Очень вкусный салат из печени трески. Рецепты приготовления печени трески

На самом деле, как такового классического рецепта салата с печенью трески не существует. Точнее сказать многие закуски с данным ингредиентом могут претендовать на звание «классического». Однако самый известный, а возможно и самый первый вариант салата с тресковой печенью, состоит из простых и доступных продуктов. Получается очень нежным, тает во рту.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 банка (250 грамм)
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Яйца — 4 штуки
  • Как приготовить простой салат из печени трески

    1 . Зеленый лук, можно заменить репчатым, только нарежьте его помельче. Однако, с зеленым лучком, данный салат получается вкуснее.


    2
    . Яйца отварить, почистить и нарезать кубиками.

    3 . Печень достать из банки и аккуратно нарезать кубиками.


    4
    . Осталось сложить все ингредиенты в салатник, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

    Вкусный салат из печени трески готов

    Приятного аппетита!

    Классический салат из печени трески с яйцами и сыром

    Так что пальму первенства «классики» можно смело отдать именно данной рецептуре. Итак, для такой закуски придётся запастись следующим продуктовым набором:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка репчатого лука (лучше белого);
    3 варёных куриных яйца;
    200 г тёртого сыра;

    перец и соль;

    Яйца поварить подольше, остудить, почистить и мелко покрошить. При желании их можно даже натереть на крупной тёрке. Печень переложить в миску, добавить немного масла, в которой она находилась и слегка измельчить на кусочки с помощью вилки или маленького ножика. После этого тресковый продукт можно отправить в салатник к измельчённым яйцам.
    Лук мелко порезать. Если был куплен обычный лук, то можно после измельчения залить его кипятком и подержать минут 5. Тогда из него уйдёт лишняя горечь. Подготовленный лук тоже положить в салатник. Туда же высыпать половину тёртого сыра. Полученный салат перемешать, посолить, добавить по вкусу перец и майонез. Блюдо ещё раз перемешивается, после чего посыпается оставшимся сыром.
    При желании салат можно подавать порционно, предварительно устелив тарелочки салатными листьями.

    Классический вариант салата из печени трески с яйцами и картофелем

    Второй по «классичности» рецепт имеет в своём составе больше ингредиентов, а его вкус получается несколько насыщеннее. К тому же, благодаря наличию картофеля, такой салат значительно сытнее предыдущего. Для него надо достать из шкафчиков и холодильника такие продукты:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка репчатого лука;
    1 варёное куриное яйцо (можно взять 3-4 перепелиных яичка);
    200 г консервированного зелёного горошка;
    3 средних картофелины;
    сок половинки лимона;
    майонез в качестве заправки;
    свежая зелень, перец и соль.

    Конечно же, сначала надо сварить, остудить и очистить от шкурки/скорлупы картошку и яйца. Затем эти продукты нужно порезать кубиками средней величины и положить в салатник. Печень порезать на кусочки, только уже несколько крупнее, чем два предыдущих продукта. Лук просто мелко порезать. Эти ингредиенты тоже переложить в салатник. Осталось добавить горошек, лимонный сок, соль и специи, а также заправку. Всё перемешать и подать салат к столу.
    Если в доме нет горошка или кто-то из домочадцев его недолюбливает, то можно обойтись и без этого ингредиента. Салат во вкусе от этого ничего не потеряет.

    Классический вариант салата из печени трески с яйцами и рисом

    В данном рецепте тоже присутствует зелёный горошек. Но в этому случае от него лучше не отказываться. Данный ингредиент придаёт закуске более нежный и насыщенный вкус. Необходим горошек ещё и потому что в салате присутствует рис, который сам по себе является нейтральным продуктом и добавляется исключительно для объёма и «сытости».

    1 банка тресковой печени;
    1 головка репчатого лука (лучше красный);
    2-3 варёных куриных яйца;
    100 г консервированного зелёного горошка;
    100 г варёного риса;
    1 средняя морковка;
    2 небольших маринованных огурчика;
    майонез в качестве заправки;
    свежий укроп, перец и соль.

    Стоит сразу сказать, что такой салат относится к слоёным разновидностям закуски, поэтому времени на его приготовление потребуется чуть больше. Зато он прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Но пора вернуться к процессу приготовления.
    Яйца, рис и морковку сварить. Яйца после очистки мелко потереть на мелкой тёрке (в одну мисочку белки, а в другую – желтки), а морковку нарезать кубиками. Всё измельчённые продукты разложить по разным тарелочкам. Печень, вынув из банки, немного подержать на бумажных полотенцах, чтобы ушло лишнее масло, а затем в отдельной миске поперчить и размять при помощи вилки.
    Собирать салат лучше на тарелке внутри специального разъёмного салатного кольца. Но можно и просто аккуратно выложить продукты слоями в глубокой стеклянной салатнице. Первый слоем нужно выложить рис, а по нему распределить тресковую печень. Сверху насыпать кубики моркови и смазать данный слой майонезом.
    Теперь надо выложить горошек, мелко нарезанный лук, а затем нашинкованные на тёрке маринованные огурчики. Смазать верхний слой майонезом и посыпать сначала яичными белками, затем желтками, а совсем сверху – небольшим количеством мелко порубленного свежего укропа.
    Салату надо дать постоять минут 30 в холодильнике и можно выставлять его на стол. Разумеется, если закуска делалась в кольце, то его перед подачей нужно снять.

    Классический вариант салата из печени трески а-ля Мимоза

    По большому счёту этот салат является разновидностью классической Мимозы. Только в этом случае измельчённые рыбные консервы (как правило, сардины), заменяет тресковая печень. Продукты тут нужны самые простенькие:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка репчатого лука;
    4 варёных куриных яйца;
    1 средняя морковка;
    3 средних картофелины;
    150 г тёртого сыра;
    майонез в качестве заправки;
    петрушка, базилик, перец и соль.

    Дальше всё как и с салатом Мимоза. Варёную в мундире картошку почистить и натереть на крупной тёрке. Морковку, тоже варёную, почистить и нарезать мелкими кубиками. У варёных же яиц отделить белки от желтков и отдельно потереть на тёрке (крупной и мелкой соответственно). Тресковую печень порезать кусочками средней величины.
    Сборка производится в следующей последовательности: картофель (немного присолить), майонез, тёртый сыр, тресковая печень (поперчить), майонезная сетка, яичные белки, майонез (распределить равномерно), мелко порубленная зелень, яичные желтки. Готовый салат можно подержать минут 10 для того чтобы он немного пропитался и только после этого подавать к столу.

    Диетический вариант салата из печени трески

    Несмотря на то, что печень трески достаточно калорийна, из неё вполне можно сделать относительно диетический салатик, избавив его от второго по значимости поставщика калорий – майонеза. Этот вариант, кстати, тоже можно считать классическим, поскольку известен данный рецепт достаточно давно, а состоит такая закуска из хорошо известных продуктов:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка лука (желательно белого или красного);
    2 больших помидора;
    10 шт. крабовых палочек;
    2 средних огурчика (свежих);

    100 г консервированной кукурузы;
    по 1 чайной ложке сахара и лимонного сока;
    по вкусу немного соли;
    по желанию можно взять листья салата для сервировки.

    Пекинскую капусту некрупно нарубить и смешать с нарезанным полукольцами луком. Полученную смесь немного пожать руками, добавить лимонный сок и сахар, после чего перемешать и оставить минут на 10-15, чтобы овощи дали сок. Тонкими ломтиками нарезать помидоры и огурцы (при желании можно нарезать и кубиками) и крабовые палочки. Печень достать из банки и обсушить от масла на бумажном полотенце, а затем нарезать на небольшие кусочки. Подготовленные ингредиенты положить в миску с луком и капустой, добавить кукурузу и всё очень хорошо перемешать. Подавать салат можно на листьях салата, а можно и в общем салатнике.

    Диетический вариант салата из печени трески и куриной грудки

    Ещё один, более-менее диетический, салат из тресковой печени содержит в своём составе такой малокалорийный продукт как куриная грудка. Удивления подобное сочетание вызывать не должно: как это ни странно, но курица и рыба неплохо сочетаются в салатах. А вообще приготовить для данной закуски надо:

    1 банка тресковой печени;
    200 г куриной грудки;
    1 большой помидор;
    200-300 г пекинской капусты;
    50 г сухариков (с солью, без каких-либо вкусовых добавок);
    2 и 1 столовые ложки сметаны и соевого соуса соответственно;
    50 мл растительного масла;
    1 чайная ложка горчицы.

    Курицу нарезать ломтиками и обжарить в разогретом растительном масле. Капусту нарубить как можно мельче. Помидор разрезать на 8 долек, вырезав плодоножку. Печень нарезать кусочками среднего размера. Ингредиенты выложить в салатницу, слегка перемешать и заправить соусом, приготовленным из смешанных между собой сметаны, соевого соуса и горчицы. Сверху салат посыпать сухариками и сразу же подавать к столу.

    Классический вариант салата из печени трески с черносливом

    На первый взгляд данный рецепт кажется парадоксальным. Однако, попробовав его, многие гурманы останавливаются именно на таком варианте классического салата с черносливом. Дело в том, что немного резковатый вкус тресковой печени отлично смягчается и дополняется сладким вкусом чернослива. Так что попробовать данный салат очень даже рекомендуется. Ну а для его приготовления надо купить:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка лука (желательно белого);
    5-6 ягод чернослива;
    4 варёных куриных яйца;
    1 средняя морковка;

    Этот салат тоже является слоёным и, как можно догадаться по подбору ингредиентов, очень похож на закуску, приготовленную по классическому рецепту салата из печени трески а-ля Мимоза.
    Подготовка продуктов очень проста. Морковку, яйца и картошку отварить, остудить и почистить. Морковь и картошку мелко порезать или натереть на тёрке. У яиц отделить белки от желтков и по отдельности потереть: белки крупно, а желтки помельче. Остальные продукты тоже порезать некрупными кусочками в отдельные тарелочки и можно приступать к сборке блюда. Кстати, чернослив перед измельчением стоит на 5-10 минут залить кипятком, чтобы он стал мягче и нежнее.
    Порядок выкладки слоёв следующий: картошка (присолить), тресковая печень, белки яиц, майонезная сеточка, лук, чернослив, майонезная сеточка, морковка, большой слой майонеза, яичные желтки. Закуске надо дать настояться с полчасика в холодильнике, а потом отправить на пробу гостям или домочадцам.

    Классический вариант салата из печени трески с яблоком

    И ещё один вариант салата с печенью трески в сочетании со сладкими ингредиентами. Классическим его назвать сложно, хотя… в интернете ходят слухи, что его подавали в лучших ресторанах Советского Союза. Скорее всего – это миф, но почему бы не попробовать необычное сочетание вкусов? Так что можно приступать. Но для начала надо подготовить достаточно много продуктов:

    1 банка тресковой печени;
    3 средних картофелины;
    3 «былки» зелёного лука;
    одно яблоко средней величины кисло-сладкого сорта;
    3 варёных куриных яйца;
    1 средняя морковка;
    сок половинки лимона;
    100 г тёртого сыра;
    10-15 изюмин и 2 размолотых ядра грецкого ореха;
    майонез в качестве заправки.

    Процесс приготовления такого варианта слоёного салата из тресковой печени практически не отличается от предыдущего рецепта. Ингредиенты измельчить в разную посуду, чтобы потом выложить слоями в салатник или в специальное разъёмное салатное кольцо.
    Правда, есть определённые нюансы. Так изюм нужно сначала замочить минут на 5 в кипятке. Крупные изюминки надо разрезать на 2-3 части, а мелкие можно положить и целиком. Грецкие орехи «в пыль» молоть не надо, но и слишком крупные куски оставлять тоже не стоит. Измельчить их можно в блендере, а можно и просто порубить острым ножом. Что касается яблока, то его следует натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки фрукта не потемнели.
    Сборка закуски производится в следующем порядке: картошка (присолить), тресковая печень, яичные белки, мелко порубленный зелёный лук, яблоко, майонезная сеточка, изюм, сыр, майонезная сеточка, морковка, майонезная сеточка, яичные желтки, орехи.
    В этом случае салат тоже стоит поставить в прохладное место на 15-30 минут и только потом приступать к его употреблению.

    Классический вариант салата из печени трески Нисуаз

    Ну и напоследок классический рецепт очень популярного салата Нисуаз, одна из разновидностей которого тоже имеет в своём составе тресковую печень. Такой салат можно попробовать практически в любом французском ресторане. Однако зачем идти в ресторан, если эту закуску легко сделать на собственной кухне? Тем более что продукты для этого нужны самые обычные:

    1 банка тресковой печени;
    3 средних молодых картофелины;
    2 средних помидора;
    200 г зелёной стручковой фасоли;
    3 варёных куриных яйца;
    100 г оливок без косточек;
    сок четвертинки лимона;
    зубчик чеснока;
    2-3 столовые ложки растительного масла;
    по вкусу немного соли и чёрного перца;
    по желанию можно взять листья салата для сервировки.

    Картошку промыть, почистить и разрезать на четыре части. Варить в слегка подсоленной воде до готовности. С готового картофеля слить воду, обсушить и обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Яйца подольше поварить, а затем, остудив под струёй холодной воды, почистить и тоже порезать на четвертинки. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и откинуть на дуршлаг. Тресковую печень достать из банки и нарезать небольшими кусочками. Помидоры порезать круглыми или полукруглыми (если овощи крупные) ломтиками.
    Теперь можно заняться заправкой. Для этого в отдельной мисочке смешать раздавленный прессом чеснок, лимонный сок, соль и перец.
    Дальше все просто на порционную тарелку положить листья салата на них выложить картошку, фасольку и оливки, затем помидоры и яйца, а сверху печень. Салат полить заправкой и подавать к столу.

    Польза печени трески

    Вот такую разнообразную классику можно приготовить, если в доме оказалась банка печени трески. И не обязательно для этого ждать праздника. Подобный салатик будет уместен во время любого семейного обеда или ужина.

    Салаты из «даров моря» почему-то не являются частыми гостями на наших столах. Исключение, пожалуй, составляют лишь закуски из крабовых палочек, да селёдка под шубой. Ещё ряд хозяек часто потчуют своих домочадцев блюдами из консервированной рыбы, а вот использование рыбных деликатесов в салатах как-то мало кто рассматривает даже в праздничные дни. И это не есть хорошо.

    Взять, к примеру, печень трески. Этот вкусный продукт содержит столько полезностей, что употребление его хотя бы во время торжественных застолий «под завязку» наполнит организм нужными веществами. В ней содержится и масса витаминов (A, D, E), и йод, и фолиевая кислота и, разумеется, рыбий жир. Так что в рационе каждой семьи печень трески должна присутствовать в обязательном порядке и, по возможности, с завидной регулярностью.

    Видео «Салат из трески рецепт классический»

    На прилавках магазинов в последнее время можно встретить не только консервы, но и замороженную печень трески. Далеко не все хозяйки знают, как приготовить свежую печень трески. На самом деле можно создать множество блюд из этого продукта. В первую очередь можно приготовить паштет. Сначала нужно отварить печень трески и морковь. Затем измельчить печенку на блендере вместе с морковью и луком, или же воспользоваться мясорубкой. Добавить в паштет немного бульона, в котором варилась печень трески, сливочное масло, посолить, добавить на кончике ножа молотый красный перец чили, зелень укропа и петрушки. Паштет из печени трески получается воздушным и вкусным. Можно приготовить бутерброды из черного хлеба и такого паштета, украсить их веточками зелени петрушки или укропа.

    Многие хозяйки знают, как приготовить печень на сковороде, но далеко не все догадываются, что точно так же можно поступить со свежей печенью трески. Сначала печенку нужно вымыть, высушить кухонным полотенцем. Перед жаркой субпродукт можно замариновать. Для этого смешать белое сухое вино, сок лимона, оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук и залить смесью продукт. Для печени тески достаточно полежать в маринаде всего полчаса. Жарить печенку так же легко, как выбрать говяжью печень, с этим справится даже начинающая хозяйка. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Сковородку поставить на огонь, добавить рафинированное подсолнечное масло, сначала поджарить печень по три минуты с каждой стороны, добавить лук, еще немного пожарить, положить морковь. Когда все хорошо прожарится, добавить сметану, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, потушить печень десять минут.

    Далеко не все знают, как сделать котлеты из печени трески. Сначала продукт нужно помыть, высушить кухонным полотенцем, измельчить на блендере. Лук и чеснок очень мелко порезать, добавить к печени, положить одно сырое яйцо, посолить, добавить специи, всыпать несколько столовых ложек муки. Сковородку поставить на огонь, положить немного масла, жарить такие котлеты нужно как оладьи, выкладывая ложкой на сковородку. Многие знают, как правильно приготовить свиную печень, но не все хозяйки умеют приготовить котлеты из вареной печени трески. Отваренную печень трески нужно измельчить на блендере, смешать с картофельным пюре и жареными грибами, добавить яйцо, соль, зелень. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и панировочных сухарях, жарить на растительном масле, по пять минут с каждой стороны. Перед подачей на стол, котлеты посыпать зеленью и полить сметаной.

    Быстрая навигация по статье:

    Особенности салата и новые способы подачи

    В слоеном тортике с печенью трески важно учесть несколько нюансов.

    • Из многих ингредиентов хотя бы один компонент должен впитывать жир. Обычно это отварной картофель, рис или яйцо.
    • Пикантность рецептов = зелень и овощи с острым вкусом - зеленый лук, маринованный репчатый лук, укроп, маринованные огурчики.
    • А цвет зачастую появляется от вареной моркови, желтков или темных сладких сухофруктов (изюм, чернослив).

    Большинство салатов с печенью трески - двоюродные родственники. Однако в подаче готовых блюд можно пофантазировать за счет мелкой нарезки составляющих и вязкой текстуры основного ингредиента:

    1. Сделаем из гомогенной салатной массы начинку для фаршированных яиц или тарталеток;
    2. Закрепим массу горкой на бублике или уложим на маленькую гренку, получив миниатюрный бутерброд канапе,
    3. Скатаем из салата шарики, чтобы обвалять их в кунжутном семени или панировочных сухариках.

    Классика послойная с картошкой и морковью

    Первый рецепт - классический послойный и очень вкусный салат из печени трески - потребует большого блюда и разъемной формы для выпечки

    Время приготовления. Отвариваем ингредиенты - 30 минут. Собираем салат - 20 минут. Настаиваем в холоде - 2 часа.

    Нам нужны:

    • Печень трески (обычные консервы) - 250-270 грамм
    • Картофель (отваренный в мундирах) - 1 шт. крупная (200-250 грамм)
    • Морковь (отварная) - 1 шт. крупная (200 грамм)
    • Яйца (сваренные вкрутую) - 4 шт.
    • Зеленый лук - 1 пучок средней толщины (регулируем по вкусу)
    • Соль и майонез (около 100 мл) - по вкусу между избранными слоями

    Как мы готовим:

    Кратко - пошаговые слои в классическом рецепте салата из печени трески:

    • Картошка (утрамбовать!) - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Зеленый лук + сетка майонеза (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.

    А теперь подробно - с подсказками и фото для каждого шага.

    Варим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем картофель в мундирах и морковь.

    Чтобы легко почистить овощи и яйца, сразу после варки кладем их под холодную воду.

    Чистим вареные корнеплоды и трем на крупную терку.





    Очень мелко режем зеленый лук. Открываем банку печени трески и сливаем масло. Им можно заправлять другие блюда. Разминаем печень трески вилкой до удобной пастообразной консистенции.



    Чистим яйца и отделяем белки от желтков.

    Как легко разделить компоненты вареного яйца? Проводим ножом поперек яйца, словно обозначая срединную окружность. Открываем половинки и извлекаем желток, как показано на фото ниже.



    Белки и желтки натираем на терке - так же, как и остальные компоненты.



    Достаем удобный инструмент для быстрой формовки салата послойно:

    • Разъемную форму для выпекания
    • И силиконовую лопатку для теста, которой удобно трамбовать слои салата.

    Подойдет и обычная ложка: понадобится чуть больше ловкости

    Салат будем собирать в форме для выпечки (16-17 см), положив ее верхним гладким бортиком вниз.



    Все слои распределяем равномерно и аккуратно придавливаем.

    Первый слой - тертый картофель, который впитает жир из печени и не даст салату потечь и потерять форму.



    Второй слой - сама печень трески.



    Третий слой - тертые яичные белки, поверх которых выдавливаем сеточку майонеза и без нажима (!) размазываем ее по всей поверхности.

    При покупке майонеза выбираем вертикальную упаковку. Если у нее нет удобного кончика, срезаем совсем небольшой уголок, чтобы струйка майонеза могла быть тонкой.



    Четвертый слой - зеленый лук: его удобно распределить рукой. Поверх этого слоя также можно промазать майонезом, но не стоит его размазывать и прижимать нарезку.





    Пятый - тертая морковь. Этот слой мы снова слегка утрамбуем, покроем майонезом и распределим его плотно (!), чтобы вся морковка была закрыта.







    Последний - шестой - слой: тертая стружка из яичных желтков.



    Секреты вкуса и устойчивой формы

    Как вы заметили, майонез и соль мы используем по вкусу. Обычно стоит присолить самые плотные слои - картофельный, белковый, печеночный и морковный. А майонезом можно промазывать лишь те ингредиенты, которые слишком структурные (зеленый лук, белок). Тогда салат не поплывет, но аппетитно пропитается соусом.

    Выбор майонеза - за вами. Мы используем классический (без добавок) и легкий по жирности соус, ведь блюдо перенасыщено жирами за счет рыбной печени.

    Результат трудов по-весеннему красочный! Даем салату постоять в холодильнике 2-4 часа чтобы получить идеальный ансамбль, который так легко разрезать на порционные куски, словно очень вкусный тортик.



    Изумительный с печенью трески и черносливом

    Рецепт, в котором все точно так же, как и в классическом салате, но зеленый лук заменяем на мелко рубленный репчатый и кусочки чернослива. Не удивляйтесь! Нестандартный поворот с этими сладкими сухофруктами сделает рыбное блюдо еще нежнее.

    Берем ингредиенты и подсматриваем последовательность обработки на фото выше.

    Небольшую белую луковицу мелко рубим и на 2 минуты заливаем кипятком, чтобы ушла горечь.

    Чернослив (5-6 крупных плодов) замачиваем в кипятке на 5 минут, просушиваем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками.

    Слой чернослива с репчатым луком - на месте зеленого лука.

    Алгоритм сборки изумительно вкусного салата из печени трески с черносливом:

    • Картошка - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Репчатый лук + чернослив + сетка майонез (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.


    Парадокс послойный с изюмом и орехами

    Этот рецепт привлекает праздничным обилием ингредиентов и необычным сочетанием сладкого изюма, хрустящего яблока, твердых орехов и рыбной печени.

    Нам нужны:

    • Печень трески - стандартная банка (250-270 грамм)
    • Картофель - 3 шт. среднего размера
    • Яйца вкрутую - 3 шт.
    • Морковь - 200 грамм
    • Яблоко (кисло-сладкий сорт) - около 100 грамм
    • Сок лимона - 2-3 ч. ложки
    • Сыр твердого сорта (напр., российский) - 100 грамм
    • Зеленый лук - 1/2 среднего пучка (3 веточки)
    • Изюм черный - 1 жменя (10-15 шт.)
    • Грецкие орехи - 2 жмени
    • Майонез - до 100 мл

    Как мы готовим салат.

    Ингредиенты, известные из рецепта выше, измельчаем, как было описано.

    Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Если очень крупный, режем каждую ягодку пополам.

    Орехи крупно рубим ножом (или в блендере). Яблоко крупно трем и сбрызгиваем лимонным соком - для дополнительной кислинки салата и сохранности светлого цвета яблок.

    Кусок сыра слегка замораживаем - так будет легче его натереть.

    Собираем салат из печени трески с изюмом и орехами по слоям:

    • Картошка - Печень трески - Зеленый лук - Яблоко + сеточка майонеза - Изюм - Сыр + сеточка майонеза - Морковь + точки майонеза - Орехи.


    Идеал для фаршировки с яйцом и маринованным луком

    Нам нужны:

    • Стандартная банка тресковой печени
    • 5 куриных яиц вкрутую
    • 1 небольшая белая луковица
    • Легкий майонез - по вкусу
    • Зелень (укроп, петрушка) - по желанию

    Готовим очень просто.

    1. Сливаем масло из печени, разминаем вилкой.
    2. Маринуем мелкорубленый лук: добавляем в нарезку 1 ст. ложку уксуса (9%), 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку сахара, перемешиваем, оставляем, пока не пустит сок. Сливаем сок и соединяем с печенью трески. Если опасаетесь, что лук будет кисловат, промойте в сите и дайте полностью стечь.
    3. Довершает картину чуток майонеза - для вязкой консистенции, которая хорошо держит форму.

    На фото - очень вкусные тарталетки с начинкой из описанного салата. Купить готовые формочки можно в каждом большом супермаркете.



    Это идеальный рецепт салата из печени трески - для фаршировки яиц, бутербродных канапе или закусочных шариков. Для последних перебиваем салатную массу в блендере или хорошенько проминаем вилкой.

    Чем запанировать закусочные шарики? Мелко тертый белок с укропчиком, просто рубленная зелень, мелко тертый желток, крошка грецких орехов, кунжутное семя, сухари, тертый твердый сыр.



    Пикантный с горошком и маринованным огурцом

    Нам нужны:

    • Печень трески
    • 2 яйца (вкрутую)
    • 3-4 веточки зеленого лука
    • 2-3 маринованных огурчика
    • Полбанки консервированного зеленого горошка
    • Немного легкого майонеза - 1 ст.ложка


    Очень вкусный салат готовим легко и быстро: лук, яйца и огурцы мелко режем, печень разминаем и перемешиваем в миске, куда досыпаем и зеленый горошек. Заправляем майонезом - вуаля! Будничные компоненты, но праздничная пикантность и насыщенный вкус!



    Традиционный с рисом, огурцом и укропом

    Состав ингредиентов незамысловат, собирается салат послойно, каждый уровень слегка промазывается заправкой. Можно добавить креатива и сформировать салат порциями в прозрачной посуде (высокая стеклянная миска, широкий бокал или граненый стакан).

    На 2-3 порции нам нужны:

    • 200 грамм печени трески
    • 2 огурца (свежих или маринованных)
    • 1,5 стакана отварного риса
    • 4 яйца вкрутую
    • Зеленый лук по вкусу
    • 1 средний пучок укропа
    • 3 столовые ложки майонеза
    • 2 столовые ложки сметаны

    Пошаговая инструкция изложена в видео:

    Ну вот и все. На сегодня очень вкусные рецепты салатов из печени трески закончились. Заглядывайте на огонек, чтобы не пропустить следующую порцию пошаговых рецептов с фото. Всегда рады вашим визитам!

    Спасибо за статью (6)

    Блюда с печенью трески: вкусно и полезно

    Блюда, которые можно приготовить из такого замечательного продукта как печень трески — помогут не только вкусно накормить домашних, но и окажут огромную поддержку здоровью в период весеннего авитаминоза.


    Печень трески люди употребляли с древнейших времен: еще Авиценна писал о ее пользе в своих трактатах - он советовал давать ее людям с плохим зрением (все дело в витамине А, который содержится в ней в большом количестве - он улучшает зрение, а также работу мозга, почек, состояние зубов, кожи и волос).

    Среди других полезных веществ, содержащихся в печени трески витамины Е, D, С, фолиевая кислота, такие минералы как цинк, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, медь, железо - все в хорошо усваиваемой организмом форме. Кушать этот продукт современные врачи советуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное кровяное давление, нарушения сердечного ритма, при склонности к аритмиям, страдающим от диабета, полезна они и при болезнях опорно-двигательного аппарата, имеет также обезболивающие, противовоспалительные свойства, снижает уровень холестерина, укрепляет клеточные мембраны.

    Противопоказаниями к употреблению печени трески являются аллергия на рыбу или рыбий жир, пониженное артериальное давление. При наличии гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы), повышенном содержании кальция и витамина D в организме ее потребление следует ограничивать, также говорят об ограничениях в рационе этого продукта, если есть камни в желчном или почках.

    • Салат печень трески

    Классический салат из печени трески.
    С печенью трески есть уже много салатов, но блюдо по этому рецепту можно считать классическим. Если уж с чего начинать открывать для себя новые вкусы, то именно с этого салата.

    Ингредиенты:

    1 банка печени трески
    2 картофелины
    2 яйца
    1 луковица
    2 ст. л. консервированного зеленого горошка
    майонез
    зеленый лук и укроп по вкусу
    1/2 лимона

    Отварите в мундирах картофель, яйца. Почистите отваренный картофель, нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте яйца. Печень трески измельчите. Мелко нарежьте репчатый лук, зеленый лук и укроп. Смешайте все продукты вместе с зеленым горошком, заправьте майонезом и посолите по вкусу.

    Готовый салат выложите на украшенное листьями салата блюдо. Украсьте салат по желанию, например, листьями петрушки и вареной морковью.

    ЗАКУСОЧНЫЙ "НАПОЛЕОН" с копченым лососем и печенью трески

    * слоеное тесто - 500 г
    * 300 г копченого лосося (семги, форели) в тонких ломтиках
    * 200 г печени трески
    * 2 яйца
    * 3 зеленых яблока
    * 1 небольшой пучок зеленого лука
    * 6 ст л майонеза
    * сок и цедра половины лимона
    * 1 ст л сливочного хрена
    * 50 г натертого сыра
    * соль - перец

    Пластины теста, не размораживая выкладываем на противень, ставим в холодную духовку, выставляем температуру на 180 и выпекаем коржи до золотистости.
    Два яблока накалываем вилкой и запекаем в духовке около получаса до мягкости, очищаем от кожуры и семян, измельчаем в пюре, смешиваем с майонезом, хреном, соком и цедрой лимона, солим - перчим.
    Сваренные вкрутую яйца, печень трески, оставшееся яблоко и зеленый лук мелко-мелко режем или (соответственно продукту) разминаем.
    Остывшие коржи разбираем на более тонкие (у меня получилось 6), нижний смазываем паштетом из печени трески, сверху корж + яблочный майонез и ломтики лосося, снова корж + паштет с печенью трески и так далее пока не кончатся продукты - у нас осталось немножко яблочного майонеза.
    Заворачиваем торт в пленку и убираем в холодильник под не очень тяжелый гнет на час.
    Настоявшийся торт намазываем оставшимся майонезом, посыпаем тертым сыром и зеленым луком.
    Подаем, нарезав на порции (режется только ножом - пилкой).

    Салат с печенью

    Печень трески - 1 банка;
    . резаные шампиньоны - банка (400 г);
    . лук репчатый - 2 шт.;
    . чеснок - 3 зубчика;
    . картофель отварной - 2 шт.;
    . яйца варёные - 3 шт.;
    . маринованные огурцы - 2 шт.;
    . помидоры - 2 шт.;
    . укроп, приправа для картофеля;
    . растительное масло, чёрный молотый перец, соль.


    Нарезаем лук полукольцами и поджариваем с грибами на растительном масле.

    Жарим до тех пор, пока лук не станет бронзовым, и не будет хрустеть, как снек. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Снимаем с огня, солим, перчим и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем.

    Берём ёмкость для салата. Кладём на дно печень, предварительно избавившись от масла, в котором она плавала в банке. Разминаем её вилкой.




    Нарезаем варёную картошку и укладываем её вторым слоем на печень. Желательно посыпать картофельной приправой, но если её нет под рукой, то можно просто посолить. Имейте в виду, что комбинированная приправа для картофеля, почти всегда содержит соль и если вы ею воспользовались, то солить уже не нужно.

    Нарезаем мелко огурцы - это наш третий слой.




    Следом добавляем слой нарезанных яиц.

    Грибы с луком.

    Ну и, наконец, майонез и укроп для украшения. Охлаждаем в холодильнике и салат готов к употреблению.

    Приятного аппетита.



    Вкусный салат из печени трески

    Тресковая печень-1 банка
    Зеленый лук-1 пучок
    Кукуруза - 1 небольшая банка (около 150 гр)
    Майонез-немного.
    Вареное яйцо - 2-3 шт.
    Белый хлеб - 2-3 ломтика (или готовые пшеничные сухарики)
    Зелень

    Достаньте печень из банки, выложите на бумажное полотенце, чтоб стекло лишнее масло, разрежьте на небольшие кусочки.

    Яйца отварите, очистите и натрите на терке с крупным отверстием.

    Откройте банку с кукурозой и слейте всю жидкость

    Ломтики белого хлеба порежьте на небольшие кусочки и поставьте в духовку на 5-10 минут до приобретения ими золотистого цвета. (Конечно, можно использовать и готовые, купленные в магазине, сухарики, но приготовленные в домашних условиях мне нравятся больше)

    Укладывайте салат слоями: печень трески, яйца, кукуруза - каждый слой смажьте небольшим (!!!) количеством майонеза, так как печень сама по себе довольно калорийная и жирная (хотя, если вы любите много майонеза, что ж, можете не отказывать себе в удовольствии

    Сверху украсьте сухариками и зеленью. С рыбными продуктами также хорошо сочетается лимон, можете использовать его при украшении этого вкусного салата.

    Приготовить и подавать салат из печени трески можно сразу же перед употреблением.


    Закусочный торт «Наполеон» с подкопченной сёмгой, печенью трески и икрой селёдки.

    Коржи, слоенные для Наполеона (покупные) 1 упаковка.
    Подкопченная сёмга 300гр.
    Печень трески 1баночка.
    Икра селёдки ½ баночки.
    Крем-сыр Creme Bonjour с творогом и кусочками зелени 3 баночки (по 200гр. каждая)
    Для украшения креветки и укроп.

    Приготовление.
    Для начала приготовим начинки: одну баночку крем-сыра смешиваем с размятой в пюре печенью трески, вторую с икрой сельди. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.

    На разделочную доску, застеленную фольгой, наносим немного творожного сыра (чтобы конструкция не соскальзывала), кладём первый корж, смазываем его обильно смесью крем сыра и печени, укладываем по всей площади ломтики сёмги.

    Поверх сёмги, тонким слоем наносим «чистую раму» без рыбных добавок. Укладываем следующий корж, он как бы приклеивается к сыру и не соскальзывает, на него обильно наносим массу с икрой, тщательно разравниваем.

    Третий слоёный корж и снова смесь творога и печени + ломтики подкопченной рыбы.

    На рыбу тонкий слой крем-сыра без добавок и завершающий корж.
    Покрываем верх и бока торта оставшимся крем-сыром, без рыбных добавок, и оставляем на пару часов для того, чтобы он пропитался.

    Разрезаем торт, острым ножом, вдоль на две половины, получаем два длинных тортика. Смазываем творогом непокрытые срезы торта и обильно присыпаем верх и бока крошкой оставшегося коржа.
    Украшаем по желанию.


    Салат из печени трески

    1 банка консервированной печени трески;

    1 плавленый сырок;

    3 вареных яйца;

    1 головка репчатого лука

    1 помидор

    Листья салата

    Зелень по вкусу

    Оливковое масло

    Рецепт салата из печени трески:

    Печень трески измельчаем при помощи вилки или блендера. Натираем на терке плавленый сырок, а яйца и лук мелко нарезаем. Затем все тщательно перемешиваем, заправляем салат оливковым маслом. Нарезаем помидор и листья салата, все аккуратно перемешиваем и салат из печени трески готов!


    Салат Подсолнух с чипсами


    Печень трески - 1-2 банки
    Картофель - 3 шт.
    Зелёный лук - 1 пучок
    Яйца - 4 шт.
    Чипсы - 100 г
    Маслины без косточек - 1 банка
    Майонез - 4 ст.л.г


    Для начала отварить картошку и яйца, остудить и почистить. Картофель мелко нарезать на кубики и выложить в тарелку.

    Зелёный лук мелко нарезать на колечки и выложить на картофель.

    Следующий слой - треска. Из консервы с печенью трески удалить жидкость, а саму печень размять вилкой и выложить на картофель. Хочется заметить, что консервы все разные, и если вы не уверены, что там содержится достаточно печени трески, то лучше купить про запас ещё одну баночку.




    Яйца разделить на белки и желтки. Белок натереть на крупной тёрке и выложить на печень сверху. Белок можно слегка смазать майонезом.

    Желтки натереть на мелкой тёрке и выложить на белки.

    Далее приступаем к урашению салата Подсолнух. Здесь уже кому как нравится. По кругу салата выкладываем чипсы. Рисуем майонезную сетку и в каждый квадратик заполняем половинкой маслины. Можно просто на желток по кругу выложить половинки маслин. Салат убираем в холодильник на 1 часок, чтобы пропитался.




    Салат из печени трески с сухариками «Остоженский»


    1 банка печени трески
    1 плавленый сырок
    2 яйца
    1-2 соленых или маринованных огурца
    3-4 ломтика батона
    2 средние вареные картофелины
    1 луковица
    Майонез


    Батон нарезать мелкими кубиками и зарумянить со всех сторон на небольшом количестве масла:

    Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Тертый вареный картофель:

    Отцеженная от масла, рубленая печень трески:




    Мелко нарезанный лук:

    Натертые на крупной терке вареные яйца:

    Подмороженный сырок:

    По поверхности разложить сухарики. Перед подачей хорошо охладить:






    Салат "Змейка"

    4 морковки

    3 картошки

    1 б. печень трески (или шпроты)

    Майонез

    1 уп. тыквенных семечек

    Соль, перец по вкусу.

    Морковку, картошку и яйца сварить, остудить, и натереть на крупной тёрке, добавить печень трески/шпроты, лук и майонез, всё смешать. выложить в форме змейки и украсить тыквенными семечками. глаза можно cделать чёрным виноградом, а язык красным перцем.

    Но салат могу только посоветовать. как то даже я эту всю смесь заморозила, а потом через какое-то время разморозила, украсила и тоже было вкусно.


    Закуска из яиц и печени трески в виде грибочков


    вареные яйца
    баночка печени трески или шпроты
    майонеза 1ч.л.
    зелень для украшения

    Берем сваренные яйца и разрезаем их на 2 части: 2/3 (большая часть) и 1/3 (маленькая часть). Меньшая часть - это будет шляпка нашего грибочка. Большая - ножка. Убираем из половинок яичный желток в отдельную посуду.


    Пока шляпки приобретают коричневый цвет, приготовим начинку. Для этого добавляем к желткам печень трески и майонез. Все смешаем.

    Затем фаршируем наши "ножки". Если от желтка осталось маленькое отверстие, то можно аккуратно ножом увеличить его.

    Наши грибочки готовы




    настоящая вкусовая ИНТРИГА Торт закусочный «Морской»


    Слоеное тесто - 3 листа (750 г),
    Печень трески - 460 г,
    Огурец маринованный - 2 шт.,
    Сыр мягкий с зеленью - 1 баночка,
    Зеленый лук - немного,
    Зелень укропа и петрушки (для украшения).


    Поместить замороженные пласты теста в холодную духовку, выпекать при 200 градусах в течение 25-40 минут. Остудить на решетке.

    Печень трески размять вилкой до однородной массы и перемешать с измельченным зеленым луком.

    Каждый пласт теста разделить на 2 части, промазать каждую начинкой из печени.

    Верхний пласт промазать мягким сыром, посыпать готовый закусочный торт оставшейся от выпекания крошкой. Также крошку можно получить, измельчив небольшую часть готового слоеного теста.

    Подать торт, украсив зеленью укропа и петрушки.





    Салатик из печени трески с салатом Айсберг

    1 слой- салат Айсберг порезать крупно и побольше

    2 слой-яйца на терке 3 -4 шт

    3 слой-майонез,но не много

    4 слой-репчатый лук,мелко порезанный

    5 слой-грецкие орехи

    6 слой-печень трески 1-2 банки

    7 слой-лимонный сок

    8 слой-яйца

    9 слой-майонез

    10 слой-лук

    11 слой-грецкие орехи

    12 слой-салат Айсберг

    Майонез

    Вкусно и быстро.Приятного аппетита.


    Салат с печенью трески

    Печень трески - 1 баночка;

    Яйца - 3 шт.;

    Отварной рис - 1 ст.;

    Репчатый лук - 2 средних головки;

    Сахар - 1 ст. л.;

    Майонез.

    Способ приготовления салата:

    Отварите яйца, остудите, почистите их и порежьте кубиками. Затем репчатый лук очистите и порежьте тонкой соломкой и залейте маринадом, который готовится так: одну часть уксуса, смешайте с двумя частями воды и столовой ложкой сахара) и пусть постоит часа три. Потом слейте жидкость. Далее откройте печень, жидкость слейте, поломайте вилкой. Ну и смешайте все ингредиенты с майонезом.


    Суфле из печени трески

    Печень трески (консервированная, в масле) — 1 бан.
    Картофель — 400 г
    Яйцо (белок) — 2 шт
    Лимон — 1 шт
    Мята (сушеная) — 2 ч. л.
    Молоко — 100 мл
    Соль (по вкусу)
    Перец черный (молотый, по вкусу)
    Масло сливочное (размягченное) — 2 ст. л.
    Сухари панировочные
    Рецепт "Суфле из печени трески"
    Картофель отварить, остудить. Затем взбить со 100 мл молока. Будет здорово, если у Вас осталось вчерашнее пюре - считайте, что половина дела уже сделана

    Но взбить его все равно придется.

    Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли в крепкую пену.

    Выкладываем белки и печень в картофель, добавляем несколько капель лимонного сока, щепотку мяты. Солим и перчим по вкусу.

    Взбиваем.

    Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем приготовленную массу. Сверху посыпаем мятой и панировочными сухарями. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Остается только достать из духовки эту красоту.

    Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.

    К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.


    Паштет из печени трески

    Ингредиенты для "Паштет из печени трески"
    Печень трески (консервы, в масле натуральная) — 1 бан.
    Яйцо (вареное) — 1 шт
    Картофель (вареный) — 1 шт
    Лук репчатый — 1 шт
    Сыр твердый (тертый) — 20 г
    Горчица (готовая) — 1 ч. л.
    Рецепт "Паштет из печени трески"
    Лук нарезать мелко, добавить горчицу,

    Залить кипятком,

    Через 2 минуты откинуть на сито, дать стечь, остудить.
    Это отличный способ маринования лука, из всех ранее опробованных мне понравился больше всего.

    Вилкой размять печень трески, перемешать с луком.

    Картофель пюрировать, сыр натереть на терке (мне больше нравится на крупной, тогда он ощущается в паштете), смешать с печенью.

    Яйцо натереть на терке, перемешать с паштетом.

    Охладить, намазать на кусочки хлеба


    Тарталетки с печенью трески и шампиньонами

    Ингредиенты:
    1 банка печени трески,
    50 г шампиньонов,
    1 ст.л. майонеза,
    зелень - для украшения,
    тарталетки.

    Приготовление:
    Отцедите печень трески от масла и разотрите с майонезом. Шампиньоны нарежьте очень мелко и обжарьте на растительном масле. Перемешайте печень и грибы и отсадите при помощи кондитерского шприца в готовые тарталетки. Украсьте зеленью.

    Салат с печенью трески и креветками

    10 тигровых креветок
    1 банка печени трески
    2 яйца
    маленький пучок руколы
    3 маринованных огурчика
    несколько гороховых проростков
    майонез

    1. Креветки отварить и почистить.
    2. Яйца отварить, очистить и порезать мелким кубиком.
    3. Разложить на блюде листья руколы, поверх нее кусочки креветок, немного майонеза, затем порезанные яйца и маленькие кусочки печени.
    4. Огурчики мелко порезать и выложить поверх печени трески.
    5. Сверху разложить проростки гороха. Украсить парой креветок.


    Веррины с тресковой печенью


    (на 3 порции)
    - печень тресковая консервированная - 1 банка (180г)
    - яйца куриные - 2 штуки
    - огурчики маринованные - 3-4 штуки (75г)
    Для украшения:
    - икра красная - 2 ч.л.
    - шнит-лук - несколько перьев


    Яйца отварить, остудить, очистить. Желтки отделить от белков, измельчить.
    Маринованные огурчики мелко порубить.
    Тресковую печень вынуть из банки, мелко порезать.

    Все подготовленные продукты разделить на 3 части и аккуратно уложить в приготовленные стаканчики (по-французски веррины - отсюда название блюда) слоями в следующем порядке:
    - белки
    - печень
    - огурцы
    - желтки
    Сверху украсить красной икрой и зеленым луком.



    Корзиночки с печенью трески

    Корзиночки: 4 шт
    Печень трески (консервы): 60 г
    Бульон: 200 г
    Шампиньоны маринованные: 40 г
    Соус томатный: 60 мл

    Способ приготовления:
    В консервированную печень трески, порезанную на кусочки, кладем шампиньоны, размешиваем все и прогреваем на бульоне. Затем бульон сливаем, добавляем томатный соус, снова прогреваем и наполняем корзиночки, выпеченные из сдобного или слоёного теста.


    Тарталетки с печенью трески

    Ингредиенты:
    Тарталетки - 6 шт.
    печень трески консервированная - 1 банка
    листья зеленого салата - 6 шт.
    маринованные огурчики-корнишоны - 6 шт.
    зеленый лук - 3 пера
    киви - 6 ломтиков
    лимон - 6 ломтиков

    Приготовление:
    Мелко нарубить зеленый лук, размять печень трески, добавить нарезанные колечками корнишоны и перемешать до однородной массы. Начинить тарталетки этой начинкой, украсить листьями салата и дольками киви и лимона.

    Крем из авокадо и печени трески


    1 авокадо;
    2 зубчика чеснока;
    1 банка печени трески;
    1 ч.л.лимонного сока;
    Соль, зелень.

    Способ приготовления:
    Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и порезать. Зелень мелко порубить.
    Смешать в блендере авокадо, печень трески, чеснок и зелень до однородной массы. Посолить, добавить лимонный сок. Перемешать.




    Суп с печенью трески


    Ингридиенты:

    200г лапши домашней,

    2 луковицы репчатых,

    по 1 пучку петрушки и зеленого лука,

    1 банка печени трески,

    растительное масло,

    белый молотый перец, соль.
    Налить в кастрюлю 1,5л воды, подсолить и положить в кипящую воду лапшу, отварить почти до готовности на среднем огне. Лук нарезать мелко, обжарить до мягкости на масле, положить в суп, довести его до кипения и 3-5мин проварить, затем положить в суп печень трески, снова довести до кипения, поперчить и снять с плиты. Посыпать суп с печенью трески перед подачей зеленью.
    Также в суп можно положить половинку вареного яйца, а зажарку сделать не только из лука, добавив к нему другие овощи по вкусу.
    Вторых блюд с печенью трески не так много. Мы расскажем о блинчиках и фаршированной рыбе.
    Блины с печенью трески


    Ингридиенты:

    500мл молока,

    200-250г муки,

    150г консервированной печени трески,

    4 яйца,

    4 ст.л. растительного масла,

    2 ч.л. горчицы,

    1 ч.л. соли, перец, масло.
    Из яиц, молока, муки, соли и растительного масла замесить блинное тесто, испечь блины. Сварить и мелко порубить яйца, измельчить печень трески, перемешать с майонезом и яйцами, поперчив. Блины смазать горчицей, выложить на каждый начинку из фарша с печенью трески, подавать холодными.
    Судак, фаршированный печенью трески

    Ингридиенты:

    3,5кг судака,

    100г сыра сулугуни,

    по 100г сухариков и сыра сулугуни,

    по 1 моркови, луковице и банке печени трески,

    приправы.
    Выпотрошить судака, промыть, натереть перцем и солью изнутри и снаружи. Для фарша нарезать полукольцами лук, на средней терке потереть морковь, сыр - на крупной, нарезать кусочками по 1см печень, перемешать все, добавив майонез и сухарики, нафаршировать судака, зашить. Надсечь рыбу вдоль хребта полосками по 1,5см, обмазать майонезом, и обсыпать тертым сыром, запечь в духовке до зарумянивания. Подается фаршированный судак в горячем виде с белым вином.
    Число различных закусочных блюд, которые можно приготовить с печенью трески, действительно велико - только одних вариантов канапе и тарталеток можно насчитать десятки! Мы расскажем о нескольких вариантах вкусной закуски из печени трески, а в целом - эта тема заслуживает отдельного освещения.
    Помидоры, фаршированные печенью трески


    Ингридиенты:

    10 помидоров м

    Печенка тресковых рыб, которую производители консервируют в собственном соку, считается деликатесом, ведь продукт имеет огромное количество витамина А (для нормализации зрения, роста волос), полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир и другие полезные элементы, необходимые для здоровья каждого.

    Как приготовить печень трески

    Если вы стали обладателем свежей рыбной печенки, то можете сделать консервы в домашних условиях. Для этого поместите продукт в банку, добавьте специи, залейте все водой и томите наполненные емкости в кастрюле около 2-х часов, затем закатайте банки. Если же времени нет, воспользуйтесь консервами, калорийность которых составляет 600 ккал на 100 граммов веса. Печень в таком виде точно не будет горчить. Побалуйте себя и близких деликатесом, но сначала ознакомьтесь с рекомендациями, что приготовить из печени трески.

    Рецепты блюд из печени трески

    Эти рыбные консервы можно готовить по-разному. Например, если вы хотите просто перекусить, намажьте рыбный продукт на кусочки хлеба, а если ожидаете гостей, сделайте оригинальное блюдо: тарталетки или салат. Выберите себе рецепт из печени трески, который вам больше всего нравится, и приступайте, ведь абсолютно любое блюдо с добавлением этого морского продукта получится вкусным.

    Бутерброды

    Полезное блюдо можно подавать не только в качестве питательного быстрого завтрака, а и поставить на стол, накрытый по случаю торжества, ведь бутерброды выглядят празднично и аппетитно. Такая закуска обязательно порадует своим необычным вкусом каждого, кто ее попробует. Сделайте бутерброды из печени трески, добавив еще творог – это придаст блюду особые нотки.

    Ингредиенты:

    • зерна граната – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • консервы – 1 банка;
    • творог (нежирный) – 200 г;
    • цельнозерновой хлеб – 1 шт.;
    • укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Укропные веточки промыть, разложить на полотенце.
    2. Печень выложить на тарелку, размять, добавив творог. Приправить по вкусу, затем перемешать до однородности.
    3. Хлеб нарезать кусочками по диагонали, каждый из них поджарить, не наливая в сковороду масло.
    4. Кусочки натереть с нижней стороны очищенными зубчиками чеснока, а на другую – намазать творожно-рыбную массу, похожую на паштет.
    5. Украсить бутерброды зернышками граната и укропом.

    Такого рода закуски стали пользоваться огромной популярностью среди хозяек, ведь для приготовления не требуется слишком много времени, а блюдо получается аппетитным, выглядит максимально праздничным. Печень трески в тарталетках – это не только полезно, но и безумно вкусно. Нежная консистенция массы обязательно понравится каждому члену семьи или гостю.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • петрушка – по вкусу;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • тарталетки – 20 шт.;
    • перец – по вкусу;
    • сыр – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Сваренные яйца курицы порезать, чтобы получились очень мелкие кубики.
    2. Печень выложить из банки, отцедить, размять.
    3. Соединить яичную и рыбную массы, добавить мелко потертый сыр.
    4. Приправить смесь, добавить майонез.
    5. Начинить полученной рыбно-сырной массой каждую тарталетку, украсить листками петрушки.

    Если вам нужен сытный перекус или вкусное угощение, то закуска из печени трески подойдет как нельзя лучше. Стоит отметить, что в данном рецепте описано не то, как приготовить блюдо с яйцами, а как его подать внутри белкового продукта. Яйца, фаршированные печенью трески, готовятся просто. При этом в составе блюда много белков и рыбьего жира, что очень полезно не только взрослому, но и ребенку.

    Ингредиенты:

    • петрушка – по вкусу;
    • яйца – 8 шт.;
    • консервированная печень – 1 банка;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сваренные и остуженные яйца очистите, стараясь не повредить белковую часть, разрежьте пополам, осторожно выньте желтки.
    2. Выньте кусочки печени, разомните их, соединив с желтками. Приправьте массу, залейте майонезом, перемешайте.
    3. Нафаршируйте каждую яичную половинку рыбно-яичной смесью.
    4. Разложите заготовки на плоскую тарелку, а на каждую половинку положите по листу петрушки.

    Салат с яйцом

    Если вы и ваши домочадцы любите морепродукты, но уже хочется чего-то помимо креветок, крабов или кальмаров, то попробуйте сделать закуску из консервированной печенки тресковых рыб. Так, например, легкий салат с печенью трески с яйцом и рукколой имеет неповторимый вкус и восхитительный аромат, который обязательно оценит каждый сразу после того, как попробует эту холодную закуску.

    Ингредиенты:

    • яйца перепелиные – 8 шт.;
    • руккола – 200 г;
    • соус песто – 1 ст. л.;
    • укроп – по вкусу;
    • рыбные консервы – 1 банка.

    Способ приготовления:

    1. Отварите яйца перепелок, почистите, разрежьте напополам.
    2. Печень порежьте не слишком большими кусочками.
    3. На тарелку выложите сначала листки рукколы, а сверху разложите консервы с яйцами.
    4. Полейте блюдо соусом, украсьте укропом, по желанию полейте ложкой масла.

    Слоями

    В составе этой холодной закуски – только самые вкусные, полезные и натуральные ингредиенты. Она понравится гурману и даже человеку, который с осторожностью пробует новые блюда. Лучше выкладывать салат из печени трески слоями, при этом практически каждый перемазывать майонезом – так он хорошо пропитается, а вкус каждого компонента будет чувствоваться ярче.

    Ингредиенты:

    • зеленый лук – 1 пучок;
    • рыбные консервы – 1 банка;
    • фасоль (красная) – 1 банка;
    • сыр Пармезан – 100 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • укроп, петрушка, майонез – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. С помощью сита отцедите консервированную фасоль от жидкости, выложите бобовые на дно пиалы.
    2. Следующим слоем сделайте массу из измельченной зелени, перемешанной с майонезом.
    3. Слейте масло из баночки с консервированной печенью, сами кусочки разомните и распределите поверх майонезно-луковой массы.
    4. Холодные вареные яйца натрите и положите следующим слоем.
    5. Смажьте яичный слой майонезом, а сверху присыпьте готовую закуску сыром.

    Салат с картошкой

    Каждой хозяйке известен рецепт селедки «под шубой», но почему бы на ближайший праздник не разнообразить это блюдо? Например, салат из печени трески с картофелем – удачный аналог привычной закуски, но в данном случае сельдь заменяется тресковыми рыбами, замаринованными в собственном соку. Узнайте, как приготовить аппетитное блюдо «под шубой», как на фото.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • зеленый лук – по вкусу;
    • майонез – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу;
    • картофель – 1 шт.;
    • рыбные консервы – 1 банка;
    • чернослив – 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварите яйца, а в отдельной посуде овощи, не снимая с них кожуры.
    2. Слейте масло из банки с консервами, содержимое выложите на тарелку, воспользовавшись вилкой, разомните.
    3. Очистите остывшие овощи, натрите, разложив по разным тарелкам.
    4. Отделите белковую часть от желтков, по отдельности натрите их, разложив по разным емкостям.
    5. Чернослив сначала залейте только закипевшей водой, затем оставьте его 15 минут, залив теплой водой. Если сушеные сливы взяли с косточками, выньте их, а мякоть порежьте соломкой.
    6. Выложите закуску слоями, а между каждыми новыми слоями рисуйте майонезную сетку: на дно тарелки положите картофель, затем рыбу, присыпьте луком, поверх распределите морковь, затем белки и кусочки чернослива. Сделайте еще один луковый слой, присыпьте все тертыми желтками.
    7. Перед подачей обязательно дайте блюду настояться.

    Этот вариант известной праздничной закуски оценят даже придирчивые гурманы, ведь основной продукт не только полезный, но еще и очень вкусный. Многие привыкли, что такое блюдо делается из консервированной сайры, лосося или горбуши, но с печенью трески заслуживает отдельное место на вашем столе, накрытом по любому торжественному поводу.

    Ингредиенты:

    • сыр Пармезан – 120 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • консервы – 220 г;
    • майонез – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте емкость с плоским дном. Желательно, чтобы и края у нее были ровными. Отправьте туда консервы, отцедив лишнюю жидкость, разомните и распределите ровным слоем по дну.
    2. Следующим слоем сделайте мелко порезанный лук, смажьте майонезом.
    3. На луковые кубики (или полукольца) выложите тертый Пармезан, на котором сделайте майонезную сеточку.
    4. В Мимозе по классическому рецепту далее должен быть слой тертого масла, но так как рыбные консервы имеют слишком высокую жирность, то его лучше пропустить. Выложите завершающий ингредиент: мелко потертые желтки.
    5. Полейте закуску майонезом, украсьте зелеными веточками.

    Паштет

    Закуска имеет непревзойденный нежный вкус и великолепный аромат, помимо этого она еще питательная и весьма сытная. Рыбные консервы, входящие в список основных ингредиентов, отличаются своим полезным действием на организм, поэтому паштет из печени трески рекомендуют давать даже детям. С массой можно делать бутерброды или же использовать как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • консервы – 1 банка;
    • перец – по вкусу;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • хлеб (черный) – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Размять консервы вилкой, вынув из масла (но его пока не выливать).
    2. Яйца перетереть, воспользовавшись крупной теркой.
    3. Лук измельчить ножом, отправить в пиалу к остальным продуктам.
    4. Кусочек хлеба полить маслом из баночки, размять и добавить к рыбно-яичной смеси.
    5. Поперчить массу, перемешать и можно делать бутерброды с паштетом.

    Салат с рисом

    Такая холодная закуска выглядит празднично и аппетитно. Салат с печенью трески и рисом не требует наличия разных дорогостоящих продуктов, поэтому вы можете готовить блюдо из рыбного деликатеса не только на праздники, а и в будние дни. Стоит отметить, что рисовую крупу рекомендуется сварить рассыпчатую, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, как на фото.

    Ингредиенты:

    • майонез – 3 ст. л.;
    • зеленый лук – по вкусу;
    • огурец – 2 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • рис – 1,5 стак. (вареный);
    • укроп – 1 пуч.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • рыбные консервы – 2 банки.

    Способ приготовления:

    1. Отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Процедить, выложить в пиалу.
    2. Размятую печень тресковых рыб отправить к рисовой крупе.
    3. Три вареных яйца натереть, воспользовавшись крупной теркой. Одно яйцо натрите мелко и отставьте его – оно послужит в качестве украшения.
    4. Возьмите терку для корейской моркови, натрите на ней огурец.
    5. В мисочке смешайте сметану (или йогурт) с мелко нарубленным укропом и майонезом. Перемешайте смесь.
    6. Выложите закуску слоями, выкладывая ингредиенты в той же последовательности, как вы их подготавливали. Каждый слой поливайте майонезно-укропной смесью. Сверху блюдо украсьте желтком, зеленью.

    Лаваш­

    Среди множества вариантов рулетов этот выделяется своими полезными качествами и красотой оформления. Если вы решите попробовать скрутить рулет из лаваша с печенью трески, то вам не придется гадать, чем еще можно украсить стол, накрытый по случаю праздника. Также у вас отпадет вопрос, что можно сделать из печени трески домочадцам на ужин, ведь данный вариант идеален.

    Ингредиенты:

    • листья салата – 5 шт.;
    • яйцо – 2-3 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • рыбные консервы – 1 банка;
    • майонез – по вкусу;
    • лаваш – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разложите лист лаваша на рабочем столе, смажьте майонезом.
    2. Отваренные и остуженные яйца натрите, разложите массу на лаваш, немного отступив от края. Рассчитайте место, потому как остальные ингредиенты вы будете выкладывать вертикальными полосками.
    3. Вымытые и обсушенные листья зелени выложите рядом в вертикальном положении.
    4. Разомните консервы, распределите сразу за зеленью.
    5. Следующим вертикальным рядом сделайте тертый сыр, но снова оставьте место от края.
    6. Аккуратными движениями сверните лаваш, чтобы получился плотный рулет.
    7. Порежьте порционными кусками, подавайте.

    Салат с кукурузой

    Этот вариант холодного блюда готовится элементарно просто. Уделив буквально полчаса времени, вы получите интересный и очень вкусный салат с печенью трески и консервированной кукурузой. Стоит отметить, что для заправки можно использовать не только покупной майонез, а и сделать его самостоятельно – так блюдо будет еще вкуснее, сытнее, но и немного калорийнее.

    Ингредиенты:

    • петрушка – 1 г;
    • сыр – 100 г;
    • огурцы – 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • консервированная печень – 125 г;
    • кукуруза – 1 банка;
    • майонез – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Переложите печень из банки на бумажные салфетки, чтобы быстрее стекло масло, затем порежьте каждый кусочек на мелкие кубики.
    2. Кусок сыра порежьте, чтобы получились кубики. Аналогично поступите со свежим огурцом и вареными яйцами.
    3. Половинку лука (желательно красного) мелко порежьте.
    4. Петрушку порубите, воспользовавшись острым ножом.
    5. В пиале смешайте порезанные компоненты, заправьте майонезом. Подавайте блюдо порционно, разложив по небольшим салатникам.

    С сыром

    Приготовив закуску по данному пошаговому рецепту, вы получите не только блюдо, богатое разными витаминами, а и красивое угощение для гостей и домочадцев. Постный салат из печени трески с яйцом и сыром имеет неповторимый интересный аромат благодаря измельченному чесноку в составе. Пикантный необычный вкус закуски оценят даже те, кто не любит рыбные консервы.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 4 зуб.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
    • консервы – 1 банка;
    • перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте яйца маленькими кубиками.
    2. Консервы выньте из банки, разомните, отправьте в пиалу.
    3. Натрите сыр, зубчики чеснока измельчите, воспользовавшись давилкой, зелень порубите. Соедините компоненты.
    4. Приправьте массу по вкусу, налейте немного майонеза.

    С помидорами

    Если хотите сделать домочадцам аппетитное блюдо, как на фото, то вам лучше использовать консервы, в составе которых указаны три компонента: печень, перец и соль. В таком случае салат из печени трески с помидорами будет иметь непередаваемо нежный оригинальный вкус. Порадуйте своих домочадцев отменной закуской или удивите деликатесом пришедших гостей.

    Ингредиенты:

    • листья зелени – 1 пуч.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кукуруза – 1 банка;
    • рыбные консервы – 1 банка;
    • сметана – 150 г;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вареные яйца и свежий лук мелко порубите, чтобы кусочки были в форме кубиков.
    2. Помидоры нарежьте не слишком толстыми дольками.
    3. Петрушку с укропом вымойте, обсушите при помощи полотенца, мелко порубите.
    4. Зеленые листья тоже промойте, затем выложите на дно емкости, на которой будет блюдо.
    5. Рыбные консервы мелко нарежьте.
    6. Из банки с консервированной кукурузой слейте жидкость, затем все ингредиенты соедините в одной посуде.
    7. Приправьте закуску по вкусу, залейте сметаной.

    Салат с горошком

    Если хотите сделать на праздник не только красивую, но и незабываемо вкусную холодную закуску, то обязательно добавьте в поваренную книгу данный рецепт. Салат с печенью трески и горошком по принципу приготовления очень похож на классический и всеми любимый Оливье, но благодаря наличию в нем рыбной консервы и картофеля он является более питательным и полезным.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • консервы – 220 г;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • горошек – 1 банка;
    • майонез – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отваренные овощи и куриные яйца измельчите так, чтобы получились аккуратные небольшие кубики. Аналогично поступите с солеными огурцами.
    2. Консервы отцедите от лишнего жира, осторожно порежьте.
    3. Слейте жидкость из банки, в которой горошек.
    4. Зеленый лук порежьте на мелкие колечки.
    5. Смешайте в красивой пиале все измельченные компоненты, залейте майонезом.

    Суп­

    Когда у хозяйки есть настрой накормить своих домочадцев вкусной и полезной едой, то она выбирает среди множества рецептов. Так, например, отличным вариантом станет горячее блюдо из печени трески. Благодаря сливкам его вкус становится просто незабываемым. Ознакомьтесь, как приготовить рыбный суп из печени трески пошагово и начинайте, чтобы успеть к обеду.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.) – 2 ст. л.;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • бульон – 1 л;
    • сливки – 200 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • печень в банке – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Измельченную луковицу обжарить на раскаленной жаровне, пока кубики не станут прозрачными. Добавить натертую морковку.
    2. Отправить жареные овощи в кипящий бульон, туда же положить измельченную при помощи вилки печень. Будущий суп посолить, по вкусу приправить.
    3. Влить стакан сливок.
    4. При помощи блендера с ножкой превратить все компоненты в пюре.
    5. Довести пюреобразную массу до кипения, если необходимо, еще приправить.
    6. Перед подачей дать супу немного времени, чтобы он настоялся: от этого вкус станет более насыщенным.

    Видео

    Заболевания и их лечение
    Для любых предложений по сайту: [email protected]