Облепиха рецепты приготовления на зиму желе. Рецепт желе из облепихи

Сварив желе из облепихи, вы обеспечите свою семью запасом витаминов на всю зиму. Кроме того, вкусный рецепт желе из облепихи превосходно подходит и для пирогов, и для блинов, и для морсов с компотами.

Ингредиенты

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  • Рецепт приготовления

    1. Как приготовить желе из облепихи? Это настолько просто, что вы себе даже не представляете!

    2. Вымойте облепиху, выложите ее в большой металлический таз, немного подавите ягоду толкушкой, поставьте таз на средний огонь.

    3. Варите облепиху до закипания сока, который она немедленно даст, причем в больших количествах.

    4. Возьмите второй тазик и большой дуршлаг. Перекладывая горячую массу из облепихи в дуршлаг, быстро перетирайте ее таким образом, чтобы в дуршлаге оставались косточки, а во второй таз перетекал однородный состав светло-янтарного цвета.

    5. Смешайте облепиховый джем с сахаром, мешайте, пока сахар более-менее не разойдется в горячей массе. Дайте всему этому немного остынуть и разложите по стерилизованным баночкам. Их можно закрутить, а можно и закрыть пластиковыми крышками, если хранить желе вы будете в прохладном месте.

    Желе из облепихи, рецепт которого вы узнали, наверняка вам понравится, и с каждым годом вы станете варить его все больше и больше, угощая своих друзей и родных!
    Приятного аппетита!

    Из-за косточек. Предлагаем вам приготовить желе из облепихи, рецепт на зиму с фото подскажет как. В нём будет только сахар и облепиховое пюре. Вкус непередаваемый! Если хотите, чтобы облепиховое пюре получилось с кислинкой, добавьте сахара по рецепту. Если хотите получить сладкое повидло, увеличьте количество сахара на 300 грамм.



    Ингредиенты:
    - облепиха 1,5 кг;
    - сахарный песок – 1 кг.





    Переберите ягоды, уберите мусор и листья. Проверьте, чтобы не было подгнивших ягод. В идеале, желе нужно варить из только что собранной облепихи, потому что ягоды очень нежные, быстро теряют форму, сок вытекает. А перед приготовлением их нужно мыть. Возьмите дуршлаг, высыпьте на него ягоды и промойте под струёй проточной воды. Оставьте минут на 15, чтобы вся вода стекла, а ягодки обсохли.




    Выложите ягоды в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он только скрыл ягоды. Засеките пять минут и слейте кипяток. Можете использовать его для варки киселя или компота, добавив туда ягоды.




    При помощи погружного блендера превратите облепиху в пюре. Можно использовать и соковыжималку, чтобы отделить жмых.




    Теперь процедите облепиховое пюре через сито. Из жмыха получится отличный кисель или компот. Просто потом процедите его и выбросите, а весь вкус он отдаст напитку. Этот жмых от облепихи можно и заморозить на зиму в формочках для льда. И зимой сварить компот из облепихи с добавлением жмыха.




    Пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне.




    Потом газ убавьте, варите, помешивая, в течение часа. Для перемешивания лучше использовать деревянную ложку. Идеальной кастрюлей для приготовления повидла из облепихи будет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Если такой нет, используйте любую другую, только не алюминиевую. Облепиховая масса станет тёмного цвета и уменьшится в объёме примерно вдвое.




    Заранее подготовьте банки. Лучше всего небольшие. Хорошо промойте их, простерилизуйте и высушите. Облепиховое желе разложите по банкам горячим, прикройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Если сразу закрыть повидло крышками, на них образуется конденсат, который впоследствии приведёт к заплесневению.




    Храните желе из облепихи в прохладном сухом месте в течение года. Хранение в холодильнике необязательно, если банки и крышки хорошо простерилизованы и вода не попала на повидло. Ещё немаловажно, чтобы не было подгнивших ягод, которые вызывают брожение.
    Кстати, узнайте и другие

    Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусное желе из облепихи с желфиксом на зиму.

    Облепиха всегда выглядит нарядно: чистый теплый желтый тон ягод радует взгляд. Желе из облепихи тоже будет смотреться празднично: после желирования появляются оранжевые оттенки, а консистенция становится кремообразной. Блюдо с успехом исполнит роль сладкого ягодного соуса, станет изысканным десертом, займет почетное место в чайной церемонии.

    Продукты: облепиха – 500 грамм, вода – 200 миллилитров, сахар – 400 грамм, сок лимона – 1 столовая ложка, желфикс – 15 грамм.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные вещества. Но самое вкусное облепиховое варенье получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации. Основной компонент – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, то придется вдвое увеличить норму сахара.


    2. Облепиху моют холодной водой, перебирают, выбрасывая потемневшие и раздавленные плоды.


    3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой. Сахар и лимонный сок пока не добавляют. Облепиху кипятят 5-7 минут до размягчения ягод.


    4. Горячую облепиху протирают через металлическое сито со средними ячейками. Шкурки и косточки в желе не попадают.


    5. В облепиховое пюре добавляют сахар. Размешивают.


    6. Если пюре уже остыло, и сахар растворяется плохо, можно прогреть облепиху на огне пару минут.


    7. Желфикс вмешивают в облепиховое пюре, когда его температура будет на уровне 80-90 градусов. Затем вливают лимонный сок. Желе размешивают до растворения всех крупинок желфикса. Затем кастрюлю ставят на огонь.

    8. Желе кипятят 5 минут, затем переливают в стерилизованную банку и закатывают стерильной крышкой. В этом и заключается вся прелесть желфикса: гарантия сохранности заготовки при минимальном времени термической обработки. Вкус желе идентичен вкусу свежих ягод, пересыпанных сахаром. Без присутствия желфикса для получения желейной субстанции придется кипятить пюре 30 минут, за это время уменьшится объем конечного продукта и улетучится аромат ягодной свежести. Хранят облепиховое желе в тех же условиях, что и обычные заготовки: в темном прохладном и сухом месте.



    Опытные хозяйки знают секретные способы повышения иммунитета в сезон простуды. Невероятная концентрация полезных веществ, которые содержатся в облепихе, делает эту солнечную ягоду желанным гостем в доме. Ароматное желе из золотых плодов понравится маленьким непоседам и взрослым домочадцам. Рецепт желе из облепихи несложный и приготовление целебного и вкусного десерта не займет много времени.

    Сбор оранжевых ягод – непростое дело, так как можно пораниться колючками дерева. Но если аккуратно обрезать ветки облепихи, то без труда получится собрать золотой урожай. Тем, у кого на даче не растет кустарник с солнечными ягодками, придется в магазине или на рынке приобрести плоды для приготовления лакомства.

    Вкус желе из облепихи кисло-сладкий с ароматом свежего ананаса. Следуя приведенным ниже рецептам, в полученном десерте сохранятся витамины, необходимые организму морозной зимой.

    Рецепт желе без желатина

    • Сахар и плоды берем один к одному, на килограмм облепихи кило сахара.
    • Чистые ягоды облепихи нагреваются для выделения сока. Добавлять воду не следует.
    • Далее ягодную заготовку пропустить через мелкое сито и засыпать еще сахаром. Ароматную смесь довести до температуры кипения и убрать с плиты на восемь часов. За это время произойдет процесс естественного желирования.
    • В подготовленные чистые банки разложить смесь, предварительно перемешанную деревянной ложкой. Хранить желе в банках с капроновыми крышками можно при комнатной температуре.

    Классический рецепт желе из облепихи с желатином

    • Чтобы лакомство загустело, добавляют желатин или крахмал. В одном литре холодной воды разбавляют 100 гр желатина. Когда вещество набухнет, оставшуюся жидкость сливают.
    • Приготовить сок с использованием соковыжималки из спелых плодов облепихи. Довести сок до кипения. Добавить в него сахар. Количество сахарного песка брать на свой вкус. Дождаться, когда сахар раствориться.
    • В горячий сироп влить заранее разведенный желатин и размешать, чтобы ягодная масса стала однородной.
    • В чистые формочки залить будущий обжигающий десерт. В прохладное место убрать остывать.

    Простой рецепт желе из облепихи

    • Отваривается полтора стакана спелых ягод облепихи, предварительно очищенных от плодоножек.
    • Остуженную массу из плодов необходимо процедить и добавить один стакан сахара.
    • Сладкую ягодную смесь довести до кипения. Не забывать убирать пенку в процессе нагревания, чтобы сироп был светлый. После этого добавить набухший желатин, который успели заранее приготовить.
    • Если будущее желе выглядит мутным, то исправить ситуации и сделать сироп светлым и прозрачным поможет добавление в него яичных белков, смешанных с холодной водой. Только в остывший сироп следует внести смесь, помня о пропорции: два белка на литр жидкости. В горячем сиропе белки свернутся.
    • Далее необходимо еще раз размешать раствор, нагреть на слабом огне и процедить. Полезное лакомство остается разлить по небольшим формочкам и остудить.

    Рецепт желе из облепихи с виноградом

    • 200 грамм спелых облепиховых ягод отварить на медленном огне. Когда из плодов выделится много сока, растворить в нем сахар, которого следует добавить не более трех столовых ложек. После того, как сахарный песок растворится, будущее горячее желе процедить и внести желатин
    • Пока смесь не остыла, все тщательно перемешать. Далее взять триста мл теплой воды или компота влить в сироп.
    • Чистые ягоды сочного винограда выложить в небольшие формочки или бокалы и залить их остывшей смесью из облепихи, желатина и сахара. Отправляем необычный и легкий десерт в холодильник окончательно застывать.

    Рецепт желе из облепихи с медом

    • Подготовить сок из облепиховых плодов. Для этого использовать соковыжималку или блендер. Смешать сок с тремя столовыми ложками меда и перемешать.
    • Предварительно замоченный в воде порошок агара довести до кипения и охладить.
    • Грейпфрут и апельсин очистить и поделить на дольки. В процессе этого постараться весь выделяющийся сок собрать в миску.
    • Ягодный сок с медом влить в остуженный агар, добавить цитрусовые ломтики и аккуратно все перемешать. В формочки для желе разлить смесь и оставить застывать.
    • Перед подачей присыпать десерт корицей.

    Хитрости, как разнообразить вкус желе из облепихи

    Сделать десерт еще полезнее возможно, если добавить клюкву. Рецепт желе из облепихи в основном такой же, только вместо нужного количества облепихи взять ее половину и смешать с клюквой. Не сразу будет понятно по вкусу, из чего приготовлено лакомство. Но приятный аромат и польза такого десерта гарантирована.

    Вместо целебной клюквы можно использовать и черноплодную рябину, и бруснику.

    Как оформить десерт

    Если представить себя дизайнером и начать экспериментировать, то желе из облепихи можно превратить в роскошное угощение, которым все будут любоваться. Украшенный десерт дольками цитрусовых фруктов напомнит о ярких и солнечных красках лета. Оригинальный вид желе будет, если в формочки заливать сироп слоями. Между слоями выложить ягоды и красиво порезанные фрукты. Поразить необычной подачей возможно, если оформить лакомство с фантазией и изюминкой.

    • Если нет своей ягоды с дачного участка, то покупать на рынке или в магазине следует не раньше сентября. Есть большая вероятность того, что плоды, которые продаются раньше, были обработаны химическими средствами, ускоряющими созревание.
    • Не должны вызывать подозрения ветки облепихи с ягодами. Такая обрезка способствует последующему укреплению кустарника.
    • Для желе подойдут чистые яркие ягоды насыщенного оранжевого цвета. Плоды лучше выбирать плотные, в которых содержится много витаминов.
    • Регулярное употребление облепихового десерта избавит от простудных и вирусных заболеваний, укрепит иммунитет и вернет коже сияние и красоту.
    • Добавляя всего несколько ложек желе в чай, возможно предупредить недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом. Отличная помощь при малокровии и при проблемах с зубами.

    Чтобы выработать стойкий иммунитет к болезням и забыть про многочисленные лекарства, используйте доступные способы профилактики. Тем более вкус таких лекарств приятный с неуловимым ароматом ананаса. Чтобы собрать целебные ягоды солнечной облепихи, потребуется немало времени и терпения. Но приготовив желе из облепихи, рецепт которого простой и с минимальным набором ингредиентов, можно получить великолепное витаминное лакомство, укрепляющее здоровье. И позитивное оранжевое настроение, как поется в известной песне группы «Чайф», вселит уверенность в своих силах и прибавит жизненного оптимизма.

    Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.

    Особенности приготовления заключаются в следующем:

    1. Готовится из спелого, качественного сырья.
    2. Предусматривает этап термической обработки или без него.
    3. Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима выдержать массу: мякоть поднимется кверху, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Тонкой сифонной трубкой сцедить сок для дальнейшего использования.
    4. При желании можно использовать мякоть со шкуркой и косточками. Польза продукта повышается в несколько раз.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Облепиховое желе на зиму готовится из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор - достаточно трудоемкое занятие, но оно оправдывает себя. Не зря ее называют «царской ягодой»:

    1. Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
    2. Плоды отделить от веточек (если куплены с веточками). Они могут подавиться, делать это следует аккуратно.
    3. Залить водой, чтобы всплыло все лишнее (веточки, листики).
    4. Ягоды промыть, обсушить.

    Способы приготовления облепихового желе

    Рецепт желе из облепихи на зиму довольно прост, предполагает несколько способов изготовления: с варкой, причем несколькими способами, и без нее, с добавлением различных ингредиентов.

    Простой рецепт на зиму

    Желе этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок из облепихи можно приготовить двумя способами.

    Необходимые составляющие:

    • облепиха - 1,1 кг;
    • сахарный песок - 950 г.

    Схема действий

    1. Выложить плоды в емкость, немного подавить и варить на маленьком огне, помешивая, дождаться, пока выделится жидкость и закипит. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
    2. Горячую массу протереть через сито, отделятся шкурки и косточки.
    3. В горячую жидкость с мякотью высыпать сахар, закипятить, проварить около четверти часа и разложить по герметичным сухим емкостям.

    1. При помощи соковыжималки приготовить сок.
    2. Всыпать сахарный песок, перемешать, закипятить, уварить до 2/3 начального объема.
    3. Разложить в сухую герметично закрывающуюся тару.

    С желатином

    Приготовить желе из облепихи с желатином не составит большого труда. Главное, правильно соблюсти пропорции ингредиентов.

    Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.

    Необходимо:

    • ягоды - 1,1 кг;
    • сахарный песок - 950 г;
    • желатин - 15 г.

    Схема действий:

    1. Замочить желатин в 120 мл воды.
    2. Приготовить сок, всыпать в него сахарный песок, растворить и довести до кипения.
    3. Ввести в облепиховый сироп желатин и помешивать до полного растворения.
    4. Разлить в сухие герметичные емкости.

    Без желатина

    Сделать желе без желатина не сложно, главное, правильно соблюсти технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.

    Необходимо:

    • ягоды - 1 кг;
    • сахар - 900 г.

    Порядок приготовления:

    1. Из ягод приготовить сок.
    2. Всыпать сахар, закипятить, помешивая.
    3. Проварить четверть часа. Оставить на восемь часов, чтобы загустело.
    4. Переложить в сухие стерилизованные емкости и плотно закрыть.

    Без варки

    Желе из облепихи на зиму без варки, несомненно, выделяется из всех способов приготовления. Именно таким образом можно сохранить максимум полезных компонентов.

    Необходимые составляющие:

    • сахарный песок - 650 г;
    • облепиха - 900 г.

    Порядок приготовления:

    1. Из ягод сделать сок при помощи сита или соковыжималки.
    2. Выложить сок с мякотью в сухие простерилизованные емкости. Заполнить необходимо половину тары.
    3. Всыпать сахарный песок до полной банки, перемешать, дождаться растворения.
    4. Сверху из сахара сделать корочку, закрыть и поставить в холодильник.

    С виноградом

    Необходимые составляющие:

    • облепиха - 1 кг;
    • виноград - 900 г;
    • сахар - 950 г.

    Порядок приготовления:

    1. Пропустить через соковыжималку ягоды.
    2. Соединить с сахаром и варить до консистенции киселя.
    3. Разложить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрыть.

    С медом

    Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.

    Необходимо:

    • ягоды - 1 кг;
    • мед - 700 мл.

    Порядок приготовления:

    1. Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
    2. Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.

    С агар-агаром

    Агар-агар - продукт растительного происхождения, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Он содержит йод, магний.

    Необходимо:

    • облепиха - 1,1 кг;
    • сахар - 850 г;
    • вода - 350 мл;
    • агар-агар - 8 г.

    Порядок приготовления:

    1. Агар-агар залить водой и выдержать около часа, чтобы он набух.
    2. Приготовить сок из облепихи и смешать с сахаром.
    3. Поставить варить, периодически помешивая набухший агар-агар.
    4. Влить облепиху, закипятить.
    5. Быстро переложить в сухую тару, поскольку желе довольно скоро загустевает. Закрыть герметично.

    Из замороженной облепихи

    Преимуществом этого способа является то, что желе готовится перед непосредственным употреблением.

    Необходимо:

    • ягоды - 500 г;
    • сахар - 350 г;
    • желатин - 7 г.

    Порядок приготовления:

    1. Ягоды разморозить и приготовить сок.
    2. Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагреть до полного растворения.
    3. Смешать с сахаром сок.
    4. Вылить теплый желатин.
    5. Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов или другими ягодами.

    Правила хранения

    Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:

    1. Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
    2. Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 о С в темном месте.

    Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним холодным вечером оно будет прекрасным дополнением к чаепитию.

    Чай
    Для любых предложений по сайту: [email protected]