Огурцы консервированные на зиму — самый вкусный рецепт с красной смородиной. Огурцы с красной смородиной без стерилизации рецепт

Предлагаем вам сегодня один из необычных, но очень вкусных рецептов заготовки на зиму, которая порадует и гостей, и домочадцев.

Из нашей статьи вы узнаете, как закрутить огурцы с красной смородиной – да, сочетание получается необычное, но очень пикантное и аппетитное. Рецепт хорош тем, что в нем отсутствует уксус, так как смородина сама по себе прекрасно справляется с задачей консервации.

Как правильно закрутить огурцы

  • Огурцы

Лучше всего брать небольшие экземпляры, не превышающие 5-6 см в длину – это сделает закуску более нежной и позволит овощам быстрее промариноваться.

Собирать урожай надо рано утром, в это время в нем наибольшее содержание влаги. Если же мы сорвали огурцы вечером или днем, замачиваем их на 3-4 часа, чтобы вернуть упругость.

  • Красная смородина

Использовать можно только отобранные, гладкие немятые ягодки без черешков. Они обязательно должны быть спелыми, в противном случае вкус рассола, а значит и огурцов станет более терпким и вяжущим, что не очень хорошо.

Если беспокоитесь, что сезон красной смородины уже уходит, а огурчики еще как следует не поспели, просто заморозьте чистую ягоду в нескольких пакетах.

Она должна быть крупной без каких бы то ни было добавок. Мелкую лучше не брать, так как в нее добавляют специальные реагенты, препятствующие слеживанию – нам в закрутках это ни к чему.

  • Пастеризация

Чтобы банки не «взорвались», утрамбовывать огурцы слишком сильно не стоит, обязательно должно оставаться место у плечиков.

Температура стерилизации начинается от 70°С и не должна превышать 90°С, иначе огурцы попросту сварятся.

Теперь, когда основные тонкости нам известны, закрутить огурцы с красной смородиной не составит труда. Все пропорции указаны из расчета на две литровых банки.

Огурцы с красной смородиной

Ингредиенты

  • — 400-600 г + -
  • Красная смородина — 200 г + -
  • — 4 зонтика + -
  • — 4 зубчика + -
  • — 8-10 горошин + -
  • Листья черной смородины и вишни — по 4-6 шт. + -

Для рассола

  • — 1,2 л + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Приготовление

Одним из плюсов этого рецепта является то, что можно обойтись без бланширования, то есть нам не обязательно несколько раз заливать огурчики кипятком, чтобы потом слить его.

  1. Огурцы моем и без необходимости не замачиваем. Носики у них также можно не обрезать – это сделает их более сочными. Банки и крышки стерилизуем привычным способом: паром или в духовке.
  2. Раскладываем по горячим чистым баночкам зелень, листья и порезанный на лепестки чеснок.
  3. Теперь пришла очередь огурцов – закладываем их компактно, но не слишком. Пересыпаем ягодками красной смородины и отставляем в сторону.
  4. На огне доводим до кипения литр воды, насыпаем туда соль-сахар, снимаем пену и заливаем кипятком огурцы. Для подстраховки можно использовать ложку – ставим ее в банку и льем рассол по ней до плечиков.
  5. Тут же закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться. Для этого нам нужна большая кастрюля с теплой водой. На небольшом огне доводим ее до кипения вместе с консервацией и держим так 8-10 минут.

Затем банки вынимаем, переворачиваем и укутываем для постепенного охлаждения.

Помним, что, не смотря на свои консервирующие свойства, смородина не обладает действием уксуса, поэтому храним баночки только в прохладном месте.

Варианты консервирования для креативных хозяек

При желании в этот рецепт можно добавить сырой репчатый лук. На это количество продуктов потребуется 1 средняя луковка. Разрезаем ее пополам, а затем шинкуем на ломтики. раскладываем их поровну по банкам перед тем, как закладывать в них огурцы.

Такое дополнение придаст вкусу остроту и пикантность, да и сам лук из маринада получается очень вкусным и необычным.

Также можно сдобрить рассол гвоздикой и листьями хрена. Потребуется 3 штучки бутона гвоздики и 3 листика на банку соответственно. Листья хрена можно заменить стружкой корня – в банку укладываем по 1 нарезанному корешку толщиной в мизинец.

Как видите, закрутить огурцы с красной смородиной очень просто, достаточно располагать временем и нужными продуктами. Попробуйте, новый необычный вкус наверняка понравится и вам, и вашим близким!


Консервированные огурцы с красной смородиной, рецепт которых мы решили предложить, получаются и вкусными, и аппетитными. Весьма необычный цвет, слегка розоватый, приобретают овощи благодаря ярким ягодам красной смородины. А ее кислинка и аромат тоже передаются тонкими нотками во вкус огурцов. Закрутка не только выглядит красиво, благодаря тому, что зеленые овощи перемешаны с алыми ягодками, но и получается безумно вкусной. Аппетитные огурчики становятся хрустящими и упругими. А еще один плюс этого рецепта – его простота. Не нужно стерилизовать заготовки, да и уксус с успехом будет заменен свойствами смородины. Ведь в ней содержится приличной количество лимонной кислоты. Подавайте такие холодные огурчики с красной смородиной к горячим кушаньям, и гости не нахвалятся. А еще обязательно попробуйте .

Итак, готовим огурцы, консервированные с красной смородиной.





На 1 литровую банку вам понадобятся:
- укроп – 1 зонтик,
- хрен – небольшой кусок листика,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- черный перец – несколько горошин,
- красная смородина – горсть,
- огурцы – сколько поместится в банку.

Рецепт с фото пошагово:





Перед тем как наполнять банки продуктами, простерилизуем их любым из удобных способов. Для консервации огурцов с ягодами красной смородины выкладываем на дно зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Засыпаем горошины перца. Отрываем небольшой кусок листа хрена и тоже добавляем к этим ингредиентам в банку. Ну и про зонтик укропа не забываем.





Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы засовываем вертикально. Не забываем о смородине, так что огурцы не закладываем до самого верха.
Выкладываем сверху ягоды смородины. Если позволяет пространство, смородину можно не общипывать с веточек, а так и положить гроздьями. Будет очень красиво выглядеть.





В банку добавляем соль, сахар.




Ставим воду на огонь.
Как только она закипит, вливаем осторожно в банку и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой.







Затем, придерживая крышечкой огурцы, чтобы они не выпали, переворачиваем баночку над кастрюлей, чтобы слить рассол обратно (он заметно покраснеет). Снова ждем, когда он дойдет до кипения, и наполняем банки по второму разу.





Закатываем ключом и даем остыть в теплом месте, укутав банки одеялом. На долгое же хранение лучше переставить закрутки туда, где темно и прохладно.





Советы: иногда еще добавляют ко всем этим специям и другие пряности. Например, хорошо будет гармонировать несколько бутончиков гвоздики.




Перед закруткой, стоит замочить огурцы в холодной воде, если вы хотите, чтобы они получились очень хрустящими. Позвольте им постоять так несколько часов или даже всю ночь.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить

Маринованные огурцы со смородиной - необычный и яркий «плодово-ягодный» дуэт. Простой рецепт позволяет надежно его сохранить. Не следует злоупотреблять укропом и класть чеснок. Смородиновые листья и ягоды вместе с плодоножками придадут маринаду терпкость и характерный аромат.

Для того чтобы огурчики оставались плотными и хрустящими, их нужно предварительно ненадолго замочить в холодной воде.

Веточки маринованных ягод - прекрасная пикантная закуска, украшающая любой стол, и отличное пряное дополнение к мясным блюдам. Однократная заливка сохраняет основное количество витаминов.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 6-7 молоденьких огурцов
  • 150 г красной смородины
  • 1-2 листа хрена
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3 сухих гвоздики
  • 1 ст. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 15 мл 9% уксуса
  • 250 мл воды
  • 2-3 зонта укропа

Приготовление

1. Банку промоем в воде и выложим на ее дно промытый лист хрена – его сок позволит огурчикам остаться хрустящими. Огурцы также промоем в воде, но не будет отрезать у них хвостики – целыми всунем в емкость, стараясь заполнить ее по кругу, а в верху оставить место для ягод. Старайтесь приобретенные или сорванные овощи сразу же закатывать, иначе они становятся вялыми и могут затем начать бродить в консервации.

2. Дополним до верха банку ягодами красной смородины, промытыми, но не очищенными от хвостиков.

3. Закипятим воду и кипящей зальем в банку. Накроем крышкой для консервации и оставим на 10 минут «отдыхать».

4. Затем сольем воду обратно в сотейник, сняв жестяную крышку и накрыв банку крышкой с отверстиями.

5. Добавим в воду укропные зонтики, горошины душистого перца, соль, сахарный песок, гвоздику. Еще раз вскипятим, выключим огонь и зальем 9% уксус. Уксус вливают в не кипящую воду, иначе вам не избежать огромной выделяющейся пены.

6. Зальем приготовленным маринадом второй раз нашу заготовку и сразу же укупорим крышкой.

7. Закатаем ключом для консервации и перевернем верх дном, проверяя плотность укупорки. Перенесем банку на хранение.

Доставать маринованные огурцы с красной смородиной будем на торжественное мероприятие или просто так, чтобы полакомиться ими от души!

Хозяйке на заметку

1. Место примыкания хвостика к огуречной шкурке нужно осторожно потереть уголком кухонной губки, а ее мягкой стороной следует пройтись по пупырчатой поверхности овоща. Во всех этих местах могут притаиться прилипшие загрязнения, которые, если их не удалить, будут провоцировать вздутие крышки.

2. Столь же тщательно придется промыть смородину, но уже другим способом: гроздья погружают в прохладную воду, отмачивают минут 20, потом аккуратно перебирают и теребят пальцами, затем откидывают на дуршлаг. Цель этой манипуляции – избавить веточки и ягоды от засохшей грязи и насекомых.

3. Выбрасывать смородину, намереваясь выложить на тарелку огурцы, не стоит. Она послужит оригинальным декором, если намеренно небрежно разбросать ее по ободку. А может быть, кто-то распробует необычный деликатес и признает маринованную ягоду удачной закуской к крепкому алкоголю. Кстати, в стародавние времена эта роль отводилась моченым и слегка подсоленным плодам. На заметку: витамин С при заливке маринадом сохраняется в любых садово-огородных культурах хоть и не полностью, но в значительном количестве.

4. Смородиновые листочки совсем не помешают в подобной зимней заготовке: вместе с хреном они поспособствуют тому, чтобы огурчики хрустели даже после годичного пребывания в рассоле. Кроме того, можно добавить дубовые.

Для засолки огурцов по этому рецепту нужно выбрать упругие плоды небольшого размера. С острыми черными пупырышками и плотной кожурой – идеальный вариант, именно такие будут сказочно хрустеть.

Если по дороге с рынка домой плоды немного подвяли из-за жары, быстро реанимирует их таз с холодной водой. Погрузите огурчики туда на 3-4 часа, трижды за это время меняйте воду. Кстати, при вымачивании перед засолкой огурцы теряют львиную долю нитратов.

Ингредиенты:

2 кг небольших огурчиков;
500 г красной смородины на веточках;
6 зубчиков чеснока;
горсть листьев смородины или вишни;
несколько веточек укропа;
40 г соли поваренной;
2 литра воды.

Солим огурцы с красной смородиной

1. Приготовить раствор из воды и соли, вскипятить – рассол должен быть горячим перед заливкой.

2. Смородину, не обрывая с тонких веточек, выложить в дуршлаг и промыть.

3. Чеснок очистить и нашинковать пластинками.

4. Выдержанные в холодной воде огурцы плотно уложить в банки. Засыпать ягодами прямо на веточках.

5. В каждую заготовку опустить по несколько «пластинок» чеснока, веточку укропа и 3-4 вишневых или смородиновых листа.

6. Заполнить банки горячей заливкой. Крышки пристроить сверху и поместить засолку на стерилизацию. Отсчет времени начать с момента появления пузырьков в банках. Для литровых будет достаточно 20-25 минут. Закупорить.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]