Очистка самогона от сивушных масел кокосовым углем. Очистка самогона древесным углем: способы и методы, советы из практики. Как сделать древесный уголь

Очистка самогона углем для шашлыка позволяет полностью избавиться от сивушных масел, метанола, альдегидов и других вредных примесей.

Вещество является хорошим адсорбентом, поэтому его применение позволяет провести обработку домашнего алкоголя и устранение неприятного запаха.

Обычно для очистки самогона применяют активированный вид, который продается в аптечной сети.

Много начинающих самогонщиков интересуются, для мангала или обязательно применять только его активированный аналог. Для ответа на этот вопрос надо вначале разобраться, какой тип данного вещества можно использовать для устранения сивушных масел из алкогольной жидкости, рассмотреть методы использования древесного угля от мангала при очистке напитка.

Выбираем методы для фильтрации алкогольной жидкости

У самогонщика для очистки домашнего алкоголя есть 3 варианта:

  • использовать черные угольные таблетки, которые можно купить в аптеке;
  • употребить высококачественные древесные угли, взяв их, например, из старого бытового фильтра для воды;
  • использовать компонент для шашлыка.

Аптечные таблетки активированного вещества производятся из костей различных животных.

Адсорбирующий компонент в них имеет микроскопические поры, через которые не могут пройти большие по размерам молекулы сивушного масла и многих вредных составляющих.

Поэтому аптечные угольные таблетки можно применять только при очистке уже прошедшего 2 перегонки самогона.

Таблетированный уголь советуют применять только после 2 перегонок

Брагу такой фильтр обрабатывает плохо. В спиртовом растворе остаются вредные компоненты, которые приходится устранять другими методами, например, с использованием марганцовокислого калия. Вместе с этим в состав черной таблетки входят дополнительные ингредиенты, такие как крахмал. Эти вещества привносят горечь в очищенный самогон.

Алкогольный напиток лучше всего провести через древесный уголь, который получен разложением древесины при высоких температурах. Этот процесс проходит без доступа воздуха (пиролиз).

Такое угольное вещество можно получить в домашних условиях, но процесс его изготовления достаточно трудоемок. Некоторые люди вытаскивают подобные компоненты из фильтра старого противогаза, но хотя они сделаны путем пиролиза березовых кольев, их использовать не рекомендуется. Подходящий материал продается в специализированных магазинах, используется в фильтрах для воды и других устройствах. Подробнее об очистке углем в этом видео:

Березовые колья применяют для разжигания мангалов, поэтому для многие винокуры используют уголь, полученный после жарки шашлыков.

Для фильтрации алкогольного напитка можно применять и смесь из древесного и кокосового угля, который тоже употребляется для разжигания мангала.

Некоторые люди используют для фильтрации браги угли от костра, но надо учитывать, что у полученного спиртового напитка появится легкий аромат дыма. Избавится от него полностью чаще всего не удается, но повторная прогонка алкогольной жидкости через аппарат резко уменьшает эти запахи.

Как надо использовать угли от мангала?

Чтобы фильтрация с помощью древесного угля прошла успешно, нужно применить самодельный фильтр. Для этого берут металлическую или пластиковую лейку. На отверстие в ее горловине кладут 2 — 3 слоя марли или вату. После этого насыпают сверху древесный уголь для шашлыка так, чтобы его частички составили слой толщиной примерно 2 — 4 см.

После этого через полученное фильтровальное устройство можно пропустить брагу. Этот способ позволяет быстро очищать алкогольные напитки в домашних условиях с помощью компонентов, оставшихся после шашлыка. Для качественной фильтрации все описанные действия надо повторить 5 — 6 раз, причем на каждом цикле очищающий спирт уголь надо заменять новой порцией.

Засыпьте уголь в конусообразный сосуд

Для полной уверенности в качестве полученного самогона нужно использовать уголь в виде фильтра после первой, а затем и второй перегонки алкогольной жидкости. Самогон выйдет прозрачным, без всяких вредных примесей только в том случае, если применялся высококачественный древесный уголь.

Если самогонщик не торопится, то можно повысить эффективность использования фильтра с углями для шашлыков.

Для этого надо измельчить частицы вещества, уложить их на дно кастрюли слоем в 3 — 4 см, а затем залить самогоном. Соотношение количества угля и очищаемого алкогольного напитка — на 1 л жидкости надо брать около 50 г адсорбента.

Кастрюлю закрывают крышкой. Она должна настаиваться на протяжении 3 суток. После этого напиток сливают с осадка так, чтобы немного алкогольной жидкости осталось на дне. Если в очищенном самогоне будут угольные частички, то их надо просто убрать, прогнав жидкость через 2 слоя марли.Процесс очистки смотрите в этом видео:

В том случае, если применяется смесь кокосового и древесного угля, эффективность очистки оказывается наивысшей.

Чтобы применить при фильтрации подобную смесь, надо взять соотношение древесных и кокосовых углей 3 к 1.

При перемешивании обоих компонентов можно их измельчить — тогда качество фильтрации заметно увеличится и очищение пройдет более качественно.

Нельзя долго настаивать очищаемый спиртовой напиток на древесных углях, так как часть впитанных им вредных веществ может вернуться в алкоголь. Если используется бытовой, домашний фильтр, то надо знать, что в нем могут быть компоненты, которые при очистке самогона не нужны. Они не портят вкус полученного напитка, но лучше, чтобы их не было совсем.

При фильтрации самогона желательно применять больше адсорбента — это не испортит напиток, а качество очистки получится намного выше. Надо знать, что повторно использовать одну и ту же порцию угля нельзя.

Если у алкогольного напитка после очистки с помощью углей от мангала появился запах дыма или горелой древесины, то избавиться от него можно повторной перегонкой самогона. При фильтрации алкоголя на зерновой основе через древесный уголь теряется вкус и аромат зерна.

После прохождения самогона через угольный фильтр он теряет не только вредные примеси, но и приятные ароматы

Если человек не хочет лишиться привкуса этих культур в самогоне, то он должен для очистки использовать другие способы, например, марганцовокислый калий, ржаной хлеб, молоко.

Перед тем как фильтровать алкоголь, надо проверить древесный уголь на качество. Для этого немного самогона пропускают через небольшое количество угля.

Если жидкость становится коричневой или в ней отчетливо чувствуется запах гари, такое вещество использовать нельзя.

Для того чтобы получить нужный эффект от фильтрации, лучше всего приобрести кокосовый уголь. Но нужно знать, что он не всегда продается в магазинах.

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) — это как открыть дверь в мир алхимии. Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтоб голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда помощниками были дополнительные методы очистки самогона. Наиболее распространенным и безопасным для этой задачи является древесный уголь. Но только не простой, а активный (активированный). Если по каким-то причинам Вы не нашли, который специализирован для этих целей, то можно обойтись обычным древесным углем. Простой уголь для мангала сам по себе не является активным, и тем не менее его применение возможно после некоторой подготовки. Ниже мы поговорим о том, как правильно очистить самогон древесным углем для шашлыка (мангала) в домашних условиях.

Какой древесный уголь лучше подойдет для очистки самогона

Нужно понимать, что уголь для мангала, во-первых, не сертифицируется, а во-вторых, может иметь совершенно непищевые добавки, например, вещества, упрощающие розжиг. Для очистки самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел годится только натуральный березовый уголь, не имеющий более никаких добавок в своем составе. Если этот момент можно проверить, а производителю можно доверять в том, что он написал на упаковке, то уголь Вам подходит. Далее, чтобы применить уголь для мангала для очистки спиртосодержащих жидкостей, этот самый уголь нужно активировать. Активация — это увеличение количества пор в угле, то есть, его принудительное растрескивание. В обычном угле для мангала пор мало и они имеют небольшие размеры. Такой уголь мало какие примеси способен из раствора “забрать”. Но чем больше “отверстий” и чем больше их размеры, тем больше “сивухи” уголь способен адсорбировать. Также установлено, что размеры частичек активированного угля для лучшей его работы не должны превышать 2-3 мм.

Как измельчить древесный уголь для очистки самогона

Березовый уголь кладут в прочный мешок (отлично подойдет плетеный синтетический из-под сахарного песка). Берут молоток и, ориентировав его плашмя, разбивают уголь. Лучше всего делать эту процедуру на улице и в респираторе: будет много пыли. Однако задачу можно упростить: для активации угля потребуется его кипячение с водой, поэтому к измельчению можно приступать и после того, как он будет прокипячен и хорошо напитан водой — пыли почти не будет. Далее измельченный уголь насыпают в дуршлаг, установленный над тазом или кастрюлей. Пыль отсеется, а на дуршлаге останутся нужные частицы.

Инструкция по активации угля

Измельченный (или еще не измельченный) уголь кладут в кастрюлю с водой и кипятят в течение часа. Затем воду сливают, раскладывают мокрый уголь на противне или чугунной сковороде (неизмельченный уголь перед этим измельчают) и отправляют в разогретую до максимума духовку на час-полтора. Когда уголь начнет трещать и будет явственно ощущаться запах угля — выключайте духовку. Остывший уголь готов к работе. Проверьте — он должен шипеть, если кусочек бросить в воду.

Сколько угля нужно для очистки самогона

Для простоты разместим данные в таблице:

Есть два способа очистки углем: настаивание и фильтрация. Первый эффективнее, но второй тоже широко применяют. При настаивании уголь кладут в дистиллят, перемешивают и оставляют под крышкой. Настаивается уголь со спиртом не более 20 минут. Жидкость от угля отделяют фильтрацией через вату. Если держать уголь в спирте дольше, то образуются неприятные вещества (альдегиды).

Воронку используют следующим образом: выходное отверстие закрывают ватой, сверху насыпают уголь. Процеживают дистиллят 2-3 раза, не меняя при этом уголь.

Доброго времени.

Нашёл на одном из форумов

Использование БАУ-А повторно.

В домашних условиях провожу регенерацию так-после фильтрации сразу прополаскиваю в тёплой воде несколько раз,потом кипячу в воде минут 10,декантирую и сушу в духовке при 200° (можно на сковороде)при просушке вонь прёт жуткая, уголь уже неактивированный, но сивуха и головастики напрочь улетучиваются и для промежуточной фильтрации годится, адсорбция работает. Таким образом регенерирую два раза,

от советского фильтра "Родничок", была инструкция по регенерации угля.

выборочно:

3.1 Основные параметры и технические характеристики фильтра:

вес снаряжённого фильтра - до 1 кГ.

скорость фильтраии воды - 1.5-2 л/мин.

срок службы активных углей до их первой регенераци (при ежедневном расходе воды не более 20 л) - 6 месяцев.

ресурс активных углей с условием их регенерации - 24-36 месяцев.

температура воды до входа в фильтр, не более - 50°C.

4. СОСТАВ ФИЛЬТРА

активный уголь БАУ-МФ или ДАР-МФ...

8.ПОРЯДОК РЕГЕНЕРАЦИИ АКТИВНОГО УГЛЯ

8.2 ... высыпьте в эмалированную посуду (алюминивая не допускается). Промойте уголь 2-3 раза водопроводной водой при перемешивании. Дайте отстояться воде, затем слейте её и отцедите уголь на марле.

8.3 Положите отмытый уголь в эмалированную посуду. Залейте тремя литрами 3% раствора двууглекислой соды (три столовых ложки на 1 литр воды). Нагрейте до кипения и кипятите 20-30 минут.

8.4 Слейте горячий раствор, уголь промойте 4-5 раз водопроводной водой, после чего отцедите на марле.

8.5 Количество возможных регенераций угля 3-4, после чего его необходимо заменить свежим.


  • Rain35 и МиФ это нравится

peloruss

Peloruss

  • Город Memel

Доброго времени.

Собственно, очищаю самогон активированным углём (уголь беру в профильных магазинах). Методом засыпания-настаивания, затем - пропускаю через колонну поточно, затем - ватный фильтр.

Уголь не выбрасываю, а промываю водой и храню в сухом виде, до выяснения..

Можно ли его как-то опять "активировать"?) Или уже только на выброс?

А это с другого

Продолжительное время использую уголь БАУ-А повторно, т.е несколько раз. Ну вообще не выбрасываю. Использую его для доводки конечного продукта, путем настаивания 40% спирта.

В начале баловался с насыпными фильтрами, пропускал туда-сюда, "переливал из пустого в порожнее", подавал сверху, снизу, но результат не радовал. Потом прочёл в книжке, как "ключница" раньше водку делала и стал настаивать на угле марки БАУ-А. Это берёзовый уголь.

Настаиваю не менее недели из расчёта, что 10-15% объёма должен занимать уголь. Смесь не взбалтываю а только изредка помешиваю. Окончание процесса определяю на вкус и запах.

А теперь, самое главное. Не пропустите НА-НА технологию...

Поле того, как уголь отработает своё, выкладываю его в нержавеющую миску. И как есть ставлю на газовую конфорку, ставлю пламя на максимум и включаю бытовую вытяжку. Поджигаю остаточные спиртовые пары,поднеся спичку к поверхности насыпанного угля, чтобы меньше было испарений и, следовательно, запаха. Это помимо прочего красиво. Однако требует соблюдения элементарной противопожарной безопасности. Нельзя в квартире поджигать, например, в большом тазу большое кол-во и т.д. Необходимо оставлять под присмотром это хозяйство. Сам уголь при этом не воспламеняется, а выгорает сначала спирт, а потом всё,или почти всё, что уголь в себе задержал.

Потом пламя гаснет и процесс протекает совсем спокойно. 100-200 грамм у меня подвергается такой экзекуции в нержовой миске около полутора - двух часов до появления лёгкого пепельного налёта.

Уголь не перемешиваю. Выгорает около 20 %, точно не замечал. Для пополнения от угара на последней стадии досыпаю в миску свежего угля и продолжаю греть до появления лёгкого пепла.

Всё.

Вся эта канитель, не смотря на долгое моё описание, не сложна, а главное даёт хорошие результаты. Даже новый (не использованный) уголь подвергаю такой обработке и результат не замедлил себя ждать.


  • Rain35 и МиФ это нравится

Rain35

Rain35

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Как то не задумывался об вторичном отжигании сивушного угля. Думаю. что все не так просто, и не так уж эффективно. Проще, пожалуй, заменить на новый.

Сама идея вторичного использования привлекательна. - Не надо ездить - покупать, или заказывать - ждать..

Поступил так вот; собрал весь использованный уголь в кастрюлю и варил минут 20-30 (без всякой соды). Потом, пережаривал в большой эмалированной миске, как семечки, - до появления дымка)

Запах конечно стоял!)

Посмотрим, как повторно сработает.. Или, буду так и делать далее, или стану определенно выбрасывать, если не сработает.


Роман

Роман

Доброго времени.

Собственно, очищаю самогон активированным углём (уголь беру в профильных магазинах). Методом засыпания-настаивания, затем - пропускаю через колонну поточно, затем - ватный фильтр.

Уголь не выбрасываю, а промываю водой и храню в сухом виде, до выяснения..

Можно ли его как-то опять "активировать"?) Или уже только на выброс?

Вот только, что нашел на другом форуме. Нашел литературу - соответствует.

"Если кому интересно источник :

«Шитов А.М.

Приготовление целебных спиртных напитков .

Получение древесного угля

Древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров.

Дрова распиливают на небольшие плашки 3-5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в

течение 2-3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с

крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания,

которое длится 1,5-2 часа. Пережженный уголь охлаждают вместе с котелком при плотно

закрытой крышке. После охлаждения уголь используют для обработки спирта и

изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.

Перед употреблением уголь дробят до размера кусочков 5-7 мм, просеивают через

сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно,

если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать

уголь 2 % раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить

уголь в закрытом котелке на огне.»
Насколько я понимаю, судя по написанию, этот дедовский способ взят из дореволюционных книг.
Кстати очень полезная книжонка, советую скачать – она пока доступна. Для ее составления использовалась старая литература, которой стоит доверять. "


  • Rain35 это нравится

Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных масел. Очистка самогона активированным углем - один из наиболее эффективных методов.

1

Способность этого вещества извлекать и удерживать в себе молекулы посторонних примесей и газов обусловлена высоким коэффициентом адсорбции угля. Он различается в зависимости от сырья, из которого произведен уголь.

Промышленным способом активированный уголь получают:

  • из каменного кокса;
  • из костной ткани животных;
  • из древесины (обычно березовой).

Активированный уголь, который можно приобрести в аптеке как фармацевтический препарат, для фильтровки самогона подходит весьма условно. Сырьем для препарата служат кости животных. Поверхность такого угля перфорирована микропорами, имеющими малую пропускную способность. Сивушные масла состоят из крупных молеку л, которые микропорами не поглощаются, а аптечный активированный уголь характеризуется низким уровнем адсорбции.

Активированный уголь из костей животных

Против его применения выступает и факт содержания в каждой таблетке аптечного угля вспомогательных веществ: талька и крахмала. Попадая в готовый напиток, эти вещества способны испортить его органолептические показатели. Лучше всего для этой цели приобрести специальный уголь для виноделов (например БАУ-А - из березовой древесины, БАУ-ЛВ - из кокоса).

Если по какой-то причине приобрести его не представляется возможным, можно извлечь наполнитель из фильтра для очистки питьевой воды, аквариума, из противогаза или газоанализаторной трубки. Адсорбент, получаемый в процессе пиролиза древесного сырья, отличается поверхностью с макро- и мезопорами. Соответственно, его способность очищать жидкость существенно выше.

Не рекомендуется использовать фильтры и противогазы, бывшие в употреблении. В этом случае частицы угля могут содержать посторонние примеси, вредные для организма. Высокой эффективностью очистки отличаются фильтры, где в качестве адсорбента используется уголь из каменного кокса.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В промышленных условиях активированный уголь получают путем отжига березовых дров в специальной печи с доступом воздуха, сведенным к минимуму. Активированный уголь для от вредных веществ можно приготовить в домашних условиях из древесного сырья. Проводить эту процедуру рекомендуется на открытом воздухе, лучше всего - во время пребывания за городом, на даче.

Чтобы подготовить сырье, нужно очистить березовое полено от коры и мелко его порубить. Обжиг щепок осуществить с минимальным доступом кислорода. Для воплощения этой задачи в дне плоской банки из жести (например из-под консервов) нужно проделать 15-20 отверстий. Подготовленное сырье поместить в банку, плотно ее закрыть и поставить на огонь. В процессе нагрева древесина будет терять органические газы.

Угли из березовых поленьев

После того как все газы сгорят, банка снимается с огня. Полученный в ней адсорбент еще не является активированным. Для завершения процесса необходимо расширить в нем поры следующим образом. Поместить угольки, завернутые в марлю, в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Воду нужно довести до кипения. Пар от воды способствует очищению пор угля и повышению его активности. Затем угольки вновь укладываются в жестяную банку и просушиваются на огне. Когда пар перестает выходить из отверстий в банке, адсорбент готов. Его нужно выложить из банки и остудить.

Хранить домашний уголь рекомендуется в плотно закрытой таре, поскольку вследствие высокой абсорбции активированный уголь легко впитывает из окружающей среды влагу и посторонние запахи. Приготовить домашний активированный уголь можно и в квартире. Потребуется большая кастрюля. В крышке перфорируется отверстие под отрезок трубы с рекомендуемым диаметром 8-10 см. На трубу надевается подходящий резиновый шланг, второй конец которого опускается в емкость с водой. Сюда будет поступать отфильтрованный дым.

В кастрюле раскладывается древесное сырье (измельченные веточки ивы, ольхи, березы). Крышка плотно соединяется с кастрюлей: для повышения герметичности можно обмазать кромки сырой глиной. Кастрюля ставится на огонь, и щепа прокаливается. Получившиеся угли остудить и поместить на 3 недели в воду, в которую поступал дым при прокаливании. В это время банку нужно интенсивно встряхивать трижды в день. По истечении этого времени банку оставляют в неподвижности еще на 1 неделю, после чего готовый активированный уголь вынимают и просушивают. Хранят в плотно закрытой емкости.

Чтобы правильно провести углевание самогона, нужно четко соблюдать пропорции внесения вещества и стараться не нарушать режим выдерживания жидкости совместно с абсорбентом. Тогда можно добиться желаемого результата.

Эффективная очистка самогона углем в домашних условиях

От сивушных компонентов и других примесей очищать самогон углем в нашей стране стали давно. Для фильтрации применялись обычно наиболее доступные типы абсорбента. Их впитывающие способности лучше справляются с устранением проблемы, чем иные методики, так как максимально собирают в порах тяжелые непредельные органические соединения.

Очистка самогона от сивушных масел допускается разными типами адсорбента:

  • востребованы специальные черные гранулы для виноделов;
  • проводится очистка самогона древесным углем различных типов;
  • осуществляется очистка самогона активированным углем аптечным;
  • угли для очистки самогона нередко берут из фильтров противогазов;
  • допускается очищение самогона кокосовым адсорбентом;
  • некоторые специалисты рекомендуют использовать для очистки самогона вещества из водяных фильтров.

В качестве абсорбента могут быть использованы кокосовые головешки — по скорости впитывая они чемпионы

Фильтрация самогона углем заключается в накоплении посторонних химических соединений в пространстве между пор основного впитывающего вещества. Для наибольшей эффективности габариты пор должны быть больше, чем формат принимаемых молекул, чтобы удавалось удерживать лишние масла и примеси.

В большинстве случаев аптечные черные таблетки промышленным способом изготавливаются из разных видов материалов, включая древесный, БАУ, коксовый абсорбент или из костной муки животных (наиболее распространенный способ). Микропоры в таком продукте достаточно малы, чтобы принять крупные молекулы примесей, поэтому вряд ли удастся очистить самогон активированным абсорбентом эффективно.

Если хотите взять вещества из противогаза, то должны знать, что они дополнительно рассчитаны на деактивацию с применением «химии». Она способна вступать в химическую реакцию с этанолом, не всегда положительно влияя на конечный вкус.

Более опытные специалисты предлагают воспользоваться природными средствами, например, березовым углем. Натуральный продукт, каким является почти любой древесный уголь, максимально конструктивно справится с поставленной задачей при соблюдении технологии.

ВИДЕО: Уголь Бау и способы работы с ним

Самостоятельное изготовление материала

Приготовить самому уголь для очистки самогона – достаточно кропотливая и затратная затея. Для такого процесса необходимо обеспечить определенные бескислородные условия горения определенных сортов древесины – пиролиз.

Пошаговый алгоритм включает такие действия:

  • подготовить березовые дрова и дать им прогореть в условиях открытого пламени;
  • при получении тлеющих головешек на финише переместить их в закрытую металлическую герметичную емкость;
  • дождаться, когда завершиться процесс их горения и заготовленная масса остынет.

В сети есть много видео приготовления, где демонстрируется данный процесс. При соблюдении параметров конечный продукт будет соответствовать магазинным изделиям.

Правильные нормативы

Чтобы добиться результата быстро и с высокой долей эффективности, нужно знать, сколько надо угля для очистки. В разных источниках встречаются проточный или наливной метод очистки. В первом случае спирт-сырец медленно проливают сквозь слои абсорбента. Во втором – засыпают определенное количество угля на литр жидкости.

Пропорции подбираются эмпирическим путем. Это зависит от свежести фильтрата и от его качества. Обычно расчет ведется исходя из того, что на литр самогона вносят около 50 гр. заготовленного продукта. Снижать такой уровень не стоит, а повышать – можно, так как, сколько угля не добавляй, он не повредит.

Пропорции абсорбента выбираются на глаз — обычно из расчета 50 граммов на каждый литр дистиллята

Существует предел работы впитывающей среды. Для каждого типа абсорбента он персональный, поэтому определенный объем способен удерживать конечное количество молекул. От того, какой уголь применяется, и в каком количестве, зависит объем удаленных загрязнений.

На расход фильтрата оказывают влияние всевозможные факторы. Первичная очистка вынуждает менять вещество с каждой новой порцией жидкости.

Чтобы не испортить самогон, нужно постараться выдержать сроки процесса. При минимальном времени работы впитывающих веществ в поры могут попасть не все молекулы масел. Когда передержишь в жидкости очиститель, то далее он станет разрушаться и возвращать все обратно. Оптимальным периодом для мелких гранул оказывается интервал в пять-семь дней.

Как очистить самогон углем

При настаивании используют такой алгоритм действий:

  • крепость обрабатываемого напитка должна составлять в пределах 40-55°;
  • в подготовленную емкость с широким горлом из химически нейтральных материалов заливаем жидкость и засыпаем гранулы из расчета 50-60 г на 1 л;
  • тщательно перемешиваем состав, закрываем герметично и убираем в темное место;
  • спустя 5-7 суток достаем емкость и фильтруем взвешенные частицы через вату, процесс при необходимости повторяем.

Другая правильная очистка самогона проточным методом осуществляется несколько по-другому. Для нее готовится специальный корпус с фильтром. Он изготавливается часто из пластиковой бутылки на 2 л с обрезанным донышком.

Горловая часть емкости закрывается ватой, замотанной в марлю. В корпус пластиковой перевернутой бутылки ссыпают объем гранул, который зависит от типа абсорбента. Для обычного хватит 50 г, а для спецматериала типа БАУ-А рекомендуют обходиться уменьшенными порциями в 12-15 г из расчета на 1 дм3 очищаемой жидкости.

Улучшить качество конечного продукта удастся регулярной сменой фильтра с каждой новой порцией.

Реанимирование черных гранул

Встречаются в сети варианты восстановления активированного или древесного фильтра. Однако, такие попытки лучше не предпринимать, так как это небезопасно для здоровья. Внутри пор скапливаются вредоносные элементы, которые проблематично удалить оттуда. Правильным решением будет просто выкинуть отработанный материал и заменить его на более свежий.

Экономить на здоровье не нужно, так как водой примеси из самогона, оставшиеся в абсорбенте, не вымываются. При повторном использовании они могут проникать обратно в жидкость.

Категорически не стоит прислушиваться к советам по обработке черных гранул агрессивными кислотами с последующим высокотемпературным прокаливанием. Риск проникновения в жидкость таких веществ увеличивается.

Применение кокосовых адсорбентов

Задумываясь, как правильно удалить из самодельного алкоголя вредные масла, можно обратиться к кокосовому пористому абсорбенту. Он хорошо впитывает такие средства. Для процедуры подойдет исключительно марка КАУ-А. Не стоит винокурам экспериментировать с кокосовыми кальянными таблетками. Они способны испортить весь вкус напитка.

Сивушные масла удаляются углями в такой пропорции: на 1 л жидкости засыпают пару ложек черных гранул, что составляет примерно 10 гр. Это более экономный расход в сравнении с другими средствами.

После засыпания частиц в бутыль, удаляем емкость на 3-4 дня в чулан. Два-три раза в день помешиваем растворенные вещества. По окончании отстаивания фильтруем через марлю и вату.

ВИДЕО: Как сделать самую простую колонну

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]