Обжаренная цветная капуста рецепты. В кляре из яиц. Лучшие рецепты приготовления цветной капусты на сковороде с фото

Вкусная и хрустящая жаренная цветная капуста в кляре – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое может сделать каждый у себя дома, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как жарить свежую и замороженную цветную капусту на сковороде.

Сколько жарить цветную капусту на сковороде?

Время приготовления свежей и замороженной капусты особо не отличается, так как перед жаркой её необходимо отваривать в кипящей воде, чтобы после жарки она была более сочной и вкусной. Рассмотрим подробнее, сколько жарят цветную капусту по времени:

  • Сколько по времени жарить цветную капусту? Цветную капусту необходимо жарить по 7-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  • Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой? Перед тем, как пожарить свежую и замороженную цветную капусту необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле (капусту опускают в уже подсоленную кипящую воду).

Узнав, сколько минут жарить цветную капусту, рассмотрим далее сам процесс её приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде в домашних условиях.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде?

Наиболее популярным рецептом, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, является ее жарка в кляре, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить цветную капусту в кляре из яйца и муки:

  • Тщательно промываем выбранную цветную капусту в холодной воде и разрезаем на соцветия.
  • Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль (половина чайной ложки на 1 литр воды) и доводим до кипения, после чего кладем подготовленные соцветия цветной капусты и варим их 5-7 минут.
  • Отваренные соцветия перекладываем в дуршлаг и ожидаем, пока они остынут и с них стечет вода.
  • Готовим кляр для цветной капусты: в глубокую тарелку вбиваем 2-3 яйца (на 0,5 кг цветной капусты), добавляем немного молотого черного перца, соль по вкусу и 2 столовых ложки муки, после чего тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
  • Наливаем в глубокую сковороду растительное масло и нагреваем его на плите, после чего каждое соцветие цветной капусты тщательно обмакиваем в кляре и выкладываем на разогретую сковороду.
  • Обжариваем цветную капусту с каждой стороны до золотистой корочки и выкладываем на тарелку. Вкусная жаренная цветная капуста в кляре – готова!

На заметку: в кляр не стоит добавлять много муки, так как чем более жидким он будет, тем более хрустящая корочка образуется на цветной капусте после жарки.

Читаем также статьи

В списке самых полезных овощей одну из лидирующих позиций занимает цветная капуста. В ней содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витамины Н, Е, К, С. Овощ популярен среди людей, придерживающихся диеты: при всей питательности, он низкокалорийный, способствует здоровому пищеварению, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

Регулярное употребление капусты помогает оздоровлению иммунитета, полезна она и для работы сердца, нервной системы, женских репродуктивных органов. Одна из важных функций — профилактика онкологических заболеваний. Самое удивительное не это, а то, что цветная капуста не теряет полезных свойств даже при термической обработке — отваривании и обжаривании на сковороде. Поговорим о втором варианте: рассмотрим самые известные способы жарки капусты, выясним, с какими продуктами она сочетается, и как подать к столу полезное блюдо.

Подготовка

Несмотря на то, что цветная капуста сохраняет пользу, пережаривать (или переваривать) ее не стоит. Чтобы усилить вкус и удержать полезные элементы, рекомендуют перед приготовлением некоторое время вымачивать ее в молоке.

Для жарки подходят не только свежие вилки, но и замороженные: их нужно отварить 2-3 минуты, затем вынуть и немного подсушить. Если берете свежие, следите, чтобы они были недавно собранными: сочными, упругими, со свежими листьями. Определять свежесть по цвету бессмысленно: овощ бывает разных сортов, которые различаются по внешнему виду.

Перед жаркой кочан промойте и разберите на соцветия. В большинстве рецептов его советуют отваривать сначала, но это необязательно, особенно если хотите сохранить приятный хруст.

Ножки соцветий лучше не срезать: за них удобно держаться, особенно при готовке в кляре или панировке.

Калорийность жареной цветной капусты

Цветная капуста низкокалорийная – всего 20-30 ккал на 100 грамм в сыром виде и 100-120 ккал на 100 грамм в жареном. В показатель пищевой ценности входит:

  • 3 грамма белков;
  • 10 грамм жиров;
  • 5,7 грамма углеводов.

Низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диет и разгрузочных дней. Блюда из нее прекрасно утоляют голод и пополняют организм полезными веществами, при этом позволяют не набирать вес.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 60-70 мл растительного масла;
  • приправы.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, порезать на маленькие ломтики.
  2. Разогреть масло, равномерно выложить ломтики, перемешать.
  3. Выдержать на сильном огне до появления румяной хрустящей корочки, и еще несколько минут прожарить на слабом огне.
  4. За 2-3 минуты до снятия с огня добавить специи. Кстати придется чесночный соус.
  5. Подавать к столу в качестве гарнира к основному блюду.

Цветная капуста в кляре и панировке

Вспомним классический рецепт жарки в кляре. Он очень простой.

Ингредиенты:

  • ⅔ кочана;
  • 150 г муки;
  • специи по вкусу;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Первым делом готовим кляр: смешать воду и муку до состояния
 сметаны, засыпать по вкусу специи, в том числе соль и черный молотый перец.
  2. Кочан промыть, просушить, порезать, не отваривать. Обвалять в подготовленной заранее массе.
  3. Разогреть масло, выложить ломтики, жарить на среднем огне до появления корочки.

Видео рецепт

В панировке

Очень вкусный гарнир. Рецепт перекликается с предыдущим. Готовка займет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан;
  • 2 яйца;
  • упаковка панировочных сухарей;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промыть соцветия, просушить, порезать на кусочки, отварить 7-8 минут после закипания воды.
  2. Разбить и взболтать яйца, добавить соль, черный перец.
  3. Обвалять ломтики в получившейся массе, а потом в сухарях.
  4. Масло разогреть, положить в сковороду капусту, жарить на среднем огне.

Оригинальный рецепт с яйцами на второе

Этот рецепт – даже не гарнир, а настоящее второе блюдо, подходящее для вкусного и питательного обеда.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • 3-4 яйца;
  • 50 г сливочного масла или 25 г сливочного и 25 мл растительного;
  • 100 г сыра;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия промыть, дать стечь воде, порезать на кусочки. Отварить 7-8 минут после закипания жидкости.
  2. Разогреть масло, выложить капусту, немного поджарить до золотистого цвета (5-6 минут).
  3. Разбить и взболтать в миске яйца, добавить специи, обвалять в получившейся массе овощ.
  4. Готовить на среднем огне до коричневого цвета.
  5. Выложить на блюдо, натереть на терке сыр, посыпать сверху, добавить зелень.

Видео рецепт

Тушеная диетическая цветная капуста

На эту тему предлагается множество вариантов, рассмотрю самую простую.

Ингредиенты:

  • ⅓ кочана;
  • 100 г морковки;
  • 100 г кабачка;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 50 мл растительного или оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты промыть, порезать крупными ломтиками, капусту разделить на соцветия.
  2. Разогреть на сковороде масло, поджарить сначала лук и морковку, затем соцветия и перчик, после – кабачок и томаты.
  3. Залить рагу небольшим количеством воды и тушить под закрытой крышкой около 15 минут.
  4. Ближе к концу приготовления сбрызнуть лимонным соком и добавить специи.

В завершение дам несколько полезных советов. Оказывается, цветную капусту запрещено есть при следующих заболеваниях:

  • При повышенном или пониженном давлении.
  • Во время обострения болезней почек и ЖКТ без консультации врача.
  • При подагре у пожилых людей.
  • После операционного вмешательства в область грудной клетки или брюшной полости. После операции должно пройти несколько недель.
  • С осторожностью людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
  • При хронической аллергии.

Не пренебрегайте этими советами, ведь ваше здоровье – в ваших руках!

Цветная капуста из всех своих родичей обладает наиболее деликатным вкусом и меньше всего содержит грубых волокон, поэтому отлично подходит для детского питания, для меню худеющих и тех людей, которые страдают проблемами пищеварения и не могут нормально переваривать обычную белокочанную капусту и родственные ей виды.

Преимущества этого вида капусты состоит и в том, что ее можно успешно готовить самыми разными способами. Она употребляется в свежем виде, а еще можно готовить замороженную цветную капусту, при этом она практически не теряет своих полезных свойств.

Правила и время приготовления цветной капусты на сковороде

Самое важное условие в приготовлении этого типа капусты — не переварить и не пережарить этот полезный овощ. Если передержать капусту в кипятке, она станет водянистой и безвкусной, а пережаренный продукт сухой и даже слегка горьковатый. Для того, чтобы овощ был правильно приготовлен, его нужно держать на огне всего лишь несколько минут.

На вопрос, сколько минут жарить цветную капусту, можно ответить таким образом: по правилам рекомендуется обжаривать соцветия на быстром огне для получения румяной корочки четверть часа, а затем еще минут 10 продержать блюдо на медленном огне.

Если блюдо должно быть приготовлено быстро, как, например, капуста цветная в кляре, то ее предварительно нужно отварить. Варится она не до полной готовности — при прокалывании соцветие не должно быть хрустящим, но и не совсем мягким, иначе готовый продукт потеряет вкус и форму. Солят капусту в самом конце жарки, чтобы она не отдала жидкость и не стала сухой и безвкусной.

Для приготовления жареных блюд лучше использовать сковородку с достаточно высокими бортиками, так как кочешки капусты довольно объемные, а приготовление требует регулярного перемешивания продукта. На плоской сковородке к тому же не удастся добавить жидкое составляющее — яйца или сметану со сливками.

Чтобы капуста не пригорала, стоит использовать изделия со специальным покрытием, а мешать плоской деревянной лопаткой.

Важно! Варят цветную капусту, опуская соцветия в подсоленный кипяток, иначе она может потемнеть и утратить свой привлекательный светлый оттенок.

Калорийность и состав продукта

Как и все капустные овощи, цветная капуста относится к продуктам с низкой калорийностью, что делает ее незаменимой для диетического питания. Она хорошо усваивается благодаря своему сбалансированному составу и минимальному количеству грубых пищевых волокон. У продукта нежный мягкий вкус и уникальная способность давать отличный результат при разных способах приготовления.

В 100 граммах продукта содержится всего 30 килокалорий, а состав распределяется следующим образом:

  • Жиры — 0,3 грамма.
  • Белки — 2,5 грамма.
  • Углеводы — 5,4 грамма.

В состав овоща входит множество полезных и жизненно необходимых для питания людей разного возраста микроэлементов и витаминов:

  • Кальций.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Медь.
  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н и К.
  • Биотин.
  • Крахмал.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой богатый состав при легкой усвояемости делает цветную капусту пригодной для питания детей, включая прикорм для самых маленьких. Даже люди с не совсем здоровой пищеварительной системой отлично переваривают этот вкусный и полезный овощ. Тем же, у кого ЖКТ слишком чувствительный, можно делать протертую пищу, в состав которой вводить немного приготовленной цветной капусты.

Из-за низкой калорийности овощ активно используют в составе диетического питания для желающих сбросить лишний вес, но в этом случае ее лучше всего использовать в вареном или запеченном виде, так как жарка, особенно с сухарями, существенно добавляет еде калорий.

Самые популярные блюда: рецепты

К числу особенностей цветной капусты относится богатство ее использования. Ее можно просто варить и подавать к столу как гарнир, заправлять соусами, посыпать сыром и запекать в духовке, смешивать с различными видами мяса и птицы, тушить в сметане, сливках, с добавлениями других овощей, обжаривать с грибами, яйцом и сыром, панировать в сухарях и в муке, жарить в растительном или сливочном масле.

Из цветной капусты получаются не только отличные гарниры и полноценные вторые блюда, а также разнообразные закуски. Из нее делают вкусные маринады и квашения, как отдельно, так и в составе овощных смесей. Она отлично подходит для создания супов — прозрачных на бульоне или протертых, с добавлением сливок. Последние особенно хорошо годятся для маленьких детей и людей с чувствительной пищеварительной системой.

Овощ прекрасно замораживается и может храниться всю зиму, поставляя в организм человека целый комплекс целебных веществ и витаминов. Но особенно хороша такая капуста в жареном виде, приготовленная на сковородке.

Капуста цветная в кляре

Так как блюдо готовится быстро, то кочанчик цветной капусты предварительно разбирают на отдельные сегменты, быстро промывают и отваривают почти до готовности в кипящей подсоленной воде. Вылавливают щумовкой и выкладывают на сито или в дуршлаг для того, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, кляр не «пристанет» к капусте, а само блюдо станет водянистым и не сохранит форму.

Кляр готовим несколькими способами по вкусу:

  1. Смешиваем в миске взбитое яйцо, майонез, тертый сыр и муку. Не забываем посолить и поперчить. По консистенции кляр должен быть достаточно густым, иначе при обжаривании он просто соскользнет с капусты.
  2. Во взбитое яйцо добавляют немного сливок или хорошего молока, муку и пряности по вкусу, можно использовать готовые средства, например, грибную приправу или порошок карри.
  3. Простой кляр готовится из яйца и муки, посоленных и поперченных. Чтобы готовое блюдо было особенно вкусным, его можно посыпать тертым сыром, лучше всего острым и ароматным. Любителям экспериментов можно попробовать использовать голубые сорта сыра (с плесенью). Они дают специфический привкус и остроту.

Обжаривать в кляре можно и сырую капусту, только придется сделать небольшие кусочки, окунуть их в выбранный вариант кляра, быстро обжарить на большом огне в раскаленном масле, затем уменьшить огонь и довести блюдо до готовности.

Важно! Не держите отваренную или сырую капусту в воде слишком долго — она приобретет водянистость и будет плохо жариться, а также может потемнеть и стать некрасивой.

Жареная с яйцом капуста

Это одно из самых распространенных и популярных блюд из этого овоща. Наверное, в каждой семье есть свой рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде.

Для приготовления блюда потребуется достаточно глубокая сковорода, средний вилок цветной капусты, 2 — 4 яйца, немного тертого сыра, растительное масло и приправы по вкусу.

С вилка убирают зеленые листья и грубые части основания, делят на отдельные кочешки, моют и оставляют стекать. На глубокой антипригарной или керамической сковородке разогревают растительное масло (некоторые предпочитают использовать сливочное масло, но оно быстро «горит» и требует постоянного присмотра).

Яйца взбивают, солят, перчат и приправляют по желанию. Стекшую капусту быстро обжаривают в раскаленном жире, заливают подготовленным яйцами, посыпают тертым сыром и доводят до готовности. Продукт можно помешивать, либо плотно закрыть крышкой и протушить, или же поставит запекаться в духовку, если позволяет тип сковородки.

Капуста с мясом

В этом блюде используется мелко нарезанное мясо, которое лучше всего варить перед жаркой, или мясной фарш, обжаривающийся вместе с капустой. Это блюдо можно готовить различными способами:

  1. Подготовленную капусту обжаривают на растительном масле с луком и зубчиком чеснока, добавляют отварное нарезанное мясо и жарят все вместе. В последнюю очередь кладут ошпаренный помидор без кожицы, мелко нашинкованный, или немного кетчупа в зимнее время. Блюдо доводят до готовности, посыпают рубленной зеленью и подают.
  2. В слегка обжаренную капусту добавляют мясной фарш, прожаривают и заливают блюдо сметанным соусом (сливками, майонезом, соусом бешамель — вариантов множество).

На основе этого рецепта можно приготовить очень вкусную запеканку, выкладывая слегка поджаренную капусту и мясо слоями. Заливать можно взбитыми яйцами с сыром и сливками — продукт будет иметь тонкий деликатесный вкус.

Важно! Если хотите получить на поверхности блюда золотистую корочку, посыпьте его тертым сыром и поставьте на 2-3 минуты в горячую духовку до зарумянивания.

Цветная капуста с курицей

Готовится это блюдо почти так же, как и цветная капуста с сыром и яйцами. Для него можно использовать отварную или жареную курицу, а также подготовить сырую. Ее предварительно отваривают или обжаривают, выкладывают в глубокую сковородку с разогретым маслом, добавляют капусту и готовят на быстром огне.

Блюдо можно просто посыпать сыром, или же использовать разнообразные соусы. Курица и цветная капуста отлично сочетаются с карри, поэтому соус можно приготовить на основе этого пряного порошка или пасты. Получится достаточно острое и ароматное блюдо.

Для получения более выраженного вкуса можно добавить в блюдо другие овощи, например, немного брокколи, сладкого перца и томаты. В таком сочетании еда приобретет легкий средиземноморский характер и станет еще более полезной. Чтобы подчеркнуть аромат, в конце приготовления пищи стоит посыпать ее мелко нарубленным свежим чесноком или специальным порошком из сушеного чеснока, но злоупотреблять приправой не стоит, чтобы не сделать блюдо излишне острым.

Цветная капуста с грибами

Этот вкусный и полезный овощ отлично гармонирует с любыми грибами. Можно просто обжарить свежие грибы с цветной капустой на сливочном масле, посолить и поперчить — будет очень вкусно. Но для ценителей более изысканных блюд стоит немного его усложнить и получить отличный сбалансированный вкус.

Для создания блюда можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту, а также свежие или сухие грибы. Последние замачивают в воде на несколько часов или на ночь, сливают жидкость, варят грибы до готовности. Капусту подготавливают как для других рецептов, и обжаривают с грибами до готовности.

В блюдо добавляют грибную приправу, кусочек сливочного масла и пару ложек густых жирных сливок. Для особенно пикантного вкуса подойдет тертый острый сыр — его смешивают со сливками или посыпают им уже готовое блюдо.

Капуста с овощами

Цветная капуста превосходно сочетается с любыми овощами. Летом и осенью, при обилии свежих овощей, можно взять небольшую головку цветной капусты, картофель, морковь, кабачок или цуккини, сладкий белый лук и немного чеснока, зелень по вкусу. Зимой с этой же целью можно использовать готовые замороженные смеси, которые часто включают в себя полезную стручковую фасоль и зеленый горошек.

Нарезанные небольшими кусочками свежие или замороженные овощи выкладывают в раскаленное на сковородке растительное масло, быстро обжаривают и доводят до готовности под крышкой на маленьком огне.

Очень вкусными получаются такие овощи в сметанном соусе. Приготовленные первым способом продукты просто заливают хорошей сметаной и тушат буквально 5 минут. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки для придания аромата.

Цветная капуста в панировочных сухарях

Еще одно всеми любимое и очень популярное блюдо — цветная капуста, жареная в панировочных сухарях. В нем сочетается хрустящая корочка и нежная сочная «внутренность». Такую цветную капусту с удовольствием едят даже те люди, которые в принципе никакую капусту не любят. Она всегда получается очень вкусной, а на приготовление нужно совсем мало времени.

Если панировочных сухарей в доме нет, а на самостоятельное приготовление из хлеба нет ни сил, ни времени, ни желания, то вполне сойдет и цветная капуста в муке, но все-таки с панировкой она намного вкуснее. Есть еще один способ замены сухарей — запанировать капусту в обыкновенной манной крупе. Получится даже вкуснее и необычнее, чем с сухарями.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Вилок цветной капусты.
  • Упаковка панировочных сухарей (мука или манка).
  • Растительное масло — примерно 3 столовых ложки.
  • Яйца куриные — 2 — 3 штуки.
  • Соль, перец по щепотке, по вкусу повара.

Капусту вымыть, отрезать жесткие части и листья, разделить на небольшие соцветия, дать стечь воде. Яйца взбить, посолить и поперчить. Обсохшие соцветия капусты по очереди окунать в яйцо, обваливать в сухарях и жарить на разогретом растительном масле.

Готовые кусочки выкладывать на решетку или сито, чтобы они не «вспотели» и корочка не перестала быть хрустящей. Такая цветная капуста может использоваться как самостоятельное блюдо или как гарнир для мяса, птицы. Отлично сочетается с другими овощами, например, с помидорами. Их пикантная кислинка гармонизирует несколько пресный вкус капусты.

Важно! Если слой панировки оказался недостаточно толстым, окуните кусочек капусты еще раз в яйцо и повторно обваляйте его в сухарях.

Жареная цветная капуста — несложное в приготовлении блюдо, но требует соблюдения нескольких простых правил:

Моют и режут капусту непосредственно перед приготовлением, иначе она может потемнеть.

От природы не вся цветная капуста имеет белоснежные соцветия. Встречаются белые, кремовые, зеленоватые и фиолетовые ее сорта, которые отлично подходят для жарки. Кроме обычной цветной капусты существует еще более редкий ее вариант, который называется «романеско» или римская цветная капуста. Это очень вкусный овощ с необыкновенным внешним обликом. Романеско можно жарить, но лучше всего она годится тушеной, как и брокколи. Переваривать продукт не рекомендуется — она потеряет свои питательные свойства и мягкий сливочный вкус.

При приготовлении цветной капусты в яйце на них не стоит экономить — если яиц будет мало, блюдо будет сухим и не слишком вкусным.

Отличный компаньон для капусты — сыр, лучше всего острый тертый, но вполне допустимо использовать и достаточно пряные и острые сорта брынзы, в основном козью и овечью.

Блюда из цветной капусты отлично воспринимают восточные и азиатские пряности. Важно только соблюсти пропорции, чтобы яркие вкусы приправ не «забили» тонкий и довольно нежный вкус овоща.

Для того, чтобы получить удачное блюдо, нужно не боятся экспериментировать. Существует множество различных гарниров, вторых блюд, закусок и супов из цветной капусты, но, возможно, именно вам предстоит изобрести что-то новенькое.

Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.

Как правильно выбрать цветную капусту

Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

Лучшие рецепты приготовления цветной капусты на сковороде с фото

Перед приготовлением цветной капусты кочан следует подготовить – разобрать на отдельные соцветия и залить их прохладной подсоленной водой. Такая мера безопасности предотвратит попадание в пищу гусениц или других насекомых, ведь соленый раствор вынудит их вылезти наружу. После замачивания промойте овощ под проточной водой. Чтобы приготовить вкусное, полезное блюдо на сковородке, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт в яйце и панировочных сухарях

Актуальным для второй половины лета является рецепт жареной цветной капусты. И хотя приготовить это блюдо возможно в любой сезон, купив замороженные соцветия, вкуснее всего выходит закуска из свежих, молодых овощей. Этот рецепт идеален для занятых работой хозяек, поскольку требует минимум усилий и потраченного времени, однако на вкусовые качества блюда это не влияет.

Ингредиенты:

  • Одно куриное яйцо.
  • Полкило цветной капусты.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Специи по вкусу.

Приготовление соцветий цветной капусты в панировке:

  1. Помойте, разделите плод на соцветия. Отварите их до готовности в подсоленной воде (на это уйдет 5-8 минут).
  2. Откиньте размякшие кусочки на дуршлаг и дождитесь остужения.
  3. Взбейте яйцо, добавьте приправ.
  4. Поочередно обмакивайте соцветия сначала в яичную смесь, потом в сухари и выкладывайте на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Жарьте капусту до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Подавайте к столу со сметаной или майонезом и свежими овощами.

Тушеная с овощами и мясом в сметанном соусе

Цветная капуста, приготовленная в сметанном соусе – это вкуснейшее блюдо, которое вдобавок содержит большое количество полезных веществ. простое и занимает не более 40 минут. Большим плюсом этого блюда, кроме прочего, является его экономичность и сытность. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, что экономит ваши средства.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы.
  • 0,1 л сметаны.
  • По вкусу: соль, зелень, перец.

Приготовление тушеной в сметане цветной капусты:

  1. Очистите овощи, разделив на соцветия.
  2. Мелко нарубите лук, обжарьте на сковородке, используя оливковое либо подсолнечное масло.
  3. Разберите соцветия на маленькие кусочки, поместите их к луку на сковородку и накройте крышкой. Тушите овощи 15-20 минут.
  4. Добавьте приправы, сметану, перемешайте ингредиенты и держите на огне еще 5-7 минут.
  5. Мелко нарежьте зелень, присыпьте ею содержимое сковородки. Протушите овощи еще 3-4 минуты и подавайте на стол.

Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре

Такого типа кляр приготовить очень легко, а еда с ним получается очень вкусной и сочной. Цветная капуста, обжаренная в сыре, по вкусу немного напоминает грибы. С этим блюдом прекрасно сочетается салат из зеленых листьев, а в качестве гарнира к нему стоит отварить молодой картофель. Подавайте цветную капусту в сырном кляре с запеченной рыбой, мясом и зеленью.

Ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложки муки.
  • Пара яиц.
  • 0,5-1 кг цветной капусты.
  • Твердый сыр (количество по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  • 0,1 л пива.
  • Приправы (перец, соль).

Приготовление обжаренной цветной капусты в сырном кляре:

  1. Поделите плод на соцветия, сварите их в соленой воде или на пару.
  2. Потрите твердый сыр.
  3. Взбейте яйца с подсолнечным маслом, добавьте пиво в полученную массу. Приправьте кляр, медленно подсыпьте к нему муку и размешайте так, чтобы не было комочков. Отправьте в кляр потертый сыр.
  4. Налейте побольше масла на разогретую сковородку. Обмокните в кляре кусочки капусты и положите в горячую емкость. Когда блюдо приобретет золотой оттенок – это значит, что оно готово к употреблению.

Овощное рагу на гарнир

Основным летним блюдом многих хозяек является овощное рагу, однако, при желании, его возможно приготовить даже зимой, стоит лишь с лета заморозить необходимые овощи. Основными ингредиентами для классического рагу служат помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Однако, чтобы придать ему максимально выразительного вкуса и пикантности, можете добавить в рагу охотничьи сосиски.

Ингредиенты:

  • До 400 грамм цветной капусты.
  • 200-300 грамм копченых сосисок.
  • Луковица.
  • Один баклажан.
  • Подсолнечное масло.
  • 2 помидора.
  • Морковка.
  • Пучок укропа.
  • Перец, соль.

Приготовление вкусного овощного рагу:

  1. Сварите до полуготовности капустные соцветия.
  2. Кубиками нарежьте баклажан, подсолите и оставьте на 10-15 минут спустить горький сок.
  3. Мелко порубите зелень, морковь, помидоры и лук. Кружочками нарежьте сосиски.
  4. Разогрейте сковородку, отправьте на нее овощи, начиная с лука и моркови.
  5. Спустя 3 минуты всыпьте в емкость баклажаны, помидоры. Поджарьте овощи еще 5 минут и добавьте сосиски.
  6. Капустные соцветия отправляются на сковородку последними. Приправьте блюдо, сбавьте огонь до минимума, влейте в емкость полстакана воды и жарьте рагу под крышкой, часто помешивая.
  7. Когда вода полностью испарится, блюдо будет готово. Подавайте горячим либо холодным.

Омлет с брокколи

Самым простым способом приготовления омлета с цветной капустой является жарка на сковороде, хотя многие кулинары используют для этого мультиварку. Для омлета лучше использовать максимально свежие яйца, проверить их на «молодость» возможно при помощи легкого теста. Потрясите яйцо, если почувствуете, что желток болтается – оно не свежее, поэтому лучше выбрать продукт у другого продавца. Калорийность омлета с брокколи составляет около 700 ккал.

Ингредиенты:

  • По 200-250 г брокколи и цветной капусты.
  • 5-6 свежих яиц.
  • Четверть стакана оливкового масла.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Пара зубков чеснока.
  • Специи.

Приготовление омлета с брокколи:

  1. Бланшируйте брокколи, но не переваривайте, так овощ сохранит плотность структуры и большинство полезных микроэлементов.
  2. Отварите капустные соцветия, поджарьте вместе с брокколи на плите в течение 2-3 минут
  3. Добавьте в сковородку воду, чтобы она наполовину покрыла овощи. Огонь сделайте сильным и тушите блюдо, пока жидкость не испарится.
  4. Яйца перемешайте, но не взбивайте.
  5. Чесночные зубки пропустите сквозь пресс, добавьте к яичной смеси, приправьте все солью и перцем.
  6. Медленно влейте яйца в сковородку, жарьте омлет под крышкой. После готовности приправьте блюдо тертым или сливочным сыром.

Острая закуска по-корейски

Любителям острых маринованных закусок гарантированно придется по вкусу рецепт цветной капусты по-корейски. Она отлично подходит для вегетарианского либо постного рациона. Готовить блюдо очень легко, а маринуется оно всего 7-8 часов. Хранить вкусную, пикантную закуску в холодильнике возможно долгое время, что крайне удобно – доставайте заготовку по мере надобности, к примеру, при неожиданном визите гостей.

Ингредиенты:

  • Луковица.
  • Средняя головка цветной капусты.
  • Подсолнечное масло.
  • Треть перца чили.
  • Пара лавровых листов.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Три зубка чеснока.
  • Душистый перец, приправа для корейской моркови (одна столовая ложка).
  • Яблочный либо винный уксус.

Приготовление закуски по-корейски:

  1. Разделите капустные соцветия, перец чили мелко порубите.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс, лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку, смазав маслом, поместите в нее лук и перец.
  4. Посолите блюдо, всыпьте цветную капусту. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
  5. Смешайте специи с подсолнечным маслом и залейте маринадом поджаренные овощи, предварительно помещенные в банку.
  6. Когда содержимое банки остынет, накройте ее крышкой, поставьте в холодильник на ночь или 7-8 часов.

Курица жареная с картофелем

Это блюдо пришло к нам из Индии. Поскольку большая часть населения этой страны не могут позволить себе дорогого мяса, к тому же употреблять в пищу некоторые сорта им не дают религиозные традиции, курица стала основным мясным продуктом. Благодаря пряным приправам, жареная птица с картошкой и овощами имеет неповторимый вкус и аромат. Время готовки этого блюда составляет полтора часа.

Ингредиенты:

  • Крупный спелый томат.
  • Две картофелины среднего размера.
  • Курица (1,5-2 кг).
  • Две малые головки цветной капусты.
  • Подсолнечное масло.
  • Пара зубков чеснока.
  • 2 см имбирного корня.
  • Смесь специй «Панч форан» (1-2 чайных ложки).
  • 2 чайных ложки зиры молотой.
  • 1 столовая ложка куркумы.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление блюда:

  1. Разрежьте тушку курицы на 5-8 кусочков. Чеснок, имбирь измельчите. Картофель нарежьте крупными кубиками, помидор – дольками.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. Нагрейте масло в глубокой сковородке, выложите на нее кусочки курицы, обжарьте на сильном огне до появления слабой корочки. Лучше переворачивать мясо каждые пару минут. Выложите готовые кусочки на блюдо.
  4. Снимите с огня сковороду, поместите в нее смесь панч форан и лавровый лист, оставьте на полминуты. Затем добавьте чеснок, помидор, имбирь и все специи. Поставьте сковородку на слабый огонь на 30 секунд, постоянно помешивая.
  5. Поместите в сковороду кусочки курицы, добавьте два стакана воды, цветную капусту, картофель. Дождитесь, пока жидкость закипит, закройте крышкой и сбавьте огонь. Блюдо будет готово примерно через 40 минут.

Котлеты из замороженной цветной капусты с фаршем

Капустные соцветия очень полезны и подходят даже в качестве детского питания. Поклонники здоровой пищи ценят овощ за низкое содержание калорий и нежный вкус. Кроме того, из цветной капусты возможно приготовить множество разных блюд, одним из которых являются . Благодаря замороженным овощным заготовкам, полезные витаминные блюда вы сможете готовить даже зимой.

Ингредиенты:

  • 350 грамм куриного фарша.
  • Малая головка цветной капусты.
  • Луковица.
  • 2 яйца.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • 3 столовых ложки муки.
  • Специи.
  • Пару зубков чеснока.

Приготовление курино-овощных котлет:

  1. Разморозьте капустные соцветия, оставив в кухне на несколько часов либо пробланшировав в кипятке пару минут. Отварите их в течение пяти минут в немного соленой воде.
  2. Мелко порубите чеснок, лук. Поджарьте овощи на подсолнечном масле.
  3. Соцветия откиньте на дуршлаг, подождите, пока остынут. После очень мелко порежьте либо потолките их.
  4. Взбейте до пены яйца – это подарит котлетам особую нежность.
  5. К фаршу добавьте специи (соль, смесь перцев). После этого смешайте его со взбитыми яйцами, капустными соцветиями, чесноком, луком, мукой, порубленной зеленью. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Раскалите сковородку с маслом, сформируйте аккуратные котлетки и пожарьте, обмакнув в панировочные сухари. По желанию такое блюдо возможно жарить даже на гриле.

Видео

Цветная капуста занимает одно из ведущих мест среди прочих диетических продуктов, поскольку этот овощ является кладезем органических кислот, витаминов и минералов. Капустные соцветия могут кушать не только взрослые, но и маленькие дети, независимо от состояния здоровья. Если вы стремитесь наполнить рацион полезной пищей, готовьте блюда с цветной капустой почаще. Этот плод стимулирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы. Посмотрев видео, возможно узнать, как приготовить простое, вкусное, полезное блюдо.

Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде

Для жарки стоит выбирать свежий кочан, у которого листочки зеленые и свежие. Не стоит использовать капусту с подсохшими листьями и подозрительными точками на соцветиях.

Ингредиенты:

  • 0,650 кг соцветий (от капусты цветной);
  • 1-2 зубца чеснока (при желании);
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Свежий вилок цветной капусты нужно перебрать на кусочки (соцветия) и засыпать в закипевшую воду, выдержать пять минут после повторного закипания.
  2. На масле пассеруем пластины чеснока. Как только овощ потемнеет, его выбрасываем, так как нам нужно только ароматное масло.
  3. Мягкие овощные кусочки засыпаем в подогретое масло и пережариваем до легкой корочки.
  4. Подаем в качестве гарнира или просто, как закуску с чесночным соусом.

Рецепт приготовления в панировочных сухарях

Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 850 г соцветий капусты;
  • 115 г перемолотых сухарей;
  • два крупных яйца;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую пиалу вбиваем яйца, взбалтываем венчиком вместе с солью и перцем.
  2. Соцветия варим пять минут и перекидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
  3. На сковороде греем масло, берем кусочки овоща, окунаем в яичную смесь, обсыпаем сушеной панировкой и пережариваем до румяности.

Простой рецепт в кляре

Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.

Ингредиенты:

  • 550 г соцветия (от цветной капусты);
  • два куриных яйца;
  • 115 мл молока;
  • 110 г муки;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
  2. В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
  3. Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.

С яйцом на сковороде

Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.

Ингредиенты:

  • 550 г соцветий;
  • два сырых яйца;
  • 35 г муки;
  • приправы, масло.

Приготовление:

  1. Разобранные кусочки овоща засыпаем в подсоленную воду, отводим им пять минут и перекидываем на дуршлаг.
  2. В пиале с солью, мукой и другими приправами (при желании) взбалтываем яйца.
  3. Соцветия окунаем в яичную смесь и пережариваем до румяности на сковородке с добавлением масла.

Как приготовить замороженную капусту?

Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.

Ингредиенты:

  • 550 г соцветий овоща;
  • 320 мл воды;
  • 17 г муки;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Замороженные соцветия достаем из морозилки и сразу засыпаем в закипевшую воду, варим 10 минут.
  2. Затем слегка обсушиваем и высыпаем в горячее масло, посыпаем мукой и перцем, пережариваем до золотистости.

С мясом

Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.

Ингредиенты:

  • соцветия небольшого вилка капусты;
  • цукини и морковка;
  • 655 г свинины (нежирной);
  • луковица;
  • 280 г брокколи;
  • укроп;
  • пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Свинину режем тонкой и не слишком длинной соломкой.
  2. Морковь шинкуем брусочками, соцветия цветной капусты и брокколи, а также кабачок режем небольшими кубиками.
  3. На горячем масле пережариваем кусочки свинины. Здесь не нужны подрумяненные куски мяса, как только свинина выделит сок, то через три минуты засыпаем крупно нарезанный лук и капусту.
  4. Далее закладываем морковку и кабачок с брокколи, приправляем овощи с мясом специями, сушеными травами и присыпаем рубленым укропом.
  5. Во время тушения никакой жидкости подливать не нужно, так как овощи, итак, дадут много сока, просто периодически перемешиваем содержимое сковороды.
  6. Готовим блюдо 20 минут, если свинина стала мягкой, то можно подавать к столу.

В сливочном соусе

В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.

Ингредиенты:

  • 320 г свежих соцветий;
  • 155 мл сливок со средним процентом жирности;
  • 55 г масла (слив.);
  • соль, мускат, паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соцветия первым делом нужно подержать пять минут в нагретой до кипения воде, после пережарить до золотистости на топленом масле.
  2. Сливки размешиваем со всеми приправами и солью, выливаем их к овощу и томим под крышкой 15 минут.
  3. Такое блюдо хорошо тем, что его можно разнообразить любыми добавками. Например, куриной грудкой, которую нужно нарезать кусочками и обжарить перед добавлением овоща.
  4. Также можно положить в блюдо грибы. Их можно пожарить с овощем или выложить грибы вместе с соцветиями в форму, залить сливками и запечь в духовке.
  5. Сливки можно перемешать с натертым сыром и потушить овощ в сырно-сливочном соусе.
  6. Придать блюду пряный вкус можно с помощью измельченного чеснока.

Котлеты из замороженной цветной капусты

Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • вилок цветного овоща;
  • два крупных яйца;
  • большая луковица;
  • 85 г муки;
  • ложка измельченной зелени.

Способ приготовления:

  1. Соцветия предварительно отвариваем, но не больше семи минут, чтобы овощ не разварился и не превратился в кашу. Выкладываем соцветия на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. На масле пассеруем мелкие кубики лука, сильно овощ не зажариваем, просто доводим до мягкости, так с него уйдет вся горечь и он станет мягким на вкус.
  3. С помощью любого электроприбора или вручную измельчаем соцветия, здесь главное, не получить овощное пюре, так готовые изделия не получатся пышными и плотными.
  4. В измельченную капусту засыпаем обжаренный лук, специи, зелень, муку, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем. Полученный овощной фарш оставляем на пять минут, чтобы разбухла мука.
  5. Из фарша лепим котлеты и пережариваем на масле до румяности, перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо, при желании украшаем зеленью и сырной стружкой, подаем к столу.

Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде

Рагу с цветной капустой – лучший выбор для легкого ужина. Это не только питательное, но и низкокалорийное блюдо, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 625 г соцветий овоща;
  • 355 г томатов;
  • 355 г цукини;
  • по 155 г морковки и лука;
  • два зубца чеснока;
  • 17 г томат-пюре;
  • 25 г масла (слив.);
  • ложечка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. Морковку режем небольшими брусочками (трем на терке), лук шинкуем кубиками.
  2. В сковороде подогреваем два вида масла и пассеруем до золотистости лук, затем засыпаем морковку и пережариваем овощи пять минут. После кладем томат-пюре, жарим две минуты.
  3. Теперь берем цукини, если овощ молодой, то шкурку оставляем и просто нарезаем его кубиками, и отправляем в сковороду вместе с соцветиями цветной капусты.
  4. Переходим к томатам, с них снимаем кожицу, мякоть измельчаем и отправляем к другим овощам, перемешиваем и томим 20 минут.
  5. Осталось только добавить в рагу измельченные зубцы чесночка и все специи, потушить блюдо еще 10 минут и можно снимать с огня. Приправами регулируем вкус рагу, для остроты можно положить немного перца чили.
  6. Готовое рагу выкладываем на блюдо и присыпаем рубленой зеленью.

Жареную цветную капусту легко принимает наш организм, поэтому блюда из нее можно употреблять в любое время суток. При этом даже в жареном виде она очищает организм от токсинов и предотвращает отложение жиров.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]