Окрошка на минералке

Для окрошки на минералке возьмите следующие ингредиенты.


Окрошку лучше всего готовить, когда на огороде или рынке изобилие сезонных овощей. Холодный суп получается более вкусный, насыщенный и полезный.

Итак, давайте начнём. Картошку я использую свежую, молодую, прямо с огорода. Тщательно промойте, отварите до готовности. Если картошка хорошо прокалывается, извлекаем её из кипятка и остужаем. Удаляем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите нарезку покрупнее, - пожалуйста, всё в ваших руках.



Яйца отварите до готового состояния. Достаточно 9-10 минут после закипания. Нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к нарезанной картошке.



В нашем рецепте я использую варёную колбасу. Можете взять и копчёную, либо отварное мясо. Нарежьте небольшими кусочками.



Огурцы возьмите плотные, свеженькие и хрустящие. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.



Откройте баночку консервированного горошка, слейте жидкость, и добавьте к нарезанным продуктам.



Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарежьте мелко и добавьте к ингредиентам. Массу тщательно перемешайте, охладите в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.


Разнообразные холодные супы - это одна из старейших традиций русской кухни и прекрасный вариант для обеда в разгар лета. Окрошка на минералке (рецепт с майонезом) порадует ваших домашних и поможет быстро восстановить силы, благодаря содержащимся в ней витаминам и питательным веществам. Да и готовить такое блюдо - сплошное удовольствие, ведь это одна из самых демократичных рецептур, в которой используются только знакомые и привычные продукты.

Конечно же, мы не станем спорить с утверждением, что для классической окрошки нужен исключительно квас. Однако не стоит забывать, что это блюдо традиционно готовили из того, что было под рукой: кусочки отварного мяса (как правило, разных видов), овощи с грядки, нежные перья молодого лука и самая разнообразная зелень.

Вот и мы приготовим окрошку из того, что найдется в холодильнике. И даже если там нет бочонка с настоящим квасом, а есть бутылка охлажденной минералки, то это ещё не повод отказаться от приготовления потрясающего летнего супа.

Прежде, чем подробно разобраться, как готовить окрошку с майонезом на минералке, убедимся в наличии необходимых продуктов.

Окрошка с майонезом на минералке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Минеральная охлаждённая вода 1 л
  • Картофель 4-5 шт. среднего размера
  • Отварное мясо (например, говядина) 400 г
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Огурцы 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Зелень (укроп, петрушка или другие ароматные травы) по 1 пучку
  • Майонез 200 г
  • Горчица 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление окрошки на минеральной воде с майонезом

Прежде, чем перейти к приготовлению окрошки, следует отметить, что говядину с успехом может заменить любой другой сорт нежирного отварного мяса, ветчина и даже вареная колбаса.

  1. Мясо лучше отварить заранее. Дадим ему остыть, а затем нарежем небольшими кубиками.
  2. Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Остудим (можно отваренные клубни залить холодной водой), очистим и нарежем мелкими кубиками.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, остудим в холодной воде и очистим от скорлупы. Белки отделим и мелко нарежем. Желтки разомнем с помощью вилки - они станут основой заправки для нашей окрошки.
  4. Огурцы тщательно моем, и если требуется чистим. Вы можете нарезать их кубиками, или один из них натереть на крупной терке.
  5. Вымытый зеленый лук и прочую зелень шинкуем, после чего слегка перетираем с солью и соком лимона.
  6. К перетёртой зелени добавляем яичные желтки, горчицу, половину майонеза и специи - это и будет заправка для нашей замечательной окрошки.
  7. Смешиваем заправку с нарезанными овощами, яичными белками и мясом (или колбасой), даём компонентам пропитаться.

8. Оставшийся майонез смешиваем с охлажденной минералкой и этим заправляем подготовленные ингредиенты. Вот и все наша освежающая, легкая, но сытная окрошка готова, можно звать всех к столу. Подайте к ней ржаной хлеб, сухарики, тосты или маленькие пирожки.

Разумеется, это лишь один из вариантов подобной окрошки. Рецепты приготовления её на минералке с майонезом (или без)становятся все популярнее. Это и не удивительно, ведь в разгар лета лучшего охлаждающего бюджетного блюда и не найти.

Окрошка на минералке с перепелиными яйцами

Давайте позволим себе немного отойти от устоявшегося стереотипа. Если уж мы используем не совсем обычную основу, то почему бы не поэкспериментировать с ингредиентами? Начнем с того, что в этом варианте окрошки мы откажемся от привычной редиски. А вот заменим мы её не совсем привычным продуктом.

Ингредиенты

  • Охлажденная минеральная вода - 1 л;
  • Мясо - 350 г;
  • Кукуруза - 1 початок;
  • Перепелиные яйца - 10 шт.;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Укроп, петрушка - по половине пучка;
  • Соль, смесь перцев - по вкусу;
  • Майонез - 150 г.

Как сделать окрошку с кукурузой и перепелиными яйцами на минералке

  1. Отварим нежирное мясо (говядину, курятину или индюшатину - все, что вы любите) до полной готовности. Охладим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Одновременно поставим вариться картофель, кукурузу и яйца. Все эти действия можно выполнить с вечера: полностью остывшие продукты гораздо легче нарезать аккуратными кусочками.
  3. Готовый картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Яйца очистим и нарежем (или натрем на терке).
  5. С отваренного остуженного початка с помощью острого ножа срежем зернышки.
  6. Огурцы тщательно моем, чистим и мелко режем.
  7. Зеленый лук и ароматные травы моем, мелко режем, добавляем соль и слегка перетираем, добиваясь появления сока.
  8. Смешиваем все ингредиенты, и даем им совсем немного времени пропитаться ароматами специй и зелени.
  9. Тем временем смешиваем минеральную воду с майонезом, а затем заправляем полученной смесью окрошку наш шедевр готов!

Секреты приготовления окрошки на минеральной воде

  • Несмотря на довольно точную рецептуру, следует помнить, что размер яиц, картофелин или огурцов может отличаться. Но это не беда, так как густоту вашей окрошки вы можете отрегулировать большим или меньшим количеством воды.

Заметим, что выбор воды - дело личных предпочтений. Вода может быть обычной или газированной, вы можете попробовать оба варианта - и выбрать для себя лучший.

  • Кроме того, если окрошка покажется вам слишком пресной, то добавьте сок половинки лимона или пару столовых ложек яблочного уксуса.
  • Используйте также специи и приправы, которые вам нравятся.
  • Избегайте жирных сортов мяса или колбасы.
  • Все ингредиенты, которые должны пройти тепловую обработку, можно подготовить заранее, это позволит ускорить процесс готовки.
  • Все свежие овощи должны быть безупречны. Однако, если огурцы или редис кажутся вам слегка вялыми не спешите отказываться от их использования, просто подержите их немного в холодной воде, чтобы они воспрянули.

А главное - следуйте за своим вдохновением и не бойтесь проявлять фантазию.

Приятного аппетита!

Окрошка традиционно считается блюдом русской кухни. Так это или нет, доподлинно не известно, однако известно, что окрошка появилась на Руси очень давно. Сохранились упоминания об этом блюде еще со времен правления князя Владимира.

Считается, что окрошку придумали крестьяне. Они брали квас и добавляли в него редьку и лук. Такой суп отлично утолял как голод, так и жажду. Чуть позже окрошку начали подавать и в богатых семьях, добавляя в суп яйца, различные виды мяса и сметану.

В наше время без этого супа не обходится не одно лето. И это совсем не удивительно. Мало кто сможет отказать себе в удовольствии поесть вкусный, холодный суп в жаркий день. Окрошка отлично утолит и жажду и голод, а после ее употребления Вы не будите испытывать тяжесть, как от жирных блюд.

Сейчас рецептов окрошки существует огромное множество. Ее готовят на квасе, кефире, рассоле, а некоторые изобретательные хозяйки используют даже пиво. Одним из самых распространенных рецептов считается окрошка на минеральной воде. В качестве «начинки» используют колбасу, мясо, птицу, добавляют в нее различные овощи и пряные травы. Ниже мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты окрошки на минеральной воде.

Калорийность окрошки на минеральной воде

Прежде чем переходить к рецептам, нужно разобраться в пользе окрошки и ее калорийности. Окрошка очень полезное, а главное низкокалорийное блюдо. В зависимости от рецепта в ней содержится от 38 до 100 калорий.

Помимо того что окрошка является низкокалорийным супом, она еще и очень полезна. Овощи содержат необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Травы очень помогают при похудении избавиться от излишков массы, а так же для восстановления здорового функционирования организма. Мясо так же содержит большое количество белков и углеводов, нужных нашему организму. Так что окрошка – это просто находка, как для приверженцев здорового образа жизни, так и для людей, следящих за своей фигурой.

Окрошка на минеральной воде и майонезе

Одним из вариантов всеми любимого супа является окрошка на минералке и майонезе. Эта окрошка получается ничуть не хуже, чем всеми известная окрошка на кефире или квасе. Этот рецепт имеет огромное преимущество, ведь минералка и немного майонеза найдется в холодильнике практически у всех. Готовится этот суп очень быстро, ведь варить нам придется только яйца и картофель. Готовое блюдо получается очень вкусным.

Продукты:

  • Шесть средних картофелин
  • Шесть яиц
  • Половина салатного огурца
  • Двести пятьдесят грамм докторской колбасы
  • Двести грамм майонеза
  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Редис
  • Минеральная вода
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Если при варке яиц в воду добавить немного уксуса, то скорлупа у яиц не треснет.


Окрошка на минералке со сметаной

Кто откажется перекусить вкусной окрошкой в жаркий день? Конечно же, никто. Особенно если это окрошка на минеральной воде со сметаной. Огромным плюсом данного рецепта является прекрасный вкус блюда и, конечно же, его польза. В этом рецепте вместо колбасы используется мясо, а вместо майонеза сметана, что не может не порадовать приверженцев здорового питания.

Продукты:

  • Триста грамм нежирной свинины
  • Два куриных яйца
  • Четыре картофеля
  • Два огурца
  • Семьдесят грамм зелени (лук и укроп)
  • Двести грамм сметаны
  • Соль, острый перец по вкусу

Если у огурцов горькая кожура, то ее обязательно срезаем, иначе она полностью испортит вкус готового блюда.


Сначала обязательно кладем сметану, а потом вливаем газировку. Это существенно повлияет на вкус Вашего блюда.

Окрошка на минеральной воде и кефире

Самый классический рецепт окрошки – окрошка на минералке с добавлением кефира. Помимо замечательного вкуса эта окрошка является еще и диетической. Вареная куриная грудка содержит в себе всего 137 калорий. Кефир очень полезен и очень благоприятно влияет на организм. Так же окрошка на минералке с кефиром славится своей простотой и быстротой приготовления.

Продукты (на одну порцию):

  • Один картофель
  • Небольшой кусок куриной грудки
  • Одно яйцо
  • Пара перышек зеленого лука
  • Один огурец
  • Один редис
  • Пара веточек петрушки
  • Кефир
  • Газированная вода
  • Соль по вкусу

Окрошка на газированной воде с квасом

Окрошка – блюдо, которое хочется начинать готовить еще весной с появлением первых овощей и зелени. А летом она просто незаменима. Она служит и в качестве еды, и в качестве питья. Холодная окрошка на минеральной воде достаточно оригинальное, но очень вкусное блюдо. А если к минералке добавить квас, то пальчики оближешь. Такое блюдо точно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

Продукты:

  • Шесть куриных яиц
  • Два огурца
  • Сто пятьдесят грамм полукопченой колбасы
  • Шесть штук картофеля
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Майонез
  • Восемьсот миллилитров кваса
  • Пятьсот миллилитров минеральной воды

Окрошка на минеральной воде с рыбой

Окрошка на минеральной воде с рыбой на первый взгляд очень необычное сочетание. Но на самом деле очень вкусное и многими любимое. В этом рецепте Вам будет предложено приготовить окрошку с консервами в томате. Готовиться это блюдо очень легко, а по времени займет не более 15 минут. Этот суп обязательно порадует своим вкусом Вас и Вашу семью.

Продукты:

  • Четыре картофеля
  • Одна банка сардин в томате
  • Четыре огурца
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пять яиц
  • Два литра газированной воды
  • Сто пятьдесят грамм майонеза
  • Соль и лимонная кислота по вкусу
  1. Предварительно отвариваем картофель. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Варим яйца вкрутую. Очищаем их от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Моем огурцы и нарезаем их кубиками.
  4. Промываем и мелко шинкуем зелень.
  5. Все ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем к ним консервы в томате.
  6. Солим, перчим и добавляем немного лимонной кислоты. Заливаем холодной минеральной водой и тщательно перемешиваем. Окрошка готова. Приятного аппетита!

Окрошка на минеральной воде и майонезе – это один из вариантов приготовления всеми любимого летнего супа. Традиционно в качестве заливки используется вкуснейший (желательно домашний) квас. Многие любят готовить окрошку на сыворотке, молоке или минеральной воде. Но на минеральной воде получается ничуть не хуже, особенно если правильно подобрать заправку.

Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом

Это блюдо не отличается высокой калорийностью. Приготовленное по данному рецепту, оно будет максимально полезным. Ведь помимо овощей и яиц здесь присутствует нежирное мясо курочки, которым мы заменили неизвестно из чего сделанную вареную колбасу. Итак, приступаем к приготовлению освежающего летнего супа!

Окрошка на минеральной воде и майонезе - необходимые ингредиенты:

  • - литр минералки с газом;
  • - пять картофелин;
  • - четыре яйца куриных;
  • - три штуки редиса;
  • - зелень по вкусу (петрушка, укроп, лучок);
  • - 300 г куриного филе.
  • - три столовые ложки майонеза невысокой жирности.
  • 2 этапа приготовления окрошки на минералке с майонезом

    1. Самое первое, что нужно сделать – это отварить филе, картофель и яйца. Воду для мяса подсаливаем. Картошку варим в мундирах. Яйца – до крутого состояния.

    2. Пока все это варится, режем кубиками огурчик и редис. Измельчаем зелень. Когда курица, картофель и яйца готовы, их нужно обязательно остудить. Это важно – в горячем состоянии резать нельзя. Картошку и яйца чистим, измельчаем кубиками. Аналогичным образом режем филе.

    Всем приятного аппетита!

    Окрошку готовят на квасе или кисломолочных напитках. Но очень вкусной получается окрошка на минеральной воде.

    В суп можно добавлять овощи, в том числе томаты, а также сметану и горчицу с хреном. Как правильно приготовить окрошку и что нужно для этого – читайте в рецептах ниже.

    Окрошка на минералке с помидорами

    Калорийность супа – 1600 ккал. Выходит восемь порций. На приготовление нужно всего 15 минут.

    Ингредиенты:

    • три огурца;
    • пять томатов;
    • три яйца;
    • две дольки чеснока;
    • по пучку лука и укропа;
    • два литра кефира;
    • 750 мл. минералки;
    • специи.

    Этапы приготовления:

    1. Яйца сварите, мелко порубите укроп с луком.
    2. Овощи с яйцами нарежьте кубиком помельче, раздавите чеснок.
    3. Все нарезанные ингредиенты соедините в кастрюльке.
    4. Смешайте отдельно кефир с минералкой и чесноком.
    5. Залейте овощи минерально – кефирной смесью и перемешайте, добавьте специи.

    Оставьте окрошку на 15 минут в холоде. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной. Можно добавить в суп отварное мясо.

    Окрошка на минералке с горошком

    Суп готовится с добавлением горошка и майонеза. Выходит 4 порции.

    Необходимые ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 400 г. картошки;
    • 420 г. горошка консерв.;
    • 350 г. колбасы;
    • по 20 г. укропа и петрушки;
    • 350 г. огурцов;
    • литр минералки;
    • по 1 ложка горчицы и сока лимона;
    • специи;
    • три ложки майонеза.

    Приготовление:

    1. В мундире сварите картошку, остудите и очистите. Яйца тоже отварите.
    2. Нарежьте кубком картошку с колбасой, яйца и огурцы, соедините в посуде и добавьте горошек.
    3. Порубите мелко зелень и добавьте к ингредиентам. Поставьте на два часа в холод.
    4. Добавьте специи, майонез с горчицей, сок лимона и влейте холодную минералку.

    Общая калорийность – 823 ккал. Готовка занимает час.

    Окрошка на минералке с хреном и сметаной

    Суп готовится 30 минут. Выходит шесть порций, калорийностью 1230 ккал.


    Другие продукты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]