Очень вкусная икра из свеклы. Икра из свеклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Икра из свеклы на зиму — рецепты, которые я бережно храню в тетрадке уже много лет. Теперь они и вам доступны. Просто выбирайте состав заготовки, который подходит больше всего, а потом отправляйтесь на кухню. Будем готовить икру из свеклы, которую можно зимой есть просто так или использовать в качестве . Как использовать, спросите? Да очень просто — выложите баночку свекольной икры в сковородку с зажаркой из моркови и лука, потушите в течение 5-7 минут, а потом выкладывайте в кастрюлю с борщом. Сырую свеклу в таком случае можно не добавлять.

Вкусная икра из свеклы на зиму рецепт

Ингредиенты на 12 пол-литровых банок:

  • 4 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров, красных, спелых;
  • 0, 5 кг репчатого лука;
  • 0, 5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана подсолнечного масла рафинированного;
  • 1 стакан уксуса;
  • 100 грамм любой свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начните с подготовки овощей — помойте, очистите все, что нужно очистить. Натрите на терке сырую свеклу, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук и резаный соломкой сладкий перец. Разогрейте в сотейнике масло, выложите туда овощи. Тушите на медленном огне, помешивая, через 10 минут с начала тушения добавьте мелко резаную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. В середине цикла приготовления добавьте соль по вкусу и указанное выше количество сахара. Всего потребуется 1 час для тепловой обработки икры. Перед тем, как закатывать ее в банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.

Икра из вареной свеклы на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 2 столовые ложки поваренной соли.

Приготовление:

Понятно, что сварить овощи можно любым удобным способом. Я это делаю в мультиварке на программе «Тушение». Но и обычная кастрюля подойдет или пароварка.

Cвеклу тщательно вымойте, отварите в кожуре до готовности и охладите. Затем очистите ее от кожицы и натрите на крупной или кoрейской терке. При желании можно нарезать соломкой. Лук почистите и нарежьте полукoльцами. Смешайте свeклу, лук, укcус и маcло, добавьте сoль. При желании можно добавить душистый перец горoшком по вкусу и пару лаврoвых лиcтиков. Доведите смесь до кипения и тушите примерно 15-20 минут. Затем разложите в горячие простерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками и сразу закaтайте. Если сомневаетесь, что может взорваться, то прокипятите смесь не более 5 минут, разложите по банками и стерилизуйте банки с салатом 20-25 минут в кипящей воде, затем укупорьте. Этот салат можно делать с томатным соком, тогда количество уксуса составит 2 столовых ложки на 1 литр томатного сока. Можно развести тoмат-пасту до состояния густого сoка и использовать ее.

Икра из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • 1 кг темно-красной свеклы;
  • 3 сочные крупные моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Очистите от кожуры, вымойте свеклу и морковь, а затем на крупной тёрке натрите всё вместе и выложите в сковороду. Добавьте 5-6 ложек подсолнечного масла, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на среднем огне, изредка перемешивая, до мягкости свеклы. Приблизительно это займёт пол часа.

Пока готовится свекла с морковью, почистите и мелко нарежьте луковицу, а затем обжарьте её в отдельной сковородке на небольшом количестве масла до светло-золотого цвета. В готовую свеклу с морковью выложите жареный лук, томатную пасту, добавьте сахар, четверть стакана воды, соли по вкусу и чуть молотого перца, перемешайте и готовьте свекольную икру под крышкой, на маленьком огне, ещё минут 10, помешивая. Разложите в ошпаренные кипятком банки, накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кастрюле с горячей водой 20-30 минут, после чего закатайте.

Икра из тыквы и свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг тыквы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Свеклы отварите на пару до полуготовности. Очистите, натрите на крупной терке. Аналогично натрите тыкву и морковь. Смешайте, обжарьте на растительном масле до готовности, добавьте соль и сахар. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный чеснок и еще немного потушите. Перед тем, как снимать с огня, влейте уксус и тщательно перемешайте. Разложите в чистые, ошпаренные кипятком банки. Закройте обработанными паром крышками. Стерилизуйте 20-30 минут, после чего закатайте. Эта закуска благодаря тыкве получается очень нежной, отлично подходит как бутербродная паста для любого случая.

И еще один рецепт, мой любимый.

Острая икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца красного цвета;
  • 5 кг помидоров;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стручок горького перца чили;
  • 3 зубочка чеснока;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу;
  • 120 грамм соли;
  • полтора стакана растительного масла.

Помойте и очистите овощи. Натрите на терке сырую свеклу и морковь, нарежьте тонкими полукольцами лук и сладкий перец. Обжарьте все это на сковороде до мягкости. Помидоры пропустите через мясорубку, вылейте в кастрюлю или казан, добавьте туда же обжаренные овощи, мелко нарезанный острый перец, измельченный чеснок, специи, соль и сахар. Варите полчаса, время от времени помешивая. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Дополнительно стерилизовать не надо — в заготовке достаточно уксуса.

Советую вам обязательно приготовить на зиму икру из свеклы. Сэкономите деньги и время, ведь в холодное время года овощи дороже, а еще не очень-то хочется готовить овощные блюда — приятнее поесть и завернуться в плед с чашкой чая. Так что делайте заранее, а отзывы о моих рецептах (понравились или нет) оставляйте в комментариях. Приготовьте также

Зимние заготовки – личное дело каждой домохозяйки. Многие придерживаются годами проверенных рецептов приготовления закруток. Чтобы сделать из свеклы икру на зиму, особенно трудиться не придется. А заготовленная смесь пойдет, как заправка к супам и борщам и самостоятельная закуска. Следует попробовать несколько распространенных рецептов.

Те, кто следит за своим весом, большое значение придают наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно рассчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как меняется сорт и компоненты, входящие в его состав. Но есть примерное соотношение:

  • калорийность 85-125 килокалорий;
  • жиры 6,63 грамм;
  • углеводы 13,72 грамм;
  • белки 2,15 грамм.
  • вода 82 грамма;
  • пищевые волокна 1,6 грамма.

Особенность продукта в том, что при низкой калорийности он имеет высокое содержание жиров.

Польза от употребления продукта:

  • помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • рекомендован гипертоникам;
  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает печень;
  • используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Кроме положительного влияния, свекольная икра оказывает и негативное воздействие на человеческий организм.

Вред продукта:

  • противопоказан диабетикам;
  • мешает усвоению кальция, по этой причине строго противопоказан при остеопорозе.

Употребляя в пищу закуску, учитывая приведенные предосторожности, в любое время года люди оказывают поддержку организму. Особенно это актуально в зимний период, когда человек недополучает витамины.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Дачник, впервые столкнувшийся с этим вопросом, оказывается в затруднительном положении. Как выбрать из всего многообразия современных производителей и не допустить ошибку?

Лучшие сорта для заготовок впрок:

  • подойдут только кулинарные сорта красной свеклы, выбирать кормовые не стоит;
  • Детройт;
  • Богема;
  • Деликатесная;
  • Бордо 237;
  • Модана.

Выращивая свеклу в огороде, следует смотреть на внешний вид ботвы. Листья у кормовой культуры зеленые, без красных прожилок. Эти корнеплоды лучше не использовать.

Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Домохозяйки, задающиеся этим вопросом, ищут рецепты готовки овоща, которые больше подходят для нужд и предпочтений домочадцев. Важно, чтобы было вкусно, полезно, несложно готовить. Многообразие способов поражает воображение. Стоит попробовать готовить понемногу из нескольких вариантов, и выбрать подходящий рецепт для себя.

Для приготовления закусок используется вареная свекла, для сохранения большего количества полезных веществ ее запекают.

Классическая

Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяюшек. Стоит обратить внимание, что приготовить его совсем несложно и быстро.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,3 килограмма;
  • масло – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • чеснок и специи – по вкусу.

Чищеные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливают все в емкость для варки и добавляют масло. Сразу же солят и высыпают сахар.

Устанавливают на медленный огонь, готовят приблизительно 2-2,5 часа. Смесь постоянно перемешивают, чтобы заготовка не пригорела, и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавляют уксус, тщательно перемешивают, кипятят. Горячим укладывают по стерильным баночкам и закатывают. Свекольная икра, приготовленная этим способом, свободно хранится в погребе до весны.

Жареная икра из бурака

Способов приготовления икры несколько. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант готовки.

Составляющие:

  • 0,8 килограмма свеклы;
  • 0,3 килограмма лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 миллиграмм масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зелень и специи по вкусу.

Накаляют масло на сковородке, нарезанные кубиками луковицы обжаривают до приобретения золотистого оттенка. Свеклу режут тонкой соломкой и смешивают с луком, жарят до готовности.

Перед тем, как снять с огня, смешивают с майонезом и добавляют специи и чеснок. Тщательно смешивают, жарят 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.

Рецепт с морковью и луком в банках

Икра морковная со свеклой получается питательная, вкусная. Ее используют в качестве салата или заправки для борща.

Составляющие:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 столовых ложек уксуса 9 %.

Чищеные и мытые овощи (луковицы, свеклу, морковь) измельчают способом, удобным для домохозяйки. Все смешивают и укладывают в посудину, пригодную для варки. Ставят на медленный огонь и тушат 1 час. Помешивают, не допуская пригорания.

Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много морковки. Она способна перебить вкус свеклы.

Затем смесь солят, выливают уксус, масло и высыпают сахарный песок. Хорошо перемешивают и дают возможность прокипеть. Примерное время – 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Хранить такой продукт следует в погребе или квартире на балконе.

Вариант остро-сладкой свекольной икры

Необычный способ готовки закуски в зиму, построенный на контрасте вкусов. Сделать его просто, а вкус необычный – стоит попробовать.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • томаты – 4 штуки;
  • яблоки – 3 штуки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • перец горький – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • специи – по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

Мытый лук, перчики режут произвольным образом. Корнеплоды трут на средней терке. Ставят на плиту емкость с маслом, нагревают и складывают приготовленные овощи. Томаты перекручивают на мясорубке, выливают в заготовку тогда, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождают от серединок, выкладывают к овощам.

Приправляют специями, солят по индивидуальному предпочтению, высыпают сахар, томят 15 минут.

В завершение выкладывают измельченный удобным способом чеснок, горький перчик, выливают уксус. Дают хорошо покипеть, фасуют по банкам. Закупоривают, ставят под плед или одеяло.

Делается несложно, но вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку в зиму – вся семья будет в восторге.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • уксус 70 % – 1 чайная ложка;
  • специи и соль – на вкус.

Приготовление предельно простое. Используют сковородку, можно казан, для готовки закуски. Наливают масло, весь объем, разогревают его. Произвольно режут чищеный лук и жарят его до приобретения золотистого оттенка.

Тем временем, с помощью крупной терки, измельчают свеклу. Когда будет готов лук, выкладывают основной ингредиент. Продолжают тушить смесь на медленном огне в течение 20 минут.

Затем смешивают с остальными ингредиентами, хорошо перемешивают, томят 10 минут. По мере готовности укладывают в емкости и закупоривают.

С чесноком

Тем, кто любит этот овощ, предлагают испробовать следующий рецепт. Исполнить его не сложно, хранится заготовка долго. Чеснок добавляют по индивидуальным предпочтениям каждой семьи.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • масло – 20 миллилитров;
  • специи и соль – по индивидуальным предпочтениям.

Отваривать ничего не надо. Продукты используются в сыром виде. Овощи очищают и измельчают любым удобным способом. Лук режут небольшими кубиками.

На сковороде накаляют масло, выкладывают в нее овощное ассорти. Тушат 15-20 минут. Затем добавляют томат со специями, солят. Еще некоторое время держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

По мере готовности снимают с огня и дают немного остыть. После раскладывают по банкам и закручивают либо убирают в холодильник.

С яблоками и баклажанами

Соединяя различные ингредиенты, получают неожиданные результаты. Добавление разных овощей приводит к тому, что заготовка становится вкусной и полезной.

Составляющие:

  • по 0,5 килограмма свеклы, баклажан и яблок;
  • 1 столовая ложку соли;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка масла.

С баклажана снимают шкурку, очищают свеклу. У яблок удаляют сердцевину. Основной ингредиент трут на терке, а баклажаны и яблоки нарезают мелкими кубиками. Приготовленные овощи смешивают, солят и оставляют настаиваться в комнате на 1 час.

Ставят емкость на плиту и добавляют подсолнечное масло. Тушат примерно 30 минут, горячим выкладывают в банки и убирают на хранение. Получается очень вкусный и питательный состав.

Приготовить свекольную икру без уксуса легко. И хранится она не меньше, чем другие.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 3-4 луковички;
  • 4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль – по вкусу;

Предварительно отварить корнеплод, очистить и измельчить, согласно индивидуальным предпочтениям. Нарезанный мелкими кубиками лук обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка.

После соединяют со свеклой, убавляют интенсивность огня, тушат в течение 15 минут. Томаты без кожицы нарезают мелкими кубиками и обжаривают отдельно от основной заготовки. Когда томаты будут готовы, все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, добавляют специи и сахар. В это же время добавляют чеснок, перекрученный на мясорубке, и лимонный сок. Тушат еще 25-30 минут и раскладывают банкам.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Не только вкусно, но и полезно. Используют эту закуску для готовки блюд зимой. Это простой способ приготовления, не требующий особенных знаний и умений.

Составляющие:

  • свекла – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • масло – 50-60 миллилитров;
  • уксус 70 % – 20 миллилитров.

Предварительно отваривают основной ингредиент. Трут на любой терке, исходя из личных предпочтений. Измельчают чеснок произвольным образом. Чтобы закуска получилась острая, добавляют горький перец.

Нагревают на сковороде масло, тушат свеклу 20 минут, пока не выпарится ненужная жидкость. Выкладывают чеснок и томят еще 5 минут. Затем выключают огонь и добавляют эссенцию. Хорошо перемешивают и фасуют по банкам. Консервация, проведенная таким образом, помогает сохранить продукт надолго.

Вариант приготовления в мультиварке

Готовить при помощи кухонных помощников быстрее и легче. Мультиварка помогает сократить время приготовления. Икра получается такая же вкусная и полезная.

Составляющие:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лук – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Нагревают в мультиварке масло, выкладывают произвольно измельченный лук. Немного жарят, добавляют тертую морковь. Оставляют еще минут на 5.

Когда овощи станут мягкими, выкладывают тертую, сырую свеклу. Насыпают специи, сахар и солят содержимое по вкусу.

С сахаром требуется быть осторожнее, так как свекла сама по себе сладкая.

Закрывают крышкой и оставляют в режиме «Тушение» на полчаса. По мере готовности раскладывают в банки и закатывают.

Французская

Приготовление икры по этому рецепту придется по вкусу всем любителям острого. Времени готовка занимает немного, а польза неоценима.

Составляющие:

  • свекла – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,8 килограмма;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уксус 9 % – 1 миллилитр;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой.
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Накаливают масло, обжаривают до полуготовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавляют к ним перекрученные на мясорубке помидоры. Ждут, когда смесь закипит, затем выкладывают тертую свеклу.

Убавляют максимально интенсивность огня и, периодически помешивая, варят в течение 1,5 часа. Перед тем, как снять с огня, добавляют измельченный чеснок. В горячем виде фасуют по баночкам и закупоривают.

Как хранить заготовки из свеклы

Хранят готовый продукт так же, как и другие зимние заготовки. Желательно в специально отведенном помещении. Температура – не ниже 0 ⁰С и не выше + 15 ⁰С.

Относительная влажность, при которой банки хранятся без вреда, это 80 %.

На продолжительность сохранности готового продукта влияет четкое выполнение пунктов рецепта и стерилизация банок и крышек.

Приготовление свекольной икры – это просто и незамысловато. Достаточно четко выполнять указанные в рецептах пункты, не менять количество ингредиентов.

Свекла неплохо хранится всю зиму в свежем виде. Но варится этот овощ долго, поэтому такая заготовка, как икра из свеклы на зиму, позволит сэкономить вам массу времени. Эту вкусную закуску можно есть просто так, а можно на её основе быстро сварить вкусный борщ. Приведем несколько вариантов рецептов свекольной икры.

Для приготовления икры на зиму подходит только сочная свежая свекла без признаков увядания и порчи. Выбирать следует овощи насыщенного цвета, на разрезе не должно быть белых разводов.

Для приготовления икры используется, как сырая свекла, так и предварительно приготовленная. Корнеплоды отваривают в воде или на пару, либо запекают в духовке до готовности. В последнем случае, свеклу нужно завернуть в фольгу, чтобы она не подгорела.

Если нет времени ждать, пока свекла сварится или запечется, то её можно приготовить в микроволновой печи. Для этого свеклу моют и помещают в плотный пакет или посуду с крышкой для микроволновой печи. Корнеплод среднего размера готовим 8 минут на полной мощности. Затем даем свекле полежать, не вынимая её из печи, 10 минут. А потом снова включаем СВЧ на 5 минут.

Готовую свеклу нужно остудить, очистить и измельчить. Можно воспользоваться теркой, блендером или пропустить овощи через мясорубку. Далее подготовленную свеклу смешивают с остальными ингредиентами и тушат до готовности.

Горячую свекольную икру расфасовывают по горячим простерилизованным банкам и сразу же герметично закрывают.

Интересные факты: на Руси свекла долгое время считалась десертным корнеплодом. Её запекали в печи, нарезали кружочками и подавали к чаю.

Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Икра с говорящим названием «Пальчики оближешь» получается очень вкусной. Чтобы приготовить это закуску на зиму, не требуется никаких особых кулинарных навыков. Готовить икру будем с томатной пастой.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи, сухие травы по вкусу.

Для приготовления икры следует выбрать сковороду с высокими бортиками или казанок. Наливаем в посуду масло и ставим на огонь.

Очищаем лук, нарезаем его небольшими кубиками, опускаем лук в разогретое масло, обжариваем до прозрачности. Тем временем очищаем свеклу и натрем её на терке. Добавляем свеклу к луку, убавляем огонь и тушим овощи, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Затем добавляем к овощам томатную пасту, солим по вкусу, добавляем перец и любые приправы по своему вкусу. Очень хорошо дополняет вкус икры сухие трав – базилик, петрушка, укроп. Если нет сухой зелени, можно положить свежую, её нужно мелко нашинковать и добавить к овощам за 15 минут до готовности.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 гр. сладкого болгарского перца, лучше всего, красного цвета;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • соль и приправы по вкусу.

Этот вариант икры готовится из заранее сваренной или запеченной свеклы. Готовую свеклу нужно остудить и очистить. Затем вареные корнеплоды следует измельчить, их можно натереть или пропустить через мясорубку.

Лук нашинковать мелкими кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. На растительном масле поджариваем до мягкости лук, затем добавляем к луку болгарский перец. Сильно зажаривать овощи нельзя, если они начинают поджариваться, но еще не готовы, то можно подлить немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились.

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним натертую свеклу, добавляем соль и сахар. Кладем томатную пасту.

Совет! Лучше не добавлять сразу весь сахар и соль по норме, лучше положить меньше. А потом, когда икра будет готова, можно будет скорректировать количество специй по своему вкусу.

Тушим все овощи в течение десяти минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем тушение еще 5 минут.

Раскладываем по стерильным банкам горячую икру и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Икра из свеклы с манкой

Нежный вкус имеет свекольная икра, приготовленная с манкой.

  • 500 гр. свеклы;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг морковки;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана манки;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по желанию

Очищаем и промываем овощи – лук, свеклу, морковку и чеснок. Морковь и свеклу натираем на терке со средними отверстиями. Складываем морковку и свеклу в посуду для тушения, вливаем растительное масло. Тушим овощи на среднем огне минут 15. Затем добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, перемешиваем, продолжаем тушение в течение получаса.

Помидоры ошпариваем кипящей водой, остужаем и снимаем с них кожицу. Измельчаем томаты любым удобным способом, можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем массу рекомендуется перетереть томатную массу через дуршлаг или редкое сито.

Вливаем томатную массу к овощам и продолжаем тушение еще сорок минут. При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем манную крупу и продолжаем варку еще 10 минут. Затем солим икру по вкусу, добавляем сахар, измельченный чеснок и уксус.

По желанию, можно добавить любимые специи. Тушим еще 10 минут. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закрываем герметично.

С добавлением яблок

Еще один вариант свекольной икры готовится с яблоками. Рекомендуется выбирать яблоки кислого или кисло-сладкого вкуса.

  • 5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 800 гр. томатов;
  • 3 крупных яблока;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса.

Очищаем свеклу и морковку. Натираем овощи на терке со средними отверстиями. Можно пропустить овощи через мясорубку, чем мельче будет нарезка овощей, тем нежнее будет икра.

Икра из свеклы на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.

Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.

Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки . В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.

Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 гр.,
  • Свекла — 2 кг.,
  • Лук репчатый — 500 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Уксус -6 ст. ложек
  • Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.

Икра из свеклы и моркови на зиму — рецепт

Свеклу и помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.

Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.

Овощи перемешайте.

На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.

Через час заправляем из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.

Влейте столовый уксус.

Посолите и посахарите икру.

После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.

Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.

Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.

Икра из свеклы и моркови на зиму. Фото

Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.,
  • Помидоры — 1 кг.,
  • Лук — 500 гр.,
  • Морковь — 1 кг.,
  • Уксус — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Черный перец молотый — щепотка

Свекольная икра с помидорами – рецепт

Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.

Уже много лет подряд летом, когда свекла ещё молодая и не загрубевшая, я готовлю замечательную заготовку на зиму - икру из свеклы. Сочная, в меру остренькая свекольная икорка отлично разнообразит Ваш рацион зимой! Попробуйте мой вариант приготовления икры из свеклы и, думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления икры из свеклы на зиму потребуется:
свекла - 2 кг;
морковь - 1 кг;
лук - 1 кг;
помидоры - 0,8 кг;
острый перец - 1 стручок;
уксус 9% - 80 мл;
соль - 1 ст. л. с горкой (солить по вкусу, возможно, соли понадобится больше);
сахар - 80 г (или 2-3 ст. л. с горкой);
растительное масло - 250-300 мл;
чеснок - 1 головка;
специи (лавровый лист, перец душистый, семена укропа) - по вкусу.

Этапы приготовления

Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку. С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать.На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу.

В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать.

Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Из указанных продуктов я закатала на зиму 6 баночек по 0,5 литра икры из свеклы. Храниться такая заготовка может без погреба.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]