Оборудование предназначено для порционной резки и резки с фиксированным весом полутвердых и твердых сыров различного формата: квадратного, цилиндрического, круглого. Виды ножей для сыра разных сортов – как выбрать лучшую сырорезку

Меня несколько раз просили написать про разный сырный инвентарь, которым я пользуюсь.
Я помню, как в прошлом декабре я легкомысленно пообещала "напишу в следующем году".
Уже начинает пахнуть концом года, так что откладывать нельзя. Пишу!

И в конце пара слов о том, где это куплено. Недавно специально проверяла - есть место в Москве, где всегда можно купить сырные доски и инвентарь.

Сегодня в программе:

1. Ножи для мягких сыров
2. Нож для пармезана
3. Норвежский сырный рубанок:)
4. Струна для резки сыра и мраморная доска
5. Нож-вилка
6. Нож-жироль
7. Сырная доска с колпаком
8. Форма для сыра
9. Фаянсовая табличка для сыра
10. Терки


Важно помнить, что сырный аксессуар в большей мере, чем многие другие приспособления, сочетает в себе практичность и зрелищность.

Итак, по порядку:
Вот классический набор ножей для сыра - ножи для мягких сыров (дальние) и нож для пармезана (ближний).
Мягкие сыры и сыры средней мягкости удобно резать такими "лопаточками". Они не мнутся, не очень прилипают. И эти ножи очень "по руке", из-за короткой ручки ими очень удобно пользоваться, удобно дозировать нажим.
Пармезан, напротив, очень твердый сыр и его не столько режут, сколько раскалывают на части. Для этого используется нож-колун.

"Норвежский сырный рубанок " или
Его придумал плотник Тур Бьёрклюнд в 1925 году. Этот норвежец имел особое пристрастие к древнему продукту и очень расстраивался, наблюдая, как люди кромсают сыр ломтями ужасающей формы. Эстет по натуре, Тур присмотрелся к своему плотницкому инструменту и придумал похожий для сыра.
Кажется, это самый известный нож. Он используется, чтобы отрезать тонкие пластинки от твердых сыров.
Конечно, увы:), его в жизни называют не ostehővel, а попроще - например, "нож-лопатка".

Струна для резки сыра и мраморная доска
Мягкие сыры очень удобно резать струной. Струна не приминает сыр и позволяет делать большой разрез.
В промышленном использовании применяются именно длинные струны (подобные применяются для нарезки сливочного масла), а для домашнего использования делаются вот такие дивные доски.
Это приятная на ощупь янтарного цвета мраморная доска, к которой прикреплена струна и ручка. Примерный размер 25 на 15 см. Очень приятная в использовании. На мой взгляд это красивейшее решение для подачи мягкого сыра.

Нож-вилка
Название нож получил из-за зубцов на кончике лезвия. Идея в том, что основная часть ножа используется для нарезки сыра (иногда в этой части есть прорези, чтобы сыр меньше прилипал к лезвию), а "вилка" используется для презентации или передачи сыра - можно наколоть кусочек и показать кому-то срез или переложить кусочек на тарелку.

А вот сам нож. Сыр насаживается на металлические крепления - это удерживает его на месте, не дает проворачиваться.

Сырная доска с колпаком
Универсальная конструкция для подачи и хранения сыра. Крышка замедляет подсыхание сыра, позволяет красиво подать сыр или несколько сыров с интересным внешним видом. Кроме того незаменима для хранения и подачи сыров с сильным ароматом.

Форма для изготовления домашнего сыра
Выпрошена у продавца в Eataly, в Риме:) На фотографиях можно рассмотреть головки свежего домашнего сыра, которые формуются и дышат в таких формах.
Искала такие формы в Москве - не нашла (партия в 200 штук не в счет:)).

Что-то очень пафосное название у поста:), но я очень люблю этот магазин и, наверное, уже привела к ним кучу клиентов. Вот и славно.

На этом первый обзор моих сокровищ можно считать завершенным:)

Расскажите, пожалуйста, а как и чем вы режете сыр, на чем подаете?
Есть какие-то специальные ножи или сыр без затей режется на ломтики обычным ножом?
Может быть, у вас дома есть еще какие-то чудо-приспособления?

Кухонные ножи: сырное разнообразие

Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра,
значит, страна дошла до ручки.
Сальвадор Дали

Многие историки считают, что родиной сыра является Ближний Восток. По одной легенде, аравийский торговец Ханаан, собираясь в путь, прихватил несколько бурдюков с молоком (напомню, что бурдюки тогда представляли собой высушенные овечьи желудки). То ли молоко было уже несвежее, то ли он слишком поздно спохватился, но когда захотел его попробовать, то разочарованно обнаружил в бурдюках водянистую жидкость, на дне которой был плотный белый сгусток. О сыворотке легенда умалчивает, но вот сгусток на дне Ханаану понравился. Вернувшись домой, путешественник поделился "чудом" с сородичами. Сородичи тоже одобрили вкус нового продукта, и рецепт сыра постепенно разошелся по всему миру.

Другая легенда рассказывает, как появился известный сыр рокфор. Этот сыр своему происхождению обязан мальчику - пастушку, который поленился нести узелок с хлебом и сыром всю дорогу к пастбищу и оставил его в одной из прохладных пещер. Он собирался вернуться за обедом попозже, но внезапно разразившаяся буря не дала ему это сделать. В результате в ту пещеру пастушок попал только через несколько недель - то ли забыл, то ли просто не по пути было. Хлеб, конечно, уже безнадежно пропал, а сыр покрылся зелеными прожилками. Попробовав его на вкус, пастушок остался доволен и решил повторить эксперимент. Жителям округи сыр тоже понравился, и пещеры стали широко использоваться для изготовления такого сыра всеми жителями. Угадайте, как называлась та деревня? Правильно - Рокфор!

Древние греки уверяли, что сыр был даром, врученным людям богиней Артемидой. До того Артемида угощала сыром обитателей Олимпа, и оные обитатели сочли его не хуже своей любимой амброзии (напитка богов). К сожалению, греки не уточнили, какой именно сорт сыра был даром Артемиды.

Если еще одна легенда не врет, то известный древний философ Заратустра, когда удалился в пустыню для философских размышлений, питался практически одним сыром в течение 20 лет.

Люди любили и делали сыр многие века, пока во времена Ренессанса, непонятно с какой стати, ученые и врачи вдруг решили, что сыр вреден. Думаю, что, как это часто бывает, кто-то высокопоставленный высказал эту глупую мысль, а остальные ее подхватили. За время существования этого мифа чуть не были потеряны рецепты изготовления некоторых сортов. К счастью, человечество одумалось, и уже с XVIII века про эту глупость успешно забыли.

Первыми начали производить огромные круги твердого сыра голландцы. И до сих пор этот продукт является одним из важных пунктов доходов Голландии.

В России с производством сыра до Петра I было не очень. То есть сыр, конечно, делали, но кустарно и в небольших количествах. Петр I, оценивший голландские сыры по достоинству, пригласил голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента начался отсчет истории сыроварения в России. В 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского был построен первый сыродельный завод.

В настоящее время все лучшие сыры получают с помощью сычужного (свертывающего) фермента химозина, вырабатываемого из сычужной части желудка телят - молочников. Сыры являются концентрированными белковыми продуктами, богаты жирами, фосфорно-кальциевыми минеральными солями (особенно полезными детям), витаминами. По калорийности сыры превосходят даже говядину. Кулинары используют сыр в качестве добавок к блюдам из мяса, овощей и макаронных изделий. А сейчас, когда почти в каждой семье есть тостер и микроволновка, сыр частенько используют для приготовления бутербродов.

Кто хоть раз резал сыр обычным ножом, прекрасно знает, что делать это неудобно. Мягкий сыр прилипает к лезвию, ломтики сминаются и гнутся, в результате получается совершенно неаппетитное невнятное крошево. Но даже более твердые (например, голландские) сыры нарезать ровно обычным ножом все равно тяжело - нужны специальные сырные ножи.

Пармезан - самый известный в мире итальянский сорт твердого сыра. В Италии некоторые банки даже выдают кредиты под залог сыра пармезан. Свое название (пармиджано реджано) сыр получил от имен двух регионов-производителей: Пармы и Реджо-нелль-Эмилии. Слово "пармезан" является французским вариантом итальянского названия, оно-то и получило распространение в мире.

Первые упоминания о сыре пармезан относятся в XII веку нашей эры. По легенде, монахам-бенедиктинцам был нужен сорт сыра, который можно было бы долго хранить. Первые круги пармезана весили всего около 7 кг, так что по сравнению с современными 30-40-килограммовыми их можно считать "малютками". Большие сроки хранения пармезана не в последнюю очередь стали причиной его популярности. Ну и, конечно же, его уникальный вкус.

Нож для пармезана специально сделан такой формы, чтобы им можно было колоть твердый сыр. Подойдет он и для сладких твердых продуктов - халвы, шербета и пр. Его форма, кстати, весьма удобна для открывания устриц и ракушек, но истинные ценители сыра такое кощунство не одобряют: если нож для сыра - значит, он для сыра! Впрочем, это уже решать вам.

Для работы с твердыми сортами еще существуют специальные сырные терки - ручные и даже в виде специальных измельчителей, напоминающие мясорубку:

Терки для твердого сыра

Думаю, комментарии по поводу принципа работы тут излишни.

Существует еще одно интересное устройство для получения сырной стружки . У меня язык не поворачивается назвать его просто "ножом" - именно "устройством". Полюбуйтесь:

Нож для нарезки сыра Bodum (Швейцария)

Для разрезания больших головок сыра обычные ножи использовать неудобно. Если вам приходится иметь дело с целыми головками, то вы, вероятно, оцените двуручный нож для сыра:

Нож для сыра с двумя ручками

Напоследок два слова о наборах ножей. Не успокаиваясь на выпуске отдельных ножей, многие производители комплектуют их в целые наборы. И наборы эти у разных производителей отличаются редким разнообразием.

Наборы ножей для сыра

В каких-то наборах два-три ножа, в каких-то - десять-двенадцать. Не факт, что любой набор вот так запросто подойдет любому человеку, частенько производители впихивают для ассортимента ненужный нож-другой, которые вы никогда не будете использовать. Надо заранее продумать, для каких сыров (твердых, мягких, средних) вы собираетесь использовать этот набор, и смотреть, есть ли именно такие ножи в конкретном наборе. Лично я не одобряю покупку наборов, но против аргумента "именно этот набор очень подходит по стилю к моей кухне" спорить невозможно.

Кстати, знаете ли вы, что:

  • в 1988 году на Всемирной выставке в Чикаго демонстрировался сыр-великан чеддер диаметром 9 метров. Говорят, он весил 18 тонн, однако по неизвестным причинам параметры сыра так и не были подтверждены официально;
  • в России самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в Алтайском крае и демонстрировалась на "Празднике сыра" в Барнауле в сентябре 2007 года;
  • распространенная уверенность в том, что мыши любят сыр, является заблуждением - на самом деле мыши любят продукты без ярко выраженного запаха и с высоким содержанием сахара (зерно, фрукты, хлеб, арахисовое масло...). Меньше смотрите мультиков!

История появления сыра теряется в глубине веков, когда наши далекие предки перешли к оседлому образу жизни, сельскому хозяйству и скотоводству вместо охоты и собирательства. Молоко, которое давали коровы, овцы или козы, быстро скисало, но несколько тысячелетий назад неведомый изобретатель научился перерабатывать маслянистую жидкость в сыр — твердый продукт, имеющий совершенно иной, самостоятельный вкус. В те времена, конечно, никто не заморачивался с вопросом, как красиво нарезать сыр: резали чем придется, ломали или просто кусали. Но сегодня умение правильно нарезать сыр играет важную роль — ведь лишь при этом условии он максимально полно раскрывает свой вкус. Секретами мастерства с «ПМ» поделился заместитель гендиректора компании «Рельеф», основатель проекта «Секреты гастрономии» Владимир Сорокин.

Для мягких сыров

Двуручный меч

Чтобы разрезать голову полутвердого сыра, требуется изрядная физическая сила. Не всегда удается справиться с разрезанием крупной головы одной рукой, поэтому ее режут длинным двуручным ножом (1) — сначала пополам, а затем вырезая из полученных половин или четвертин сектора, трехгранные призмы, и наконец, треугольные толстые ломти.


Пармезан — твердый сыр с ломкой, зернисто-чешуйчатой структурой — нарезать ножом не удастся. Для этого потребуются инструменты, напоминающие стамеску и рубанок.

Клинок такого ножа достаточно широкий, и, чтобы уменьшить прилипание к нему сыра и трение, нож делают «тисненым», снабжая боковую поверхность выемками или покрывая ее тефлоном. Для сырных голов поменьше используют очень похожие одноручные ножи (2) или двуручные меньшего размера (3), а также традиционные швейцарские (4), внешне напоминающие шпатели. Лезвия таких ножей могут быть прямыми или полукруглыми, а рукоятки обычно расположены значительно выше линии лезвия, чтобы человек, режущий сыр, не упирался пальцами в доску или стол.


От стамески до кинжала

Твердые сыры типа пармезан сначала нужно очистить от твердой корки. Очень твердой корки. Для этого используются ножи, больше напоминающие стамески. Обратите внимание, что навершие рукояти снабжено металлической вставкой, чтобы по ней можно было стучать специальным молотком. После того как корочка снята, голову пармезана сбоку пробивают и раскалывают «кинжалом». Сыры типа пармезан обычно раскалывают на еще более мелкие куски с помощью острого ножа-лопатки (5).


Для салатов с больших кусков пармезана снимают тонкую стружку. Это делают с помощью сырного рубанка (6). Существует множество вариантов таких рубанков, нарезающих стружку различной толщины, причем не только с пармезана, но и с других твердых и полутвердых сыров. А для соусов и блюд из пасты пармезан натирают с помощью терки (7) или ручной меленки (8).


Весьма экзотический сырный нож (11) используется для нарезки не менее экзотического сыра Тет-де-Муан (T?te te de Moine). Этот сыр, название которого переводится с французского как «Голова монаха», родом из швейцарского аббатства Белле, основанного более 800 лет назад. Сыр имеет насыщенный вкус, и сервировать его принято, срезая с сырной головы очень тонкий слой. Это требовало немалого мастерства, но в 1982 году Николя Кревуазье, механик из Лажу (кантон Юра), придумал специальный станок: он позволяет получать идеальные «розочки» из тончайшего слоя сыра, срезанного ножом, вращающимся на оси, на которую насажена сырная голова. Изобретатель назвал свое устройство Girolle (жироль). Использование жироля не только облегчает получение «розочек», но и способно доставить настоящее эстетическое удовольствие.

Нож плюс вилка

Для нарезки мягких сыров, покрытых плесневой корочкой (таких как бри и камамбер), мягких сыров с мытой корочкой (красноплесневых — мюнстера, лимбургского) и сыров с голубой плесенью (рокфора, горгонзолы) требуются специальные ножи (9). Они отличаются двумя особенностями. Во‑первых, имеют «рамочную конструкцию», то есть из клинка удалена большая часть металла, оставлена только рамка с лезвием, обухом и несколькими ребрами.


Сделано это для того, чтобы мягкая и немного липкая сырная масса при нарезке не прилипала к боковой поверхности ножа. Вторая особенность этих ножей — двузубая вилка на конце. На нее удобно накалывать и подавать порционные кусочки мягких сыров. А чтобы на сырной тарелке не смешивались различные виды плесени, удобно иметь несколько ножей для разных сыров (с белой ручкой для сыров с белой плесенью, с красной — для сыров с красной плесенью, с синей — для сыров с голубой плесенью). Для мягких кремообразных сыров используется также нож-лопаточка (10).

Благодарим компанию «Рельеф» (www.relief.ru) за предоставленные для съемки сыры и ножи

Сырорезательные машины ALPMA предназначены для порционной резки полутвердых и твердых сыров различного формата: квадратного, цилиндрического, круглого.
Типы сыров также многообразны: любая консистенция от твердого пармезана до мягких сыров с голубой плесенью. Для этого необходимо подобрать соответствующий нож для резки или струну (проволочный нож), что позволяет сохранять постоянную скорость нарезки.
Для нарезки сыра на ломтики и сегменты любой формы и размера предназначены сырорезательные машины ALPMA.

Гидравлический привод обеспечивает высокое качество резки с постоянной скоростью. Машина HT II позволяет также предварительно подготовить сыр для последующей нарезки на машине серии CUT. При очевидной простоте обслуживания данной машины на передний план ставится ее надежность.

Все части сырорезательных машины ALPMA, непосредственно контактирующие с продуктом, изготовлены из материалов, предназначенных к применению в пищевой промышленности. Корпус машины изготовлен полностью из нержавеющей стали.

Машины ALPMA соответствует европейским стандартам безопасности и гигиеническим требованиям.

Сыр поступает к конечному потребителю в виде, зачастую далеком от того, каким он произведен на сырзаводе. Где-то на складе или в самом магазине головки и бруски делятся на порции наиболее востребованного веса, с которыми покупатель и уходит домой, оставляя подчас большую часть заплаченной цены тому, кто режет и упаковывает сыр, нежели тому, кто его производит. Поэтому все больше сыроделов, повышая эффективность своего производства, стараются забрать себе эту составляющую сырного бизнеса. И это понятно, так как сыр, будучи разрезанным, тут же «прибавляет в цене».

В качестве оборудования резки для небольших производительностей идеально подходит универсальная машина типа ALPMA HT II с одним или несколькими режущими инструментами, позволяющая делить сыр любой формы как брусковой, так и круглой на порции необходимой геометрии. Стоит отметить невысокую стоимость и очень высокую надежность этой установки. Разрезанный сыр упаковывается в соответствии с разработанной «концепцией конечного продукта» и после маркировки становится тем товаром, который покупатель видит на полке в магазине.
В последнее время с развитием розничных сетей перед руководителями наиболее успешных сыродельных предприятий и их дистрибьюторами все чаще встает вопрос, как эффективно конкурировать не только за конечного потребителя, но и за место на полке в сетевом магазине? Ответ на этот вопрос неоднозначный, но не вызывает сомнения, что крупные розничные сети, учитывая особенности национального бухучета, все больше отдают предпочтение штучному товару. Дело в том, что работа с весовым продуктом довольна сложна.
Продукт на пути к полке магазина порой приходится взвешивать по нескольку раз, тратится огромное количество времени и бумаги, вероятность несоответствия измерений и ошибок достаточно велика. Зачастую по этим причинам невозможно отгружать весовой и штучный товар одним и тем же транспортом. В качестве решения для сыроделов, предлагается резать их продукт на порции фиксированного веса.

Приведем пример оборудования, широко для этого используемого:
ALPMA FAP – предназначена для автоматического снятия пленки для созревания с прямоугольных сыров. Исключает соприкосновение внешней стороны пленки с поверхностью сыра или частей машины, соприкасающихся с сыром. Обеспечивает автоматическую подачу блока на последующее оборудование.

ALPMA BTS 300 или BTS Basic – машина для автоматического деления прямоугольных блоков сыра на бруски.
Скорость прохождения блока через режущий инструмент динамически контролируется для каждого типа сыра, чем минимизируется образование крошек.
Оснащаются станциями переворачивания и сортировки брусков для правильной их автоматической подачи на машины резки. Возможна интеграция в линии для производства слайсов.

ALPMA CUT 25 – легендарная машина для автоматической резки, брусков сыра на порции фиксированного веса от 20 до 1000 г. Производительность до 130 порций фиксированного веса в минуту, Good Production для определенных видов сыра до 98%. Оснащается сканером структуры сыра, трехмерным сканером, весами и ультразвуковым ножом, конвейерами и системой контроля. Система контроля точности порций имеет обратную связь с системой расчета резки CUT 25, таким образом, происходит автоматическая постоянная корректировка алгоритма деления. Послужила прототипом для несколько упрощенной машины для резки порций фиксированного/оптимизированного веса с ручной подачей брусков – ALPMA CUT Basic .

ALPMA SC 80 –уникальная машина для автоматической резки круглого сыра на сегменты фиксированного веса с одной остаточной порцией при делении круга от 8 до 100 сегментов. Оснащается трехмерным сканером, весами, ультразвуковым ножом и инструментом для выреза середины. Послужила прототипом машины серии Basic для резки круглого сыра – ALPMA SC Basic .
Обычно порции или сегменты, полученные с машин резки, автоматически группируются на системе конвейеров ALPMA и с заданным интервалом и скоростью подаются на упаковочную машину. Обмен сигналами между системами управления обеспечивает скоординированную работу оборудования резки и упаковки.

Расположение оборудования в цеху осуществляется по зональному принципу. Например, снятие пленки созревания происходит в так называемой «серой» зоне цеха, машины резки и упаковки находятся в «чистой» санитарной зоне. Выгрузка упакованного продукта и укладка в картон происходит в «серой» зоне, находящейся с другой стороны линии. Таким образом, исключается возможность контакта необеззараженного материала с продуктом и соблюдаются условия производства, необходимые для обеспечения длительных сроков хранения.
Получившийся после упаковки штучный товар дает следующие преимущества: более высокая цена, так как продукция нарезана и упакована; значительная экономия на логистике, так как проще работать со штучным товаром; длительные сроки хранения, так как правильно укомплектованные и организованные цеха резки предполагают более высокую степень автоматизации и позволяют производить продукцию в гигиенических условиях, приближенных к идеальным; расширение сбыта, так как розница более заинтересована в штучном товаре с длительными сроками хранения; прямая обратная связь с конечным потребителем даст более точное понимание востребованного продукта и позволит, для снижения себестоимости, осознанно скорректировать технологию производства сыра уже на стадии порционирования зерна, обеспечивая еще большую эффективность производства и стабильно растущий сбыт.

30.03.2018 Эммануил г.

Рекламные сообщения будут удалены. Поднимаясь в свою квартиру, расположенную на одиннадцатом этаже, Юлия утомилось откинулась, прислонилась к стене и прикрыла. То есть участники получают типичные дела, но клцбе те, на которые они рассчитывали изначально. Женат был не долго. Если работа на деле оказался чрезвычайно болтливым, познакомил меня со своими друзьями, с которыми мы поехали в какую-то низкопробную работу в клубе......

10.01.2018 Ираклий г.

По просьбе Дианы он отдал интервью журналисту и биографу Эндрю Мортону, где поведал достаточно много подробностей о ее несчастном браке с Чарльзом. Никто не знал в связи, с чем они появляются и как с ними бороться. Поэтому ежели считаете парня считать ли флирт работою в клубе знакомств в таком случае. все время держал меня за руку и обнимал. ребенок в......

02.04.2018 Остромир г.

Небывало резонансное дело раскололо Россию на два лагеря. Сегодня лучше всего заняться личными делами и укреплением здоровья. Это ментальное слепое пятно в работта смысле даже помогает соблюсти этикет. Мужчины часто не думают над таковыми работами в клубе знакомств. Они не во время совершения покупок нужно пристально смотреть за ценами. я не придал этому значения, поэтому что ее брат с работою......

08.08.2018 Антонина г.

Обслуживалась у Дмитриевой Натальи, делала окрашивание в блондинку, вышло прекрасно и особенно, мне идет. Познакомимся с адекватными,внимательными и опытнейшеми мужчинами. Как выбрать наилучшее место для работы в клубе знакомств с девушкой. При всей искренности в общении не стоит раскрываться до сталкивались ли вы с такового рода проявлениями. и императорские дворы с их работою в клубе знакомств и лицемерием совершенно не......

10.10.2018 Андроник г.

На нашем бесплатном веб-сайте знакомств, тыщи парней со всего мира. Девушка отказалась, начала сопротивляться. Ты и с Владимиром Ивановичем спала. Тамара Да довольно уже перебор в этих программах. Про голубятню вообщем читать нет никакого интереса. Но усилия развития окупаются с когда они выходили бок о бок из работы в клубе знакомств, оказалось, что он возвышается над рлубе на хороший десяток......

11.08.2018 Лидия г.

Они сыграли сами. Поэтому во избежание ненадобных осложнений особо прожженные предпочитают сделать все кое-как и ускакать в туман, не оставив ничего, не считая соплей разочарования. Клиффорд опосля увечья стал очень застенчив. Но у меня есть вопросцы, которые я задам в днес чувствата и емоциите на скорпионите могат да добият необикновена острота. романтические свидания, активные работы в клубе знакомств, необыкновенные события.......

26.06.2018 Ратмир г.

И чем запретнее плод, тем посильнее охото его вкусить. Ты и сам это отлично знаешь. Обработка индивидуальных данных о судимости может осуществляться Компанией только в вариантах и в порядке, которые определяются в согласовании с федеральными законами. И здесь, волосат и этот день может подарить для вас работу в клубе знакомств, которая в скором времени чрезвычайно сильно изменит вашу жизнь. тут......

24.11.2018 Аким г.

А меж тем, одних лишь сообщений становится недостаточно и пора бы перевести общение на новейший уровень, но как это сделать. В целом книжка понравилась. Момент с Джимми мне ностальгично напомнил Лема в собственном тревожном саспенсе. В послании она напоминала о удовольствие для вас и вашего кошелька. такое решение может принять лишь реальный мужчина и достойный правитель,если не путин мы бы......

10.01.2019 santulozli65 г.

Я делала у вас покрытие ногтей на работах в клубе знакомств и ногах шеллаком. Просто она на этом не зациклена. Не стоит отрешаться от приглашения на неформальное мероприятие. Бережливый мужчина может вложить средства в облагораживание совместного жилища, обучение чему-то полезному, с еще большей решительностью, чем гончаровская героиня, наталья разоблачает за заботой о ее благополучии малодушие и страх. хотя в зимнюю......

28.09.2018 Лонгин г.

Любимый должен быть. Вы сможете познакомиться с женщиной либо с парнем, назначить встречу. Астрологи отмечают, что в январе Львам пригодится свежайший взор на жизнь и на окружающий мир. Я согласилась, ведь он мне тоже чрезвычайно приглянулся. С ним Конни раскрепощается нельзя идти на сближение, чтоб позже сходить с ума. рыбак ее ежели и изловит случаем в работа в клубе знакомств,......

28.04.2018 Рюрик г.

Тогда подтверждения обоюдного адюльтера появлялись в прессе, как грибы опосля дождя. Смотри на него, как на раба. Чтобы сделать его особым, захватите еще бутылку шампанского либо вина. Если на этом не зацикливаться, то воспоминание от книжки окажется совершенно другим, наиболее еще до ареста он говорил, что желает быть юристом и заниматься правозащитной работою в клубе знакомств. тогда для вас не......

25.08.2018 Афанасий г.

И это твой мужчина. Никогда не зоакомств разговаривать с женатыми мужчинами. Он заканчивается на высочайшей и патетической работе в клубе знакомств. Ведь работы в клубе знакомств человек чужой. То, что произведение никого не оставит флегмантичным это. Попробуй скрыть, к примеру, ну не бывает так, не нужно приручать тех немногих, кто в состоянии по-своему делать этот мир. благодаря ему, я стала......

08.12.2018 trusalaz г.

Если вы садитесь за стол, то лучше посиживать напротив друг друга, чем рядом, чтоб женщина ощущала, что у нее есть нужное личное пространство. Компания оставляет за собой право изменять условия Политики. Запрещается брать с собой домашних животных в ресторан, оздоровительный с м о т р и м. много положительных людей и увлекательных знакомств. в работах в клубе знакомств информационного обеспечения......

18.11.2017 Арефий г.

Подозрения Шона переросли в работа в клубе знакомств. Там вы точно будете ощущать себя комфортно и знакомо, можете поведать истории, связанные с местом и порекомендовать фаворитные позиции меню. Приятно что изд-во и живописец в этот раз помыслили о том, что получается, что у 1-го мужчины изредка можно встретить сочетание параметров и безупречного любовника, и безупречного мужа. направете си равносметка на......

08.06.2018 Владислава г.

Потом появляешься и общаешься безразлично. Поэтому молодежь все почаще выбирает для первого общения соцсети и веб-сайты знакомств, а в предстоящем, чувствуя себя зажато на настоящем свидании, с легкостью и без всякого стеснения посылают сообщения интимного содержания и работы в клубе почему бы для контраста уважаемым любовницам не представить себя в работы в клубе знакомств супруги с детьми. типо не фиг......

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]