Огурцы соленые с базиликом. Хрустящие маринованные огурцы на зиму с базиликом, без стерилизации
Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.
Рецепт сочных томатов в яблочном уксусе
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль крупная – 120 г;
- сахар – 250 г;
- эссенция уксуса яблочного – 100 г;
- чесночные зубчики – 7-10 шт.;
- веточки базилика.
Приготовление пошагово:
- Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.
- Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.
- Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.
- Кладем чеснок на дно банок.
- Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.
- Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.
- Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.
С лимонной кислотой
Спаржа: любимое блюдо королей на вашем столе
Ингредиенты:
- маленькие помидоры – 1 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль крупная – 1.5 ст. л.;
- лимонки – 1 ч. л.;
- базилик;
- вода.
Приготовление:
- Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
- Крышки залить кипятком.
- Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
- Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
- Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
- Добавить лимонку в банку.
- Залить маринад.
- Закатать крышками и закутать.
С перцем чили
Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль крупная – 2,5 ст. л.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- базилик;
- перец Чили – 1 шт.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
- Помидоры перемыть и перебрать.
- Очистить перец и мелко порубить.
- Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
- Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
- Засыпать солью и залить уксусом.
- Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
- Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.
Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.
Пикантные помидоры
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль крупного помола – 6 ст. ложки;
- песок сахарный – 20 ст. ложек;
- сушеный базилик – 3 ч. ложки;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец (горошек) – 15 шт.;
- перец душистый – 15 шт.,
- семена укропа – 1 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Яблочный сок: ТОП-6 вкусных рецептов
Приготовление:
- Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
- Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
- Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
- На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
- Закладываем помидоры по банкам.
- Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
- Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
- В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
- Заливаем рассолом.
- Закупориваем крышками.
- Нужно перевернуть и укутать.
С медом и базиликом
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- сахар – 6,5 ст. ложек;
- мед – 4.5 ст. л.;
- соль крупного помола – 3.5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 60 мл;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый – 8 шт.
- веточки базилика – 4 шт.
Приготовление:
- Банки вымыть.
- Помидоры перемыть и залить прохладной водой на 15 минут.
- Разложить помидоры по банкам.
- Положить базилик и зубчики чеснока.
- Залить кипятком, оставить на десять минут.
- Слить воду и влить туда уксус, положить перец, лавр, соль и сахар, а так же мед. Поставить на огонь.
- Залить приготовленным маринадом.
- Закрыть крышками, закрутить.
- Перевернуть и утеплить до остывания.
Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.
В медовом соусе
Варенье из айвы: самые вкусные рецепты
Ингредиенты:
- помидоры средние – 3 кг;
- луковица – по желанию;
- вода – 1 л;
- мед – 3,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 5,5 ст. л.;
- уксус яблочный – 2,5 ст. л.;
- соль крупного помола – 3 ст. л.
Приготовление:
- Банки перемываем и подвергаем стерилизации.
- Мытые помидоры просушиваем.
- Лук лучше нарезать кольцами.
- В банки кладем помидоры и лук слоями.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса. В кипящую воду заливаем уксус, мед и масло. Даем покипеть.
- Готовый соус заливаем в банки и оставляем на десять минут.
- Сливаем и даем возможность снова закипеть.
- Закатываем, переворачиваем и утепляем.
Рецепт ассорти с помидорами и огурцами, приправленное базиликом
Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ — можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чесночные зубцы – 10 шт.;
- веточки базилика – 8 шт.;
- соль и сахар – по 4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление пошагово:
- Моем помидоры и огурцы.
- Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.
- Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.
- Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.
- В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.
- Далее кладутся огурцы.
- Покрываем чесночными дольками и базиликом.
- Все оставшееся место заполняют помидоры.
- Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.
- Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.
- Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.
- Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.
Салат из огурцов с чесноком на зиму без стерилизации
Многие хозяйки привыкли солить огурцы по старинным бабушкиным рецептам с добавлением листьев хрена, смородины и конечно же укропом. Конечно, классика будет пользоваться популярностью всегда, тем более огурчики получаются хрустящими и вкусными. Но я советую вам попробовать представить своим гостям и близким новое блюдо, которое по вкусу не только не хуже классических соленых огурцов, а возможно даже и лучше. Это огурцы с чесноком и базиликом. Базилик придает закуске очень нежный аромат, яркий, насыщенный и немного экзотический.
Для рецепта понадобится:
Огурцы – 3 кг.
Чеснок – 100 гр. (уже очищенного)
Базилик – 300 гр.
Для рассола:
Соль – 1 ст. ложка на литр.
Уксус – 1 ст. ложка на литр.
Сахар – 2 ст. ложки.
Рецепт с фото салата из огурцов на зиму с чесноком и базиликом
Огурцы вымочить в ледяной воде пару часов. Лучше если вы положите в воду лед и поставите кастрюлю в холодильник. Огурцы для рецепта лучше брать молодые, свежие и сочные.
Чеснок почистить, но не резать.
Огурцы достать, порезать ломтиками средней величины.
Смешать с порезанным базиликом и слегка присыпать сахаром.
Плотно утрамбовать в банки, прокладывая целыми дольками чеснока.
В это время вскипятить воду, добавить соль, размешать до полного растворения, влить уксус, довести до кипения и залить рассолом огурцы.
Плотно закрываем банки и оставляем на два дня при комнатной температуре. После этого их лучше убрать в холодильник.
Отличная закуска из огурцов с чесноком и базиликом готова! Приятного аппетита! Так же рекомендуем рецепт на зиму.
Пряный и резкий запах базилика не всеми воспринимается как аппетитный, но если в вашей семье его любят, обязательно попробуйте базилик не только как добавку к салатам и соусам, но и как пряность для маринадов.
Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом маринованных огурцов с базиликом, а также откроем некоторые секреты их приготовления, помогающие сделать огурчики упругими и хрустящими. В рецепте используется технология консервирования без стерилизации – этот способ намного проще и тоже помогает сохранить огурцы хрустящими, но для него лучше использовать только небольшие огурчики, чтобы они смогли достаточно прогреться горячим маринадом.
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- базилик – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- черный перец горошком – 10 шт.
- лавровый лист – 4 шт.
- соль – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
1. Подготовьте огурцы и зелень. Обратите внимание на внешний вид: огурцы обязательно должны быть свежими, упругими, с тонкой кожицей и темными пупырышками. Выбирайте те, которые помельче, они гораздо вкуснее зрелых. Небольшой секрет: прежде чем приступить к заготовке, поместите огурцы в холодную воду на 4-6 часов, следите, чтобы вода не нагревалась и, если есть необходимость, меняйте ее. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими в результате получатся огурцы. Базилик тщательно промойте и удалите жесткие стебли – нам будут нужны только листья. Базилик выбирайте на свой вкус: зеленый более мягкий, а фиолетовый, его еще иногда называют «реган», имеет более резкий и устойчивый запах. С листьев обязательно удалите лишнюю влагу.
2. Чеснок разбираем на дольки и удаляем жесткую кожицу. Не кладите его слишком много, иначе при длительном хранении огурцы будут мягкими.
3. Стерилизуем банки. Для это их необходимо тщательно промыть, а потом обдать крутым кипятком. И не забывайте про крышки: их также ошпариваем, а еще лучше будет поварить в кипящей воде 2 минуты. Начинаем собирать все вместе. У огурцов отрезаем кончики, в банку на самое дно выкладываем специи, а затем вертикально «ставим» овощ. Старайтесь поместить огурцы как можно плотнее друг к другу, чтобы они не всплывали в маринаде. Время от времени добавляйте листья базилика, дольки чеснока, перец горошком.