Обязанности администратора ресторана. Его роль и функции. Основные обязанности и должностная инструкция администратора ресторана

Сперва маленькое уточнение – если вы думаете, что администратор ресторана ничего не делает, а только присматривает за официантами и другими членами ресторанного коллектива – вы ошибаетесь. Я вам сейчас раскрою все карты. Не думаю, что будут одни лишь козыри. Итак – администратор – это член зала. У нас в примере заведение достаточно высокого уровня. Если не предусмотрено должности хостесс – администратор чаще всего сам встречает гостей, позже уже передает его на попечение официанту. На плечах у админа много обязанностей.

Приходя первым на работу – он осматривает залы для гостей, включает освещение, вентиляцию, складские помещение, просматривает за чистотой. Когда же весь коллектив в сборе – админ проводит «пятиминутку». То бишь новости от руководства доносит до коллектива. У администратора морально нервная работа. Нужно следить и за качественным обслуживание столиков, и за чистотой, и за тем, как быстро кухня справляется со своими заказами. Держа телефон в руке, и машинально отвечая на все звонки, админ отправляется на склад з дорогими продуктами, и выпивкой, следит, дабы на персонал приготовили еду. При всем этом он еще и считает заработную плату и отчитывается перед руководством. Некоторые заведения экономят на кладовщиках и кассирах. Естественно все эти обязанности лежат на плечах у администратора. Представьте себе, полон зал гостей, счета несут на расчет, админ отвечает на звонки, записывает резервы, рассчитывает клиентов, при всем этом, нужно быть максимально собранным, иначе в конце дня касса просто не сойдется. Далее вас зовет бармен, потому, что кончилось элитное вино, собственно админ бежит на склад, и достает его. Ломается холодильник, нужно тут же вызвать мастера. А если еще лампочка перегорела, и она не была вовремя заменена – вот уже и на ковер к начальнику позовут.

На администраторе лежат еще такие обязанности, как наем персонала. Он должен принять на работу официанта, прикрепить его к другому, более опытному работнику, и следить за максимальным исполнением своих обязанностей. То же касается и работников кухни, мойщиц и т д. Какими же качествами должен обладать успешный администратор? Прежде всего, он должен знать, что такое кнут и что такое пряник. Если послабить отношение к персоналу тут же польются коктейли, которые бармен будет наливать симпатичным официанткам, тут же начнется выспрашивание салатов и мороженого на кухне. Но конечно, должна быть здоровая атмосфера в коллективе. Иначе админ просто не сможет достучаться к работникам. Сбои в работе и активная текучесть персонала тогда будут обеспечены. Итак, если вы решитесь на такую работу, вы должны понимать, что вы защищаете интересы ресторана. Любые конфликтные ситуации вы должны решать только благодаря своей жёсткости. Ведь немало клиентов приходит в заведение поскандалить. Итак, подведем итоги. Если вы выбрали для себя такую работу, вы должны быть: активны, напористы, жёстки, неконфликтны, коммуникабельны, обладать умением убеждать, принимать (учитывать в дальнейшем) критику от руководства. Удачи!

Если вы не из тех кто пасует перед трудностями и готовы добиваться своего, то профессия администратора ресторана принесет вам неплохой доход в виде хорошей заработной платы. Кстати пройти обучение по этой непростой, но интересной специальности можно на курсах администраторов ресторанов и гостиниц.

Должностная инструкция администратора зала.

Должность: администратор зала.

Предприятие:

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 28-45 лет. Образование — не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Правильная и грамотная речь.

Общая цель должности:

Довольный гость, готовый к нам вернуться.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев.

Чистый и убранный зал

Своевременность

2. Следить за наличием на столах салфеток и специй

Укомплектованный стол

Своевременность

3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче.

Наличие чистых и сухих подносов и приборов

Постоянство

4. Следить за наличием меню на раздаче.

Соответствие меню с блюдами на раздаче.

Наличие меню.

5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников.

Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами.

Своевременность и постоянство.

6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимона

Укомплектованный чайный стол.

Своевременность.

7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор.

Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого.

Своевременность.

8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук.

Спокойная, негромкая музыка в зале.

Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления.

10. Включать только те программы, которые определены администрацией. По просьбе гостей можно переключать программы. После ухода этих гостей возвращаться к прежним программам.

Удовлетворение просьб гостей.

Своевременность.

12. Следить за корректностью работы официантов и тех. персонала в зале. Не допускать контакта тех. персонала с гостями

Отсутствие контакта с гостями.

Постоянство

13. Сообщать охраннику о фактах воровства со стороны персонала и посетителей

Минимальное количество краж со стороны посетителей и персонала, бережное отношение

Полное возмещение ущерба со стороны виновных

14. Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций

Разрешение конфликтных ситуаций

Довольный гость

15. Принимать заказы, разрабатывать планы проведения и обслуживать юбилейные торжества, свадьбы, банкеты

Выполнение всех пожеланий заказчика

Качественно проведенный банкет

16. По просьбе заказчика из его материала организовать оформление зала

Профессионально оформленный зал

Максимально возможный учёт всех пожеланий заказчика

17. Осуществлять сервировку праздничного стола

Оформленный праздничный стол

Своевременность

Качество

18. Согласовывать с заказчиками мероприятий время подачи каждого блюда

В ходе мероприятия обязательно советоваться с заказчиками о подачи блюда

Отсутствие конфликтов

Удовлетворенный заказчик

19. Не покидать заведение в течение всего мероприятия

От начала и до конца админист-ратор находится с заказчиками

Отсутствие конфликтов

Удовлетворенный заказчик

20. Принимать участие в уборке залов после мероприятий

Совместно с официантами произвести уборку зала

Своевременность

Качество

21. Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению.

Сообщать директору о всех недостатках и предлагать меры по их устранению

Обоснованность

Достоверность информации

22. Отвечает за сохранность оборудования и малоценки в торг. зале. В случае поломки оборудования в зале и на кухне, организует его устранение.

23. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными.

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

должен знать:

  • 1. Должностные инструкции, стандарты и другие РД свои и своих подчиненных.
  • 2. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в области общественного питания (список прилагается, документы можно взять в библиотеке).
  • 3. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1 (имеется в библиотеке).

Квалификационные требования:

  • 1. Специальные знания и навыки:
  • - Знание графика и требований к документообороту
  • - Знание руководящих документов своего функционального подразделения
  • - Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания
  • 2. Общие знания и навыки:
  • - Знание этики делового общения;
  • - Знание и навыки управления временем.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: директору заведения.

В ПОДЧИНЕНИИ:

В прямом: посудомойщицы, официанты, тех персонал.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

2. Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Принимать решения

В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Другие права

Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

Ответственность :

Финансовая

За убытки, понесенные заведением, по собственной вине администратора

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине администратора

Функциональная

За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности администратора и заведения

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

Условия работы:

Согласно графику сменности.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, администратор зала принимает решение в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, администратор зала принимает решение, согласовывая с директором заведения.
  2. Время для обеда администратор зала выбирает исходя из текущей ситуации и количества посетителей.

Стандарты обслуживания гостей:

  1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
  • Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
  • Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
  • На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
  • На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
  • Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
  • Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
  • Нельзя делать никаких покупок во время рабочего дня.
  • Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.

1. Делает внесение в кассу (500 руб.).

  1. Идет в торговый зал.
  2. Включает телевизор и музыкальный центр.
  3. Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
  4. Дает задание официанткам укомплектовать столы салфетками и солонками. Контроль за столами в течение всего дня.
  5. Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
  6. В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
  7. Проверяет порядок в детском уголке. Если есть дети, включает телевизор. В отсутствии детей — выключает.
  8. Контролирует, чтобы бумага и фломастеры всегда были в наличии в детском уголке.
  9. Проверяет ценники на раздаче. Ценники должны соответствовать блюдам и располагаться строго напротив них.
  10. Контролирует наличие чистых разносов и приборов.
  11. Со столов должна быть вовремя убрана грязная посуда, а столы тщательно вытерты. Стулья после каждого гостя задвигать под стол. Контроль за официантами.
  12. Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры. Доводит до руководства.
  13. В случае возникновения нестандартных ситуаций (гость разбил посуду, уронил поднос, пролил чай и т.д.), успокоить гостя: «Не волнуйтесь. Сейчас мы все уберем». Подозвать техничку или официанта (спокойно, без лишнего шума).

С инструкцией ознакомлен:

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, метрдотель или управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом. Основное, чем занимается администратор кафе - организует работу персонала (поваров, официантов, гардеробщиков, уборщиц, охранников и т.д.), контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям.

Администратор нужен во всех заведениях общественного питания, будь то кафе, бар, ресторан или столовая.

История профессии

Термин «метрдотель» появился во Франции XVIII века (от фр. ma?tre d’h?tel - хозяин отеля). Так называли владельца постоялого двора, где отдыхали и обедали путники и туристы. Он встречал посетителей, рассаживал их в обеденном зале, принимал заказы, производил расчет и командовал прислугой на кухне.

Сегодня метрдотель - это администратор ресторана или кафе, без которого трудно себе представить любую точку общепита.

Обязанности администратора кафе

Обычно должностные обязанности администратора кафе таковы:

  • организация эффективной работы кафе;
  • руководство персоналом (составление графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения стандартов заведения);
  • контроль работы оборудования и качества приготавливаемых блюд;
  • контроль сроков реализации готовой продукции;
  • общение с посетителями;
  • помощь официантам;
  • оформление необходимых документов и отчетности.

Также в функции администратора кафе могут входить:

  • подбор персонала;
  • проведение инвентаризаций;
  • управление ассортиментом приготавливаемых блюд;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Требования к администратору кафе

Требования к администратору кафе очень просты - опыт работы. Он нужен всегда.

Как правило, необходимо:

  • знать основы работы в ресторане;
  • уметь организовывать рабочий процесс;
  • пользоваться ПК.

В зависимости от характера заведения могут предъявляться определенные требования к возрасту, внешности сотрудника или знанию иностранного языка.

Образец резюме администратора кафе

Образец резюме.

Как стать администратором кафе

Можно получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» или окончить курсы ресторанного менеджмента. Однако в этой профессии опыт решает все, и новичок может рассчитывать только на позицию помощника администратора.

Зарплата администратора кафе

Средняя заработная плата администратора кафе составляет 30 тысяч рублей в месяц. Новичку предложат около 20 тысяч рублей в месяц. Опытный администратор зарабатывает в месяц в районе 40 тысяч рублей.

Функции менеджера ресторана

Менеджер ресторана – это человек, о котором клиенты этого заведения как правило и не догадываются. Но именно в задачи управляющего ресторана входит функция планирования работы заведения, непосредственная организация работы и, разумеется, ее проверка. Ежели клиенты всем довольны, а о ресторане сложилось позитивное мнение – вероятно, менеджер хорошо выполняет свою работу.

К ключевым обязанностям специалиста, кто занимает эту вакансию, относится проведение высококачественного и эффективного обслуживания посетителей. Общий перечень,какой характеризует обязанности менеджера ресторана, выглядит следующим образом:

  • Организация и проведение банкета;
  • Конкретное разделение обязанностей между сотрудниками ресторана;
  • Обучение, мотивация и адаптация работников;
  • Контроль выполнения охраны труда и техники безопасности;
  • Исполнение правил санитарных норм;
  • Соблюдение стандартов приготовления блюд;
  • Проведение инвентаризации;
  • Проведение контроля сроков годности продуктов питания;
  • Инкассация денег и ведение кассовой отчетности;
  • Проведение встреч с соискателями и отсмотр резюме менеджеров ресторанов;
  • Предотвращение конфликтов посетителей и сотрудников ресторана.

Как правило на пост менеджера ресторана претендуют специалисты, у которых существует опыт работы официантом или администратором зала в ресторане или кафе. Заработная плата зависит от уровня подготовленности, опыта работы и, разумеется, прибыльности самого заведения.

Менеджер ресторана обязан иметь безукоризненный внешний вид и быть образцом для других работников. Непозволительно опоздание на работу или покидание рабочего места до завершения работы ресторана. В большинстве случаев менеджер ресторана приезжает на работу за час до времени открытия.

Профессия администратор кафе

Он обязан проверить, дабы абсолютно всё было в полном порядке и только лишь впоследствии открывать ресторан. Как показывает статистика, основная доля менеджеров ресторана – женщины в возрасте до 30 лет (более 60%).

Увы, обязанности менеджера ресторана не включают в себя знание английского языка на высоком уровне. Следовательно, только едва более 20% претендентов на должность владеют иностранным языком.

Коль проанализировать всю информацию, дозволительно сделать вывод, что менеджер – это прямой начальник персонала ресторана или кафе. Эффективный менеджер работает на экономический успех предприятия, он готов быстро и верно принимать безошибочные решения.

Прочие предложения, связанные с ресторанным бизнесом и другими сферами можно найти на портале центра подбора персонала «Abriks».

Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться

Основные обязанности и должностная инструкция администратора ресторана

Должностная инструкция администратора ресторана 1-ой категории

1. Общие положения

1.1. Администратор 1-ой категории относится к категории специалистов.

1.2. Требования к квалификации:
Среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Администратор 1-ой категории должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся сферы обслуживания;
— структуру управления, права и обязанности работников ресторана и режим их работы;
— правила и методы организации обслуживания посетителей ресторана;
— виды оказываемых рестораном услуг;
— планировку залов ресторана и подсобных помещений;
— основы экономики, организации труда и управления;
— основы маркетинга и организации рекламы;
— основы эстетики и социальной психологии;
— законодательство о труде;
— законодательство о защите прав потребителей;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
— основы администрирования;
— этику делового общения.

1.4. Назначение на должность администратора 1-ой категории и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению старшего менеджера.

1.5. Администратор 1-ой категории подчиняется непосредственно старшему менеджеру.

1.6. На время отсутствия администратора 1-ой категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Администратор 1-ой категории:

2.1. Осуществляет своевременное и качественное культурное обслуживание посетителей в соответствии с действующими стандартами обслуживания.

2.2. Координирует работу администраторов 2-ой категории и других подчиненных ему работников ресторана, контролирует их выход на работу. Проверяет внешний вид подчиненных ему работников.

2.3. Обеспечивает соблюдение стандартов обслуживания посетителей.

2.4. Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей.

2.5. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых рестораном услуг.

2.6. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.7. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.

2.8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.

2.9. Докладывает старшему менеджеру об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.10. Придерживается установленного графика работы. Выходит на рабочее место к 8.30, принимает в составе комиссии зал и материальные ценности. Присутствует на генеральной линейке в 9.00.

2.11. Проверяет подготовку зала ресторана к работе:
— чистота зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений;
— освещение и фоновое озвучивание;
— сервировку столов;
— состояние стейшена;
— запас посуды на раздаче.

2.12. Распределяет официантов по позициям и закрепляет за ними дополнительные обязанности. Следит за постоянным присутствием официантов на позиции у входа и у VIP-стола.

2.13. Встречает и размещает гостей в зале.

2.14. Во время своей смены следит за чистотой зала и санитарным состоянием всех подсобных помещений, освещением, фоновым озвучиванием, экономией электроэнергии.

2.15. Проводит работу по повышению квалификации официантов, барменов.

2.16. Осуществляет своевременную сдачу грязного белья в стирку. Ведет учет столового белья, сдаваемого в прачечную.

2.17. К 25-му числу текущего месяца предоставляет на утверждение руководству графики выхода на работу официантов, барменов, кассиров, гардеробщиков, уборщиц, мойщиц на следующий месяц. В конце рабочей смены администратор должен:
— заполнить табель учета рабочего времени;
— написать отчет администратора, отразить все происшедшее за смену и другую информационно-отчетную документацию;
— сдать отчетную документацию в соответствующие отделы.

2.18. Каждую среду в 16.00 присутствует на организационном собрании.

2.19. Во время своей смены контролирует ассортимент ресторана и бара, состояние оборудования и инвентаря.

Администратору 1-ой категории запрещается:
— оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
— курить в неустановленных местах и распивать спиртные напитки на территории предприятия;
— на рабочем месте: принимать пищу и жевать жевательную резинку; читать; стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить; оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников; иметь при себе собственные наличные деньги;
— подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией;
— размещать личные транспортные средства на парковке предприятия;
— посещать предприятие в нерабочее время без разрешения администрации;
— входить в зал ресторана в нерабочей одежде, без надлежащей сменной обуви.

3. Права

Администратор 1-ой категории имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение непосредственного руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Администратор 1-ой категории несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

Настольная книга кадровика (книга + дискM)

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.

К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

А Вы готовы к приходу трудового инспектора?(2013)

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Автор: Елена Карсетская
Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

Сборник должностных инструкций

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй — должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

Администратор ресторана отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Администратор осуществляет подбор персонала и его обучение, встречает и провожает посетителей, управляет всеми рабочими процессами и отвечает за качество работы ресторана (чистота, вежливость, атмосфера, вкусная кухня и другие аспекты), а также решает все нестандартные вопросы.

Места работы

Должность администратора ресторана необходима в таких заведениях как:

  • рестораны;
  • кафе, бары, закусочные;
  • спортивные и развлекательные клубы, где есть столовая;
  • отели и гостиницы.

История профессии

Несмотря на то, что общепиту уже несколько тысяч лет, рестораны и кафе стали обычными заведениями не так давно. Можно считать, что Франция одна из первых стран сделала из еды культ и практически ритуальное действие. Именно там два-три века назад владельцы заведений стали особое внимание уделять обслуживанию посетителей.

Как нанять правильного менеджера ресторана, кафе

Первыми управляющими были метрдотели (хозяин отеля — перевод с французского). Они встречали гостей, организовывали им отдых и достойное питание.

Профессия администратора ресторана появилась уже в 20 веке, когда ресторанов, кафе, баров и столовых стало огромное количество, и появилась потребность в грамотных менеджерах и директорах.

В обязанности администратора ресторана входит:

  • встреча посетителей;
  • поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале;
  • управление персоналом (обучение новичков, составление графиков работы, мотивация сотрудников, контроль рабочего процесса);
  • работа с документацией, отчеты, инвентаризации;
  • разрешение конфликтных ситуаций.

В должностные обязанности администратора ресторана также входит:

  • организация и проведение банкетов;
  • ведение и учет кассы;
  • выполнение служебных поручений руководителя.

Требования к администратору ресторана

Основные требования к менеджеру ресторана:

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 1 года;
  • знание ПК (P-Keeper, MS Office, 1С).

Помимо этого, могут выдвигаться дополнительные требования:

  • знание иностранных языков;
  • знание вин;
  • опыт организации и проведения банкетов;
  • опыт работы с VIP-клиентами.

Образец резюме администратора ресторана

Образец резюме.

Как стать администратором (менеджером) ресторана

Профессия не требует специального базового образования, хотя высшее образование приветствуется.

Чтобы стать хорошим администратором кафе или ресторана необходимо набрать определенный опыт работы и иметь организаторские навыки — обычно все менеджеры ресторана в прошлом сами были официантами, барменами или поварами.

Зарплата администратора ресторана

Зарплата администратора, менеджера ресторана почти всегда состоит из фиксированного оклада величиной 20 — 30 тысяч рублей в месяц и премий по результатам работы. Средняя зарплата администратора ресторана составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Профессия Администратор ресторана: особенности, преимущества и недостатки

Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.

История профессии

Расцвет ресторанного бизнеса начался 300 лет назад.

Произошло это во Франции, где с развитием сферы питания возросли требования к качеству обслуживания посетителей.

Администратор в ресторане: его роль, функции и подробный перечень обязанностей

Первоначально в роли администратора выступал сам хозяин кафе или ресторана — метрдотель, встречавший гостей, организовывавший отдых и питание.

Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.

Где требуются администраторы ресторана

В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:

  • повсеместно открывающиеся рестораны;
  • получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
  • всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
  • гостиницы и отели с собственными ресторанами.

Обязанности администратора ресторана

На администратора возложена ответственность за работу коллектива ресторана. Он обязан встречать посетителей, общаться с ними, рассаживать в зале, учитывая пожелания, наблюдать за официантами, контролировать обслуживание клиентов, разрешать конфликтные ситуации.

Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.

Многим людям приходится хотя бы один раз в жизни обедать или ужинать в ресторане, но не все знают, что для того, чтобы клиент комфортно себя чувствовал здесь, требуется приложить много усилий и посвятить этому большое количество времени. И именно это и входит в обязанности администратора ресторана.

В последнее время ресторанный бизнес развивается с невероятной скоростью, но, к сожалению, подобрать квалифицированный персонал очень трудно. С этим сталкиваются не только те, кто только начинает работать в этой области, но и владельцы, которые уже давно в этом бизнесе. Для того чтобы директор правильно выполнял свою работу, необходимо четко сформировать обязанности администратора ресторана, только тогда вы сможете принести пользу своему заведению.

Чтобы не было проблем с выбором специалиста, уже до собеседования стоит определиться, какие должностные обязанности администратора ресторана должен выполнять работник, только после этого начинайте подбор кандидатов. В первую очередь, он должен обладать следующими теоретическими знаниями и навыками:

  1. Ему должны быть известны все законы, приказы, указы, которые касаются сферы
  2. Он должен быть четко осведомлен в экономической деятельности ресторана и всех его отделов, осознавать главную функцию, которую выполняет заведение.
  3. Знаком с принципом оплаты труда и ценообразования продуктов и услуг, также со способами стимулирования работы персонала. Необходимо также, чтобы руководитель был осведомлен о законах охраны труда в Российской Федерации.
  4. Администратор точно должен выполнять все требования по безопасности труда.
  5. И самое главное, в обязанности администратора ресторана входит совершенное владение навыками и способностями управления персоналом. Отсутствие опыта, даже при высокой грамотности в теории, ведет к тому, что администратор не сможет найти общего языка с сотрудниками и, соответственно, это приведет к разладу в коллективе, а, следовательно, и в бизнесе.

Должностная инструкция должна состоять из следующих пунктов:

  1. Полный контроль над деятельностью персонала ресторана. Нужно следить за составлением контролировать все медицинские и технические требования, распределять обязанности среди сотрудников, иметь полное представление о работе всех подчиненных, в том числе, о методах поощрения и наказания.
  2. Хороший специалист должен понимать специфику ценообразования, среднюю стоимость чека, проходимость народа за день. Также от него должны поступать предложения, как улучшить эти показатели.
  3. В обязанности администратора ресторана входит решение всех между сотрудниками и посетителями, контроль за соблюдением порядка в помещении, качеством обслуживания постоянных клиентов.

Администратор ресторана - это ответственная должность и от того, насколько квалифицированный специалист ее занимает, зависит успех всего бизнеса. Найти действительно хорошего работника в этой области достаточно нелегко, поэтому, если это удалось сделать, необходимо дорожить кадрами.

26.10.2018, 12:35

Крупное кафе или солидный ресторан требуют правильно организованного управления, и не всегда директор успевает оперативно справляться со всеми возникающими вопросами. Его помощником становится нанятый администратор. Этот сотрудник отвечает за организацию управления и решение повседневных задач. Должностные обязанности администратора ресторана должны быть прописаны в специальной инструкции.

Как составить

Начнем с того, что этот документ определяет круг полномочий, прав, обязанностей, а также фиксирует ответственность сотрудника. Инструкция составляется в свободной форме, ее содержание зависит от особенностей работы конкретного заведения.

Фактически, должностные обязанности администратора кафе и ресторана практически не различаются, эти сотрудники выполняют одинаковые функции. Чтобы определить полный перечень функций, составляется типовой документ. Он должен быть утвержден руководителем заведения. Инструкция состоит из нескольких базовых разделов:

Раздел должностной инструкции Содержание
Общие положения. В ней необходимо прописать требования к квалификации администратора, его уровню образования и стажу работы на аналогичной должности. Указывается, кому подчиняется данный сотрудник в структуре организации, прописываются порядок приема на работу, увольнения и замещения при необходимости.
Основной раздел. В нем перечисляются должностные обязанности и права администратора ресторана. Этот раздел должен содержать исчерпывающий перечень функций, которые обязан выполнять сотрудник. Если же какое-либо указание выходит за рамки должностных обязанностей, работник вправе его не выполнять.
Ответственность сотрудника за невыполнение требований. Дисциплинарная ответственность накладывается в соответствии с нормативами трудового законодательства.

Также в инструкции можно прописать особые требования и обязанности, которые важны для конкретного заведения с учетом специфики его работы.

Основной перечень

На практике администратор кафе или ресторана обычно выполняет следующий набор трудовых функций:

Функционал администратора Пояснение
Контроль рабочего процесса. Администратор занимается организацией деятельности заведения, составляет график смен и дежурств, следит за соблюдением положенных требований.
Организация своевременного обучения персонала. Администратор обязан контролировать соблюдение графика повышения квалификации.
Контроль за производственным процессом. Контроль соблюдения правил и сроков хранения пищевых продуктов, а также соблюдения норм санитарии и гигиены в заведении.
Проверка оборудования. Контроль работоспособности оборудования, привлечение специалистов для устранения неполадок техники.
Работа с документами. Подготовка необходимой документации, заполнение отчетности.
Разрешение споров. Решение конфликтных ситуаций, возникающих между сотрудниками или между персоналом и клиентами заведения.

Помимо этого в перечень обязанностей может быть включена:

  • организация торжеств и банкетов;
  • работа с кассой;
  • подбор квалифицированного персонала;
  • проведение инвентаризации и не только.

Это далеко не полный перечень функций, которые может выполнять администратор. Они зависят от формы работы заведения, количества сотрудников и не только.

Права работника

Администратор кафе или ресторана, помимо должностных обязанностей, обладает определённым набором прав:

  • оповещение руководителей об обнаруженных недостатках для быстрого устранения;
  • внесение собственных предложений по улучшению работы организации;
  • привлечение руководства к решению конфликтной ситуации, если это не удается сделать собственными силами;
  • получение доступа к информации, которая требуется для организации полноценной работы заведения.

Перечень прав также может быть расширен в соответствии с особенностями работы ресторана.

Ответственность работника

Администратор заведения может быть привлечен к ответственности в случае:

  • несоблюдения трудовой дисциплины;
  • причинения материального ущерба заведению;
  • поломки оборудования и других проступках (все они должны быть прописаны в должностной инструкции).

Также администратор может быть наказан за разглашение информации, которая считается коммерческой тайной. Этот пункт необходимо прописать отдельно.

Напомним, что меры ответственности должны соответствовать положениям Трудового кодекса. Основными мерами дисциплинарного взыскания остаются:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Также сотрудника могут привлечь к материальной ответственности за причинение ущерба организации.

Правильно составленная должностная инструкция обеспечивает соблюдение правил и исполнение обязанностей каждым сотрудником. Это способствует успешной работе ресторана. Лучше не отказываться от соблюдения формальностей, так как в дальнейшем это предотвращает серьезные проблемы.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]