появившееся в конце XVIII века. Ингредиенты для её базового рецепта следующие: отварной картофель и яйца, свежий редис и огурцы, отварное мясное изделие или вареная колбаса, зеленый лук, горчица, сметана и квас.

Все необходимые продукты можно приобрести круглый год. Однако в зимнее время года продаются лишь парниковые огурцы, лишенные настоящего огуречного вкуса и запаха. Чтобы не переживать за качество продуктов, и чтобы огурчики оставались ароматные и вкусные в течение года, их следует осенью заморозить. Тогда можно будет целый год готовить разные блюда, в том числе и зимнюю окрошку с замороженными огурцами.

Замораживать огурцы очень легко. Сначала следует отобрать хорошие корнишоны, помыть их, высушить и порезать. Резать огурцы можно несколькими способами, например, кольцами или полукольцами – такая нарезка подойдет для приготовления свежего овощного салата, а вот нарезанные кубиками огурцы – как раз в оливье и окрошку.

Продукты: две больших картофелины, четыре отварных яйца, один копченый куриный окорочок, 200 грамм молочной колбасы, 200 грамм замороженных огурцов, пучок зеленого лука, замороженный укроп, 500 мл сметаны, 4 столовых ложки горчицы, 3 литра кипяченой питьевой воды, соль и лимонная кислота по вкусу.

Приготовление окрошки с замороженными огурцами

Первым делом отварите картофель в мундире и яйца. Картофель будет вариться около 30 минут, яйца - 15. Затем следует их полностью остудить. Для ускорения этого процесса их можно залить холодной водой.

Когда картофель будет сварен и охлажден, очистите его и порежьте кубиками.

С яйцами поступите точно также – очистите и порежьте.

Молочную колбасу порежьте кубиками такого же размера, как и нарезались предыдущие продукты.

Мясо с копченого окорочка отделите от кости и измельчите его.

Зеленый лук помойте, высушите и нашинкуйте.

Сложите все порезанные продукты в кастрюлю, туда же добавьте замороженные огурцы и укроп. Налейте сметану и горчицу. Огурцы и укроп можно не размораживать, они оттают прямо в окрошке.

Приготовить зимний вариант окрошки можно только тогда, если летом заморозили впрок зелень и огурцы. В противном случае придется ее готовить из свежих продуктов, которые в зимнее время года стоят очень дорого, да к тому же в них много нитратов.
Содержание рецепта:

Окрошка - традиционное блюдо национальной русской кухни. В основном ее готовят летом, когда за окном светит яркое солнце и стоит знойная жара. Но во многих семьях любят ее готовить и в другие сезоны года, например, зимой. А чтобы делать ее было не накладно, мудрые хозяйки замораживают впрок огурцы и зелень. Тогда вкус и аромат окрошки придает частичку летних дней. Не имея таких стратегических запасов, окрошка в зимнее время года никогда не получится вкусной, поскольку зелень не придает аромата, а покупные тепличные огурцы не имеют никакого вкуса.

Чем заправляют окрошку?

Заливать окрошку можно многими жидкостями. Самый распространенный и банальный вариант - охлажденная питьевая вода. Чтобы блюдо получилось более сытное, заправляют его любым мясным бульоном. Также есть варианты окрошки на кефире, сыворотке, квасе, березовом соке, овощном бульоне, огуречном рассоле, йогурте или газированной минеральной воде.

Какое используется для окрошки мясо?

Мясо для окрошки может быть любых сортов в отварном или жареном виде. Можно сочетать несколько его видов. Например, дичь и домашнюю птицу, индейку и тетерева, свинину и телятину. Еще добавляют в окрошку копчености и колбасы. Кстати колбаса может быть не только вареной, но и копченой или сыровяленой. Кроме этого можно использовать остатки мяса с самых разных блюд.

  • Калорийность на 100 г - 62 ккал.
  • Количество порций - 10
  • Время приготовления - 20 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на отварку и охлаждение продуктов

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Докторская колбаса - 350 г
  • Копченый куриный окорок - 1 шт.
  • Замороженные огурцы - 3 шт.
  • Замороженный укроп - 3 ст.л.
  • Горчица - 3 ст.л.
  • Зеленый лук - пучок
  • Сметана - 500 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Лимонная кислота - 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление зимнего варианта окрошки


1. Картофель помойте и отварите в мундирах в подсоленной воде до готовности. После хорошо его остудите.


2. Яйца опустите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течении 10 минут до крутого состояния. Затем опустите их в холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы и быстрее остыли.


3. Когда картофель и яйца будут полностью охлаждены, приступайте к приготовлению окрошки. Для этого нарежьте кубиками докторскую колбасу. Все продукты в окрошку должны быть нарезаны одинакового размера, желательно чтобы это были кубики размером не более 8 мм.


4. С копченого окорока удалите шкурку, а мясо снимите с костей и нарежьте.


5. Яйца очистите от скорлупы и накрошите.


6. Картофель также очистите и нарежьте.


7. Зеленый лук помойте и нашинкуйте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как вам такая идея: приготовить окрошку зимой? Вы скажете, что это невозможно, а я вам отвечу: если у вас есть заготовка для окрошки на зиму с хреном, то мечты становятся реальностью. Вы всегда сможете побаловать своих домочадцев и любителей окрошки вкусным блюдом. Я вам признаюсь, и сама люблю окрошку. Поэтому любимое блюдо всегда присутствует на моем столе, причем круглогодично! Очень удобно, что в такой волшебной баночке уже все готово. Остается открыть ее и использовать, ведь там настоящий набор для вкусной окрошки. Я всегда добавляю огурцы и хрен в окрошку, тогда она выходит ароматная и слегка остренькая.



Необходимые продукты:
- огурцы – 500-600 грамм;
- хрен – 1-2 маленькие палочки;
- укроп – средний пучок;
- соль – 2 неполных чайных ложки;
- уксус – 2 чайн. л.


Пошаговый рецепт с фото:





Огурцы нарезаю кубиками. Кожуру, если огурцы не старые, я не срезаю. Если вам достались перезревшие огурцы, кожуру и крупные семечки желательно удалить.




Очищенный хрен натираю на терку и добавляю к огурцам.




Перемешиваю. Зелень укропа мелко режу.




И кладу к остальным ингредиентам.






Солю салат и размешиваю. Соль так же, как и уксус помогает заготовкам длительно храниться.








Вливаю нужное количество уксуса. Он предохранит заготовку от плесени и салат для окрошки не испортиться.






Ставлю банку пастеризоваться на 5-10 минут. Вода закипит, и я отсчитываю время.




Затем достаю баночку и закрываю крышками.




Такая заготовка для зимней окрошки с хреном меня всегда выручает, если кто-то из домашних хочет зимой любимую всеми окрошку. Я достаю такую заготовку и начинаю готовить. Все удивляются и не устают меня нахваливать.




Только помните, что заготовка уже соленая, поэтому солить блюдо сперва не надо. Вы все складывайте для окрошки в кастрюлю, готовьте, заливайте квасом или сывороткой, а в самом конце попробуйте на соль.
Я очень редко, когда присаливаю. Мне хватает той соли, которая присутствует в салате.
Bon Appetite!
А еще рекомендую сделать

Овощи

Описание

Заготовка окрошки на зиму обеспечит вас в любое время года вкуснейшими свежими овощами. Такой способ имеет ряд несомненных плюсов. Так, например, зимой огурцы, что продаются в магазинах, невероятно далеки от натуральности и свежести. Они совсем не сочные, а еще не хрустят как летом и аромата у них практически нет. А ведь именно свежие овощи делают окрошку по вкусу именно такой, какой она должна быть. Тоже относится и к редису, которого зимой и вовсе практически не найти, а ведь сама суть окрошки в её освежающем эффекте, а он достигается именно благодаря молодым и сочным продуктам.

Именно заморозка продуктов позволяет сохранить их практически первозданную свежесть, вкус и запах. Разумеется, чтобы все получилось так, как нужно, необходимо соблюдать некоторые правила заморозки. Подробно обо всех деталях такой зимней заготовки мы поговорим в пошаговом фото рецепте заготовки окрошки на зиму. Самое важное, это собирать все молодые и сочные ингредиенты в сезон, тогда же их нужно замораживать. Замораживать мы будем не каждый ингредиент отдельно, а все вместе. Именно поэтому важно подобрать заранее контейнеры для хранения этой заготовки. Желательно, чтобы они были небольшими, но вместительными. Каждая порция должна быть рассчитана на один процесс приготовления окрошки. Повторно замораживать любые продукты не рекомендуется. Приступим к заготовке на зиму огурцов, редиса и зелени для окрошки.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала соберем на рабочей поверхности все необходимые нам для создания заготовки ингредиенты. Все их можно вырастить самостоятельно и собрать на собственном огороде. Конечно, только такая заготовка будет максимально полезной и натуральной. Также вы можете приобрести все продукты, но перед дальнейшей обработкой их необходимо тщательно вымыть, а лучше и вовсе на время оставить в холодной воде.

    Зелень укропа высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем в холодной воде, перебирая веточки руками так, чтобы все они хорошо промылись. Все в том же дуршлаге оставляем укроп до полного высыхания, можно также разложить зелень на сухом и чистом кухонном полотенце: так она высохнет значительно быстрее. Сухой и чистый укроп измельчаем так, как показано на фото. Для окрошки желательно использования только самых тонких веточек, стебли лучше удалить .

    Огурцы и вовсе можно на время погрузить в холодную воду, периодически её меняя. Данный процесс сделает овощи еще более упругими и хрустящими. Промытые огурцы необходимо просушить или просто протереть бумажным полотенцем. Далее необходимо у каждого плода срезать плотные окончания, а также нарезать огурцы небольшими кубиками.

    Все также в холодной воде промываем спелый молодой редис, удаляем хвостики и плотные верхушки, затем нарезаем плоды небольшими кубиками под стать огурцам.

    Перья лука можно и вовсе просто протереть влажной чистой тряпочкой, затем его также необходимо достаточно мелко нашинковать колечками. В глубокой миске необходимо соединить все измельченные продукты и смешать их так, чтобы кусочки ингредиентов распределились в заготовке равномерно.

    Выберите для хранения заготовки чистые, сухие и желательно новые полиэтиленовые пакеты, распределите по ним подготовленные овощи с зеленью, удалите воздух и тщательно закройте. Поверх пакета можно поместить плашку с надписью о составе заморозки и времени её создания .

    Отправляем пакеты в морозилку, там же они будут храниться до момента использования. Использовать мороженные овощи очень просто: достаточно перед началом готовки на некоторое время залить их кипятком. Заготовка окрошки на зиму в домашних условиях завершена .

    Приятного аппетита!

Зимняя окрошка — это отличная возможность побаловать себя летним супчиком, вспомнить вкус лета, несмотря на отсутствие свежих летних овощей.

Рецепту окрошки уже несколько веков! этот холодный суп представляет собой смесь мелко измельченных мяса, рыбы, колбасы и овощей — свежих или соленых. Изначально окрошку готовили из мяса (свинины или птицы) и солеными овощами (огурцами, грибами, сливами). Заправляли этот легкий супчик специальным окрошечным квасом со сметаной и пряными травами.

В нынешних вариантах рецептов окрошки существует и много других ингредиентов. Например, в рыбную окрошку кладут филе судака, трески или осетровых, а в качестве заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду со сметаной или майонезом, сыворотку, пиво, мясной бульон, томатный сок и другое.

Общие принципы приготовления одинаковые. Отварные или свежие ингредиенты измельчают равными кубиками, смешивают между собой и заправляют подходящей заправкой. Затем окрошку отправляют для настаивания на час-два в холодильник.

Зимняя окрошка, рецепт которой отлично подходит для приготовления осенью и зимой, содержит только доступные в это время года ингредиенты. Поэтому рецепт посвящается любителям всевозможных вариантов окрошки!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для зимней окрошки рецепт:

продукты для зимней окрошки

  • яйца куриные — 3 шт;
  • картофель среднего размера — 2-3 шт;
  • колбаса (молочная, докторская) или мясо — 300 г;
  • соленые огурцы небольшие — 2-3 шт;
  • репчатый лук — половинка головки или пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • кефир — 1 литр;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить зимнюю окрошку рецепт?

Куриные яйца вымойте и отварите до готовности. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

нарезанные вареные яйца

Картофель отмойте от земли и пыли, отварите в мундире. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.

нарезанный кубиками картофель

Колбасу нарежьте такими же кубиками, как яйца и картофель.

кубики колбасы

Соленые огурцы аналогично измельчите кубиками.

нарезка соленых огурцов

Если Вы будете использовать репчатый лук, то очистите его и мелко нарубите. Сложите в тарелочку и залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, лук обсушите.

Если используете зеленый лук, то промойте его и мелко нарежьте. Аналогично поступите с укропом.

измельченная зелень

Все измельченные ингредиенты для зимней окрошки соедините в миске или кастрюле. Перемешайте, посолите и поперчите.

измельченные ингредиенты

Влейте кефир. При необходимости долейте немного кипяченной воды.

готовая порция зимней окрошки

Зимняя окрошка рецепт готова! Приятнейшего Вам аппетита!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]