Окрошка с лимонной кислотой. Как приготовить окрошку с лимонной кислотой

Кислота, полученная из сока лимона, прочно вошла в нашу жизнь уже достаточно давно, особенно часто ее используют в кулинарии.

Не стоит думать, что сфера ее применения ограничивается кондитерским делом, сегодня мы вам поведаем как готовится окрошка на воде с лимонной кислотой. Это блюдо отлично освежает и бодрит, в том числе и из-за характерной довольно приятной кислинки, которую многие так любят.

Для начала следует сразу рассказать, как развести лимонную кислоту для окрошки. В указанных ниже рецептах мы не будем прописывать граммовку для нее, поскольку у всех вкус индивидуален – кто-то предпочитает покислее, другие же наоборот, любят, чтобы кислинка была еле уловима.

В любом случае заправка для окрошки с лимонной кислотой делается в пропорции не более 1/5 чайной ложки на 1.5 литра жидкости. В противном случае велик шанс получить откровенно кислое блюдо, которое невозможно будет есть.

Если вы опасаетесь использовать лимонную кислоту, то можете заменить этот ингредиент на природный аналог – сок лимона. Окрошка с лимонным соком получается ничуть не хуже. На те объемы, что будут указаны ниже, следует брать 1 столовую ложку сока.

Ингредиенты

  • — 3 шт + -
  • — 300 г + -
  • Редька небольшая — 1 шт + -
  • — 1 л + -
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — пучок + -
  • — по вкусу + -
  • Лимонная кислота — по вкусу + -

Как сделать окрошку на лимонной кислоте

  1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После того как она остыла, всыпаем на кончике чайной ложки немного лимонной кислоты.
  2. Говядину чистим от пленок и отправляем вариться в небольшом количестве воды. После того, как мясо приготовилось, оставляем его остывать прямо в бульоне.
  3. Картофель отвариваем в мундире. Достаем из воды и остужаем.
  4. Редьку моем и чистим. После этого натираем ее на терке.
  5. Мясо и картофель режем небольшими кубиками. Добавляем нашу нарезку к тертой редьке.
  6. Зелень рубим достаточно мелко и высыпаем в емкость, в которой готовится наше блюдо.
  7. Водой с лимонной кислотой заливаем наши нарезанные ингредиенты. При желании сюда же можно вылить мясной бульон.
  8. Всыпаем соль и перец, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем недостающие специи, а также лимонную кислоту.
  9. Отправляем емкость в холодильник на полчаса или час. После этого окрошку можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка с лимонной кислотой, рецепт с фото которой представлен выше, считается блюдом диетическим. Причина тому – использование постного мяса. При желании вы можете поменять его на куриную грудку или нежирную свинину.

Также можно наоборот увеличить калорийность и сделать окрошку еще вкуснее – добавьте при подаче чайную ложку сметаны или майонеза.

Те, кто не очень любит редьку могут вместо нее положить 1 столовую ложку готовой горчицы. Ее следует растворить в воде на этапе всыпания лимонной кислоты.

Окрошка на кефире с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Колбаса вареная или сосиски – 300 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Кефир – 0.5 л;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Укроп, петрушка и перья лука – пучок;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить окрошку на лимонной кислоте и кефире

  1. Воду наливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. После этого дожидаемся полного остывания.
  2. Всыпаем лимонную кислоту и вливаем кефир, перемешиваем.
  3. Картофель отвариваем в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем мелким кубиком.
  4. Яйца также отвариваем и оставляем остывать.
  5. Огурцы моем и натираем на крупной терке, добавляем к картофелю.
  6. Колбасу или сосиски также нарезаем кубиком. То же самое проделываем и с очищенными от скорлупы яйцами. Добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Зубчик чеснока очищаем от кожицы и при помощи пресса выдавливаем в емкость с нашей нарезкой.
  8. Зелень тщательно моем и мелко нарезаем, добавляем в нашу будущую окрошку.
  9. Вливаем в емкость полученный ранее раствор из кефира и воды. Всыпаем соль, перец и пробуем на вкус. Выравниваем кислоту блюда.
  10. Ставим блюдо в холодильник на час, после этого оно готово.

Кефирная окрошка на лимонной кислоте, рецепт которой вы только что прочли, отличается невероятной легкостью и очень освежает. Помните, что кефир сам по себе достаточно кисловатый продукт, поэтому аккуратно вводите в жидкость лимонную кислоту, чтобы не испортить блюдо.

Майонезная окрошка с лимонной кислотой, рецепт которой мы сейчас вам представим отличается повышенной жирностью. Это нечто среднее между салатом и холодным супом, поэтому довольно часто данное блюдо готовят для праздничных застолий.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная или вареные сосиски – 0,5 кг;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Редис – 5 шт.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка, лук зеленый – пучок;
  • Вода очищенная – 1 л.

Как делается окрошка с майонезом и лимонной кислотой

  1. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, ждем пару минут и снимаем с огня. Дожидаемся, когда она остынет, и всыпаем в нее кислоту.
  2. Картофель в мундире отвариваем и остужаем. То же самое делаем с яйцами.
  3. Огурцы и редис моем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Колбасу или сосиски нарезаем кубиками аналогичного размера.
  5. То же самое делаем с очищенным картофелем и яйцами.
  6. Зелень хорошо промываем и мелко шинкуем.
  7. Все ингредиенты выкладываем в одну емкость и заправляем майонезом.
  8. Тщательно перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился по всем компонентам будущей окрошки.
  9. Вливаем нашу воду в емкость, добавляем соль, перец и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать на вкус, чтобы отрегулировать как соленость, так и кислоту.
  10. Убираем в холодильник на полчаса или час. После этого промежутка времени блюдо готово!

Здесь мы майонез не растворяли в жидкости, а добавили его непосредственно к нарезке.

Те, кто когда-либо пытался влить майонез в какую-либо жидкость, знают, что он очень плохо растворяется. Наша же небольшая хитрость позволяет равномерно распределить его по всему блюду, не затрачивая на это много сил и времени.

Окрошка на сметане: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Редис – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски молочные – 300 г;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Вода очищенная – 1,5 л;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Петрушка, укроп, лук зеленый – пучок;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Как приготовить окрошку на сметане с лимонной кислотой

  1. Морковь с картофелем отвариваем прямо в кожуре, а затем оставляем остужаться.
  2. Воду кипятим в течение нескольких минут, а затем дожидаемся, когда она остынет, и разводим в ней лимонную кислоту.
  3. Яйца также отвариваем, очищаем и остужаем.
  4. Огурцы и редис омываем и натираем на крупной терке.
  5. Колбасу или сосиски нарезаем мелким кубиком. То же самое делаем с вареными и очищенными овощами и яйцами.
  6. Смешиваем все в глубокой емкости, туда же кладем сметану и мелко нарубленную зелень.
  7. Солим, перчим и вливаем наш кислый раствор. После этого перемешиваем и пробуем на соль и кислоту.
  8. Убираем в холодильник на полчаса и затем подаем к столу.

Представленная в этом рецепте окрошка на воде с лимонной кислотой и сметаной может стать диетическим блюдом. Для этого из нее следует исключить картофель, а колбасу заменить на нежирное мясо, например, филе курицы. Сметану в таком случае следует выбрать с низким количеством жира или же обезжиренную.

Лимонная кислота есть в арсенале любой хозяйки. Ее добавляют в тесто, маринады, компоты. Это отличная альтернатива уксусу, когда нужно подкислить блюдо, но чтобы не ощущался уксусный запах.

Лимонную кислоту хозяйки часто добавляют в окрошку. Когда окрошку делали на квасе, то ее не нужно было подкислять. Но в последнее время стало модным делать окрошку на майонезе, кефире, сметане. При разбавлении этих ингредиентов водой окрошка получается пресная. Вот тут-то и приходит на помощь лимонная кислота.

Тонкости приготовления

  • Воду для окрошки нужно вскипятить заранее, а затем остудить. Недальновидно поступают те хозяйки, которые используют для окрошки сырую воду, полагая, что лимонная кислота убьет микробов. Сырая вода, смешанная со свежими огурцами, может вызвать расстройство желудка. Да и окрошка из сырой воды хранится намного хуже.
  • Чтобы не переборщить с лимонной кислотой, ее нужно развести в небольшом количестве кипяченой воды, а затем добавить в блюдо в самом конце приготовления. Все ингредиенты на тот момент должны быть перемешаны между собой и соединены с жидкостью – водой, перемешанной с майонезом или сметаной.
  • Лимонную кислоту можно развести в полном объеме воды, добавив ее столько, чтобы вода приобрела приятный кисловатый вкус. После этого водой разводят порезанные овощи так же, как это делают с квасом.
  • Окрошку с лимонной кислотой готовят по стандартной схеме. Овощи и другие продукты должны быть порезаны одинаковыми кусочками: кубиками, соломкой или ломтиками. Тогда окрошка будет смотреться более аппетитно, а ингредиенты лучше соединятся друг с другом.

Окрошка на воде с лимонной кислотой: с майонезом и колбасой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • колбаса вареная без жира – 200 г;
  • луке зеленый – несколько перьев;
  • зелень укропа – тонкий пучок;
  • майонез – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Способ приготовления

  • Заранее вскипятите и остудите воду. Разведите в ней лимонную кислоту по вкусу.
  • Отварите картошку, остудите, порежьте небольшими кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите от скорлупы, измельчите вилкой или ножом.
  • Колбасу порежьте маленькими кубиками. Вместо колбасы вы можете взять сосиски – вкус окрошки от этого не изменится.
  • Огурцы вымойте, порежьте маленькими кубиками. Также можно их натереть на средней терке, тогда жидкость в окрошке приобретет более насыщенный вкус.
  • Измельчите зелень и лук.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите майонез. Перемешайте, как вы поступаете с салатом. Попробуйте на соль, так как ее количество напрямую зависит от вкуса используемого майонеза. Разведите овощи подкисленной водой до нужной густоты. Если нужно, добавьте еще немного соли или лимонной кислоты.
  • Дайте окрошке на воде настояться, поставив ее на полчаса в холодильник, затем разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на воде с лимонной кислотой: с редькой и мясом

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • редька зеленая средняя – 1 шт.;
  • отварное мясо (говядина) – 300 г;
  • зелень укропа – тонкий пучок;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • черный перец молотый – щепотка.

Способ приготовления

  • Вскипятите воду и остудите. Разведите в ней лимонную кислоту.
  • Отварите картофель, остудите, порежьте брусочками.
  • Сварите постное мясо, остудите в бульоне, затем порежьте соломкой.
  • Редьку очистите, вымойте, натрите на средней терке.
  • Зелень и лук мелко нашинкуйте.
  • Все продукты сложите в кастрюлю, соедините со сметаной, добавьте перец и соль, перемешайте. Залейте подкисленной водой и снова перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она остыла и настоялась. Определите, достаточно ли соли и лимонной кислоты.
  • Окрошку налейте в тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

В окрошку с лимонной кислотой можно добавлять мясные и колбасные изделия или готовить только с одними овощами.

Если перечень других продуктов можно изменять по своему усмотрению, то огурцы, зелень и зеленый лук кладут практически в любую окрошку. Исключение составляет окрошка с редькой. В нее огурцы класть не нужно, так как это зимний вариант окрошки вполне без них обходится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Масса рецептов окрошки заставляет нас задуматься, какой же рецепт выбрать. В данном случае не нужно слушать советы, а надо готовить самому. Тогда у вас получится все попробовать и решить самостоятельно какой именно вариант вам подходит. Моей семье, да и мне очень нравится окрошка с майонезом и лимонной кислотой.
Я люблю окрошку в любом виде, поэтому готовлю ее с приходом лета очень часто, практически каждую неделю. Но чтобы окрошка была всякий раз новой, я использую всегда различные рецепты. Когда есть кефир, готовлю окрошку на кефире, когда есть – то соответственно окрошка будет на нем. Когда нет ни кефира, ни кваса, были в моей жизни и такие случаи, то готовлю окрошку на майонезе. Так как майонез практически всегда есть в холодильнике, то именно он меня и выручает.
Прохладная окрошка в жаркий день – это просто спасение. Порой в жару даже аппетита нет, а вот окрошку всегда все с удовольствием едят. Окрошка на майонезе – это всегда беспроигрышный вариант. Как-то раз собравшись с друзьями на даче, мы решили сделать окрошку, так вот не было кефире, не было сыворотки (на ней тоже выходит отличная окрошка), не было кваса. А вот майонез был, ведь мы заправляли им салаты и лишняя пачка как раз пригодилась. Кстати на даче после сезона заготовок у меня также осталась открытая пачка лимонной кислоты, которая также нужна для данного вида окрошки. С тех пор окрошку с майонезом и лимонной кислотой я часто готовлю и получается очень вкусно.



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм вареной колбасы,
- 200 грамм картошки,
- 2-3 шт. куриных яйца,
- 200 грамм свежих огурцов,
- по вкусу зелень,
- 200-250 грамм майонеза,
- по вкусу соль,
- пару щепоток лимонной кислоты.

Как приготовить с фото пошагово





Крошим свежие огурчики: желательно для окрошки все резать кубиками, так мы и поступим с огурцами.




Варенку почистим от пленки и тоже нарежем небольшим кубиками. Колбаса придаст и вкус, и дополнительный аромат окрошке.




Накрошим всю зелень, будем использовать и зеленый лук, и укроп. В миску для окрошки насыпаем колбасу, огурцы и всю свежую зелень.






Сваренные и остывшие яйца накрошим кубиками.




Сварим и картошку, потом нарежем ее по типу вареных яиц: небольшим квадратиками.




Добавляем в окрошку подготовленные яйца и картошку. Слегка солим, чтобы окрошка сразу приобрела вкус.






В небольшом количестве воды разводим майонез и лимонную кислоту, перемешиваем энергично ложкой. Таким образом получится соус без комочков и майонез с лимонной кислотой отлично растворятся.




Заливаем окрошку майонезом, доливаем нужное количество холодной воды.




Перемешиваем, пробуем на вкус и если чего-то не хватает (соли, кислоты), то всегда можно добавить. Готовую окрошку не спешим подавать к столу. Даем ей настояться в холодильнике минут 15-20, а потом блюдо считается полностью готовым.




Bon Appetite!

Я очень люблю теплое время года, для меня это всегда считается началом сезона окрошки. Легкая, освежающая в жару, окрошка на сметане и воде с лимонной кислотой, мой фирменный рецепт. Благодаря пошаговому приготовлению с фото, сготовить ее вам не составит особого труда.

Знаю, что рецептов окрошки – уйма, в каждой семье ее готовят абсолютно по-разному: кто на минералке, кто на квасе, кто на кефире, кто на майонезе, некоторые даже на пиве! Но сегодня мне захотелось пополнить вашу коллекцию именно рецептом окрошки на сметане с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 150 грамм колбасы (для более нежного вкуса лучше использовать вареную),
  • 3 картофелины,
  • 3 яйца куриных,
  • 3-4 «пера» зеленого лука,
  • 2500 миллилитров воды (кипяченой),
  • 150 грамм сметаны,
  • 0,5 грамма лимонной кислоты,
  • полтора-два огурца

Как приготовить окрошку на воде, рецепт с фото

На первоначальном этапе кипятим воду и ставим ее остыть. Картофелины моем и, не очищая, варим в слегка соленой воде. Даем остыть и избавляемся от кожуры. Можно варить и почищенные клубни, но картофель в «мундире» лучше держит форму, не разваливается, что немаловажно при последующей обработке. Нарезаем вареный картофель мелкими кубиками.


Варим яйца 8-10 минут, чтобы получились вкрутую, также измельчаем кубиками.


Режем огурцы.

Всю зелень хорошенько моем и мелко-мелко крошим.


Кусок вареной колбасы режем, традиционно, маленькими кубиками.


Теперь остается только собрать воедино все подготовленные продукты: в глубокую кастрюлю выкладываем все нарзанные ингредиенты. Добавляем сметану.



Затем вливаем воду, всыпаем лимонную кислоту и все хорошо размешиваем.


Пробуем, возможно, потребуется слегка присолить блюдо. А возможно, нужно будет еще добавить лимонную кислоту. Также регулируйте густоту первого блюда, добавляя больше или, наоборот, меньше воды. Ну, и я рекомендую воду использовать фильтрованную.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если дома нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки, а семейство хором просит окрошки, есть отличный выход – обычная кипяченая вода и лимонная кислота. Окрошка на воде с лимонной кислотой получается такой же вкусной, как , кефире или бульоне. Но при этом более доступна. Давайте научимся ее готовить!

Ингредиенты:

- вода минеральная (с газом или без газа) или охлажденная кипяченая – 2 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (по вкусу);
- соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
- майонез (сметана) – 3-4 ст. л.;
- картошка – 4-5 средних клубней;
- огурец длинный (салатный) – 2 шт.;
- крупные куриные яйца – 4-5 шт.;
- зелень (лук и укроп) – большой пучок;
- сосиски или вареная колбаса – 350-400 г.

Как приготовить с фото пошагово




1. Список ингредиентов для окрошки примерный, можно корректировать количество продуктов по своему вкусу и наличию. Также можно добавлять редис для свежести, горчицу или тертый хрен – для остроты. А некоторые кладут немного маринованной свеклы для красивого цвета. В любом случае картошку и яйца нужно отварить. Картофель отварите в «мундире» до готовности. Это займет 20-30 минут в зависимости от размера клубней. Яйца после закипания варят 7-9 минут. Тогда желток хорошо застынет, то не посинеет. А пока варятся продукты, займитесь теми ингредиентами, которые тепловой обработки не требуют. Предлагаю начать с огурцов. Хорошо их вымойте, срежьте концы. Нарубите небольшим кубиком. Удостоверьтесь, что огурчики не имеют неприятного горького привкуса. По мере нарезания все ингредиенты складывайте в кастрюлю, подготовленную для окрошки. У меня 4-литровая емкость.




2. Так же нарежьте колбасу или сосиски. В принципе, можно использовать и сардельки, отварную или копченую курицу, мясо.




3. Вымойте и нарежьте зелень. Традиционно я беру большой пучок укропа и зеленого лучка, чтобы окрошка на воде была ароматной и насыщенной. Укроп «отвечает» за свежий запах, а лук добавляет мягкую остроту. Если любите более острые блюда, то можно добавить половинку репчатой луковицы.






4. А тем временем уже наверняка сварились яйца. Переложите их прямо из горячей воды в ледяную. Полностью остудите, очистите и нарежьте кубиком.




5. Отварную картошку тоже нужно остудить хотя бы до комнатной температуры. Потом снимите кожуру и нарежьте аккуратными кубиками, как и остальные ингредиенты.




6. В небольшую мисочку положите нужное количество сметаны или майонеза. Я обычно беру их в соотношении 1 к 1. Добавьте немного воды, подготовленной для окрошки, и размешайте. Это нужно чтобы при добавлении в окрошку сметана (или майонез) не бралась хлопьями.






7. В оставшейся воде разведите лимонную кислоту. Попробуйте на вкус. Если слишком кисло – разведите еще водой. Если пресно – добавьте кислоты. На этом же этапе можно добавить и соль. Залейте доведенную до вкуса воду в кастрюлю. Добавьте разведенный в небольшом количестве воды майонез или сметану. Перемешайте и охладите окрошку в холодильнике в течение нескольких часов. Чтобы ускорить этот процесс, можно заготовить небольшое количество льда и всыпать его в кастрюлю. Когда он растворится, можно подавать.

Кстати, очень вкусное есть окрошку с

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]