Огурцы под вакуумной крышкой. Отзывы о вакуумных крышках для банок с насосом

Устройство вакуумного консервирования ВАКС ® - система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.
ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.
ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.
Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.

Вакуумная система ВАКС - это система, состоящая из вакуумного насоса , вакуумной крышки и емкости .

Вакуумирование - наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств! Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным - крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению 2-3 или более дней, но это дело опыта. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.

Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. «ВАКС» - система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку как продуктов, так и банок.

Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет - вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой «ВАКС», если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении 5-6 часов, чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.

При консервировании всех видов продуктов банку необходимо недоливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Трех, четырех качков достаточно, чтобы укупорить банку вакуумной крышкой. Не допускайте попадания жидкости в насос.

Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.

Фирмой «Исток» разработаны оригинальные ручные вакуумные насосы НВР-3 и НВР-4, которые обеспечивают вакуум глубиной до 80%, а также 3 типа вакуумных крышек: КВК-70, КВК-82 и КВК-89/100 (КВК 100). КВК-70 - предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины до 70 мм. КВК-82 - для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм. КВК-89/100 или просто КВК-100 - для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм. Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о.Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: ” … зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками…” . Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка ». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала. Другой пользователь в своем письме рекомендует "домашнее вино, после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками" . Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином. Для тех, кто хранит продукты в погребе - остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте. О своих удачах, равно как и неудачах, сообщайте в фирму «Исток». Мы обязательно поделимся Вашим опытом с другими пользователями системы «ВАКС».


ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ "ВАКС"

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке.
  2. Установить крышку на горлышко банки.
  3. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  4. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3-х до 6-ти качков, а в режиме хранения от 15 до 20.
  5. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется.
  6. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  7. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
  8. При длительном хранении манжета насоса может "загрубеть" и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
  9. Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.

Удобный и быстрый способ для хранения неиспользованных продуктов и приготовления домашней консервации и домашних заготовок – это использование вакуумных крышек с насосом.

Продукты, закупленные впрок, остатки приготовленной еды, консервация – все это можно уберечь от преждевременной порчи благодаря набору вакуумных крышек ВАКС-82Б для банок.

Научно обоснован тот факт, что применение вакуума для откачки кислорода позволит продлить срок хранения продуктов до 5 раз! Вы сможете качественно сохранить продукты в удобной стандартной посуде — стеклянных банках, с применением вакуумных крышек.

  • современный внешний вид, лаконичный дизайн;
  • яркая цветовая гамма, позволяющая мгновенно отыскать необходимый продукт, или предоставляющая возможность использовать крышки под цвет овощей при приготовлении домашней консервации и заготовок;
  • компактные размеры, которые полностью соответствуют эксплуатационным характеристикам и не занимают много места;
  • удобство и простата в использование: один раз применив вакуумные крышки для консервирования или для хранения продуктов, вы оцените их по достоинству.

Для хранения, каких продуктов подходит использование вакуумных крышек ВАКС-82Б

  • готовая приготовленная еда, первые и второе блюда до 10 дней;
  • салаты до 10 дней;
  • молочные продукты и молоко до 10 дней;
  • свежее мясо до 10 дней;
  • твердые сыры около 20 дней;
  • колбасы и колбасные изделия около 30 дней;
  • свежая зелень до 7 дней;
  • макаронные изделия и крупы до 365 дней.

Применение вакуумных крышек для домашней консервации

Забудьте о трудоемком процессе закатывания одноразовых крышек с помощью закаточного ключа!

Вакуумная система позволит вам сделать это без лишних трудовых затрат, быстро и качественно. Вам необходимо только обработать емкость и крышку кипятком, поместить заготовку в банку нужно размера, сделать 3-6 качков насосом, помещенным в специально обозначенное место в центре крышке и ваша консервация готова!

Вы экономите деньги на покупке одноразовых крышек, т.к. использовать вакуумные крышки для консервации можно до 200 раз и самое главное, существенно ускоряете и облегчаете процесс консервации.

При консервации воспользуйтесь возможностью подобрать цвет крышки под цвет овощей, это существенно облегчит вам поиск необходимой заготовки в месте хранения.

Применение вакуумных крышек при хранении продуктов

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой хранения продуктов.
Для рационального использования времени, часто продукты покупаются в больших количества, что приводит к их возможной порче.

Чтобы избежать этого, следует воспользоваться набором вакуумных крышек. Мясо, рыбу теперь можно не замораживать!

Достаточно просто обработать и поместить в посуду под вакуумную крышку. При таком хранении оно не потеряет своих ценных свойств и надолго сохранит свежесть.

Овощи и фрукты, ягоды и зелень, молочные продукты – все это можно сохранять, используя эту универсальную систему.

Применение при дальних поездках и путешествиях

Как часто семьи, предпочитающие активный образ жизни сталкиваются с проблемой сохранения продуктов! Особенно если это путешествие с детьми, организм которых мгновенно откликается на подпорченную еду.

Основываясь на многочисленных положительных отзывах, можно утверждать: закрытая с помощью многоразовых вакуумных крышек еда, поможет обезопасить вашу семью от отравлений в дороге или во время путешествий.

Правильно обработанная и упакованная, она обеспечит комфортное путешествие.

Обратите внимание на еще уникальное свойство вакуумных крышек, которое можно использовать: при их применении ускоряются процессы маринования и улучшаются вкусовые качества продукта.

Как это работает

Все вакуумные крышки разноцветных цветов рассчитаны на стеклянные банки стандартным диаметром 82 мм.

Хозяйке достаточно сделать несколько легких движений используя насос, присоединив его к обозначенному клапану в центре крыше, и он извлечет лишний воздух из банки.

Окислительные процессы без его отсутствия значительно замедлятся, что будет способствовать длительному хранению продуктов.

Пользоваться вакуумными крышками вакс очень просто, достаточно:

  1. Внимательно осмотрите емкость для продукта — стеклянную банку. Обратите внимание, чтобы на ней не было трещин и сколов.
  2. Разместите в емкости продукт для хранения.
  3. Накройте банку вакуумной крышкой.
  4. Присоедините вакуумный насос к клапану, размещенному в центре крышки,
    удалите воздух из банки и создайте вакуум движениям штока «вверх-вниз» (для консервирования достаточно до 6 качков, дли длительного хранения до 20).
  5. Чтобы открыть банку, следует приподнять край клапана, когда воздух начнет поступать, вы без труда снимите крышку.
    Не применяйте механического воздействия различными кухонными предметами! Это может повредить крышку и сделать ее негодной для дальнейшего использования.

Крышки предназначены для людей:

  • которые предпочитают рациональное использование своего времени;
  • экономно и рачительно относятся к продуктам;
  • заботятся о здоровье всех членов семьи и как следствие о свежести продуктов;
  • предпочитают аккуратность и порядок.

Чтобы предотвратить сбои в работе системы, регулярно очищайте насос, промывая его теплой водой.

Для сохранения эластичности иногда обрабатывайте манжету вазелином, не применяйте для открытия крышек кухонные принадлежности, чтобы не повредить их.

Крышки, благодаря своим универсальным техническим свойствам применяются:

  • для приготовления домашних заготовок на зиму и консервации;
  • хранения сыпучих продуктов: бакалея, чай, кофе (они не отсыревают и сохраняют свой первоначальный аромат);
  • продуктов, активно выделяющих или поглощающих запахи;
  • для хранения летучих технических препаратов.

Вакуумные крышки ВАКС-82Б — видео

Со сложностями хранения продуктов рано или поздно сталкиваются многие хозяйки. Нередко сыр или колбаса из холодильника отправляются прямо в мусорное ведро из-за появившейся на поверхности плесени или из-за порчи. А уж о сложностях консервирования можно и не упоминать. Избавиться от этих проблем и сохранить овощи, фрукты и другие продукты свежими поможет вакуум. Но для этого для консервирования продуктов должна использоваться не металлическая, а специальная вакуумная крышка. О том, что собой представляет вакуумное консервирование и насколько оно лучше обычного, расскажем в нашей статье.

Что такое вакуумная система?

Вакуумная система - удобное и современное решение для консервации овощей и фруктов и хранения продуктов. В систему входят вакуумные крышки с насосом, а вот банки используются стеклянные, такие же, как и для консервации традиционным способом. Система широко используется и для хранения скоропортящихся продуктов: мяса, колбасы, творога и т. д. При этом благодаря вакууму в них сохраняются все витамины и питательные свойства в полном объеме.

Принцип действия вакуумной системы состоит в том, чтобы выкачать весь воздух из емкости и предотвратить порчу продуктов. Благодаря работе насоса резко сокращается количество кислорода в банке, что способствует замедлению окислительных процессов, роста и размножения бактерий и микроорганизмов. Без насоса создать в домашних условиях вакуум практически невозможно. Именно поэтому вакуумная система на сегодняшний день является единственным способом быстрого и безопасного хранения и консервирования.

Комплектация и характеристики вакуумной системы "Вакс"

Самой популярной и распространенной системой на сегодняшний день является "Вакс". В каждый такой набор традиционно входят по три вакуумные крышки разного цвета (красный, желтый, зеленый), насос и руководство по эксплуатации.

Вакуумная крышка изготавливается в России из высококачественного пластика. Все материалы являются абсолютно безопасными и нетоксичными, что подтверждает годовая гарантия производителя. Крышки подходят для обычных стеклянных банок с диаметром горловины 8,2 см. Для хранения продуктов в зависимости от вида достаточно выполнить от 15 до 20 качков насоса, а для консервирования - от 3 до 6 качков.

Банка с вакуумной крышкой не требует особого ухода. И крышка, и емкость моются в мыльной воде без применения жестких абразивных средств.

Особенности вакуумной системы

Важными особенностями системы являются:

  • продолжительный срок службы крышек, что позволяет использовать их снова и снова максимально долго;
  • экономичность - достаточно купить несколько наборов на 5 лет, а не постоянно покупать металлические крышки;
  • безопасность и экологичность - крышки абсолютно безвредны и нетоксичны для человека;
  • удобство и высокая скорость консервирования;
  • сохранение свежести и максимального количества витаминов в банке в процессе хранения;
  • для съема крышки достаточно пальцем или ногтем аккуратно поддеть клапан и его край немного завернуть на себя; вакуумные крышки с насосом от этого действия абсолютно не испортятся; после этого их и дальше можно будет использовать для создания вакуума в банке.

Преимущества вакуумного консервирования

Вакуумное консервирование имеет ряд явных преимуществ перед обычным:

  1. Вакуумные крышки подходят для банок с обычной горловиной, а значит, нет необходимости тратиться на специальные емкости.
  2. С помощью вакуумного насоса уменьшается количество кислорода в банке, а значит, прекращаются любые процессы порчи продуктов.
  3. Процесс вакуумного консервирования намного проще, быстрее и удобнее обычного. Он не требует применения физической силы и доступен даже неопытным хозяйкам.
  4. Вакуумные крышки для консервирования можно использовать для хранения сыпучих продуктов, жидкостей, салатов, первых и вторых блюд. Например, свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свой вкус и количество витаминов в течение двух недель.
  5. Вакуумная крышка предназначена для многоразового использования. Системой можно пользоваться на протяжении 5 лет или для консервации 200 банок.

Все преимущества вакуумной системы указывают на то, что она вполне способна заменить традиционное консервирование в домашних условиях.

Сроки хранения продуктов в банках под вакуумом

В зависимости от первоначальной свежести продуктов вакуум позволяет увеличить их срок хранения до 10 раз:

  • молочные продукты - с 3 до 10 дней;
  • свежевыжатые соки - с 2 до 20 дней;
  • первые и вторые блюда - с 2 до 10 дней;
  • сыр - с 8 до 30 дней;
  • колбаса - с 4 до 20 дней;
  • свежее мясо - с 3 до 9 дней;
  • свежая зелень - с 3 до 20 дней;
  • свежеприготовленные салаты - с 2 до 10 дней;
  • макароны в сухом виде - со 180 до 360 дней.

Как использовать вакуумные крышки для банок?

Использование вакуумной системы состоит в следующей последовательности действий:

  1. Для начала подготавливаются стеклянные банки. Их нужно осмотреть на предмет наличия сколов горлышка и трещин, вымыть и простерилизовать.
  2. Вакуумные крышки для банок вымыть с использованием мягкого моющего средства и перед использованием на несколько минут положить в горячую воду.
  3. Заполнить банку продуктами и положить на горлышко вакуумную крышку.
  4. Плотно прижать насос к крышке и сделать несколько качков вверх-вниз, до тех пор, пока в банке не останется воздуха. Количество качков зависит от степени наполненности банки.
  5. Переворачивать банки с консервацией вниз крышками, как при обычном консервировании, не следует.

После использования насоса его нужно вымыть в теплой мыльной воде.

Перед использованием системы желательно проверить герметичность крышки. Для этого в банку наливают воду, не доходя до края несколько сантиметров, и откачивают с помощью насоса из нее воздух. Затем банку переворачивают и смотрят, не просачивается ли сквозь нее вода. Если на банке точно не имелось трещин и сколов, значит, скорее всего, непригодна крышка.

Положительные отзывы о вакуумных крышках "Вакс"

Только 80% покупателей понравились вакуумные крышки, об использовании которых они решили оставить положительные отзывы. Чем же система "Вакс" понравилась людям?

По мнению большинства хозяек, вакуумные крышки для консервирования:

  • могут полностью заменить обычные металлические крышки для консервирования, при этом использовать их можно многократно;
  • сохраняют продукты свежими намного дольше, чем при обычном способе хранения;
  • открываются так же легко, как закрываются - достаточно только приоткрыть резиновый клапан.

В целом, вакуумная система эффективна, проста в применении, и справиться с ней может даже ребенок.

Вакуумные крышки: отзывы отрицательные

В отзывах хозяек, которым не понравилась вакуумная система, содержится информация о том, что она не справляется с функцией хранения на 100%. Даже при обеспечении условия стерильности банки и внутренней поверхности крышки продукты начинают портиться гораздо раньше, чем обещает производитель.

В некоторых отзывах покупатели отметили, что вакуумная крышка самопроизвольно вскрывается в холодильнике уже через сутки, то есть герметичность не соблюдается. Многократность использования крышки сильно завышена производителем, поскольку большинство изделий уже через год использования становятся непригодными.

Одна из причин того, что сцены варварского уничтожения продуктов под гусеницами бульдозеров, которыми нас кормит отечественное телевидение, не вызывают особых протестов населения, возможно, кроется в том, что мы сами выбрасываем огромное количество съестного. Как подсчитала компания Zepter, за год в России образуется 1,9 миллиардов тонн пищевых отходов.

Эдакую прорву не съеденной еды невозможно себе представить. Поиски в интернете показывают, что в миллиардах тонн меряют в мире не продовольствие, а нефть. 1,9 миллиардов тонн – это объем, который превышает все нефтяные запасы такой страны-экспортера, как Мексика.

Не менее интересна и следующая цифра из исследования Zepter в России. 33% выброшенных на свалку продуктов в нашей стране пришли в негодность из-за неправильного хранения.

Вполне очевидно, что швейцарская компания проводила свои исследования не из альтруистических соображений. Zepter производит стеклянные и пластмассовые контейнеры для хранения продуктов в вакууме и насосы для создания вакуума в этих емкостях.

На днях я побывала на мастер-классе, где были продемонстрированы возможности этой несложной техники. В отличие от посуды Zepter, которую с наскока не осилишь, в чем я могла убедиться, в последние месяцы, откачать воздух из контейнера под силу ребенку – достаточно нажать на кнопку.

Что это дает? Срок жизни продуктов, которые хранятся в вакууме, увеличивается в разы. Это происходит потому, что, откачивая из контейнера воздух, вы лишаете бактерии, плесень и грибки кислорода, необходимого им для выживания. Вкус продуктов при этом остается неизменным.

Причем в вакууме можно хранить как свежие продукты, допустим, овощи, так и приготовленные блюда, например, салаты. Присутствие соленой заправки, от которой салат в обычных условиях через короткое время начинает вянуть, в вакууме нисколько не влияет на его кондиции.

При желании, впрочем, вакуум может изменять свойства продуктов. Например, зефир, помещенный в вакуум, увеличивается в размерах.

Возьмем другой пример. Если вы открыли банку соуса песто, но не использовали ее до конца (сама я предпочитаю , но это другая история), долго в холодильнике эта даже плотно закрытая банка не простоит. Но с помощью вакуумирования из банки можно откачать воздух, и тогда соус можно будет хранить, как если его не открывали. Когда вы вновь будете открывать банку, услышите характерный щелчок.

Однако самое занятное заключается в том, что в вакууме можно не только хранить блюда, но и готовить. Так, мы приготовили пикантное ассорти из овощей, заправили их, сложили в контейнер, откачали из него воздух и оставили на 40 минут. За это время потребовалось три раза хорошенько встряхнуть контейнер, чтобы перемешать в нем ингредиенты. Такой вот, извините за тавтологию, «потрясающий» эффект. И все. За 40 минут овощи приготовились, как если бы их длительное время мариновали в рассоле. В действительности, благодаря вакууму, они замариновались в собственном соку без капли воды.

В вакууме можно приготовить компот (в компании его предпочитают называть «бодрящим напитком»). Если залить порезанные фрукты горячей водой и откачать из контейнера воздух, то в условиях вакуума вода закипит. В это трудно поверить на слово, но я видела это собственными глазами. Процесс приготовления напитка занимает десять минут.

И, наконец, мы приготовили малосольные огурцы за двадцать минут и без воды. В обычных условиях такое время недостижимо (не говоря уже об отсутствии рассола в обычном понимании). Огурцы произвольно нарезают и укладывают в контейнер с чесноком и укропом, добавляют соль и сахар и откачивают воздух. За время засолки нужно дважды встряхнуть контейнер.

Зимой так приятно открыть баночку варенья или компота, но чтобы обеспечить себе такое удовольствие, стоит заранее озаботиться вопросом заготовки ягод. Как закатывать банки для заготовок из ягод, какие приспособления требуются для этого?

Выбор банок для ягодных заготовок

Для консервирования ягод подходят банки со стеклянной крышкой и металлическим зажимом, а также банки с винтовыми и обжимными крышками. Первый вариант используется нечасто, поскольку имеет достаточно высокую стоимость. Наибольшей популярностью пользуются банки с обжимными крышками – чтобы их закатать требуются закаточные ключи. Банки с винтовой резьбой на горлышке требуют использования специальных крышек (они закручиваются по резьбе до упора). Перед использованием любого вида банок их нужно внимательно осмотреть на предмет наличия трещин и сколов. После этого банки нужно тщательно помыть и простерилизовать (о том, как правильно это делать, читайте ).

Выбор крышек для ягодных заготовок

Стеклянные крышки не пользуются большим спросом из-за своей хрупкости и дороговизны. Но имеют они и свои плюсы – стекло абсолютно безопасно для здоровья человека, крышка с зажимами красиво смотрится на банках, чтобы закатать банку не требуется дополнительных приспособлений.

Для того чтобы закрыть варенье и другие сладкие заготовки часто используют пластиковые крышки. Они не обеспечивают надежной герметизации, но при наличии в готовом продукте большого количества сахара это не является критичным моментом.

Крышки для закрутки «твист-офф» очень удобны в применении, их можно купить в магазинах. Поскольку при изготовлении таких крышек находит применение специальное покрытие, использовать их несколько раз не рекомендуется (покрытие постепенно разрушается, что препятствует правильной герметизации).

Жестяные крышки обеспечивают хорошую герметизацию – важно лишь правильно их закатывать. Выбирая такие крышки, отдайте предпочтение варианту с серебристым или перламутровым покрытием изнутри (используются лак или эмаль) – такая обработка препятствует окислению. Если такое покрытие отсутствует, то под действием фруктовых кислот металл может окислиться, что совершенно недопустимо. Важно также обратить внимание на качество прокладки – она должна плотно лежать в желобке.

Вакуумные крышки – удобная разработка. Они многоразовые, что очень удобно. Для создания герметичности используется насос.

Нюансы проведения заготовки ягод

Ягодные заготовки могут закрываться сразу (горячий продукт закладывают в банки и тут же герметизируют крышками) или после пастеризации. Во втором случае банки вначале накрывают крышками и прогревают в кипящей воде, и лишь затем закатывают.

Как закрывать ягодные заготовки пластиковыми крышками?

Чтобы закрыть заполненную ягодной заготовкой банку, следует подержать заранее вымытую с содой пластиковую крышку в горячей (80 градусов) воде. Время обработки – 3 минуты. Затем вытрите влагу чистой тканевой салфеткой, наложите крышку на горлышко и надавите вниз (крышка должна опуститься до основания и плотно обхватить горлышко банки).

Как закрыть ягодные заготовки стеклянными крышками?

Стеклянные крышки требуют использования резинового кольца (прокладки с «язычком»). Герметичность обеспечивает металлический зажим. Прокладку положите на горлышко, сверху придавите крышкой (утолщение крышки должно попасть в желобок), зафиксируйте кольцом, прижмите хомутиком (стальным зажимом). После завершения процесса пастеризации дайте банкам остыть и можете снять зажимы. Открыть такую банку просто – достаточно потянуть за язычок резинового кольца.

Как закрыть ягодные заготовки винтовыми крышками?

Винтовые крышки обычно используют для закатывания сладких заготовок из ягод. Заполненную банку накройте стерильной крышкой и поверните ее по часовой стрелке. Чтобы открыть такую крышку переверните банку, ударьте ладонью по донышку, а затем поверните крышку против часовой стрелки.

Как закрыть ягодные заготовки жестяными крышками?

Чтобы закрыть банку жестяными крышками используйте закаточный ключ (он может быть ручным, автоматическим, полуавтоматическим). Автоматический ключ имеет две ручки. Наложите патрон машинки на горлышко, опустите обе ручки вниз. Несколько раз поверните ключ и выполните операцию вновь. Такой способ прост, но, согласно отзывам, далеко не всегда обеспечивает абсолютную герметизацию.

Полуавтоматическая машинка проста в применении – наложите патрон машинки на крышку и выполните несколько круговых движений в одну сторону.

При использовании машинки с механизмом «улитка» щуп будет передвигаться по спиралеобразному желобу. Крутите ручку до тех пор, пока не закончится желоб, после чего выполните еще пару кругов и раскрутите ручку в обратную сторону.

Если у вас винтовая закаточная машинка, то степень нажима на крышку вы будете регулировать, подтягивая винт и подвигая тем самым ролик к горлышку банки. Как правило, полная закатка происходит после выполнения 6-7 оборотов.

Чтобы исключить брак, проверьте герметизацию, перевернув банку крышкой вниз на чистую ткань (не должно быть ни протекания, ни появления пузырьков воздуха).

Как закрыть ягодные заготовки вакуумными крышками?

Для того чтобы использовать вакуумную крышку, наложите ее на горлышко заполненной банки. Вставьте насос в выемку на крышке и выполните несколько движений штоком (в конечном итоге шток будет самопроизвольно опускаться вниз). Чтобы открыть крышку просто приподнимите клапан.

Как закатывать банки для ягодных заготовок? Существует масса способов – их выбор зависит от того, какие банки и крышки вы планируете использовать.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]