Окрошка на минеральной воде и сметане. Окрошка на минеральной воде и майонезе: летняя вкусняшка

Разнообразные холодные супы - это одна из старейших традиций русской кухни и прекрасный вариант для обеда в разгар лета. Окрошка на минералке (рецепт с майонезом) порадует ваших домашних и поможет быстро восстановить силы, благодаря содержащимся в ней витаминам и питательным веществам. Да и готовить такое блюдо - сплошное удовольствие, ведь это одна из самых демократичных рецептур, в которой используются только знакомые и привычные продукты.

Конечно же, мы не станем спорить с утверждением, что для классической окрошки нужен исключительно квас. Однако не стоит забывать, что это блюдо традиционно готовили из того, что было под рукой: кусочки отварного мяса (как правило, разных видов), овощи с грядки, нежные перья молодого лука и самая разнообразная зелень.

Вот и мы приготовим окрошку из того, что найдется в холодильнике. И даже если там нет бочонка с настоящим квасом, а есть бутылка охлажденной минералки, то это ещё не повод отказаться от приготовления потрясающего летнего супа.

Прежде, чем подробно разобраться, как готовить окрошку с майонезом на минералке, — убедимся в наличии необходимых продуктов.

Окрошка с майонезом на минералке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Минеральная охлаждённая вода — 1 л + -
  • 4-5 шт. среднего размера + -
  • Отварное мясо (например, говядина) — 400 г + -
  • — 5 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Зелень (укроп, петрушка или другие ароматные травы) — по 1 пучку + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление окрошки на минеральной воде с майонезом

Прежде, чем перейти к приготовлению окрошки, следует отметить, что говядину с успехом может заменить любой другой сорт нежирного отварного мяса, ветчина и даже вареная колбаса.

  1. Мясо лучше отварить заранее. Дадим ему остыть, а затем нарежем небольшими кубиками.
  2. Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Остудим (можно отваренные клубни залить холодной водой), очистим и нарежем мелкими кубиками.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, остудим в холодной воде и очистим от скорлупы. Белки отделим и мелко нарежем. Желтки разомнем с помощью вилки - они станут основой заправки для нашей окрошки.
  4. Огурцы тщательно моем, и если требуется — чистим. Вы можете нарезать их кубиками, или один из них натереть на крупной терке.
  5. Вымытый зеленый лук и прочую зелень шинкуем, после чего слегка перетираем с солью и соком лимона.
  6. К перетёртой зелени добавляем яичные желтки, горчицу, половину майонеза и специи - это и будет заправка для нашей замечательной окрошки.
  7. Смешиваем заправку с нарезанными овощами, яичными белками и мясом (или колбасой), даём компонентам пропитаться.

8. Оставшийся майонез смешиваем с охлажденной минералкой и этим заправляем подготовленные ингредиенты. Вот и все — наша освежающая, легкая, но сытная окрошка готова, можно звать всех к столу. Подайте к ней ржаной хлеб, сухарики, тосты или маленькие пирожки.

Разумеется, это лишь один из вариантов подобной окрошки. Рецепты приготовления её на минералке с майонезом (или без)становятся все популярнее. Это и не удивительно, ведь в разгар лета лучшего охлаждающего бюджетного блюда и не найти.

Окрошка на минералке с перепелиными яйцами

Давайте позволим себе немного отойти от устоявшегося стереотипа. Если уж мы используем не совсем обычную основу, то почему бы не поэкспериментировать с ингредиентами? Начнем с того, что в этом варианте окрошки мы откажемся от привычной редиски. А вот заменим мы её не совсем привычным продуктом.

Ингредиенты

  • Охлажденная минеральная вода - 1 л;
  • Мясо - 350 г;
  • Кукуруза - 1 початок;
  • Перепелиные яйца - 10 шт.;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Укроп, петрушка - по половине пучка;
  • Соль, смесь перцев - по вкусу;
  • Майонез - 150 г.


Как сделать окрошку с кукурузой и перепелиными яйцами на минералке

  1. Отварим нежирное мясо (говядину, курятину или индюшатину - все, что вы любите) до полной готовности. Охладим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Одновременно поставим вариться картофель, кукурузу и яйца. Все эти действия можно выполнить с вечера: полностью остывшие продукты гораздо легче нарезать аккуратными кусочками.
  3. Готовый картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Яйца очистим и нарежем (или натрем на терке).
  5. С отваренного остуженного початка с помощью острого ножа срежем зернышки.
  6. Огурцы тщательно моем, чистим и мелко режем.
  7. Зеленый лук и ароматные травы моем, мелко режем, добавляем соль и слегка перетираем, добиваясь появления сока.
  8. Смешиваем все ингредиенты, и даем им совсем немного времени пропитаться ароматами специй и зелени.
  9. Тем временем смешиваем минеральную воду с майонезом, а затем заправляем полученной смесью окрошку — наш шедевр готов!

Секреты приготовления окрошки на минеральной воде

  • Несмотря на довольно точную рецептуру, следует помнить, что размер яиц, картофелин или огурцов может отличаться. Но это не беда, так как густоту вашей окрошки вы можете отрегулировать большим или меньшим количеством воды.

Заметим, что выбор воды - дело личных предпочтений. Вода может быть обычной или газированной, вы можете попробовать оба варианта - и выбрать для себя лучший.

  • Кроме того, если окрошка покажется вам слишком пресной, то добавьте сок половинки лимона или пару столовых ложек яблочного уксуса.
  • Используйте также специи и приправы, которые вам нравятся.
  • Избегайте жирных сортов мяса или колбасы.
  • Все ингредиенты, которые должны пройти тепловую обработку, можно подготовить заранее, это позволит ускорить процесс готовки.

  • Все свежие овощи должны быть безупречны. Однако, если огурцы или редис кажутся вам слегка вялыми — не спешите отказываться от их использования, просто подержите их немного в холодной воде, чтобы они «воспрянули».

А главное - следуйте за своим вдохновением и не бойтесь проявлять фантазию.

Приятного аппетита!

Окрошка, пожалуй, самое популярное летнее блюдо. Сегодня речь пойдет о холодном супе, приготовленном на основе минеральной воды. Если продукты подготовить заблаговременно (сварить яйца, картофель, нарвать на собственном огородике зелени и огурцов, купить колбасу), то процесс готовки займет максимум 10 минут. Калорийность супчика будет зависеть от используемого мяса или колбасы, количества сметаны либо майонеза для заправки.

Классическая окрошка на минеральной воде с колбасой

Что может быть приятнее охлаждающего блюда в знойный летний денек? Окрошка – попадание в десятку! Пищевая ценность ее – 87.8 ккал/100г.

Состав:

  • 5 картофелин
  • 4 яиц
  • 400 г колбасы
  • 3 огурца
  • 3 редиски
  • По 30 г – укроп, зеленый лук, петрушка.
  • 1л минеральной воды
  • 3 ст. л. сметаны/майонеза

Приготовление:

  1. Нам понадобится отварной картофель. Пусть он получится целеньким, не разваливается.
  2. Яйца — хотелось бы, чтоб с ярким желтком, это же лето! Остудить их до полного остывания. Нарежем все мелкими кубиками.
  3. Без колбасы в классическом варианте – не обойтись. Ее – тоже мелко и ровненько нарезаем.
  4. С огурцами и редиской поступаем также – мелко порезанные они создадут аромат блюду.
  5. Выбираем зелень – побольше и ту, что любите. Петрушку, укроп, лук – тоже измельчаем ножом на досточке.
  6. Все объединяем и заливаем минеральной водой. Заправляем сметаной. Не забудем посолить.

Если вы любитель остренького – приправьте окрошку душистым перчиком.

Приятное, освежающее, низко калорийное и недорогое блюдо – к вашим услугам!

Мясной вариант

Вам показалось, что окрошка с колбасой достаточно калорийный продукт? Да, колбаса добавляет нам килограммы, потому давайте рассмотрим вариант с мясом.

Килокалорий в ней окажется значительно меньше – от 60 до 73, в зависимости от сорта мяса и заправки. Добавите вы майонез или сметану – решать вам.

В качестве мяса подойдет курица, свинина, говядина, индейка. Вы можете взять копченую курицу. Вот этот вариант мы сейчас и попробуем приготовить.

Продукты:

  • 6 картофелин
  • 6 яиц
  • 2 копченых окорочка
  • 2 огурца
  • 200 г редиски
  • Сметана
  • Лимонная кислота
  • Минеральная вода – 3 л
  • По пучку лука, петрушки, укропа

Как готовить:

  1. Копченые окорочка освобождаем от пленок и костей и мелко нарезаем.
  2. Сваренные и тщательно охлажденные картофель и яйца превращаем в ровненькие небольшие кубики.
  3. Готовим зелень – лук, укроп, петрушка. Нарезаем мелко, чтоб ощутить их вкус и аромат в полной мере.
  4. Огурцы и редис имеют такое же свойство – создавать гармонию ароматов, поэтому без мелкой шинковки не обойтись. Кубики – хороший габарит. Режем овощи именно так.
  5. Смешиваем все, добавляем соль, лимонную кислоту, сдабриваем сметаной.

Замечательное, охлаждающее первое порадует вас и вашу семью ароматом и вкусом.

Окрошка с добавлением кефира

Более калорийное блюдо – практически от 128 до 164 ккал получится у нас, если решим приготовить окрошку с колбасой и возьмем кефир и минеральную воду приблизительно в равных количествах. Основные ингредиенты не меняются.

  • Кефир – 1л
  • Минеральная вода – 900 мл
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Салями – 150 г
  • Огурец – 5 шт.
  • Редис – 220 г
  • Зеленый лук – 2 пучка
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – по вкусу
  • Уксус

Что делать:

  1. Отварной картофель режем красивыми кубиками.
  2. Яйца, с яркими желтками (естественно, не закон) также старательно измельчаем в кубики.
  3. Колбаса – любая варенка, но мы возьмем в этот раз – салями нарезается мелко и тщательно.
  4. Огурцы и редис – ровненько (и не очень) превращаем в кубики.
  5. Лук, укроп ответственно измельчаем.
  6. Соединить и заправить – не составит труда. Добавляем соль, лимонную кислоту (а можно уксус) и заливаем все это кефиром и минеральной водой.

Прохладный летний супчик непременно порадует глаз и насытит всех нас!

Окрошка со сметаной или майонезом

Постараемся приготовить окрошку, которая понравится и даже удивит ваших гостей и родных. Потому что вместо редиса в этот раз мы используем молодую кукурузу. Свеженькую, срезанную с початков острым ножом. И яйца возьмем – перепелиные. Они диетические и не вызовут аллергию.

  • Картофель – 3 шт.
  • Перепелиные яйца – 10 шт. (можно куриные)
  • Мясо (на ваш вкус) – 300 г
  • Огурцы – 4 шт.
  • Кукуруза – 1 початок
  • Майонез – по вкусу
  • Минеральная вода
  • Зелень (на ваш вкус)
  • Перец

Как готовить:

  1. Секрет вкусной окрошки – в способе нарезки, все ингредиенты должны быть хорошо измельчены. С картошкой, яйцами, колбасой и овощами поступаем именно так – превращаем в мелкие кубики. Ну и зелень – рубим острым ножом помельче.
  2. В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и майонез, солим, перчим, пробуем. Готово? Вкус нравится? Заливаем овощно-мясную смесь.

Оригинальное летнее блюдо готово. Будьте добры – к столу!

Если вы хотели бы снизить калорийность холодного супа до 35-38 калорий, уберите из состава мясные продукты и заправку сметаной или майонезом. Кефир, жирностью 1%, наоборот, приветствуется. Для этой же цели лучше используйте в качестве минералки «Боржоми» или «Ессентуки», а не любую минералку.

Минеральная вода без газа – для классической окрошки, а для придания остроты лучше подойдет газированная минералка. Пикантности добавит горчица, разведенная жидкостью.

Зелень и лук лучше предварительно растереть с солью – суп будет мягче и ароматней.

Окрошка, поданная с черным хлебом – традиционное русское блюдо.

Вместо лимонной кислоты или уксуса хорошо использовать лимон. Порежьте и положите его на тарелке рядом – каждый едок сам решит, добавлять его или нет.

Разнообразные холодные супы - это одна из старейших традиций русской кухни и прекрасный вариант для обеда в разгар лета. Окрошка на минералке (рецепт с майонезом) порадует ваших домашних и поможет быстро восстановить силы, благодаря содержащимся в ней витаминам и питательным веществам. Да и готовить такое блюдо - сплошное удовольствие, ведь это одна из самых демократичных рецептур, в которой используются только знакомые и привычные продукты.

Конечно же, мы не станем спорить с утверждением, что для классической окрошки нужен исключительно квас. Однако не стоит забывать, что это блюдо традиционно готовили из того, что было под рукой: кусочки отварного мяса (как правило, разных видов), овощи с грядки, нежные перья молодого лука и самая разнообразная зелень.

Вот и мы приготовим окрошку из того, что найдется в холодильнике. И даже если там нет бочонка с настоящим квасом, а есть бутылка охлажденной минералки, то это ещё не повод отказаться от приготовления потрясающего летнего супа.

Прежде, чем подробно разобраться, как готовить окрошку с майонезом на минералке, убедимся в наличии необходимых продуктов.

Окрошка с майонезом на минералке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Минеральная охлаждённая вода 1 л
  • Картофель 4-5 шт. среднего размера
  • Отварное мясо (например, говядина) 400 г
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Огурцы 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Зелень (укроп, петрушка или другие ароматные травы) по 1 пучку
  • Майонез 200 г
  • Горчица 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление окрошки на минеральной воде с майонезом

Прежде, чем перейти к приготовлению окрошки, следует отметить, что говядину с успехом может заменить любой другой сорт нежирного отварного мяса, ветчина и даже вареная колбаса.

  1. Мясо лучше отварить заранее. Дадим ему остыть, а затем нарежем небольшими кубиками.
  2. Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Остудим (можно отваренные клубни залить холодной водой), очистим и нарежем мелкими кубиками.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, остудим в холодной воде и очистим от скорлупы. Белки отделим и мелко нарежем. Желтки разомнем с помощью вилки - они станут основой заправки для нашей окрошки.
  4. Огурцы тщательно моем, и если требуется чистим. Вы можете нарезать их кубиками, или один из них натереть на крупной терке.
  5. Вымытый зеленый лук и прочую зелень шинкуем, после чего слегка перетираем с солью и соком лимона.
  6. К перетёртой зелени добавляем яичные желтки, горчицу, половину майонеза и специи - это и будет заправка для нашей замечательной окрошки.
  7. Смешиваем заправку с нарезанными овощами, яичными белками и мясом (или колбасой), даём компонентам пропитаться.

8. Оставшийся майонез смешиваем с охлажденной минералкой и этим заправляем подготовленные ингредиенты. Вот и все наша освежающая, легкая, но сытная окрошка готова, можно звать всех к столу. Подайте к ней ржаной хлеб, сухарики, тосты или маленькие пирожки.

Разумеется, это лишь один из вариантов подобной окрошки. Рецепты приготовления её на минералке с майонезом (или без)становятся все популярнее. Это и не удивительно, ведь в разгар лета лучшего охлаждающего бюджетного блюда и не найти.

Окрошка на минералке с перепелиными яйцами

Давайте позволим себе немного отойти от устоявшегося стереотипа. Если уж мы используем не совсем обычную основу, то почему бы не поэкспериментировать с ингредиентами? Начнем с того, что в этом варианте окрошки мы откажемся от привычной редиски. А вот заменим мы её не совсем привычным продуктом.

Ингредиенты

  • Охлажденная минеральная вода - 1 л;
  • Мясо - 350 г;
  • Кукуруза - 1 початок;
  • Перепелиные яйца - 10 шт.;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Укроп, петрушка - по половине пучка;
  • Соль, смесь перцев - по вкусу;
  • Майонез - 150 г.

Как сделать окрошку с кукурузой и перепелиными яйцами на минералке

  1. Отварим нежирное мясо (говядину, курятину или индюшатину - все, что вы любите) до полной готовности. Охладим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Одновременно поставим вариться картофель, кукурузу и яйца. Все эти действия можно выполнить с вечера: полностью остывшие продукты гораздо легче нарезать аккуратными кусочками.
  3. Готовый картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Яйца очистим и нарежем (или натрем на терке).
  5. С отваренного остуженного початка с помощью острого ножа срежем зернышки.
  6. Огурцы тщательно моем, чистим и мелко режем.
  7. Зеленый лук и ароматные травы моем, мелко режем, добавляем соль и слегка перетираем, добиваясь появления сока.
  8. Смешиваем все ингредиенты, и даем им совсем немного времени пропитаться ароматами специй и зелени.
  9. Тем временем смешиваем минеральную воду с майонезом, а затем заправляем полученной смесью окрошку наш шедевр готов!

Секреты приготовления окрошки на минеральной воде

  • Несмотря на довольно точную рецептуру, следует помнить, что размер яиц, картофелин или огурцов может отличаться. Но это не беда, так как густоту вашей окрошки вы можете отрегулировать большим или меньшим количеством воды.

Заметим, что выбор воды - дело личных предпочтений. Вода может быть обычной или газированной, вы можете попробовать оба варианта - и выбрать для себя лучший.

  • Кроме того, если окрошка покажется вам слишком пресной, то добавьте сок половинки лимона или пару столовых ложек яблочного уксуса.
  • Используйте также специи и приправы, которые вам нравятся.
  • Избегайте жирных сортов мяса или колбасы.
  • Все ингредиенты, которые должны пройти тепловую обработку, можно подготовить заранее, это позволит ускорить процесс готовки.
  • Все свежие овощи должны быть безупречны. Однако, если огурцы или редис кажутся вам слегка вялыми не спешите отказываться от их использования, просто подержите их немного в холодной воде, чтобы они воспрянули.

А главное - следуйте за своим вдохновением и не бойтесь проявлять фантазию.

Приятного аппетита!

Калорийность: 1371
Белки/100г: 2.27
Углеводы/100г: 2.76


Окрошка на минералке, рецепт с майонезом и сметаной мало чем отличается от остальных вариантов, но все-таки имеет свои особенности. Я очень удивилась, узнав, что окрошку можно готовить по-разному. Я сейчас не имею ввиду различные жидкие основы – квас, сыворотку, бульон, кефир, воду. Даже процесс приготовления у разных хозяек различен. И сейчас я вам расскажу, как готовлю это простое блюдо я.

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

- картофель (не очень большие клубни) – 4 шт.;
- огурцы (среднего размера) – 3 шт.;
- яйца куриные (отборная категория) – 4 шт.;
- минеральная вода (сильногазированная) – 2 л;
- укроп свежий – пучок;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- колбаса вареная (желательно подкопченная) – 300 г;
- лимон – 1 шт. (небольшой);
- соль – по вкусу;
- майонез + сметана – 4 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях

1. Итак, приступим к приготовлению простой и вкусной окрошки. Сначала нужно отварить те ингредиенты, которые нуждаются в варке. Это картошка и яйца. И надо сделать это заблаговременно, чтобы продукты успели хорошо охладиться. Затем отварной картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.

Кстати, раз пошла речь о вкусных диетических супах, рекомендую вам прочесть .




2. Успевшие остыть в ледяной воде отваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и скопируйте нарезку картофеля.



3. Несколько небольших огурчиков помойте и нарежьте так же, как и предыдущие ингредиенты окрошки. Обязательно проверьте, чтобы овощи не горчили. Я считаю огурчики чуть ли не самым главным ингредиентом этого холодного супа (кроме колбасы, конечно). Ведь именно они придают ему свежесть. Кроме огурчиков можно добавить в окрошку еще небольшой пучок редиса. С ним тоже получается очень вкусно, но у меня в этот раз редиски не было.





4. Теперь измельчите колбасу, не изменяя размера и способа нарезки. Можно использовать любую варенку без сала, сосиски или сардельки. Я очень люблю, когда колбаска слегка подкопченная.



5. Зелень тоже имеет ключевое значение в приготовлении окрошки. Поэтому ее должно быть много, очень много. Традиционно я делаю этот холодный суп с укропом и зеленым луком. Но можно добавить и петрушку. Помойте зелень. Мелко нарежьте лук.



6. Точно так же поступите и с укропом. Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю.



7. Почти все готово. Осталось приготовить жидкую основу. Для этого выдавите сок из небольшого тонкокорого лимона. Обязательно процедите его, чтобы не попались косточки. С ним окрошка на минералке приобретет специфический кисловатый вкус.





8. Влейте лимонный сок в кастрюлю. Залейте все минеральной водой. Добавьте мелкую соль. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, скорректируйте на свое усмотрение.



9. Осталось добавить майонез или сметану. Я предпочитаю смешивать их в одинаковых пропорциях и добавлять в кастрюлю. Чтобы майонезно-сметанная смесь распределилась равномерно, я отливаю немного жидкости из окрошки, развожу и вливаю в кастрюлю. Но если кто-то из ваших родных не ест майонез или сметану, будет проще, если окрошку будет каждый заправлять в своей тарелке. А для совсем диетического варианта, конечно же, предпочтительнее использовать нежирную сметану.



Перед подачей рекомендую охладить.

А еще вам будет наверняка интересно узнать,

Окрошка на минералке не так популярна, как на квасе. Но и у неё есть свои почитатели. Тем более что её можно быстро сделать. Она не требует дополнительной подготовки. Не нужно заранее делать квас или сыворотку, кипятить и затем остужать воду, чтобы разбавить кефир или майонез. Минералку можно купить в любом магазине. Причём годится как газированная вода, так и без газа.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки берут обычную минеральную воду. Нельзя использовать ту, которая продаётся в аптеке, так как она лечебная. Здоровым людям её пить не рекомендуется.
  • Перед тем как налить минералку в окрошку, её хорошо охлаждают. Все продукты также должны быть холодными, чтобы окрошка не прокисла.
  • В неё кладут те же овощи, что и в окрошку на квасе или кефире: картошку, огурцы, редис, зелёный лук, любую зелень. Чтобы она стала сытнее, в неё добавляют яйца, мясные продукты, колбасу. Пикантность ей придаёт горчица, а также чёрный перец, хрен.
  • Так как минералка некислая, в окрошку добавляют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок.
  • Для придания вкуса в неё кладут сметану, майонез или кефир. При смешивании окрошка начинает бурлить, так как сода, которая есть в минеральной воде, вступает в реакцию с кислотой. Но именно эти газы добавляют окрошке резкости, и она становится похожей на окрошку на квасе.
  • Окрошка на минералке с колбасой

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • редис – 3 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • колбаса нежирная варёная – 300 г;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • зелёный лук – несколько перьев;
    • укроп, петрушка – маленький пучок;
    • майонез – 170 г;
    • соль;
    • лимонная кислота;
    • перец чёрный;
    • минералка – 1 л.

    Способ приготовления

    • Картошку отварите в кожуре. Остудите. Почистите. Порежьте соломкой.
    • Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
    • Колбасу порежьте соломкой.
    • Огурцы и редиску натрите на средней тёрке.
    • Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску, добавьте большую щепотку соли. Разотрите, чтобы выделился сок.
    • В кастрюлю положите все овощи, колбасу, яйца. Добавьте майонез. Перемешайте.
    • У вас получится салат, похожий на оливье. Разведите его минералкой. Посолите. Добавьте кислоту. Размешайте. Пред подачей на стол окрошку остудите.

    Окрошка на минералке овощная с зелёным горошком

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • петрушка и укроп – по несколько веточек;
    • зелёный горошек консервированный – 420 г (банка);
    • зелёный лук – по вкусу;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • сметана – 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • минералка – 1,5 л;
    • соль;
    • уксус – по вкусу;
    • перец чёрный.

    Способ приготовления

    • Картофель сварите до готовности. Полностью остудите. Порежьте кубиками.
    • Сварите вкрутую яйца. На это у вас уйдёт 10 минут. Положите их в холодную воду и остудите. Очистите. Измельчите вилкой.
    • Огурцы нарежьте кубиками или натрите на средней тёрке.
    • Откройте баночку с зелёным горошком, слейте жидкость. Положите горошек в кастрюлю.
    • Добавьте измельчённую зелень, горчицу, соль и перец. Заправьте сметаной и майонезом. Перемешайте.
    • Налейте, размешивая, минералку, чтобы определиться с густотой окрошки. Добавьте по вкусу лимонную кислоту или уксус. Окрошку охладите.

    Окрошка на минералке с редькой

    Ингредиенты:

    • говядина варёная – 300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук зелёный – небольшой пучок;
    • редька зелёная – 1 шт.;
    • укроп – несколько веточек;
    • соль;
    • перец чёрный;
    • уксус – по вкусу;
    • минералка – 1 л;
    • сметана – 150 г.

    Способ приготовления

    • Отварную говядину остудите в бульоне, тогда мясо останется сочным.
    • Редьку вымойте. Очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке.
    • Картофель отварите, остудите. Порежьте кубиками.
    • Зелёный лук и укроп нашинкуйте.
    • Все продукты сложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец, сметану. Перемешайте.
    • Налейте минералку. Добавьте по вкусу уксус и снова перемешайте. Поставьте в холодильник на два часа.

    Окрошка на минералке без картошки

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 300 г;
    • огурцы свежие – 3 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • минералка – 700 мл;
    • зелёный лук – по вкусу;
    • укроп – пучок;
    • сметана – 50 г;
    • кефир – 300 г;
    • лимонная кислота;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления

    • Филе курицы отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите в бульоне. Затем достаньте и порежьте на маленькие кусочки.
    • Яйца сварите вкрутую. Очистите. Разделите на белки и желтки. Белки порежьте соломкой. Желтки сложите в мисочку, добавьте немного кефира, разотрите с горчицей и солью.
    • Огурцы натрите на средней тёрке.
    • Укроп и зелёный лук нашинкуйте.
    • Всё сложите в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир. Перемешайте.
    • Влейте минералку. Положите лимонную кислоту и соль. Снова перемешайте. Дайте настояться в холодильнике.

    Хозяйке на заметку

    • Если нужно приготовить большое количество окрошки, не заливайте порезанные овощи минералкой. Сложите их в кастрюлю и держите на холоде. Перед подачей на стол положите порцию порезанных продуктов в виде салата в глубокую тарелку, залейте минералкой. Добавьте сметану.
    • Если вместо сметаны используете майонез, сначала смешайте его с нарезанными продуктами, а затем уже разведите минералкой.
    • В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните холодной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
    • Иногда в окрошку кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
    • Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку дополнительно подкислять не нужно.
Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]