Окрошка с лимонным соком. Окрошка на воде с лимонной кислотой. Хозяйке на заметку

Что идеально подходит на обед в летнюю жару? Освежающая окрошка на лимонной воде! Как это чудо готовится? Да очень просто! Приготовленная окрошка на основе воды с лимонным соком приобретает приятный вкус с легкой кислинкой. Обалденно вкусное блюдо! В жаркий летний период хочется прохлады не только нашему телу, но и нашему желудку. Холодная, соблазнительно аппетитная и невероятно вкусная окрошка с лимоном готовится очень быстро, а еще быстрее съедается. Я вас уверяю: пикантный вкус окрошки придет по душе всем. Готовьте с любовью: и ваша окрошка будет самой вкусной!

Ингредиенты:

  • картофель - 3 штуки;
  • яйцо - 4 штуки;
  • огурец - 1-2 штуки;
  • помидор - 1- 2 штуки;
  • колбаса (или отварное куриное филе) - 200 грамм;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • укроп - 0,5 пучка;
  • сметана - 200 грамм;
  • вода - 2 литры;
  • соль - 1 чайная ложка.
  • лимон - 1,5 штуки.

Освежающая окрошка на лимонной воде. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления освежающей окрошки на лимонной воде отвариваем картошку в кожуре (я использовала картофелины среднего размера).
  2. Остывший картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Свежий огурец также нарезаем мелкими кубиками.
  4. Колбасу (вместо колбасы можно использовать отварное мясо) нарезаем, как картофель и огурец. Я готовила окрошку на лимонной воде по этому рецепту и с мясом. Получается так потрясающе вкусно, что просто хочется кушать ее и кушать.
  5. Сочные, хорошо спелые помидоры тоже нарезаем маленькими кубиками.
  6. Яйца отвариваем в подсоленной воде, остужаем и очищаем. Очищенные яйца нарезаем кубиками. Для окрошки очень хорошо использовать домашние яйца.
  7. Зеленый лук хорошенько моем и мелко нарезаем.
  8. Зелень свежего укропа также мелко нарезаем.
  9. Перекладываем в глубокую кастрюлю все подготовленные продукты: картофель, огурцы, яйца, помидоры, колбасу, зелёный лук и зеленый укроп.
  10. Из лимонов выжимаем сок (чтобы сделать лимонную воду для окрошки, я использовала полтора лимона).
  11. Лимонный сок добавляем в холодную кипяченую воду и хорошо размешиваем.
  12. Подготовленные овощи в кастрюле солим и хорошо перемешиваем.
  13. Овощи в кастрюле заливаем лимонной водой так, чтоб вода покрыла салат.
  14. Добавляем в окрошку сметану и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  15. Окрошка на лимонной воде готова: можно подавать на стол.
  16. Освежающее блюдо намного смотрится краше и аппетитней, когда все ингредиенты в окрошке нарезанные одинаковой формы.

Окрошка очень вкусная, освежающая и нисколько не уступает окрошке на кефире или на квасе, но при этом - более доступна. Как вы уже увидели, сделать лимонную воду для окрошки элементарно просто. Тарелочка аппетитной окрошки принесет вам массу положительных эмоций и утолит жажду в жаркий летний день. Попробуйте приготовить холодную окрошку по моему пошаговому рецепту хоть один раз: и такое блюдо станет частым гостем на вашей кухне. Я и «Люблю готовить» желаем вам приятно аппетита и хорошего настроения. Заходите почаще: я для вас подготовила еще много видео-рецептов вкусных блюд.

Пошаговые фото рецепта 1. Мы любим самую обыкновенную классическую окрошку. Все всегда бросают примерное количество ингредиентов, так сказать на глазок, я взвесила свои продукты, чтобы у вас могла получится точно такая же окрошка как у меня:)
Итак, идем в море и ловим рыбку:))) А мы идем в огород и копаем молоденькую картошечку, чтобы сделать холодный суп нужно провести 3 горячих процедуры:)))) картофель не чистим, но хорошенько трем щеткой и ставим варить, солим после закипания.
2. По пути с огорода заходим в курятник и берем 4 свежих яйца, ставим их варить
3. Ну и, конечно, там же)))) берем куриную грудку, ставим варить, солим вкусной солью со специями "7 блюд" после закипания.
4. Мелко нарезаем зелень, посыпаем щепоткой соли и немного перетираем. В окрошке люблю только зеленый лук и укроп, остальные травы перебивают весь вкус, на мой взгляд.
5. Моя мама всегда 1 штучку каждого ингредиенты натирает на терке, я просто очень очень мелко нарезаюогурцы
6. и редиску
7. Белки яиц мелко нарезать, а все желтки потереть на меленькой терке
8. Куриное филе
9. И картофель...
10. Важно сначала положить сметану и немного перемешать с продуктами, а не наоборот воду, потом сметану, в таком случае сметана может плавать в воде хлопьями.
11. Выжать лимонный сок, мне помогал это делать внучек, очень любит выжимать сок из цитрусовых:)))
12. Соковыжималкой всегда получится больше, чем руками
13. Добавляем фильтрованную очень холодную воду, столько, сколько нужно, чтобы суп был не слишком густой, но и не жидкий. Солим, добавляем сахар и даем немного постоять.
14.
ИнгредиентыЗелень лука и укропа 50 граммогурец свежий 200 граммредис 100 граммкуриное филе отварное 130 грамм4 вареных яйцакартофель отварной молодой 400 граммсметана 20% 400 граммвода фильтрованная охлажденная 1,5-2 литрасок 1,5 лимонасахар 1 ст. л. без верхасоль 1 ст. л. без верха щепотка для зелени

Лимонная кислота есть в арсенале любой хозяйки. Ее добавляют в тесто, маринады, компоты. Это отличная альтернатива уксусу, когда нужно подкислить блюдо, но чтобы не ощущался уксусный запах.

Лимонную кислоту хозяйки часто добавляют в окрошку. Когда окрошку делали на квасе, то ее не нужно было подкислять. Но в последнее время стало модным делать окрошку на майонезе, кефире, сметане. При разбавлении этих ингредиентов водой окрошка получается пресная. Вот тут-то и приходит на помощь лимонная кислота.

Тонкости приготовления

  • Воду для окрошки нужно вскипятить заранее, а затем остудить. Недальновидно поступают те хозяйки, которые используют для окрошки сырую воду, полагая, что лимонная кислота убьет микробов. Сырая вода, смешанная со свежими огурцами, может вызвать расстройство желудка. Да и окрошка из сырой воды хранится намного хуже.
  • Чтобы не переборщить с лимонной кислотой, ее нужно развести в небольшом количестве кипяченой воды, а затем добавить в блюдо в самом конце приготовления. Все ингредиенты на тот момент должны быть перемешаны между собой и соединены с жидкостью – водой, перемешанной с майонезом или сметаной.
  • Лимонную кислоту можно развести в полном объеме воды, добавив ее столько, чтобы вода приобрела приятный кисловатый вкус. После этого водой разводят порезанные овощи так же, как это делают с квасом.
  • Окрошку с лимонной кислотой готовят по стандартной схеме. Овощи и другие продукты должны быть порезаны одинаковыми кусочками: кубиками, соломкой или ломтиками. Тогда окрошка будет смотреться более аппетитно, а ингредиенты лучше соединятся друг с другом.

Окрошка на воде с лимонной кислотой: с майонезом и колбасой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • колбаса вареная без жира – 200 г;
  • луке зеленый – несколько перьев;
  • зелень укропа – тонкий пучок;
  • майонез – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Способ приготовления

  • Заранее вскипятите и остудите воду. Разведите в ней лимонную кислоту по вкусу.
  • Отварите картошку, остудите, порежьте небольшими кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите от скорлупы, измельчите вилкой или ножом.
  • Колбасу порежьте маленькими кубиками. Вместо колбасы вы можете взять сосиски – вкус окрошки от этого не изменится.
  • Огурцы вымойте, порежьте маленькими кубиками. Также можно их натереть на средней терке, тогда жидкость в окрошке приобретет более насыщенный вкус.
  • Измельчите зелень и лук.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите майонез. Перемешайте, как вы поступаете с салатом. Попробуйте на соль, так как ее количество напрямую зависит от вкуса используемого майонеза. Разведите овощи подкисленной водой до нужной густоты. Если нужно, добавьте еще немного соли или лимонной кислоты.
  • Дайте окрошке на воде настояться, поставив ее на полчаса в холодильник, затем разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Видео-рецепт по случаю :

Окрошка на воде с лимонной кислотой: с редькой и мясом

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • редька зеленая средняя – 1 шт.;
  • отварное мясо (говядина) – 300 г;
  • зелень укропа – тонкий пучок;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • черный перец молотый – щепотка.

Способ приготовления

  • Вскипятите воду и остудите. Разведите в ней лимонную кислоту.
  • Отварите картофель, остудите, порежьте брусочками.
  • Сварите постное мясо, остудите в бульоне, затем порежьте соломкой.
  • Редьку очистите, вымойте, натрите на средней терке.
  • Зелень и лук мелко нашинкуйте.
  • Все продукты сложите в кастрюлю, соедините со сметаной, добавьте перец и соль, перемешайте. Залейте подкисленной водой и снова перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она остыла и настоялась. Определите, достаточно ли соли и лимонной кислоты.
  • Окрошку налейте в тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

В окрошку с лимонной кислотой можно добавлять мясные и колбасные изделия или готовить только с одними овощами.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]