Оформление салатов в домашних условиях. Праздничный красивый салат. Украшения для салатов из овощей и яиц

Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты декорирования салатов и научимся красиво украшать детские салаты на День рождения,готовить салаты к праздничному столу. В этом материале вы найдете наглядные примеры украшения салатов своими руками с фото поэтапной работы.
Для любого праздничного блюда важен не только вкус, но и красивая презентация. Салат для праздника должен быть таким, чтоб захотелось полюбоваться, а потом незамедлительно съесть. Украшение салатов к празднику - это целое искусство,но научится может абсолютно каждая хозяйка. Для декорирования блюда своими руками рекомендуем использовать компоненты, которые присутствуют в салате, или в крайнем случае, которые лишь улучшат его вкусовые качества.

Морковь,огурцы,зеленый лук и яйца подходят для создания живописных цветов и нестандартных орнаментов. Ниже вы найдете рецепты с фото, с помощью которых вы быстро,на скорую руку сделаете праздничное блюдо,а украшение салатов в картинках с пошаговыми инструкциями поможет начинающим домохозяйкам подготовиться к празднику.

Лучше приобрести несколько инструментов, которые сделают процесс украшения салатов и закусок интереснее и проще. Понадобятся следующие приборы: ножницы и острые ножи, полукруглые ложки, заостренные по краям (нуазетки), инструмент, который легко срезает с цитрусовых цедру, приспособления для вырезания середины (с яблок и других продуктов) и создания ямочек на блюде, кисточка, кондитерский шприц с насадками, формы для печенья. Этих инструментов будет достаточно для качественного украшения салатов и закусок своими руками.

Элементов декора не должно быть много, в большинстве случаев в процессе украшения салата лучше придерживаться минимализма. Сильно колдовать над украшением всех блюд, что будут присутствовать на праздничном столе, тоже не стоит. Если "гвоздь программы" выглядит превосходно, то не надо отвлекать глаза гостей декором остальных тарелок, это может лишь уменьшить эффект презентации. По той же причине салатницы с украшенными закусками не должны быть яркими. В последнее время завоевывает всё большую популярность у хозяек. Давайте поговорим о самых популярных блюдах,которые понравятся как детям,так и взрослым.

Один из элементарных для украшения и красивейших при подаче является . В закуску можно положить все, что душе угодно: морковь, чеснок, кукурузу и яйца, куриное филе. Лепестками цветка послужат чипсы, их раскладываем по краю тарелки, роль семечек отведем маслинам.

Оливье и салат Мимозу можно декорировать с весенним намеком: веточкой сирени. Белок яйца крошим на крупной терке, половину откладываем и смешиваем с соком свеклы (его нужно чуть-чуть, лишь для получения нужного цвета). Белок раскладываем в виде фиолетовых и белых цветов на закуске. Цветы располагаются на ветке из петрушки, укропа.

Новогодняя тематика. Компоненты салата должны быть подобраны так, чтоб к ним подходил миндаль. Смешанный с майонезной заправкой праздничный салат выкладываем в тарелку в форме шишки сосновой, потом осторожно вставляем чешуйки (миндаль), веточка ели будет последним штрихом. Красивое украшение салатов на Новый год - замечательное дополнение к закускам на праздничном столе.

Теперь займемся - селёдки под шубой. На селедке под шубой можно нарисовать грибную поляну: верхний слой посыпаем раскрошенными желтками. Яйца превратятся в ножки, а томаты либо болгарский перец в шляпки. Травкой на поляне станет укроп.

Ниже мы продолжим рассказывать вам о том,какие украшения салатов можно сделать легко и быстро и при этом салаты будут выглядеть просто великолепно и празднично. Также вы найдете полезные советы о том,как сделать украшения салатов своими руками ,какие инструменты использовать в работе,как эффективно применять гармонию цвета и форм в . Простые рецепты с фото инструкциями не оставят вопросов даже у начинающих домохозяек. вы быстро сделаете в домашних условиях праздничный салат к Новому году или к Дню рождения.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Как сделать оригинальные украшения для праздничного салата из... огурцов. Смотрим видео рецепты:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Sqh-LUGGTwU

Надеемся,что наши советы помогут вам .Теперь вы сможете самостоятельно оформить украшения салатов своими руками и праздничное блюдо будет не просто вкусным,но и очень красивым,что по достоинству оценят домочадцы и ваши гости. А простые пошаговые рецепты с фото не оставят равнодушными и опытных хозяек.

Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты декорирования салатов с фото пошаговой работы , научимся красиво украшать детские блюда на День рождения, делать съедобные украшения из разных продуктов своими руками. Для любого праздничного блюда важен не только вкус, но и красивая презентация. Салат для праздника должен быть таким, чтоб захотелось полюбоваться, а потом незамедлительно съесть.

Украшение салатов к празднику - это целое искусство, но научится навыкам декорирования блюд в домашних условиях может абсолютно каждая хозяйка. Для декорирования блюда своими руками рекомендуем использовать компоненты, которые присутствуют в салате или в крайнем случае те продукты, которые лишь улучшат его вкусовые качества.

Морковь, огурцы, зеленый лук и яйца подходят для создания живописных цветов и нестандартных орнаментов. Ниже вы найдете рецепты с фото, с помощью которых вы быстро,на скорую руку сделаете праздничное блюдо, а украшение салатов в картинках с пошаговыми инструкциями поможет начинающим домохозяйкам подготовиться к празднику.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ С ФОТО. КАК ИЗ ТОНКИХ ЛОМТИКОВ ОГУРЦА, БЕКОНА ИЛИ ВЕТЧИНЫ СДЕЛАТЬ КРАСИВУЮ РОЗОЧКУ:

ПОШАГОВЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ С ФОТО:

УКРАШАЕМ РЫБНЫЕ САЛАТЫ, ДЕТСКИЕ БЛЮДА КРАСИВЫМИ "ПАЛЬМАМИ", ИЗЯЩНЫМИ "ЦВЕТОЧКАМИ" .

ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ ИЗ КАРТОШКИ И ЗЕЛЕНИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ И ЗАКУСОК .

.

ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ КРАСИВЫЕ "ЦВЕТЫ" ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ, ЦИТРУСОВЫХ И РЕДИСА .

Лучше приобрести несколько инструментов, которые сделают процесс украшения салатов и закусок интереснее и проще. Понадобятся следующие приборы: ножницы и острые ножи, полукруглые ложки, заостренные по краям (нуазетки), инструмент, который легко срезает с цитрусовых цедру, приспособления для вырезания середины (с яблок и других продуктов) и создания ямочек на блюде, кисточка, кондитерский шприц с насадками, формы для печенья. Этих инструментов будет достаточно для качественного украшения салатов и закусок своими руками.

Элементов декора не должно быть много, в большинстве случаев в процессе украшения салата лучше придерживаться минимализма. Сильно колдовать над украшением всех блюд, что будут присутствовать на праздничном столе, тоже не стоит.

Если "гвоздь программы" выглядит превосходно, то не надо отвлекать глаза гостей декором остальных тарелок, это может лишь уменьшить эффект презентации. По той же причине салатницы с украшенными закусками не должны быть яркими. В последнее время украшение салатов на День рождения завоевывает всё большую популярность у хозяек. Давайте поговорим о самых популярных блюдах,которые понравятся как детям,так и взрослым.

Один из самых подходящих для праздничного украшения и красивейших при подаче является салат "Подсолнух" . В закуску можно положить все, что душе угодно: морковь, чеснок, кукурузу и яйца, куриное филе. Лепестками цветка послужат чипсы, их раскладываем по краю тарелки, роль семечек отведем маслинам.

Оливье и салат "Мимозу" можно декорировать с весенним намеком : веточкой сирени. Белок яйца крошим на крупной терке, половину откладываем и смешиваем с соком свеклы (его нужно чуть-чуть, лишь для получения нужного цвета). Белок раскладываем в виде фиолетовых и белых цветов на закуске. Цветы располагаются на ветке из петрушки, укропа.

Новогодняя тематика. Компоненты салата должны быть подобраны так, чтоб к ним подходил миндаль. Смешанный с майонезной заправкой праздничный салат выкладываем в тарелку в форме шишки сосновой, потом осторожно вставляем чешуйки (миндаль), веточка ели будет последним штрихом. Красивое украшение салатов на Новый год - замечательное дополнение к закускам на праздничном столе.

Можно своими руками оригинально украсить традиционный салат на праздничном столе - селёдку под шубой . На селедке под шубой можно нарисовать грибную поляну: верхний слой посыпаем раскрошенными желтками. Яйца превратятся в ножки, а томаты либо болгарский перец в шляпки. Травкой на поляне станет укроп.

Всегда приятно, когда праздничные блюда на столе не только вкусные, но и красиво оформленные, поскольку в этом случае они становятся вдвойне аппетитнее и выглядят эстетично, приятно. Красочное яркое блюдо украсит стол и, несомненно, вызовет восторг у гостей.

Для украшения можно использовать не только зелень, что уже стало привычным делом, просто к презентации нужно проявить немного своей фантазии ну и, конечно, подбирать продукты в соответствие ингредиентам салата.

Закуска из моркови по-корейски и курицы. Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо ― 200 грамм;
  • соевый соус;
  • огурчик ― 1 шт;
  • морковь ― 2 шт;
  • помидоры (черри) ― 3 шт;
  • зелень;
  • приправа.

Морковь очистить, нашинковать, посолить, затем поместить контейнер в холодильник под гнет на 1 час. Кубиками порезать мясо и на сковороде с соусом обжарить. Достать морковь и слить с нее сок, затем хорошо перемешать с мясом. Нагреть на сковороде 15 грамм масла и добавить приправу для корейки, перемешать и смесь горячей влить в емкость с подготовленными продуктами. Все ингредиенты смешать и снова поместить в холодильник на 1,5 часа.

Тонко нарезанный вдоль свежий огурец (1 ломтик) поместить в круглую форму в виде бортика, затем заполнить форму приготовленной массой, уплотнить и перевернуть на тарелку. Из остальных ломтиков свернуть розочку и украсить готовое блюдо, дополнив его розочками из помидоров черри.










Для романтического ужина

Салат “Комплимент”. Необходимые ингредиенты:

  • креветки вареные ― 200 грамм;
  • яйцо ― 3 шт;
  • лимон средний ― 1 шт;
  • консервированный ананас ― 1 банка;
  • икра красная ― 100 грамм;
  • сыр ― 200 грамм;
  • майонез.

Сыр натереть, ананасы измельчить, сварить яйца. Затем в две формы уложить продукты слоями. Дно уложить тертым белком и заправить, затем креветки и вновь заправка, на них положить ананасы, заправить и притрусить желтком тертым. Смешать до однородности майонез и подготовленный сыр, затем заполнить массой формы до края, перевернуть формы на блюдо и аккуратно снять. На полученные башни сложить по две креветки в форме сердца и заполнить пространство посередине икрой. Можно использовать оставшиеся креветки и петрушку для украшения, можно также сделать розу из лимона.











На день рождения

Салат “Морской конек”. Необходимые ингредиенты:

  • креветки вареные ― 300 грамм;
  • лук ― 1 шт;
  • кальмар вареный ― 300 грамм;
  • майонез;
  • яйцо ― 2 шт;
  • кукуруза консервированная ― 200 грамм;
  • красная икра ― 50 грамм;
  • сыр ― 200 грамм;
  • яблоко ― 1 шт;
  • семга (подкопченная) ― 100 грамм;
  • зелень.

Яблоко измельчить, кальмары покрошить тонкой соломкой, а креветки кубиками, яйца натереть, нашинкованный лук промариновать (ошпарить кипятком). Соединить все подготовленные ингредиенты с кукурузой и заправить. Затем нарисовать на блюде контур морского конька и аккуратно выложить по нему полученную массу. Посыпать блюдо сыром, последним слоем станет майонез.

Для придания праздничного вида выложить гребешок креветками с добавлением красных икринок, также сделать полоски с плавниками. Из семги смастерить розы и украсить блюдо, дополнить композицию лимоном и зеленью.







На детский день рождения

Салат “Лисья шубка”. Необходимые ингредиенты:

  • жареные шампиньоны ― 400 грамм;
  • сельдь ― 300 грамм;
  • морковь вареная ― 2 шт;
  • картофель вареный― 4 шт;
  • яйцо ― 4 шт;
  • лук ― 1 шт;
  • майонез.

Тщательно перемешать грибы с нашинкованным луком. Сельдь измельчить, картофель и морковь натереть, яйца пропустить через сеточку (1 оставить). Нарисовать контур салата и приступить к выкладке слоями. Первым будет рыба, которую нужно смазать заправкой, затем картофель, грибы, снова заправка, яйца и в конце морковь.

Украшая салат, нужно нарисовать мордочку и глаза, лапки и хвост майонезом. Для глаз отрезать из белка два кругляша, оставшийся натереть и заполнить им кончик хвоста и лапки. Зеленые глазки можно сделать огурцом или оливками. Желтком тертым заполнить пузико, мордочку и уши. Глаза дополнить кружочками маслин, носик и реснички тоже сделать с их помощью. Из ингредиентов нарисовать бабочку.












На Новый Год и Рождество

Салат “Рождественский венок”. Ингредиенты:

  • колбаса вареная ― 500 грамм;
  • яйцо ― 6 шт;
  • горошек консервированный― 600 грамм;
  • картофель вареный ― 4 шт;
  • лук (перья) ― 100 грамм;
  • морковь вареная ― 2 шт;
  • петрушка;
  • огурцы маринованные ― 700 грамм;
  • майонез.

Одну морковь и весь картофель нарезать кубиками, мелко измельчить огурец и лук, кубиками нарезать колбасу, яйца пропустить через сеточку. Смешать массу с горошком и заправить, от яиц желательно оставить макушки. Для краски елочных украшений понадобится сок краснокочанной капусты, при помощи зубочистки опустить в него макушки яиц на 5 секунд.

Для выкладки салата поставить в центр тарелки банку и вокруг нее выложить салат, затем аккуратно вынуть банку и нарисовать на салате майонезную сеточку, на него прикрепить петрушку по кругу. Получится веночек, который нужно украсить сделанными игрушками и бантами из моркови.






На День всех влюбленных

Салат “Поцелуй любовницы”. Ингредиенты:

  • сыр ― 200 грамм;
  • свекла вареная― 2 шт;
  • морковь ― 3 шт;
  • чеснок очищенный ― 3 зубчика;
  • изюм запаренный ― 100 грамм;
  • орехи грецкие ― 100 грамм;
  • майонез.

Морковь, натертую хорошо, перемешать с изюмом, заправить, затем массу в виде губ разложить на выбранном блюде. Сыр с чесноком натереть и заправить, выложить сверху. Свеклу и орехи натереть, заправить и разложить, придав массе форму губ. Украсить салат розами из окрашенного свеклой дайкона, и листиками из брусков огурца.











Праздничная шуба

Ингредиенты:

  • сельдь ― 500 грамм;
  • морковь и картофель вареные ― по 5 шт;
  • лук ― 1 шт;
  • свекла вареная ― 2 шт;
  • майонез.

Картофель натереть и разложить на выбранное блюдо ⅔ массы, после него пойдет сельдь, которую нарезают кубиками, нашинкованный лук промариновать (ошпарить кипятком) и разложить сверху рыбы, затем смазать все заправкой. Морковь тертая будет четвертым слоем, затем снова картофель, смазать заправкой. Свеклу натереть и, разравнивая салат, выложить, после обмазать блюдо заправкой.

Для украшения нарисовать сетку из майонеза, украсить пуговками и розами из моркови, дополнить украшение петрушкой.








На 8 Марта

Салат “Изумрудный”. Ингредиенты:

  • курица (филе) ― 500 грамм;
  • сыр ― 300 грамм;
  • огурчик ― 2 шт;
  • орехи (грецкие) ― 50 грамм;
  • киви ― 3-5 шт;
  • майонез.

Мясо измельчить кубиками и на сковороде обжарить, на подготовленное блюдо разложить массу,придав ей форму восьмерки, затем смазать заправкой. Огурец покрошить соломкой и поместить сверху мяса, затем тертый сыр, смазать заправкой. Измельчить орехи до порошка и присыпать салат, очищенное киви нарезать кружочками и разложить сверху.

Для украшения блюда можно использовать розы из дайкона, зелень и консервированную кукурузу.








Оригинальный салат

Салат “Морская звезда”. Ингредиенты:

  • рис круглый ― 200 грамм;
  • маслины;
  • огурчик (свежий) ― 1 шт;
  • яйцо ― 3 шт;
  • листья салата;
  • семга (подкопченная) ― 400 грамм;
  • креветки ― 350 грамм;
  • майонез;
  • сыр Филадельфия ― 175 грамм.

Рис сварить по пропорции 350 миллилитров жидкости на 200 грамм риса, уменьшить огонь после закипания и варить до полного впитывания воды. Сыр перемешать с заправкой в одинаковой пропорции и перебить при помощи блендера. Нарезать огурцы соломкой, затем разложить на выбранном блюде листья салата и нарисовать контур в виде звезды. Уложить рис, потом помазать его приготовленной заправкой и сверху выложить измельченные вареные креветки, которые снова покрываем заправкой. Следующий слой огурец, на который выложить крупно натертые яйца и снова слой заправки.

Для украшения используем полоски семги, которые нужно выложить по форме звезды, и колечки маслин.











Для праздничного стола

Салат “Тиффани”. Ингредиенты:

  • виноград ― 300 грамм;
  • огурчик (свежий);
  • сыр ― 200 грамм;
  • яйцо ― 3 шт;
  • куриная грудка (копченая) ― 1 шт;
  • орехи (грецкие) ― 100 грамм;
  • майонез.

Грудку измельчить кубиками, натереть сыр и орехи, ягоды винограда располовинить и вынуть косточку или взять сразу сорт без косточек. Первым слоем на ⅔ блюда нужно разложить мясо и приложить к нему виноградную веточку, далее слой тертых яиц и заправка, затем обильно все посыпать орехами, а сверху притрусить сыром. После смазывания массы заправкой выложить дольки винограда вплотную.

Вырезать из огурца листья и приложить их к ветке винограда для украшения блюда.









Для любого повода

Салат “Березка”. Ингредиенты:

  • мясо курицы (филе) ― 300 грамм;
  • шампиньоны ― 300 грамм;
  • яйцо ― 5 шт;
  • маринованные огурчики― 6 шт;
  • лук (перья) ― 50 грамм;
  • майонез.

Грибы обжарить с луком, отварить курицу и яйца, измельчить огурцы. На блюдо разложить массу в форме овала, затем грудку, измельченную кубиками, смазать все заправкой. После этого выложить слой натертого белка, а потом огурцы и опять заправка. Посыпать мелко натертым желтком последним слоем.

Чтобы украсить салат нужно нарисовать заправкой березу, полоски сделать из кусочков маслин, а листья из перьев лука.











Сегодня трудно представить себе любой праздничный стол без салатов. Наш славянский народ любит салаты: разные, вкусные, под водочку, традиционные и оригинальные! А красивые салаты – это такое приятное дополнение к любому салатику, которое старается воплотить у себя на кухне каждая хозяйка.

Украшение салатов – это как религия и философия – у каждой хозяйки своя, и объединяет их одно общее увлечение — украшение блюд. Философствовать на тему как украсить салаты можно долго. И есть люди которым вообще не нравится украшение салатов в нашем привычном понимании. В любом случае, красивые салаты – это атмосфера праздника, торжества, это возможность сделать нашу более яркой и насыщенной.

Дорогие гости сайта, предлагаю вашему вниманию оригинальную подборку с примерами украшения салатов, которые, надеюсь, вам не только понравятся, но и появятся на вашем праздничном столе.

Салат «Подсолнух»

Рецепт салата «Подсолнух» и варианты оформления можно посмотреть

Салат с курицей и шампиньонами «Грибочек»

Как готовить и украшать салат «Грибочек» смотрите

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 300-400 грамм,
  • шампиньоны – 300 грамм,
  • лук репчатый- 1-2 головки,
  • яйца- 2-3 шт.,
  • помидоры- 2-3 шт.,
  • огурцы свежие – 2-3 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • сыр твердый – 100-150 грамм,
  • маслины.

Приготовление:

Куриную грудку отварить – мелко порезать.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла.

Яйца отварить, порезать кубиками.

Выложить слоями: куриная грудка - сметана-грибы, обжаренные с луком – сметана – вареные яйца- сметана.

Украшение сверху: помидоры- мелко порезанные, огурцы – соломкой +укроп, сыр – на терке, маслины.

Салат из горбуши «Ромашка»

Как готовить и украшать салат из горбуши «Ромашка» смотрим

Салат «Ежик» с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • половина куриного филе – около 300 граммов
  • шампиньоны маринованные целые из банки
  • 2 средних луковицы
  • 3 куриных яйца
  • средний огурец
  • около 200 граммов сыра твердого сорта
  • 1 упаковка майонеза
  • горсть грецких орехов
  • стакан корейской моркови
  • 3 средних маслины без косточек
  • пучок салатных листьев
  • Соль и немного перчика

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать не очень крупными кубичками.

2. Яйца отварить и потереть крупненько на терке.

3. Луковицы почистить и мелко нарезать.

4. Огурец вымыть и нарезать небольшой соломкой. Можно, конечно, натереть на терке, но тогда выступит слишком много сока и кашеобразный огурец в этом салате не пройдет.

5. Сыр натирать на крупной терке.

6. Грецкие орехи очень хорошо измельчить, можно в блендере и поперчить их.

7. Оставить несколько грибков для украшения, а остальные шампиньоны мелко порезать и обжарить на сливочном масле.

8. Даже из этого количества продуктов получиться немаленький ежик, поэтому берите тарелку побольше, раскладывайте на дно салатные листья и формируйте силуэт ежа, выкладывая слои по очереди: курица – слой майонеза – лук – еще майонез – грибы – слой майонеза — яйца – еще раз майонез – огурец – тертые грецкие орехи – сыр- майонез.

9. Туловище ежика покройте корейской морковью, оставив мордочку сырной. Глазки и носик сделайте из маслин, вокруг разложите зелень и сверху на «иголки» посадите грибочки.

Рекомендую это блюдо на праздник. Мне кажется, салат Ежик рецепт чисто мужской, но если убрать перец, то подойдет и детям. Очень очаровательная зверушка для центра праздничного стола. И майонез лучше приготовить самим, для вашего же здоровья!

Салат с гранатом «Божья коровка»

Как готовить и украшать салат «Божья коровка» с гранатом смотрим

Салат «Тюльпаны»

Приготовление:

1. Делаем тюльпанчик нарезаем лепестки в верхней части помидора, лучше если помидоры будут потверже.

2. Убираем, то что мы надрезали. Ножиком аккуратно.

3. Потом ложечкой вынимаем сердцевинку, вынимать до половины помидорки, чтобы вкус помидора тоже присутствовал, но это кому как нравится если любите больше начинки вынимайте больше сердцевинки.

4. Для начинки сыр, два яйца сварить, чеснок, грецкий орех и майонез.

Салат «Каллы»

Как приготовить украсить салат «Каллы» смотрим

Салат » Берёзовая роща»

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе вареного,
  • 300 гр. шампиньонов жареных,
  • 3 луковицы жарим,
  • 200 гр. чернослива без косточек,
  • 5 яиц (белок, желток отдельно)
  • 2 небольших свежих огурца,
  • майонез, зелень.

Приготовление:

1-й слой—кура—филе мелко нарезанная,

2-й слой—чернослив мелко порезанный,

3-й слой—шампиньоны с луком,

4-й слой белки,

5-й слой огурцы мелкими кубиками.

Желтки на мелкую терку сверху, по бокам белки тоже на мелкую.

Украшаем на любой вкус. Готово.

Салат «Белый Рояль»

Ингредиенты:

  • Курное мясо 500 гр.
  • Огурец 2 штуки (свежие)
  • Яйца 3-4 штуки
  • Грибы 300 гр. (любые по вкусу)
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Весь процесс приготовления салата состоит из слоев, которые выкладываются в определенной последовательности. Прежде, чем мы приступим к выкладыванию слоев салата, нам потребуется подготовить для этого все необходимое ингредиенты таким образом:

— куриное мясо следует отварить;

— грибы обжарить на сковороде;

— огурцы натереть при помощи терке, при этом используем терку крупную;

— яйца также отварить и натереть на крупной терке.

Слои выкладываем в определенной последовательности:

1 слой – курица отварная;

2 слой – майонез;

3 слой – грибы жаренные;

4 слой – майонез;

5 слой – свежие огурцы;

6 слой – майонез;

7 слой – вареные яйца;

8 слой – майонез;

9 слой – сыр.

Украсить в виде рояля, используя для этого твердый сыр и оливки черного цвета. Также Вы можете из слабосоленой семги сформировать красивую розочку, которая великолепно преобразит весь пейзаж салата.

Салат «Божья коровка» с икрой

Как готовить салат «Божья коровка» с икрой смотрите

Салат «Садовая полянка»

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • куриная грудинка
  • 2 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 2 свежих помидора
  • майонез
  • зелень укропа, петрушки, зелёный лук.
  • Для украшения:
  • маслины
  • маленькие помидорки
  • зелёный салат

Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов — зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый вид блюду, но и будет воздействовать на аппетит, усиливая его.

Главное правило: украшение салата должно гармонировать по вкусу с основными составляющими рецепта. В идеале украшение должно составляться из тех же ингредиентов, что входят в состав салата.

Исключение составляют такие детали украшения, которые легко снимаются с салата и не смешиваются с ним. К примеру, «грибы» из половинок огурца и помидора или «цветы» из вареной морковки. Обычно такие съемные «украшения» располагаются в центре салата и сильно выделяются над его поверхностью.

На некоторых фотографиях, выложенных хозяюшками в интернет, можно заметить, что даже на мясные салаты помещается центральное украшение из ягод клубники или зерен винограда. Безусловно, такие украшения смотрятся ярко и эффектно, но далеко не всегда их употребление уместно. Поэтому до того, как украсить крабовый салат понравившейся композицией из овощей и фруктов, нужно тщательно проверить ингредиенты украшения и заменить те из них, что могут дать сок и испортить вкус салата.

Второе правило в оформлении: «фигурные» салаты в виде рыбок, змей, крабов и т.д. получаются только из салатов с мелко нарезанными продуктами и клейкой консистенцией.

Как можно украсить салаты?

Как можно украсить салаты, подскажет фантазия. Крабовый салат можно выложить на блюдо в виде рыбки с полосатой окраской из «чешуек» отварного яйца или риса и контрастной желтой кукурузы. Такой салат понравится не только взрослым, но и детям.

Мясной салат, салат с фасолью и ветчиной можно превратить в торт. Для этого ингредиенты лучше расположить , не перемешивая, причем каждый верхний слой должен быть чуть меньше по площади покрытия, чем предыдущий: так «торт» не рассыпается и удерживает форму. Заправкой (обычно это майонез) готовый салат покрывают как торт глазурью. А украшением может стать грецкий орех, который входит в состав самого салата. При подаче такой торт разрезается на куски и смешивается уже в тарелке.

Салат из креветок можно оформить в виде цветка и украсить креветками же, расположив каждую на отдельном лепестке, а в центре цветка расположить «розочку» из лимона.

Как украсить зимний салат так, чтобы никто из гостей не признал в кулинарном шедевре привычное блюдо? Первый вариант – фигурное оформление . Из зимнего салата отлично получится снеговик с носом-морковкой и глазками-горошинами.

Второй вариант – торт , поверхность которого будет полностью покрыта мелко нашинкованной зеленью, украшена горошком и узорами из майонеза. В таком торте нет необходимости располагать ингредиенты послойно, главное – просто уложить его в виде высокого круга на блюдо и должным образом «замаскировать».

Овощи

Огурцы — самый великолепный материал для украшения салатов, причем используют как маринованные, соленые, так и свежие огурцы. Огурцы можно нарезать ломтиками, дольками, кубиками, кружочками, колечками, веером – как угодно.

Морковь повсеместно используется для украшения салатов из-за ее яркой, устойчивой окраски. При этом можно также брать как свежую, так и вареную морковь. Нарезать морковь можно брусками, кружочками, звездочками, тюльпанчиками, вазочками.

Помидор — также один из часто используемых овощей в украшении салатов. Помидоры можно разрезать пополам, из обеих половинок вынуть завязь, а затем заполнить их зеленым горошком, грибами, сыром и прочими подходящими для салата продуктами.

Зелень

Салаты украшают кольцами лука, разрезав луковицу на тонкие ломтики. На поверхности большой луковицы можно сделать разрез крест-накрест, — получится цветок хризантемы. Практически все салаты украшают укропом, зеленым луком, петрушкой. Мелкие листья зелени можно класть целыми.

Фрукты

Лимонами, как правило, украшают салаты, приготовленные из рыбы. На кожуре лимона резным ножом делают полосы, а потом лимон нарезают тонкими ломтиками и украшают салат. Гранатовые зернышки придают пикантности любому салату благодаря своей величине.

Мясные продукты

Ломтики колбасы или ветчины закручивают в рулетики. На сосиске делают крестообразный надрез, который раскрывается в форме розетки после нагревания ее в горячей воде.

Яйца

Сваренные вкрутую яйца нарезают кружочками или мелко рубят. Из цельного яйца делают различные фигурки. Для маленьких порций салата подходят тертые отдельно желток и белок, ими посыпают салаты сверху.

Таким образом, салаты необходимо украшать так, чтобы был виден главный состав салатов, но при этом украшение должно быть простым и со вкусом оформленным. Мы рассказали о 5 способах, как украсить салаты, фото вы также можете посмотреть в статье.

Карвинг

Декоративная резьба по фруктам и овощам — карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы — треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.

Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц — кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.

Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.

А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.

Или вот такой салат с копченой курицей и ананасом.

Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.

Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.

Фото как украсить салаты

Большинство салатов содержат в себе вареные яйца, с помощью которых можно оригинально украсить любой салат, проявив выдумку и фантазию. За основу такого украшения можно взять тертые на мелкой терке белок и желток, которые контрастны по цвету и сделать оригинальную посыпку. Для этого всю поверхность салата надо разровнять и обмазать сверху майонезом, а потом выполнить посыпку по задуманному рисунку. Например, середину салата обсыпать желтком, а по краям – белок. Но это самый простой вариант, а ведь хочется удивить и порадовать близких чем-то более оригинальным. В таком случае можно выложить белок и желток в виде цветов, а это получатся, скорее всего, ромашки, со стебельками из укропа или петрушки.

А весенний вариант салата лучше украсить веточкой мимозы, которую легко сделать, если выложить на середину салата стебель укропа и присыпать его тертым желтком наподобие шариков мимозы. На белом майонезном фоне это будет выглядеть очень нежно и красиво.

Овощные салаты украшают овощами, вырезая из них цветы, орнаменты и другие украшения. Искусство вырезания из овощей даже выделилось в отдельную линию творчества, называемую карвингом. Конечно, как любое искусство, карвинг требует определенных знаний, навыков и специальных инструментов, поэтому вряд ли подойдет каждой хозяйке, но можно и без карвинга оригинально украсить салат овощами. Например, выложить верх салата дольками помидоров и огурцов в виде цветка, из маленьких колечек красного лука можно сделать небольшие цветочки, а стеблями будут стрелки зеленого лука. Если в салате есть консервированная кукуруза, то можно выложить салат на блюдо в виде двух-трех початков и облепить сверху майонеза кукурузными зернышками, а снизу выложить перья зеленого лука для имитации стебля.

Если в состав салата входит сыр, то это очень пластичный материал для украшения, который можно использовать как в тертом виде, так и в пластинках, свернутых в виде лепестков, из которых можно сложить великолепный цветок или несколько калл.

Небольшие маринованные огурчики, причудливо соединенные с помощью зубочисток станут настоящим кактусом, водруженным в центр салата, а если в салате есть свежие помидоры или болгарский перец, то кактус можно сделать цветущим, украсив фигурными дольками помидоров черри или перца.

Очень оригинально выглядят сюжетные мотивы в украшении салатов, которые можно связать с увлечением именинника или . Понятно, что один из новогодних салатов обязательно надо выложить елочкой, украсив ее игрушками, сделанными из всех ингредиентов салата, а к женскому дню уместен будет салат с украшением в виде цветов.

Огромный простор фантазии дают детские праздники, когда малышей надо заинтересовать видом блюда, но салат для детей лучше сделать в виде порционных фигурок, чтобы не разрушать общее украшение. Это могут быть корзиночки из песочного теста, половинки яиц, наполненные салатом, намазанные салатом и украшенные крекеры.

Фигурки лучше делать в виде мордочек знакомых животных, что вызывает восторг у малышей или в виде любимых фруктов.

Уместны будут сказочные персонажи типа колобка или чебурашки. Колобки можно вылепить из любого плотного салата и обвалять их в тертом желтке, белке или крабовых палочках, а глазки и ротик нарисовать кетчупом или воткнуть горошины.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]