Очень вкусный борщ без мяса. Борщ без свеклы

Традиционный борщ получается сытным, наваристым, густым, но не все считают его достаточно полезным. Связано это с тем, что классическая технология варки этого супа предполагает использование зажарки из овощей. При обжаривании продуктов в растительном масле образуются не самые полезные вещества, в результате попадающие в суп. Калорийность блюда из-за этого тоже повышается. Но возможно ли приготовить борщ без зажарки? Опытные кулинары утверждают, что проблема эта решаема, и суп, сваренный из свеклы и капусты без пассеровки овощей, получается не менее вкусным и аппетитным, чем привычный. Для этого нужно лишь немного изменить технологию готовки.

Особенности приготовления

Диетический борщ готовят без зажарки, но он получается красным и аппетитным. Чтобы получить такой результат, необходимо знать несколько моментов.

  • При соблюдении традиционной технологии варки борща овощи предварительно пассеруют в масле, а затем уже добавляют в суп. Если положить их сырыми, на доведение их до готовности потребуется много времени. При продолжительной варке свекла обесцвечивается, а суп из-за этого приобретает неприятный бордовый оттенок. Выходом служит использование других способов доведения свеклы до готовности. Ее тушат, отваривают целиком или запекают и уже готовой, затем уже измельчают и добавляют в суп не более чем за 10 минут до снятия его с плиты. В результате получается диетический борщ, обладающий таким же ярким цветом, как и традиционный.
  • Сохранить насыщенный цвет помогает и обработка свеклы лимонным соком, уксусом. Если вы следите за здоровьем, предпочтителен первый вариант.
  • При варке диетического борща без зажарки нужно использовать нежирное мясо: куриную грудку, индейку, телятину. В противном случае суп все равно получится слишком калорийным.
  • В диетический суп для повышения его сытности часто кладут фасоль, с ней борщ получается еще более полезным. Зерновую фасоль варить рекомендуется отдельно, добавляя в борщ уже готовой. Стручковую можно закладывать вместе с другими овощами. В крайнем случае допустимо использовать консервированную фасоль. Иногда этот продукт заменяют зеленым горошком.
  • Борщ приобретет более насыщенные вкус и аромат, если после приготовления ему дать возможность настояться под крышкой по меньшей мере полчаса.
  • Если вы решили добавить в кастрюлю с борщом свежую зелень, прокипятите его в течение 2–3 минут, чтобы он не скис раньше, чем вы его съедите.

Подают борщ, сваренный без зажарки, со сметаной и зеленью. Такая заправка, как майонез, к нему не подходит. От пампушек при подаче к столу диетического первого блюда тоже лучше отказаться.

Диетический борщ с говядиной без зажарки

  • говядина – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок (желательно несоленый) – 0,5 л;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните салфеткой, нарежьте порционными кусками.
  • Залейте мясо водой, поставьте вариться на плиту. После закипания снимите пену, убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 40–50 минут, не давая бульону бурно кипеть, иначе он выйдет мутным.
  • Свеклу помойте и поставьте целиком вариться в отдельной кастрюле. Еще лучше будет ее запечь – такой способ термической обработки способствует сохранению цвета и пользы овоща.
  • Пока варятся мясо и свекла, подготовьте оставшиеся овощи. Помойте их. У капусты снимите верхние листья, нашинкуйте ее. Картофель, очистив, нарежьте брусками размером около 2 см по длинной грани, около 1 см – по короткой. Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Морковь поскребите, ополосните, крупно натрите. Фасоль нарежьте фрагментами по 2 см. Можно использовать замороженный продукт, не требующий предварительной подготовки.
  • Когда свекла будет готова, остудите ее, очистите, крупно натрите.
  • В готовый бульон положите все овощи, кроме свеклы. Подсолите и поперчите его по вкусу. Если томатный сок у вас соленый, солить борщ лучше позже, перед самой его готовностью.
  • Варите овощи 20 минут, после чего положите в суп свеклу, влейте томатный сок. Продолжайте готовить 7–8 минут после того, как суп снова закипит.
  • Готовый борщ снимите с плиты, но не спешите разливать по тарелкам – дайте ему настояться под крышкой в течение 30 минут.

Разливая суп по тарелкам, не забудьте в каждую положить кусок мяса. Заправьте борщ сметаной, посыпьте рубленой зеленью – это сделает его еще более ароматным и аппетитным.

Борщ из куриной грудки без зажарки

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.
  • Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.
  • Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.
  • Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.
  • После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.
  • Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.
  • Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Постный борщ без зажарки

  • свекла – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • приправа для борща или универсальная – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода или овощной бульон – 2 л.

Способ приготовления:

  • Запеките свеклу, завернув в фольгу и поместив на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда она остынет, очистите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками средней величины.
  • Очищенную морковь нарежьте некрупной соломкой.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Очистите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Порубите зелень.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в нее (или в него) картошку, через 5 минут введите капусту, еще через такое же время – морковь и лук.
  • Поварив овощи еще 5 минут, добавьте к ним фасоль из банки. Ее можно заменить зеленым горошком, если он нравится вам больше. Жидкость из банки тоже можно влить в суп, но из-за этого он может стать немного мутноватым.
  • Через 10 минут добавьте свеклу и томатную пасту, предварительно разведя ее небольшим количеством бульона.
  • Спустя 5 минут после того, как суп снова закипит, всыпьте в него измельченные зелень и чеснок, сухую приправу, подсолите и поперчите по вкусу.
  • Через 5 минут снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте крышкой.

Настояв борщ в течение получаса, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу. Суп получается настолько вкусным и ароматным, что вы с удовольствием съедите его даже без заправки. Приготовить первое блюдо по данному рецепту будет хорошей идеей во время поста. Если вы не употребляете мяса, рецепт этого борща вам тоже наверняка пригодится.

Приготовить борщ без зажарки не сложнее, чем традиционный. Получается он не менее вкусным и аппетитным, чем классический. Этот вариант супа подходит для диетического питания.

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам - и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями - всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка - словом, подойдёт любое) - 800 г;
  • белокочанная капуста - 400 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 0,5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская

Приготовление:

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.


Нарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.


Нашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.


Натереть морковь

4. Нарезать картофель.


Нарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.


Обжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.


Добавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.


Добавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.


Добавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.


Добавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.


Перемешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты


Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон - 3 л;
  • молодая капуста - 0,5 кочана;
  • картофель - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.


Нарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.


Измельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.


Обжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.


Уварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.


Нашинковать капусту

6. Нарезать зелень.


Нарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.


Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

Получить аппетитное и добротное первое блюдо не так просто. При отсутствии знаний основ технологических процессов, можно лучшую пищу с набором качественных продуктов низвести до уровня примитивной «баланды». В то же время, имея минимум сведений, но большое желание овладеть навыками кулинарного искусства, удастся простой борщ без мяса превратить в сытное, полезное, вкусное кушанье.

Вегетарианский красный борщ без мяса

Основу любого вида этой жидкой пищи составляют свёкла, капуста и морковь.

Сопутствующие компоненты всегда найдутся в нашем холодильнике, поэтому вопросы о том, как приготовить борщ без мяса, после изучения этого рецепта больше возникать не будут.

Состав ингредиентов:

  • масло (сливочное и постное) - по 20 г;
  • свёкла;
  • обычный сахар - 20 г;
  • томат-паста - 20 г;
  • лук репчатый, перец, морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • корень сельдерея - до 5 см;
  • капуста (покупаем белокочанную) - 400 г;
  • сок лимона;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, очищаем. Свёклу крупно натираем, морковь шинкуем в виде соломки, картофель и перец сладкий (без семян) рубим кубиками. Капусту оформляем тонкими полосками или небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук полукольцами, помещаем его в толстостенную кастрюлю, вливаем ароматное постное масло, добавляем сливочный жир. Обжариваем кусочки овоща до мягкости, затем помещаем морковь, нарубленный слайсами корень сельдерея, перец болгарский. Через 5 минут присоединяем свёклу, сбрызгиваем ее соком лимона (можно уксусом), чтобы корнеплод сохранил в борще свой яркий цвет. Готовим на среднем огне.
  3. Продолжаем процесс 20 минут в закрытом виде, не забывая перемешивать продукты, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Иначе, «плакал» наш вкусный борщ!
  4. Теперь выкладываем томат-пасту, щепотку сахара, измельченный чеснок, ломтики капусты. Аккуратно мешаем компоненты блюда, приправляем солью и перцем, вливаем 2 литра вскипевшей питьевой воды.
  5. Опускаем в жидкость картофель. Как только появятся признаки нового бурления, сразу снижаем интенсивность нагрева до минимума. Варим кушанье, пока корнеплоды не станут мягкими.

Вегетарианский красный борщ без мяса обязательно настаиваем не менее четверти часа. Такому диетическому блюду позавидуют самые заядлые мясоеды!

Готовим с фасолью

Бобы состоят практически полностью из белка, поэтому борщ с красной фасолью - идеальный вариант получения насыщенного первого блюда без использования мяса.

Список продуктов:

  • томат-пюре - 40 г;
  • морковь, перец сладкий;
  • масло (подсолнечное и сливочное) - 30 мл и 20 г, соответственно;
  • капуста - 300 г;
  • свёкла;
  • фасоль красная - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук-репка;
  • специи, зелень, лист лавра.

В этом рецепте я расскажу вам - как сварить борщ без мяса. Вообще, варить борщ без мяса гораздо проще и быстрей. А получается он хоть постный и простой, но очень вкусный, красный и не уступает особо борщу с мясом. Еще он низкокалорийный и богат витаминами овощей. Такой борщик отлично подходит в пост, строгим вегетарианцам и всем, кто сидит на низкокалорийной диете. Кстати, вместо сметаны можете добавлять в него сок лимона.

Нужные ингредиенты:

  • Морковка - 1 шт.
  • Свекла среднего размера - 3 шт.
  • Капуста - полкачана
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Свежие помидоры - 3 шт.
  • Растительное масло (для жарки) - 2 ст.л.
  • Сахар песок - 1-2 ст.л.
  • Петрушка - 1 небольшой пучочек
  • Соль - на вкус.

Пошаговый рецепт борща без мяса:

  1. Первым делом приготовьте все нужные продукты. Овощи вымойте и очистите. После свеклу с морковкой натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Картошку, репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  2. Теперь возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло. Потом положите в нее лук и обжарьте его до мягкости, после к луку добавьте морковку. Жарьте их вместе, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Затем к луку с морковью положите свеклу и помидоры. Тушите все это 10 минут, а потом снимите с огня. Зажарка готова.
  4. Возьмите трех литровую кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Когда же водица в ней закипит, бросьте в нее картофель и варите его около 5 минут.
  5. Далее к картофелю добавьте капусту и варите их вместе 2 минуты.
  6. После этого в борщ выложите приготовленную выше овощную зажарку. Туда же затем насыпьте мелко нарубленную зелень, сахар, соль и все хорошо размешайте.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить борщ на слабом огне еще около одного часа, периодически его помешивая.
  8. Подавать это замечательно первое блюдо нужно со сметаной или лимонным соком.

Пошаговые рецепты приготовления борща без мяса с грибами, черносливом и в качестве заготовки на зиму

2017-11-17 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

892

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

41 ккал.

Вариант 1: Борщ без мяса - классический рецепт

Борщ хоть и имеет украинские корни, одно из самых известных блюд в России. Обычно его первым предлагают попробовать иностранцу, ведь именно борщ является одним из символов русской культуры и это одна из причин почему уметь его готовить должна каждая хозяйка. Вопреки распространенному мнению можно сварить отличный суп и без мяса, главное взять хорошие, свежие овощи и в точности следовать каждому этапу рецептуре. В данном случае ингредиенты рассчитаны на три литра воды.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 моркови;
  • 1/3 капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лук;
  • 3 картофеля.

Пошаговый рецепт борща без мяса

Порезать остальные овощи.

Отварить свеклу в течение девяти минут.

Картошку и морковь положить в кастрюлю, готовить двенадцать мин.

Томить лучок с морковкой на сковороде в течение трех минут.

Положить томатную пасту в сковороду, перемешать, тушить пару мин.

В кастрюлю сложить все овощи, добавить зелень, соль и перец, варить двенадцать мин.

Есть несколько версий изобретения борща. Согласно первой его впервые приготовили еще XIV веке на территории Киевской Руси. Его название происходит от «бор» означающий красный и «щ», отражающие в составе ингредиентов капусту, которую обычно используют в щах.

По другой версии, свое название этот суп получил из-за растения под названием «борщевик», которое сначала использовали крестьяне для его приготовления. С течением времени борщ обрел популярность не только среди бедняков, его с удовольствием ели и царские особы, в частности Екатерина II называла его своим любимым блюдом и даже держала специального повара, который ей его готовил.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща без мяса

Существует множество рецептов борща. Одни готовят его с мясом и салом, другие с курицей, рыбой или грибами. Его едят холодным, горячим и даже готовят суп-пюре. Холодный готовят летом в жару на основе маринованной свеклы и кефира. Классический борщ процесс трудоемкий и затратный по времени, если не хочется стоять у плиты несколько часов, то можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века - мультваркой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • 1 томат;
  • 1 лук;
  • 5 штук картофеля.

Как быстро приготовить борщ без мяса

Нашинковать произвольной формы лук и помидоры, потереть и свеклу.

Порезать капустку, картошку, измельчить чеснок.

Сложить в мультварку лук, готовить четыре минуты на режиме «Жарка».

К луку опустить свеколку, жарить три минуты.

Добавить помидоры, через две минуты чеснок и готовить еще четыре минуты.

Загрузить остальные ингредиенты, наполнить кастрюлю водой и готовить сорок минут на режиме «Тушение».

Борщ - часть русской культуры, упоминания о нем встречаются даже в произведениях классиков, например, у Маяковского и Булгакова. На Украине часто проводятся фестивали и праздники в честь этого блюда. А на чемпионате мира по футболу в 2012 году, который проходил на территории Украины, гостей даже учили готовить этот суп.

Мало кто знает, но из борща можно делать заготовку на зиму, хранить его можно целый год, и в холодную погоду близкие и родные обязательно оценят ваши старания. К тому же готовить его не сложнее обычного борща.

Вариант 3: Борщ без мяса с грибами и черносливом

Очень вкусный и необычный рецепт вегетарианского борща с черносливом и шампиньонами. Особых кулинарных навыков для его приготовления не потребуется. Варить можно как на бульоне, так и на воде. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на два литра жидкости.

Польза борща доказывается кулинарной историй длиной в тысячелетие. Главное достоинство приготовления без мяса полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени и лишнем весе, так как в нем содержится бетаин. Это липотропное вещество помогает расщеплять и выводить из организма жиры и вредный холестерин.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 10 штук чернослива;
  • 210 грамм шампиньонов;

Как приготовить

Фасоль хорошо промыть и замочить на пару часов, после отварить в течение тридцати пяти минут.

Картофель порезать, опустить в кастрюлю и варить до готовности.

Залить чернослив кипятком на несколько минут, после вынуть косточки и нарезать кусочками.

Нашинковать овощи и шампиньоны.

Прожарить в течение нескольких минут половину моркови и свеклу.

Положить в сковороду чернослив, тушить пару мин.

Притомить на сковороде лук и половину морковки, добавить пасту из томатов, тушить в течение одной мин, сдобрить ею суп.

Обжарить грибы три минуты, опустить в кастрюлю.

В суп опустить отваренную фасоль, капусту, немного сахара, соли и перца, варить десять мин, не делая огонь слишком сильным.

Снять борщ с плиты, посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Чернослив содержит кальций, полезный для нормальной работы сердца и нервной системы. Он - природный иммуномодулятор, помогает организму сопротивляться инфекция. Эти сухофрукты также полезен при высоком артериальном давлении и болезнях желудка. После того как суп сварен, нужно обязательно дать ему время постоять на выключенной горячей плите. Настоявшийся борщ гораздо вкуснее.

Вариант 4: Литовский борщ без мяса на кефире

Особый литовский рецепт борща особенно хорош в летнюю жаркую погоду, так как его принято есть холодным. В основе приготовления кефир, лучше брать не слишком жирный. Подавать с отварным картофелем и свежей зеленью.

Блюдо необычное, ведь в основном в качестве холодного супа все привыкли видеть окрошку на квасе. Но все же холодный суп обязательно стоит попробовать. Помимо очевидной пользы, он еще и очень вкусный. А продуктов для его приготовления потребуется минимум.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,3 л воды;
  • 400 грамм свеклы;
  • 100 грамм зеленного лука;
  • 60 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Свеклу очистить, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне полтора часа до готовности.

Отварить яйцо, нашинковать лук.

Очистить и нарезать свеклу.

Кефир смешать с солью и кипяченой водой.

Соединить все ингредиенты.

В каждую порцию добавить кусочек отварного яйца и ложку сметаны.

Этот рецепт - настоящая кладезь витаминов, и будет полезен тем, кто придерживается диеты для похудения или поддержания здоровья. Это один из самых лучших и популярных рецептов вегетарианской кухни.

Вариант 5: Борщ-пюре без мяса с грибами и печеным картофелем

Еще один необычный рецепт вкусного борща. Мало кто верит, что борщ-пюре может быть вкусным и питательным, но это действительно так. Попробовать нужно обязательно. Грибы для супа можно выбрать абсолютно любые, но особенно вкусно получается с шампиньонами и белыми. Для приготовления понадобится казанок или кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 картофеля;
  • 75 грамм морковки;
  • 310 грамм свеклы;
  • 0,5 стакана пива;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Порезать грибы и овощи.

В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны в течение пяти мин.

Добавить к грибам лук, жарить еще шесть мин.

Сложить в казанок морковь и сельдерей, готовить еще четыре мин.

Положить томатную пасту, семь стаканов воды и пиво, довести до кипения и варить пять мин.

В казанок опустить капусту, картофель, свеклу и чеснок, варить еще двадцать минут.

Борщ перелить в емкость блендера и смешать до однородного состояния, добавить специи.

Суп-пюре можно кушать сразу, сдобрив порцию ложкой сметаны и измельченной зеленью. Для тех, кто не приемлет алкоголь, готовить можно без него, но все-таки светлое пиво помогает добиться идеального вкуса, к тому же, его используется совсем немного, и хмель чувствоваться не будет. Какой бы вариант борща не выбрали. Если последовать выполнять каждый шаг рецептуры, то обед получится очень вкусным.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]